Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

в какой армии впервые появилась Шинель и когда?

Рекомендуемые сообщения

нашел полную версию картины, где засветился гессенец в шинели

Battle of Trenton - December 26, 1776

x_c85ba2e0.jpg

жаль рисовал наш современник, но он, вроде как, рекон и фанат.

Изменено пользователем Листригон

• Ответов 100
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Листригон, без обид, ***чить в качестве доказательства книжные иллюстрации - это мощно. По поводу самой первой твоей картинки, которая и без того не считается, ибо современная. Полк - это полк. Он либо ВЕСЬ в шинелях, либо также ВЕСЬ без. Какие-то понты могли себе позволить только офицеры. Так что когда на целый строй солдат только один хмырь в шинели и тот рядовой, это такой фейл, что просто здец.

Листригон, без обид, ***чить в качестве доказательства книжные иллюстрации - это мощно. По поводу самой первой твоей картинки, которая и без того не считается, ибо современная. Полк - это полк. Он либо ВЕСЬ в шинелях, либо также ВЕСЬ без. Какие-то понты могли себе позволить только офицеры. Так что когда на целый строй солдат только один хмырь в шинели и тот рядовой, это такой фейл, что просто здец.

начнём с того, что эти "книжные иллюстрации" - картины упоротого фаната Войны за Независимость и Гражданки в США.

он всю жизнь только это рисует и изучает.

по поводу шинельки в строю, да всякое в армии бывает, кто там в бою разберёт.

важен факт наличия оной у немцев, так-то прочей инфе, о Фридрихе это не противоречит.

я понимаю, что это так себе инфа, без источников, но я не могу найти что-то другое.

по поводу шинельки в строю, да всякое в армии бывает, кто там в бою разберёт.

Не бывает. Не в армии 17-18, даже первой половины 19 века. Весь полк, как один, сказали одеть шинели - одели шинели, сказали снять - сняли. Нет такого, чтобы один взвод в шинелях, второй - в мундирах второго срока. Один полк в шинелях, другой - без - могло.

Не бывает. Не в армии 17-18, даже первой половины 19 века. Весь полк, как один, сказали одеть шинели - одели шинели, сказали снять - сняли. Нет такого, чтобы один взвод в шинелях, второй - в мундирах второго срока. Один полк в шинелях, другой - без - могло.

я знаю, но тем не менее, всякое бывает, тем более в этих америках

да и вообще, это может дембель, или ему полковой доктор прописал носить шинель неделю, не меньше.

самое смешное, что я не могу толком найти инфы по униформе бритов в Войне за Независимость.

А чем тебя не устраивают оспреевская "Колониальная американская трупса 1610-1774" в трех частях?

А чем тебя не устраивают оспреевская "Колониальная американская трупса 1610-1774" в трех частях?

ну во первых, у меня их нет)

будем искать.

я просто думал, что подобная инфа есть просто в интерНете, статьями там всякими с картинками, схемами.

а тут оказалось сложнее, что и удивило.

и так, нашел статью, где с отсылом на эти источники:

- Кертис, Эдвард Э. Организация британской армии во время американской Революции (Йельский U.P. 1926)

- Харрингтон, Питер. «Изображая Маневры и Ложные Сражения». MHQ: Ежеквартальный журнал Военной Истории 19, № 3 (Весна 2007 года)

на начало Войны за Независимость у Бритов "шинель" уже была штатной одеждой для непогоды, а так же одеялом-палаткой.

интересно, чего наши-то тормозили?

Ну как минимум я подозреваю, что шинельное сукно - весьма хитрый и высокотехнологичный по тем временам продукт... А англичане в сукно умеют...

Далее - там где наши могли отсидеться на зимних квартирах, "Островной Империи" приходилось круглогодично гонять папуасов в разных концах шарика.

Не в сукне дело, в России сукно было не хуже. У наших были тулупы и зимние квартиры. Да и большинство сражений зимой, если и было, то в населенной местности, где от села до села меньше дневного перехода (европейская часть). На востоке зимой тихо, кочевники зимой не воюют. А англичанам приходилось и зимой и летом по всяким диким местам шариться.

отсидеться на зимних квартирах - это пахать на обустройство своего быта.

шинель, после её введения, носилась даже летом(так-то ночью прохладно) т.е. "соц.заказ" существовал, но увы.

я думаю, что во всем виноваты Дятлы.

отсидеться на зимних квартирах - это пахать на обустройство своего быта.

шинель, после её введения, носилась даже летом(так-то ночью прохладно) т.е. "соц.заказ" существовал, но увы.

я думаю, что во всем виноваты Дятлы.

Да всё намного проще. Не нужна она была - был кафтан, исполнявший абсолютно ту же функцию, и имевший кучу разновидностей.

Павел подражал немцам - выбросил кафтан, ввел шинель, по сути сменив шило на мыло.

"Соцзаказ" полностью покрывался и кафтаном, и епанчой. Просто стало не модно. Вот и всё объяснение.

Да всё намного проще. Не нужна она была - был кафтан, исполнявший абсолютно ту же функцию, и имевший кучу разновидностей.

не совсем тебя понимаю, тот "кафтан", который использовался - вещь всё же более летняя, вернее менее зимняя.

аналог нашего пиджака.

Павел подражал немцам - выбросил кафтан, ввел шинель, по сути сменив шило на мыло.
да не выбрасывал он кафтан, он просто вернул "кафтан" или "камзол" европейского образца, до него же были куртки не имеющие аналогов)))

потому его так и матерят, так-то они ни чего сверхЕстественного не сделал.

"Соцзаказ" полностью покрывался и кафтаном, и епанчой. Просто стало не модно. Вот и всё объяснение.
не верю, епанча совсем дрянь

вообще, я как практик, могу сказать, что нормально пошитая шинель(длинноПолая одёжка из толстого валяного сукна) - очень практичная вещь с очень широким диапазоном использования.

в ней и на парад, и на работы.

лето-весна/осень-зима - всегда найдёт применение.

только для жары и не подойдёт.

Насколько я помню про Павла, У него вышло все весьма криво. В том числе и с формой.

Примерно как с "юдашкинкой". Но в случае юдашкинки, везде где можно проблема решалась методом забирого болта. Тобишь таскали старые бушлаты и ХБ...

вообще, я как практик, могу сказать, что нормально пошитая шинель(длинноПолая одёжка из толстого валяного сукна) - очень практичная вещь с очень широким диапазоном использования.

чтобы единовременно переодеть массу людей в что то новое (совсем новое, включая сам материал), нужно в случае с сукном:

- лишнее поголовье овец. поди еще особой породы.

- специальные станки.

- логистика и контроль.

- внедрение на местах...

подозреваю что свистопляска вышла в разы хуже чем с юдашкинкой...

Изменено пользователем ViruSS

не совсем тебя понимаю, тот "кафтан", который использовался - вещь всё же более летняя, вернее менее зимняя.

аналог нашего пиджака.

Нет, ты путаешь камзол и кафтан.

Зимних кафтанов было полно разновидностей - армяк, например, или тегиляй (это вообще по-сути реконский стегач на вате), это всё кафтаны, а не только то, что летом носили.

Просто летом тоже носили долгополую одежду, мода такая была, пока не понавезли из юропы новомодного.

Ну тупо не нужна была шинель, своего хватало.

не верю, епанча совсем дрянь

Чего бы это епанча - дрянь? Вон ты картинки привел, там куча иностранного народу в аналогах епанчи, которая суть плащ-палатка, отличная вещь. =)

Примерно как с "юдашкинкой". Но в случае юдашкинки, везде где можно проблема решалась методом забирого болта. Тобишь таскали старые бушлаты и ХБ...

вот уж не могу мимо пройти)

как бы, тех [Отзывчивый]оидов, что Юдашкину заказали ПОЛЕВУЮ форму - нужно сжечь медленно, ибо они заслужили.

только существо, полностью лишенное мозга сможет заказать МОДЕЛЬЕРУ полевую форму.

усё

в заслугу Юадашкину можно поставить то, что он скрупулёзно изучил опыт зарубежных коллег, и сделал полевую форму адекватной, то, что она была БТК-Группой пошита из говна и палок(а там фирма друга Пу и Ко) - совсем другая история.

Нет, ты путаешь камзол и кафтан.

Зимних кафтанов было полно разновидностей - армяк, например, или тегиляй (это вообще по-сути реконский стегач на вате), это всё кафтаны, а не только то, что летом носили.

Просто летом тоже носили долгополую одежду, мода такая была, пока не понавезли из юропы новомодного.

можешь пример из жизни, я понимаю, что в Народе было много чего, а вот в армии в обиходе совсем одно и тоже.

Ну тупо не нужна была шинель, своего хватало.
так блин, как появилась - стала нужна, а до этого - фигня - так не бывает.

Чего бы это епанча - дрянь? Вон ты картинки привел, там куча иностранного народу в аналогах епанчи, которая суть плащ-палатка, отличная вещь. =)
какая?

там все в "шинелях" с доп защитой плеча.

Ну ты как маленький, как будто ни разу не видел:

0_87d5e_2a938adf_XXXL.jpg

ак блин, как появилась - стала нужна, а до этого - фигня - так не бывает.

Она пришла на замену кафтану как дань моде. С голой жопой на морозе не побегаешь особо.

Но кстати, кафтан никуда из армии не девался:

2075734821.jpg

Зимний укороченный кафтан - бекеша.

А вот епанча:

df31499b301f2dbbd4147a2177019e21.jpg

Шинель действительно начала появляться вначале как дань моде, а после чисто по экономике. Она в массовом производстве - дешевле. А думать что до того при нашем климате, у армии не было своих аналогов, удобных и теплых - глупо.

Ну ты как маленький, как будто ни разу не видел:
к чему это?

такие кафтаны вышли из моды при Петре, и больше к ним не возвращались.

Она пришла на замену кафтану как дань моде. С голой жопой на морозе не побегаешь особо.
какому кафтану?

Зимний укороченный кафтан - бекеша.
из какой армии?

мы про 18 век, а там подобного - форменного не было.

оно было по факту, но не как уинформа.

А вот епанча:

не вижу картинку, но о чем это?

епанча - плащ.

Шинель действительно начала появляться вначале как дань моде, а после чисто по экономике. Она в массовом производстве - дешевле. А думать что до того при нашем климате, у армии не было своих аналогов, удобных и теплых - глупо.

шинель дешевле в производстве чем епанча? с чего бы это?

ну и думать это хорошо, а вот какие такие удобные и тёплые аналоги - я бы с удовольствием о них поБольше узнал.

Изменено пользователем Утка

Так, Листригон, слезай со своей тяжёлой наркоты.

пиво не наркотик

при этом, давай по делу, а то у тебя какие-то кафтаны, которые сменили шинелью в конце 18 века, что за звери эти кафтаны.

я, конечно, в 18 веке совсем не Копенгаген, но так-то совсем дичь какая-то у тебя.

шинель дешевле в производстве чем епанча? с чего бы это?

ну и думать это хорошо, а вот какие такие удобные и тёплые аналоги - я бы с удовольствием о них поБольше узнал.

Что такое шинель? По сути грубое сукно, скроенное и сшитое на универсальный размер.

Аналоги для шинели: кафтан, тулуп, армяк, варианты шапанов (степных халатов) их было множество всяких разных на все времена года, одинаково удобных и пешим и конным. Они удобны, теплые, но все же в изготовлении сложнее и затратнее.

пиво не наркотик

при этом, давай по делу, а то у тебя какие-то кафтаны, которые сменили шинелью в конце 18 века, что за звери эти кафтаны.

я, конечно, в 18 веке совсем не Копенгаген, но так-то совсем дичь какая-то у тебя.

Я тебе картинку показал и даже фотографию! Стрельцы в зимних ватных кафтанах ,что тебе еще надо? Вполне себе армейская строевая одежда была.

Вот это и носили до шинели, во время шинели, и после шинели тоже носят - ту же бекешу.

Что тебе еще надобно-то?

Пойми одно- шинель не является какой-то суперодеждой, ей полно аналогов, и она не вытеснила целиком другую зимнюю одежду. Как тебе уже трое пытаются вдолбить, шинель тупо проще и дешевле в производстве, и введена была как дань европейской моде.

Армии-то росли со временем- затраты на обмундирование тоже росли.

Тулупы, полушубки, ватники, бекеши - всё существовало в армии параллельно и пропадать и не думало.

Всё.

Изменено пользователем Галахад

такие кафтаны вышли из моды при Петре, и больше к ним не возвращались.

Кафтан вышел из моды не при Петре, а при Павле, при Петре его вполне даже носили, только укоротили и покрой изменился - Жюстокор- тот же кафтан, да и назывался у нас - кафтан. =)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...