Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Games Workshop, Warhammer и Россия


Рекомендуемые сообщения

В связи с нынешним положением дел хочется обсудить тему.

Какие перспективы присутствия ГВ на российском рынке? После бодрого старта начала шестой редакции 40к - волна кодексов на русском, официальные представители в соц. сетях и т.д. - сегодня происходит заметный спад, мягко говоря. Видимо кодексы по соотношению цена\качество не устроили российскую публику, продажи не оправдали ожидания и ГВ свернуло дело. Теперь радикально взлетели цены на миниатюры и прочее, продажи скорее всего тоже ощутимо сократятся. Доля официальной продукции будет уменьшаться, доля неофициальной - увеличиваться. Каких действий ожидать от ГВ, будут ли они что-то менять и бороться за российский сегмент рынка или окончательно поставят крест?

Что ждёт сам Warhammer в России? Отсутствие печатной продукции на доступном языке и заоблачные цены могут сократить приток новичков и увеличить отток уже вовлечённых людей. Это может откатить сообщество на десятилетие назад, когда ВХ ещё был "элитным хобби" считанных единиц. Какое будущее у российского ВХ - будет постепенно схлопываться или прогресс неостановим независимо от действий ГВ?

Рассуждать обо всём об этом можно конечно долго, но было бы куда интереснее узнать реальный опыт и цифры, если кто-то наблюдает изменения в своём клубе, располагает статистической информацией о продажах и т.д. - поделитесь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 85
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

ГВ пошлет Россию и СНГ на йух уже официально. Как это было не раз. Мы слишком маленький сегмент рынка, не говоря уже о том, что едва ли не треть основных покупателей, закупается напрямую с ГВ, минуя жадных дяденек в московских офисах.

"Элитным" хобби ваха не станет, да и не была она никогда. Это игра в дорогих, из-за бренда, солдатиков. Элитное хобби - коллекционирование украшений французских королей, но никак не склейка пластиковых человечков с миллионными тиражами.

Клубы "схлопываться" не будут, хотя будут (и пробуют) поигрывать в альтернативу. С разной степенью успеха. Все будет решать существующие игроки. Будут проводится турниры, ивенты и прочее, будут приходить новички, старики не выкинут армии на помойки. Все зависит только от игроков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отсутствие печатной продукции на доступном языке и заоблачные цены могут сократить приток новичков и увеличить отток уже вовлечённых людей.

Хочу заметить что в плане худлита и бэка с вахой 40к почти все норм. Переведенные книжки есть в любом книжном магазине. Вот ФБ в этом плане похуже.

Теперь радикально взлетели цены на миниатюры и прочее, продажи скорее всего тоже ощутимо сократятся.

Рубль просел, неудивительно что миньки дорожают. Орочий набор из 40к был 7к с копейками, стал 8,3к - я бы не сказал что так уж радикально. Суммы в общем одного порядка.

Изменено пользователем Olmer_Boromirovich
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу заметить что в плане худлита и бэка с вахой 40к почти все норм. Переведенные книжки есть в любом книжном магазине. Вот ФБ в этом плане похуже.

Худлит перестали выпускать к слову, в магазинах остатки остались(

А так Книжник верно все сказал. И вообще, иимхо, для этого есть тема про умирание ГВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вообще, иимхо, для этого есть тема про умирание ГВ.

Тема то есть, проклятое ГВ только помирать не хочет, уж сколько лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть какие-то цифры, о том что мы "слишком маленький сегмент рынка"? Народу в России примерно как в Японии и в разы больше чем например в Польше или Италии. Кроме того русский язык это не только Россия, это и страны бывшие в СССР - порядка 300 млн. населения в целом. После Китая, Индии и англоговорящего населения - четвёртое по численности. Это маленький сегмент? Потенциал здесь огромный. А малые продажи говорят не о малом сегменте, а о неумении работать.

И при чём тут французские украшения? Или каждое слово разжёвывать надо чтоб понятнее было. Хорошо. Элитное хобби среди нашего сегмента - настольные, карточные и прочие подобные игры. Много таких же дорогих настолок с таким высоким порогом вхождения знаешь?

За всех конечно не могу говорить, но я как игрок схлопываюсь. Когда я заходил, батлфорс стоил 3000, трупса в районе 1000, кодекс 500 рублей. Было конечно жалко тратить такие деньги на "солдатиков", жалко но приемлемо. Сейчас всё подорожало вполовину и больше, и мне это уже не приемлемо. Я вовремя затарился, на год вперёд работы хватит, а потом буду посмотреть, если цены не изменятся - буду искать альтернативные варианты получения миниатюр. ГВ теряет клиента... :)

Если сравнить с рынком компьютерных игр - там вовремя поняли, что по европейским ценам лицензию мало кто будет брать и снизили цены для России вполовину. Что мешает ГВ - отсутсвие толковых менеджеров, жадность, лень? Риторический вопрос. Ещё раз повторюсь, потенциал у нашего рынка огромный, если правильно к нему подойти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перспективы ГВ в какой-либо стране могут волновать только ГВ.

Непонятно, почему это должно волновать хоббистов.

Почему вообще должно волновать хоббистов хоть что-то кроме покраски своей армии, тактик и составления ростера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А малые продажи говорят не о малом сегменте, а о неумении работать.

Ну набросайте нам в первом приближении маркетинговую стратегию продаж наборов от ГВ. Просим умелого.

Что мешает ГВ - отсутсвие толковых менеджеров, жадность, лень? Риторический вопрос. Ещё раз повторюсь, потенциал у нашего рынка огромный, если правильно к нему подойти.

По идее, жадность наоборот должна толкать продажи. Лень непонятно с какого боку здесь, значит продавать в Европе не лень, а в России сразу лень?

Что Вы подразумеваете под "правильным" подходом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Непонятно, почему это должно волновать хоббистов.

Может потому, что в это хобби вложены десятки тысяч денег и сотни человекочасов? Если Ваха накроется - мне вернут мои деньги и возместят моральный ущерб? :) Да просто по человечески волнует судьба хобби, я к нему привык и не хочется чтоб что-то менялось не в лучшую сторону. Вот останется, не дай боги, в твоём клубе пять с половиной человек, много тебе ростеров понадобиться? )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может потому, что в это хобби вложены десятки тысяч денег и сотни человекочасов? Если Ваха накроется - мне вернут мои деньги и возместят моральный ущерб?

Я не пойму, вас силком что-ли в хобби загнали?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может потому, что в это хобби вложены десятки тысяч денег и сотни человекочасов? Если Ваха накроется - мне вернут мои деньги и возместят моральный ущерб? :)

Нет, потому что хобби для Вас не обязанность по договору с ГВ. С какой стати Вам должны что-то возмещать?

Вот останется, не дай боги, в твоём клубе пять с половиной человек, много тебе ростеров понадобиться? )

На мой взгляд, о разнообразности и количестве противников волнуется больше нагибатор, чем хоббист.

Хоббист может жить вообще без оппоннентов и без игр, примеры по нашей большой стране хорошо известны. Нагибатор конечно не сможет и сразу "уйдет из хобби". Данных товарищей хорошо видно по непокрасу и леваку в армиях. Они хотят чтобы побыстрее и подешевле, и вперед, нагибать. Причем тут хобби мне совершенно непонятно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему вообще должно волновать хоббистов хоть что-то кроме покраски своей армии, тактик и составления ростера.

Непонятно, почему кого-то волнует что же волнует хоббиста. Хочется людям обсуждать - пусть обсуждают.

По теме - Россия никакой сегмент рынка в связи с низкой покупательной способностью населения. 140 млн.населения из которых средства на увлечение вахой имеют, хорошо если, 5-10% Зарплаты в регионах несопоставимы с зарплатами в Москве и Питере, за исключением энергетических отраслей и регионов, на них завязанных. Средняя зарплата по Вологодской области за 2013 почти составила 25 тыс.рублей. Как она складывается, думаю, никому пояснять не надо.

5 т.р. на квартиру, если она в собственности, 10-15, если съемная, еще 2-3 т.р. на проезд/бензин, 10 т.р., минимум, - на еду. Итого, остается, !обожемой! 7-8 т.р. на "хотелки" из которых ваха не факт, что в приоритете. А надо еще побухать с друзьями, просто отдохнуть, заниматься спортом не плохо бы и т.д.

Это вариант если человек живет один и работает. А если у него семья, да еще и с ребенком?

Так что рынок в России - говененький. Тем более, что исходя из вышеуказанного, те, кто все же ввязывается в это неблагодарное дело, стараются максимально экономить и нести деньги в литейку, а не ГВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Причем тут хобби мне совершенно непонятно.

Ваха-хобби - в первую очередь игра. При чем тут покрас и прочая мудотень, мне совершенно непонятно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я ж привёл в пример рынок комп игр, читаем но не видим?

Видим прекрасно, просто это плохой, неправильный пример. Я-то надеялся, что у Вас есть правильная идея, но похоже кроме нативного желания больше характерного для жадного ребенка, чем для взрослого человека - "чтобы ГВ снизило цены", у Вас ничего нет?

У этого приема есть проблема - обратный экспорт. В случае с играми, еще до появления Стима, производитель запрещал продавать на территории России оригинальную озвучку и продажа только локализованного товара была основным требованием. Чтобы диски с дешевой игрой не везли для перепродажи в Европу.

А как появился Стим, механизмы противодействия проблеме обратного экспорта пришли сами собой. Только вот как применить это к солдатикам, Вы в таком случае должны предложить. Ну чтобы ушлые дилеры не закупались в России по сниженным для местных жадных детей ценам и не везли солдатиков продавать в Европу, конкурируя с магазинами ГВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

140 млн.населения из которых средства на увлечение вахой имеют, хорошо если, 5-10%

Рынок в 7 лямов это кстати побольше населения некоторых стран европы, где кстати не все поголовно ваху покупают и левачком тоже не брезгуют. Во-вторых, во всяких онлайновых игрушках народ у нас в стране тратит суммы на порядок больше чем стоимость ваховской армии, так что тут вопрос явно не в деньгах.

Изменено пользователем Olmer_Boromirovich
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За всех конечно не могу говорить, но я как игрок схлопываюсь. ГВ теряет клиента... :)

Крысы валят с кора[эх жаль], это нормально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так что тут вопрос явно не в деньгах.

не только в деньгах - да. Но и в них тоже. В онлайновой игре ты не должен выложить 6+К сразу, просто, чтобы выставить 500+ очков на стол.

Это сильно ограничивает, т.к. есть психологический порог.

Кроме того, чтобы шпилить в онлайн-игры, не надо выправлять свои кривые рученки, понимая, что часы потраченного труда вылились не в конфетку с картинки, а в говно на палочке. Потом искать по форумам чем это говно отмыть и по новой.

Изменено пользователем Amin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ваха-хобби - в первую очередь игра. При чем тут покрас и прочая мудотень, мне совершенно непонятно.

Да ладно! Варгейм это варгейм. Тысячи их. Если человек кое-как собрал армию, не красит ее, а только ходит и играет, то какой это хоббист.

А если человек нормально подходит к хобби и красит свои модельки, то играть он будет 3%, максимум 5% из потраченного на хобби времени.

Как можно говорить о том, что 3-5% всего действа в хобби - это то, что в первую очередь, мне совершенно непонятно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как можно говорить о том, что 3-5% всего действа в хобби - это то, что в первую очередь, мне совершенно непонятно.

Есть мнение, что говорить нужно только за себя ;) Я кучу времени ввалил на покрас за те 15 лет, что занимаюсь вахой. Теперь не хочу - мне его просто жалко. Меня в вархаммере интересует (если ничего не поменяется, то - интересовала) соревновательная составляющая, все остальное - побоку. Книги я перестал читать после Инквизитора, т.к. понял, что качество этих книг - откровенное говно по сравнению с мэтрами жанра. Красить я перестал, когда понял, что не вдохновляет меня красить 100500 одинаковых болванчиков, и покрас Инфинити куда как более интересен. Бэк меня перестал интересовать, когда его начали переписывать. Безо всего это осталось только одно - игра. И именно игра для меня - хобби. Для тебя хобби - нечто другое. Так что и нужно - говорить за себя.

Изменено пользователем Amin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть мнение, что говорить нужно только за себя ;)

Так вот и сказали бы, что для Вас имеет смысл только игра, а в остальном Вы хоббист так себе, уже практически никакой.

Так нет, же, Вы взяли и за всех огульно заявили, что ваха это в первую очередь игра.

А потом мне еще замечания делаете, нехорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну набросайте нам в первом приближении маркетинговую стратегию продаж наборов от ГВ. Просим умелого.

По идее, жадность наоборот должна толкать продажи. Лень непонятно с какого боку здесь, значит продавать в Европе не лень, а в России сразу лень?

Раз уж Вы спросили )

Про жадность - цены растут не только из-за ру[эх жаль], цена в фунтах тоже постепенно увеличивается, хотя себестоимость, я уверен, остаётся на прежнем уровне. Вместо охвата более широкой публики ГВ идёт по пути удорожания.

Про лень - Европа для них - традиционный рынок, где всё давно изучено и понятно. Изучать новый рынок, подстраиваться под него - может быть просто лень. Будем продавать на общих основаниях.

Тут не надо быть умелым, я думаю это очевидные шаги. Что бы начал делать я, например :)

1. Заиметь в России толкового менеджера, который будет достоверно знать о рынке, мониторить его и передавать наверх здравые советы и предложения.

2. Открытие местного полноценного филиала. Как Электроник Артс, например. Возможно перенос части производства на местные заводы. Как автомобильные компании, например.

3. Коррекция цен адекватно местному рынку и покупательской способности.

4. Через немогу, себе в убыток, но издать все кодексы, рульбуки, армибуки, саплаи, датаслейты и прочее на русском. Знаете отчасти почему китайские товары дешёвые? Некоторые производятся себе в убыток, но они выдавливают конкурентов и захватывают рынок, а потом от массовых продаж начинается прибыль. ГВ может выдавить литейщиков, если захочет.

5. Широкая реклама, регулярные мероприятия, день игры и прочее.

Я ни в коем разе не эксперт, просто кухонный демагог, но не вижу со своей колокольни ни одного минуса, как бы эти шаги могли навредить. А вот увеличить в разы сообщество, а соответственно и продажи, наверно могли бы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не только в деньгах - да. Но и в них тоже. В онлайновой игре ты не должен выложить 6+К сразу, просто, чтобы выставить 500+ очков на стол.

Это сильно ограничивает, т.к. есть психологический порог.

Подозреваю, что на скором старте той же Ла2 классики 6к рублев это будет не самая большая сумма, которую вольет заинтересованный игрок, чтобы быть нагнуть и перегнать. Тут скорее вопрос интереса и мотивации. А откуда он эти 6к возмет дело уже десятое.

1. Заиметь в России толкового менеджера, который будет достоверно знать о рынке, мониторить его и передавать наверх здравые советы и предложения.

Напиши письмо в ГВ и наставь их на путь истинный, а то небось там думают что тут медведы по улицам ходят.

Изменено пользователем Olmer_Boromirovich
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такой вопрос: если, например, Звезда будет официально делать модели для ГВ, то они будут дешевле?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, потому что хобби для Вас не обязанность по договору с ГВ. С какой стати Вам должны что-то возмещать?

На мой взгляд, о разнообразности и количестве противников волнуется больше нагибатор, чем хоббист.

Это был риторический вопрос, вообще-то... Ебстественно мне никто ничего не возместит, поэтому я и хочу чтоб хобби жило, чтоб приходили новые и не уходили старые. Поэтому и переживаю.

И кстати, Вы не там "нагибатора" вынюхиваете. Я в первую очередь книжник. Книги на русском прикрылись дважды, кодексы тоже. Ок. Во вторую очередь полочник коллекционер. Новые миньки классные, спору нет, но цены начали отрываться от земли. Ок. В третью очередь я игрок. Игру переусложнили, куча каких-то правил, форджа, датаслейты, эрраты и хрен знает что ещё. Ещё и всё на английском. Я уже забил и занимаюсь пока только второй очередью... Корабль не тонет, и крысы никуда не бугут. Я обычный пассажир, которого почему-то потихоньку выдавливают на берег

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

×
×
  • Создать...