Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Байдаркинг продолжается

Галахад

Рекомендуемые сообщения

Как я и обещал, начинаю писать отчет о прошедшем сплаве.

Мы с другом Дмитрием сплавляемся уже 6 лет. Довольно много, хотя периодичность наших сплавов оставляет желать лучшего. Вот и в этом году мы за всё лето так никуда и не собрались, из-за большого количества дел и проблем. Наконец, уже и август подходил к концу. Мы решили- либо сейчас, либо вообще уже не поплывем в этом году. Надо плыть! - решили мы. Однако маршрут так и не был проложен- реки в нашей области мы уже обплавали практически все возможные, некоторые даже по нескольку раз - как родную Волгу. С одной стороны, повторять маршруты было неинтересно. С другой стороны, времени на подготовку и сам сплав было не шибко много- на всё про всё у нас были два дня.

Дмитрий предложил сплавляться даже в московской области по рехе Лух в Клязьму, но мне показалось, что маршрут слишком уж приближен к населенным пунктам. Хотелось в глушь, в дебри, к природе. Вдобавок кинутый им в почту подробный маршрут до меня не дошел, что внесло некоторую сумятицу в наши планы.

Мне же хотелось куда-то на Валдай. Повтыкав в карту и в гугл я уткнулся в Старую Руссу.

Надо сказать, что август- плохое время для сплавов. Вода в реках обычно спадает, и, хотя в этом году воды обещало быть больше. чем в прошлом, неизменный августовский спад вызывал опасения сплавления по незнакомым рекам. Забегая вперед скажу, что опасения были не напрасны.

Итак, в Старорусском районе Новгородской области я нашел две реки, пригодные для сплавов. Это были Полисть и Ловать. Почитав форумы, понял, что Полисть - река достаточно сложной 3-й категории, хоть участок с труднными порогами достаточно короткий- всего 30 километров, но судоходна она в основном во время паводка. Так что Полисть отпала. Хотя я отложил ее на будущее.

Мы с напарником любим реки 1-2 категории, чтобы препятствий поменьше, но много спокойной воды и огромные расстояния. К сожалению, за последние 3 года на таких реках мы не бывали - общий спад вод, да и трудно на самом деле найти не слишком широкую, длинную и спокойную реку, с достаточно быстрым течением. Это скорее исключение из правил.

Значит, осталась Ловать. Почитав про эту реку, я с удивлением узнал, что река течет с юга на север (большинство рек- с севера на юг, я пока исключений в своей жизни не видел), в озеро Ильмень.

Вдобавок, немаловажным фактором было то, что я давно хотел побывать в районе Старой Руссы, ибо там проходили бои печально известного Демянского Котла - первый в истории Отечественной войны котел, когда наши войска окружили значительные силы немецкой группировки. Для незнакомых с историей вопроса есть гугл, а то вступление грозит превратиться в многотомный рассказ. :)

Итак, Ловать. Померяв предполагаемый маршрут, мы увидели, что проще всего будет плыть из небезызвестного города с красивым названием Холм. На форумах писали, что обычно люди сплавляются из Великих Лук, и сходят в Холме. Мы же решили в Холме только начать путешествие, предполагаемая точка антистапеля [ну уж нет]одилась в поселке Парфино недалеко от Старой Руссы, вдобавок по дороге можно было если вдруг что, сойти в деревне Рамушево(также известной среди увлекающихся историей), ну или для совсем могучих духов было еще озеро Ильмень, правда это уже 200+ километров, что мы вряд ли осиливали за 5 дней сплава, но чем черт не шутит?

Итак, маршрут был определен в 160 километров

00c5f5a7c686f3d17302dde38033ec27f8b58d53.jpg

Набросал по-быстрому маршрут. На самом деле по изгибам реки там все 160, маршрут я набросал приблизительно для наглядности.

Кстати, Яндекс здорово врёт с расстояниями, распечатанные карты с него нам наврали на 10 километров, навигатор показывал другое. Вдобавок Яндекс не показывает деревни, а они на нашем пути пусть мало, но встречались.

В остальном - там глубокая глушь, болота и густые леса.

Итак, на сборы у нас было всего 2 дня. Что такое 2 дня для опытных туристменов? Всё уже было готово. Осталось закупить продукты и определиться со способом добирания до места.

До Старой Руссы ходит поезд, а оттуда до Холма- автобус. Но нас не очень удовлетворяло расписание поезда- он приходил в 4 утра, а первый автобус отходил в 3 дня. Мы решили ехать на машине, оставить ее на стоянке в Руссе, а оттуда до Холма добираться на такси. Дело в том, что в самом Холме не было платных автостоянок, а оставлять машину "Под окнами гостиницы, так все делают" на 5-6 дней всё-таки не очень.

А, ну и отдельной строкой про медведей. Почитав форумы, Дмитрий читнул отчет каких-то буханоидов, которые якобы нашли медвежью берлогу (дырка в земле, на мой взгляд- лисья нора), и впал в панику(а еще на Алтай хотел сплавляться!). Я ему посоветовал закупить колокольчик для ночного отпугивания призраков животины, на отзывчивом моржыке Инсейн посоветовал купить фальшфаеры, что и было проделано. В итоге мы были готовы к мужественному преодолению преград и борьбы с дикой стихией.

Итак, в 6 утра мы, загрузившись в вишневый ведроид, тронулись в путь...

"спойлер"
00c5f46a595cbf6d7829b5666a88c7a0d76f9a5c.jpg

00c5f4698a81c023b832a8fd0941e05661c1bfb7.jpg

00c5f468eecc0773a3b09dbcb111332c719751c0.jpg

^ Этот толстый хрен - автор сей статьи

продолжение следует. Где-то в выходные.

Изменено пользователем Галахад

Прикольно, почитал.

С медведями осторожно. Знаю я задрали одного электрика из друж. компании в прошлом году.

Прикольно, почитал.

С медведями осторожно. Знаю я задрали одного электрика из друж. компании в прошлом году.

Завидую, хорошо знаю район

охочусь там уже лет 10 постоянно, в разных местах

но, по воде не сплавлялся

медведей много, но они не проблема, т.к. медведь самый часто посылаемый на йух животный :)

главное от него не убегать, а то у него включается режим "преследование", а так если

ходить и не прятаться (разговаривать и не выбирать место куда ногу поставить), то медведя увидеть

шансов нет, он уйдет раньше, чем вы его услышите.

Обычно нападает, только если загнан в угол или внезапно столкнулись на кормежке (обычно в ягоднике), но

я верю, что разумные люди не будуь ломиться в ягодник на сопение и шум ломаемых кустов :)

ЗЫ

Жрачку с собой берете? или тоже рыбалка/охота?

да и трудно на самом деле найти не слишком широкую, длинную и спокойную реку, с достаточно быстрым течением. Это скорее исключение из правил.

да. ты. что?!

ну, хотя "достаточно быстрым течением" понятие таки относительное.

я так понимаю, выбор был из ближайших рек, чтоб не более 12 часов на дорогу или как?

з.ы. если не трудно, фотки таки тяжёлые, прибери под спойлер, плз

Изменено пользователем BeasT_lv

Завидую, хорошо знаю район

охочусь там уже лет 10 постоянно, в разных местах

но, по воде не сплавлялся

медведей много, но они не проблема, т.к. медведь самый часто посылаемый на йух животный :)

главное от него не убегать, а то у него включается режим "преследование", а так если

ходить и не прятаться (разговаривать и не выбирать место куда ногу поставить), то медведя увидеть

шансов нет, он уйдет раньше, чем вы его услышите.

Обычно нападает, только если загнан в угол или внезапно столкнулись на кормежке (обычно в ягоднике), но

я верю, что разумные люди не будуь ломиться в ягодник на сопение и шум ломаемых кустов :)

ЗЫ

Жрачку с собой берете? или тоже рыбалка/охота?

Про медведей будет потом еще, я уже про это писал, напишу и еще раз)

Да, мы знаем, что убегать нельзя, и шумать надо побольше.

Нет, мы не охотимся и не рыбачим, я вообще так сказать сильно против этого всего, на мой взгляд дикой природы и так очень мало осталось, чтобы ее еще истррепродукциять, тем более, что это всё человеку не для еды, а для забавы. А на рыбу и так полно охотников- в родной тверской области чуть не гранатами глушат(наверняка и глушат), а уж сетей и донок столько, что я даже не знаю ,чего они вообще вылавливают.

Жрачку с собой тащим, обычно хватает всегда с запасом. Лодка позволяет довольно много взять, +30 литров воды.

В Новгородщине впервые увидел рыбу крупнее двух пальцев в реке непосредственно живую. До этого ничего крупнее малька в естественной природе не видал - всё вычерпывают.

да. ты. что?!

ну, хотя "достаточно быстрым течением" понятие таки относительное.

я так понимаю, выбор был из ближайших рек, чтоб не более 12 часов на дорогу или как?

Да, вот представь себе, таких рек очень мало. Нет, участки километров в 30 спокойной воды везде есть, но обязательно бывают препятствия, мели, пороги, шиверы, топляк. Редкие реки текут как автострады. Ну я ориентируюсь на среднерусскую возвышенность, "где-то там" наверняка есть и такие. :) быстрое течение, ну, 3-4 километра например. Обычно широкие реки медленнее текут.

з.ы. если не трудно, фотки таки тяжёлые, прибери под спойлер, плз

Фотки я вообще-то уменьшал в фотошопе, убил 2 часа, а он оказывается их ничерта не уменьшил, я сдуру и вывалил. Потом перезалью всё заново в приемлемом разрешении.

А,молоцца, из наших значит. ;)

Надо тоже попробовать у вас сплавиться, жаль, далековато, это надо недели 3 отпуска.

Чего там дальше то? kid.png

Дальше у них походу ведмедя байдарки погрызли и они 15 суток шли по тайге до цивилизации, питаясь папоротником.

Требую продолжения! Мне очень нравятся подобные темы, сам так же очень люблю походы с рюкзаком в горы либо сплавы, только к сожалению мое окружение и семья дико этого не понимает и не одобряет, им надо отель минимум 5* температуру 30 и море в 5 метрах эхх... А я мечтаю походе на недельку куда нибудь в леса..

Мы с другом Дмитрием сплавляемся уже 6 лет.

Пративные.

Класс! Это по нашему)

Мы в этом году по Мсте сплавились, правда время выбрали неудачное, июнь, воды мало, и из-за этого много времени лодку приходилось тупо нести по щиколотку в воде, но все равно было неплохо)

^ Этот толстый хрен - автор сей статьи

продолжение следует. Где-то в выходные.

Галлюнь, ты где пропал ? Медведь, интрига же, ну.

Продолжим. Фотки обработать не удалось, комп что-то глючит, надо сносить все, поэтому не буду заморачиваться, буду пихать огромнофоты под спойлер.

Итак, погнали мы по трассе м10 Нерезиновая-Поребрик сити, потом свернули на дорогу Торжок-Осташков, где-то там на полпути выехали на участок платной трассы, которая пока еще была бесплатна, но уже функционировала. Сделано надо сказать, на совесть, даже сортиры(не работающие) и площадки отдыха имелись. Дмитрий разогнал жигуль до 130 и уверенно обгонял джипы, а я что-то задремал, продрал глаза только к концу трассы, узрил там разбитую в говно легковушку, а через метров 100- перевернутую [ну уж нет]рен фуру, фалломорфировал, но Дмитрий уже сбросил скорость, и мы благополучно повернули на Демянск.

Кстати говоря, в дороге опять зашла речь про медведей, я сказал Дмитрию, что медведи обязательно будут, а также будут хиппи, дохлые немецкие фашисты и анальные гномики. Буквально через несколько минут мы миновали кафе "Гномик", и Дмитрий многозначительно обернулся.

"ф пути"
00c5f467c03ba8b37a6214dee717ef12f9c64794.jpg

00c5f466453217377a86dd538d1a104f1515e202.jpg

На пути к Демянску дороги уже узкие, машин очень мало, деревни носят забавные названия, а дорогу пару раз перебегали белки.

Сделали остановку чуть дальше Рамушево, поели на берегу Ловати, где-то в последней четверти предполагаемого сплава. Река показалось мелковатой (не зря показалась) и каменистой (опять не зря).

На подъезде к Старой Руссе вышли напротив аэродрома посмотреть карту, и Дмитрий вляпался обеими ногами в огромную кучу гудрона.

пришлось доставать топор и с матюгами счищать гудрон с подошв:

"вертикальное фото"
00c5f465ec9b9d515dbf5e30b27df940ec931b6a.jpg

00c5f463daf9e5b7146925192f4902b9399e96ba.jpg

Поехали в центр. Старая Русса встретила нас сильной летней жарой (дома и в мск в это время было довольно холодно и пасмурно). Это довольно скучноватый город, народу мало, хотя в целом довольно приятно, но смотреть особо не на что. Сходили на рынок, купили мне шорты для сплава и пластиковые тапки - свои я забыл таки дома. Шорты в итоге оказались неудобными, на размер больше, слишком длинными, постоянно я их мочил в воде, под конец уже не заморачивался и плыл тупо в плавках. А тапки были какие-то мега крутые, "со звездой -самые лучшие!" -сказал продавец, мы конечно же, немедля их купили(тем более других не было), всю дорогу я гнобил Дмитрия, что у меня тапки со звездой, а у него - без звезды!

Нашли приемлемую стоянку и выгрузили шмот:

"разгрузка"
00c5f4626f3e5447fdfe9021a14feb1db36103c2.jpg

Начали обзванивать местные такси, в тоге приехал мужик на запыленном Рено, мы боялись, что лодка в багажник не поместится, но в итоге благополучно утрамбовали всё, и пустились в путь. Меня опять вырубило, и дорогу я не запомнил. Диман немного поговорил с водителем, которого звали Женек, тот был немного знаком со сплавом, и сказал, что народ сплавляется в основном из Великих Лук до Холма, ну и по Полисти. Нормальный мужик, только каждое первое слово у него было *[эх жаль]*, причем даже без агрессивности, а просто, как другие говорят "ну вот"или "короче". Довез он нас до самой реки, местный дедок подсказал дорогу, и вот мы у цели!

"Так даже не скажешьт, что это город"
00c5f461ef588a328b0500e133ced00833a310f4.jpg

Холм тоже очень маленький ,скорее большая деревня, и очень зеленый. Много детворы, в целом осталось позитивное впечатление. Мы выгрузили вещи, Женёк укатил, а мы вылезли и начали собирать нашу ласточку.

"где-то так"
00c5f45ebb1966fbe34a73230402784e20eb2dbc.jpg00c5f45fb7ced40ea2f44421a0b2dcd8a7b4cce8.jpg

00c5f45bd07483c426632c9062012fcc6bdcfc0c.jpg

Поскольку опыт не пропьёшь, собрали за 40 минут. На этот раз сиденья не были забыты, и лодка укомплектована была полностью.

Время было уже где-то половина седьмого, Дмитрий хотел немедленно пуститься вплавь, но я резонно заметил, что проплывем мы от силы час, а потом опять вылезать и ставить палатку, т.к темнеет рано, не май месяц, и фиг знает, есть ли там места для стоянки вообще.

Поэтому решили заночевать прямо там, и раненько утром пуститься в путь.

Мы залезли на мостки, испили пива, немного потрындели, пофоткались и начали ставить палатку.

"спойлер"
00c5f45a595caf4c8c45a88073d80c9199a16243.jpg

00c5f4570f518ecfaf8bfab1c836ce3eb1aab3a0.jpg

00c5f4566f9436656c8d583ac62f10c29b768a47.jpg

пришли мелкие пацаны и начали ловить рыбу. Причем рыбу они таки вылавливали. Потом пришел какой-то мужик в гидрокостюме и с подводным ружьём, настрелял пяток немаленьких рыбин в течении часа и ушел. Однако.

"рыьалока"
00c5f45593df4670e55a709063c260908ee57bf2.jpg

Перекусив сухпаем и выжрав немного конины, залезли в палатку. Уже было темно.

"Традиционное фото"
00c5f4547d89583623933d852ccd5f51b66103de.jpg

Чу! Послышался скрежет и что то темное полезло в палатку.

"Я думал- медведь!"
00c5f4536791b00a3eb0f3ad63effba274621c6e.jpg

00c5f452c1a8c3d098cf7747620dbffb085f91ed.jpg

"Но нет, это был Дед Мороз"
00c5f451a471abafb02214e0065c374b415126fa.jpg

А наутро нас ждал рассвет и подъем в 6 утра.

"продолжение следует"
00c5f44dd47485812faab496a3f4e86a79147892.jpg

Серьга в ухе

Ну вы понели.

Продолжу, чет не спится всё равно.

Итак, наутро, команда из двух "пративных" © (Стрилли) выстала аж в 6 утра. Было уже достаточно светло и тепло. Вещи у нас были уже фактически собраны, погрузились мы быстро, решив не завтракать, а перекусить где-нибудь на днявке.

"ткни менгя"
00c5f44e7a5d8294f1b2e9d70a959e29076ac9f5.jpg

И вот наконеееец! Впереди развернулись красоты Ловати:

"меня ткени"
00c5f44c0e31eda517421cfa2153cfa9bd6c0915.jpg

Река была неглубокой, вода прозрачная, прекрасно видно дно, даже в местах околодвухметровой глубины.

"вода"
00c5f44b8aa4457fb490302176fbc42172695a57.jpg

Несмотря на раннее утро, солнце уже сильно припекало. Дмитрий расстроился, что не взял рубаху с длинным рукавом (у него сильно солнцечувствительная кожа, как у всех блондинов), правда крем солнцезащитный был, но он не особо в итоге помогал.

"еще прааативных"
00c5f4492214ba83f94da533acfff7aeff43a533.jpg

00c5f44ab6dd9d18ef03abfa7a3f9213b9b15b73.jpg

И красотища

"красотищща"
00c5f44871a91ae26c37757b5b2a80278203e743.jpg

Однако идиллия и спокойная вода длилась не долго. На речке оказалось просто-таки до жопы порогов и перекатов, причем пару раз - довольно существенных и бурных. По большей части пути мы старались проскочить через камни, было не очень-то до фоток, поэтому рассказ подтвердить особо нечем. Только раз мы остановились на одном маленьком из порожков, проскочить его было нельзя из -за высоких камней, пришлось лодку перетаскивать волоком.

"Лодка села на брюхо в пороге"

00c5f44798ed00a53e85bb7c187717c2a3fe8229.jpg

00c5f44798ed00a53e85bb7c187717c2a3fe8229.jpg

Вода за порогом. Глубина- примерно около 2-х метров, хотя дно видно достаточно хорошо

"за порогом"
00c5f4458f4826c5d96dff1bd4c222400c84266f.jpg

00c5f443aa9ae94f62f55a8ef0123fe4d3b2e4f5.jpg

А вот сам порог. Этот еще мелкий, но всё равно видно, как бурлит вода. В дальнейшем будут куда серьёзные препятствия.

"порог"
00c5f444309cba5025508c87296bef40f121be55.jpg

"Пративные фоткаются"
00c5f406dbf397165e65d648964c6a565b61f325.jpg

Впереди еще перекат. Когда сидишь дома на диване, не страшно, какие-то камушки.

"порожек"
00c5f405c6c26cc0b52b9001908331399c696914.jpg

В общем, остальные полдня прошли в борьбе с порогами. Мы честно говоря, задрались проскакивать через эти камни, пару раз застревали в камышах, попробовав обплыть пороги, но в итоге все равно приходилось идти. На самих порогах сильное течение, и если даже неглубоко, то может и приложить, а то и перевернуть. Лучше иметь каску и спасжилет. Я потом спасжилет снял, и в один момент сильно пожалел, но об этом будет дальше. В итоге после изматывающей борьбы с порогами мы сильно умаялись, лодку пару раз порядком долбило.Вдобавок Ловать оказалась достаточно коварной- пару раз мы выходили вроде бы на спокойную воду, и на полном ходу натыкались на подводные камни, которые абсолютно никакой рябью себя не выдавали. Очень опасные моменты, можно теоретически раздолбать лодку.

Вот вроде плывешь по глубине:

"а где-то тут бах- и камень!"
00c5f403cc1490465d26c692e13b3d5a171e613c.jpg

Ну в общем, мы быстро задолбались, пропыли достаточно мало- километров 20, встали на днявку на песчаной косе:

"еще несколько пративных"
00c5f3f627235c5ae488f10acf37680094bcdbe2.jpg

00c5f3f5d65fca7c1d434afb298bd9c4b7d1789f.jpg

Правда я увидел ведущую на косогор еле заметную тропинку, пошел по ней, и вышел на чью-то стоянку. Видать тоже кто-то проплывал. На обратном пути немного заблудился в высокой- выше пояса- траве, покричал Диме, чтобы он вышел и показал дорогу.

"Бивак"
00c5f3f898cb323802479f77b879a13ed66dd950.jpg

00c5f3f9b18ded4319d40830f7134e69ea0ec505.jpg

00c5f3fbb0bd39a6535c939e8775d150f40a554d.jpg

Подкрепившись, и обругав коварную реку, мы пустились вплавь дальше.

"дальше"
00c5f3f3d0c478e50f5396f5d74cd4e5b52ec0b9.jpg

00c5f3f181773f708fb0a790cd024b7fd8f546d9.jpg

И вот, где-то километров через 5, уже в сосняке, случилось ЭТО,

Мы на полном ходу вылетели из-за поворота реки и увидели впереди порог. Перед порогом в воде что-то было. "Топляк"- подумал я. "Собака"- подумал Дима.

"Пративные!""Сраные байдарочники!!" -подумал медведь, переплывая реку.

"-Это медведь!!" - Воскликнули мы хором, бросив весла и отложив полную лодку кирпичей. Встреча была настолько неожиданной, что вытащить фотик и запечатлеть топтыгина я тупо не успел. Махнатый переплыл реку и быстро скрылся в ближайшем кустарнике. Мы были настолько в шоке, что проскочили порог на автомате, выбрасывая из лодки кирпичи.

"Жидкие кирпичи. Но не наши, журавлей"
00c5f3f036fac672020b1193479645e42f39e30c.jpg

В общем, дальнейшее я помню довольно смутно, вроде были еще какие-то пороги, и еще, в итоге часов в 18 мы увидели на берегу деревянный крест, и решили останавливаться на ночлег...

Галахад не тормози, пиши еще оч интерестно!

Я вот только не пойму, зачем везде писать "пративный" "праативные" :)

"Но нет, это был Дед Мороз"...

тогда уж и название темы в "тему" бы поменял ''Горбатая Река" :D

В след году возьмите с собой Васю он вроде тоже с Москвы и то же "пративный" :)

Галахад не тормози, пиши еще оч интерестно!

Я вот только не пойму, зачем везде писать "пративный" "праативные" :)

"Но нет, это был Дед Мороз"...

тогда уж и название темы в "тему" бы поменял ''Горбатая Река" :D

В след году возьмите с собой Васю он вроде тоже с Москвы и то же "пративный" :)

Ок, напишу в воскресенье еще, я редко в интернетах сейчас.

"Пративные"- чтобы Стрилли был доволен))

Мы не из Москвы, из Твери. Правда Дима в мск работает.

• 9 месяцев спустя...

Гробокопну.

На этих выходных (вечер четверга - воскресенье) спласился с группой туристов от Выезжего лога (где снимали фильм "Хозяин тайги" с Высоцким) до Нарвы (тоже деревны во глубине сибирских руд). 110км гдето. Стартанули в 1115 в пятницу. И гдето в 1520 в воскресенье прибыли на место разборки плота. Сильно не гнали.

7343533.jpg

Погода порадовала. Природа тоже.

7341485.jpg

горизонт нещадно завален. Скала "хмурый Морк".

Изменено пользователем ViruSS

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...