klp Опубликовано 24 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2018 ФБ не сложная и не элитная система, а просто перегруженная. я не знаю кто тут пишет "элитная", наверное 40-кашники, которым обидно, что они как бы получается не элитная. Но то, что сложная - факт. Обычно игроки в 40к не тянули в ФБ, а вот наоборот примеров полно. Но наброс в целом глупый - это я про сравнение двух систем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 24 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2018 (изменено) Кстати, небольшой экскурс в историю Была такая игра в свое время во вселенной сороковника - battlefleet gothic, она же бфг про космические бои в мрачном мире и так далее Так вот, с определенной точки зрения она была похожа на фебе, только вместо коробок пехоты там были кораблики на подставках. Точно так как тут описывают про фебе там был важен маневр( зайти в хвост, пропустить через строй гребенку торпед и так далее), был "ближний бой" абордаж когда корабли сцепляются и экипажи начинают метелить друг друга, дальнобойная стрельба через весь стол( нова) и все такое Кораблики были инерциальными поворачивать могли только в определенных условиях и все такое . Так вот , что забавно, сообщество игроков в бфг никогда не упивалось "тактикульностью" и "умностью" своей игры по сравнению с остальными системами и кроме того состояло в основном из сороковников. Это я к тому что основа "умности" и "особенности" фебе/девятки исходит в первую очередь из чсв играющих в нее :) Иначе как объяснить тот факт что никто кроме фебе-девяточников и , в меньшей степени, вармашинистов так не повернут на "умности", "решении математических задач" , "игры нидля всехности" прочем?:) Изменено 24 января, 2018 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
klp Опубликовано 24 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2018 Так вот , что забавно, сообщество игроков в бфг никогда не упивалось "тактикульностью" и "умностью" своей игры по сравнению с остальными системами и кроме того состояло в основном из сороковников. Это я к тому что основа "умности" и "особенности" фебе/девятки исходит в первую очередь из чсв играющих в нее smile.gif Иначе как объяснить тот факт что никто кроме фебе-девяточников и , в меньшей степени, вармашинистов так повернут на "умности", "решении математических задач" и прочем?smile.gif ты какую-то х-ню несешь полную. Кто пробовал играть в БФГ прекрасно в курсе, что эта игра еще упоротей, чем ФБ, ни кто с этим никогда не спорил Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 24 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2018 2 klp: Ты тут вообще белый шум генеришь, содержанием не обремененный. Так что попрошу прикинуться ветошью и не отсвечивать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
golio Опубликовано 24 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2018 БФГ - шикарная игра, увы как и фб, убитая ГВ. Возможно даже по тем же причинам. В сторону чего это аргумент - решительно не понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Циник' Опубликовано 24 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2018 Не хотелось писать больше. ФБ не продавался не потому что правила сложные. А потому что модели принципиально не менялись. Модели стояли дорого. А у конкурентов сильно дешевле. Сложно вводить новые нужные модели, которых еще не было и нет у конкурентов. Упор на новые модели оправдывал себя до поры до времени, всякие Джаги, Грифы, Томбы с крыльями, но на общем фоне продаж не ролял. Ну и забавляет отдельно, когда граждане которые никогда не играли в ФБ, заявляют про ноубрейн вин-спелл. Если играть по ЕТЦ, то таких спеллов, если и было, то не всем армиям были критичны. И никто не запрещал, если так боишься магии, заниматься антимагией. Впрочем чего уж тут говорить "знатокам". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 24 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2018 В сторону того что бфгшники гипертрофированным чсв не страдают в отличие от. Они не камлают на тему "умной игры не для всех", "решения математических задач" и прочего треша. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
klp Опубликовано 24 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2018 (изменено) 2 klp: Ты тут вообще белый шум генеришь, содержанием не обремененный. Так что попрошу прикинуться ветошью и не отсвечивать. ну с учетом того, что вы (и ты в честности) пришли в эту непрофильную для вас тему е..лом светить и срач разводить про 40к, фраза про белый шум - это прям огонь Изменено 24 января, 2018 пользователем klp Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arosy Опубликовано 24 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2018 ФБ (9ка) - сложная. Тактичная. НО! Не уникальная в этом. Ест ьи другие сложные и тактические игры. 9ка (ФБ) сложнее скирмишей. Расчитывать движение с ограничениями сложнее, чем свободного. Где больше тактики - в сражении войска времен 15в или в бою 2 современных отрядов в пустыне? Они просто разные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dale Cooper Опубликовано 24 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2018 Вот есть мотыга. В мотыге есть берн, который в любой непонятной ситуации делай два дамага, и контроль. Это игра умная как контроль или тупая как берн? Или она умная потому, что там возможны оба архетипа, и в каких-то условиях они могут иметь какой-то, извините, винрейт? ФБ как игра была не сложная. Она была неочевидно сформулированная в силу своего развития. Отличный пример с развитием D&D. Есть механика д20 как сейчас, а есть та же по сути, но гораздо менее очевидная механика THAC0. Это же не делает вторую редакцию днд тактичнее, умнее, элитарнее, вот это всё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olkiar Опубликовано 24 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2018 В сторону того что бфгшники гипертрофированным чсв не страдают в отличие от. Они не камлают на тему "умной игры не для всех", "решения математических задач" и прочего треша. Сова, тезис про избранность фб придумали в 40к. Когда пытались блатовать фбшников играть в 40к, а те не хотели. Ты лучше расскажи, чего ты на дв мутишь? Небось какую шайтан трубу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
klp Опубликовано 24 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2018 (изменено) Это игра умная как контроль или тупая как берн? в ФБ не было бёрнов. В чем концепция машин-дек? В том что тебе не надо думать, тебе нужно каждый ход тратить ману и кастовать спелы, которые влезают в эту ману. Если все разложено по мане, то в идеальной ситуации ты выигрываешь к 4-5-му ходу. В фб конечно были раши, построенные на быстром "бегу-топчу". В любых игровых системах присутствуют агро-концепции игры. Но, сравнение очень далекое, т.к. в МТГ что бы играть бурном надо просто знать как земли поворачивать и если эта дека имеет хорошие показатели в метагейме, то ты будешь выигрывать даже не особо вникая во все 1000 с плюсом пунктов правил. А в ФБ если ты не знаешь массу частных нюансов каждого отряда, его движения, боевых возможностей и т.д., то опытный игрок тебя разведет по линейке... а если в принципе плохо знаешь правила, то разведет еще и по правилам наверняка. :) Изменено 24 января, 2018 пользователем klp Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 24 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2018 (изменено) тезис про избранность фб придумали в 40к Ой да ладно заливать-то С 2002го эту мутную волну наблюдаю , начиная еще с давно ушедшего Йокла . "Фебе это стратегия, 40к-тупая аркада" и так далее и тому подобное. Собстнно на очередной рецидив я и заглянул сюда, хехе чего на дв мутишьэтут какбэ космодром и у нас через неделю пуск Изменено 24 января, 2018 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sigvat Опубликовано 24 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2018 Вот есть мотыга. В мотыге есть берн, который в любой непонятной ситуации делай два дамага, и контроль. Это игра умная как контроль или тупая как берн? Или она умная потому, что там возможны оба архетипа, и в каких-то условиях они могут иметь какой-то, извините, винрейт? ФБ как игра была не сложная. Она была неочевидно сформулированная в силу своего развития. Отличный пример с развитием D&D. Есть механика д20 как сейчас, а есть та же по сути, но гораздо менее очевидная механика THAC0. Это же не делает вторую редакцию днд тактичнее, умнее, элитарнее, вот это всё. Делает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sigvat Опубликовано 24 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2018 Просто громоздкие правила не нужны в современном мире. Никто не хочет читать многостраничные талмуды с отсылками в другие талмуды чтобы в "фазе 5, подфазы 12, фазы расстановки используйте способности отрадов со страницы 86 книги правил вашей армии". Игра это принятие решений и менеджмент рисков, а не "развёл по линейке на муве ололо" потому что правила написаны так что трактуются как левая нога захочет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
klp Опубликовано 24 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2018 (изменено) хотя конечно свой бёрн был - это воки на ДП и двух химерах. 1й ход мув, тризон+гейт, второй ход тризон+гейт, чарж, win :) Изменено 24 января, 2018 пользователем klp Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шикарный Манул Опубликовано 24 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2018 (изменено) Но, сравнение очень далекое, т.к. в МТГ что бы играть бурном надо просто знать как земли поворачивать и если эта дека имеет хорошие показатели в метагейме, то ты будешь выигрывать даже не особо вникая во все 1000 с плюсом пунктов правил. все настолько совсем не так , что даже то что Сов пишет про ФБ уже не кажется такой уж дичью. Монореды часто весьма и весьма скилинтенсивные колоды , часто не дающие права на ошибку. Изменено 24 января, 2018 пользователем Шикарный Манул Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Porw Опубликовано 24 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2018 Просто громоздкие правила не нужны в современном мире. Это не совсем верно... Они нужны определенной аудитории, но аудитория эта не массовая - не приносящая ту прибыль, на которую расчитывало ГВ - но достаточная для иных производителей; при этом эта аудитория так же желает перемен (новых правил/моделек и т.п.), отсюда и не желание засиживаться в 8ой редакции. А сравнивать правила скирмишей и коробочных варгеймов - неблагодарное это дело. Для себя выбор сделал в пользу Фб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
klp Опубликовано 24 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2018 Монореды часто весьма и весьма скилинтенсивные колоды , часто не дающие права на ошибку. с простыми концепциями просто бороться, что рано или поздно приводит к тому, что ими становится сложно играть :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sigvat Опубликовано 24 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2018 А сравнивать правила скирмишей и коробочных варгеймов - неблагодарное это дело. Для себя выбор сделал в пользу Фб. Но играешь в 9аге, которая "совсем другой варгейм не имеющий отношения к ФБ" ? Круто, чо. Ну и в чём ключевое отличие "скирмиша" от "коробочного варгейма"? В подставках? Или в том что "коробочные варгеймы" позволяют сразу задирать нос до небес? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шикарный Манул Опубликовано 24 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2018 с простыми концепциями просто бороться, что рано или поздно приводит к тому, что ими становится сложно играть ну аналогия бурна в ФБ - моно(кхорн)френзи армия с обязательным чарджем, а не ДП с двумя химерами. Не помню что бы кто-то считал подобные армии простыми в ФБ , скорее наоборот ими ссались играть так как они требовали очень прямых рук. Хотя как бы и вариантов действий меньше чем у других иных армий, и невозможность выбрать реактивные стратегии. Типичный пример контроля же в ФБ - это магический ганлайн. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Siegemaster Durak Опубликовано 24 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2018 В коробочный варгейм бумажками лучше играть ибо квадратики легче настричь, нежели кружочки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 24 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2018 (изменено) 2 sigvat: Ну тут такое дело Не знаю как в девятке , но в фебе коробку в принципе можно было рассматривать как одну модель( а собстнно модели -как маркеры вундов) В этом случае можно вполне сделать вывод что "коробочные варгеймы" суть скирмиши с небольшим количеством моделей и причудливыми ( хотя не необычными, см тот же бфг или скажем дистопию какую) правилами на движения оных :) Изменено 24 января, 2018 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr Carloff Опубликовано 24 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2018 Какая-то чушь. Даже "незаходителей" меньше стало читать вас. Стыд. Позор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wonderman Опубликовано 24 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2018 я начинал играть в 40к и когда я начинал, я выбирал себе армию. я выбрал ХСМ, так как выходила их новая книжка и эти бойзы мне всегда нравились. я начал играть за морячков, железные воины, вся хурма, вот это вот все. А потом, когда меня раз, два, три сняли со стола просто потому, что правила у моделей лучше - я себе купил двух драконов, ещё одного ДП, 9 облей и все это шикарно вставало в лимит тот - 1800, по-моему он был. И со мной перестали играть, потому как крутых моделей, которые это могли законтрить - были только новые тау. Вот мы с тауводом нашил пырились - и было очень интересно - если он мне скайфайером с больших роботов сбивает дыроколов, то я проиграю, а если он промахнется и несобьет - ему абза. Так и играли. А потом мне показали фб, и я понял эту бездну, которая отделяет ноубрейн кадавров от тактической игры. к 40к я больше не прикасался. Но с другой стороны, мы в Калининграде прикупили себе армии для 30к - Ересь. Сделали бэковые армии, все круто весело, и играли вполне себе в тематические миссии с превозмоганием и прочим. У нас проходит лига по 40к и народу играет много. Но вся игра сводится к тому, чтобы отожрать маэля - повезло тебе на карточках вытянуть свои точки - огонь, и перестрелять/перебить отряды оппонента. Бежишь стреляешь и чарджишь. Зачем нужна инициатива? Пусть тот кто чарджит бьет первым. Нет возможности описать могучесть мортариона - давай ему 16 силу, или какую-там=) да лол же. смех сквозь грех. и писать, что это тактика и стратегия - пффффф. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти