Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[40k] Час Казни

Рекомендуемые сообщения

Недавно прочел эту книгу, впечатления остались очень двоякие. Есть хорошее, есть плохое, но главное, чего я ожидал от "Часа Казни" - масштабных и красивых космобоев там нет в принципе. Смутные и темные для понимания маневры крейсеров, никакого напряжения или риска - летим-стреляем-убиваем-гибнем... :) Зато кровищи, мордобоя и внутренностей - хоть отбавляй! Не могу сказать, что это недостаток, так как книга очень атмосферная и читается легко, мир Имперских кораблей показан великолепно, так же как и мир крейсеров Хаоса. Но я не могу понять логики автора - если он так захотел написать про космос, почему не выучил элементарные правила движения кораблей в вакууме? В книге столько ошибок и глупостей, что страшно становится. Иногда появляется впечатление, что в описании космобоев автору помагал ребенок, абсолютно не понимающий, что такое вакуум и отсутствие гравитации. Да и сам капитан Семпер не вызывает восторга - я ожидал увидеть героя тактики, а на самом деле получился совсем не приметный человек - сначала ему повезло уничтожить "Тлетворный", потом вслед за Рамасом с опаской полез в битву, и под конец, пока на орбите развернулось сражение, он оказался на планете. :- Главный бой - прорыв на планету осуществил помощник Уланти, герой которого, между прочим, гораздо запоминающийся, нежели капитан.

Короче, я даю этой книге ЧЕТЫРЕ балла с ПЯТИ. Если вы любитель Вархаммера 40к и вам все равно, как летают корабли, добавьте к этой оценке один бал; ежели вы ожидали классной книге о БФГ - можете смело минусовать от моей оценки тот же один балл.

З.Ы. Самое обидное, что я сам пишу сейчас фанфик о БФГ, и прочел "Час казни" для того, чтобы поучится, как надо писать о космобоях, а в результате практически ничего толкового не почерпнул...

• Ответов 180
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

масштабных и красивых космобоев там нет в принципе.

странно, мне вот показалось, что красочных космобоёв в книге хватает - правда я читал в оригинале (в этом ли дело? не могу сказать)

Смутные и темные для понимания маневры крейсеров, никакого напряжения или риска - летим-стреляем-убиваем-гибнем... :) <...> Но я не могу понять логики автора - если он так захотел написать про космос, почему не выучил элементарные правила движения кораблей в вакууме? В книге столько ошибок и глупостей, что страшно становится. Иногда появляется впечатление, что в описании космобоев автору помагал ребенок, абсолютно не понимающий, что такое вакуум и отсутствие гравитации.

о!! вот это интересно!

давай, не стесняйся, расскажи: как оно должно быть! можешь даже примеров из книги привести: типа, как там, и как было бы правильно

++++

p.s. почитай про морские сражения Русско-Японской и Первой Мировой...

С радостью. Не будем далеко идти, возьмем финальную погоню, где "Махариус" и "Суровое Воздаяние" уходят от "Прокаженного".

Проклятый вражеский крейсер, несмотря ни на что, висит на хвосте, методично расстреливая двигатели "Махариуса". Если так пойдет и дальше, через несколько минут имперский крейсер вообще остановится!

Как остановится? Что его остановит? Он будет лететь с этой скоростью в вакууме до скончания веков. Какие силы остановят корабль массой в миллион тонн за несколько минут? (не надо говорить, что его затянет в гравитационную воронку, автор явно это не имел в виду)

Там у нас, кажется, уцелели кое-какие орудия

Если я прав, "Махариус" крейсер класса "Диктатор", у него четыре излучателя с каждого борта. Что это за корабль, если на мостике не отображаются данные о работоспособности орудий основного калибра? Я согласен, если бы это был "Император" или "Марс", у них действительно многочисленные орудийные палубы, но "Диктатор" - это уже слишком...

Какое то судно обошло их с фланга и отрезало путь к отступлению.

Рамас возник перед имперскими кораблями внезапно, только тогда, когда включил энергетические системы. Я не верю, что на огромных космических кораблях нет активных радаров, это нонсенс. Они ДОЛЖНЫ были обнаружить дрейфующий корабль (ладно уже, Буль Сирл не видел этого, потому что "Дракенфальс" заслонили собой другие корабли). Если таких систем нет, как крейсера узнают о приближении астероидов и метеоритов?

Если надо, могу найти еще десяток таких же ошибок.

В общем в боях не понравилась их скоротечность. Один залп - один сбитый (а иногда и не один :) ).

Это мое личное ИМХО, книга в общем хорошая, и я прочитал ее за пару вечеров с удовольствием. Просто у меня такой вот извращенно-логический взгляд на эти вещи. Будет работа для А.Т.А. :)

З.Ы. Я читал про Русско-Японскую войну, я знаю о Ютландском сражении и битве у Доггер-Банки, могу отличить броненосец от дредноута. Но масштабные битвы кораблей и космические сражения все же очень разные вещи...

Изменено пользователем Graff

ну, первые два - это точно огрехи перевода

Вполне возможно, но общее впечатление портят (правда тогда претензии не к автору, а к переводягам).

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...