Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[фанфик] Высота Смерти


Рекомендуемые сообщения

Высота Смерти

Дождь хлестал непрерывными струями, колотя по земле тяжелыми, черными каплями, пока ярчайшие бело-голубые сполохи высотных молний с треском громовых раскатов полосовали черное, лишенное солнца небо. День за днем, день за днем, день за днем... Но в этом Мире Мрака не было дня вот уже много лет. Непрерывные ливни исказили эту светлую, дышащую жизнью землю в бескрайнюю, мертвую грязевую топь, словно высосав, выбив ее своими свинцовыми каплями ядовитого черного дождя. Насколько хватало глаз, справа, слева, сзади и особенно спереди земля была усеяна воронками разорвавшихся снарядов, на дне которых скапливались радиоактивные черные лужи. Зигзагообразные полосы утопающих в едкой воде траншей и систем редутов прорезали землю от горизонта до горизонта, насколько хватало глаз. Капитан Феликс Бриенн поправил шлем и, вытерев рукавом с лица капли, тихо выругался, продолжая потерянно смотреть на сокрытую серым туманом ничейную землю, между оборонительными позициями сил Империума и [ну уж нет]одящимися в пяти километрах впереди траншеями сил Архиврага, укрепившихся на невысокой горе номер 94-18-S в сердце изрезанной оврагами и холмами долины...

Время от времени, с интервалом от трех до пяти секунд, на траншее раздавался взрыв, взметающий в небо столб дыма, смешанного с комьями грязи. Вялая перестрелка минометов продолжалась непрерывно уже неделю, не прекращаясь ни днем, ни ночью с того момента, как захлебнулось последнее наступление на высоту 94-18-S. Где-то там, впереди, по прежнему лежали тысячи неубранных мертвых тел и капитан знал, что скоро на них лягут новые...

Комм-бусина в ухе капитана пискнула и разразилась помехами, перешедшими в непрерывное тихое шипение испорченной связи. Тяжело вздохнув, капитан, сталкивавшийся с подобным уже который раз, вынул ее из уха и положил в нагрудный карман, озираясь в поисках вокс-мастера. Он должен был быть рядом, но видно его не было. Заскрипев зубами от того, что ему приходится его искать, Бриенн, по колено утопая в грязи на дне глубокой траншеи, двинулся к ближайшей нише, где прятались от дождя несколько солдат, вжимающихся в земляные стены и потерянно уставившихся кто на свой лазган, кто просто вперед себя, а кто-то и вовсе прятал лицо за сложенными в молитвенный символ Священной Аквилы ладонями.

Вокс-мастера Тэйвина он нашел там же, тот трясущимися руками и тихо шепчущими молитву Духу Машины губами пытался оживить трещащий помехами вокс. Пригнувшись под деревянную доску уплотнителя, капитан пробрался к ним. Солдаты с опозданием отдали честь, но он не обратил на задержку внимания, а вяло отмахнулся.

- Связь есть? - устало поинтересовался Бриенн.

Тэйвин слегка кивнул и протянул капитану трубку вокс-связи общей частоты.

- Говорит "Копье", на связи.

- Говорит "Орел", слышу вас. "Копье" - готовьтесь получить сигнал атаки. - раздался в трубке скрипучий голос, - Ориентировочно через шестьдесят минут, сразу после артналета. Сигнал - красная ракета, направление юго-юго-восток, "Копье", как поняли, прием?

- Вас понял, "Орел", прием.

- Даю отбой.

Вернув трубку Тэйвину, он сел рядом, прямиком на колоду, подпирающую деревянную балку и поддерживающую уплотнитель, и обхватив руками голову уставился на свои заляпанные грязью сапоги.

- Сэр, разрешите обратиться? - раздался надтреснутый голос вокс-мастера.

- Слушаю? - вяло отозвался капитан.

- Мы будем атаковать?

При этих словах двое ближайших солдат подняли головы и мутными глазами уставились на своего капитана.

Бриенн едва заметно кивнул, продолжая смотреть в землю.

- Да, предупреди лейтенантов - мы атакуем сразу после артналета. Через шестьдесят минут. Тогда мы снова докажем свою преданность Богу-Императору и покажем еретикам силу нашего оружия. - добавил он, пытаясь как то приободрить солдат. Раньше это получалось хорошо.

Но не сегодня и не сейчас, это он понял сразу, когда услышал голос одного из солдат.

- И умрем в грязи...

Капитан вышел из ниши и едва заметно ухмыльнулся, хотя ничего теплого в этой улыбке не было.

Солдат был прав.

- Да, и умрем в грязи. - еле слышно прош[оппа!]л Бриенн...

Тишина, если это слово применимо к непрерывному шуму дождя и оглушительным раскатам грома, нарушилась еще до того, как капитан покинул укрытие, взорвавшись оглушительным свистом и воем пролетающих высоко над траншеями снарядов и ракет. Начался обстрел и капитан знал, что скоро огонь прекратится и в атаку, как всегда, пойдет пехота. Нескольким десяткам счастливчиков повезет и они пойдут в бой сразу позади бронетранспортеров, прикрывающих атакующих своей броней и мультилазерами, но большая часть двинется в бой пешком, по колено в грязи, спотыкаясь на телах своих убитых ранее товарищей, являя собой хорошую мишень для пристрелянной вражеской артиллерии. Если они достигнут траншей, то на смену этому смертному ходу придут крики и треск лазганов. Капитан успел повоевать во многих кампаниях, сражался с еретиками немало раз, но он не мог вспомнить ничего более гнетущего, ничего более безнадежного и отчаянного, чем битва за этот мир. Он знал его название. Он знал, что когда-то это была дышащая светом и праведностью планета, где небеса были голубые, где светило солнце и сияющие шпили храмов возносились к небесам вместе с не утихающими песнопениями церковных хоров и звуками органов. Но теперь здесь не было ничего, кроме мрака, дождя, уныния и витающей в воздухе смерти, эта безнадежность и полная уверенность в том, что гибель близка и возможно это последние часы давила на души словно танк, превращая людей в фаталистичных, замкнутых и молчаливых, готовых к смерти в любой момент полу-смертников, ибо в их жизни не оставалось ничего, кроме этой кошмарной, монотонной бойни...

Канонада усиливалась, достигая своего пика, вой снарядов слился в единый рев. Капитан поднял голову, неосознанно надеясь увидеть небо, но безрадостное, низкое, свинцово-черное и почти беспросветное небо на корню убило всякую надежду. Тем не менее трассы ракет были все же видны, сплетаясь в зыбкую паутину дымных полос. Они шли с обеих сторон, с фронта и тыла траншеи, плетя неистовый узор разрушения. Капитан, прижавшись спиной к стене траншеи, сполз на землю и обхватил колени руками, поплотнее закутавшись в шинель и, воздев глаза к небу, молча ждал. Весь мир для него сжался в полосу между стенами его траншеи.

Капитан Бриенн был хорошим офицером и знал свое дело. Он не питал никаких иллюзий по поводу того, что когда артиллерия, своя или вражеская, с ревом рвет позиции противников, обычному пехотинцу на поле боя ничего не остается делать, кроме как поглубже закапываться, вжиматься в землю и молиться, чтобы пронесло и он пережил эти адские минуты, или просто и безальтернативно погибать - поднять голову над кромкой траншем означало смерть. Он молча сидел на корточках у отвесной стены парапета и, безотрывно глядя вверх на перечеркивающие в обе стороны небо следы ракет и трасс снарядов, ждал, прекрасно зная, что уже очень скоро настанет их время. Какими бы жуткими ни были войны, как бы все ни зависело от ракет и пушек, все тянул на своем горбу и ценой жизни простой солдат-пехотинец. Так было, есть и будет, ибо воевали все те же люди...

Артиллерийская подготовка продолжалась порядка пятидесяти минут, за это время солдаты вылезали из под укрытий и из ниш, ежились от дождя и, переминаясь с ноги на ногу, собирались у фронтовой стороны траншеи. Появились штурмовые лестницы, принесенные из блиндажных укрытий и поставленные в точках выхода. Одна из них оказалась прямо рядом с капитаном и тот поднялся, поправляя шинель и проверяя оружие. Слегка изогнутый меч уже начал покрываться ржавчиной от нехватки смазочных материалов, но плазменный пистолет пока служил отлично. Бриенн подошел к лестнице, встав прямо перед ней, и принялся молча ждать.

Артиллерийский огонь прекратился так же внезапно, как и начался. Исчезли дымные полосы ракет, прекратился вой снарядов. Хотя время от времени над головами пролетали десяток-другой смертоносных "чемоданов", но это не шло ни в какое сравнение с тем шквалом, который капитан наблюдал до этого.

Снова опустилось некое убогое подобие тишины, как обычно нарушаемой шумом дождя и раскатами грома. На солдат же сошло безмолвие. Настал тот момент, которого все ждали. Бриенн насторожился, максимально обострив внимание. Он хотел услышать только один звук, только один - крик "Сигнал!". Это и будет началом. "Конца", прибавил про себя Феликс.

Все звуки для него исчезли, сейчас не было ничего важнее этого крика - сигнала к атаке...

За секунду до того, как раздался этот тягучий зов, Бриенн инстинктивно повернул голову направо. Лейтенанты стояли и смотрели туда же - на восток и чуть южнее.

- Сигнал!!! - послышался вопль откуда-то справа и капитан увидел ее - сияющая красная звезда, зажегшаяся не небосводе и, оставляющая за собой красный дымный след, кометой пронесшаяся в сторону противника.

Капитан выхватил меч и оглянулся окрест. По обе стены траншеи стояло множество готовых к бою гвардейцев в пятнистой черной униформе. Он слегка кивнул лейтенанту Ваансу, поставил облепленный грязью сапог на ступень штурмовой лестницы, набрал в легкие побольше воздуха и громко, протяжно взревел: - Гвардейцы! За мной! В атаку!

Под оглушительный свист офицерских свистков, капитан перескочил через пятнадцать ступеней словно через одну и побежал, а за ним из траншеи начали выскакивать солдаты Семнадцатого Кеттерского, раздался раскатистый рев "Аве Император!" лавиной выплескивающегося гнева бросившейся в атаку пехоты. Впереди послышался лязг заработавших двигателей рванувших с места "Химер" и "Адских Гончьих", но за ними был виден лишь дым и стена дождя. Но именно туда, в это марево и направлялись атакующие...

В общей сложности в атаку на высоту 94-18-S пошло порядка десяти тысяч солдат и более сотни бронемашин. Капитан был не уверен, смогут ли они пробиться сквозь вражеский огонь, ибо на эту гряду уже пытались наступать, но все попытки оказались тщетными. Противник обычно еще на подходе выкашивал как минимум половину атакующих шквальным артиллерийским огнем, но Бриенн продолжал идти вперед. Он надеялся, что противника успели вымотать ежедневные обстрелы.

Они прошли всего два километра, прежде чем все началось. Где то впереди, в метрах шестистах полыхнул словно новое солнце осветительный снаряд, высветив атакующих. Он опускался на землю, нестерпимо сияя, ослепляя привыкших к мраку гвардейцев и подсвечивая мишени вражеским артиллеристам.

А следом пришла смерть...

В трехстах метрах справа от капитана сверкнула вспышка разорвавшегося в воздухе снаряда и почти мгновенно с ним раздались тихие вскрики убитых, вопли раненных и глухие удары в борта бронемашин.

- Шрапнель!!! - раздалось откуда-то слева и почти моментально хлесткий треск сотен стальных шариков, врезающихся в людей, землю и борта машин. Крики раздавались уже со всех сторон. Ночь освещалась вспышками молний и разрывами снарядов, каждый из которых сражал многие десятки людей, но гвардейцы не сбавляли темпа. Залегать под огнем бьющей сверху шрапнели было подобно смерти, единственный шанс на выживание был как можно скорее, бегом преодолеть смертельную зону.

Капитан молился беззвучно, искренне, но прекрасно понимал, что молитва вряд ли его спасет. Все сейчас зависело от везения, выносливости, скорости и милости Бога-Императора. Но ужас перед безжалостной, хлещущей то справа, то слева шрапнелью давал о себе знать лучше и Бриенн выжимал из себя все, что мог. Нечто красное пролетело мимо капитана, оставляя за собой легко узнаваемый запах горелого человеческого мяса и швырнуло капитана чуть левее, к борту ближайшей "Химеры". Это спасло ему жизнь - в то место, где он был секунду назад врубился осколочный и, смахнув целую группу солдат, взорвался где-то позади.

Из дыма и дождевого марева с воем летели тяжелые снаряды, пропахивающие кровавые борозды в несчастной пехоте и взрывающиеся во вторых рядах. Враг бил прямой наводкой, демонстрируя сверхъестественную меткость, выкашивая пехотинцев целыми шеренгами. Где-то левее во вспышке взрыва взлетел на воздух огнеметный танк "Адская Гончая", уничтоженный прямым попаданием. Смерть и разрушение царили вокруг.

Но гвардейцы продолжали рваться вперед...

Марево дождя и тумана рассеялось и Бриенн увидел перед собой, метрах в четырехстах, первую вражескую траншею, прикрывающую подножие высоты. Среди мешков с землей стояло артиллерийское гнездо с уродливым грибообразным колпаком, из центра которого били лучи спаренного мультилазера, изредка давая отрывистый, точный выстрел из лазпушки. Колпак давал непрерывную очередь по наступающим гвардейцам, несколько солдат упали прямо перед капитаном. Слева луч мультилазера "Химеры" прорезал воздух, и Бриенн, трезво оценив обстановку, короткими перебежками перебежал к ближайшей подбитой бронемашине, послужившей ему импровизированным укрытием.

Отсюда можно было обозревать большую часть сражения, благо подбитая "Химера" встала точно на верхушке небольшого холма, из пролома в её лобовой броне, где было место курсового тяжелого болтера, можно было относительно безопасно наблюдать за ходом боя.

Капитан пробрался внутрь через открытый кормовой люк, через который десант каким-то чудом успел выбраться до взрыва болт-патронов, и прошел через проломленную переборку

Жестом подозвав вокс-мастера, Бриенн схватил трубку и проревел на общей волне:

- Уничтожить укрепточку! Координаты 42-61-34!

Пущенный из лазпушки луч с шипением перечеркнул небо и впился в броневой щит клопака, плыхнула ярчайшая вспышка, отбросив бело-голубые сполохи.

Бронещит отразил луч и колпак ответил огнем лазеров. Огненно-рыжие лучи с шипением ткнулись в лобовую броню "Химеры", оставляя на ней жженые червоточины. "Химера"двинулась вперед, не прекращая стрелять. До колпака оставалось полторы сотни метров, бронтранспортер, не прекращая огня, дал максимальный ход, видимо намереваясь раздавить укрепточку гусеницами, как вдруг из траншеи хлестнул ярчайший оранжевый луч и впился в башню БТР. "Химера"огрызнулась еще раз и остановилась. Экипаж, раскрывая люки выскакивал из машины, но не успел - второй луч, ударивший из бронеколпака, вгрызся в установку курсового болтера и, воспламенив боеприпасы, разворотил лобовую броню машины. Бриенн успел увидеть, как взлетает куда-то ввысь кусок руки мехвода, не успевшего покинуть обреченную машину, как полыхнуло третий раз - в двигатель. Мгновение спустя ударная волна взрыва его воспламенившихся паров прометия и потерявшего стабильность генератора встряхнула землю вокруг капитана, осыпав его комками грязи. Через мгновение хлестнула картечь, выкосившая группу солдат, вплотную подошедших к бронеколпаку. Капитан припал магнокуляру, осматривая разворачивающееся сражение - пространство перед траншеей, на которую наступали силы Имперской Гвардии, сейчас представляло собой паутину сплетающихся голубых и рыжих лучей, воздух был наполнен сухим треском лазганов и шипением хеллганов, оглушительным грохотом разрывов, шумом дождя и резкими раскатами грома. И ко всему этому прибавлялся нестройный гул, состоящий из воплей раненных и предсмертных стонов умирающих...

Тихо молясь, Бриенн сполз на скисшую землю за своим укрытием, где залег чудом выживший вокс-мастер Тэйвин. Он ощущал буквально кожей - шанс выжить нулевой. Сколько вообще выживших? Десяток на роту? Или уже меньше? Или больше? Он не питал никаких иллюзий насчет того, что потери кошмарны и что если выжившие и есть, то их наберется не больше полутора тысяч, а скорее меньше и то - их жизнь можно исчислять минутами. Бриенн уже и так отлично понимал, что умрет в разгар Священной Эритионской Войны, также как и все солдаты Семнадцатого Кеттерского...

Решив все же продолжать наблюдение, Бриенн высунул голову из-за обгорелого борта. Порывы ветра унесли дым, и капитан увидел сожженное из орудия подошедшего огнеметного танка укрепгнездо бронеколпака, его ствол мультилазера почернел и, задравшись высоко в зенит, словно подпирал собой низкие свинцовые тучи. Из траншеи больше не стреляли, через нее сейчас перепрыгивали первые Гвардейцы. Поднявшись во весь рост, Бриенн двинулся к точке. Ощутив какое-то шевеление позади он круто обернулся, но увидел лишь Тэйвина, согнувшегося под весом вокс-кастера. Кивнув головой, капитан направился к укреплению врага, осмотреть его на предмет возможности использования его против противника.

Горелый бронеколпак был полый, но вращающийся легко и непринужденно на роликах, достаточно было повернуть мультилазерную спарку и вся конструкция поворачивалась вместе с ним. По принципу действия он напоминал башню "Химеры", но был просторнее и более прочно защищен керамитовыми плитами. На полу башенки ничком лежал убитый вражеский солдат, сползший с кресла стрелка и задравший ногу в высоком черном сапоге к казеннику ствола, серая шинель разметалась по полу а правая рука, затянутая в кожаную серую перчатку, была вывернута под неестественным углом. Рядом с ним валялся еще один Cерый солдат, все еще сжимающий в руках свою длинноствольную лазерную винтовку неизвестной модели. Его лицо было наполовину испарено лазерным лучом, попавшим ему в левую скулу и убившем солдата на месте. На нагруднике кирасной брони, полностью закрывавшей ему шею, корпус и плечи, помимо были явственно видны многочисленные отметины от лучей лазганов.

Снаружи колпака траншея была просто завалена трупами и, с тоской отметил Бриенн - львиную долю погибших составляли гвардейцы. Большая часть была срезана очередями лазлучей, но часть сумела прорваться сквозь паутину лучевого огня и войти в ближний бой, стреляя врагам в незащищенные лица...

Трофейная команда занимала бронеколпак, поворачивая орудия в сторону противника. Трупы убитых врагов выкинули наружу, даже не потрудившись снять броню и сапоги - гвардейцам была невыносима сама мысль прикасаться к еретикам, не то что носить их броню в качестве трофея, пусть она и защищала надежнее любой флакк-брони. Капитан не мог их за это осуждать - восемь лет войны ожесточили солдат до предела, доходило даже до того, что в госпиталях самым распространенным звуком стало шипение лазерного оружия, когда бывшие сотоварищи из последних крох милосердия добивали своих бывших товарищей и это считалось благом...

Бриенн заскочил в траншею, едва не поскользнувшись на скользком от воды панцире лежащего сиралайхца, и приставил к глазам магнокуляры. Прибор наблюдения мгновенно разогнал дождевую дымку, открывая все в чистом виде. Изрезанная траншеями гора мало пострадала от артналета и представляла собой настоящую твердыню. Вторая линия траншей была в метрах семистах, представляя собой мощную линию укреплений.

Лазпушка с воем выбросила луч над головой капитана, целясь куда-то вверх, на вторую линию траншей, где сейчас кипел бой. Гора была обьята дымом, сквозь который прорезались нити оранжевых и бело-голубых лучей, сплетаясь в причудливую паутину. Бриенн приставил к глазам магнокуляр и осмотрел гору. Линии траншей, колючей проволоки, ежи и вырубленные в скалах позиции станковых мультилазеров и противотанковых лазпушек. Гвардейцы мельта-бомбами плавили ежи, давая "Адским Гончим" и "Химерам" возможность прорваться к траншеям. Впереди, в окружении снующих и прячущихся от ливня лазерного огня гвардейцев, двигался одинокий "Леманн Русс", его корпус получал массовые попадания. Луч лазпушки впился ему в башню, за ним второй, третий. Танк продолжал ползти вперед. Следующей за ним "Химере" повезло меньше - луч попал прямо в борт, изжарив бойцов в десантном отсеке и расплавив гусеницу. Выскочивший экипаж был мгновенно срезан длинными очередями. А где-то внизу, позади атакующих, знаменосец поднимал знамя полка над первой, взятой траншеей...

Это было последним, что видел в своей жизни капитан Феликс Бриенн. Он не видел вспышки, не видел противника. В его лбу появилась аккуратная, оплавленная дырочка фокусированного лазерного луча. Он остался в живых еще на пару секунд и с любопытством, словно битва прекратилась, ощупал свой лоб. За секунду до того, как он выронил магнокуляр и свалился на землю, его пальцы коснулись этого маленького, оплавленного отверстия. Его глаза расширились от удивления и почти мгновенно потухли. Но этого уже никто не видел...

Изменено пользователем Gross_Darkness
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выкладываю на ваш суд свой первый фанф, который я старался выдержать в стиле гримдарка и атмосферы безнадежности.

Критику приму с удовольствием.

Вопрос - стоит ли писать продолжение или взгляд с другой стороны, или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На мой вкус слишком громоздкие описания (практически нет ни одного предложения короче полутора строк). И, как следствие этого, мало диалогов. Думаю, лучше выкладывать законченные произведения с оформленным сюжетом.

И будь повнимательней

Например

а кто-то и вовсе прятал лицо за сложенными в молитвенный символ Священной Аквилы.

Я конечно догадываюсь, что речь шла о руках или ладонях, но пропускать слова не стоит.

Насчёт продолжения - странный вопрос. Если есть, что сказать, то пиши. Только заранее предупрежу - читать это мало кто будет. Посещаемость раздела не велика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посещаемость раздела не велика.

Увы, он прав. Но ты всё равно - пиши!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На мой вкус слишком громоздкие описания (практически нет ни одного предложения короче полутора строк). И, как следствие этого, мало диалогов.

Громоздкие описания сделаны специально - я думал, что ими легче нагнать гнетущую атмосферу. Цель была именно такая. В конце концов - позиционная война является всегда очень кровавой и почти бессмысленной.

И будь повнимательней

Например

Я конечно догадываюсь, что речь шла о руках или ладонях, но пропускать слова не стоит.

Спасибо, поправил.

Насчёт продолжения - странный вопрос. Если есть, что сказать, то пиши.

Ой-й, есть, да. Очень даже есть...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто многим может показаться странным, что хаоситы воюют как нормальная армия и прявляют немалую выучку и дисциплину...

Из этих соображений, чисто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто многим может показаться странным, что хаоситы воюют как нормальная армия и прявляют немалую выучку и дисциплину...

Блад Пакт же есть. Он даже пафоснее ИГ. Шипы, черепа, блекджек и боги хаоса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Громоздкие описания сделаны специально - я думал, что ими легче нагнать гнетущую атмосферу.

Атомосфера, атмосфера... никогда я этого определения не понимал и оно меня всегда пугало.

Я вот подумал и решил, что в прошлый раз я не совсем верно выразился. Дело не в длине предложений, а в отстранённости авторской речи от сюжета. На мой взгляд, она слабо передаёт ощущения персонажей, она излишне описательна. В качестве примера приведу "Пояс" Сергея Куприянова - автору в нём удачно удалось передать именно кровавость и бессмысленность абстрактной позиционной войны. Если не читал - рекомендую (ещё есть хорошая его аудиоверсия в "Модели для сборки").

Изменено пользователем Zamankur
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тыщу лет здесь не были.

Не ты конечно пиши еще, но не про ад окопной войны - так как здесь вообще нет ничего адского, то что ты описал.

Я тебе даже описать не могу, как это, в окопе, под свист над головой, с вонью тел, смазки и остатков тех, кто шел на тебя.

Когда никого хлопать по плечу нельзя ибо вредно для здоровья.

Когда при атаке ссать приходится в штаны, так как нельзя отойти с огневой позиции.

Вообщем, текст просто попроще делай, чтобы остальные сами додумывали, а то твои описания нагроможденные просто ни о чем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Вообще не плохо. Предложения красивые. Но может стоит сделать все несколько динамичнее, может рванных предложений побольше или еще чего подобного

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Вы таки не поверите, но меня снова призвали – я не виноват! nzd.gif

Громоздкие описания сделаны специально - я думал, что ими легче нагнать гнетущую атмосферу.

Это – да, нагнал, так уж нагнал!

В общем, уже 2-й твой фанфик, который я читаю, и картина отчетливо вырисовывается: кто про что, а ты про «гнетущую атмосферу».

Считаю, что ты у нас такой местный Айвазовский. Кроме шуток, у тебя очень «пейзажные» тексты. Не в смысле ты прямо весь объем под описание пейзажей отдаешь, а в смысле они вот сами рисуются и все в одном четко заданном направлении. У Айвазовского море (преимущественно - шторм), а у тебя: ливень, мрак и взрывы с гаубицами.

Своя, так сказать, уютная атмосфера. Ничего плохого в этом не вижу в целом.

Конкретно в данном фанфике – поскольку тут только «пейзаж» (атмосфера) и играет главную роль – немного затянул: чуть меньше объема с целью большей концентрации всего вот этого вот было бы к месту.

Но в этом Мире Мрака не было дня вот уже много лет.

По-моему это тот самый случай, когда указание конкретного числа лет смотрелось бы куда выигрышнее этой мифологической формулировки: «вот уже много лет». «Жили-были дед да баба…». Это же про Астра Милитарум, а не про полулегендарных Астартес и фанатичных Сороритас! Обычные люди, самое страшное - рутина. От более страшных вещей - просто сходят с ума, а это совсем другой рассказ будет :rolleyes:.

Военные действия, штаб, бюрократия, счетоводы – все выверено, посчитано, никаких эмоций. Называешь большую цифру (пару лет – уже много, даже целый год – неплохо, а больше – еще лучше!) – а они прямым участниками воспринимается без эмоций, «нам-уже-все-равно» style параллельно с невыносимостью такого существования.

Что-то вдруг вспомнился рассказ «Нескончаемый дождь» Брэдбери.

- Слушаю? - вяло отозвался капитан.

Знак вопроса тут зачем?

гвардейцам была невыносима сама мысль прикасаться к еретикам

В целом правда, но, я думаю, что ситуация даже еще сильнее в эмоциональном плане: считай, такая же, как если представить прокаженных на месте еретиков. Даже если это не еретики-нурглиты и внешне выглядят вполне нормально, все равно никуда не уйдет чувство брезгливости и чувство страха (иррационального, суеверного) – прикоснешься и сам можешь заразиться ересью.

Так что не столько «была невыносима сама мысль», сколько она пугала, ужасала.

В его лбу появилась аккуратная, оплавленная дырочка фокусированного лазерного луча. Он остался в живых еще на пару секунд и с любопытством, словно битва прекратилась, ощупал свой лоб.

Я дико извиняюсь, но вот, что я думаю по этому поводу :image167:

https://www.youtube.com/watch?v=LIjNyvCY20c

:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Неожиданно понравилось (я вообще закосы под ПМВ люблю). Гримдарк? Гримдарк. Автор обещал - автор сделал. И даже палку не перегнул со всяким кишкомозгомесивом, которым некоторые любят пользоваться в качестве дешевого орудия нагнетания.

Я, правда, хочу отметить, что есть такая болезнь, как Darkness-Induced Audience Apathy, а если по-нашему, то "апатия аудитории, вызванная чрезмерной мрачностью". Если мы уже в начале-середине фанфика понимаем, что все умрут и ничего хорошего не случится, то какой смысл сопереживать персонажам? Должна оставаться хоть какая-то искорка надежды. Хотя бы для того, чтобы ее в конце растоптать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо же как совпало - только заглянул, посмотреть что да как - а тут меня откапывают...

И даже палку не перегнул со всяким кишкомозгомесивом, которым некоторые любят пользоваться в качестве дешевого орудия нагнетания.
Погода и лица с диалогами (или их отсутствием) способны передать атмосферу нависающей смерти гораздо лучше.

И да - на мой личный взгляд я таки перегнул и допустил несколько ошибок.

Если мы уже в начале-середине фанфика понимаем, что все умрут и ничего хорошего не случится, то какой смысл сопереживать персонажам?
Это Вархаммер. Тут в кого ни плюнь - пушечное мясо, особенно на войне.

Должна оставаться хоть какая-то искорка надежды. Хотя бы для того, чтобы ее в конце растоптать.
А это уже садизм.

Но с другой стороны садизм прекрасно заходит Вархе, тут соглашусь.

Изменено пользователем Gross_Darkness
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И да - на мой личный взгляд я таки перегнул и допустил несколько ошибок.

Ой, ты не видел, как люди перегибают...

"опасно для психики, 18+, сага об эльфийском танке с просторов Самиздата"
Он не видел, как "Льенториен" переламывает кости, как железные гусеницы разрывают мышцы, как внутренности и обмундирование мертвецов превращаются в кровавую кашу и орошают землю алыми потоками крови; не слышал лопающихся органов, не слышал треск черепов и растекающегося желудочного сока, не видел, как едко-жёлтая желчь разливается по остаткам внутренних органов; не видел, как с лиц сдирается кожа, как из орбит вытекают лопнувшие глазные яблоки, как к окровавленным тракам прилипают лоскуты одежды и смятые тонкие кишечники; как тёмная венозная кровь затекает в крошечные грязные лунки, удобряя почву свежим биологическим топливом.

А это уже садизм.

Но с другой стороны садизм прекрасно заходит Вархе, тут соглашусь.

Ну вот видишь, с искоркой доброты и надежды даже гримдарк становится чуточку суровей :)

Изменено пользователем Dammerung
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

немного предложений, тут уже все сказали.

По тексту Имхо.

Бриенн едва заметно кивнул, продолжая смотреть в землю.

- Да, предупреди лейтенантов - мы атакуем сразу после артналета

Армейцы так не глаголят, тут скорее подойдет предупреди взводных ( ротных), пройди по траншее. Во-общем тут не стоит упирать на звание.

Еще было бы интереснее, если бы капитан и его команда пропустили через свою окопу стальной кулак. Описать их ощущение от лязга гусениц и тп.

Я понимаю это все мелочи, но мне кажется это придало бы атмосферности.

Бой хороший, но слишком много описаний. Хочется именно дыхание боя увидеть, от первого лица.

Еще пару косяков, во время атаки солдаты не будут сидеть внутри БМП, это верная смерть.

но это Ваха тут мона.

В целом гуд. но про Бога войны лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Армейцы так не глаголят, тут скорее подойдет предупреди взводных ( ротных), пройди по траншее. Во-общем тут не стоит упирать на звание.
У меня в ВВ приятель, я от него немало набрался. И он таки «упирает на звания».

Еще было бы интереснее, если бы капитан и его команда пропустили через свою окопу стальной кулак. Описать их ощущение от лязга гусениц и тп.

Я понимаю это все мелочи, но мне кажется это придало бы атмосферности.

Кстати, отличная идея.

во время атаки солдаты не будут сидеть внутри БМП, это верная смерть.
Мордианская Железная Гвардия ходит в полный рост. Шагом. В ярко-синей парадной форме с золотыми аксельбантами. У Крига, хотя бы, униформа невзрачная.

В сравнении с этим трястись в Химере и истово молиться о том, чтобы пронесло от случайного снаряда - верх логичности.

Да, есть рубежи спешивания, но в данном случае уповали на скорость. Всё таки сиралайхцы стреляли в основном шрапнелью, а это не особо роляет против БМП.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня в ВВ приятель, я от него немало набрался. И он таки «упирает на звания»

Мордианская Железная Гвардия ходит в полный рост. Шагом. В ярко-синей парадной форме с золотыми аксельбантами. У Крига, хотя бы, униформа невзрачная.

В сравнении с этим трястись в Химере и истово молиться о том, чтобы пронесло от случайного снаряда - верх логичности.

Да, есть рубежи спешивания, но в данном случае уповали на скорость. Всё таки сиралайхцы стреляли в основном шрапнелью, а это не особо роляет против БМП.

Дело барское.я со своей колокольни и со своим опытом советы даю.ты автор тебе решать.

В остальном примеры мордии или претории хороши.но у тебя ребята более менее современные расписаны. По мне так должны за тачанками бежать.но опять таки хозяин барин. Жду новых работ. Интересно выходит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ты автор тебе решать.

но опять таки хозяин барин.

Нет. Нет, нет, нет и снова нет. Так дело не пойдёт.

Если у вас есть хоть малейший намёк на недопонимание или вам кажется (даже если просто кажется), что где-то какой-то косяк - говорите прямо и в лоб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я же написал в чем вижу косяк.ты обосновал. Зачем мне тебя переубеждать то что кривовато звучит? Развернуто еще раз мое мнение?ну ок Комбат никогда не скажет чтобы позвали каких то лейтенантов. Или назовет по фамилиям или кликнет вестовому должности. В данном случае если это комбат то ротных.если комроты то взводных. Можно конечно по старорежимному что нибудь ляпнуть.но опять же или опять поименно указывать либо должности. Второй момент уже описал.ты привел аргументы. Я еще раз обосную идти в атаку внутри бмп.верная смерть.

Опять в рамках вахи это все оценочно.и не вижу смысл заострят на таких мелочах чрезмерное внимание.

Изменено пользователем Manitu
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...