Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[EW][1550][Inomarochnikiy Tankovy Batalon]

Рекомендуемые сообщения

HQ

Mark III (Valentine) - 110 pts

Combat Companies

3 Mark III (Valentine) - 330 pts

10 T-60 - 265 pts

Support Companies

Sapper Company, 3 Unarmed Sapper Platoons - 85 pts

8 152mm obr 1931 (ML-20), add Observer - 670 pts

Sporadic I-153 Chaika - 90 pts

Total: 1550 pts

Мне этот лист нравится. Даже больше своего танкового батальона на "тридцатьчетверках", хоть я и не любитель Ленд-Лиза.

Все при нем: лист яркий (мало где увидишь МЛ-20, а тут наконец-то повод их покрасить), историчный (в плане танков - строго по штату конкретного исторического подразделения), сбалансированный.

В общем, ждите отчетов с поля боя! :)

Изменено пользователем Фирексиец

670 очей за 8 выстрелов АТ13

А если у оппонента нет танков или они не приехали к этим пушкам? Или у этих танков 1-я броня и им неиллюзорно пофиг? Или они ветераны в консиле на дальней?!

Почти половина ростера в том, что может вообще не пригодиться с шансами очень большими...

Арта - это саппорт. Стоко вх.у.ячивать в один юнит саппорта, который можно запинить, который может не навестись и т.д. - это за гранью моего понимания ааще.

Что за тема такая гнилая - вестись на высокие хар-ки безотносительно того, насколько они полезны?

Против пехоты это 8 выстрелов БТГ.

Но вообще памятуя игру против 12 Дуниных 122мм и 76+122 мм Снота в итоге оказалось, что самое страшное - это 45ки в пехотных взводах.

Все орудия все равно не войдут так, чтобы перекрывать друг друга (если не 0 террейна на столе), не факт что попадут на дальней. При этом, скорей всего, будут запинены. Я бы разделил арту на 2 взвода. отдельно тяжелую типа 152 мм, отдельно 76-122 мм.

Изменено пользователем NaPalm

Против пехоты это 8 выстрелов БТГ.

Попадающих только с ближней на 6-ки, до которой этим чудесным иммобильным пушкам еще надо а)доехать б)доехать целыми.

Товарищи, готов пояснить в чем смысл МЛ-20.

Да, они дороги - это плата за их универсальность. При этом и их шаблон (5+ с ре-роллом и стафф тимом), их их мощная стрельба прямой наводкой в этом листе нужны.

Лист Always Attack, а значит шаблону 5/2+ всегда будет что выкапывать, прежде всего - ПТО и пионеров, окопавшихся на обжективе. Тяжелые танки он тоже напрягает.

Стрельба прямой наводкой поможет, если против нас средние и тяжелые танки в количестве, которые угрожают Т-60 и трудно убиваются Валентайнами.

И еще: мне не важно, сколько еще каких мелких отрядов я смогу взять, разменяв гаубицы на что-нибудь более дешевое. "Более дешевое" решать задачи МЛ-20 не сможет. Польза мелких отрядов по типу всяких ДШК, "Катюш" и прочего на поле боя ограничена. Шесть платунов для AA листа - не панацея, а отдать за их потерю легкие очки оппоненту очень просто.

Я знаю, что Лось не берет в расчет потерю отрядов - только сам факт победы или поражения. Его право играть в "свой" ФоВ, с блэкджэком и прочим. Я играю по правилам, а значит моя цель - победа 6-1, при условии что и я, и оппонент оба получим фан от игры.

прежде всего - ПТО и пионеров, окопавшихся на обжективе

а можно для не особо шарящих - как ты пионеров особенно собрался этими пушками выкапывать??

Да, они дороги - это плата за их универсальность.

Универсальность почти всегда означает то, что за что-то заплачено, а оно - простаивает.

Например, против пехоты не нужен 13АТ - а ты за него платишь... И т.д.

При этом и их шаблон (5+ с ре-роллом и стафф тимом), их их мощная стрельба прямой наводкой в этом листе нужны.

Шаблон нужен - факт. Вопрос в том, оправдан он такой за такие деньги - вопрос следующий.

Лист Always Attack, а значит шаблону 5/2+ всегда будет что выкапывать, прежде всего - ПТО и пионеров, окопавшихся на обжективе. Тяжелые танки он тоже напрягает.

Ага. Допустим ты навелся и положил маркер. С шансами начиная со второго хода ты будешь долбить куда хрочешь без наводки.

Немцы обычно лежат в линию. Под шаблоном, обычно, 4 базы. 2 хита в ход. Ты даже на несейв не насобирал.

За 670 очков - стабильный пин.

Тяжелые танки - да. Но танки - не пехота - их надо увидеть и на них надо навестись. После чего - хитануть. Ветеранские попадают под шаблон строго поодиночке.

То есть есть элемент напряга, при хороших (очень хороших) для тебя кубах ты за залп убираешь 3-4 базы пехоты или танк.

Даже без учета того, что это итог работы почти половины ростера - не мало?

Стрельба прямой наводкой поможет, если против нас средние и тяжелые танки в количестве, которые угрожают Т-60 и трудно убиваются Валентайнами.

Я бы не ставил на то, что танки оппонента будут подставляться под иммобильные пушки.

"Более дешевое" решать задачи МЛ-20 не сможет.

ВОТ!!! Правильно!!!

Какие задачи реально решают твои пушки? Стабильный пин пехоты, убийство одной-двух баз пехоты или, при очень удачном раскладе - одного танка в ход. Ты реально не видишь, что можно взять для решения этих задач и не потратить 670 очков?

У этого юнита есть один реальный плюс - его тяжело убить - это факт.

Но у тебя остальной ростер не настолько сильные убийцы, что бы настрелять много... То есть сами-то пушки выживут - а врага стрелять кто будет?

Изменено пользователем moose

а можно для не особо шарящих - как ты пионеров особенно собрался этими пушками выкапывать??

Если пионеры залегли, скажем так, "дисперсно", с большими промежутками между базами (или, как предложил Лось, "в линию"), то они плохо отражают ассолт 10 Т-60. Если лежат кучно, то их убивает шаблон.

Аналогично с ПТО: если они сидят в каком-либо террейне, то кучно, а если вытянуты в линию, то их можно переманеврировать или убивать по очереди, пушка за пушкой.

Если пионеры залегли, скажем так, "дисперсно", с большими промежутками между базами (или, как предложил Лось, "в линию"), то они плохо отражают ассолт 10 Т-60. Если лежат кучно, то их убивает шаблон.

Почему? Они отлично отражают ассолт ровно за счет того, что лежать в линию. 10-ка т-60 впринципе не может приехать к малому количеству баз... Вот если бы их было мало, они бы заехали с фланга и убивали ровно по 1-2 базы, которые могут убить - тогда да. Но у тебя - стадо.

Далее, даже кучно лежащая пехота немецкая имеет под шаблоном 7 баз (больше даже у меня, крайне наплевательски относящегося к таким вот вещам, не удавалось оппоненту подставить). 4 хита, один труп. Не о чем.

Вся разнича между плотным и неплотным немецким построением это "точно один труп" и "может быть один труп".

Это не советы, там не будет 15 баз под шаблоном никак...

Аналогично с ПТО: если они сидят в каком-либо террейне, то кучно, а если вытянуты в линию, то их можно переманеврировать или убивать по очереди, пушка за пушкой.

То есть пока ты маневрируешь - противник в магазин вышел?

Какие-то странные мысли - ты вот принимаешь решения какие-то, меняешь приемы в зависимости от того, кучно там лежит противник или нет - а он в ответ позволяет тебе делать ровно то, что ты хочешь?!

Изменено пользователем moose

КМК народ недооценивает психологический эффект от тяжёлой артиллерии: после того как такое навелось в центр построения и начинает ход за ходом накрывать одинарным/двойным шаблоном, весьма часто противник начинает маневрировать вместо того, чтобы продолжать лежать под обстрелом. Это же касается танков занявших, скажем, выгодную позицию. Иногда предпринимаются меры к уничтожению батареи (отнюдь не всегда успешные). К тому же помимо ветеранов, на которых действительно проблематично навестись у немцев встречаются и хуже обученные войска вроде тех же зениток, которые вполне реально уничтожить прямой наводкой на дальней дистанции.

Вот в последней игре на LW факт того, что 122 мм гаубицы навелись, заставил пару Ягдпантер покинуть опушку с идеальным сектором обстрела, что резко повысило шансы на выживание моей техники.

На MW недавно была ситуация в surrounded когда противнику надоело терпеть огонь тех же 122 мм орудий и он послал отряд пехоты через поля к батарее. Залп (с volley fire) на ближней дистанции отряд не пережил.

В целом, польза от конкретно МЛ-20 сильно зависит от количества "непрозрачных" элементов ландшафта на столе. Если у атакующего есть возможность поставить цель так, чтобы она простреливалась батареей прямой наводкой, то МЛ-20 точно стоит своих очков.

КМК народ недооценивает психологический эффект от тяжёлой артиллерии: после того как такое навелось в центр построения и начинает ход за ходом накрывать одинарным/двойным шаблоном, весьма часто противник начинает маневрировать вместо того, чтобы продолжать лежать под обстрелом.

Для избежание этого достаточно разок поиграть против этой арты.

Или просто прикинуть в уме результат стрельбы.

Ты можешь забить и не прсчитать действие какой-нить батареи за 200 очков и поставится кучно или не подумать о том, что танки должны начинать игру в укрытии при своем втором ходе и т.п., но здесь... Эти пушки прямо-таки орут "СДЕЛАЙ ТАК, ЧТО БЫ 670 НЕ РАБОТАЛО, ДАЙ СЕБЕ ТАКУЮ ФОРУ!!!"

К тому же помимо ветеранов, на которых действительно проблематично навестись у немцев встречаются и хуже обученные войска вроде тех же зениток, которые вполне реально уничтожить прямой наводкой на дальней дистанции.

Сколько надо налить игроку за зенитки, что бы он выставил их в ЛОС батареи?

В целом, польза от конкретно МЛ-20 сильно зависит от количества "непрозрачных" элементов ландшафта на столе. Если у атакующего есть возможность поставить цель так, чтобы она простреливалась батареей прямой наводкой, то МЛ-20 точно стоит своих очков.

Прямой наводкой у нее дальность все-таки 32"... Во-вторых, очень многое из целей - закопанные ветераны, которых дальше чем в 16" не видно.

Для избежание этого достаточно разок поиграть против этой арты.

Или просто прикинуть в уме результат стрельбы.

Тут зависит от того, каков результат в этой игре. Если артиллерия спалит что-то ценное, то впечатление остаётся надолго. Это как с самолётом - на свои очки Ил-2 настреливает редко, но его наличие психологически давит и заставляет менять поведение.

Сколько надо налить игроку за зенитки, что бы он выставил их в ЛОС батареи?

Вот тут всё и зависит от количество ландшафта на столе. Если единственный способ прикрыть точку (вторя может быть прикрыта сапёрами) - это выставится в поле зрения батареи, то любой исход благоприятен: выставился - бъём прямой наводкой, не выставился - точка не прикрыта.

Прямой наводкой у нее дальность все-таки 32"... Во-вторых, очень многое из целей - закопанные ветераны, которых дальше чем в 16" не видно.

Здесь остаётся надеяться на психологический эффект артобстрела

Тут зависит от того, каков результат в этой игре. Если артиллерия спалит что-то ценное, то впечатление остаётся надолго. Это как с самолётом - на свои очки Ил-2 настреливает редко, но его наличие психологически давит и заставляет менять поведение.

Здесь остаётся надеяться на психологический эффект артобстрела

Понимаешь, когда тебя пугает или ситуационно убивает один танчик батарея за 150-200 очков - это одно дело и клево. Когда за 670 - совершенно другое.

Так и с самолетом - за 90 очков он если кого напугает/заставит двигаться вдоль леса/ставится широко - это зашибенно! Но платить за тот же выхлоп 670 очков - ну его в пень...

Вот тут всё и зависит от количество ландшафта на столе. Если единственный способ прикрыть точку (вторя может быть прикрыта сапёрами) - это выставится в поле зрения батареи, то любой исход благоприятен: выставился - бъём прямой наводкой, не выставился - точка не прикрыта.

Выставился - и чо? Батарея меня видит - но попадает на 5+ даже по конскриптам. 8 выстрелов на 5+ - все сдаваться!!!! При том, что повторюсь - 32" - не то что бы дальность ошиздительная. Даже на бильярдном столе.

По мне так надо сделать этой батареей единственное - выставить ее так, чтобы она крыла нужную нам обжективу и прямой наводкой, и шаблоном (кстати, он может быть с рероллами). Тогда пушки себя окупят - ведь противнику ПРИДЕТСЯ под них подставляться, если он хочет удержать обжективу. Но, к сожалению, такой нехитрый план для Лося - терра инкогнита, по-видимому.

По мне так надо сделать этой батареей единственное - выставить ее так, чтобы она крыла нужную нам обжективу и прямой наводкой, и шаблоном (кстати, он может быть с рероллами). Тогда пушки себя окупят - ведь противнику ПРИДЕТСЯ под них подставляться, если он хочет удержать обжективу. Но, к сожалению, такой нехитрый план для Лося - терра инкогнита, по-видимому.

Точно!

Второе, что нужно сделать после того, как взял 8 пушек за 670 очков - это выставить их на границе своего деплоя в ЛОСе на все, что бы их убить можно было ну ваще без проблем. После чего заслуженно говорить :"Ну а как вы хотели, что бы я победил, если я оппоненту фору в 670 очков сразу дал?!"

В РККА тя бы за расположение 152мм орудий на переднем крае на открытых позициях расстреляли бы - и совершенно правильно сделали.

Лось, нефиг передергивать, что будет у противника убивать пушки с дальностью 32? А если что-то будет к этим пушкам ЕХАТЬ, то оно обречено. Скорее командование расстреляет тебя, если, потратив 670 очков на 13 АТ, ты его не будешь использовать. Ах, да, ты же этими пушками не играл. А яиграл, правда, четырьмя. И когда у меня получилось поставить их на прямую наводку до точки, Матильды, вышедшие из засады на этой точке, унесло за ход. А вот когда у меня на прямой наводке на точку они не стояли, то ничего они за игру сделать не смогли (и да, их не убили ни в первом, ни во втором варианте). Их вообще редко у меня убивали.

Лось, нефиг передергивать, что будет у противника убивать пушки с дальностью 32? А если что-то будет к этим пушкам ЕХАТЬ, то оно обречено.

То есть вокруг пушек в радиусе 32" ни одного эллемента тиррейна?

Скорее командование расстреляет тебя, если, потратив 670 очков на 13 АТ, ты его не будешь использовать.

Дык 13-й АТ - это характеристика их непрофильного применения. Они, все же, тяжелая корпусная артиллерия, а не ПТО...

Ах, да, ты же этими пушками не играл. А яиграл, правда, четырьмя. И когда у меня получилось поставить их на прямую наводку до точки, Матильды, вышедшие из засады на этой точке, унесло за ход. А вот когда у меня на прямой наводке на точку они не стояли, то ничего они за игру сделать не смогли (и да, их не убили ни в первом, ни во втором варианте). Их вообще редко у меня убивали.

Еще раз - не обязательно жрать говно, что бы понять, что оно невкусное.

Что будет убивать? Да, допустим, самолет. Минометы 105мм немецкие за 120 очков с 3/3. Простые минометы их будут тупо пинить. И все это, безнаказанно убивающее (пусть и не очень быстро) и в половине случаев вырубающее (не распиниваются) на ход стоит раз в 5-6 меньше пушек.

Про стрельбу же их прямой наводкой - ну расстреливай с 32" закопанную пехоту на точке сколько влезет...

Случай же, что какой-то игрок тебе подставил на ход под пушки матильды - не говорит вообще не о чем. Ну ошибся твой оппонент - с кем не бывает...Человек может и об стенку убиться (мне тут чудесную историю рассказали - у одного из знакомых дальняя родственница пошла ночью до ветру - впилилась лбом в косяк открытой двери - коней двинула)... Нет, если ты рассчитываешь на то, что противники раз за разом будут тебя под пушки подставлять матильды и прочии танки - то да, конечно, выбор таких пушек оправдан.

Немного поразмышлял на тему ростера на досуге. До теста ничего радикально менять не буду, но есть несколько "доводок":

Inomarochnikiy Tankovy Batalon, Guards

HQ

Mark III (Valentine) - 120 pts

Combat Companies

3 Mark III (Valentine) - 365 pts

10 T-60 - 300 pts

Support Companies

Sapper Company, 3 Unarmed Sapper Platoons, add PSV - 105 pts

8 152mm obr 1931 (ML-20), add Transports - 660 pts

Total: 1550 pts

Сбросил авиацию, дал Fearless всем танкам. Поскольку они - основная наступательная сила, которая будет чаржить, то это должно пригодиться. Добавил телегу к саперам - она позволяет лучше окапываться не только им, то и артиллерии, а это может быть архиважно.

Гаубицам дал транспорты, увы, наводчика пришлось сбросить. Впрочем, при том, что пушки будут выставляться с хорошими секторами обстрела, это может быть не критично.

Есть мысль сбросить пару Т-60, вернуть наводчика и добавить ДШК, чтобы не страдать от авиации. Правда пять платунов... но, может, и черт с ним?

Дык 13-й АТ - это характеристика их непрофильного применения. Они, все же, тяжелая корпусная артиллерия, а не ПТО...

Скажи это зенитчикам с 8,8.

Немного поразмышлял на тему ростера на досуге. До теста ничего радикально менять не буду, но есть несколько "доводок":

Сбросил авиацию, дал Fearless всем танкам. Поскольку они - основная наступательная сила, которая будет чаржить, то это должно пригодиться. Добавил телегу к саперам - она позволяет лучше окапываться не только им, то и артиллерии, а это может быть архиважно.

Гаубицам дал транспорты, увы, наводчика пришлось сбросить. Впрочем, при том, что пушки будут выставляться с хорошими секторами обстрела, это может быть не критично.

Есть мысль сбросить пару Т-60, вернуть наводчика и добавить ДШК, чтобы не страдать от авиации. Правда пять платунов... но, может, и черт с ним?

Гвардия не умеет брать безоружных саперов - это чисто армейская опция.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...