Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[EW][Barbarossa][1550] Red Banner Strelkovy Batalon

Рекомендуемые сообщения

Успешно сыграв на недавнем командном турнире Краснознаменной с минимальной поддержкой танков, мне хочется опробовать другие варианты построения ростера.

В частности, есть давняя идея испытать КВ в пехотном ростере. Эти бронированные монстры в обороне, грамотно прикрытые от авиации и пионеров противника, должны стать для него крепким орешком. В наступлении же они помогают бороться с бункерами и пулеметными гнездами фортифаев, которые проблематично штурмовать даже Краснознаменной.

Итак, без дальнейших предисловий, сам ростер:

Red Banner Strelkovy Batalon (Fearless Trained), 1550 pts

HQ

Strelkovy Batalon HQ,

Add Anti-tank Rifle Platoon

65 pts

Combat Companies

Strelkovy Company

3 Rifle Platoons

405 pts

Strelkovy Company

2 Rifle Platoons

275 pts

Support Companies

KV Tankovy Company (Confident Conscript)

1 KV-1 obr 1939

1 KV-2

510 pts

Strelkovy Heavy Mortar Company (Fearless Trained)

4 120-PM-38

90 pts

Anti-aircraft Company (Fearless Trained)

4 37mm obr 1939

205 pts

Total: 1550 pts, 5 Platoons (шестой отряд делается из командника)

Изменено пользователем Фирексиец

Зенитки в качестве ПТО очень хороший вариант, но необходимость отправлять ПТРД в резерв в качестве 6го отряда сильно понижает возможности пехоты. Хорошо бы наскрести на 6ой отряд.

Барбаросса всё никак не доедет в магазин в моей деревне, так что не могу посмотреть варианты

...необходимость отправлять ПТРД в резерв в качестве 6го отряда сильно понижает возможности пехоты.

На самом деле нет. Речь о двух ПТРД. Их польза в 20-30 подставочных ротах - минимальна. Создание 6-го отряда из командника - это классика, это знать надо (с) это очень хорошая возможность сэкономить очков для чего-то стоящего и принебрегать ей, на мой взгляд, не стоит.

А вообще лист, конечно, больше фановый - КВ испытать. Правда, не думаю, что они особо себя покажут: живут-то они живут, но мало что делают для оправдания своей высокой стоимости: выстрелов крайне мало, на ходу из-за H&C их вообще по сути нет, а в ближнем бою Confident Conscript означает, что мы скорее откатимся по морали, чем нанесем реальный ущерб.

У меня вообще КВ вызывает большие непонятнки. Толстый, но ничего толком не умеет.

Вообще все советские тяжёлые танки не без косяков. Т-35 картонный, КВ очень дорогой и при этом конскриптный, так что по сути ни драться, ни стрелять не умеет, Матильда из-за сочетания чиков и No HE стрелок паршивый, а из-за конфидентности и в ближке, в отличии от оригинала весьма так себе.

При этом возможности собрать более продвинутый Fast Tankovy нам пока не дали к сожалению.

На самом деле нет. Речь о двух ПТРД. Их польза в 20-30 подставочных ротах - минимальна. Создание 6-го отряда из командника - это классика, это знать надо (с) это очень хорошая возможность сэкономить очков для чего-то стоящего и принебрегать ей, на мой взгляд, не стоит.

Я-то думал, что их четыре. А два действительно лучше отправлять в резерв.

А вообще лист, конечно, больше фановый - КВ испытать. Правда, не думаю, что они особо себя покажут: живут-то они живут, но мало что делают для оправдания своей высокой стоимости: выстрелов крайне мало, на ходу из-за H&C их вообще по сути нет, а в ближнем бою Confident Conscript означает, что мы скорее откатимся по морали, чем нанесем реальный ущерб.

Одинокий КВ может надёжно защитить точку от танков противника, а пехоте до него ещё дойти надо. Плюс теоретически КВ должен неплохо работать в порядках наступающей пехоты: КВ не даёт танкам отстреливать пехоту и использовать вариант "напали-нанесли урон-откатились без потерь-повторить"; пехота же защищает КВ от вражеской пехоты.

Матильда из-за сочетания чиков и No HE стрелок паршивый, а из-за конфидентности и в ближке, в отличии от оригинала весьма так себе.

Я играл от Матильд на MidWar. Там они конечно fearless, но смысл остаётся тем же: обычная пехота нанести им урон не может, поэтому из ближнего боя они откатываются без потерь

Я играл от Матильд на MidWar. Там они конечно fearless, но смысл остаётся тем же: обычная пехота нанести им урон не может, поэтому из ближнего боя они откатываются без потерь

Эм, на мид за цену 3 СС Матильд в эрли можно выставить 6 FT Матильд CS с танкодесантом, которые петоту и огнём могут покоцать, и в ближке напинать вполне способны.

Я бы поискал очки на саперов в ХаКу и, возможно, на пару огнеметов.

В моем оригинальном листе (который был на турнире) все это было, но увы, КВ слишком дороги (а я убежден что если их брать, то не меньше двух) и найти еще 155+90=245 очков - большая проблема...

Еще одна причина задуматься о том, нужны ли КВ за такую стоимость... :(

Я тоже курил-курил танковый саппорт к пехоте, и подумал, что нафиг не надо. За такие деньги они, конечно, наверняка не умрут, но и сделать ничего не сделают. А стоимость бешеная.

Если хочешь танковой поддержки- то т-60, т-26 мне видятся более привлекательными.

Изменено пользователем Галахад

В моем оригинальном листе (который был на турнире) все это было, но увы, КВ слишком дороги (а я убежден что если их брать, то не меньше двух) и найти еще 155+90=245 очков - большая проблема...

Еще одна причина задуматься о том, нужны ли КВ за такую стоимость... :(

Ну, они всяко полезнее, чем те же т-34, например.

По очкам - можно скинуть половину зениток и взвод из роты.

В антитанке ты не потеряешь (за счет саперов), а даже выиграешь, огнеметы сильно помогут, если придется атаковать.

Если хочешь танковой поддержки- то т-60, т-26 мне видятся более привлекательными.

Именно. В моем листе на турнире были 8 Т-60 (которые, правда были запроксены Т-70 - мои, Скайтрексовские, образца 1941, только на днях приехали). Т-60 - сказка а не танк за свои деньги.

Т-26 - тоже надежная машина, но подороже и рулить ей сложнее: Slow Tank и FA 1 заставляет этот единственный танковый отряд в ростере "собирать" весь анти-танк противника...

По очкам - можно скинуть половину зениток и взвод из роты.

В антитанке ты не потеряешь (за счет саперов), а даже выиграешь, огнеметы сильно помогут, если придется атаковать.

Две зенитки боязно выставлять в качестве анти-танка, а в этом изрядная доля привлекательности. Тогда уж брать трэйнедовые ДШК для прикрытия с воздуха и перекраивать весь ростер:

HQ

Strelkovy Batalon HQ,

Add Sapper Platoon with Pioneer Supply Wagon,

Add Anti-tank Rifle Platoon

240 pts

Combat Companies

Strelkovy Company

2 Rifle Platoons

275 pts

Strelkovy Company

2 Rifle Platoons

275 pts

Weapons Companies

Anti-aircraft Machine-gun Platoon

3 DShK on truck

70 pts

Support Companies

KV Tankovy Company (Confident Conscript)

1 KV-1 obr 1939

1 KV-2

510 pts

Flame-thrower Platoon

1 Flame-thrower Section

90 pts

4 120-PM-38

90 pts

Total: 1550 pts, 5 Platoons (шестой отряд делается из командника)

Две зенитки боязно выставлять в качестве анти-танка, а в этом изрядная доля привлекательности. Тогда уж брать трэйнедовые ДШК для прикрытия с воздуха и перекраивать весь ростер:

Я думал над зенитками в качестве АТ. Тут в чем фишка - они, действительно, страшны противнику, причем страшны достаточно очевидно. То есть шансов на то, что он их проигнорирует - немного. Следовательно, уничтожение их - приоритетная задача атакующего. А если он за них возьмется - он их выбьет, что 2 что 4. То есть я не вижу, почему бы их не взять две.

Так, имхо, лучше - ты потерял в зенитках, но зато твои стрелковые платуны стали самодостаточнее и гибче.

Кстати, я думал похожий концепт на мотострелках.

Получилось вот что:

ХаКу полный (2 45мм, 2 миномета).

Две роты с полной закачкой

Два КВ

4 76мм полковухи

6 т-26, 3 с экранами

В таком раскладе Кв мне кажутся уместными, они добавляют некий элемент стабильности, с чем у данного ростера все очень плохо... ;))

У меня на мотострелках получилось 2 т-34, и сколько-то БА, а так то же.

Правда я хз, нужны ли БА с куроципом и конскриптные, наверное нет.

Надо тестить.

У меня на мотострелках получилось 2 т-34, и сколько-то БА, а так то же.

Правда я хз, нужны ли БА с куроципом и конскриптные, наверное нет.

Надо тестить.

Я начал сначала тоже с т-34. Но оказалось, что в варианте с 57мм они не лезут, а простые - они во всем хуже КВ, а стоят тока чуть-чуть дешевле.

БА в реалиях ерли - это такие танки. Если бы я хотел танков хилых - я бы взял БТ-7. Но так как БТшек я погонял в количестве и разных вариантах и так и не научился извлекать из них хоть какую-то пользу (особенно в стаде меньше 8 рыл), то тут даже и не думал о них...

Все так, да... Разнообразия хочется, однако, а по сути и нет его.

Ну, ты не прав. У советов по барбароссе разнообразия што писец. Просто сначала мы все [ну уж нет]одим наиболее очевидные варианты...

Все так, да... Разнообразия хочется, однако, а по сути и нет его.

На самом деле не все советские ростеры так просты как кажутся.

Раз уж тема зашла о мотострелках в Барбароссе - это ростер с как минимум тремя-четырьмя валидными конфигурациями. Главная хитрость мотострелков в том, что они пехота. У них нет взводов "сорокопяток", как у стрелкового, зато они есть в команднике для аттача к ротам. Ну и главное - два слота на броню/артиллерию в поддержке. От этого и пляшем.

К примеру, про упомянутые БА-10: в чем их основная "фишка"? В TA 0, вот в чем. То есть взяв к ним еще танки, можно разместить оба отряда на столе или в засадах.

Можно играть от артиллерии - благо, еще один слот на танки у нас остается.

Наконец, можно взять пару КВ - и в этом ростере, в отличие от Краснознаменной, остается еще достаточное количество очков, чтобы сделать и восемь, и даже десять отрядов.

Вот, на вскидку, ростерок:

ХаКу, 2 45-мм, 2 миномета

Двухвзводная рота

Двухвзводная рота

4 миномета (очень удобно для аттача 2-х минометов из командника и получения нормального шаблона)

2 76-мм полковых пушки (в основном, сидят в резервах)

3 ДШК

2 КВ

8 Т-60

Саперы (19 подставок, "безоружные") с телегой

4 37-мм зенитки

1550 очков, 9 отрядов (10 отрядов в случае резервов)

Если нет желания натягивать ростер на 9/10 отрядов, то можно скинуть ДШК и 76-мм полковые пушки (маленькие и достаточно бесполезные отряды), и взять самолет.

• 3 недели спустя...

В продолжение темы: вот что я буду тестить на следующей неделе против японцев:

HQ

Strelkovy Batalon HQ,

Add Sapper Platoon,

185 pts

Combat Companies

Strelkovy Company

2 Rifle Platoons

275 pts

Strelkovy Company

2 Rifle Platoons

275 pts

Weapons Companies

Streklovy Anti-tank Company

6 45mm obr 1937

260 pts

Anti-aircraft Machine-gun Platoon

3 DShK on truck

70 pts

Support Companies

Heavy Tankovy Company (Confident Conscript)

2 T-35

270 pts

Flame-thrower Platoon

1 Flame-thrower Section

90 pts

6 120-PM-38

125 pts

Total: 1550 pts, 6 Platoons

Мне интересно опробовать Т-35 в бою. Мне кажется это идеальный "танк поддержки" для Краснознаменной.

За приемлимые очки мы получаем два достаточно живучих танка с кучей пулеметов для отражения атак пехоты, с 45-мм пушками - для поддержки роты ПТО в случае обороны против орд немецких или японских легких танков, и с 76-мм орудиями, которые наряду с "сорокопятками" помогают бороться с пулеметными гнездами всяких фортифаев в наступлении. И рулить двумя танками куда проще, чем, скажем, восемью Т-26, которые или все попадают под вражеский шаблон, или наступают так "разряженно", что при выходе на позицию для стельбы стеляет не более половины.

Ну и выглядят на столе Т-35 весьма внушительно! :)

Ну и выглядят на столе Т-35 весьма внушительно! :)

Т-35 - танк хороший. Но тут есть один нюанс - в твоем раскладе в него полетит весь АТ противника... А 3-я броня конскриптная отлично разбирается даже 5-м АТ.

Хотя против яппонцев это не так критично будет.

Изменено пользователем moose

Т-35 - танк хороший. Но тут есть один нюанс - в твоем раскладе в него полетит весь АТ противника... А 3-я броня конскриптная отлично разбирается даже 5-м АТ.

Хотя против яппонцев это не так критично будет.

Согласен, есть такая угроза.

Но вот мой ход мыслей. Танки Краснознаменной должны уметь три вещи.

Во-первых, помогать "сорокопяткам" в обороне против масс легких танков, а значит у них должна быть устойчивая к AT 5 броня и неплохие орудия, способные эффективно бороться с FA 2-3.

Во-вторых, в наступлении они должны "не отсвечивать", при этом стараясь помочь пехоте пробить брешь в обороне, особенно - в обороне фортифаев. Для этого у танковых пушек должен быть Fp 4+ или лучше.

И в третьих, в ряде как оборонительных, так и наступательных миссий, танки могут лихо выйти из резервов в тылах противника и "натворить дел". Для этого танки должны быть достаточно автономны, быть способны бороться и с пехотой, и с танками, при этом желательно быть небольшой целью, чтобы, в случае чего, прятаться за террейном.

Я знаю единственный отряд танков, который менее чем за 300 очков сочетает все из вышеперечисленного: Т-35. Просто его нужно грамотно применять. А то, что "полетит весь антитанк" - это проблема любого одинокого отряда танков в листе "не про танки".

Да, и кстати, против японцев ни в коем разе не "затачивался": рассматриваю лист исключительно как сбалансированную, "all-around" расписку.

Во-первых, помогать "сорокопяткам" в обороне против масс легких танков, а значит у них должна быть устойчивая к AT 5 броня и неплохие орудия, способные эффективно бороться с FA 2-3.

Это совершенно излишне. Оные танки страшны для тебя постольку-поскольку, ибо подъехав на ближнюю и начав попадать на 5+ по закопанной пехоте они неизбежно отхватят от сорокопяток, коих у тебя есть в количестве. Если же танки будут "помогать" сорокопяткам - враг или вовсе не полезет в такое место , потому что его там очевидно за фазу кончат или попытается выбить сначала танки, не подставляясь под пехотные пушки.

И в третьих, в ряде как оборонительных, так и наступательных миссий, танки могут лихо выйти из резервов в тылах противника и "натворить дел". Для этого танки должны быть достаточно автономны, быть способны бороться и с пехотой, и с танками, при этом желательно быть небольшой целью, чтобы, в случае чего, прятаться за террейном.

Тут я бы сказал, что в качестве такого вот засадно-беспокоящего отряда гораздо лучше подойдут 6 т-26 или БТ, у которых броня похуже, но зато количества побольше. Т-35, по моему опыту - это стоять-стрелять, ездить лучше получается у кучи мелких танков.

Да, и кстати, против японцев ни в коем разе не "затачивался": рассматриваю лист исключительно как сбалансированную, "all-around" расписку.

Это я к тому, что бы ты не делал далекомидущих выводов по одной игре с яппонцами... ;)))

Тут я бы сказал, что в качестве такого вот засадно-беспокоящего отряда гораздо лучше подойдут 6 т-26 или БТ, у которых броня похуже, но зато количества побольше. Т-35, по моему опыту - это стоять-стрелять, ездить лучше получается у кучи мелких танков.

Изначально в листе было 8 Т-26, но я немного разочаровался в них. Ими весьма непросто управлять, пытаясь выполнить одновременно несколько конфликтующих условий: наступать так, чтобы одновременно выйти на ближнюю дистанцию стрельбы большинством танков; минимизировать количество танков под шаблоном; стараться держать все танки в консиле. Кроме того, во многом из-за бэйлов уязвимость этих танков сильно возрастает, поскольку любой неразбэйлившийся на 4+ танк - считай что мертвый.

В моей последней игре против фортифая Алексея Кирсанова 8 Т-26 погибли за три хода (сбежали по морали) от всего пары немецких "двоек" и 4/4+ артиллерии, при этом не сделав вообще ничего. Что особенно обидно, поскольку это единственный отряд, который я потерял.

Пара танков с 3-ей броней по кругу, 2-й броней сверху и спецправилом Land Battleship по крайней мере является крепким орешком против Pz. II и больше чем одним танком под шаблон не попадает.

Пара танков с 3-ей броней по кругу, 2-й броней сверху и спецправилом Land Battleship по крайней мере является крепким орешком против Pz. II и больше чем одним танком под шаблон не попадает.

Судя по тому, что ты пишешь - ты пытался играть во фронтальную перестрелку, а не заходить сзади/сфлангов/из резерва. Для перестрелки - да, т-35 лучше.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...