Flаsh Опубликовано 19 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2014 (изменено) Успешно сыграв на недавнем командном турнире Краснознаменной с минимальной поддержкой танков, мне хочется опробовать другие варианты построения ростера. В частности, есть давняя идея испытать КВ в пехотном ростере. Эти бронированные монстры в обороне, грамотно прикрытые от авиации и пионеров противника, должны стать для него крепким орешком. В наступлении же они помогают бороться с бункерами и пулеметными гнездами фортифаев, которые проблематично штурмовать даже Краснознаменной. Итак, без дальнейших предисловий, сам ростер: Red Banner Strelkovy Batalon (Fearless Trained), 1550 pts HQ Strelkovy Batalon HQ, Add Anti-tank Rifle Platoon 65 pts Combat Companies Strelkovy Company 3 Rifle Platoons 405 pts Strelkovy Company 2 Rifle Platoons 275 pts Support Companies KV Tankovy Company (Confident Conscript) 1 KV-1 obr 1939 1 KV-2 510 pts Strelkovy Heavy Mortar Company (Fearless Trained) 4 120-PM-38 90 pts Anti-aircraft Company (Fearless Trained) 4 37mm obr 1939 205 pts Total: 1550 pts, 5 Platoons (шестой отряд делается из командника) Изменено 19 ноября, 2014 пользователем Фирексиец Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
почвовед Опубликовано 19 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2014 Зенитки в качестве ПТО очень хороший вариант, но необходимость отправлять ПТРД в резерв в качестве 6го отряда сильно понижает возможности пехоты. Хорошо бы наскрести на 6ой отряд. Барбаросса всё никак не доедет в магазин в моей деревне, так что не могу посмотреть варианты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flаsh Опубликовано 19 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2014 ...необходимость отправлять ПТРД в резерв в качестве 6го отряда сильно понижает возможности пехоты. На самом деле нет. Речь о двух ПТРД. Их польза в 20-30 подставочных ротах - минимальна. Создание 6-го отряда из командника - это классика, это знать надо (с) это очень хорошая возможность сэкономить очков для чего-то стоящего и принебрегать ей, на мой взгляд, не стоит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flаsh Опубликовано 19 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2014 (изменено) А вообще лист, конечно, больше фановый - КВ испытать. Правда, не думаю, что они особо себя покажут: живут-то они живут, но мало что делают для оправдания своей высокой стоимости: выстрелов крайне мало, на ходу из-за H&C их вообще по сути нет, а в ближнем бою Confident Conscript означает, что мы скорее откатимся по морали, чем нанесем реальный ущерб. Изменено 19 ноября, 2014 пользователем Фирексиец Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MegaVolt Опубликовано 19 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2014 У меня вообще КВ вызывает большие непонятнки. Толстый, но ничего толком не умеет. Вообще все советские тяжёлые танки не без косяков. Т-35 картонный, КВ очень дорогой и при этом конскриптный, так что по сути ни драться, ни стрелять не умеет, Матильда из-за сочетания чиков и No HE стрелок паршивый, а из-за конфидентности и в ближке, в отличии от оригинала весьма так себе. При этом возможности собрать более продвинутый Fast Tankovy нам пока не дали к сожалению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
почвовед Опубликовано 19 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2014 На самом деле нет. Речь о двух ПТРД. Их польза в 20-30 подставочных ротах - минимальна. Создание 6-го отряда из командника - это классика, это знать надо (с) это очень хорошая возможность сэкономить очков для чего-то стоящего и принебрегать ей, на мой взгляд, не стоит. Я-то думал, что их четыре. А два действительно лучше отправлять в резерв. А вообще лист, конечно, больше фановый - КВ испытать. Правда, не думаю, что они особо себя покажут: живут-то они живут, но мало что делают для оправдания своей высокой стоимости: выстрелов крайне мало, на ходу из-за H&C их вообще по сути нет, а в ближнем бою Confident Conscript означает, что мы скорее откатимся по морали, чем нанесем реальный ущерб. Одинокий КВ может надёжно защитить точку от танков противника, а пехоте до него ещё дойти надо. Плюс теоретически КВ должен неплохо работать в порядках наступающей пехоты: КВ не даёт танкам отстреливать пехоту и использовать вариант "напали-нанесли урон-откатились без потерь-повторить"; пехота же защищает КВ от вражеской пехоты. Матильда из-за сочетания чиков и No HE стрелок паршивый, а из-за конфидентности и в ближке, в отличии от оригинала весьма так себе. Я играл от Матильд на MidWar. Там они конечно fearless, но смысл остаётся тем же: обычная пехота нанести им урон не может, поэтому из ближнего боя они откатываются без потерь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MegaVolt Опубликовано 19 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2014 Я играл от Матильд на MidWar. Там они конечно fearless, но смысл остаётся тем же: обычная пехота нанести им урон не может, поэтому из ближнего боя они откатываются без потерь Эм, на мид за цену 3 СС Матильд в эрли можно выставить 6 FT Матильд CS с танкодесантом, которые петоту и огнём могут покоцать, и в ближке напинать вполне способны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 20 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2014 Я бы поискал очки на саперов в ХаКу и, возможно, на пару огнеметов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flаsh Опубликовано 20 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2014 Я бы поискал очки на саперов в ХаКу и, возможно, на пару огнеметов. В моем оригинальном листе (который был на турнире) все это было, но увы, КВ слишком дороги (а я убежден что если их брать, то не меньше двух) и найти еще 155+90=245 очков - большая проблема... Еще одна причина задуматься о том, нужны ли КВ за такую стоимость... :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 20 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2014 (изменено) Я тоже курил-курил танковый саппорт к пехоте, и подумал, что нафиг не надо. За такие деньги они, конечно, наверняка не умрут, но и сделать ничего не сделают. А стоимость бешеная. Если хочешь танковой поддержки- то т-60, т-26 мне видятся более привлекательными. Изменено 20 ноября, 2014 пользователем Галахад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 20 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2014 В моем оригинальном листе (который был на турнире) все это было, но увы, КВ слишком дороги (а я убежден что если их брать, то не меньше двух) и найти еще 155+90=245 очков - большая проблема... Еще одна причина задуматься о том, нужны ли КВ за такую стоимость... :( Ну, они всяко полезнее, чем те же т-34, например. По очкам - можно скинуть половину зениток и взвод из роты. В антитанке ты не потеряешь (за счет саперов), а даже выиграешь, огнеметы сильно помогут, если придется атаковать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flаsh Опубликовано 20 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2014 (изменено) Если хочешь танковой поддержки- то т-60, т-26 мне видятся более привлекательными. Именно. В моем листе на турнире были 8 Т-60 (которые, правда были запроксены Т-70 - мои, Скайтрексовские, образца 1941, только на днях приехали). Т-60 - сказка а не танк за свои деньги. Т-26 - тоже надежная машина, но подороже и рулить ей сложнее: Slow Tank и FA 1 заставляет этот единственный танковый отряд в ростере "собирать" весь анти-танк противника... По очкам - можно скинуть половину зениток и взвод из роты. В антитанке ты не потеряешь (за счет саперов), а даже выиграешь, огнеметы сильно помогут, если придется атаковать. Две зенитки боязно выставлять в качестве анти-танка, а в этом изрядная доля привлекательности. Тогда уж брать трэйнедовые ДШК для прикрытия с воздуха и перекраивать весь ростер: Red Banner Strelkovy Batalon (Fearless Trained), 1550 pts HQ Strelkovy Batalon HQ, Add Sapper Platoon with Pioneer Supply Wagon, Add Anti-tank Rifle Platoon 240 pts Combat Companies Strelkovy Company 2 Rifle Platoons 275 pts Strelkovy Company 2 Rifle Platoons 275 pts Weapons Companies Anti-aircraft Machine-gun Platoon 3 DShK on truck 70 pts Support Companies KV Tankovy Company (Confident Conscript) 1 KV-1 obr 1939 1 KV-2 510 pts Flame-thrower Platoon 1 Flame-thrower Section 90 pts Strelkovy Heavy Mortar Company (Fearless Trained) 4 120-PM-38 90 pts Total: 1550 pts, 5 Platoons (шестой отряд делается из командника) Изменено 20 ноября, 2014 пользователем Фирексиец Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 20 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2014 Две зенитки боязно выставлять в качестве анти-танка, а в этом изрядная доля привлекательности. Тогда уж брать трэйнедовые ДШК для прикрытия с воздуха и перекраивать весь ростер: Я думал над зенитками в качестве АТ. Тут в чем фишка - они, действительно, страшны противнику, причем страшны достаточно очевидно. То есть шансов на то, что он их проигнорирует - немного. Следовательно, уничтожение их - приоритетная задача атакующего. А если он за них возьмется - он их выбьет, что 2 что 4. То есть я не вижу, почему бы их не взять две. Red Banner Strelkovy Batalon (Fearless Trained), 1550 pts Так, имхо, лучше - ты потерял в зенитках, но зато твои стрелковые платуны стали самодостаточнее и гибче. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 20 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2014 Кстати, я думал похожий концепт на мотострелках. Получилось вот что: ХаКу полный (2 45мм, 2 миномета). Две роты с полной закачкой Два КВ 4 76мм полковухи 6 т-26, 3 с экранами В таком раскладе Кв мне кажутся уместными, они добавляют некий элемент стабильности, с чем у данного ростера все очень плохо... ;)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 20 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2014 У меня на мотострелках получилось 2 т-34, и сколько-то БА, а так то же. Правда я хз, нужны ли БА с куроципом и конскриптные, наверное нет. Надо тестить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 20 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2014 У меня на мотострелках получилось 2 т-34, и сколько-то БА, а так то же. Правда я хз, нужны ли БА с куроципом и конскриптные, наверное нет. Надо тестить. Я начал сначала тоже с т-34. Но оказалось, что в варианте с 57мм они не лезут, а простые - они во всем хуже КВ, а стоят тока чуть-чуть дешевле. БА в реалиях ерли - это такие танки. Если бы я хотел танков хилых - я бы взял БТ-7. Но так как БТшек я погонял в количестве и разных вариантах и так и не научился извлекать из них хоть какую-то пользу (особенно в стаде меньше 8 рыл), то тут даже и не думал о них... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 20 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2014 Все так, да... Разнообразия хочется, однако, а по сути и нет его. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 20 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2014 Все так, да... Разнообразия хочется, однако, а по сути и нет его. Ну, ты не прав. У советов по барбароссе разнообразия што писец. Просто сначала мы все [ну уж нет]одим наиболее очевидные варианты... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flаsh Опубликовано 20 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2014 (изменено) Все так, да... Разнообразия хочется, однако, а по сути и нет его. На самом деле не все советские ростеры так просты как кажутся. Раз уж тема зашла о мотострелках в Барбароссе - это ростер с как минимум тремя-четырьмя валидными конфигурациями. Главная хитрость мотострелков в том, что они пехота. У них нет взводов "сорокопяток", как у стрелкового, зато они есть в команднике для аттача к ротам. Ну и главное - два слота на броню/артиллерию в поддержке. От этого и пляшем. К примеру, про упомянутые БА-10: в чем их основная "фишка"? В TA 0, вот в чем. То есть взяв к ним еще танки, можно разместить оба отряда на столе или в засадах. Можно играть от артиллерии - благо, еще один слот на танки у нас остается. Наконец, можно взять пару КВ - и в этом ростере, в отличие от Краснознаменной, остается еще достаточное количество очков, чтобы сделать и восемь, и даже десять отрядов. Вот, на вскидку, ростерок: ХаКу, 2 45-мм, 2 миномета Двухвзводная рота Двухвзводная рота 4 миномета (очень удобно для аттача 2-х минометов из командника и получения нормального шаблона) 2 76-мм полковых пушки (в основном, сидят в резервах) 3 ДШК 2 КВ 8 Т-60 Саперы (19 подставок, "безоружные") с телегой 4 37-мм зенитки 1550 очков, 9 отрядов (10 отрядов в случае резервов) Если нет желания натягивать ростер на 9/10 отрядов, то можно скинуть ДШК и 76-мм полковые пушки (маленькие и достаточно бесполезные отряды), и взять самолет. Изменено 21 ноября, 2014 пользователем Фирексиец Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flаsh Опубликовано 11 декабря, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2014 (изменено) В продолжение темы: вот что я буду тестить на следующей неделе против японцев: Red Banner Strelkovy Batalon (Fearless Trained), 1550 pts HQ Strelkovy Batalon HQ, Add Sapper Platoon, 185 pts Combat Companies Strelkovy Company 2 Rifle Platoons 275 pts Strelkovy Company 2 Rifle Platoons 275 pts Weapons Companies Streklovy Anti-tank Company 6 45mm obr 1937 260 pts Anti-aircraft Machine-gun Platoon 3 DShK on truck 70 pts Support Companies Heavy Tankovy Company (Confident Conscript) 2 T-35 270 pts Flame-thrower Platoon 1 Flame-thrower Section 90 pts Strelkovy Heavy Mortar Company (Fearless Trained) 6 120-PM-38 125 pts Total: 1550 pts, 6 Platoons Мне интересно опробовать Т-35 в бою. Мне кажется это идеальный "танк поддержки" для Краснознаменной. За приемлимые очки мы получаем два достаточно живучих танка с кучей пулеметов для отражения атак пехоты, с 45-мм пушками - для поддержки роты ПТО в случае обороны против орд немецких или японских легких танков, и с 76-мм орудиями, которые наряду с "сорокопятками" помогают бороться с пулеметными гнездами всяких фортифаев в наступлении. И рулить двумя танками куда проще, чем, скажем, восемью Т-26, которые или все попадают под вражеский шаблон, или наступают так "разряженно", что при выходе на позицию для стельбы стеляет не более половины. Ну и выглядят на столе Т-35 весьма внушительно! :) Изменено 11 декабря, 2014 пользователем Фирексиец Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 11 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2014 (изменено) Ну и выглядят на столе Т-35 весьма внушительно! :) Т-35 - танк хороший. Но тут есть один нюанс - в твоем раскладе в него полетит весь АТ противника... А 3-я броня конскриптная отлично разбирается даже 5-м АТ. Хотя против яппонцев это не так критично будет. Изменено 11 декабря, 2014 пользователем moose Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flаsh Опубликовано 11 декабря, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2014 Т-35 - танк хороший. Но тут есть один нюанс - в твоем раскладе в него полетит весь АТ противника... А 3-я броня конскриптная отлично разбирается даже 5-м АТ. Хотя против яппонцев это не так критично будет. Согласен, есть такая угроза. Но вот мой ход мыслей. Танки Краснознаменной должны уметь три вещи. Во-первых, помогать "сорокопяткам" в обороне против масс легких танков, а значит у них должна быть устойчивая к AT 5 броня и неплохие орудия, способные эффективно бороться с FA 2-3. Во-вторых, в наступлении они должны "не отсвечивать", при этом стараясь помочь пехоте пробить брешь в обороне, особенно - в обороне фортифаев. Для этого у танковых пушек должен быть Fp 4+ или лучше. И в третьих, в ряде как оборонительных, так и наступательных миссий, танки могут лихо выйти из резервов в тылах противника и "натворить дел". Для этого танки должны быть достаточно автономны, быть способны бороться и с пехотой, и с танками, при этом желательно быть небольшой целью, чтобы, в случае чего, прятаться за террейном. Я знаю единственный отряд танков, который менее чем за 300 очков сочетает все из вышеперечисленного: Т-35. Просто его нужно грамотно применять. А то, что "полетит весь антитанк" - это проблема любого одинокого отряда танков в листе "не про танки". Да, и кстати, против японцев ни в коем разе не "затачивался": рассматриваю лист исключительно как сбалансированную, "all-around" расписку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 11 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2014 Во-первых, помогать "сорокопяткам" в обороне против масс легких танков, а значит у них должна быть устойчивая к AT 5 броня и неплохие орудия, способные эффективно бороться с FA 2-3. Это совершенно излишне. Оные танки страшны для тебя постольку-поскольку, ибо подъехав на ближнюю и начав попадать на 5+ по закопанной пехоте они неизбежно отхватят от сорокопяток, коих у тебя есть в количестве. Если же танки будут "помогать" сорокопяткам - враг или вовсе не полезет в такое место , потому что его там очевидно за фазу кончат или попытается выбить сначала танки, не подставляясь под пехотные пушки. И в третьих, в ряде как оборонительных, так и наступательных миссий, танки могут лихо выйти из резервов в тылах противника и "натворить дел". Для этого танки должны быть достаточно автономны, быть способны бороться и с пехотой, и с танками, при этом желательно быть небольшой целью, чтобы, в случае чего, прятаться за террейном. Тут я бы сказал, что в качестве такого вот засадно-беспокоящего отряда гораздо лучше подойдут 6 т-26 или БТ, у которых броня похуже, но зато количества побольше. Т-35, по моему опыту - это стоять-стрелять, ездить лучше получается у кучи мелких танков. Да, и кстати, против японцев ни в коем разе не "затачивался": рассматриваю лист исключительно как сбалансированную, "all-around" расписку. Это я к тому, что бы ты не делал далекомидущих выводов по одной игре с яппонцами... ;))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flаsh Опубликовано 12 декабря, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2014 (изменено) Тут я бы сказал, что в качестве такого вот засадно-беспокоящего отряда гораздо лучше подойдут 6 т-26 или БТ, у которых броня похуже, но зато количества побольше. Т-35, по моему опыту - это стоять-стрелять, ездить лучше получается у кучи мелких танков. Изначально в листе было 8 Т-26, но я немного разочаровался в них. Ими весьма непросто управлять, пытаясь выполнить одновременно несколько конфликтующих условий: наступать так, чтобы одновременно выйти на ближнюю дистанцию стрельбы большинством танков; минимизировать количество танков под шаблоном; стараться держать все танки в консиле. Кроме того, во многом из-за бэйлов уязвимость этих танков сильно возрастает, поскольку любой неразбэйлившийся на 4+ танк - считай что мертвый. В моей последней игре против фортифая Алексея Кирсанова 8 Т-26 погибли за три хода (сбежали по морали) от всего пары немецких "двоек" и 4/4+ артиллерии, при этом не сделав вообще ничего. Что особенно обидно, поскольку это единственный отряд, который я потерял. Пара танков с 3-ей броней по кругу, 2-й броней сверху и спецправилом Land Battleship по крайней мере является крепким орешком против Pz. II и больше чем одним танком под шаблон не попадает. Изменено 12 декабря, 2014 пользователем Фирексиец Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 12 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2014 Пара танков с 3-ей броней по кругу, 2-й броней сверху и спецправилом Land Battleship по крайней мере является крепким орешком против Pz. II и больше чем одним танком под шаблон не попадает. Судя по тому, что ты пишешь - ты пытался играть во фронтальную перестрелку, а не заходить сзади/сфлангов/из резерва. Для перестрелки - да, т-35 лучше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти