Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

кубинский нипер

Рекомендуемые сообщения

Пока сохнущее от каникулярного безделья школие и иные посторонние для ФБ лица фаллометрируют в соседней теме про "новую эру унылого вархаммера", теперь с блэкджеком и спейсмаринами, я расскажу вам о своей поездке на ЕТЦ-сингл в польском городе Горшев. Если вкратце, то сыграл я вампирами крайне плохо, набрав в 5-ти играх всего 48 очков. Были все возможности выиграть, но былинный кубинский нипер и общая затупка в очередной раз не дали прорваться дальше середины. Игры был разные: и совсем так себе и полное мясо (что мне не свойственно). В итоге, специальный соус-сыр, все на булочке с кунжутом, но выше головы не прыгнуть.

"В качестве анонса прикладываю фотокарточку армии, которой Саша (2horn) распилил в 17-3 Фуриона. Давайте просто постоим рядом и помолчим"
20150627_100543.jpg

слева направо начиная с верхнего ряда: зомби-маг Хаоса, носорожек олицетворяющий знамя армии, летучая бомба непокраса, упаковка фигурок для настройки аэрографа, бэстпейнт с крыльями, красные богатыри в асс., три египетские инвалидки (угадай под каким наперстком шарик и ты узнаешь какая из них горбистовая).

Изменено пользователем klp

Во мне смешиваются чувства гордости за Сашу и чувство глубокого е***ного стыда....

Это же скелетон чариоты, Карл!!!!

Название зачёт) сначало прочитал как "кубинский нигер", Саша молодец, отодрал с особой циничностью непокрасом и проксей, так и надо со спортсменами :D

Изменено пользователем Shamiloff

Всяческие респекты "друзья", что не могли занять пару колясок хоть. Ну да ну да... Нет игроков за Хаос? Не может быть.

Ну и мужик! Так его... Фуриона! Только не говорите, что тот каскаднул всех своих и не раз...

Как известно, нет никакой разницы чем выигрывать или проигрывать. Если Саша захочет, он сам расскажет про эту игру. А по поводу моделей - так получилось, что еще добавить? :)

:) там конечно этими томбами много кто и много что проксил, но Сашина армия все таки выглядела выдающейся по всем показателям даже на фоне польского турнирного середнячка... хотя, скавенская пушка из тюбика от корректора тоже была :)

Первая игра была со скейвеном, игравшем жесточайший антиматчапный для меня ростер. Грейсир, бсб, лорд с фелблейдом, отряд крыс с алебардами и знаменем огня, два орба (один на инженере, другой на гиганцкой непробиваемой крысе), две пушки, абома, штормбаннер, 2х5 гаттеров. Я выбрал играть глори, надеясь перестрелять ему десом фортитуды. Игра была скучная и медленная, сразу стало понятно, что мы не доиграем, так как на расстановку ушло полтора часа. В результате, сыграли 3 моих хода и 4 его и надо признать, что оппонент играл довольно медленно. Я убил ему 4 гаттера из 5-ти, он мне два-три отряда собак. 10-10. Чего он ссался - я хз. Чего ссался я - думаю всем и так понятно. Писать репорт не буду по этой игре. Просто пара картинок.

"видео с высокой резкостью, что бы понять, что происходило в этой игре"

photo.jpg

"деплойка"
20150627_113558.jpg

"диверть меня полностью"
20150627_130552.jpg

"счастливый конец"
20150627_133610.jpg

Следующая игра с гномами.

Ах да, мой ростер:

Престарелый кровосос-маг 80лвл с двуручным мечом, в тяжелом лоспехе, накидке ночного шрода, привыкший с детства бить первым и дважды, божественно защищенный на 4+, заставляющий нервно вздрагивать всех обладателей непробиваемого броска на защиту. В компании с ним молодой нетопырь в тяжелом доспехе с апгрейженным щитом, скролом отмены заклинаний и чудесной пятикопеечной палкой-защищалкой от могучих боевых машин. Компанию двух благородных донов разбавляет блудливый призрак с косой и некогда тащивший некромант, увлекающийся убийствами на расстоянии, со свитком одноразовго антигейта запазухой. Вся эта шобла дружит с 48-ю улучшенными на ходьбу скелетами, четырьмя отрядами мертвых собак, двумя отрядами не менее мертвых зомбей, гигантской демонстрацией абсолютно мертвых упырей-переростков, тремя летучими суповыми наборами, которые судя по анатомии никогда и не жили, и одной гиганской истеричной мышью, которая скорее мертва, чем жива.

А разве найтшрауд стакается с тяжелым доспехом?

да это видно из правил на маг армор

и из вординга шрауда

если в кратце у шрауда нет типа доспехов > он идет типа поверх остального , ближайшая аналогия шлемы различные.

да это видно из правил на маг армор

и из вординга шрауда

если в кратце у шрауда нет типа доспехов > он идет типа поверх остального , ближайшая аналогия шлемы различные.

Как раз у Шрауда в вординге прописанно, что он меджик-армор. От того и сомнения, что они стакаются...

Не, все норм. если бы было написано "хеви армор", то он заменял бы собой обычный. А мейджик армор может юыть вместе с обычным, если они по типу не совпадают. Например не может быть одновременно обычного щита и магического.

Вторая игра, как я писал, случилась с гномом. У гнома был стандартный гномий ростер допиленный в реалиях польского мясного метагейма: 2 героя со скролами забывалками, два инженера, бсб со сзнаменм защиты и стабборна, пушка, камнемет, две шилки (одна огненная), две коробки по 45 гномиков с двурами, три вертолета, три болтомета. В общем ростер, с которым я играл и знаю, что если одну из двух шилок я не убиваю на подлете, то и идти не зачем. Вертолеты так же заставляли сильно грустить. На миссию выпал батллайн (кстати, я тут вдруг осознал, что король горы - это чисто моя миссия). На спец.правило выпал хейтред генерала, мы поставились и гном естественно выиграл ход.

"собственно деплой традиционно после вангвардов"
20150627_144130.jpg

Поставился я хорошо, таким образом, что огненная шилка была вне ренжа, а терроргейст за холмом. Во вражеском деплое слева направо: два болтомета и вертолет, шилка чуть-чуть на холме, два вертолета и инженер за холмом, коробки лесорубов, между ними третий болтомет, справа огненная шилка, позади всего в углу пушка и камнемет. В общем, что очень характерно - это польский деплой, когда гномы ставятся широко очень сильно отличается от гномьего деплоя "на А4" до переиздания.

В первый ход оппонент подвигал огненную шилку и вертолеты, пострелял болтометами в молоко, убил двух собак камнеметом и сделал две раны второй шилкой в моргастов. Хорошее начало для меня. Я, в свою очередь, решил, что буду наступать через руину главной коробкой, что бы забрать шилку и затем поехать к коробкам гномов. Тут надо было чем-то жертвовать, что бы разобрать болтометы и вертолеты слева, поэтому собаки, моргасты и ТГ вышли в поле. Хори справа двигаются, но остаются вне ренжа огненной шилки. В фазу магии я вижу 2-1 на кубах и говорю макабру, в которую мне кидают скрол. Макабра забыта. На самом деле это очень выгодный размен.

"фото на конкец мое хода - все еще живы, молоды и счастливы"
20150627_145650.jpg

В ход оппонента огненная шилка ползет вперед, бах-юах-бах и внезапно 6 ран со второй шилки в моргастов. Камнемет мажет в ТГ, болтометы убивают по две собаки.

"опасность"
20150627_150309.jpg

Тут я решаю, что пора играть агрессивнее и паровозик ту-ту. собачки слева чарж в один из болтометов, но не кинули 8. все остальные рысью помчались вперед. Моргаст встал в ренж инвока, угрожая вертолету и шилке.

"навстречу ветру"
20150627_151231.jpg

тут случаются любимые многими "фазы магии колдующего ростера"

"неправильные цифры на кубах, включая ченелинги"
20150627_151258.jpg

я понимаю, что полечить моргастов будет нелегко и говорю на трех кубах инвокацию с маленького вампира. Выпало много, оппонент не слышит, что с маленького и говорит второй скрол. Окей, забыли.

На третий ход гном внезапно спускает первую шилку с холма. Прилетает первый вертолет и бросает бомбу на трех собак слева. убивает одну. Еще один вертолет жжет напалмом других собак тоже слева с тем-же результатом. Окей. Огненная шилка, пушка и камнемет убивают 4-х хорей справа. Неплохо. Два болтомета слева внезапно убивают последнего моргаста. Вот это поворот!

Я, в свой ход, чаржу двумя отрядами собак-недобитков в один из болтометов слева, наконец-то выводя его из игры. Справа собаки готовятся дружить с с шилкой. Хори не хотят идти к лесорубам, потому что впереди еще одна фаза стрельбы. Главная коробка едет вперед, но тут я делаю неоднозначный выбор: не заезжаю на холм. С одной стороны был некислый шанс, что краб кубов в фазу магии продолжится и я рискую получить дыхалку вертолета, две шилки, камнемет и пушку на сдачу в главные силы, а с другой - я резал себе быстрый чарж. Короче, я решил не рисковать, ведь был всего лишь третий ход.

"картинка для привлечения внимания"
20150627_152812.jpg

алах-бабах и в фазу магии у меня гора кубов. Внезапно я кастую солнце, которое едет на 30, сдувает шилку, стреломет и половину воинов. До кучи в эту же фазу я снимаю две вунды огненной шилке спиритличом и лечу инвоком зорей на две модели. Терроргейст сдувает вертолет, собаки ломают стреломет и одни из них оверранятся во второй.

"просто праздник какой-то"
20150627_153746.jpg

В четвертый ход оппонент впадает в задумчивость. Переживший разгром шилки инженер бежит под холм, вторая шилка стреляет в отряд собак и убивает их, камнемет тотально мажет. Все становится очень напряженно. В свою очередь я чаржу справа недобитыми собаками в недобитую шилку, главная коробка влезает на холм, хори на саппорте. Тут я принимаю неоднозначное решение с ТГ - была возможность высунуться из-за холма под пушку, но сдуть инженера, который будет дивертить мою главную коробку следующий ход. Я принимаю решение, что так-как сейчас еще только 4-й ход, то я в пятый покушаю диверт, а на шестой въеду куда получится и сожру все что плохо лежит, а ТГ мне нужен, что бы потом убить вертолет на левом фланге и вообще неизвестно как оно бы сложилось, не хотелось терять 225 очков. Плюс я расчитывал на фазу магии. В итоге это было ошибкой - если бы я сдул инженера, то для чаржа коробкой в лесорубов не было бы ни каких препятствий, так как вертолет слева попротсу бы не успел, тогда на ТГ пох-й, потому что я сжирал бы все. Но, увы. В фазу магии ничего не случилось. В комбате собаки съедают огненную шилку и оверанятся в вертолет.

"как оно было в конце четвертого хода"
20150627_155526.jpg

На пятый ход инженер предсказуемо дивертит коробку. Вертолет на всех парах мчиться с левого фланга спасать ситуацию. Второй инженер перебегает к камнемету. Пушка стреляет по магу смерти, но упирается в лукаут. В следующий момент происходит то, за что мы все так любим ФБ. Камнемет стреляет индиректом в ТГ. На кубах цифра десять и стрелка н.х.й. Гном реролит стрелку на хит, а десятку на шестерку. По отметке на хите ядро должно улететь перпендикулярно подставке ТГ. Мы долго спорим оно "за" или "в", зовем судью, судья говорит, что у дырки шаблона довольно большой диаметр, так что шел бы я лесом. Кидаем на пробой - пробой. Кидаем на реген - реген. Мультипликация шесть. Веселье. В драке собаки и вертолет стоят.

В свой ходя естественно чаржу инженера - он не пугается террора. Больше ничего интересного не случается - у меня не получается сломать оставшийся вертолет или пустить солнце, потому как первый каст мне отбивают, на втором я не набираю сложность, остается только полечить хорьков инвоком. В комбате собаки съедают вертолет справа ну и инженера тоже, очевидно, нет.

На шестой ход вертолет подлетает меня дивертить. Идет стрельба. Вертолет жарит скелетов. Пушка стреляет в генерала, я валю лукаут, седею, но отбиваюсь вардой. Камнемет стреляет в генерала, я снова валю лукаут, снова седею, но снова отбиваюсь вардой.

"перед последним шансом хоть что-то сделать"
20150627_162546.jpg

Я объявляю чарж в вертолет, он традиционно не валит террор. Хори объявляют чарж в коробку гномов, но традиционно не кидают столь необходимую в этот момент семерку. От ужаса я вообще забываю про собак, хотя врядли они убили бы пушку за фазу. Все.

"геймовер"
20150627_163132.jpg

Считаемся. 10-10. Пошел по стандартному варианту, короче... :)

Вместо послесловия. Для непосвященного читателя вся партия может показаться игрой унылых зажимальщиков, мол дескать "где же мясо, где же кровь-кишки?" Некоторые скажут: вот в Эйж оф Сигмар будет настоящая потрошнина. Но надо понимать, что когда на карту в игре поставлено очень много, когда кто-то привык играть от обороны, а кому-то надо идти вперед, получается как бы не до расчлененки. Но бывают и другие игры, и в качестве примера этому может послужить моя третья игра с демоном. Вот фото.

"Вы понимаете, что на нем происходит? А я играл в этой каше. :)"
20150627_185229.jpg

в качестве муЖикальной паузы сегодня сыграли игру в АоС. Сыграли "ЕТЦ-ешными" ростерами. Вампиры против вудов.

"фото для привлечения внимания"
20150709_195032.jpg

краткий репорт coming soon. Скажу сразу, что было найдено СТОЛЬКО косяков на уровне геймдизайна, что я не вижу смысла продолжать серьезно тестить эту 4-х листовую поделку, при всем при том, что в принципе, имей нормальные правила, игра могла бы быть интересной. Вообще удивляет, что кто-то обсуждает на форуме эти срачибельные правила - фактически правил нет. У меня два варианта: либо там совсем нечем платить геймдизайнерам, все деньги уходят в "иммидж", либо этот фантик выпустили для сбора фидбека и доработки нормального рульбука.

Итак, как мы сыграли? Я взял свой ростер с последнего польского сингла. Олег должен был принести хаев, но хаи потерялись во времени и пространстве, в итоге были вуды. вуды были не ЕТЦ, в том смысле, что у них был миллиард луков, ну как говорится, для теста пох.

Сразу договорились о следующих огранияениях:

1. мерить от подставок

2. не менять порядок хода

3. 1 фейл, 6 попадание. В принципе не понадобилось - не было абилок, которые раскачивают лучше, чем 2+

Как поставились - указано на картинке.

И сразу первый фейл геймдизайнера - это мой отряд криптхорроров, который имеет правило:

models in this unit heal 1 wound in each of your hero phases

WTF??? 4-х листовка нам тупо и ясно объясняет - как распределять раны. Снимайте все с одной модели, пока не убъете ее, потом с другой и так, пока не закончатся раны. Клева да. Отряд в 10 криптов может полечиться на 1 в начале моего хода. Зачем тогда вообще им это правило? Объяснение простое: писали под одно, потом делайн, все быстро сдаем, пох-й что, надо издавать. В итоге вот.

Ход игры я описывать подробно не буду, потому что это был просто тест и все делалось не правильно (лучники подходили, стреляли, потом чаржили, потом геймовер).

"картинки"

Олег прибежал лосями драться справа на первый ход

20150709_195955.jpg

где и погиб (не смотря на то, что я по старинке считал хорей трехвундовыми)

20150709_202417.jpg

сестры набежали на моргастов слева, генерал на собак справа, маг тоже решил убивать собак

20150709_204415.jpg

потом я пошел вперед, ТГ задул второго мкага и убил отряд стрелков слева, врейс и остатки хорей впилились в лучников, справа внизу видно 4 новоиспеченных моргаста в компании с тремя кастерами

20150709_210449.jpg

чарж лучниками в скелетов, он же и счастливый финал

20150709_211052.jpg

игра действительно может быть интересной, если у нее будут нормальные правила. Но пока их нет, нет смысла обсуждать то, чего нет. Теперь к косякам.

Все тут писали, что ФБ слишком сложное, а АоС простая. Проблема в том, что АоС не простая, она реально за.бывает. За.бывает количеством текущей информации, которую нужно держать в голове, просто потому, что геймдизайнер рассунул абилки и эффекты в разные фазы. О чем речь?

- некоторые идентичные абилки срабатывают в героик фазу, некоторые в конце комбата, некоторые еще где-то при условии. Например на полечиться. Вы должны все время помнить о том, когда какая из абилок сработает. Сколько раз вы забывали в ФБ выпить бутылку силы в начале игры и вспоминали об этом в комбате?

- вся кавалерия теперь двухвундовая. Количество маркеров ран на столе утроилось.

- вам надо помнить - какой отряд бегал в этом ходу, какой отряд отступал, на каком отряде висит баф, к кому применили генеральскую абилку и это плюсом к тому, что надо все время соблюдать где-то три дюйма, где-то дюйм.

- модели снимаем в шутинг, в магфазу и в комбате, а рассыпаемся в конце игры. Вам надо помнить сколько где снято моделей. Когда на столе дерется одновременно Х отрядов, плюс что-то происходит из-за стрельбы, магии и абилок - это превращается в тайную бухгалтерию, найденную во время полицейской облавы.

- who can strike? Если в фб мы точно знаем, кто может драться, просто посчитав количество моделей в базовом контакте и сапортные ряды, а вся сложность комбата сводится к расстановке инициативы, то в АоС мы никогда не знаем сколько моделей будет бить и следовательно сколько это будет атак. Правильно абсолютно срачибельные: "померяйте линейкой от модели, подставка не имеет значения". При желании будут бить все 200 зомбей, ведь подставка не имеет значения.

- кавер от террейна, улучшающий сейв на 1 моделям, стоящим в одном дюйме от него. Я не буду вдаваться в подробности - такое чувство, что это правило придумывал один человек, а правило на распределение ран - другой. И эти люди, по всей видимости, даже не знакомы.

- не смотря на то, что из 9 кастов я смог показать на кубах 6+ только три раза (один раз мне порвали скрол), призванные мной 4 моргаста были в принципе совершенно не нужны, ведь 48 скелетов выдают 144 атаки на 3+/4+ и пох.й дым

- само правило рассыпания не оставляет шансов пехоте. Кавалерия, с ее 12-15 мувом, 2-мя вундами и сейвом, просто уйдет в закат, освободив место для чаржа другим отрядом, в то время как пехота, если только она не умеет елать 144 атаки, никуда не йдет, априори проигрыват 2-х и более вундовым моделям, которые попросту не сыпятся, а пехота сыпется, сыпется и сыпется. Кстати, очень забавно, за всю игру я вампирами не ссыпал ни одной модели, при том что вуды разлетались только в путь.

- правило "драфт" в комбате сделано крайне плохо. Чей ход, тот и выбирает кто первым ударит. Если вокруг этого можно строить тактику, то все остальное - придонное дно. Если вас ударили - бить в ответ нет смысла. Идите сразу в другой комбат, бейте там, пока вам там не отвесили. Все остальные атаки "в ответ" можно отыграть после всего. Чаржить тремя отрядами один бессмысленно - вы ударите одним, в ответ получите звизды всей массой во все три. 3х20 скелетов стабильно отъедут в комбате с 50-ю скелетами чисто по этой причине, хотя последних меньше. И наконец, вам нужно по прежнему держать в голове, помимо всего вышеперечисленного (абилок, сколько умерло и т.д.) - где была драка, а где нет. Это вымораживает.

- двухвундовые собаки с двумя атаками оказались пи.же и мага и генерала на лошади. Это так, вишенка на торте.

- ну было конечно куча всякой косячной "мелочевки" по правилам, вспоминать которую лень, потому что я просто махал рукой из серии "давай так, чтоб время не терять".

Могу только резюмировать то, что и так было раньше понятно: вся игра заточена на мотивацию потребителя покупать новые красивые дорогие коробки с монстриками, особенно если правилами предусмотрен саммон. Герои не нужны. Старые модели не нужны. ФБ не нужен.

Играйте в ФБ. :)

самое удивительное, так это то, что даже в 40ковнике, с которого скопипащены правила +добавлена вот эта вот вся е.атория с очередностью комбата, даже там есть инициатива, которая решает проблему перевеса числом, есть лидак и тесты на лидак, разбегание проигравших, которые решают проблему стояка на столе; стрельба из комбата/в комбат там перекрыта, а большинство моделей могут бежать только туда, куда стреляли. Но видимо правила получались настолько похожими, что пришло ЦУ сделать спейсмаринов на на феях, со своими "уникальными фишками". В итоге фишки слепили из того теста, которое было, но перед продажей забыли хотя бы обжарить для виду. Если не выйдет вменяемой книги правил - это геймовер.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...