Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Покраска за деньги. Почему в России дешевле, чем у них?

Рекомендуемые сообщения

Добавлю чуток, всегда приятно обсудить чужие деньги) Как раз сегодня повезло полистать журнал Figure Painter Magazine нумбер 32, и там есть интервью с Arsies`ом, очень любопытное в целом кстати.

И вот, что там есть по теме:

"По поводу высоких цен на работу мастера"
...Sadly miniature painting is not a big salary work, so we need to work a lot of hours to get just a low salary. This leaves us with very little free time and being self-employed in Spain is ridiculously expensive, around 45-55% of the prices are taxes (direct and indirect)...

"Заключение в интервью, тоже о много говорит."
Вопрос:

...would you suggest to a young painter he should follow his passion and turn their miniature painting it into a job and if so, what would be your main advice?

Ответ:

No! I`d suggest for him to study, get a good job (not necessarily the one that going to make him rich, but one that gives him a decent salary and he likes) and make miniature painting a good hobby. Miniature painting as a job is a hard, with a lot of working hours, very poor salary, strong backaches, family opposition (at least at the begining)...

Так что всем примерно одинаково здорово)

• Ответов 582
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Насмешил. Цены Канаева например видел?

Даже смотреть не буду, если цена существует это еще не говорит о ее адекватности.

Насмешил. Цены Канаева например видел?

Это обычный толстый траль. =)

Так что всем примерно одинаково здорово)

Он из Испании, я так понял? У них там как раз кризис и жопец, как и у нас, поэтому да, ситуация схожая.

Так там вроде за одну руку как за одного маринчика платят, нет?

Если что-то совсем примитивное, то да. Но там и площадь покрытия меньше, чем маринчик, и плоский рисунок, не 3д.

А так я видел свадебный маникюр за 10к, довольно здоровский, скажу я вам. Думаю, это не предел.

Даже смотреть не буду, если цена существует это еще не говорит о ее адекватности.

Ну посмотри работы его для начала, прикинь уровень, а потом говори.

Стоимость холста - копейки, а стоимость шедевра на нем?)

Коробка - это что? 10 маров\гвардов\эльфов\итд? Ну вполне, за 10 тыщ вполне тебе их покрасят в годную игровуху, и даже лучше.

Изменено пользователем Enot O`Possum

Если один условный солдатик стоит 200 условных рублей, то и покрас будет стоить 200 рублей. Это по твоему выходит.

Но с таким подходом на этот покрас вряд ли уйдет больше двух часов, потому что работать 100 рубчас, это уже на грани.

Причем это от снятия с литника и до высыхания лака.

Изменено пользователем Taalakas

Ну посмотри работы его для начала, прикинь уровень, а потом говори.

Стоимость холста - копейки, а стоимость шедевра на нем?)

Коробка - это что? 10 маров\гвардов\эльфов\итд? Ну вполне, за 10 тыщ вполне тебе их покрасят в годную игровуху, и даже лучше.

Уважаемый, я сам барыга. Убеждать меня что цены Канаева адекватны бесполезно, есть спрос, есть предложение.

19 миниатюр в коробке, в среднем просят не менее 20 тыщ - за игровуху

Если один условный солдатик стоит 200 условных рублей, то и покрас будет стоить 200 рублей. Это по твоему выходит.

Но с таким подходом на этот покрас вряд ли уйдет больше двух часов, потому что работать 100 рубчас, это уже на грани.

Причем это от снятия с литника и до высыхания лака.

Я еще раз повторю, что уважаю чужие влажные фантазии, но зарабатывать 1000 руб в час это слишком хорошо

что это за "игровуха" такая - за 1000 руб. за пешую модель? :?

Я считаю, надо пару лет подождать, а потом в годовщину Великой Революции раскулачить этих зажравшихся художников. И заодно принять такой закон, чтобы честные рабочие и крестьяне могли сами решать, кому и сколько должны платить. И чтоб не бухтели люди всяких, там, буржуинских профессий - художники вот эти, писатели еще, там, какие, а молча трудились на благо народа.

Я еще раз повторю, что уважаю чужие влажные фантазии, но зарабатывать 1000 руб в час это слишком хорошо

Пока что всё указывает на два варианта, либо ты зелен и жирен либо никогда не красил солдатиков.

Потому что намалевать за два часа нормально солдатика - это уметь нада, да дичайше уметь. И это я ещё не посчитал расходники и накладные расходы. Так что даже при самом рабском отношении к себе, по твоей логике, солдатика должны красить за час. То есть убого.

Если бы ты был барыгой, ты бы знал, что такое время и сколько оно стоит.

что это за "игровуха" такая - за 1000 руб. за пешую модель? :?

Ну так в чем суть всего обсуждения, одни пытаются доказать другим, что красят слезами бога, а это дорогово стоит)

Уважаемый, я сам барыга. Убеждать меня что цены Канаева адекватны бесполезно, есть спрос, есть предложение.

Ну, Канаев - это не про коробки в 19 болванчиков, это точно.

Красить художку по миниатюре в день за 200р\миниатюра никто не будет.

В среднем, как выяснили в теме, игровуха это 350р-500р за миньку, т.е. 7-10 тыщ. по идее. Так что либо там какие-то особо сложные детализированне миниатюры, либо сроки, либо требования к покрасу.

А покрас за час - это база+ 5 цветов+высветления в 1 слой. Стоит рублей 200, красится сквад за день.

А покрас за час - это база+ 5 цветов+высветления в 1 слой. Стоит рублей 200, красится сквад за день.

Это со сборкой-склейкой? Тогда я медленный.

Ну так в чем суть всего обсуждения, одни пытаются доказать другим, что красят слезами бога, а это дорогово стоит)

Неа. Уже были подсчеты в начале темы, при очень хорошей постоянной клиентуре и 8-часовом рабочем дне выходит 40-60 тыр в идеальном случае. Идеальном, КАРЛ.

Это не так чтобы овердофига. Для провинции- ничего, а для столицы даже маловато.

А не в идеале и до этого далеко.

Изменено пользователем Галахад

Это со сборкой-склейкой? Тогда я медленный.

Это чисто покрас, без сбора, если делать все быстро и на отъэбись.

Ну у меня так было, когда я пытался конвейером красить.

Такой, "чисто перед турниром" покрас. Я потом это говно отмыл и покрасил нормально)))

и 8-часовом рабочем дне выходит 40-60 тыр в идеальном случае. Идеальном, КАРЛ.

в среднем выходит 312.5р/час работы аэром и кистью, при идеальных усливиях и доходе 50к/мес, только с покраски. Ну и вычесть расходники, как и писал раньше. (краска/кисти/иглы/сопла)

Изменено пользователем R'eel Kasrell

Хотел кратко, но не получится.

1. Покупательская способность. Увы, она просела, чем поднялась.

2. "цивилизованность" данного рынка услуг. У нас рынок дикий. Не, есть студии, конечно. Но в целом дикий, как часто и бывает в мире хобби с маленькими студиями, относительно малым рынком по доходности и т.д. Через этого резкие перепады и отсутствие "понятия о нормальной цене" у клиента.

3. Уровень предлагаемых услуг и конкуренция. Это как раз к вопросу от "красить армию по конвейеру, сдавать в срок и не рассказывать про "художнику тяжело".

4. Спрос и т.с. "Первая необходимость".

Дальше чуть разверну. На самом деле платят "хорошо" далеко не везде. И тут не только в покраске. Скажем в всяких Чехиях и Словакиях, приехав на кон из Москвы, чувствовали себя миллионерами. Чего там, даже в Германии, учитывая что была в основном молодежь, русские выделялись повышенной платежеспособностью. Вот в США ребята уже не выделялись и даже отставали. А сейчас и в Европе дорого года 1,5 как. Потому как разница в зарплате молодежи, например. Приехать на кон с 1-2к евро/баксов на руках очень немного кто там мог, да и может. Плюс сам факт выезда за границу отсекает "неплатежеспособных". С возрастом разница сглаживается, а потом и вовсе уходит в их пользу. У них более ровная прямая доходов с "стажем работы".

Плюс да, в чем-то они при этом привычные к высоким ценам за "ненужные вещи". К книгам или играм по 20-50 баксов/евро привыкаешь, когда это по факту норма жизни. А вот у нас отдать 1500 рублей за игру? да вы издеваетесь?? Это при том, что повторюсь, на руках денег часто больше у многих. При этом видно и по странам деленее. Американцы и англичане готовы платить больше, западная +- как мы, восточная европа и всякие мексики меньше нас. Особенно если берем "по стране".

Плюс уровень хобби. Если в одном городе, не самом крупном, на местный кон собирается больше людей, чем у нас на всю страну и при этом "Дорогая приблуда" (например, костюм для косплея или там радиоуправляемая модель) у каждого 2-го, а не у каждого 20-го, то и тех кто готов заплатить деньги - больше.

Плюс уровень предложения. Джон Смит из калифорнии и рад бы заплатить 200 рублей (3 бакса) за покрас маринчика в хорошую игровуху, но есть проблема Мэри Сью не готова красить за эти 3 бакса. Ибо в их уровне жизни выходит маловато. И цену она ставит в 15 баксов минимум. Иначе ей не интересно. И дохода меньше, чем гемороя. Не готова она за гамбургер красить. Кто-то идет в Китай и Россию, кто-то таки идет к Мэри.

Опять же про сферу спроса. Я страшное скажу (опять минус поставят:)) - за не очень касчественный арт ОС (оригинальный персонаж, т.е. фанатский) по поням, просят и платят больше, чем за вахочку. При том, что предложение очень высокое, но спрос еще больше. Плюс опять же, цены "скромные" по сравнению с ценами на иллюстрации, например. Или профессиональные фото (где цены 500-800 долларов за штуку в целом для качественных фото от профессионала это очень далеко даже не верх серединки).

Поэтому все знакомые что рисуют, красят довольно немногие, большинство таки развлекается именно рисованием - проще, быстрее и доходнее. И 90% заказы берут из иностранцев. Ибо у нас слезы а не доход. Разве что на портфолио. Как сказал один мой друг - мне проще нарисовать бесплатно, если понравился концепт, чем за эти копейки гемороиться с договорным рисунком. Ибо доход 2 копейки, а мозг и нервов съедят на 10 000 рублей. Тем более, что многие наши рисуют не хуже, а то и лучше чем ан масс зарубежники. В т.ч. потому что их проффи уходят в более доходное (те же иллюстрации и прочее, где на порядок платят выше). И в дешевом для них (но дорогом для нас) секторе конкурентов уменьшается + нарабатывается клиентура и прочее. + рост бакса доходы скорее увеличивает. в итоге 1,5-2к не рублей в месяц у многих норма. Причем очередь стоит, а слоты забиваются примерно за час после открытия.

Есть правда и обратная сторона. Ряд граждан склонен себя переоценивать. Из разряда "че я буду за 10 баксов работать 10 минут, вот за 1000 я бы мог хоть месяц пахать по 12/7". Сам наблюдал, когда девчонка с Аргентины за 5-15 баксов рисовала карандашные скетчи по 20-ке бейджи. Очень хотела на конвент, а денег не было. По времени это 10-20 минут на штуку у нее (на бейдж побольше слегка)+она их все равно рисует в скетчбуке. Тренировка+она художник от сердца, есть потребность. В итоге сделала рынок лоукоста и за неделю получила и выполнила около 100-ни заказов. В результате заработав около 1,5 к. А у нас "я художник, я за 10 баксов даже карандаш доставать не буду, могу за 300 нарисовать чего". + слчаи прямой переоценки себя, в т.ч. и относительно рынка.

Неоднократно слышал от второй стороны (заказчик), что с нашими работать невозможно практически. Или качество гуано при лошадиных ценах, или при нормальном качестве человек гуано. Срывы сроков, творческие истерики и все такое. В то время как западники (не все, но рынок часто там более устоявшийся) - может чуть похуже или подороже, но зато уверенная штамповка. Вовремя, то что просят, под договор и т.д. Т.е. надежнее и как услуга, качество получается выше.

Как-то так. Извините, что много.

Изменено пользователем irbis_ru

в среднем выходит 312.5р/час работы аэром и кистью, при идеальных усливиях и доходе 50к/мес, только с покраски

Ага. И тут встает тот факт, что в целом это серединка по той же Москве (хотя многие работают за меньшее) и "неплохо" в Питере. Для какой-нибудь Юрги это очень неплохо - 50к в месяц.

Для США это считай едва ли не уровень минималки, если не хуже сейчас.

Потому американец не будет (разве что как хобби) рисовать картинки за эту цену. Потому как практически любой другой подработкой он заработает больше. Потому он либо ставит цену выше, либо это какой-нибудь совсем нищебродный студент у которого альтернативные работы сходные. Но рисовать ему нравиться больше, чем газоны стричь. Последние кстати страдают всеми теми же проблемами что у нас - срывы сроков, плавающее качество и приступы истерик:)

Я когда для себя прикидывал, сразу понял, что российский рынок покраса - это точно нет. За такой мизер я красить не буду, а красить на такой мизер будет такое качество, что лично мне будет стыдно отдавать мини заказчику. Поэтому красить для забугорных заказчиков по их ценам, может чуть дешевле - это единственный нормальный вариант для одиночки.

Когда я прикидывал, доллар был еще 36. И уже тогда можно было красить, чтобы прожить одному (естественно, на западный рынок). О том чтобы содержать семью конечно речи не идет.

Однако, сейчас, когда доллар уже 70, открываются совершенно новые перспективы. Теперь, если ты красишь на запад, твой труд неожиданно в рублевом эквиваленте становится в два раза ценней, а это уже кое-что.

Буквально за один год моя зарплата на основной работе скукожилась в долларах почти в два раза и теперь все не так однозначно. Пожалуй, на первый план теперь вышли не финансовые вопросы, а один, самый животрепещущий - каково это, шпарить кисточкой и аэрографом 8 часов в день, 5 дней в неделю?...

Изменено пользователем Dehn

Ну это явно выше хорошей игровухи, хотя бы по наличию фрихендов почти на всех моделях.

40К - за знаменосца 1000 р., за пехоту по 500

ФБ - 500 (600 - максимум и то исключительно из-за красивых шаров :)

За такие цены, с таким качеством покраса, готов обеспечить художника работой...

Препейт это круто. В нем можно больше же продать всего. Террейна,брилиятовых Маринов всяких, рыцарей.

Вместо покраски того же зигмарина можно будет ещё купить зигмарина.

ага, фирма тебе его за просто так покрасит.

помнится была одна игра, со сногСшибательными миньками, а потом пришли эффектные манагеры со своим преПейнтом...

как там та игра называлась?

не знаю про ат-43, она вроде загнулась и там был предпокрас. А вот в конфе както исторически сложились более высокие требование к уровню покраса. И обязательный НММ

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...