Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

ZXSpectrum – благословенное творение сэра Клайва Синклера.

Не так давно этому замечательному компьютеру исполнилось 25 лет…

Мой первый персональный компьютер.

Тогда, пятнадцать лет назад, сама возможность заполучить свой (свой !) компьютер, казалась чудом.

Целый новый таинственный мир, в таком маленьком ящичке.

zxpiccl6.gif

Мой первый ZXSpectrum был сразу с дисководом (обычно, в качестве устройства записи использовался кассетный магнитофон) и (о чудо !) с монитором (в основном, Спекки подключали к телевизору).

С высока я смотрел на приставочников, ведь я мог программировать !

Создавать свои игры !

Постепенно я обучался бейсику, различным редакторам – как все это было интересно.

А потом появились Спектрумы с памятью целых 128 Кб (мой первый был 48 килобайтный) и с музыкальными сопроцессорами, играющими божественную музыку.

zxpic2ov4.gif

- вот оно... меню 128 килобайтного Спектрума.

А спектрумовские игры ? Каждая игра – легенда !

dizzy3rj6.gif

Серия квестов Диззи

elekh3.gif

Космический симулятор вольного торговца Elite !

Свобода среди звезд…Все искали планету RAXXLA что - бы получить доступ в иные галактики…

Я когда-то был пилотом класса Elite, а моя любимая в свое время была пилотом класса Dangerous :)

sijq9.gif

Звездное наследие. Текстово–графический квест. Просто непревзойденный шедевр.

До сих пор, оба моих Спектрума на ходу… Как приятно включить их… и думать, что даже когда все уходит, что-то остается…

да, славные были времена...

помню, как бегали по городу в поисках новых кассет с играми... помню игрушки, названия которых в те времена и произнести-то правильно не мог... да, было время:)

Мне отдали Спектрум когда мне было 8. Тогда персоналка казалась чем-то запредельным...

Комп был самодельный. Клавиатура-системник из ПВХ (коробка толщиной 7 см, Три платы : материнка,

ЮЛА и питание), Z80, 48K. Монитор "Электроника"(что-то около 11 дюймов), магнитофон "Электроника"

Джойстик(не поверите, тоже "Электроника" :) . Мы с братом паяли порт для него на весу. Без применения печатных плат. :D )

Из игр помню Элиту, Batman'a, Noydes of Yedos, 4x4, Cybernoid....

Потом друг отдал 2 лицензионных Оксфордских кассеты с игрушками Scrabble (игра в слова) и Survival (Симулятор жизни животных).

Из полезных программ - WHAM the music box и ArtStudio.

Со спектрумовского бейсика начался мой опыт программирования, который сейчас распространяется на 3 языка :) .

Кроме того интерес к старым компьтерам вылился в то, что до нормального компа мне удалось поработать.

Spectrum 48K

Spectrum 128K (TR-DOS)

ПЭВМ "Поиск"

ПЭВМ "Агат" 7 - 9

ПЭВМ "Искра"

Интел 8088

Из всего перечисленного сохранился только последний.

[Добавлено позже]

З.Ы.

LOAD ""

Ех были же игры! каждая игра была шедевром! Ни одного названия уже не помню, кроме Диззи.

Во вспомнил суперквест - Багдад!!! "Подойди ко мне красавчег!!" как я боялся этой медузы :)

"Подойди ко мне красавчег!!" как я боялся этой медузы

не я один такой был, значит =). Только она, кмк, говорила не "кросафчег", а "милашко" ;)

Помню, как джойстики ломал... Диззи помню... Elite переписанный под Линух (зовется oolite) рублюсь по сей день...

Когда в Дарвинии увидел загрузку аля speccy - аж до слез пробрало. Вспомнил старый мафон "Романтик".... Кассетки верещащие.... ыыыыыыыыыы......

Еще куча журнальчиков с лабиринтами игрушек была... прохождения-самиздат.... оооооооооооооойййй, щас не выдержу и найду сколько-то эмулей.....

Изменено пользователем ice_SKaarj

Да ZХспектру, электроник!!! Эх бывала вставляешь касету ждешь час, ошибка и все занова! Из игр помню только ROud way и Элита. Веселое было время.

Кстати превед спектруму можно увидет в игрушке Vice City.

Там в заставке идет загрузка как на спектруме и сохранение во время игры "на кассеты" :D

ну, если уж игрушки стали вспоминать, то лучше всего помню игруху про ниндзя - название не помню как, с саботажем вроде связано было:) :P

ну, если уж игрушки стали вспоминать, то лучше всего помню игруху про ниндзя - название не помню как, с саботажем вроде связано было:) :P

Saboteur 1,2 :D

saboteur.pngsabot2.gif

Изменено пользователем Black Gorlum

ОНА! biggrin.gif особенно вторая часть запомнилась

У меня вторая глючная была - при попадании в некотрые локации сброс шёл :(

Laser Squad, Barbarian, Elite, Target Renegade, Ikari Road, Marauder...

Изменено пользователем Бернхард

На первой моей дискете были замечательные

R-type

rtype.gif

и Exolon

exolon.gif

Как я в них рубился :D

А Laser Squad.... это дааа.. делал карты для нее...

lasersquad3uy4.gif

- похожи на космодесант...

Потом были UFO, и даже WarCraft c Dune 2 под Cпектрум.... и какое-то подобие Doom.

Умельцы стали подключать модемы, появились BBS где можно скачать игры...

Были жесткие диски для Спектрума и даже графический сопроцессор, который позволял запускать игры с Dendy.

Сейчас есть подобие Win95 и клиент для проверки email и просмотра сайтов в текстовом режиме.

Интересно, есть ли ICQ под Спектрум ?

Изменено пользователем Black Gorlum

я так и непрошол R-type ,там 12 уровней......запарывался на 10...до него доходил на одной жизни и там запарывал все......были на том левеле кораблики которые за собой след из мин оставляли вот на них самых все у мя и заканчиволось......

элита......у.......сколько д\з я из -за нее несделал пока незаполучил невидимку аш страшно вспомнить.....

еще первая стратегия....нейше еат(хоть убейте но наз непомню по инглишу) там роботы.....стратегия....захватываешь забоды строишь роботов ...антигравы.....траки.....фазер пушка.....

шарп.....самолетик.....тоже так и несмог пройти......ваще если чесно на спектруме я прошел очень мало игр...какието они там непроходимые были.....

до сих пор дома валяеться спектрум с полслтней касет.....

еще первая стратегия....нейше еат(хоть убейте но наз непомню по инглишу) там роботы.....стратегия....захватываешь забоды строишь роботов ...антигравы.....траки.....фазер пушка.....

Nether Earth - Незер Ёрф

Nether Earth - Незер Ёрф

А на "Робике" - рашн едишен Спекки, Незе Ёз из за криворукой русификации не шёл, как и еще часть игр, такое расстройство было )))

А ваще зверь машина то была ))) 3 МГц, и 64 Кб :) до сих пор помню шедевры графики какие там создавали и чудом впихивали, вот воистину шедевры, ибо всё было вылизано до последнего пикселя. Там же можно было красить только 8х8 знакоместо в два цвета, и вот с таким вроде бы ужасным ограничением создавали просто обалденные цветные картинки. Без комментариев :)))

А на "Робике" - рашн едишен Спекки, Незе Ёз из за криворукой русификации не шёл, как и еще часть игр, такое расстройство было )))

А ваще зверь машина то была ))) 3 МГц, и 64 Кб :) до сих пор помню шедевры графики какие там создавали и чудом впихивали, вот воистину шедевры, ибо всё было вылизано до последнего пикселя. Там же можно было красить только 8х8 знакоместо в два цвета, и вот с таким вроде бы ужасным ограничением создавали просто обалденные цветные картинки. Без комментариев :)))

Насчет знакоместа - два цвета - это для ч/б монитора.

А так 8 цветов точно было.

Насчет знакоместа - два цвета - это для ч/б монитора.

А так 8 цветов точно было.

цветов восемь, экран 256х128 точек, но, или даже так: НО

там были знакоместа то есть экран был поделен еще на 16х8 знакомест/секторов по 8х8 точек. и вот каждому знакоместу, можно было присвоить только два цвета: цвет бэкграунда и цвет цвета, простите за тавтологию ))) то есть три точки разных цветов подряд там поставить было не возможно, как на обычном писюке. (на самом деле возможно, но лишь на стыках знакомест, так что не придирайтесь :) ) Более того продвинутые прогеры умудрялись использовать Border. Ассемблеровскими командами можно было его делать не одного цвета, а в несколько горизонтальных разноцветных полос, вынос башни просто, это воспринималось как говорящая лошадь, не меньше ))))

там были знакоместа то есть экран был поделен еще на 16х8 знакомест/секторов по 8х8 точек. и вот каждому знакоместу, можно было присвоить только два цвета: цвет бэкграунда и цвет цвета, простите за тавтологию )))

Ага, три цвета собирали, помню, было дело.

У моего отца был ZX Spectrum 48k. Я тогда ходил пешком под стол и очень боялся компьютера, смотрел на него только со спины отца =)

Успел при памяти погонять Элиту, Ренегада, Диззи, Саботёра, Барбариана, Ренегад...чёрт, как давно это было.

В 9 лет пытался что-то писать на бейсике :D

А ещё там Spy Hunter был. Его потомки я потом на денди встречал

Изменено пользователем Scope

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...