Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Кв-1, 1\100, Звезда

Рекомендуемые сообщения

Решил попробовать сделать танчик для ФоВ, но немного иначе, чем обычно. Решил отойти от традиционных сколов и пойти от грязи. На фотках танков из зон различных военных конфликтов видно, что сколы на танках не образуются) Зато грязи и пыли на них обычно очень много, что я и решил попробовать сымитировать.

Для начала я сделал растяжку в 4 или 5 оттенков, краски на этот раз брал от Ганзы. Изначально получилось очень светлая и яркая салатовая растяжка, я даже думал переделать, но потом решил попробовать продолжить работу на одном из трех задутых танков (остальные два - Шерман и Т-60 от звезды). Проработал углубления акриловыми проливками, смешанными с инками (на более рельефных моделях можно применить эмалевую смывку). После я нанес последовательно два разных фильтра из масляных красок сначала коричневый, потом черно-зелено-коричневый, кое-где стер из ватной палочкой. Они слегка изменили базовый цвет. Потом принялся за грязь и пыль. Я разводил масляную краску вайт-спритом, и наносил тычковыми движениями в места, где грязь и пыль могли скопиться - в углах надгусеничных полок, на крыше моторного отделения, на крыше башни. Потом я растушевывал их ватной палочкой, и где нужно, стирал их, смочив палочку в растворителе. После этого я нанес на модель немного жидкости для потеков (streaking grime for panzer grey) от фирмы АК и растушевал их. Зафиксировал результат акриловым лаком из аэрографа. Сделал ходовую часть, загрязнив ее текстурной пастой от МИГа, и в качестве финала нанес с помощью губки немного жидкости Damp Earth от AK. Плюс покраска деталей - выхлопные трубы, пулеметы, копоть. Грани слегка натер простым карандашом. В итоге - ни единого скола, только грязь, только хардкор)

4fd2e8898988895b83547c250a59a209.png

152096b25af8e4668f1d67e90736027a.png

25c9d656fef2d6ec11946d7e59bdd356.png

21e183a9dc2f3d9824c13d009d34fff8.png

381b3fcb2839e4944a9409d3dcd55ed0.png

c8a153a50053144366001e87bfd6e1ec.png

16f14b056840ca563e9e5391ed2f4816.png

А зачем фильтры из масла нужны, если проливки есть, да и из акрила можно сделать примерно то же самое?

Нет ли фоток, что было до масла, и что после?

А то у самого валяется коробка масла еще со времен учебы в художке.

Всем большое спасибо)

Галахад, у акриловых проливок и масляных\эмалевых фильтров есть ряд важных различий.

1) Акриловые проливки обладают более сильным тонирующим эффектом и меньшим капиллярным. Это можно решить, добавив в них лак\медиум\растворитель, но не полностью.

2) Акриловые проливки после высыхания невозможно удалить с акриловой подложки. Это пожалуй самое важное, при везеринге возможность легко удалить или растушевать проливку, фильтр или эффект там где нужно крайне важна. Если подоложка эмалевая, которую не берет, например, изопропил, то это возможно, но гораздо сложнее чем с эмалями и маслом.

3) С акриловой проливкой почти нереально добиться плавного перехода от места, где проливка наносилась, к тому, где ее нет. С маслом все просто - высохло, растушевал ватной палочкой - готово.

4) Ну и наконец, в акриле у нас есть линейка вошей от ГВ, линейка вошей от Валехи, и все. Ну, плюс инки можно подмешать, но они уже изменяют поведение смеси. С маслом или эмалью - бери любой цвет, любую банку Хамброла, разводи вайт-спиритом и вперед. Пожиже разведешь - будет смывка, погуще - потеки или там имитация машинного масла. Короче, масло и эмали имеют гораздо более широкое применение

фоток у меня нет, но потом, наверное, сделаю.

По четвертому пункту- ну, вообще-то проливки из акрила любого цвета делаются легко- вода+пвх+капля матт медиум - получаешь любую нужную проливку.

Танк шикарен, а в таком масштабе шикарен втройне!

А зачем фильтры из масла нужны, если проливки есть, да и из акрила можно сделать примерно то же самое?

У фильтров несколько иное применение по сравнению с проливками. В стенде то, что у варгеймеров называется проливкой делиться на смывку и фильтры (на самом деле все еще сложнее, это я так, утрировал). Все эти приемы шикарно разобраны в мастерклассах Владимира Яшина. Мастер класс по фильтрам и их применению. Нужны эти сложности для рядовых спорто.... игроков есть крупные сомнения, а вод для фанатов и коллекционеров лишними ни разу не будут...

и еще раз всем спасибо)

Насечки - ну, скорее имитация текстуры брони. Хотелось как-то разнообразить маску.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...