Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Кандидат Xelgi

Рекомендуемые сообщения

Гепанзе. ищу варианты, к сожалению варианты противников ограничены так что есть перекосы. В этом случае с саппортом артиллерии. Расчет на то что пехоту мы атакуем и можем либо пробивать брешь и дымить когда необходимо. ПТО маловато, есть соблазн добавить еще паков, но нужны по идее только в игре с танковыми ростерами, там мы обороняемся. у нас танками не играют особо пробовать ПТО не на ком.

.

вот последний вариант. на мой взгляд довольно удачный, но от ары наверное буду отказываться. Минометы в ганомагах дымы спокойно поставят.

Миттель. Тут тоже все в стадии проб и ошибок. расчет против пехоты на 11 танков на столе при резервах. против танков тяжеловато, но четверки и тройки с 9 ат и пара G c 11 должны летать если не пантера спам.

Изменено пользователем Xelgi

• Ответов 99
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

15см ЗиГ-и - это никак не турнирный выбор. Возьми лучше 75мм...

Проба ростера в деле показала что арта вообще очень сомнительный выбор для гепанзе.

Но зиги кстати весьма зорошая пушка если что. Зотя два стаола для турнира не торт, ткт согласен.

Проба ростера в деле показала что арта вообще очень сомнительный выбор для гепанзе.

Тут дело не в гепанцерте, а в арте.

Она сама очень ненадежная штука: много бросков - много шансов где-то плохо кинуть, даже кидая все время неплохие значения.

На нее можно делать ставку, беря ее много, но надо хорошо понимать последствия этого шага. В первую очередь очень хорошо и четко знать, что ты будешь делать, если вся твоя арта двахода подряд не сделает ничего от слова совсем.

Но зиги кстати весьма зорошая пушка если что. Зотя два стаола для турнира не торт, ткт согласен.

Дело не в двух стволах, а в роли, которую ты на них возлагаешь.

Просто для того, что СиГи могут делать надежно - есть, действительно, куда более дешевые аналоги.

При этом то, что они могут сделать "крутого" - очень критично к броскам кубов. То есть они конечно могут бахнуть и за выстрел вноль уделать платун каких-нибудь черчилей, но рассчитывать на это очень тяжело.

ЗЫ Ну и всяко не стоит делать выводов по одной-двум играм. Не всегда все так очевидно.

Изменено пользователем moose

Сыграли с Паладином две партии. Стол один и тот же. Первая игра Гепанзе против парашютистов. Ростер паладина у него в теме http://forums.warforge.ru/index.php?showtopic=214230

у меня вот такой вариант

Вот стол

на кубах выпала миссия FFA. Паладин нападает. Он выбирает дальнюю сторону стола (если на фото вид с моей стороны стола)

ставлю обжективы максимально широко и стараюсь чтобы были на открытом пространстве чтобы из лесу их контестить сложно было.

расставляемся. Играли с некоторым количеством проксей, так что не удивляйтесь тому тчо на фото например не то что в текте ростера. (7/2 идут за 10/5, штуги за штуХ, броневики пионерские за обычные и пушки у амеров из немецких.) Паладин ставит три пятна пехоты по одному на обжективах и одно в центре. те пятна что на обжективах усилены - левый фланг зенитными браунингами, правый- пушками. Пулеметы раскиданы по платунам. Минометы на левом фланге. Они то мне и нужны. решаю что буду ломиться на левй фланг. Там ставлю больной платун с хаку.

расстановка Паладина

моя расстановка

началось все неплохо. На первый ход нельзя бомбардмент и парашютисты просто бегут вперед в антишаблонной расстановке. Я еду большим платуном на броне по левому краю, а маленьким к домикам по центру, щтухи с места отрабатывают по пехоте убив кого то. арта запинивает платун на правом фланге (по левому не может стрелять - обзервер не добежал пока до второго этажа монастыря для обзора хорошего.)

Паладин понимая что дальнейшее продвижение чревато попаданием под пулеметы в чистом поле, переходит к обороне и закапывается. На мое счастье минометы провалили тест и не закопались.

выхожу на дистанцию атаки

когда стал выбор дымить перед атакой или запинить все стадо там, то выбираю пин (с браунингов уж больно много кубов прилетит даже через дым.) арта навелась удачно, запинили всех кого надо. Чарджу - получаю ШЕСТЬ попаданий. откатываюсь, потеряв один броневик. (ат4 у браунингов- зло.)

Далее вялые перестрелки по всем фронтам, мне убивают еще один броневик в основной группе. Уничтожают один ахт рад. На правом фланге маленьки платун и подъехавшие штухи крошат потихоньку центральный платун.

Еще одна попатка чарджа основной группой с Ремером. В этот раз выбираю дымить. ставлю дым так чтобы незадымленным остался самый крайний пулемет. удачно. Сыплю из ганомагов в него, запинил, убить не получилось - окопы (((. но есть дым, есть пин. Все должно получиться - чардж. И получаем ЧЕТЫРЕ попадания, я уже потираю руки предсталяя как гепанзе на 2+ будут кромсать десантников стадами. Но ат4 в борт 0 это два уничтоженных броневика и отскок.

сил еще достаточно, но времени прошло много, по часам понимаем что игру бы уже остановили. Дальше была бы просто трата времени. Я бы отъехал назад, а Паладин не смог бы полезть вперед из за кучи пулеметов на ганомагах, и моих зенитках.

Итог ничья. Все платуны у всех живы.

выводы - недооценил мощь зенитных браунингов. возможно надо было все таки правый фланг пробивать. Там хоть и пушки но всего 3 может смог быть продавить. или все таки прицелиться артой по браунингм и за счет стаф тима лупить их пока не уничтожу, а только потом ломиться в атаку. но это долго.... времени могло и не хватить.

Партия №2

Стол тот же.

Сценарий Hasty attack

Паладин играет тем же ростером. Я танками

Пз38 изображают Стюарты

Паладин на том же дальнем конце стола если смотреть на фото.

Он ставит свой обжектив по центру, я соотесвтенно максимальной слева и справа.

Паладин уводит в резервы 4 платуна - зенитки, огрызок от пулеметного платуна после аттача, минометы и 75мм пушки.

остаются три жирных пятна десантников с аттачеными пулеметами и базуками и платун противотанковых пушек в иммидиэйт амбуше.

я оставляю на столе все танки - оба платуна троек с четверками и стюарты с Роммелем.

расставляемся. Торопились фото уже забывали делать.

моя расстановка.

я убрал обжектив справа, потому как убирать слева было неразумно, ввиду того что освободившийся платун у противника просто вынужден был бы бежать вперед на мой обжектив и пришлось бы отвелкать силы на его остановку. А справа бежать очень далеко.

в итоге опять атака на левом фланге.

начало без сюрпризов. Едем платуном танков с хаку на левому краю. Роммель со стюартами по центру так чтобы всех в ЛОСе держать а третий платун по правую руку тоже в центре.

Большой плаутн кк и предполагалось заехал слева сталл говтовиться к чарджу, по центру было все не оочень удачно, вроде бы неплохое место дяя чарджа между домами обернулось очень неудачной атакой правого платуна, потерей танка от дефенсива единственной базуки и неудачной рукопашной в которой разменял еще один танк на пару пехотных баз, что то кубы совсем не пошли. в итоге оставшаяся в живых четверка откатилась назад.

на левом фланге все былов общем то не так уж и плохо. 5 такнов зачарджили платун на обжективе в дефенсиве от базук взорвали один, остальные резали что могли и в итоге убив половину платуна и потетряв один еще танк отбросили десантинков с обжектива. оставалось только заскорить его. Десантники прошли мораль, подтянули остатки платуна к обжективу на край леса, но одного парня с базукой пришлось бросить в поле. Он то в итоге и оказался героем дня.

По нему стреляли все кто мог, включая вышедшие из резерва флаки и небели, но не смогли убить. Прокидывал сейвы от всего. Потом три танка кинулись в чардж, один естестаенно бросил единичку и застрял на вьезде в лес, два других рубились с пехотинцами порезали двоих, в ответ один получил в крышу от все того же парня с базукой, а последний откатился и провалил мораль.

В итоге я сдался, особо воевать уже нечем было, да и времени не было.

Вывод. вроде все правильно делал, но надо было стюартами не толпиться по центру а поддержать огнем и маневром атаку на левом фланге. Был немного пассивен за что и поплатился.

Ну и противник играл аккуратно и на мой взгляд не ошибался.

Ростер решил чуть переделать. все таки 3 танка маловато в платуне.

теперь буду пробовать вот так.

Почитал, пасиба.

В принципе, амеровские парасыс точки зрения их выковыривания не самый фунт изюму, плюс по концепции все как я люблю - пехота без техники, пушки врага простаивают.

Вопрос: у тебя у самого не создается впечатления, что ты бьешь растопыренными пальцами вместо кулака?

Да, мысль такая была, при игре танками именно это и считаю своей ошибкой. Надо было стюарты и второй платун троек ближе к основному замесу держать. Но боялся платуна парпшютистов с правого фланга который на спецправиле амеровском мог на дабле пробежать 40 см... Обжектив боялся зевнуть, а зря, наверное надо было рискнуть, потому как если бы они все же побежали то один платун троек успел бы вернуться и из резервов ахт рады помогли бы. Неверный план боя был изначально. Слишком осторожный.

А вот с гепанзе как раз бил большим платуном все как положено, разве что два штуха можно было еще туда пригнать, а так там все были кто мог воевать осмысленно, если бы прорвались через дефенсив то намотали бы на гусеницы весь платун без проблем и заскорили точку.

С гепанзе надо что то думать. Наверное все таки отказываться от арты, добавлять хеви платун из которого аттачить в ударный кулак еще броневики и дымить минометами. В общем пока раздумываю. Переделал танки на более концентрированный вариант с 2х5 пз3 платунами. Это даст потенциально 7 танков с 3 бортом в атаке.+ дымы с четверок и небелей.

А вот с гепанзе как прорваться через дефенсив ума не приложу. 5 попаданий на 5+ набросать можно и с 7-8 кубов, что не раз бывало... Да и с бортом 0 дпже от винтовок можно накидать 1,2 легко и откатиться даже с 3-4 попаданий.

А вот с гепанзе как раз бил большим платуном все как положено, разве что два штуха можно было еще туда пригнать, а так там все были кто мог воевать осмысленно, если бы прорвались через дефенсив то намотали бы на гусеницы весь платун без проблем и заскорили точку.

Смотри, тут такая фишка: есть очень большой смысл закладываться на то, что если будет нормальный деф - тебя на нем остановят. То есть если у противника хотя бы 10 кубов на 5+ - они случатся. Если стреляют пара базук - они обе попадут. Если есть 3-4 выстрела по гономакам из .50 - они их взорвут.

То есть соваться надо или так, чтобы шансы врага были небольшими очень - или когда другого выхода нет. Постоянно проводя героические ассолты "на грани" ты будешь проигрывать, ибо немцы хрупкие, их мало и даже успешный ассолт в таких условиях будет тебе очень дорого стоить.

С гепанзе надо что то думать. Наверное все таки отказываться от арты, добавлять хеви платун из которого аттачить в ударный кулак еще броневики и дымить минометами.

Ты, в целом, правильно мыслишь. Арта -это, по хорошему, саппорт, а не основной решатель задач.

В общем пока раздумываю. Переделал танки на более концентрированный вариант с 2х5 пз3 платунами. Это даст потенциально 7 танков с 3 бортом в атаке.+ дымы с четверок и небелей.

Закладываться на тройки-четверки как средство для ассолта - не умно. Они слишком дороги для этого.

А вот с гепанзе как прорваться через дефенсив ума не приложу. 5 попаданий на 5+ набросать можно и с 7-8 кубов, что не раз бывало... Да и с бортом 0 дпже от винтовок можно накидать 1,2 легко и откатиться даже с 3-4 попаданий.

И какие мы делаем из этого выводы?

Выводы простые- не лезть в асолт пока "математика" не будет в очевидном плюсе. Молотить участок для ассолта до тех пор пока дефенсив не перестанет быть обьективной угрозой. Ну или не стесняться атаковать пешком а не только с колес. Если на участке много пто(куча базук например) и мало пулеметов, то не самая поохая идея вылезти из ганомагов и попытаться атаковать ножками.

Или взять огнеметы и пожечь всех к чертям...))

По танкам надо потестить. Тройки не так уж дороги и в отличие от всяких пз2 и прочих малышей довольно устойчивы к дефенсиву. Все же 3 борт и 5 лоб это не так уж и мало. Вопрос только в подавлении пто, что по идее танковыми пушками должно решаться. Хотя для подобных вариантов немцы возможно не самый удачный выбор- те же М3 ли в количествах тоже весьма привлекательно смотрятся в варианте 10 Ли (2 в хаку и 2 по 4) + 4 стюарта + саппорт. Но немцы все же ветераны, да и штормтрупер танкам может очень сильно пригодиться.

Выводы простые- не лезть в асолт пока "математика" не будет в очевидном плюсе. Молотить участок для ассолта до тех пор пока дефенсив не перестанет быть обьективной угрозой. Ну или не стесняться атаковать пешком а не только с колес. Если на участке много пто(куча базук например) и мало пулеметов, то не самая поохая идея вылезти из ганомагов и попытаться атаковать ножками.

Или взять огнеметы и пожечь всех к чертям...))

:))) ФИшка в том, что атака на броневиках - это как раз исключение, а не правило. в 99% случаев атаковать надо пешком. А в случае, если есть что-то помощнее винтовок у врага - в 100%.

По танкам надо потестить. Тройки не так уж дороги и в отличие от всяких пз2 и прочих малышей довольно устойчивы к дефенсиву. Все же 3 борт и 5 лоб это не так уж и мало.

Ошибка.

Нормальному ПТО пофиг что на 1-й что на 3-й борт.

"Ненормальное" ПТО, типа ПТРД берет тупо количеством.

Ты просто под впечатлением от .50. Тут - да, 3-й борт решает. Но это очень редкий зверь.

Вопрос только в подавлении пто, что по идее танковыми пушками должно решаться.

Это тупиковый путь. Посчитай, сколько тебе нужно выстрелов и танков, что бы по статистике убить хотя бы одну закопанную базу.

Тогда с танками получается надо все таки для ассолта брать пз2, как в первоначальном варианте? А платуны из троек и четверок брать не больше чем 3 танка?

В по гепанзе- подьехали, поставили дым, на штормтрупере вылезли, пережили обстрел противника будучи за дымом консил и гтг, на свой ход снова дым, обстрел с ганомагов, ассолт пешком, определив ганомаги как нон ассолтинг тимы?

Тогда с танками получается надо все таки для ассолта брать пз2, как в первоначальном варианте? А платуны из троек и четверок брать не больше чем 3 танка?

По первому вопросу - да.

По второму - количество танков в платуне, который не собирается ассолтить не имеет решающего значения. Важно какие это танки и как ты их используешь, а не сколько их.

В по гепанзе- подьехали, поставили дым, на штормтрупере вылезли, пережили обстрел противника будучи за дымом консил и гтг, на свой ход снова дым, обстрел с ганомагов, ассолт пешком, определив ганомаги как нон ассолтинг тимы?

Ну не обязательно делать в два этапа, можно просто одним ходом подъехать за дымами-тиррейном на 10", вторым, опять же за дымами и запинив ассолтить на 4, походив на 6 и постреляв сходу. Но в целом верно.

Гономаки лучше на всякий случай со стола убрать - позвать всегда успеешь.

Танки решил переделать в такой вариант. Буду на выходных пробовать.

Очередная игра

Мой ростер:

Хаку 2 пз4 Е

2 пз4 G+ Пз4Е

2 пз4G +пз4Е

5 пз2

6+1 пионеры+2 пак38

2 зенитки 7/1

2 небеля

У Ильи панзерпионеры из Восточного фронта

Хаку с антинанком

2 полных платуна пионеров

Хэви сквад

4 паз38

2 ахтрада

3 зенитных машины 7/1

4 самоходки ЗиГ33

3 небеля

Не самый удачный для меня лист. Пионеры в обороне против танков.

Сценарий Surrounded. У обоих все на столе. Вот расстановка. Обжективы ставлю максимально далеко друг от друга и на открытом пространстве.

Противник расставился ожидаемо- по платуну на каждом обжективе. На левом фланге небели, на правом минометы, по центру техника включая самоходки. Паки в имидиэйт амбуше.

Решаю атаковать правым флангом, там лесок позволяет подойти близко к позициям пехотой и на противоположной стороне довольно удобный холм.

Расставляюсь всеми максимально компактно по флангу, один платун четверок на противоположной стороне как предписывает сценарий, а второй по центру.

Из амбуша паки противником ставятся по центру.

Начинается все не очень удачно. Двойками и зенитками еду по правому краю так чтобы иметь возможность стрелять но быть скрытыми от паков лесом. Получается.

Пехота бежит на дабле к лесу.

Дальние четверки едут за холм и оттуда открывают огонь по самоходкам- все мимо...

Ближние четверки опасаясь паков в центре с места открывают огонь по ахт радам но тоже все мимо(кубы в этой партии мне и дальше шли отвратительно)

Небели неплохо накрыли центр убив один пк38 и забейлив самоходку.

Противник на свой ход отстрелялся небелями - убив одну базу пехоты, минометами никого не убил. Самоходки поехали к моим танкам чтобы их атаковать. Редкие выстрелы сходу- промахи(танки в консиле за холмом)

Следующий ход особо ничего не меняет. Двойки снимают гтг с мг34 в пехотном платуне и в результате стрельбы убивают таки пулеметную базу.

Пехота подтягивается в лес, дальние четверки атакуют самоходки но не пробивают броню- противник кидает 5ки. На штормтрупере отскакивают за холм.

Второй платун четверок по центру заезжает в лес(одна умудрилась застрять) и оттуда ведут огонь по зениткам(надо их устранить для ассолта паков пехотой из леса.)

Небели никого не убили.

Противник опять атакует самоходками сближается заехав на холм, ведёт огонь, но тоже мажет. На штормтрупере тоже оскакивает назад прячась за холмом.

Его небели накрывают пехоту - два попадания, я кидаю две единички(кубы отвратительны сегодя).

Минометы убивают одну мою зенитку.

Следующий ход. Время пришло.

Остатки пехотного платуна выбегают из леса и бегут к пакам в надежде их ассолтить, двойки и комроты на четверке едут по самому правому флангу чтобы выйти на дистанцию ассолта пехотного платуна.

Дальние четверки рвутся к самоходкам, одна заходит в борт остальные стреляют в лоб.

Небели ставят дым на паки38. Далее стрельба из всего что есть. К сожалению без результатно. Убили еще одну зенитку, но всего одну и оставшаяся проходит мораль и остантся воевать. Это становится роковым для моих пионеров- рванув в ассолт на паки они получили на дефенсиве 4 попадания и вот эта самая зенитка добавила им пятое. Четверки взрывают одну самоходку. Но остальное не пробило броню.

А вот двойки с комроты удачно ассолтят пионеров, на дефенсе они из ружей умудряются одну забейлить(именно так, я бросил единичку а противник 6ку)

В рукопашной было непросто но в итоге уничтожен один танк и забейлены трое, но оставшийся один и комроты добивают взвод противника и точка остается под моим контролем. Ставлю на консолидации танки так чтобы противник не мог подьехать на дистанцию 10см до обжектива.

На свой ход Илья дал огня по платуну четверок и тут разрядился удачно- две четверки сгорели без права кинуть сейв. Последняя провалила мораль и уехала. Но паки за дымом не смогли выбить мои танки с обжектива и на следующий ход игра закончилась

Несмотря на победу, ходом игры недоволен. Платун четверок по центру использовал не очень удачно. Да и самоходки вражеские недооценил, чуть удачнее стреляй противник шансов у моих четверок было бы немного.

Из выводов-

1. понравились breakthrough gun- возможно стоит подумать о ШтуХ 42

2. Не смог оценить необходимость пионеров в ростере. Вариант без паков но на ганомагах был бы предпочтительнее.

3. Если ковырять пехоту то лчень хороши были бы огнеметные танки. Эта мысль не дает мне покоя...

Пионеры в немецком танковом ростере на мид не очень нужны. Если хочешь пехоты, то бери простых гренадёров и применяй их для удержания точек у себя в тылу и прорыва противотанковой обороны.

Пионеры в немецком танковом ростере на мид не очень нужны. Если хочешь пехоты, то бери простых гренадёров и применяй их для удержания точек у себя в тылу и прорыва противотанковой обороны.

Ну разница в цене с обычными гренадерами не столь критична. Вопрос нужна ли пехота вообще?

Тут я склонен полагать, что всё зависит от твоего индивидуального стиля игры и единого рецепта для всех нету. Лично я в танки всегда стараюсь брать минимум один платун пехоты и почти всегда [ну уж нет]ожу ему применение. Гоббла, например, играет без пехоты вовсе и не сказал бы, чтобы это ему сильно мешает.

1. понравились breakthrough gun- возможно стоит подумать о ШтуХ 42

Один ШтуХ стоит как платун пехоты. Как думаешь,сможет он настрелять на свои очки?

Потом, их надо штуки три что бы хоть как-то оно работало,хотя бы 1-2 базы за ход снимало. И им еще хода три ехать. Потом хода 2-3 убивать платун. У тебя 500+ очков практически всю игру убивают один платун пехоты.

2. Не смог оценить необходимость пионеров в ростере. Вариант без паков но на ганомагах был бы предпочтительнее.

Задним умом все крепки(с)

3. Если ковырять пехоту то лчень хороши были бы огнеметные танки. Эта мысль не дает мне покоя...

Дык попробуй,благо огнеметные тройки от звезды есть на каждом углу.

Ну разница в цене с обычными гренадерами не столь критична. Вопрос нужна ли пехота вообще?

Смотря для чего.

Держать точки пехота может хорошо.

Но при этом она менее мобильна, чем танки и все пулеметы и мелкие шаблоны (типа 2/6),которые ничего не могут сделать танкам - полетят в нее.

если ты знаешь, как компенсировать эти недостатки - пехота нужна, если нет - нет.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...