Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Kings of War (2 ed), Basilea VS Undead

DM Crew

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! В)

Собственно, представляю Вашему вниманию свой первый репорт по своей первой игре в новой для себя системе- Kings of War (2 ed).

Начну, пожалуй, с предыстории того, как я докатился добрался до такого. Как известно, совсем недавно вышла девятка, вернее, ее жалкое подобие на 4 страницы под названием Эра S*ckмара. Оставляя за рамками эмоции и вайн на данную тему, скажу только то, что ввиду полной ничтожности механики и неспособности сделать из нее хотя бы сносную игру, мой более чем семилетний путь в вархаммере, скорее всего, подошел к концу. Хотя способ побеждать во всех играх, даже всю коллекцию Сережи Циника из n-надцати шкафов разом за 1 ход, я уже нашел, и для этого не требуется ни скилла, ни еще большего количества минек, ни даже скачек на воображаемых лошадях, а всего лишь 1 модель и пара «специальных» кубиков. Впрочем, не будем о грустном.

Лучом света в темном измерении выступил новый мир под названием Мантика. Там и коробки, и эльфы с гномами нормальные (только подразделения называются чуть по-другому), и сигмаритов нет, и даже создатель мира тот же, что у «золотого периода вархаммера» (6-7 редакция): Алессио Каваторе. Сама 2 редакция правил официально выйдет лишь в августе, а пока доступен только ее преордер и бесплатные правила с «бета-листами» рас. Радует и то, помимо 9 «традиционных» фэнтезийных рас мир Kings of War (далее- KoW) пополнится известными нам крысами (Ratkin), томбами (Empire of Dust), демонами (Forces of Abyss) и т.д.

Слава Богу, в своих намерениях я оказался не одинок. Параллельно была создана группа вконтакте, появились свои активисты. Менее чем через неделю состоится первый турнир по KoW, который я, к сожалению, пропущу, т.к. буду играть в Праге на ЕТС за Россию-матушку.

К слову, о ЕТС и перспективах развития системы: одним из вариантов замены почившему ФБ на ЕТС является именно Kings of War, и в пятницу 7 августа это решится на совете капитанов. Если будет принят именно такой вариант, да с официальной поддержкой Мантика, то имха у хобби и ЕТС-комьюнити будет долгое и светлое будущее. Есть планы и по новичковым турнирам в Москве (что важно- с допущением ФБшных моделек + скидки их участникам на мантиковскую продукцию ;) ) и по продвижению системы в информационном пространстве (в частности, по созданию здесь нового форума/подфорума), но пока не будем забегать вперед.

Итак, на прошлой неделе я поехал на первый «обучающий день Игры», где и сыграл свою первую игру с Юрией Моргомиром (он же организатор дня игры, он же и основатель первой группы вконтакте по KoW :image110: ). Формат был задан на 800 очков, для простоты: без миссий, артефактов и спецчаров, хотя все они уже имеются в бета-рулбуке. В бета-листы армий я особо не вчитывался, но был юнит, «в правила, миньки и бэк» которого я влюбился сразу- это ангелы :love: :love: . Вернее, Elohi из армии Basilea (ближайший аналог в ФБ- Бретонния). Ну и решил взять его по-максимуму, благо, система построения ростеров в KoW позволяет.

Elohi Regiment (3)- 195 pts

2 Elohi Horde (6)- 2*300 pts

Total: 795 pts

Армия нежити Юры отличалась куда большим разнообразием:

Lich king

Revenant king

Ghoul Regiment

Skeleton Regiment

Werwolves Regiment

Revenant troop

Zombi Regiment

Catapult

На следующий день, правда, оказалось, что армия составлена примерно на 920 очков, но и так обучающая игра… Who cares?)) :D

Дисклэймер: изначально я не планировал писать репорт, поэтому в ходе написания и составления изображений в UB мог допустить некоторые неточности, так что звиняйте)

Расставились следующим образом.

e77fbff8e8e1.png

Первый ход остался за ангельским альянсом.

Пожалуй, главная ошибка была в том, что лететь к катапульте нужно было мелкому отряду, а не орде. Но, опять же, это моя первая игра, да и просто выдать на чардже 54 атаке по вармашине с 3+/2+- бесценно =) )). Остальное встало вне дистанции чарджа отрядов и вервульфов.

24bed65198b9.png

В ответ нежить (слева направо: зомби, гули, ревенанты, лич, оборотни, скелеты и катапульта соответственно) прошла ко мне. Катапульта попала на 5+ свой единственный выстрел, на чем и снесла 3 раны мелкому отряду (точнее, 4, но минус рана за каждый успешно пройденный ЛД по спец. правилу армии ).

157e3dafe88a.png

Мой второй ход. Одна орда чарджит в катапульту, другая - в гулей, мелкий отряд- зомбей во фланг (что дает удвоение атак). Наверное, последними стоило чарджить в подставившихся оборотней, но кто же знал, что если обе орды развалят своих оппонентов с чарджа, особенно катапульту, то мелкий отряд нанесет 10 ран и я им прокину 4 ЛД без реролла <_< (да-да, тесты по ЛД отрядам кидает оппонент. Зато благодаря этому столлинг уничтожен полностью, и можно даже играть с часами, привет Шайни и Афоня ;) !). Еще хуже то, что они отодвинулись на дюйм и подставили зад вервульфам. А это самое страшное, ибо количество атак в тыл утраивается :image043: .

b7d0bd50d34a.png

Второй ход Юры. Ожидаемый чардж оборотнями в тыл. Остальная нежить маневрирует, готовясь пережить чарджи орд элохов с минимальными последствиями. Чуда в виде реролльного инсэйна не происходит, и мелких ангелов сносят(( .

b47dd26302a5.png

Мой третий ход. Правые элохи чарджат в скелетов, другие предпочитают воздержаться и занять лучшую позицию. Очень плохо откидываюсь по скелетам (вроде 7 ран с 18-то атак на 3+/2+), нежить держится.

f7c7919eddcd.png

Третий ход Моргомира. Скелеты контрчарджат элохов и даже сносят им пару ран. Остальная нежить пытается загнать других ангелов в кольцо.

f7c7919eddcd.png

Мой четвертый ход. Повторный чардж ангелов в скелетов, другие- в лич мастера. Скелеты- не инсэйн, персонаж тоже не может в 5 ре-ролльный ЛД и разваливается.

В общем, нежити становилось все меньше, основной маг помер, и ангелы поймали кураж. А зря.... <_<

b0e944e7ec13.png

На свой пятый ход один отряд прочарджил в оборотней, другие в трупсу ревенантов* (*10 грэйв гардов, переводя на живой язык мертвого ФБ). Вервульфы не проходят 6 ЛД и также разваливаются, а чтобы уничтожить ревенантов надо кинуть 5+ 2 раза…. «1-2» на ЛД с первой же попытки >(' .

Контрчардж ревенантов в ангелов. В фазу магии на зомбей проходит сёрдж с ревенант- кинга** (**макабра с вайткинга) и они приходят им во фланг. Дальше следует «честная статистика»: с 10 атак ревенантов на 4+/5+ - 4 раны, с 30 атак зомби на 5+/5+ 5 ран O_o . Но парад теории вероятностей на этом не оканчивается: элохи не могут пройти 7-реролльный ЛД и погибают :( .

90659977c2ca.png

На свой последний ход я забираю злополучных зомбей, и дальше продолжать играть смысла нет. С учетом проведенного на следующий день «честного аудита» ростера вампиров =) , думаю, по очкам вышло в районе минорной победы альянса серафимов В) .

Первые впечатления таковы:

- Система очень понравилась, обязательно буду продолжать в нее играть.

- Да, KoW объективно проще, чем ФБ (лично мне будет не хватать отдельной полноценной фазы магии и старой системы показателей :174_rip: ), но с другой стороны это и плюс, т.к.:

1) Гораздо проще показывать и привлекать новичков

2) Все так же необходимо думать и уметь маневрировать (например, если проехался на чардже хоть краешком по террейну - получи -1 ту хит и останься без бонусов к силе за атаку: для кавалерии и колесниц это м.б. критично)

3) В ней несоизмеримо лучше проработана спортивная составляющая ---> меньше мандежа и легче проводить турниры (столлинг в ход оппонента невозможен, измерять расстояния для чарджа и стрельбы удобнее)

4) Всего 3 фазы за ход (мув, стрельба и хтх). Магия как таковая весьма условна и обладает множество рестриктов (нельзя маговать после марша и/или если тебя прочарджили фазой ранее). Хотя 1 потенциально мощный спелл все же есть: сердж (макабра), которая позволяет приходить в хтх. Однако он может накладываться только на "безмозглые" отряды, которые не умеют маршировать. Что еще "меняет мышление игрока в ФБ"... пожалуй то,что можно сначала походить одним отрядом, пореформиться вторым, а затем.... прочарджить третьим! Ибо в фазе движения нет четкого распорядка действий. В)

- Надо много думать над ростером. Четкой и ясной имбы типа фиендов с пулеметами/моргастов и прочего АоС нет и в помине. Взять хотя бы мою «олл-ангел» расписку: там немного не повезло, там плохо откидался, в итоге и остался без 2/3 ростера. Некоторые миссии, например контроль точек, им будет трудно играть , как и против совсем "мясных ростеров". В следующий раз обязательно попробую их разбавить парочкой отрядов пехоты/кавалерии.

- Мое первое впечатление про размер отряда (по принципу как с колой/ картошкой фри- всегда выгоднее всего брать самую большую порцию) также оказалось не совсем правильным. Да, чем больше отряд, тем больше атак и ЛД, но меньше мобильность и гораздо больше очков отдается оппоненту в случае его потери (взять, например, трупсу/отряд/орду ревенантов: если они потеряют 6/10/17 ран, то во всех случаях будут рассыпаться на 7+, хотя по количеству и % убитых моделек они имеют разные значения)

- Переучивать правила, имея ФБшный опыт, очень легко и просто. Хотя все равно про спец. правила своей армии и статы отрядов забывать не следует.

Как-то так. Тем временем я собираю вещи, армитранспорт с вудами и вместе с братом начинаем очередное ЕТС турне, в этот раз в Праге. До новых встреч, друзья, искренне надеюсь на Вашу поддержку сборной! Ну и начинайте понемногу играть в единственно истинного наследника WHFB: Kings of War!!)) ;)

• Ответов 86
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Хотя способ побеждать во всех играх, даже всю коллекцию Сережи Циника из n-надцати шкафов разом за 1 ход, я уже нашел, и для этого не требуется ни скилла, ни еще большего количества минек, ни даже скачек на воображаемых лошадях, а всего лишь 1 модель и пара «специальных» кубиков. Впрочем, не будем о грустном.

На одном все шестёрки на другом семёрки?

Кстати, а почему Kings of War а не Warthrone?

может, запилить раздел ков на форуме? тут это неуместно, тем более от модератора.

и сигмаритов нет

юнит, «в правила, миньки и бэк» которого я влюбился сразу- это ангелы

Гы-гы

Отличный репорт) Было интересно почитать.

Кстати да, почему не Warthrone? Мне эта система показалась более интересной, чем Kings of War.

И да, дико печалит магия, что в Kings of War, что Warthrone - ничего интересного нет, заклинания слабые...

Держите кстати ссылку на нашу группу, кому интересно).

https://vk.com/club97054563

Хороший репорт, Сергей!)

А что касается моего перевеса-его обеспичил один пресонаж, при том бесполезный до крайности за свои очки, которого ты и снял атакой в тыл В). Иными словами, за все игры которые я сыграл он был скорее сливом очков, нежели перевесом. Хотя я не оправдываю своей ошибки).

Изменено пользователем Morgomir of Shadowspire

И да, дико печалит магия, что в Kings of War, что Warthrone - ничего интересного нет, заклинания слабые...

Меня лично это радует. Мож позже продумают отдельную фазу. Уж точно не надо как в 8ке или нынешнем 40к.

Изменено пользователем Michail

Почитал репорт и если честно не понял чем КоВ лучше/тактичней АоС? В чем разница кроме того что тут коробочками ходят.

Почитал репорт и если честно не понял чем КоВ лучше/тактичней АоС? В чем разница кроме того что тут коробочками ходят.

Наличием флангов и тылов, как минимум. Надо думать не только о дистанции, но и о направлении взгляда отрядов.

Изменено пользователем Aemir

Наличием флангов и тылов, как минимум. Надо думать не только о дистанции, но и о направлении взгляда отрядов.

А так же нормальными правилами на ЛОС, наличием правил набора армии, логичными спецправилами.

Какие турнирные форматы по количеству очков приняты?

Сами Мантики говорят что наилучшим форматом является 2000 очков, и баланс в листах доводился под него. За бугром играют в основном на 2-2.5к очков.

На одном все шестёрки на другом семёрки?

This one) Про вартрон- посмотрим, просто КоВ оказался ближе и на ЕТС за него уже минимум несколько стран будет голосовать.

может, запилить раздел ков на форуме? тут это неуместно, тем более от модератора.

Именно поэтому скоро и будет реорганизация раздела, Коль. Но как ее провести, решать будем после ЕТС наряду с остальными модераторами.

бесполезный до крайности за свои очки, которого ты и снял атакой в тыл cool.gif. Иными словами, за все игры которые я сыграл он был скорее сливом очков, нежели перевесом. Хотя я не оправдываю своей ошибки).

Репорт с картинками как телевизор- врать не может!!)) >('

Еще раз спасибо за игру, уверен, скоро поиграем снова)

Выше уже все сказали, Пащ) Добавлю, что страниц правил еще больше этак раз в 10 :D Есть тактика, очковая стоимость отрядов и собираешь именно армию, а не ссыпаешь рандомные модельки совком с полки, непонятно как договариваясь о ранах/варскроллах, чтобы создать хоть какую-то видимость баланса.

Сколько времени заняла игра?

Какие турнирные форматы по количеству очков приняты?

Где-то в районе часа, чуть меньше. При том, что часто заглядывали в правила/статы отрядов, самое то.

Про форматы думаем начинать проводить турниры с 800-1000, потом доращивать до 1500-2000.

Сережа, спасибо за репорт, понял, что КоВ не мое, буду АоС играть!

Как хочешь, Миш, если что всегда рад с тобой сыграть)

Насчет форматов.

Пока турнир который я буду проводить в воскресенье будет на 800 очков, ибо новичковый. 2к очков-формат оптимальный для ОГРОМНЫХ батллов. Думаю в итоге по мере увеличения на турнирах мы придем к 1500-1800.

TO DM_CREW: Сыграем конечно). Я следующий турнир, как и говорил, планирую уже через неделю-две, с увелечением формата.

Про вартрон- посмотрим, просто КоВ оказался ближе и на ЕТС за него уже минимум несколько стран будет голосовать.

Обязательно посмотри Warthrone - он интересный, еще немного сырой, но там куча классных идей, и в первую очередь команды и контркоманды.

Кроме того под него есть онлайн билдер. В общем: http://www.avatars-of-war.com/eng/web/inde...9&Itemid=51

Интересно что же именно дало понять, что КоВ не нужен?

Это тред такой, когда кто-то пишет свои впечатления, писать фразу типа "Спасибо добрым людям, понял что оно г***о".Что вроде интриги ради интриги. :)

Изменено пользователем Morgomir of Shadowspire

ну мне кажется логичным, что любителя скирМишей КоВ не нужен.

каждому своё.

спасибо за репорт, пожалуйста, пиши еще.

про Ангелов ЧК в точку, кстати)

Изменено пользователем Листригон

ну мне кажется логичным, что любителя скирМишей КоВ не нужен.

каждому своё.

Ну с такой точки зрения это было бы ясно и без репорта.

А мне понравилось.

Нравится, что магия не такая крутая. Нравится, что в отрядах не убирают модельки - напомнило историчку.

Смотрится эпично, фэнтезево.

Буду пробовать.

Серег, спасибо за репорт!

P.S. Насчет Warthrone. Ребят, вы действительно думаете, что _испанцы_ могут придумать нормальные игры? Вспомните, ваха, гольф, футбол, регби, бокс - все эти клевые игры придумали _англичане_! Поэтому поддержим старичка Каваторе!!

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...