Baraka Опубликовано 17 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2015 В ответ,что характерно получил те методы,которые "применить проблематично". Ну ладно, опрокинь меня с помощью дендрохронологии. Жду :). Сам читал,претензии есть. И раз я удовлетворил твоё любопытство можно я буду говорить,что ты слился и аргументов у тебя нет? :rolleyes: Пока не удовлетворил. Претензий я пока не увидел, поэтому говорить, что я слился ты пока не можешь. Ложная аналогия. Теория всемирного тяготения научна, ПТЭ - нет. Голословное утверждение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitari Ikiru Опубликовано 17 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2015 Ну ладно, опрокинь меня с помощью дендрохронологии. Жду :). Открой даты пассионарных толчков Гумилёва, потом посмотри на данные реальной науки и подумай, если маркеры солнечной активности противоречат сферическим космолучам в вакууме Гумилева, то кто прав? Претензий я пока не увидел, Голословное утверждение. Она: Содержит множество неверифицируемых фактов. Содержит фактические ошибки. Нефальсифицируема. Прямо отвергает методологию истории. Основана на неведомой хрени,которую обнаружил только Гумилёв. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geto Опубликовано 17 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2015 (изменено) так и Скифы - Иранцы, родственные Аланам. Ты уверен, что язык скифов был именно в иранской семье, а не родственной? Изменено 17 апреля, 2015 пользователем Geto Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 17 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2015 Ты уверен, что язык скифов был именно в иранской семье, а не родственной? Кстати, а вообще - существуют скифские письменные памятники? Буду рад даже ссылкам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cormac Опубликовано 17 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2015 время порыться будет на выхах. хз, на самом деле, но лингвисты утверждают, что имя Иранское и заимствовано было. Скорее это совпадение, основанное на том, что и германские и иранские языки принадлежат индо-европейской семье. ну тут нужно именно доминирующее присутсвие, что бы уже было сил на Крым набегать.набеги на Византию - это уже десятый век. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cormac Опубликовано 17 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2015 А кто с этим спорит? Да з/п варягов и награбленное серебро текли с юга на север. Как ещё понимать этот пассаж: "Поэтому везли самих себя, т.е. варягов-наёмников-грабителей + серебро, которое компактное и ценное. Всё остальное можно было в Киеве набрать, а не таскать волоком на своём горбу через всю страну. Поэтому киевские князья так и делали - строили в Киеве флот, грузились на него и спокойненько сплавлялись до Царьграда. " Прям-таки из Скандинавии? Докажите. Я вот больше верю современнику событий Константину Багрянородному, который говорит, что караваны с товаром шли из Киева на построенных в Киеве же судах. Колчин Б. А. Черная металлургия и металлообработка в Древней Руси (Домонгольский период) И да, уже на Днепре пересаживались в более крупные суда, потому что и по Днепру и по морю на моноксилах не походишь. Но путь по Днепру вторичен, сначала проложили путь по Волге к Каспию, а потому уже "в греки" Элементарно. Подвластные народы доставляли дань князю, а откуда и как это уже не княжеское дело. И торговлей здесь не пахнет совсем. Там другой процесс был: полюдье. ОК, я так понимаю, всё, что выше перечислено, вы прочли. Если брать только один пункт из списка, что порекомендуете мне для глубокого ознакомления с вашей точкой зрения? «Русская река»: Речные пути Восточной Европы в античной и средневековой географии. Там описан и волжский путь, а так же более подробно затронута гидрология. Но вообще на эту тему минимум две дюжины изданий. Ерунда, забейте в поисковик слово "пассионарность" и получите кучу ссылок. Это говорит о том, что теория имеет много сторонников, которые пользуются тезисами Гумилёва для объяснения современной действительности. То, что академические учёные её не признают - вообще не аргумент. В своё время некий Лавуазье заявлял про метеориты, что "камней в небе нет, поэтому они оттуда падать не могут". То есть мне предлагают игнорировать историков и верить Задорнову, Чудинову и Левашову? Нет, спасибо. У нас нет сейчас людей уровня О.Шпенглера, К.Маркса или Вернадского, которые писали бы по общим историко-философским вопросам. Л. С. Клейн, но его, я полагаю, вы не читали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листригон Опубликовано 17 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2015 (изменено) набеги на Византию - это уже десятый век. на Крым Русы набегали в начале девятого, в Житие Георгея Амастридского есть: "то, что следует далее, и еще более удивительно. Было нашествие варваров, руси, народа, как все знают, в высшей степени дикого и грубого...." и в это время уже "все знали" Русов... когда там речной путь заработал? на девятый век еще есть в житии Сурожского, и вроде еще где-то. ЗЫ Кормак, а ты про раскопки Орды не имеешь инфы? на том же тожеФоруме один археолог говорил, что там в некоторых могилах была очень не хилая солянка, т.е. европейские шлемы поВерх монгольского доспеха и с мечем кавказским, я ссыли не сохранил, теперь желею. Изменено 17 апреля, 2015 пользователем Листригон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листригон Опубликовано 17 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2015 Ты уверен, что язык скифов был именно в иранской семье, а не родственной? "Ски́фо-сарма́тские языки — родственные мёртвые языки восточно-иранской подгруппы иранских языков" из Вики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доблестный Venenciy Опубликовано 21 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2015 Я особо не виду проблем про норманнскую теорию. Ну были Рюриковичи шведы. Но потом быстро обрусели то. Хейхо - жгите дальше! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitari Ikiru Опубликовано 24 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2015 С момента моего крайнего поста прошла неделя, Baraka все молчит. Ну теперь то слился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листригон Опубликовано 25 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2015 (изменено) Я особо не виду проблем про норманнскую теорию. Ну были Рюриковичи шведы. Но потом быстро обрусели то. Хейхо - жгите дальше! я вообще боялся развития этой темы))) фигня в том, что не факт, что они были шведы. лично мне, што шведы, что иранцы - всё басурмане. но это же история, ага, Адика замочил рядовой Райн... а ведь из той же оперы, что и однозначность норманской теории. бред и да, бред не то, что Русы не Норманы, а то, что они норманы и всё тут, однозначно(это такой ход ведения диспута, когда ты завляешь, что это все знают, что бы хомяки прониклись). иранцами они могут быть ни чуть не меньше, чем норманами. вот, лично я в Балт Славян или Хазар не верю(в последних особенно). Изменено 25 апреля, 2015 пользователем Листригон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitari Ikiru Опубликовано 26 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2015 (изменено) Раз уж мы разбираем всяких фриков,то : Почему меня должно от слова "Рус" коробить, если имелась в виду, конечно же, Киевская Русь, потому что Русь, она одна-единственная Киевская и есть. А то, что вы себе там понапридумывали после Петра Первого, это ваши фантазии, ты их дугину и царьку вашему рассказывать будешь, меня ваши выликоымперские комплексы не колышат. Будут мне тут какие-то угрофины с чудью про Русь рассказывать. Перед нами типичный укр. Рассмотрим симптоматику: Укр не знает,что такого государства как "Киевская Русь" не существовало в реальности,только в воображении псевдоисторика Грушевского, обозвавшего антов украинскими племенами. Доказать это очень легко, откройте Русско-византийский договор 911 года,там название "Русь" звучит несколько раз. И это было до Петра Великого. В реальности же "Киевская Русь" это обозначение исторического периода с политическим центром в Киеве. Кроме неё разумеется были и другие Владимирская,Московская,Новгородская. Кстати, последняя была ещё до Киевской. Впрочем,узнать это укру трудно нужно читать ... да хотя бы невинно убиенного нацистами Бузину. Не колышет великого укра и то,что столица его государства изначально не украинский город. Даже не русский,да. Хазарский. Ну и непонятно,почему данное тело так яростно дистанцирующееся от русских ещё не уехало в Польшу,лизать обувь своим хозяевам. Видимо ждёт,когда его присоединят туда вместе с городом,где он живёт. Ну были Рюриковичи шведы. Тогда уж свеи,которые древние германцы. Но на самом деле довольно странно называть шведами тех,кто жил на территории Руси и говорил: Мы от рода рускаго — Карлы, Инегелдъ, Фарлофъ, Веремудъ, Рулавъ, Гуды, Руалдъ, Карнъ, Фрелавъ, Рюаръ, Актеву, Труанъ, Лидуль, Фостъ, Стемиръ, Изменено 26 апреля, 2015 пользователем Vitari Ikiru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листригон Опубликовано 26 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2015 Кстати, последняя была ещё до Киевской.где было? Не колышет великого укра и то,что столица его государства изначально не украинский город. Даже не русский,да. Хазарский.далеко не факт, док-ва г-жи Плетнёвой не однозначны, натянуты(на основании их можно и Булгарию в Хазарию записать, да и чуть ли не всю степь). ну и размер Хазарии глазами её царя Иосифа был куда как скромнее, нежели глазами Хазаристов. см. его письма с . Но на самом деле довольно странно называть шведами тех,кто жил на территории Руси и говорил: "Повесть временных лет" не есть первоисточник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitari Ikiru Опубликовано 26 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2015 где было? Если судить по новым датировкам,то между призванием варягов(890-е) и захватом Киева(930-е) прошло достаточно времени. И Русь тогда уже была. "Повесть временных лет" не есть первоисточник. Тем не менее, филологи не нашли каких либо причин сомневаться в подлинности пересказа договора. ну и размер Хазарии глазами её царя Иосифа был куда как скромнее, нежели глазами Хазаристов. Когда писались те письма Киев уже и не был хазарским. Смотри выше дату отжатия Олегом у Аскольда с Диром. У хазар они его ещё раньше отжали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листригон Опубликовано 26 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2015 (изменено) Если судить по новым датировкам,то между призванием варягов(890-е) и захватом Киева(930-е) прошло достаточно времени. И Русь тогда уже была.в конце прошлой страницы я кидал цитату из жития, Византия знала Русов в Крыму уже в начале девятого века, и уже хорошо знала. Тем не менее, филологи не нашли каких либо причин сомневаться в подлинности пересказа договора.пытаюсь найти статью о именах из договора - не могу, почему-то, но она была. Когда писались те письма Киев уже и не был хазарским. Смотри выше дату отжатия Олегом у Аскольда с Диром. У хазар они его ещё раньше отжали.Киев в Хазарию записывают те, кто не делит Салтово-Маяцкую арх.культуру на варианты, а многие делят(кмк, оправдано). есть мнение, что Хазары насильно переселии под Киев Алан(там родственный им вариант культуры), но нет данных о подчинении Алан Хазарам, а наоборот, постоянные войны - т.е. мнение не однозначное очень. Изменено 26 апреля, 2015 пользователем Листригон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitari Ikiru Опубликовано 26 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2015 в конце прошлой страницы я кидал цитату из жития, Византия знала Русов в Крыму уже в начале девятого века, и уже хорошо знала. И? Собственно по отдельным версиям Аскольд и Дир это та же группа варягов,что пришла с Рюриком, они вполне могли себя русами называть. пытаюсь найти статью о именах из договора - не могу, почему-то, но она была. Было бы интересно прочитать,я такую не встречал. Киев в Хазарию записывают те, Есть ведь цитата из Лаврентьевской летописи: «Была суть 3 братья - Кий, Щекъ, Хоривъ, иже сде лаша градоко сь, и изгибоша, и мы седимъ платяче дань родомъ их козаромъ». но нет данных о подчинении Алан Хазарам, а наоборот, постоянные войны - т.е. мнение не однозначное очень. Войны между сюзереном-вассалом были и в более позднее время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листригон Опубликовано 26 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2015 И? Собственно по отдельным версиям Аскольд и Дир это та же группа варягов,что пришла с Рюриком, они вполне могли себя русами называть.емнип, археология подтверждает наличии Викингов в регионе только через 100 лет. если нет, дай линк, интересно. Было бы интересно прочитать,я такую не встречал.да я уже сам очень желею, что не могу найти, там про названия порогов и имена посольства. постараюсь найти, к концу недели(первая половина - завал). Есть ведь цитата из Лаврентьевской летописи:.даа, емнип, археологию как раз и натягивают на эту цитату, а летописи - не первоисточники, инфа их о столь дремучих годах - не однозначна. Войны между сюзереном-вассалом были и в более позднее время.так и нет инфы про подчинение Аланов Хазарам, союзы и войны были, но подчинения - нет(на сколько я знаю). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitari Ikiru Опубликовано 27 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2015 емнип, археология подтверждает наличии Викингов в регионе только через 100 лет. В каком именно? "Варяжская улица" в Старой Ладоге это 9-10 века. Материала по раскокам в районе Византии не припомню. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листригон Опубликовано 27 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2015 (изменено) В каком именно? "Варяжская улица" в Старой Ладоге это 9-10 века. Материала по раскокам в районе Византии не припомню. я про юг Руси или даже Кавказ/Крым, там Русы светились в 9 веке, а Кормак утверждал, что Викинги-Русы пришли на юг в десятом. Изменено 27 апреля, 2015 пользователем Листригон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cormac Опубликовано 27 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2015 Я писал, что археологически следы прослеживаются с начала девятого века. В десятом начались крупные военные походы большими силами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листригон Опубликовано 28 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2015 Я писал, что археологически следы прослеживаются с начала девятого века. В десятом начались крупные военные походы большими силами. ОК, извини. а осада городов Крыма - большой поход? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доблестный Venenciy Опубликовано 28 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2015 Раз уж мы разбираем всяких фриков,то : Перед нами типичный укр. Рассмотрим симптоматику: Укр не знает,что такого государства как "Киевская Русь" не существовало в реальности,только в воображении псевдоисторика Грушевского, обозвавшего антов украинскими племенами. Доказать это очень легко, откройте Русско-византийский договор 911 года,там название "Русь" звучит несколько раз. И это было до Петра Великого. В реальности же "Киевская Русь" это обозначение исторического периода с политическим центром в Киеве. Кроме неё разумеется были и другие Владимирская,Московская,Новгородская. Кстати, последняя была ещё до Киевской. Впрочем,узнать это укру трудно нужно читать ... да хотя бы невинно убиенного нацистами Бузину. Не колышет великого укра и то,что столица его государства изначально не украинский город. Даже не русский,да. Хазарский. Ну и непонятно,почему данное тело так яростно дистанцирующееся от русских ещё не уехало в Польшу,лизать обувь своим хозяевам. Видимо ждёт,когда его присоединят туда вместе с городом,где он живёт. Тогда уж свеи,которые древние германцы. Но на самом деле довольно странно называть шведами тех,кто жил на территории Руси и говорил: Мы от рода рускаго — Карлы, Инегелдъ, Фарлофъ, Веремудъ, Рулавъ, Гуды, Руалдъ, Карнъ, Фрелавъ, Рюаръ, Актеву, Труанъ, Лидуль, Фостъ, Стемиръ, Это щас вот был камешек в мой огород, таки - а? Шведы - свеи, какая разница, неславяне одним словом. В этом суть которая коробит антинорманистов. "Мы от рода рускаго — Карлы, Инегелдъ, Фарлофъ, Веремудъ, Рулавъ, Гуды, Руалдъ, Карнъ, Фрелавъ, Рюаръ, Актеву, Труанъ, Лидуль, Фостъ, Стемиръ" Да посмотри ты на имена, это ж германдцы, там славянами не пахнет. Ты много славян Инегелдов знаешь? Вот то то и оно! А про Киевскую Русь... Ну так это историки называют для упрощения. По правде - это просто Русь. То есть земли управляемые русскими которые шведы викинги, которые потом славянизировались как болгары и славянская страна начала называться шведским словом Русь. То есть наименование Киевская Русь это как Византийская Империя - термины придуманы для упрощения. В те времена скорее всего на Руси вообще не знали такого термина как государство. Государство это в царьграде, а у нас русские князья с дружиной в стране, которые полюдьем собирают дань. В те годы наименованиями не заморачивались. А вот иностранцы для упрощения восприятия страны называли ее Русью. Как то так. Потому конечно понятие Русь прижилось. А московская Русь это уже другая песня. Хотя тоже Русь. Но Московская. Почувствуй разницу. Московские князья хотели быть наследниками той Руси великой старой, хотя долгие годы были холуями Орды. Поэтому и при-ились к славе. Есть такое русское слово - означает прилепиться что есть сил... Но это не важно. Так вот московиты при-ились к славе Руси и столь успешно всем внедряли что таки только они являются истинно русскими что многие и не помнят например русь литовскую. И называют ордынцев которые на основании ярлыков управляли улусами... простите, русскими княжествами - истинными Русскими Славными Князями! А вот прозывание их царями - это уже при-ивание к славе Византии... Короче московиты всячески хотели стереть свое ордынское прошлое, именуя себя как угодно только не ханами, но Суть то не изменишь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 28 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2015 (изменено) Насчет "холуев" ты, Дринкер, поторопился. Москва была полноценным Улусом (ближайший аналог - штат в США) наравне со многими другими. И то что в угоду европоцентристам принято изображать Золотую Орду дикарями, это, к счастью, уже проходит. И постыдного в том, чтобы вести "правление" от одной из сильнейших держав того времени, я не вижу. Изменено 28 апреля, 2015 пользователем Knijnik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доблестный Venenciy Опубликовано 28 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2015 Книжник, да там князья должны были коней баскаков водить, чуть ли не сапоги татарские целовать. Это что не унижение?! Каким то степным бомжам которые по степи шарахаются, пьют скисшее кобылье молоко! А эти ярлыки это че не унижение? Любая зависимость - унижение, а тут еще перед дикарями выгибаться которые даже Аристотеля не читали. Надо смотреть правде в лицо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitari Ikiru Опубликовано 28 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2015 Это щас вот был камешек в мой огород, таки - а? Тебя мне оскорбить не хотелось. Почувствуй разницу. Перечитай тот пост. Московские князья хотели быть наследниками той Руси великой старой, хотя долгие годы были холуями Орды. Они ими и были. Ну и то "величие" сильно преувеличивается разного рода долбославами. Любая зависимость - унижение, а тут еще перед дикарями выгибаться которые даже Аристотеля не читали. 1) Разумеется все князья были великообразованными мужами :? 2)Какой титул имел князь всея Руси при византийском дворе ты в курсе? А при дворе какой нибудь Европейской державы был бы ещё ниже. 3)После знакомства с Китаем того времени дикарями выглядели скорее русские. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения