borman1914 Опубликовано 26 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 ну чего с тиграми нечем бороться? у Динго один раз выходило т-34\76 убить тигр. а у тебя еще и 10 сила есть =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nielle Опубликовано 26 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Доп листы к Берлину - это все операции последних месяцев войны, а не только бои в городе. Как для немцев, так и для Советов. Бои в городе ищи в основной книге "Берлин". Плюс в БФ не различают регулярных кавалерийских частей и казачьих. Там всегда один лист и на тех и на других, на 44-й он зовется Казачий, на 45 - Геройский кавалерийский. От этого казаки не перестают быть казаками и их вклад в том числе в позднем периоде лейтвора никак не уменьшается)) Так что не совсем ясно, о чем ты споришь. Если ты считаешь, что казачьи дивизии чем-то серьезно отличались от других кавалерийских дивизий и не сделали достойного вклада в победу из-за своей "мелкобуржуазности" - то это бред. Если ты считаешь, что казачьи дивизии не участвовали до самой Победы в операциях ВОВ - это тоже бред. Если считаешь, что дивизии, сражавшиеся под Берлином и под Прагой имели разную структуру или рейтинги - это не меньший бред. Что доказывешь-то? Я спорю с тем, что казаки участвовали в Белинской операции, во всей ее полноте. Книжка все же называется "Берлин" и посвящена именно этому этапу войны, а не взятию, скажем, Вены. Я нисколько не опровергаю их участия в войне, хотя, к примеру, пресловутый 5й корпус довольно сильно отличался по оснащению от регулярных кав.корпусов. И их не было до войны и перестало бытьвскоре после. Лист назван казачьим, а не кавалерийским. Что там себе БФ думает, я не в курсе, шапочку из фольги для чтения мыслей давно не ношу, просто читаю, что написано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 27 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2015 (изменено) Лист назван казачьим, а не кавалерийским. Тогда купи очки. В Берлине лист назван Геройским кавалерийским, если что. Я спорю с тем, что казаки участвовали в Белинской операции, во всей ее полноте. Для того чтобы это утверждать, требуется сначала доказать отличие кав корпусов и казачьих кав корпусов. Вот, к примеру, о 7-м гв.кк: "В апреле 1945-го по этой местности в авангарде 2-й гвардейской танковой, 3-й ударной и 47-й армий прошли наследники боевой славы донского спецназа образца 1813 года – казачьи полки 7-го гвардейского кавалерийского корпуса Красной Армии." Или вот еще: " С 1943 года Казачьи кавдивизии принимали участие в освобождении Украины. В 1944 году они успешно действовали в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской наступательных операциях. Казаки 4-го Кубанского, 2, 3 и 7-го гвардейских кавкорпусов освобождали Белоруссию. Уральские, оренбургские и забайкальские казаки 6-го гвардейского кавалерийского корпуса наступали по Правобережной Украине и по территории Польши. 5-й Донской гвардейский казачий корпус успешно сражался в Румынии. 1-й гвардейский кавкорпус вступил на территорию Чехословакии, а 4-й и 6-й гвардейские кавкорпуса — в пределы Венгрии. Позже здесь в важной Дебреценской операции особо отличились части гвардейских 5-го Донского и 4-го Кубанского казачьих кавкорпусов. Затем эти корпуса совместно с 6-м гвардейским кавкорпусом доблестно сражались в районе Будапешта и у озера Балатон." пресловутый 5й корпус довольно сильно отличался по оснащению от регулярных кав.корпусов. Поведай, чем же 5-й корпус (и 4-й гвардейский Кубанский казачий кав. корпус) отличались от других корпусов в 45-м? Если кому интересно, боевой путь 4-го гв. кав. корпуса: http://mykor.ru/knigi/n-halizev-kniga-o-na...ii-glava-2.html Изменено 27 октября, 2015 пользователем Wilhelm Dunkel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nielle Опубликовано 27 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2015 Тогда купи очки. В Берлине лист назван Геройским кавалерийским, если что. Справедливо. Что-тона меня и впрямь тупняк нашел. Виноват. = ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 27 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2015 наследники боевой славы донского спецназа образца 1813 года – казачьи полки Кто им тексты пишет?! Донской, ять, спецназ, 1813-го, ять, года!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
inqvizz Опубликовано 27 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2015 наследники боевой славы донского спецназа образца 1813 года Дилера в студию! Хочу, чтобы меня также накрыло! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 27 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2015 Дилера ищите)) Вопрос тут совсем не в "донском спецназе", а в казаках в кавалерийских частях. Лично мне сравнения казаков 1813 со спецназом не интересны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 27 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2015 Дилера ищите)) Вопрос тут совсем не в "донском спецназе", а в казаках в кавалерийских частях. Лично мне сравнения казаков 1813 со спецназом не интересны. Дело просто в том, что верить данным источника, в котором фигурирует "донской спецназ" как-то не того... Мало ли где еще последствия употребления веществ сказались - может на самом деле 7-го корпуса вообще не было, 3-й был из поляков, а 2-й расформирован еще в 1942-м... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 27 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2015 Именно поэтому я привел еще одну цитату из другого источника ниже)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 28 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2015 Ну, мы-то знаем, что все правильные казаки в это время наслаждались лазаньями и кьянтями в Ломбардии... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nielle Опубликовано 28 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2015 [quote name='Wilhelm Dunkel' date='27.10.2015, 11:00' post='3864482 Поведай, чем же 5-й корпус (и 4-й гвардейский Кубанский казачий кав. корпус) отличались от других корпусов в 45-м? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Баба Дуня Опубликовано 28 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2015 (изменено) Давай лучше нам номера штатов кавалерийской дивизии и качачьей, если ты считаешь, что они разные)) КАВДИВИЗИЯ. штат № 06/317 от 31 января 1943 г. Учрежден приказом НКО № 0012 от 31 января 1943 г. Хотелось бы посмотреть на мифический штат казачьей дивизии)) Изменено 28 октября, 2015 пользователем Баба Дуня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nielle Опубликовано 28 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2015 Давай лучше нам номера штатов кавалерийской дивизии и качачьей, если ты считаешь, что они разные)) КАВДИВИЗИЯ. штат № 06/317 от 31 января 1943 г. Учрежден приказом НКО № 0012 от 31 января 1943 г. Хотелось бы посмотреть на мифический штат казачьей дивизии)) А можно цитату из меня? А то спорить с голосами в голове, наверное, прикольно, но это не ко мне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Баба Дуня Опубликовано 28 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2015 Открываем штат 5 гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса. Вот я и хочу узнать, чем же этот штат не тот же самый, что у 2 гвардейского корпуса. Потому и прошу номера в студию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nielle Опубликовано 28 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2015 ладно, если прочитать сложно, что я писал парой постов выше, то дальнейший диалог явно бесперспективен. Удачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Баба Дуня Опубликовано 28 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2015 (изменено) Ты несколькими постами раньше привел состав 2-го корпуса, потом 5-го, и на основании тебе одному привидившихся отличиий в штате заявил, что корпуса разные. Разные марки танков в полках РККА по одному и тому же штату - дело обычное, поэтому я и хочу увидеть, что это - два разных штата (как ты утверждаешь), а не один итот же штат кав корпуса (вне зависимости от того, казачий он или нет). Потому и нужен номер штата. Пока ты не приведешь 2 разных номера штата на кав корпус и казачий кав корпус, ты не можешь утверждать, что казачий кав корпус организационно отличался от обычного. Изменено 28 октября, 2015 пользователем Баба Дуня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nielle Опубликовано 28 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2015 (изменено) То есть, наличие дополнительных дивизионов и полков не делает его отличным? Ну ладно. Изменено 28 октября, 2015 пользователем Nielle Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Баба Дуня Опубликовано 28 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2015 Состав может меняться в зависимости от комплектности/потерь/боевой задачи. Но если штат при этом один и тот же - это не более, чем незначительные отличия. Если же есть отличия в штате, и эти отличия касаются именно принадлежности корпуса к регулярным/казачьим, то можно говорить о различии в организационной структуры. По моим данным, отдельных штатов для казачьих корпусов/дивизий/полков не было, поэтому выделять их из остальных кав корпусов нет оснований.Тем более, что казаки служили как в казачьих, так и в регулярных кав корпусах, потому казаками называли кавалеристов не только из 4-го и 5-го корпусов, но и из остальных. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nielle Опубликовано 28 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2015 Так у нас меняющийся под задачу состав или универсальный штат? Встречный вопрос. Приведи, пожалуйста, тт самый единый штат кав.корпуса, на который ты ссылаешься. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Баба Дуня Опубликовано 28 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2015 В осенне-зимний период 1943 года все гвардейские кавалерийские корпуса и дивзии содержались по единому штату, что облегчало возможность планирования и распределения имеющихся ресурсов. В осенне-зимних боевых операциях все гвардейские кавалерийские корпуса были использованы на фронтах до максимального напряжения, в результате которого понесли большие потери в личном, конском составе и материальной части. В период сентябрь – декабрь 1943 года было семь гвардейских корпусов (1, 2, 3,4, 5, 6 и 7 гвардейские кавалерийские корпуса), 15 кавалерийский корпус и три отдельных кавалерийских дивизии (38, 59 и 84). http://don1942.ru/svedeniya-iz-arkhiva-obo...tablitsa-k-nemu Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 28 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2015 Народ, я не пойму - о чем вы спорите? Состав дивизии обычно одинаковый, и обусловлен штатной структурой. Но у корпуса НЕТ штатной структуры, это объединение затачивается и усиляется под конкретную обстановку, и реально на всем фронте может и не быть двух одинаковых корпусов. Поэтому и сравнивать "штаты" кав.корпусов нельзя, потому что их просто нет в природе. Как-то так... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 28 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2015 Ну вот зачем?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nielle Опубликовано 28 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2015 Народ, я не пойму - о чем вы спорите? Состав дивизии обычно одинаковый, и обусловлен штатной структурой. Но у корпуса НЕТ штатной структуры, это объединение затачивается и усиляется под конкретную обстановку, и реально на всем фронте может и не быть двух одинаковых корпусов. Поэтому и сравнивать "штаты" кав.корпусов нельзя, потому что их просто нет в природе. Как-то так... Дуня утверждает, что есть. И мне интересно, покажет ли он его. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Баба Дуня Опубликовано 28 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2015 Ниэль, ты утверждал, что казачьи кав дивизии отличны от регулярных. Я тебе привел источник, который утверждает обратное. Ты убедительных доводов исключительности казачьих дивизий от остальных кав дивизий не привел. Вопрос закрыт, я считаю. По составу корпусов там же: По организационной структуре вновь формируемые кавалерийские корпуса в своем составе имели (в большинстве): три кавалерийские дивизии в составе 4480 человек и 4755 лошадей каждая; Гвардейский минометный дивизион; конно-артиллерийский дивизион; минометный полк; танковую бригаду; дивизион связи и другие мелкие тыловые части и учреждения. Общая штатная численность типового кавалерийского корпуса к этому времени составляла: людей – 15878, лошадей – 15653. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Баба Дуня Опубликовано 28 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2015 (изменено) IV. Реорганизация и численность кавалерии в 1943 году. 1. Новые формирования в 1943 году. В течение 1943 года формировались: а) Управление 19 кавалерийского корпуса с корпусными частями численностью: людей – 2252, лошадей – 1595; б) четыре кавалерийских дивизии (58, 59, 67 и 84), численностью каждая: людей – 5361, лошадей – 5186; в) по запасным частям: шесть запасных кавалерийских и одна конно-артиллерийская бригада. На базе 1 (поступившего из Юго-Западного фронта в 1943 году), 6, 9, 15, 87 и 147 запасных кавалерийских полков сформированы 1, 2, 3, 4, 5 и 6 запасные кавалерийские бригады, численностью каждая: людей – 4246, лошадей – 3822. На базе 41 запасного конно-артиллерийского полка сформирована 7 запасная конно-артиллерийская бригада численностью: людей – 4567, лошадей – 3770. На базе расформированной в этом же году 2 запасной кавалерийской бригады – 15 запасной кавалерийский полк численностью: людей -1238, лошадей – 1136; г) по военно-учебным заведениям: 2-е Тамбовское кавалерийское училище численностью: людей – 1465, лошадей – 1221; кавалерийская школа наездников численностью: людей – 156, лошадей – 117; (130) учебный полк офицерского состава численностью: людей – 1439, лошадей – 24. Всего по новым формированиям в 1943 году требовалось: людей – 58025, лошадей 51539. 2. Реорганизация кавалерии в 1943 году. В целях усиления огневой и наступательной мощи кавалерийских корпусов и дивизий приказами Ставки Верховного Главнокомандования в кавалерию введены: а) в кавалерийскую дивизию – взамен артиллерийского дивизиона – артиллерийско-минометный полк (две батареи 76мм орудий – 8 и три батареи 120мм минометов – 18); танковый полк (танков Т-34 – 23 и Т-70 – 16, всего – 39); отдельный дивизион ПВО (батарея 37мм зенитных орудий – 6 и три эскадрона ДШК по 9 пулеметов, всего 27 пулеметов; усилены минометные батареи в кавалерийских полках и доведены до 12 82мм минометов; б) в кавалерийский корпус: - в Управление корпуса – комендантский эскадрон; - взамен артиллерийского дивизиона – истребительно-противотанковый артиллерийский полк на мехтяге (5 батарей – 20 76мм орудий); - вместо минометного полка – минометный дивизион (3 батареи – 18 120мм минометов); - вместо зенитно-пулеметного эскадрона – зенитный полк (37мм зенитных орудий – 16, крупнокалиберных зенитных пулеметов – 16); - вместо Гвардейского минометного дивизиона – Гвардейский минометный полк (12 установок М-8); - полк самоходной артиллерии (21 орудие СУ-76); - автотранспортный батальон; - легко-переправочный парк и другие мелкие тыловые учреждения корпуса. (131) В целях установления единой организационной структуры кавалерийских соединений, в начале 1943 года гвардейские кавалерийские дивизии, имеющие в своем составе четыре полка, были переведены на трехполковой состав, и все соединения и части на единые штаты. Вот по штатной численности - опять же никаких делений на казаков и остальных: http://don1942.ru/svedeniya-iz-arkhiva-obo...-vojny-tablitsa Изменено 28 октября, 2015 пользователем Баба Дуня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти