Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Судьба и решимость [Хадор]


Рекомендуемые сообщения

Судьба и решимость.

Начало новой вражды, 608 П.В.

От бастиона до могилы.

Северный берег реки Язык Дракона

Тяжелый гибельный смрад висел над холмами,смешиваясь с дымом и запахом горелого пороха. Чтобы полностью восстановить ход битвы Страхову только и потребовалось, что взглянуть на лежащие тела, разбитые в щепки бревна, некогда составлявшие стену строившейся крепости и развалины наполовину возведенных стен. Множество трупов солдат покрывали все эти обломки, но лишь немногие из них носили герб Сигнара.

командор Страхов с трудом мог расслышать рассказ о событиях от последнего выжившего, капрала Зимней Гвардии, что сообщал свою версию событий капитану Нуревичу. Голос несчастного дрожал от ужаса, словно бы он переживал все заново. «Это была резня, сэр. Никаких переговоров, никакого предложения сдаться. Перебили всех, кого увидели и отошли к реке».

Громыхание парового двигателя заставило их обернуться и увидеть приближавшегося командора Александра Карчева с двумя своими офицерами. Это удивило Страхова, так как старший варкастер лично послал его сюда для расследования атаки сигнарцев.

Живой варджек, прошедший через сотни сражений, Карчев одним своим присутствием наводил страх даже на испытанных храбрецов. Земля дрожала под его поступью, и Страхов заметил, как стоящие перед ним солдаты невольно отступили немного назад. Солдат под допросом явно испытывал беспокойство, [ну уж нет]одясь рядом уже не с одним, а с двумя варкастерами. Сбивчивым голосом он продолжал: “Там были траншейники, дальнобойщики и варкастер. Один точно был. Я только издалека видел.”

“Что слу...”- капитан, что допрашивал свидетеля вдруг осекся, увидев, как Страхов поднял руку.

Варкастер подступил вплотную к гвардейцу. «А где вы сами [ну уж нет]одились, когда все произошло?»

Солдат сглотнул, покраснев. «В патруле, командор. Там, где артиллерийский расчет». Он указал рукой от главной крепости в направлении небольшого возвышения, откуда можно было видеть все вокруг.

Страхов кивнул: “Да, я только что был там. Ни одного убитого сигнарца, зато около тридцати наших солдат. Четкая работа в ближнем бою, скорее всего, мечами. Есть следы стрельбы и применения гранат, но всех уложили очень быстро. Застали врасплох”. Он не отводил взгляд от солдата. «Вы провалили свое задание».

«Но мы даже ничего не заметили, сэр!» Капрал покачал головой. «Они появились из темноты. Я был противоположной стороне у крепости. Все было кончено, прежде чем я вообще понял что-либо. Несколько человек пытались бежать, но их застрелили в спину».

Загрохотал двигатель Карчева и дым повалил из его труб, когда он рявкнул обвиняюще: «Но ты выжил. Прятался. Наблюдал».

Страхов кинул взгляд на другого варкастера, а гвардеец побледнел. «Я упал на землю, когда все началось, а потом все было кончено. Я подумал, что кто-то должен сообщить о том, что случилось. Доложить.»

«Твой доклад не более ценен, чем твоя храбрость!» Голос Карчева был пропитан презрением и одна из его могучих железных рук сомкнулась в кулак от ярости. Он повысил голос: “Капитан!”

-Да, сэр!- Нуревич обратился в слух.

- Арестовать этого человека. Он обвиняется в нарушении приказа и трусости!

Капрал было рухнул наземь с немым стоном протеста, но несколько солдат Нуревича его немедленно подняли на ноги и увели. Карчев посмотрел в его сторону со злобой, а затем снова заговорил, на этот раз обращаясь к Страхову. «Вы не согласны?»

На самом деле варкастеру больше не понравилось то, как привычно Карчев отдавал приказы чужим офицерам. Будучи равным Страхову по рангу, Карчев все же занимал более высокую должность по несравненной выслуге лет, но когда его собственных людей брал под свое начало другой офицер, даже старший по должности.... Страхов сделал паузу. - Я только удивлен, что вы здесь. Вы могли бы дождаться моего доклада.- ответил он.

- Я здесь не за этим,- всем своим видом Карчев выражал ненависть к тем, кто убил его соотечественников. - У меня приказ. Сигнар задумал испытать нашу стойкость и должен теперь за это заплатить. Пока строительство укреплений не будет завершено, мы уязвимы. Но мы не позволим им дальше безнаказанно атаковать нас, а заставим их спрятаться за стены.- Его взгляд уставился на обломки вокруг.- Те, кто сделал это должны вновь узнать, что такое страх смерти. Мы выгнали их из леса, но слишком долго позволили сидеть на месте.

Страхов почувствовал, как его сердце радостно забилось. Слишком много времени прошло с тех пор, когда он последний раз проливал кровь южан. Нордгард был важным завоеванием, но Пойнт Бурне являлся северным центром Стратегической Академии, к тому же, он контролировал основные пункты речной торговли.

Я в вашем распоряжении, сэр. Бить сигнарцев это мое любимое развлечение.

Чтобы собрать необходимые силы для штурма города нужно время, но нам выдан приказ провести немедленную демонстрацию силы. Кроме того, нам необходимы разведданные относительно фортификаций за внешней стеной. Мы немногого сможем достичь с теми силами, что имеем, но будем делать все, что сможем. У меня есть план, который предполагает использование ваших особенных...навыков. Есть возможность захватить сигнарский объект большой стратегической важности.

Надеюсь, он хорошо охраняется. У нас осталось много неиспользованных боеприпасов.

Эту попытку шутки Карчев проигнорировал и только бросил на него оценивающий взгляд.

Седьмой батальон запаздывает. Есть о нем какая-то информация?

Отсутствие этих солдат, как рассчитывал Страхов, Карчев не заметит, так что теперь оставалось лишь надеяться, что атака из-за этого не задержится.

У нас нет с ними связи, но я ожидаю их с минуты на минуту. Те солдаты, что стоят здесь, одни из лучших в Хадоре. Только скажите, чего желает Верховное Командование, и я гарантирую, что это свершится.

Ждать начала атаки пришлось почти до самого захода солнца. Страхов со своими людьми расположился по восточному флангу, ожидая действий Карчева. Это было вдохновляющее зрелище, когда тот наконец выдвинул силы и целый строй хадорских варджеков выступил из-за леса, направляясь к траншеям сигнарцев. Косситские иррегуляры и охотники на людей сделали свое дело и ощущение тревоги с последующей лихорадочной активностью прокатилось по всему периметру стен и внешних укреплений Пойнт Бурне.

На острие атаки шел Карчев, окруженный кордоном Опустошителей, сомкнувших ряды и образуя для него щит от вражеского огня. Позади Разрушителей, Джаггернаутов и Мародеров, построившись веерном, шли стройные шеренги Богатырей, ударные отряды которых шагали по центру, а прикрытие осуществляли бомбардиры и, вооруженный огромными молотами, личный состав Корпуса разрушителей. Все они сразу же попали под сильный обстрел и воздух наполнился ревом орудий, нескончаемым грохотом выстрелов ружей и роторных пулеметов. Большая часть пуль безвредно отскакивала от непроницаемой хадорской брони.

Зная, что его атака имела целью скрыть главное направление удара, Карчев проигнорировал укрепленные ворота города на северной дороге, направившись, вместо этого, к одной из орудийных башен, стоявших вдоль стены. Вся эта тяжеловооруженная мощь была призвана разделить сигнарские силы и отвлечь их внимание от гораздо более малочисленного отряда Страхова.

Неустанный и плотный орудийный огонь обрушившийся со стены на батальон Карчева, оставлял огромные воронки разрывов в земле и, временами, отбрасывал солдат назад смертельными ударами. На глазах у Страхова в одного из Богатырей первой шеренги попал снаряд, выпущенный «Защитником», который пробил его броню и вылетел из спины с фонтаном крови, окатившей солдат, шедших за ним. Ещё двое бойцов в строю были разорваны в клочья залпами орудий со стены. По варджекам велся такой же огонь, но они, благодаря своей мощной броне, выдержали первый налет. Машины Карчева надвигались подобно лавине, влекомые импульсом и железной решимостью. Сигнарцы оставили большинство своих варджеков за стеной, и только Защитник стрелял с ее вершины, но другие джеки, кроме того, несколько легких, располагались по линиям внешних траншей и бункеров. Снаряд Разрушителя, просвистев в воздухе, попал точно в Нападающего.

Не успев сделать и шага, легкий джек взорвался в яркой вспышке, разлетевшись кусками раскаленных обломков. Страхов наблюдал, как Охотник, посылавший бронебойные снаряды в строй хадорцев, был уничтожен одним ударом топора Джаггернаута. Мародеры расшвыряли нескольких Гренадеров с такой же легкостью.

Страхов надавил тяжелым сапогом на грудь траншейника, от чего солдат начал задыхаться и хрипеть от боли в ломающихся ребрах.

Было похоже, что авангард Карчева сможет достичь стены и башни в кратчайшее время, а это Страхов считал почти невозможным, после того, как два дня назад осмотрел рельеф местности. Из дальнего тыла, [ну уж нет]одясь под защитой деревьев, хадорская артиллерия вела огонь по стенам и траншеям, как бы намекая сигнарцам, что те пожалеют, если вздумают контратаковать. Рев мортир и полевых орудий вел непрекращающийся горячий спор с сигнарским пушкам, застилая небо черным дымом.

командор Страхов изучил подробные карты, начертанные обозревателями, осмотревшими внешние укрепления, но их знания о внутренних фортификациях были минимальны. Продвигаясь к цели с фланга, варкастер призвал облако магической тьмы, чтобы скрыть своих солдат. Теперь, для врагов на стенах они были не более, чем тенями. В то время, как внимание сигнарских солдат было приковано к стене из стали и пара, ведомой Карчевым, штурмовые коммандос захватили восточные траншеи совершенно врасплох. Спорадические выстрелы со вражеской стороны ударили в их поднятые щиты только когда солдаты уже вплотную подошли к первой линии траншей. И здесь коммандос, швырнули в земляные коридоры гранаты, с удушающим газом.

Задыхающиеся траншейники запоздало попытались скрыть свои позиции, бросив собственные дымовые гранаты. Но алхимически обработанные маски коммандос позволили им видеть сквозь дымное марево и открыть жестокий огонь по кашляющим вражеским солдатам. Отряды бомбардиров, оказывая поддержку коммандос, выпустили ракеты, взорвавшиеся далеко за пределами первой линии траншей.

Главная сила Страхова, как и любого варкастера, была заключена в могучих маши[ну уж нет], которыми он повелевал. Повинуясь его мысленному приказу, два Кодьяка и Дециматор помчались вперед. Дециматор вступил в перестрелку, целясь в единственного Защитника, что вел огонь по левому флангу Карчева. Первый Кодьяк по имени Мишка, отмахнулся от удара по себе и, сблизившись, схватил Защитника, понял его, стоявшего среди мешков с песком, и швырнул в стену бункера. После этого, Мишка набросился на своего поверженного врага с яростью, достойной дикого зверя, давшего ему свое имя. Второй Кодьяк, по имени Волк, прыгнул в траншею, прямо в гущу вражеских солдат и выпустил мощное облако обжигающего пара. Вопли умирающих потонули в какофонии ружейного и орудийного огня.

Страхов с мечом в руке нырнул в траншею, опережая своих людей, подобно голодному волку. Его удары разили траншейников насмерть. Он пронесся по рядам сигнарцев, а его солдаты штурмовали соседние траншеи, паля из карабинов, прежде, чем вступить в ближний бой. Страхов старался наводить больше ужаса и смятения среди врагов, сходясь с ними в рукопашной. Траншейники-ветераны хорошо владели своими штыками, но варкастер имел большой опыт по взламыванию их защиты. Сгрудившиеся в узких проходах собственных траншей, вражеские бойцы оказались легкой добычей.

Изрубив всех солдат в пределах досягаемости, Страхов подошел к двери ближайшего бункера, где держал оборону закаленный сержант. Он попытался уколоть Страхова своим штыком на стволе ружья, но тот, с чувством злобного удовлетворения отбил своим удар в сторону одним движением. Затем он пнул солдата под колено, и тот повалился на утрамбованную землю. Сигнарский шлем спас его от голову, но все же он валялся на земле, хватая ртом воздух, а его нога согнулась под неестественным углом.

Страхов надавил тяжелым сапогом на грудь траншейника, от чего солдат начал задыхаться и хрипеть от боли в ломающихся ребрах. Страхов неторопливо оглядел траншею. Прямо перед металлической дверью стоял ещё один траншейник с понятым ружьем. Его глаза были округлены от страха, но ему хватило ума прицелиться в Страхова и выстрелить. Пуля срикошетила от силового поля варкастера снопом искр. Кровожадно ухмыльнувшись, Страхов произнес по-сигнарски: “Подходи!” Он поднял свой клинок в одной руке и другой рукой поманил солдата. «Спаси своего товарища!», произнес Страхов и перевел взгляд на сержанта, что корчился под его ногой.

Лицо траншейника исказилось от ярости, он завопил и бросился вперед, выставив штык. Страхов уклонился от атаки и, ударив мечом по стволу ружья, заставил штык уйти вниз и пронзить тело сержанта. Прежде, чем солдат до конца осознал весь ужас произошедшего, Страхов рассек ему глотку клинком. Варкастер извлек свой массивный полицейский дробовик и сделал два выстрела в бронированную дверь бункера, меткими залпами разрушив петли, так что она выпала вперед и рухнула наземь. Следующая очередь разорвала на части всех солдат внутри. Страхов пробрался через их тела в бункер, где, согласно всем данным разведки, обнаружил свою цель.

Пожилой военный специалист прижался к стене, держа в руках пистолет. Его униформа была схожа с той, что носили траншейники, но возраст, ухоженное лицо и различимое брюшко указывали, что он явно не солдат передовой. Инсигния в виде скрещенных гаечных ключей и шестеренок на его плече была символом сигнарских военно- инженерных частей. Охваченный ужасом, он поднял пистолет и выстрелил, но пуля прошла мимо и срикошетила от одной из стен. Страхов шагнул вперед и вырвал пистолет из его рук, едва не сломав ему пальцы. Инженер вскрикнул от боли. Страхов весело сообщил ему по-сигнарски «Ты, должно быть, важный объект. В данном случае, это означает, что ты будешь жить».

За спиной Страхова, Тукиноск, капитан штурмовых коммандос, вошел в бункер и варкастер приказал ему связать пленнику руки за спиной и увести. Тукиноск шепотом спросил Страхова: «Зачем он нам нужен?»

На одном из выступов в глубине бункера Страхов обнаружил чемодан с картами и диаграммами и передал его капитану. «Согласно данными разведки Серого Владыки, этот человек главный архитектор новых, недавно возведенных укреплений Пойнт Бурне. Его знания спасут жизнь тысячам хадорцев. Я уверен, что у него с Ируском есть множество общих тем для разговора». Инженер по виду не понял их хадорскую речь, и Страхов одарил его своей улыбкой, которая совсем не обнадеживала.

За стенами бункера его люди продвигались вперед, методично зачищая траншеи пламенем огнеметов. Ближайшие защитники наконец поняли, что у них в тылу оказались враги. Траншейников охватила паника и они лихорадочно спешили убраться от неминуемой смерти, грозившей им со всех сторон.

Страхов сконцентрировал часть внимания, выслав своих варджеков на поддержку солдат и отвлечение вражеского огня. Он позволил своим войскам на несколько долгих минут предаться безудержной резне, выполняя второстепенную цель своей миссии, но вскоре подал сигнал к отступлению. Сержанты координировали отход и солдаты, подняв щиты, закрыли друг-друга от пуль ружей и роторных пулеметов. Убитых оставили там, где они пали.

Страхов взглянул по направлению к стене и отметил, что Карчев сумел нанести внушительный удар. Мародеры и Корпус разрушителей прорвали серьезную брешь, нанеся значительный урон башне. Опрокинутые останки множества хадорских варджеков усеяли подножие стены. Солнце уже село и небо начало темнеть, когда Карчев начал отходить, все ещё окруженный нерушимой стеной опустошителей. Сигнар будет считать, что прогнал хадорцев, но брешь в стене и число погибших не позволят им назвать это победой. Пройдет некоторое время, прежде чем будет замечено исчезновение одного из инженеров, как бы ценен он ни был.

Страхов пожалел, что им не хватило солдат, чтобы развить успех прорыва Карчева. Однако, южане вскоре поймут, что нападавшие представляли только частицу хадорской мощи. Если бы остальные силы включились в битву, то им хватило бы напора вытеснить сигнарцев с северного берега, даже несмотря на то, что значительная часть Первой Армии Сигнара располагалась там. В войне проницательность решала все и никто не умел навести на врага столько ужаса, как Александр Карчев. Даже без учета достижения Страхова, стену будет нелегко починить, так что Ируск смог бы воспользоваться этим уязвимым местом тем более эффективно, имея в распоряжении информацию, полученную от этого инженера. Страхов выполнил свою задачу.

Варджеки Страхова были потрепаны, но в боевом состоянии и он со своими людьми оставил передовые траншеи, чтобы перегруппироваться, уходя под прикрытием мешков с песком. Ночная темнота способствовала их отходу, равно как и то, что защитники на стенах были заняты Карчевым.

Им было приказано удостовериться в отсутствии погони по пути к лесу, а затем повернуть на северо-запад к месту встречи с Карчевым. Приблизившись к деревьям, Страхов заметил, как прямо впереди нечто огромное приближается к ним в сгущающейся темноте. Он быстро надел обратно свою маску и очки, которые, хоть были спроектированы, чтобы лучше видеть в дыму, но также позволяли лучше видеть во тьме. «Тукиноск, осветительную ракету!»,приказал Страхов, указывая в этом направлении.

Капитан достал приготовленную трубу. Крепко сжав ее ладонью, он отломил нижнюю часть и вогнал шип в капсюль. С грохотом пистолетного выстрела, шар мерцающего света взлетел вверх под углом и медленно начала падать к земле, ярко пылая. В резком свете его, не похожим ни на свет луны, ни на свет солнца, черты окружающих предметов стали ясно видны. Глазам Страхова предстал явственный профиль крупного насекомого, передвигавшегося на длинных паучьих ногах.

«Крикс!» Это слово, слетевшее с губ Страхова, совпало с внезапным резким и жутким визгом, когда нечто, оставляющее за собой хвост темного дыма, влетело в их ряды. Снаряд «Мучителя» взорвался посреди отряда Страхова с неестественным грохотом и оставив облако серы. Страхов увидел, как двое из его людей попросту испарились, словно бы их стерло марево абсолютной тьмы, что оставил после себя взрыв.

Скрипнув зубами, он направил своего Дециматора для ответного удара и, наведя мощное орудие ближнего действия этого джека, выстрелил в Мучителя один раз, а потом ещё дважды, с каждым залпом отбрасывая его назад и проделывая колоссальные зияющие дыры в его корпусе. За его спиной шли Кодьяки, чтобы прикончить вражескую машину.

Командор! - Это кричал капитан Тукиноск, который, чудом избежав первого выстрела Мучителя, лежал на земле с кровоточащей раной в руке. Капитан указывал направо, в том направлении, куда их пленник убегал со всех ног. Несколько коммандос погнались за ним, но сразу начали отставать. Сигнарский инженер бежал быстро, несмотря на связанные за спиной руки, перепрыгивая через кусты, словно испуганный олень. Страхов рывком поднял Тукиноска на ноги и помчался сам.

Страхов даже не глядел, как его люди стреляли в других тварей меж деревьев. Увидев, как инженер перемахнул через покрытое мхом бревно и пропал из виду, он с ухмылкой последовал за ним, ожидая, что сейчас найдет его там же лежащим на земле лицом вниз. Однако, перепрыгнув через гнилое дерево, он обнаружил себя у входа в большую земляную пещеру. До его слуха донеслись странные звуки, как будто кто-то копошился в темноте. Свежая земля и обломки вырванных с корнем деревьев валялись вокруг, подсказывая, что этот проход появился не так давно. Земля была примята, словно тут прошла большая армия, а сам лаз был достаточно широким, чтобы тяжелая техника могла проходить беспрепятственно. Страхов остановился на мгновение и покачал головой: «Вот, идиот! С нами он был в безопасности!»

Капитан Тукиноск подошел к нему с группой коммандос, которые гнались за пленником. Глядя на пещеру, капитан спросил: «Что дальше, сэр?»

Страхов указал подбородком на вход. «Идем туда. Этот человек- цель нашего задания. Посмотрим, получится ли у нас спасти этого придурка прежде, чем он убьется». Он скомандовал ближайшим отрядам: «Построиться в ряды по четыре. Второе отделение идет первым, огнеметчики вперед. Лейтенант Кастернов, оставайтесь тут и собирайте остальных. Закрепитесь здесь и ожидайте моего возвращения. Избегайте привлекать к себе внимание. Я оставлю с вами двух моих джеков». Его боевая группа ещё не успела подойти, но Страхов передал мысленный приказ. Он передал распоряжение Дециматору и Мишке оставаться наверху, приказав Волку следовать за ним внутрь. Он не был уверен в надежности туннелей, но раз Мучитель прошел сквозь них, то Кодьяк уж точно должен.

Страхов, сопровождаемый солдатами, шагнул в туннель, четко понимая, что их пленник их уже сильно опередил и сейчас мчится прямиком к собственной гибели. Земляной потолок прохода был укреплен рядами деревянных балок. Смысл создания этих пещер был неясен, но, несомненно, их выкопали с конкретными намерениями. По мере того, как небольшая группа входила под эти своды, со стороны создавалось впечатление, что земля проглатывает их.

Солдаты достали и зажгли одноразовые фонари. Страхов снимал маску, когда отдавал приказы, но теперь снова ее надел. В спертом воздухе висел густой запах масляных отходов. Приглушенные звуки доносились из глубин, неясный, но определенно металлический лязг, будто бы звон цепей и молотков. Следов инженера все ещё не было видно и Страхов удивился, храбрости, а может, трусости, что заставила этого человека безоглядно бежать по такой беспросветной темноте. Как только эта мысль возникла у него в голове, где-то далеко раздался вопль. Страхов выругался и крикнул солдатам во главе строя: «Скорее! Найдите его!»

Ещё один поворот вниз по грубым тоннелям, вывел их в более широкую пещеру. Даже в тусклом свете фонарей было ясно, что этот зал был создан мастером своего дела. Ровные опоры поддерживали высокий потолочный купол, а стены были выложены из гладко обработанных камней. Откуда-то из темноты, вне света их фонарей донеслись шаги и механическое жужжание. Тени внезапно превратились в фигуры: трэли, ходячие трупы с огромными, грубо наживленными стальными кулаками и трубами, торчавшими из тел. «Огонь!», скомандовал Страхов, прежде, чем слолдат охватил ужас при виде этого врага, чтобы натренированные их рефлексы не дали инстинктам овладеть ими.

Из огнеметов которые несли коммандос первых рядов хлестнули потоки жидкого огня, освещая коридор ярким оранжевым пламенем и высвечивая орды трэлей, направлявшихся к ним. Огонь поджег их и начал пожирать, словно живое существо. Страхов достал ружье, но вокруг было слишком мало места, чтобы можно было стрелять, не задев своих. «Поднять щиты! Выйти в коридор и открыть огонь!» Идти прямиком на горящих трэлей, в то время, как за спинами тех, напирали новые, было для солдат совершенно неестественным, но нужно было сосредоточить больше огневой мощи. Страхов чувствовал, как где-то позади Волк самостоятельно пробирается к ним по туннелям, понимая, однако, что бой закончится раньше, чем Кодьяк доберется до них. Кроме того, теснота пещер затрудняла маневрирование.

Несколько механотрэлей пробились к ближайшим коммандос. Страхов сделал пару шагов и, выстрелив в промежуток между солдатами, уложил двух трэлей, но их место тут же заняли другие, которым удалось сокрушить одного из огнеметчиков. Стальные кулаки на паровом приводе разорвали топливный бак солдата, который взорвался в ревущей вспышке жара и огня. Коммандос были защищены броней из закаленной стали, а механотрэли продолжали напирать, не обращая внимание на пламя.

К реву огнеметов присоединился гром ружейного огня, это коммандос, наконец вышедшие в более просторный коридор, получили возможность использовать карабины. Страхов снял с предплечья закрепленную там бомбу-испепелитель и швырнул ее прямо в гущу противников. Она взорвалась, извергнув огонь и дым. Полыхнуло ещё несколько вспышек из оружия оставшихся в живых огнеметчиков и оставшиеся враги были нейтрализованы. Теперь по коридору разносился только лязг затворов: хадорские солдаты перезаряжали оружие, стоя в тесном строю в ожидании, не появятся ли новые ужасы.

Страхов повернулся к Тукиноску и заметил на его плечах быстро догорающие угольки. «Что с сигнарскими бумагами?», спросил он. Капитан вздрогнул и быстро снял свой походный рюкзак, который, как и опасался Страхов, большей частью сгорел в огне взорвавшегося огнеметчика. Жалкие останки документов рассыпались в прах, как только он попытался перевернуть их в поисках хоть чего-нибудь уцелевшего.

Страхов оглушительно выругался и зашагал к большому проходу, по пути рассматривая мертвецов и приказав людям искать инженера.

Что-то неуловимо знакомое привлекло внимание Страхова в ближайшем трэле. Он наклонился, чтобы рассмотреть поближе. Обрывки униформы свисали с высохшей, покрытой тайными знаками кожи, хотя большая часть ткани была сорвана в процессе кошмарного ритуала, соединившего тело с трубами и механизмами. Он оторвал нашивку и поднес ее к свету фонаря. Это, несомненно, была эмблема пропавшего 7го батальона. Варкастер попытался представить масштаб силы, способной уничтожить целый батальон, не оставив и следа. Такое выходило за рамки любых данных о криксианской угрозе в этом регионе, особенно здесь, так далеко к югу. Передача этой информации Верховному Коменданту Ируску была жизненно важной.

Услышав окрик одного из лейтенантов, Страхов положил на плечо свое тяжелое ружье и направился в том направлении. Он увидел несколько больших повозок, заполненных трупами, телами с полей битвы, вероятно собранных для того, чтобы пополнить ряды криксианских войск. К этим повозкам в качестве тягловой силы были прикованы трэли. Сложенные тела были одеты в сигнарскую и хадорскую форму, а некоторые имели знакомые инсигнии.

- Никаких следов инженера?- спросил Страхов ближайшего из коммандос.

- Нет, сэр, все они умерли намного раньше...

- Сжечь их,- приказал Страхов,- Сжечь тут всё.

Он бросил нашивку 7го батальона в ближайшую кучу, а огнеметчики залили ее огнем. Воздух наполнился вонью горелой плоти и внезапно сзади снова раздались выстрелы карабинов и четко различимое шипение выпускаемого пара. По выкрикам сержантов стало ясно, что новые механотрэли приближаются с противоположной стороны. Страхов проверил, заряжено ли его ружье и решительно повернулся в ту сторону, чтобы разделаться с ними.

В этом бою они потеряли ещё нескольких человек, несмотря на то, что догнавший их к концу боя Волк растерзал нескольких оставшихся трэлей. Теперь в отряде Страхова осталось не более десяти человек. Капитан Тукиноск убеждал его вернуться на поверхность, но он лишь покачал головой и продолжил путь. Страхов желал понять, что это за место, а также узнать судьбу инженера. Этот более глубокий туннель, похоже был старым и в голову варкастера пришла мысль, что он был частью какого-то древнего подземного комплекса, который мерзкие ожившие мертвецы приспособили для своих нужд. Ни один из докладов разведки не упоминал о существовании чего-то подобного. Громкий металлический лязг механизмов где-то вдали заставлял его продолжать движение.

Стальные кулаки на паровом приводе разорвали топливный бак солдата, который взорвался в ревущей вспышке жара и огня.

Плотность воздуха росла и дышать становилось все труднее даже в масках. У Страхова перед глазами возникли круги и он понял, что здешняя атмосфера не была предназначена для живых. Проход начал расширяться, как вдруг один из солдат, шедших впереди, удивленно вскрикнул и едва не упал, оступившись. Товарищи схватили его за руки и оттащили от края внезапного обрыва. Страхов выступил вперед посмотреть, что лежит за краем пропасти. Дальнейший путь внезапно сворачивал направо, где металлический мост пересекал расщелину и вел на другую, более широкую часть пещеры. Ощущение открытой местности могло принести облегчение, если бы не постоянный лязг, звон и усиливающийся запах гнили. В добавление к шуму, где-то в глубине монотонно гудели какие-то огромные машины.

Страхов приблизился к мосту, выискивая точку, с которой он мог бы лучше рассмотреть этот огромный зал. Солдаты неуверенно последовали за ним, а Волк встал позади, прикрывая тыл. Пространство вокруг было слабо освещено висящими на стенах фонарями, отбрасывавшими болезненно-зеленый свет, а также красно-желтым пламенем множества ревущих топок, питавших горны. Пещера полнилась невероятным количеством механизмов, чьи очертания уходили в темноту. Страхов заметил нескольких бонджеков и хеллджеков, стоящих в ряд, и по его спине пробежал холод, но потом он увидел, что их глаза были темны и это означало, что они выключены. Подаваемые конвейерами механические части сгружали некротехи, которым прислуживали бродившие вокруг трэли.

На другой стороне моста с правой стороны располагалась огромная система труб и механизмов, вросших в скалу и занимавших большую часть стены. Работающие поршни по всей секции каменной стены были влажными от осевшего конденсата.

Массивные трубы шли вдоль по всей машине, уходя в стены. Через вырезы, закрытые стеклом было видно, как омерзительная густая жидкость проходит по трубам порциями, согласно движениям лязгающих поршней.

Их внимание привлек располагавшийся напротив этого механизма, ряд каменных плит, к которым были прикованы десятки человеческих тел. Лицо Страхова исказилось, когда он увидел, как их терзают судороги агонии: то были не трупы, а живые пленники. Их головы были заключены в металлические шлемы, а окровавленные механические щипцы сдирали кожу с их тел, обнажая мышцы, сухожилия и ребра. Рядом с каждой плитой в пол уходил густой пучок механических щупалец, заканчивавшихся зазубренными лезвиями, вращающимися пилами и острыми иглами. Непрерывно работая, каждый аппарат распиливал кости, взрезал мягкие ткани, извлекая необходимые органы, в то время, как несчастная жертва корчилась в муках. Отделенные образцы потом падали в стоящие тут же металлические цилиндры, которые после закупоривали и уносили вездесущие трэли.

Над окровавленным полом парили странные существа, вероятно координировавшие это кошмарное производство. Они в целом были похожи на людей, но носили одежду из черной кожи, а за их спинами были закреплены странные жезлы с лезвиями. По обоим сторонам этих существ стояли мускулистые здоровяки, чем-то напоминавшие трэлей, с тем различием, что их головы были закрыты глухими металлическими шлемами, к забралам которых присоединялись шланги. Вместо паровых кулаков, их руки заканчивались насадками с режущими инструментами или пилами. Страхов никогда не видел подобных чудовищ и все, что он тут увидел, заставило его содрогнуться.

Капитан Тукиноск схватил его за локоть и указал пальцем, но Страхов уже заметил, что несколько механотрэлей пересекли мост, ведя за собой на веревке сигнарца. Одно из парящих существ в черном уставилось на человека, который упал на колени, мотая головой. Рукой в черной перчатке существо указало на дальнюю плиту, где лежал человек, тело которого разбирали по частям. Несколько мускулистых тварей столкнули труп, который сполз в бак, соединенный с механизмом толстой трубой. Черная жидкость перелилась через край, когда тело плюхнулось туда. Трэли подтащили сопротивлявшегося инженера к плите и начали привязывать его к ней.

«Вперед!», Страхов без колебаний помчался к мосту, доставая на ходу ружье. Солдаты и Волк ненамного отставали от него и вскоре пещера наполнилась грохотом выстрелов. Первый выстрел Страхов направил в обернутую черной кожей голову парящего создания, отдававшего приказы, с удовлетворением наблюдая, как она лопнула словно дыня, а тело грузно осело в кровавую кучу возле машины. Его несколько успокоил тот факт, что эти твари все же уязвимы для пуль. Могучие рабы ринулись к нему, словно бы разъяренные гибелью своего хозяина. Он отразил один из уколов их оружия мечом и нанес контрудар прямо в грудь врага, наблюдая, как из раны хлынула кровь. Так это были живые люди или ходячие мертвецы? Искать ответ на этот вопрос не было времени, потому что раб со своим оружием кружил вокруг Страхова, а солдаты включились в бой.

Волк немного споткнулся, пересекая мост, когда одна из поперечин согнулась под тяжестью Кодьяка и вся конструкция начала крениться со скрежещущим стоном. Джеку удалось спрыгнуть с платформы на ближайший каменный выступ в тот момент, когда мост оборвался. Опоры и балки на другой стороне издали протяжный звук, когда вся металлическая поверхность моста нырнула вниз и с размаху врезалась в противоположную стену разлома.

Страхов выдохнул проклятье. Вокруг его руки засияли руны, когда он, сфокусировав волю, послал магический сигнал Кодьяку, усилив его боевую мощь. Джек остервенело набросился на трэлей, но варкастеру это принесло мало радости. Моста больше не было, а в воздухе повис, время от времени исчезая, странный и сильный запах. Все это было очень тревожно и подозрительно. Страхов зарубил очередного громилу, на этот раз с пилами вместо рук, и быстро огляделся вокруг. Несколько хеллджеков теперь грохотали двигателями, их глаза сверкали, из выхлопных труб начал идти дым и кроме того, по приказу некротехов в их сторону бежали новые трэли.

Когда схватка закончилась, все ближайшие чудовища были мертвы, равно, как и ещё двое хадорских солдат. Страхов застрелил последнее существо в кожаных одеждах, когда оно пыталось вонзить свое ужасное зазубренное оружие в лицо капитана Тукиноска. Ветеран коммандос вместе с другими солдатами открыл огонь из карабина в приближающихся трэлей. Страхов теперь мог, наконец поспешить к плите, на которой лежал инженер, и разрезать его путы. Человек смотрел на него распахнутыми глазами, вставая на ноги. Варкастер ухмыльнулся в ответ и проговорил на ломаном сигнарском: «Надо было остаться с нами! Мы-то лучше, чем они, да?»

Трэли толпой повалили к Волку. Страхов приказал джеку выпустить пар, но, к сожалению, не мог предвидеть, что обжигающий воздух, способный заживо сварить человека, не оказал на мертвецов никакого влияния. Не обратив внимания на удар, они обрушили мощные удары своих усиленных паровыми приводами кулаков на машину. Верхняя часть корпуса Волка была покрыта броней и могла выдержать эти удары, но мертвецы били так же и по суставам ног, словно наделенные способностью чувствовать слабые места. Поршни и шарниры в правой ноге джека вскоре не выдержали напора и треснули, от чего машина повалилась на правый бок. Из труб со стоном раненого зверя изверглись струи пара.

Страхов и его солдаты прикончили последних трэлей, но это было ненадолго: к ним приближались другие криксиане. Варкастер взглянул наверх, где висели обломки моста и стиснул зубы. Пропасть была слишком большая, чтобы пытаться ее пересечь. Он повернулся к инженеру и указал рукой в том направлении: «Есть мысли по этому поводу?»

Сигнарец спешно огляделся вокруг и указал на один из крупных кластеров труб, присоединенных к ужасной машине. «Вот это подойдет, если получится оторвать ее. Ваш Кодьяк мог бы выломать точки опоры».

Бросив взгляд на опрокинутую машину,командор подумал, что она теперь точно ни на что такое не способна. Джек был почти что выведен из строя и следующая волна криксиан добьет его. Все, что он мог бы сделать, это связать чудовищ боем и, возможно, выиграть для солдат немного времени. Но тут Страхову пришла в голову мысль. Он послал волевой импульс другим своим джекам на поверхности. Дециматор, конечно, не сможет дойти, но, может быть, Мишка, его второй Кодьяк успел бы добежать на пределе мощности своего парового котла. Из-за своего усовершенствованного кортекса Кодьяки были сообразительны и оставался шанс, что он сможет найти путь в туннелях самостоятельно. Страхов послал ментальный сигнал самой высокой важности, пытаясь восстановить в памяти каждый поворот и проход туннелей, чтобы передать маршрут машине.

Под ударами кулаков Волка пало ещё несколько трэлей, но тут из темноты, широко шагая, появился Убийца. С ужасающей стремительностью, он приблизился к раненому Кодьяку и подхватил его своими когтистыми лапами. Страхов и остальные открыли огонь, но варкастер ощутил неприятное предчувствие, когда монстр поднял варджека над головой. «В укрытие!», - закричал он солдатам, что стояли ближе всего к машинам, но те не успели среагировать. Одиннадцатитонный Кодьяк, пролетев по воздуху, смял капитана Тукиноска вместе с несколькими солдатами и врезался в чудовищный механизм на стене. Солдаты погибли мгновенно, сокрушенные тяжестью хадорской стали.

В ярости, последний оставшийся в живых коммандос попытался ударить дьявольскую машину штыком своего карабина, но это заведомо обреченное мероприятие закончилось его гибелью от очередного удара когтистых лап чудовища. Страхов несколько раз выстрелил по средней части хеллджека, крича: «Будь ты проклят! Черт побери вас всех!» Времени на перезарядку не было и Страхов воплотил свою ярость от гибели Тукиноска в виде мощного потока магической энергии, что в один разрушительный миг взорвала камни под ногами Убийцы. Джек рухнул на землю с переломанным позвоночником. В этот момент, земля вокруг них затряслась, а из потолка посыпались камни. Один из них чуть не сломал варкастеру шею, но отскочил от защитного поля Страхова.

Инженер в панике вопил: «Перестаньте! Вы тут все обрушите!»

Страхов не обратил на него никакого внимания. Поведение Убийцы предполагало наличие где-то рядом криксианского варкастера, хоть его пока не было видно. Бонджеки, экипированные арк-узлами, извергавшими потоки магической энергии с дальних углов пещеры делали предположение ужасной реальностью. К ним приближались также и некротехи с ордами трэлей впереди.

Страхов почувствовал явственную дрожь в земле и, обернувшись, увидел Мишку, который выбежал из пещерного коридора и, чуть не соскользнув с обрыва, вовремя затормозил и двинулся к дальней части моста.

Инженер указал рукой и закричал: «Платформа! Она не оторвалась! Джек может выровнять ее. Он тяжелый и будет противовесом!»

Страхов посмотрел туда, где плита моста висела на последних балках. Не теряя времени, он приказал Кодьяку схватить платформу и поднять ее над пропастью. Мишка должен был крепко удерживать свой край, но платформа была все же достаточно длинна, чтобы служить неким подобием моста. «Вперед, вперед!», закричал Страхов, толкая инженера.

Сигнарца не нужно было просить дважды и он помчался по мосту. Страхов едва успел перезарядить ружье, как на него навалились несколько трэлей. Он рубил их мечом, выверяя каждый удар, постепенно отступая к мосту. В конце-концов, залпами из ружья он прикончил оставшихся. Когда Страхов был уже на другой стороне, ещё три мертвеца метнулись было к нему, но Мишка тут же отпустил край моста и они, кувыркаясь, полетели в глубину.

На бегу к поверхности Страхов поклялся, что Тукиноску и всем остальным солдатам будут отданы надлежащие почести, а семьи узнают об их доблести. Догнав инженера на верху одной из лестниц, он остановил его и послал вперед Мишку.

Пробежав ещё несколько десятков метров, Страхов обернулся лицом к одной из пещер. Варкастер сосредоточил свои ментальные силы и указал на ближайшую опору. Руны, отражение магической силы, возникли вокруг его руки, и земля разорвалась фонтаном чистой энергии. Опоры разлетались в щепки, падали, а затем начал осыпаться потолок. Инженер попятился, опасаясь землетрясения, но прямо у их ног обвал резко прекратился.

Коммандос, ожидавшие на поверхности, криками радости приветствовали их появление, однако тут же помрачнели, увидев, что назад вернулись только Страхов с инженером. Страхов подумал, что ему повезло сохранить и этих солдат, и двух джеков, потому что где-то вдалеке он услышал громыхание, которое не могло быть ничем иным, как залпами ружей и мортир. В Торнвудском лесу стояла глухая ночь и вокруг была кромешная тьма, но они все же поспешили к расположению главных сил. Шум битвы, судя по всему, доносился с того места, где силы Карчева расположились для обстрела сигнарских укреплений.

Выйдя на опушку леса, Страхов не мгновение остановился, чтобы оглядеться и понять сложившуюся ситуацию. Сначала он подумал, что Сигнар организовал ночную вылазку, но на их стенах, освещаемых лунным светом, не было видно никакой активности. Однако, близлежащий лес кишел криксианами. Было похоже, что Карчев отдал приказ отойти от сигнарских стен ещё дальше и теперь с боем отступал. Знакомый визг орудия Мучителя заглушил все звуки битвы. Пытаясь укрыться, солдаты Страхова увидели море механотрэлей и желчных трэлей, а также бесчисленное количество хеллджеков и бонджеков. Стратегическая ситуация в Торнвудском лесу изменилась во мгновение ока.

Понимая свою малочисленность, коммандос, продвигаясь на воссоединение с основными силами, стреляли только изредка в тех кошмарных созданий, что были отчетливо видны среди деревьев. Они выбирали те цели, уничтожение которых не привлечет внимание. Инженер послушно следовал за ними, справедливо полагая, что хадорцы, все-таки, не самая дурная компания.

Наконец, они подошли к основным позициям, где солдаты метались от одного фланга к другому, а варджеки поочередно то вступали в перестрелку, то применяя против Крикса свое оружие ближнего боя. Отряд призрачных бойцов, окутанных тьмой приблизился к одному из флангов Карчева, но был тут же перехвачен громадным Опустошителем. В броне джека с лязгом открылись порты и множество гранат с ревом полетели в разные стороны, чтобы уничтожить все в радиусе своего действия.

С инженером, идущим а за ним по пятам, Страхов, в конце-концов нашел Карчева и закричал ему, сквозь рев его варджековского двигателя: «Вы отходите?» Несмотря на все произошедшее, а, быть может, как раз именно из-за этого, видеть, как непреклонный хадорский герой отступает было необычно. А при других, не таких суровых обстоятельствах, это могло быть даже в некотором роде забавным.

Карчев бросил на него хмурый взгляд с высоты своей боевой платформы.

Мы перегруппируемся. Лес захвачен криксианами. Мы возобновим наши действия против Пойнт Бурне, когда восстановим линию фронта.

Страхов кивнул.

Да, это хорошая мысль, нужно выбрать выгодную позицию. У меня есть интересная информация и новый друг.

Он шлепнул инженера по плечу, очевидно, слишком сильно. Тот вздрогнул и беспокойно поежился от улыбки Страхова.

Отдавая приказы своим солдатам оказать содействие силам Карчева, Страхов подумал, что пройдет, наверное, ещё немало времени, прежде чем снова встанет вопрос о стенах Пойнт Бурне.

Изменено пользователем Радослав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стальные кулаки на паровом приводе разорвали топливный бак солдата, который взорвался в ревущей вспышке жара и огня.

Воздух плотность воздуха росла и дышать становилось все труднее даже в масках

Тут вроде лишнее слово, не?

Изменено пользователем Ranzou
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут вроде лишнее слово, не?

Так и есть. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Это ведь достаточно свежий рассказ, выходит? Раз в нем Цефаликсы фигурируют?

П.С. Спасибо за перевод!

Если мне не изменяет память, то рульбук MKII вышел в 2010г.и форсбуки основных фракций, так что это не совсем свежий рассказ, просто у Приватиров много чего по Вармашу плавно перетекло из ролевухи Железные Королевства, которая,как известно, была создана до вармашины...

Изменено пользователем Denis_Zubr
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2Denis_Zubr

А с чего вообще лучше начать ознакомление с бэком? А то я пока какие-то вырванные куски только читаю. Можно и на английском :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этот рассказ и есть из русского рулбука МКII. Перевод худ.текстов в этом русском издании, которое выпустил "Алегрис", делал я. Просто уж решил их сюда выложить, чтобы как-то оживить раздел.

Изменено пользователем Радослав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2Denis_Zubr

А с чего вообще лучше начать ознакомление с бэком? А то я пока какие-то вырванные куски только читаю. Можно и на английском :)

Кроме самого рульбука и форсбуков фракций, интересно будет почитать и книги по ролевухе -" Kings, Nations, and Gods", рульбук по Айрон Кингдомс тоже содержит в себе кусочки бэка, помимо этого есть Монстерномикон

Изменено пользователем Denis_Zubr
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К слову сказать, есть ещё "Iron Kingdoms:Unleashed" , это тоже ролевуха, но как бы больше про Хордс, там тоже есть кусочки бэка.

Изменено пользователем Denis_Zubr
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...