почвовед Опубликовано 14 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2015 (изменено) В моей деревне грядёт ежегодный осенний турнир. В связи с чем пришлось задуматься о расписке. Летом я играл в основном смешанным танковым "Смешанный танковый" Mixed Light Tankovy Company (Fearless Conscript) 8 T-26 obr. 1939 175 Mixed Medium Tankovy Company (Fearless Conscript) 8 T-34 obr 1941 or 1942 525 Mixed Heavy Tank Company (Fearless Conscript) 3 KV-1e 320 Light Armoured Car Platoon (Fearless Trained) 4 BA-10M 160 Razvedki Platoon (Fearless Trained) 4 Rifle Squads 230 Replace 5 M3A1 with 9 Motorcycle and Sidecars -10 Guards Rocket Mortar Battalion (Fearless Trained) 4 BM-13 Katyusha 150 add 4 Additional Crew 20 add 2Dshk AA MG on Truck 40 Sporadic Air-Support I-153 90 Расписка интересная, однако, бороться с кошачьими в ней совершенно нечем. А как минимум один любитель тигров на турнире будет. Плюс в прошлом году приезжал игрок с 8 пантерами на 1500 очков. Посему я задумался о том, что идти на турнир гвардейским стрелковым батальоном. Информации по миссиям пока нет, то точно будет что-то из пары контратака/прорыв (т.е. mobile battle с целью вне зоны расстановки обороняющегося). Также велика вероятность окружения/тактического отступления (defensive battle без резервов). Собственно расписка (всё Fearless Trained) ровно на 1710 очков: Batalion HQ 35 Sapper Platoon with Sapper Reinforcements 170 Pioneer Supply Wagon to Sapper Platoon 20 Strelkovy Company 2 Rifle Platoons 275 Komissar 5 Strelkovy Company 1 Rifle Platoons 145 Komissar 5 Strelkovy Heavy Mortar Company 6 120-PM-38 150 Observer Rifle Team 15 Strelkovy Scout Platoon 1 Scout Squad 100 Komissar 5 Medium Tankovy Company 5 Mark II (Matilda II) Tank Destruction Company 4 57mm ZIS-2 260 PTRD Anti-Tank Rifle 20 Limited Air-Support I-153 120 Главный вопрос: стоит ли пожертвовать самолётом ради покупки дополнительных опций в штабе и/или стрелковых ротах? В основном привлекает сочетание снайпер за 50 и зенитные пулемёты за 60. Изменено 14 сентября, 2015 пользователем почвовед Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 14 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2015 Я бы оставил самолет, тут все достаточно медленное, самаль вполне будет работать. Но на зенитки тоже надо бы наскрести. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flаsh Опубликовано 14 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2015 Я бы поменял Матильды на что-нибудь посерьезнее, даже с потерей самолета: считаю, что крайне важно иметь на столе хотя бы два рэйнжовых противотанковых отряда, одинокий отряд ЗиСов подавят достаточно быстро. Соответственно, есть вариант скинуть самолет и Матильды, и взять 3 гвардейских КВ-1с. На оставшиеся 10 очков добрать комиссаров к минометам и ЗиСам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 14 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2015 Плохо все. Вроде все есть - а в итоге ничего нет. Пехота есть - но ее мало и она не укачана саппортом (ПТРД и огнеметами). Шаблон есть - но один. Дистанционный АТ есть - но один. Танки есть - но одни и против танков не могут. Самолет есть - но три куба. Кое-как отбиться этим можно, просто потому что проиграть советской пехотой в обороне - это надо очень стараться. Но вот сделать что-то самому - сложно, я здесь не вижу юнита/связки нитов, которые делают игру. По сути здесь все - саппорт, рабочих юнитов нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flаsh Опубликовано 14 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2015 (изменено) Самолет есть - но три куба. Пять кубов ПТРД и огнеметы в третьей редакции резко потеряли в привлекательности прежде всего потому, что их надо равномерно распределять между ротами. А вот пехоты - да, маловато для 1710, хотя бы одну трехвзводную роту желательно иметь. Изменено 14 сентября, 2015 пользователем Фирексиец Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 14 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2015 Пять кубов Все равно ничего не изменилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flаsh Опубликовано 14 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2015 Кстати можно присмотреться к Катюшам вместо 120-мм минометов: в Мид Варе они прикольны хотя бы из-за встроенного комиссара, который дает четвертую тиму и делает их живучее. На сдачу и сброс еще чего-нибудь добить роту до трех взводов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
почвовед Опубликовано 14 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2015 Соответственно, есть вариант скинуть самолет и Матильды, и взять 3 гвардейских КВ-1с. На оставшиеся 10 очков добрать комиссаров к минометам и ЗиСам. Исходно как раз думал взять три Черчилля. Видимо стоит вернуться к этому варианту. ПТРД и огнеметы в третьей редакции резко потеряли в привлекательности прежде всего потому, что их надо равномерно распределять между ротами. Собственно по той же причине сомневаюсь в зенитных пулемётах из HQ. Водить их отдельным взводом в данной расписке не к месту, а распределять придётся по одному ДШК в роту. А вот пехоты - да, маловато для 1710, хотя бы одну трехвзводную роту желательно иметь. Я надеялся, что у меня с присоединёнными сапёрами уже будет как минимум 2+18+9=29 баз в одной из рот. Кстати можно присмотреться к Катюшам вместо 120-мм минометов: в Мид Варе они прикольны хотя бы из-за встроенного комиссара, который дает четвертую тиму и делает их живучее. На сдачу и сброс еще чего-нибудь добить роту до трех взводов. Две Катюши - это совсем уж печально. Случайное попадание и батарея практически бесполезна. Дополнительные базы не помогут (ибо не tank team'ы), если только не брать ДШК Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 14 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2015 Я надеялся, что у меня с присоединёнными сапёрами уже будет как минимум 2+18+9=29 баз в одной из рот. И вот у тебя появляется один юнит, который должен сделать всю работу. если противник его останавливает - ростер собирается и идет домой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
почвовед Опубликовано 14 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2015 Перечитал правило на с. 260. Парой ответов выше я ошибся насчёт ДШК - их всех можно присоединять к одному отряду Так, а что мешает взять ПТРД в команднике? Смысла особого нет: в атаке QoQ работает только при наличии 15 Assaulting infantry teams. Странно: пока писал ответ пост исчез И вот у тебя появляется один юнит, который должен сделать всю работу. если противник его останавливает - ростер собирается и идет домой. Буду думать дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 14 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2015 Смысла особого нет: в атаке QoQ работает только при наличии 15 Assaulting infantry teams. ПТРД нужны для трех вещей: 1) Служить бункером хитов для сорокапятки 2) Выбивать легкобронированную технику, рискнувшую подъехать на ближку (БТР-ы, разведку и прочие зенитки). 3) Наваливать в борта бронетехние при ДФ. И вообще, сб ВСЕГДА должен закачивать свою штабную роту в максимум, т.е. брать и пушки, и пионеров и ПТР-ы. Это одна из немногих аксиом, которые есть в ФоВ, имхо... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
почвовед Опубликовано 14 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2015 ПТРД нужны для трех вещей: 1) Служить бункером хитов для сорокапятки 2) Выбивать легкобронированную технику, рискнувшую подъехать на ближку (БТР-ы, разведку и прочие зенитки). 3) Наваливать в борта бронетехние при ДФ. И вообще, сб ВСЕГДА должен закачивать свою штабную роту в максимум, т.е. брать и пушки, и пионеров и ПТР-ы. Это одна из немногих аксиом, которые есть в ФоВ, имхо... Я в курсе. Вопрос в том, что в текущей версии закачка штабной роты потребует сброса Матильд, а относительно живучий и подвижный отряд в расписке нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 14 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2015 (изменено) Я в курсе. Вопрос в том, что в текущей версии закачка штабной роты потребует сброса Матильд, а относительно живучий и подвижный отряд в расписке нужен. Зачем? Что матильды могут такого, чего не может хорошо обкаченная двухвзводная рота? А сбросить можно (и нужно) тут много чего - от ЗиСов вторых до минометов. Изменено 14 сентября, 2015 пользователем moose Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
почвовед Опубликовано 14 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2015 Зачем? Что матильды могут такого, чего не может хорошо обкаченная двухвзводная рота? Матильды занимают мало места, спокойно ездят через колючку, атакуют независимо от количества пулемётов у противника, неуязвимы на дальней для AT9 и ниже. Но тут они в основном потому, что это самые дешевые танки из тех, модели которых у меня покрашены. Ближайшая альтернатива: 3 КВ-1э за 420 или 3 Черчилля за 450 А сбросить можно (и нужно) тут много чего - от ЗиСов вторых до минометов. Если я захочу играть живой волной, то возьму conscript'ов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emtos Опубликовано 14 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2015 Бери КВ или Черчиллей. Скаутов можно выбросить емнип и вместо них взять грузовики с ДШЛ и пару максимов. Или ПТ ружей в ХК. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DarthM Опубликовано 14 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2015 Бери КВ или Черчиллей. Скаутов можно выбросить емнип и вместо них взять грузовики с ДШЛ и пару максимов. Или ПТ ружей в ХК. Выкинуть Инфильтрацию? Это отличный план. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emtos Опубликовано 14 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2015 Выкинуть Инфильтрацию? Это отличный план. 1. ФАКа емнип по ним не было так что они инфильтрировать никого не могут. 2. Польза от инфильтрации довольно спорная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
почвовед Опубликовано 15 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2015 Насчёт инфильтрации я посмотрю ближе к дате турнира: есть вероятность, что пехоты на нём будет раз-два и обчёлся (т.е. мне придётся сидеть в обороне). Плюс есть вероятность, что организаторы решат выбрать только миссии без резервов (такое они провернули в прошлом году). Вариант с КВ-1Э Batalion HQ 35 Anti-Aircraft Platoon 60 Sapper Platoon with Sapper Reinforcements 170 Pioneer Supply Wagon to Sapper Platoon 20 Strelkovy Company 2 Rifle Platoons 275 Komissar 5 Strelkovy Company 1 Rifle Platoons 145 Maksim HMG team 25 Komissar 5 Strelkovy Heavy Mortar Company 6 120-PM-38 150 Observer Rifle Team 15 Strelkovy Scout Platoon 1 Scout Squad 100 Komissar 5 Heavy Tankovy Company 3 KV-1e 420 Tank Destruction Company 4 57mm ZIS-2 260 PTRD Anti-Tank Rifle 20 "Прошлогодняя расписка на 1500" Batalion HQ 35 Add 1 Sapper Platoon 95 Add Pioneer Supply Wagon to Sapper Platoon 20 Strelkovy Company 1 Rifle Platoon 145 Replace 1 Platoon With Rifle/MG Teams 45 Add Komissar team 5 Strelkovy Company 1 Rifle Platoon 145 Replace 1 Platoon With Rifle/MG Teams 45 Add Komissar team 5 Gvardeyskiy Tyazhelyy Tankovy Company 4 Mark IV (Churchill III or IV) 610 Artillery Battalion 4 76mm ZIS-3, and 4 122mm Obr 1938 320 Add Komissar team 5 Add Observer Rifle Team 15 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 15 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2015 1. ФАКа емнип по ним не было так что они инфильтрировать никого не могут. А можно про это подробнее? Зачем еще какой-то отдельный фак, если данное правило есть в рулбуке и прочих книжках? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flаsh Опубликовано 15 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2015 (изменено) Ух, сколько комментов всяких-разных! :) Итак, по порядку: Две Катюши - это совсем уж печально. Случайное попадание и батарея практически бесполезна. Дополнительные базы не помогут (ибо не tank team'ы), если только не брать ДШК Помогут. Благодаря "встроенному" комиссару у нас четыре тимы в минимально закаченном отряде (2 Катюши с доп крю). Т.е. даже при потере обеих Катюш, командир с комиссаром ничего на мораль не кидают, а направляются в ближайший лесок к партизанам, окапываются там, и противнику еще надо приложить немало усилий, чтобы добыть VP с этого, казалось бы уязвимого отряда. С добавлением пары ДШК все вообще становится классно: садимся командиром и комиссаром в очень кстати приданный грузовичок и отправляемся с двумя ДШК навстречу приключениям защищать танки с воздуха, Катюши же стоят себе и стреляют, и даже если к ним приедет какая-нибудь разведка и убьет их, то противнику еще нужно будет ДШК поймать. Перечитал правило на с. 260. Парой ответов выше я ошибся насчёт ДШК - их всех можно присоединять к одному отряду Нет, нельзя. Даже если ссаживаем по правилу Portee - все равно нельзя. Смотри что сказано в LFTF на тему HQ Support Weapons. Если вкратце, то на ган тимы из HQ теперь можно присоединять так, чтобы не более половины от общего числа в одном отряде. Поскольку у нас 3 ДШК, то можно выдать по одному в каждую роту, плюс оставшийся - куда-то еще. Вот если взять в HQ еще, к примеру, 4 ПТРД, то тогда можно будет 3 ДШК прицепить к одной роте. И вообще, сб ВСЕГДА должен закачивать свою штабную роту в максимум, т.е. брать и пушки, и пионеров и ПТР-ы. Это одна из немногих аксиом, которые есть в ФоВ, имхо... С учетом вышесказанного, это уже далеко не аксиома. Т.е. если играешь от двух равнозакаченных рот, то да - стоит все брать по максимуму. Но я считаю, что на шести платунах лучше играть от одной сильной (двух-трехвзводной) роты, и другой - вспомогательной (одновзводной), а в этом случае ган тимы из HQ уже не так полезны. А можно про это подробнее? Зачем еще какой-то отдельный фак, если данное правило есть в рулбуке и прочих книжках? Сейчас в MW очень много нестыковок, поскольку книги ссылаются на правила второй редакции. Инфильтрация - типичный пример. По новой версии правила Infiltrate в третьей редакции в описании отряда должен содержаться список тех, кого он может инфильтрить месте с собой. Во второй редакции эта информация содержалась в основной книге правил, и, соответственно, советские разведчики никакого списка тех, кого они могут инфильтрить, не имеют. А значит, по RAW получается, что никого инфильтрить они не могут. С одной стороны - буквоедство, с другой стороны - нефиг было необновленный Мид Вар для ETC 2016 выбирать. Теперь вся надежда, что БФ таки выпустит обновление в обозримом будущем. Изменено 15 сентября, 2015 пользователем Фирексиец Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamiloff Опубликовано 15 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2015 (изменено) ... Вариант с КВ-1Э... А нафига давиться за zis 2 когда против кошек он также бесполезен как и третий. Берешь zis 3 и получаешь более красивую расписку с двумя двухвзводными ротами, это намного лучше и устойчивее, все равно с тиграии и пантерами будет пехота бороться а со средними танками и zis 3 справится, вот Compulsory Strelkovy Batalion HQ (Guards) (p.217) - CinC Rifle, 2iC Rifle, Battalion Komissar (35 pts) - 3x DShK AA MG mounted on a truck (60 pts) - 9x Pioneer Rifle, Supply wagon (190 pts) Compulsory Strelkovy Company (Guards) (p.218) - Command SMG, 18x Rifle (275 pts) - Komissar (5 pts) Compulsory Strelkovy Company (Guards) (p.218) - Command SMG, 18x Rifle (275 pts) - Komissar (5 pts) Strelkovy Heavy Mortar Company (Guards) (p.221) - Command Rifle, 6x 120-PM-38 mortar (150 pts) Strelkovy Scout Platoon (p.223) - Command SMG, 2x SMG (100 pts) - Komissar (5 pts) Mixed Heavy Tank Company (Guards) (p.197) - Command KV-1e, 2x KV-1e (420 pts) Tank Destruction Company (Guards) (p.234) - Command Rifle, 4x 76mm ZIS-3 anti-tank gun (170 pts) - PTRD anti-tank rifle (20 pts) 1710 Points, 6 Platoons Изменено 15 сентября, 2015 пользователем Shamiloff Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 15 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2015 Сейчас в MW очень много нестыковок, поскольку книги ссылаются на правила второй редакции. Инфильтрация - типичный пример. По новой версии правила Infiltrate в третьей редакции в описании отряда должен содержаться список тех, кого он может инфильтрить месте с собой. Во второй редакции эта информация содержалась в основной книге правил, и, соответственно, советские разведчики никакого списка тех, кого они могут инфильтрить, не имеют. А значит, по RAW получается, что никого инфильтрить они не могут. С одной стороны - буквоедство, с другой стороны - нефиг было необновленный Мид Вар для ETC 2016 выбирать. Теперь вся надежда, что БФ таки выпустит обновление в обозримом будущем. Это не буквоедство, а поиск дырок там, где их нет. В рульбуке написано, "one platoon (Soviet Company) of the listed type". То есть один платун из списка.Значит список есть, его не может не быть, раз на него ссылается рульбучное правило. Дальше осталось лишь найти список этих платунов. И он [ну уж нет]одится - в правиле инфильтрации из книжки. Так что никакой нестыковки нет: правило инфильтрации идет из рульбука, а список платунов для него(правила) берется из армибука. Не стоит городить дырок там, где их нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flаsh Опубликовано 15 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2015 (изменено) В рулбуке третьей редакции написано так: "A platoon that has the Infiltration special rule lists the types of platoon (Soviet company) that they can Infiltrate with". Чтобы использовать правило Infiltrate у советской разведки из Eastern Front, нужно использовать рулбук второй редакции, без него никак - в описании самого юнита никаких платунов для инфильтры не указано. На базе исключительно книг Eastern Front и рулбука третьей редакции что-то заинфильтрить невозможно. Соответственно, если турнир не допускает использования рулбука второй редакции (который в принципе и не должен использоваться), то никакой инфильтры. Изменено 15 сентября, 2015 пользователем Фирексиец Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flаsh Опубликовано 15 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2015 (изменено) И да, чтобы было понятно, я безусловно выступаю за common sense и считаю, что советская разведка на Мид по-хорошему имеет полное право на инфильтру тех подразделений, что указаны в старом рулбуке. Но нестыковка налицо, и если не выйдет обновленного LFTF, то на тот же ETC нужно будет таскать два рулбука (а также в принципе иметь прописанную в правилах турнира оговорку, что в отдельных случаях использование рулбука второй редакции допускается). Изменено 15 сентября, 2015 пользователем Фирексиец Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emtos Опубликовано 15 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2015 А можно про это подробнее? Зачем еще какой-то отдельный фак, если данное правило есть в рулбуке и прочих книжках? Фирексиец все подробно расписал. Я тоже за здравый смысл но так как всегда [ну уж нет]одятся люди вроже муса который со здравым смыслом не друрат, то лучше перестраховаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти