Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

Не так давно тут были споры по ВИЗИВИГу, что можно, а что нельзя цеплять на модель, как это все судить и т.д. Собственно, я тут подумал, можно было бы сделать систему оценки нижеследующего типа,

эта система нацелена на ситуации, когда игроки не могут договориться о стандартах ВИЗИВИГ между собой. Строится она на общих понятиях игроков о том, как надо соблюдат ВИЗИВИГ. То есть в идеале должна быть мерилом, но носит рекомендательный характер:

Жирным шрифтом выделены добавления, сделанные в ходе обсуждения.

Для начала было бы неплохо разделить модели и варгир на категории:

Модели:

1) Одиночная модель - индепы, монстры, лидеры отрядов (вет сержанты, экзархи и т.п.).

2) Отряды.

3) Техника.

Варгир:

1) Оружие, броня.

2) Дополнительный эквип (гранаты, печати чистоты и пр.)

3) Психосилы, некоторые доктрины ИГ и прочее нематериальное.

Итак, как оценивать? По категориям моделей:

1) Одиночные модели должны нести на себе ВЕСЬ указанный в ростере варгир. Все из категорий 1 и 2 должно быть отображено на модели. Категория 3 - не обязательно, если иного не указано в описании экимпировки. Конечно, если игрок придумает красивое отображение того же майндвора для провидца - это только в плюс.

Лидеры отрядов должны быть четко определяемы. Как их выделить - решает сам игрок (баннер, голова без шлема, покраска и т.д.)

2) Отряды. Все модели в отряде должны быть полностью экипированы оружием и броней, указанной в ростере, которое должно быть четко различимо на моделях. Экипировка категории 2 должна быть отображена более чем на половине моделей в отряде. Категория 3 к отображению не обязательна, если иного не указано в описании экипировки (например, доктрина КОД у ИГ).

Оружие, находящееся в руках модели обязательно должно быть указано в ростере.

3) Техника должна нести на себе все указанные в ростере элементы категории 1. Апгрейды категории 2 также должны быть отображены, но допускается наличие большего количества апгрейдов на модели, чем указано в ростере. Опять же, категорию 3 можно не отображать, если это не указано в описании апгрейда (например, можно не отображать машин спирит у техники СМ).

Что делать, если на модели отображено больше варгира, чем указано в ростере? Тут возникают споры. Я попытался выработать некое компромиссное решение на это счет. Предлагаю принять следующее правило:

На модели не может быть более 1-го лишнего элемента (пример с варбоссом, у которого за спиной висит шута, а в ростере ее нет) из категории 1 и не более 3-х из категории 2. Данные элементы не могут быть использованы в игре. Если данное правило не соблюдается, то игрок обязан внести в ростер такое количество лишних элементов, чтобы количество оставшихся не противоречило правилу. Если это невозможно, то игрок обязан вычеркнуть модель их ростера.

Собственно, основная работа, где могут возникнуть проблемы - классифицировать варгир по категориям. Но, в большинстве случаев, это сделать довольно просто.

Прошу критики. Конструктивной.

Изменено пользователем NoMeKop

• Ответов 113
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Что делать, если на модели отображено больше варгира, чем указано в ростере?

Предлагаю принять следующее правило:

На модели не может быть более 1-го лишнего элемента (пример с варбоссом, у которого за спиной висит шута, а в ростере ее нет) из категории 1 и не более 3-х из категории 2. Данные элементы не могут быть использованы в игре. Если данное правило не соблюдается, то игрок обязан внести в ростер такое количество лишних элементов, чтобы количество оставшихся не противоречило правилу. Если это невозможно, то игрок обязан вычеркнуть модель их ростера. То есть если у вас на Леман Расе налеплен экстра армор, смоки, прожектор, импрувд комы и камо неттинг, а в ростере их нет, то надо внести в ростер 2 апгрейда на выбор игрока или убрать Леман со стола.

Вот это лишнее имхо. Половину конверсий просто придёться убирать со стола.

Придёться составлять ростер чисто под то, что у тебя на моделях висит. А это сильно мешает.

Это предложение - попытка компромисса между теми, кто кричит, что на модели можно вешать все, а потом выбирать нужное, и теми, кто кричит, что модель должна строго соответствовать ВИЗИВИГу.

Решение этой проблемы - посыл второй группы в район ГВшных правил например на английский турнир.

Там все очень просто.

1. лишнее никто не запрещал. это печально, но факт. - но мона получить минус за конверсию.

2. больше половины моделей в сквадах/вся техника должны иметь то что в ростере.

Типичный пример. у меня есть сквад ассолтных айронов. которые по ростеру с ццв и болтпистолями. оботражены они именно как ассолтгруппа (у всех в руках цейнсворды и недвусмысленные позы ;)) все конверченно.) но за спинами у них болтеры. Если что - я конечно могу отговориться что это такие большие болтпистоли. для маскировки и дизориентации противника ;). Еще ни разу таких слов произносить не пришлось.

Так что имхо - визивиг - "правила" именно такие как приведены выше.

Дело в том что визивиг могут запросить 2 человека : оппонент и судья.

Судье правила нужны как ориентир. есго слова и так "правила".

Оппонент по большому счету все равно на невизивиг будет звать судью... так что.

WISIWIG твоему опоненту нужен по сути для того чтобы различать какие спешл випоны тащит твой сквад, а так же где находятся модели со спешл випонами во время битвы. Отображения гренок, книжек и прочих минорок я думаю мало кого интересовало в ходе битвы, ибо всегда можно спросить.

Считаю что создание из любого юнита Дюков Нюкемов обвешенных пушками с головы до ног это покемонство, но если противнику так нравится ради бога, это его армия будет выглядеть как стадо жадных имбецилов, а не моя :) Иногда да, приходится готовить несколько моделей на замену с разными вариантами закачки, и иногда приходится играть не тем чем хотелось бы, а тем что есть, но это во первых некий стимул сделать то что хочется поскорее, а во вторых у тебя не какая то обезличенная прокся подставка, а самая настоящая модель которую ты запомнишь и которая что то может, а что то нет.

Считаю что в визивиг должна попадать только первая категория описанная NoMeKop, остальное да, крайне желательно и приятно, но абсолютно фиолетово ибо так глубоко в детали никто не вдается, в том числе и судьи которым зачастую банально некогда. Все зависит от игрока, и какой бы визивижной не была армия, если оппонент не рыба не мясо, никакой визивиг не поможет игре стать интересной, хоть ты всей экипировке до последней гранаты инвентарные номера в разрезе армии напиши :)))

А самое интересное, что ВИЗИВИГ существует только в воспаленных мозгах некоторых личностей, а на 95% турниров, мероприятий и игр на него обращают не больше внимания чем на покраску:

-Покрашен? Хорошо.

-Павер фист и болтер? - ДА - Угу...

Самое главное - не париться. Иначе некоторые будут биться головой об стол и кричать, что экстраармор на Рине должен быть обязательно установленного образца, а СМ болтер надо давать непременно в правую руку.

Кстати, я это все говорил не о присутсвующих... =)

По своему скромному опыту могу сказать, что вопрос ВИЗИВИГа встает только в первые пару-тройку недель активной игры, когда еще не забилась голова всем, что нужно знать об этом хобби, но вы стесняетесь спросить :D Потом, когда игрок поднабирается опыта, получаются такие вот интересные разговоры (это перед игрой на парном турнире, где я принес статурного ДП покрашенного под Корната и выдавал его за Тзинчита. Турнир был "мега френдли" и я заранее удостоверился у судьи, что мне это простят :D ).

-А что у тебя Корнат с големами тусуется?

-А это Тзинчит, он жмот и после Ереси на краске съэкономил

- Ясно, чем грозен?

- Полет, отжигатель.

- Плюшки стандартные?

- Ага.

ВСЕ...больше в ходе игры вопросов не возникало... На больших турнирах правила пожестче, но адекватные игроки всегда друг друга поймут...

2 Woice

но наверняка приятно когда не приходится лишний раз уточнять: " а это у тебя мельта вместо болтера ? Нет мой болтер символизирует плазму".

Чисто моя точка зрения на ВИЗИВИГ, правда с учетом того, я "плюшевый зайчик":

1) в отряде должно быть точно определяемо хэви и спешиал оружие

2) четко определяем в отряде должен быть чемпион/сержант/кто там еще

Все остальное типа гранат, печатей, смоуков, экстра-армора, спида - это уже вторичное.

А вобще, тема важная. Всплывает достаточно часто. Так что, считаю, уже давно пора все расписать, принять и утвердить.

2 Дивер

Можешь по пунктам покритиковать мое предложение. Все-таки, опыта у тебя поболее. Что убрать, что добавить?

А вобще, тема важная. Всплывает достаточно часто. Так что, считаю, уже давно пора все расписать, принять и утвердить.

Ну важная то она важная, только вот закрыть её расписав имху будет сложновато )) всё остается на усмотрение организаторов каждого конкретного турнира, но каждые конкретные турнирные правила чаще всего ограничиваются, упоминанием что нужен полный визивиг ))) и воз остается где и был, на сознательности каждого конкретного игрока ))) по взаимному непротивлению сторон ))) Имху визивиг лежит даже больше в области спортивности, нежели в покраске армии ))

З.Ы. полубайка: приходилось мне играть где обычный юнит с чистыми визивижными болтерами выполнял на поле сугубо облитераторские задачи, стреляя то будто пара мельт, то будто пара флеймеров, а то и будто еще не пойми что :))

Вот для того, чтобы не было на турнирах споров по поводу "Это огнемет? - Нет это мельта!" и "Почему моего ДП сняли с турнира?" надо делать общее для всех турниров правило, которое будет основным. Никто не запрещает организаторам турнира немного это правило менять, допустим, в области отображения нескольких неиспользуемых единиц оружия на модели.

Да, еще мысль:

Для скретч-билдов и конверсий должны быть повышенные требования к ВИЗИВИГу. Или пониженные?

В отношении всяких мелочей надо свободу давать, но при этом премировать как-то тех кто все-таки сотворил полный визивиг. И всем приятно.

Да не надо так заморачиваться ,главное что бы четко было понятно где какое спешл и хеви вепан. И какое оружие у сержанта/индепа ( фист или меч ,например) .Гранаты , демонические дары ,кресты терминатора - все это ,имхо мелочи, еоторые легко объяснить

-А где экстра армор на рине ?

-Изнутри обита :)

-Как силу демоническую отобразил ?

-В мышцах - энергия варпа

-Гранаты ,где гранаты ?

-В рюкзаке

Изменено пользователем Xagen

Я извиняюсь конечно, но крест терминатора, которого нет на модели - это не комильфо.

С гранатами, кажется, разобрались - половина моделей в отряде, и никаких гвоздей.

Демонические дары - вот тут все сложнее...

Да, есть отличное предлоджение:

Если для варгира есть битсы - то он должен быть отображен на модели.

Я извиняюсь конечно, но крест терминатора, которого нет на модели - это не комильфо.

То есть вместо того, чтобы играть, надо рушить оппоненту мозк из-за кусочка металлической стружки :-

ВИЗИВИГ выполняет единственную роль - его соблюдение показывает оппоненту, чем его будут убивать. Если он не может визуально это идентифицировать, ему рассказывают или дают посмотреть ростер. А стоит ли извращаться в отображении демонических даров, силовых полей и приказов свыше - личное дело каждого игрока, КМК.

Я совершенно лоялен к ВИЗИВИГУ и считаю это скорее чувством прекрасного, чем делом математики...

правда как раз на последнем турнире ДП мы столкнулись с забавной ситуацией))))

Играем против Хаоса.

В отрядах Хавоков (сланешитские) имеется по Аспиринской модели увешенной всяким барахлом и очень круто выглядещей... они выставляются очень близко от нас.... настораживает...

вываливаем на отряд ведро кубов - вундов больше моделей, как умалишенные с Гревом тыкаем в аспирина и кричим - за него отдельно!

.....кидает..... убили! фуууууфф....

второй отряд - та же ситуация.... и снова удача - умирает аспирин... стоим с глупыми улыбками довольные своими тактическими ходами и четким знанием правил.

Оппонент:

- да и ладно. все равно он голый....

- (пауза) а в том отряде?

- тоже (я даже не уверен были ли они аспиринами))))

- а чего мы их убивали?

- не знаю....

=) =) Вот так вот мы и накололись на правило ВИЗИВИГ))))))

поэтому мое имхо - играете с такими моделями - предупреждайте игрока заранее перед стрельбой/хтх (причем каждой - ибо во время выставления можно отвлечься и забыть) - что он не так страшен, как выглядит, ибо это просто модель такая.... и все будет норм)

Изменено пользователем LLlyT

Да, есть отличное предлоджение:

Если для варгира есть битсы - то он должен быть отображен на модели.

по этому предложению у тау на кризисах таргетинг эррей никак не отображается. на это мне АКВ ответил, что у орков, например, тогда вообще половину можно не отображать :)

по этому предложению у тау на кризисах таргетинг эррей никак не отображается. на это мне АКВ ответил, что у орков, например, тогда вообще половину можно не отображать :)

А обратного из этого предложения не следует. Это просто предложение отображать варгир соответствующими битсами от ГВ.

На моделях должно быть визивигово оружие и виден лидер, всё остальное есть в ростере. Всё. Не будете вы во время игры нагибаться и осматривать модели оппонента на предмет фраг гранат, проще спросить. Куда проще. В моей игровой практике ни разу не возникало проблем с визивигом.

Но иногда даже к вышеописанным двум ограничениям можно давать поблажки: бывают же форс-мажоры. Например, отломилась лазка у солдатика во время перевозки, а клея нет - не портить же оппоненту игру, можно и запроксить, пока клей не нароет.

Единственное, что неудобно - это когда не отображают иконы, но сам грешен, поэтому забиваю. :) На худой конец, можно кубик рядом с моделькой класть.

Изменено пользователем Fan67

Вобщем, по первой части все примерно сходятся. Да и я все так же написал, просто букв больше.

Меня больше волнует вопрос, когда игрока заставляют вписывать в ростер то, что отображено на модели. То бишь лишний варгир. Эта часть, кмк, тоже важна. Ведь разные игроки бывают. Кто-то требует мерить с точностью до миллиметра, а кто-то потребует полное соответствие визивига и ростера.

Модели тоже разные бывают.

Вот у ваших мариносов гранаты можно клеить отдельно, я знаю.

А у моих сороритас весь пояс ими обвешан.

Хотя я их никогда им не даю.

Что мне их соскребать им?

И кобура у каждой есть, хотя пистолетов не имеется вообще и возможности дать нет!

Так что визивиг по варгиру - гнилая тема.

Хотя однажды я видел скачущего на демоническом стиде пешего лорда хаоса. На вопрос где стид, мне ответил он что стид варгир, в варгир по правилам того турнира можно было не отображать! :)

Ведь разные игроки бывают. Кто-то требует мерить с точностью до миллиметра, а кто-то потребует полное соответствие визивига и ростера.

В нормальном метагейме такие заканчивают играми с домашними хомячками и морскими свинками...

Заставляют?:) НоМиКоп, скажи, ты хоть раз такое встречал? Если такое задротство где-то и встречается, то врят ли такой игрок имеет успех в нахождении партнёров для игр.

Оторванные от реальности рассуждения ведёте, масштабных проблем с визивигом нет. Они надуманы.

Хотя однажды я видел скачущего на демоническом стиде пешего лорда хаоса. На вопрос где стид, мне ответил он что стид варгир, в варгир по правилам того турнира можно было не отображать!

Стид - визивиговая фишка. Стид по очкам и параметрам абсолютно равен резилиенсу+спиду. То есть пеший лорд может обладать плюшками стида за абсолютно те же поинты. Просто сделали отдельную строчку для тех, кто конверсиями балуется. Поэтому неналичие стида никаких плюшек/минусов для лода не даёт. Другое дело, если бы он стида дал какому-нибудь аспирину и не отображил - тут уже можно поворчать на тему читерства, т.к. получил 5 очков ни за что. :)

Изменено пользователем Fan67

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...