Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

"Первый командный", репорт с турнира


Рекомендуемые сообщения

Игра первого тура, моя Краснознаменная пехота попадает на итальянские танки Раптора. Миссия Pincer. Следовательно, я занимаю оборону, а Раптор наступает.

Мой ростер:

Red Banner Strelkovy Batalon

HQ

Strelkovy Batalon HQ,

Add Sapper Platoon with Pioneer Suppy Wagon,

Add Anti-tank Rifle Platoon

240 pts

Combat Companies

Strelkovy Company

2 Rifle Platoons

275 pts

Strelkovy Company

2 Rifle Platoons

275 pts

Weapons Companies

Streklovy Anti-tank Company

6 45mm obr 1937

260 pts

Support Companies

Light Tank Company

8 T-60 obr 1941

195 pts

Flame-thrower Platoon

1 Flame-thrower Section

90 pts

Strelkovy Heavy Mortar Company

6 120-PM-38

125 pts

Air Support

I-153 Chaika

90 pts

Total: 1550 pts

________________________________________________________________________________

Ростер Раптора:

Compagnia Carri

HQ

Compagnia Carri HQ

M13/40

65 pts

Combat Platoons

Carri Platoon

5 M13/40

325 pts

Carri Platoon

4 M13/40

260 pts

Divisional Support

Tankette Platoon

4 L3/35 guns

100 pts

Anti-tank Platoon

4 47/32

125 pts

Bersaglieri Platoon

7 Rifle/MG teams

110 pts

Bersaglieri Platoon

7 Rifle/MG teams

110 pts

Motorised Cannon Battery

4 75/27 guns

Add Observer Rifle team

185 pts

Motorised Howitzer Battery

4 100/17 howitzers

Add Observer Rifle team

180 pts

Air Support

Sporadic Ju.87 Picchiatello

Total: 1550 pts

________________________________________________________________________________

Я разместил на обжективах две окопавшиеся роты с четырьмя присоединенными саперами и огнеметом в каждой, плюс отправил в засаду шесть 45-мм с Комбатом и саперной телегой.

Раптор расставился с перевесом на свой правый фланг, намечая атаку на ближний обжектив. Ему не повезло с роллами на качество войск: так, оба взвода танков получили Reluctant Trained, вся артиллерия - Confident Trained, один из взводов Bersaglieri получил Fearless Conscript, другой - Confident Trained.

Погода видимо стояла нелетная: самолеты отказывались прилетать что у Раптора, что у меня, и появились лищь единожды: пара "Юнкерсов" Раптора прилетела в его последний ход.

2fb95d6330cd168444ffeac7af1dfcfd.jpg

На картинке: первый ход Раптора

В первый ход Раптор начал наступление, как и ожидалось, на ближний обжектив одним из взводов танков и Fearless Conscript Bersaglieri. Артиллерия смогла лишь запинить одну из стрелковых рот, танки пролили первую кровь и уничтожили одну подставку пехоты.

063642fbca5904dca8ec3e01e0fe8a6e.jpg

На картинке: итальянские танки за мгновение до засады

На моем ходу рота успешно заспинилась, на краю леса у ближнего обжектива из засады вышла батарея "сорокопяток", благодаря саперной телеге дополнительно прикрывшись минным полем от наступающих танков и пехоты. Огнем шести орудий три итальянских танка были уничтожены, еще один танк был забэйлен. Но главное - погиб командира всей танковой роты, которого не спас Warrior сэйв. Такого удара итальянские танкисты не выдержали и ретировались с поля боя, не прокинув тест на мораль, коей они не блистали.

На втором ходу Раптор, ввиду потери целого танкового взвода, протрубил отход на этом фланге - оставшихся Fearless Conscript Bersaglieri от обжектива отделяли минное поле, батарея советских орудий и много-много окопанных красноармейцев. Трезво оценив свои шансы, Bersaglieri вернулись назад, за холм с живописной русской березкой. Зато активизировалась итальянская артиллерия, нанеся сокрушительный удар по советским противотанковым орудиям, уничтожив два из них и запинив остальные. Также погибает залегавшая неподалеку тима пехоты.

Мой ход. "Сорокопятки" распиниваются, благодаря ре-роллу за присоединенного Комбата, и спешно меняют позицию - подальше от грозной итальянской артиллерии. Им это практически удается: три из оставшихся четырех орудий уходят из под шаблона и прячутся за холм - теперь вражеской артиллерии их не достать.

Третий ход Раптора ознаменовался большим количеством стрельбы, в основном - из пулеметов, коими итальянские танки и танкетки изобилуют. Они наконец-то вышли на позиции в 16" от окопавшейся стрелковой роты на моем правом фланге и теперь готовы были отомстить за своего патрона и бесславно бежавший танковый взвод. Увы! Несмотря на впечатляющее количество бросаемых кубов, все они оборачивались лишь парой-тройкой проваленных сейвов, которым еще предстоял бросок на Fp. Лишь благодаря пушкам с Fp 4+ удалось нанести хоть какие-то потери: в этот ход я потерял пару баз пехоты.

Артиллерия попробовала пострелять по уже наведенной позиции, стараясь убить отставшую "сорокопятку", но та прокинула сейв. Впрочем, огонь артиллерии не остался совсем уж безрезультатным - погибла еще одна база советской пехоты, [ну уж нет]одившаяся по соседству.

И снова я. Первый бросок на отложенные резервы. Увы, неудачно. Роты распинились, "сорокопятки" отошли на позиции с хорошими секторами обстрела и надежно прикрытыми от итальянской артиллерии. Всё - сидим, ждем итальянцев.

Четвертый ход Раптора. Снова море стрельбы, снова она малорезультативна. То ли потерял одну базу пехоты, то ли вообще ничего. Итальянская артиллерия перестала что-либо видеть - арт. наводчики меняют позиции.

Мой четвертый ход. Ура, получаю один отряд из резерва! Это, конечно же, танки. 8 Т-60 выходят с правого фланга, прячутся от итальянских танков за удобно расположенным холмом, и обрушивают шквал пушечно-пулеметного огня на танкетки и противотанковые орудия, располагающиеся неподалеку. Результат: две подбитые танкетки и два уничтоженных орудия. "Сорокопятки" успешно окапываются на новых позициях - благо у них есть ре-ролл от саперной телеги.

На пятый ход у Раптора прилетают "Юнкерсы" и, конечно же, штурмуют Т-60. К ним присоединяются итальянские танки, которые после маневра видят несколько Т-60, правда на дальней дистанции и с консилом. В результате всего я теряю один Т-60, еще один - забэйлен. Не страшно. Артиллерия итальянцев бьет по пехоте, но безрезультатно.

На свой пятый ход я получаю оставшиеся резервы: тяжелые минометы и ПТРД, расставляю их краю своей половины, но тут, увы, время игры заканчивается. От обжективов итальянцев отделяет порядка 16" до моих позиций, плюс полгектара земли, засеянных пехотой, саперами, огнеметчиками и 45-мм орудиями вперемешку. Ни одного отряда я не потерял. 6-1 в мою пользу.

________________________________________________________________________________

Ну что же, теперь пара мыслей об игре в целом.

Во-первых, хочется поблагодарить Раптора за игру. Мы играли против друг друга первый раз, и он показал себя очень хорошим и достойным оппонентом.

Во-вторых, про сам ход игры. Итальянцам, безусловно, было тяжело играть против Краснознаменной в силу объективных причин, и считанные потери с моей стороны - наглядное тому подтверждение. По сути, артиллерия была их единственным инструментом для взлома обороны, но в большинстве случаев она не могла эффективно вести огонь из-за мешающего террейна. Без поддержки артиллерии же пытаться чаржить Fearless Trained роту в 25 баз семью базами Fearless Conscript/Confident Trained пехоты или 4-5 Reluctant Trained танками практически бесполезно. Потеря командира с его ре-роллом на мораль и взвода танков сильно подорвала и без того невысокий наступательный потенциал итальянской армии, после чего игра была вынуждена идти так, как она шла: в попытках итальянцев, убивая в лучшем случае 1-2 пехотные базы в ход, проложить себе дорогу к обжективе. При этом им нужно было еще отбиться от советских танков и артиллерии, вышедших на последних ходах.

Изменено пользователем Фирексиец
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А репорт прикольный, пасиба!

Понятно, что у итальянцев чисто на этапе раздачи шансов не было. Но в создавшихся условиях они идейно все сделали в целом верно: вскрыли засаду, перегруппировались для наступления в другом направлении. Вощем, задумка была правильная, а с набором опыта последует и грамотная ее реализация, навалившись на дальний маркер объехав мост - можно было создать некую напряженность... ;))

Изменено пользователем moose
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитайте уже правила на пионер саплай вехикл и прекратите ставить минные поля из амбуша!!!!

Обстаклы ставятся за каждый вехикл, который НАЧИНАЕТ ИГРУ НА СТОЛЕ!!!!

Лось, ты не прав. Препятствия (obstacles), которые дает Pioneer Supply Vehicle могут выставляться из амбуша. Lessons From the Front, стр. 25.

Вот цитата:

"Page 263: Pioneer Supply Vehicles: Add ”If the Pioneer Supply vehicle is placed from Ambush, the Obstacles must be placed using the Placing Ambushes restrictions on page 266 as if they were teams in the same platoon.”

И да, амбуш (а, следовательно, и Pioneer Supply Vehicle, если он является его частью) считается платуном на столе. Именно поэтому, к примеру, он является закопанным в миссиях с Prepared Position.

Изменено пользователем Фирексиец
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лось, ты не прав. Препятствия (obstacles) могут выставляться из амбуша. Lessons From the Front, стр. 25.

Ага, прочитал уже.

Бред, конечно, полный, но по праилам, да....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, прочитал уже.

Бред, конечно, полный, но по праилам, да....

Отнюдь. Правило о том, что они должны располагаться в когерренции и по прочим правилам засадного платуна превентит все возможные абъюзы (как, к примеру, окружение грузовиков и халфтраков "колючкой"), при этом привносит эффект неожиданности, который многие препятствия должны иметь (минные поля, танковые рвы, "колючка" в высокой траве).

В реальности далеко не всегда минное поле помечают "Achtung! Mines!" так, чтобы об этом догадался противник. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В реальности далеко не всегда минное поле помечают "Achtung! Mines!" так, чтобы об этом догадался противник. ;)

Ага. На при этом их можно поставить на месте, через которое только что прошел противник. И еще пара хинтов приходят на ум очень быстро.

Но, раз так по правилам - что ж поделаешь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага. На при этом их можно поставить на месте, через которое только что прошел противник. И еще пара хинтов приходят на ум очень быстро.

Но, раз так по правилам - что ж поделаешь...

Ну, притом что на месте, через которое только что прошел противник, можно поставить пару Pak 43 весом 4,5 тонны каждая, я думаю, что схожая условность присуща всем засадам в ФоВе. ;)

При этом внезапно появившееся минное поле вполне может быть примером "[ну уж нет]ального минирования", коим славились наши под Курском.

Изменено пользователем Фирексиец
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, притом что на месте, через которое только что прошел противник, можно поставить пару Pak 43 весом 4,5 тонны каждая, я думаю, что схожая условность присуща всем засадам в ФоВе. ;)

При этом внезапно появившееся минное поле вполне может быть примером "[ну уж нет]ального минирования", коим славились наши под Курском.

Я понимаю, как можно пройти (а особенно проехать) мимо пушки, замаскированной в трех метрах от тебя. Я не понимаю, как можно всем стадом пройти через минное поле и не заметить этого...

Ну да ладно, это все лирика. Раз БФовцы так написали даже в ФАКе и уверенных, что это не баг, а фича - то и пусть его... Значит у них тот сорт травы, который я еще не пробовал, такое тоже бывает...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мус, просто ты в этом случае оказался хуже осведомленным о планах БФ, и потому попал в "нытики")). Иногда БФ успевает писать ЛФТФ быстрее, чем ты успеваешь с ними согласиться)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мус, просто ты в этом случае оказался хуже осведомленным о планах БФ, и потому попал в "нытики")). Иногда БФ успевает писать ЛФТФ быстрее, чем ты успеваешь с ними согласиться)

Просто, видимо, БФ видит в амбуше нечто иное, нежели чем вижу я... ;)) Впрочем, это неудивительно, было бы странно, если бы в НЗ была ровно такая же трава, как в местных парниках...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...