Flаsh Опубликовано 10 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2014 (изменено) HQ Mark III (Valentine) - 110 pts Combat Companies 3 Mark III (Valentine) - 330 pts 10 T-60 - 265 pts Support Companies Sapper Company, 3 Unarmed Sapper Platoons - 85 pts 8 152mm obr 1931 (ML-20), add Observer - 670 pts Sporadic I-153 Chaika - 90 pts Total: 1550 pts Мне этот лист нравится. Даже больше своего танкового батальона на "тридцатьчетверках", хоть я и не любитель Ленд-Лиза. Все при нем: лист яркий (мало где увидишь МЛ-20, а тут наконец-то повод их покрасить), историчный (в плане танков - строго по штату конкретного исторического подразделения), сбалансированный. В общем, ждите отчетов с поля боя! :) Изменено 10 декабря, 2014 пользователем Фирексиец Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 10 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2014 8 152mm obr 1931 (ML-20), add Observer - 670 pts ААААААА!!! 670 очков за шаблон конскриптной арты!!! АААААА!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pivnoy Опубликовано 10 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2014 ААААААА!!! 670 очков за шаблон конскриптной арты!!! АААААА!!!!! 670 очей за 8 выстрелов АТ13 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 10 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2014 670 очей за 8 выстрелов АТ13 А если у оппонента нет танков или они не приехали к этим пушкам? Или у этих танков 1-я броня и им неиллюзорно пофиг? Или они ветераны в консиле на дальней?! Почти половина ростера в том, что может вообще не пригодиться с шансами очень большими... Арта - это саппорт. Стоко вх.у.ячивать в один юнит саппорта, который можно запинить, который может не навестись и т.д. - это за гранью моего понимания ааще. Что за тема такая гнилая - вестись на высокие хар-ки безотносительно того, насколько они полезны? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 10 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2014 (изменено) Против пехоты это 8 выстрелов БТГ. Но вообще памятуя игру против 12 Дуниных 122мм и 76+122 мм Снота в итоге оказалось, что самое страшное - это 45ки в пехотных взводах. Все орудия все равно не войдут так, чтобы перекрывать друг друга (если не 0 террейна на столе), не факт что попадут на дальней. При этом, скорей всего, будут запинены. Я бы разделил арту на 2 взвода. отдельно тяжелую типа 152 мм, отдельно 76-122 мм. Изменено 10 декабря, 2014 пользователем NaPalm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 10 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2014 Против пехоты это 8 выстрелов БТГ. Попадающих только с ближней на 6-ки, до которой этим чудесным иммобильным пушкам еще надо а)доехать б)доехать целыми. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flаsh Опубликовано 10 декабря, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2014 (изменено) Товарищи, готов пояснить в чем смысл МЛ-20. Да, они дороги - это плата за их универсальность. При этом и их шаблон (5+ с ре-роллом и стафф тимом), их их мощная стрельба прямой наводкой в этом листе нужны. Лист Always Attack, а значит шаблону 5/2+ всегда будет что выкапывать, прежде всего - ПТО и пионеров, окопавшихся на обжективе. Тяжелые танки он тоже напрягает. Стрельба прямой наводкой поможет, если против нас средние и тяжелые танки в количестве, которые угрожают Т-60 и трудно убиваются Валентайнами. И еще: мне не важно, сколько еще каких мелких отрядов я смогу взять, разменяв гаубицы на что-нибудь более дешевое. "Более дешевое" решать задачи МЛ-20 не сможет. Польза мелких отрядов по типу всяких ДШК, "Катюш" и прочего на поле боя ограничена. Шесть платунов для AA листа - не панацея, а отдать за их потерю легкие очки оппоненту очень просто. Я знаю, что Лось не берет в расчет потерю отрядов - только сам факт победы или поражения. Его право играть в "свой" ФоВ, с блэкджэком и прочим. Я играю по правилам, а значит моя цель - победа 6-1, при условии что и я, и оппонент оба получим фан от игры. Изменено 10 декабря, 2014 пользователем Фирексиец Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pivnoy Опубликовано 10 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2014 прежде всего - ПТО и пионеров, окопавшихся на обжективе а можно для не особо шарящих - как ты пионеров особенно собрался этими пушками выкапывать?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 10 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2014 (изменено) Да, они дороги - это плата за их универсальность. Универсальность почти всегда означает то, что за что-то заплачено, а оно - простаивает. Например, против пехоты не нужен 13АТ - а ты за него платишь... И т.д. При этом и их шаблон (5+ с ре-роллом и стафф тимом), их их мощная стрельба прямой наводкой в этом листе нужны. Шаблон нужен - факт. Вопрос в том, оправдан он такой за такие деньги - вопрос следующий. Лист Always Attack, а значит шаблону 5/2+ всегда будет что выкапывать, прежде всего - ПТО и пионеров, окопавшихся на обжективе. Тяжелые танки он тоже напрягает. Ага. Допустим ты навелся и положил маркер. С шансами начиная со второго хода ты будешь долбить куда хрочешь без наводки. Немцы обычно лежат в линию. Под шаблоном, обычно, 4 базы. 2 хита в ход. Ты даже на несейв не насобирал. За 670 очков - стабильный пин. Тяжелые танки - да. Но танки - не пехота - их надо увидеть и на них надо навестись. После чего - хитануть. Ветеранские попадают под шаблон строго поодиночке. То есть есть элемент напряга, при хороших (очень хороших) для тебя кубах ты за залп убираешь 3-4 базы пехоты или танк. Даже без учета того, что это итог работы почти половины ростера - не мало? Стрельба прямой наводкой поможет, если против нас средние и тяжелые танки в количестве, которые угрожают Т-60 и трудно убиваются Валентайнами. Я бы не ставил на то, что танки оппонента будут подставляться под иммобильные пушки. "Более дешевое" решать задачи МЛ-20 не сможет. ВОТ!!! Правильно!!! Какие задачи реально решают твои пушки? Стабильный пин пехоты, убийство одной-двух баз пехоты или, при очень удачном раскладе - одного танка в ход. Ты реально не видишь, что можно взять для решения этих задач и не потратить 670 очков? У этого юнита есть один реальный плюс - его тяжело убить - это факт. Но у тебя остальной ростер не настолько сильные убийцы, что бы настрелять много... То есть сами-то пушки выживут - а врага стрелять кто будет? Изменено 10 декабря, 2014 пользователем moose Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flаsh Опубликовано 10 декабря, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2014 (изменено) а можно для не особо шарящих - как ты пионеров особенно собрался этими пушками выкапывать?? Если пионеры залегли, скажем так, "дисперсно", с большими промежутками между базами (или, как предложил Лось, "в линию"), то они плохо отражают ассолт 10 Т-60. Если лежат кучно, то их убивает шаблон. Аналогично с ПТО: если они сидят в каком-либо террейне, то кучно, а если вытянуты в линию, то их можно переманеврировать или убивать по очереди, пушка за пушкой. Изменено 10 декабря, 2014 пользователем Фирексиец Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 10 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2014 (изменено) Если пионеры залегли, скажем так, "дисперсно", с большими промежутками между базами (или, как предложил Лось, "в линию"), то они плохо отражают ассолт 10 Т-60. Если лежат кучно, то их убивает шаблон. Почему? Они отлично отражают ассолт ровно за счет того, что лежать в линию. 10-ка т-60 впринципе не может приехать к малому количеству баз... Вот если бы их было мало, они бы заехали с фланга и убивали ровно по 1-2 базы, которые могут убить - тогда да. Но у тебя - стадо. Далее, даже кучно лежащая пехота немецкая имеет под шаблоном 7 баз (больше даже у меня, крайне наплевательски относящегося к таким вот вещам, не удавалось оппоненту подставить). 4 хита, один труп. Не о чем. Вся разнича между плотным и неплотным немецким построением это "точно один труп" и "может быть один труп". Это не советы, там не будет 15 баз под шаблоном никак... Аналогично с ПТО: если они сидят в каком-либо террейне, то кучно, а если вытянуты в линию, то их можно переманеврировать или убивать по очереди, пушка за пушкой. То есть пока ты маневрируешь - противник в магазин вышел? Какие-то странные мысли - ты вот принимаешь решения какие-то, меняешь приемы в зависимости от того, кучно там лежит противник или нет - а он в ответ позволяет тебе делать ровно то, что ты хочешь?! Изменено 10 декабря, 2014 пользователем moose Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
inqvizz Опубликовано 10 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2014 Ябпоиграл. Скажем, на следующей неделе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
почвовед Опубликовано 10 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2014 КМК народ недооценивает психологический эффект от тяжёлой артиллерии: после того как такое навелось в центр построения и начинает ход за ходом накрывать одинарным/двойным шаблоном, весьма часто противник начинает маневрировать вместо того, чтобы продолжать лежать под обстрелом. Это же касается танков занявших, скажем, выгодную позицию. Иногда предпринимаются меры к уничтожению батареи (отнюдь не всегда успешные). К тому же помимо ветеранов, на которых действительно проблематично навестись у немцев встречаются и хуже обученные войска вроде тех же зениток, которые вполне реально уничтожить прямой наводкой на дальней дистанции. Вот в последней игре на LW факт того, что 122 мм гаубицы навелись, заставил пару Ягдпантер покинуть опушку с идеальным сектором обстрела, что резко повысило шансы на выживание моей техники. На MW недавно была ситуация в surrounded когда противнику надоело терпеть огонь тех же 122 мм орудий и он послал отряд пехоты через поля к батарее. Залп (с volley fire) на ближней дистанции отряд не пережил. В целом, польза от конкретно МЛ-20 сильно зависит от количества "непрозрачных" элементов ландшафта на столе. Если у атакующего есть возможность поставить цель так, чтобы она простреливалась батареей прямой наводкой, то МЛ-20 точно стоит своих очков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 10 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2014 КМК народ недооценивает психологический эффект от тяжёлой артиллерии: после того как такое навелось в центр построения и начинает ход за ходом накрывать одинарным/двойным шаблоном, весьма часто противник начинает маневрировать вместо того, чтобы продолжать лежать под обстрелом. Для избежание этого достаточно разок поиграть против этой арты. Или просто прикинуть в уме результат стрельбы. Ты можешь забить и не прсчитать действие какой-нить батареи за 200 очков и поставится кучно или не подумать о том, что танки должны начинать игру в укрытии при своем втором ходе и т.п., но здесь... Эти пушки прямо-таки орут "СДЕЛАЙ ТАК, ЧТО БЫ 670 НЕ РАБОТАЛО, ДАЙ СЕБЕ ТАКУЮ ФОРУ!!!" К тому же помимо ветеранов, на которых действительно проблематично навестись у немцев встречаются и хуже обученные войска вроде тех же зениток, которые вполне реально уничтожить прямой наводкой на дальней дистанции. Сколько надо налить игроку за зенитки, что бы он выставил их в ЛОС батареи? В целом, польза от конкретно МЛ-20 сильно зависит от количества "непрозрачных" элементов ландшафта на столе. Если у атакующего есть возможность поставить цель так, чтобы она простреливалась батареей прямой наводкой, то МЛ-20 точно стоит своих очков. Прямой наводкой у нее дальность все-таки 32"... Во-вторых, очень многое из целей - закопанные ветераны, которых дальше чем в 16" не видно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
почвовед Опубликовано 10 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2014 Для избежание этого достаточно разок поиграть против этой арты. Или просто прикинуть в уме результат стрельбы. Тут зависит от того, каков результат в этой игре. Если артиллерия спалит что-то ценное, то впечатление остаётся надолго. Это как с самолётом - на свои очки Ил-2 настреливает редко, но его наличие психологически давит и заставляет менять поведение. Сколько надо налить игроку за зенитки, что бы он выставил их в ЛОС батареи? Вот тут всё и зависит от количество ландшафта на столе. Если единственный способ прикрыть точку (вторя может быть прикрыта сапёрами) - это выставится в поле зрения батареи, то любой исход благоприятен: выставился - бъём прямой наводкой, не выставился - точка не прикрыта. Прямой наводкой у нее дальность все-таки 32"... Во-вторых, очень многое из целей - закопанные ветераны, которых дальше чем в 16" не видно. Здесь остаётся надеяться на психологический эффект артобстрела Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 10 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2014 Тут зависит от того, каков результат в этой игре. Если артиллерия спалит что-то ценное, то впечатление остаётся надолго. Это как с самолётом - на свои очки Ил-2 настреливает редко, но его наличие психологически давит и заставляет менять поведение. Здесь остаётся надеяться на психологический эффект артобстрела Понимаешь, когда тебя пугает или ситуационно убивает один танчик батарея за 150-200 очков - это одно дело и клево. Когда за 670 - совершенно другое. Так и с самолетом - за 90 очков он если кого напугает/заставит двигаться вдоль леса/ставится широко - это зашибенно! Но платить за тот же выхлоп 670 очков - ну его в пень... Вот тут всё и зависит от количество ландшафта на столе. Если единственный способ прикрыть точку (вторя может быть прикрыта сапёрами) - это выставится в поле зрения батареи, то любой исход благоприятен: выставился - бъём прямой наводкой, не выставился - точка не прикрыта. Выставился - и чо? Батарея меня видит - но попадает на 5+ даже по конскриптам. 8 выстрелов на 5+ - все сдаваться!!!! При том, что повторюсь - 32" - не то что бы дальность ошиздительная. Даже на бильярдном столе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 10 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2014 По мне так надо сделать этой батареей единственное - выставить ее так, чтобы она крыла нужную нам обжективу и прямой наводкой, и шаблоном (кстати, он может быть с рероллами). Тогда пушки себя окупят - ведь противнику ПРИДЕТСЯ под них подставляться, если он хочет удержать обжективу. Но, к сожалению, такой нехитрый план для Лося - терра инкогнита, по-видимому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 11 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2014 По мне так надо сделать этой батареей единственное - выставить ее так, чтобы она крыла нужную нам обжективу и прямой наводкой, и шаблоном (кстати, он может быть с рероллами). Тогда пушки себя окупят - ведь противнику ПРИДЕТСЯ под них подставляться, если он хочет удержать обжективу. Но, к сожалению, такой нехитрый план для Лося - терра инкогнита, по-видимому. Точно! Второе, что нужно сделать после того, как взял 8 пушек за 670 очков - это выставить их на границе своего деплоя в ЛОСе на все, что бы их убить можно было ну ваще без проблем. После чего заслуженно говорить :"Ну а как вы хотели, что бы я победил, если я оппоненту фору в 670 очков сразу дал?!" В РККА тя бы за расположение 152мм орудий на переднем крае на открытых позициях расстреляли бы - и совершенно правильно сделали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 11 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2014 Лось, нефиг передергивать, что будет у противника убивать пушки с дальностью 32? А если что-то будет к этим пушкам ЕХАТЬ, то оно обречено. Скорее командование расстреляет тебя, если, потратив 670 очков на 13 АТ, ты его не будешь использовать. Ах, да, ты же этими пушками не играл. А яиграл, правда, четырьмя. И когда у меня получилось поставить их на прямую наводку до точки, Матильды, вышедшие из засады на этой точке, унесло за ход. А вот когда у меня на прямой наводке на точку они не стояли, то ничего они за игру сделать не смогли (и да, их не убили ни в первом, ни во втором варианте). Их вообще редко у меня убивали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 11 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2014 Лось, нефиг передергивать, что будет у противника убивать пушки с дальностью 32? А если что-то будет к этим пушкам ЕХАТЬ, то оно обречено. То есть вокруг пушек в радиусе 32" ни одного эллемента тиррейна? Скорее командование расстреляет тебя, если, потратив 670 очков на 13 АТ, ты его не будешь использовать. Дык 13-й АТ - это характеристика их непрофильного применения. Они, все же, тяжелая корпусная артиллерия, а не ПТО... Ах, да, ты же этими пушками не играл. А яиграл, правда, четырьмя. И когда у меня получилось поставить их на прямую наводку до точки, Матильды, вышедшие из засады на этой точке, унесло за ход. А вот когда у меня на прямой наводке на точку они не стояли, то ничего они за игру сделать не смогли (и да, их не убили ни в первом, ни во втором варианте). Их вообще редко у меня убивали. Еще раз - не обязательно жрать говно, что бы понять, что оно невкусное. Что будет убивать? Да, допустим, самолет. Минометы 105мм немецкие за 120 очков с 3/3. Простые минометы их будут тупо пинить. И все это, безнаказанно убивающее (пусть и не очень быстро) и в половине случаев вырубающее (не распиниваются) на ход стоит раз в 5-6 меньше пушек. Про стрельбу же их прямой наводкой - ну расстреливай с 32" закопанную пехоту на точке сколько влезет... Случай же, что какой-то игрок тебе подставил на ход под пушки матильды - не говорит вообще не о чем. Ну ошибся твой оппонент - с кем не бывает...Человек может и об стенку убиться (мне тут чудесную историю рассказали - у одного из знакомых дальняя родственница пошла ночью до ветру - впилилась лбом в косяк открытой двери - коней двинула)... Нет, если ты рассчитываешь на то, что противники раз за разом будут тебя под пушки подставлять матильды и прочии танки - то да, конечно, выбор таких пушек оправдан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flаsh Опубликовано 11 декабря, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2014 Немного поразмышлял на тему ростера на досуге. До теста ничего радикально менять не буду, но есть несколько "доводок": Inomarochnikiy Tankovy Batalon, Guards HQ Mark III (Valentine) - 120 pts Combat Companies 3 Mark III (Valentine) - 365 pts 10 T-60 - 300 pts Support Companies Sapper Company, 3 Unarmed Sapper Platoons, add PSV - 105 pts 8 152mm obr 1931 (ML-20), add Transports - 660 pts Total: 1550 pts Сбросил авиацию, дал Fearless всем танкам. Поскольку они - основная наступательная сила, которая будет чаржить, то это должно пригодиться. Добавил телегу к саперам - она позволяет лучше окапываться не только им, то и артиллерии, а это может быть архиважно. Гаубицам дал транспорты, увы, наводчика пришлось сбросить. Впрочем, при том, что пушки будут выставляться с хорошими секторами обстрела, это может быть не критично. Есть мысль сбросить пару Т-60, вернуть наводчика и добавить ДШК, чтобы не страдать от авиации. Правда пять платунов... но, может, и черт с ним? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 11 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2014 Без наводчика эти гаубицы точно не нужны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 11 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2014 Дык 13-й АТ - это характеристика их непрофильного применения. Они, все же, тяжелая корпусная артиллерия, а не ПТО... Скажи это зенитчикам с 8,8. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 11 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2014 Скажи это зенитчикам с 8,8. Они в курсе... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 11 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2014 Немного поразмышлял на тему ростера на досуге. До теста ничего радикально менять не буду, но есть несколько "доводок": Сбросил авиацию, дал Fearless всем танкам. Поскольку они - основная наступательная сила, которая будет чаржить, то это должно пригодиться. Добавил телегу к саперам - она позволяет лучше окапываться не только им, то и артиллерии, а это может быть архиважно. Гаубицам дал транспорты, увы, наводчика пришлось сбросить. Впрочем, при том, что пушки будут выставляться с хорошими секторами обстрела, это может быть не критично. Есть мысль сбросить пару Т-60, вернуть наводчика и добавить ДШК, чтобы не страдать от авиации. Правда пять платунов... но, может, и черт с ним? Гвардия не умеет брать безоружных саперов - это чисто армейская опция. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти