почвовед Опубликовано 31 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2014 Поучаствовал в проводимой местным сообществом миникомпании посвящённой Балатонской оборонительной операции. Советская и немецкая стороны были представлены командами по пять человек. За день каждый игрок отыграл три битвы. Главная особенность мероприятия – отсутствие автоматического восполнения потерь. Все потери понесённые в первой игре переходят во вторую и так далее. Причём учёт вёлся побазно. Также соотношение сил сторон менялось по ходу кампании. После каждой игры игрок получает право повысить уровень обученности одного из выживших отрядов. Из приятного: при стоимости участия в 20 CAD, благодаря поддержке BF каждый игрок в качестве приза мог выбрать в магазине продукции BF на 25 CAD. Подробное описание правил: Раскрывающийся текст Первая игра. Немцы (1650 очков) атакуют Советы (тоже 1650 очков, но один из отрядов стоимостью не менее 300 очков не участвует) Миссия: No retreat После расстановки немцы производят, но до первого хода, немцы производят артобстрел: 1 батарея из 4х 150 мм орудий (AT5 Fp2+ ветераны) и 2 батареи из 3х Nebelwerfer’ов (AT3 Fp4+ ветераны). Наводить могут командир роты, его заместитель или любой наводчик на столе. Советская сторона может разместить укрепления на 150 очков (минные поля за 50 очков/шт. или колючую проволоку за 10 очков/шт.). Советская сторона не может размещать танки (в т.ч. самоходки) ближе 24 дюймов от немецкой зоны расстановки. За каждый танк на столе (в т.ч. в засаде) в начале игры кидается тест на застревание. Советская сторона не имеет права вызывать поддержку с воздуха в течение первого хода. Вторая игра. Миссия: Breakthrough (если немцы победили в предыдущей игре, то они продолжают прорываться) или Fighting Withdrawal (если Советы отбились, то теперь они контратакуют). Советы получают возможность использовать не участвоваший в первой битве отряд, а также 350 очков на пополнение и восстановление потерь. Немцы получают только 350 очков на пополнение и восстановление потерь. Можно объединять однотипные отряды понесшие потери в предыдущей миссии. Отряды в которых осталось менее 25% исходного состава считаются уничтоженными. Третья игра. Миссия: Breakout (Ссылка), или Surrounded, или Hasty Attack, или Pincer – смотря как сыграли предыдущие две. Советы получают ещё 300 очков на пополнение и восстановление потерь. Немцы получают только 150 очков на пополнение и восстановление потерь Также каждая команда получила 1500 очков, для распределения между игроками (изначально планировалось символические 200, но выяснилось, что некоторым играть уже нечем. Можно объединять однотипные отряды понесшие потери в предыдущих миссиях. Отряды в которых осталось менее 25% исходного состава считаются уничтоженными. В первой игре мне пришлось обороняться на открытом столе (деревья вдоль дорог давали только concealment) против немецких танков. Всё закончилось тем, что мне серьёзно проредили одну из рот, а также почти полностью уничтожили вторую. Я разогнал один взвод противника который попытался взять одну из точек. В результате я таки выиграл 5:2, но потерял значительно больше чем оппонент. Интересно, что у товарищей по команде получилось наоборот: миссию, в основном, они проиграли, но ущерб противнику нанесли и войска сохранили. Картинки с первой игры Раскрывающийся текст Мне снова достался тот же стол. На этот раз противником стали Королевские тигры с поддержкой из 6 Grille и миномётов. Я бездарно слил ИСУ-122 вначале – решил, что в перестрелке мне ловить нечего и выехал одному из Тигров во фланг. 3 выстрела на 4+ не дали ни одного попадания и самоходки закономерно сгорели. Миномёты 4 хода безуспешно пытались кинуть 3+ на мораль, чтобы снять pin. В конце концов, я сдался, чтобы сохранить хоть что-то для последней игры. По итогам игры второй отряд пехоты стал ветеранами и я объединил его с первым. Картинки с второй игры Раскрывающийся текст На третью игру я сменил стол. Так как товарищи по команде были более успешны чем я во второй игре, то наступление немцев хотя и не сразу удалось остановить. Прорвавшиеся части начали пробиваться к своим (миссия = Breakout). На моём участке пыталась прорваться танковая рота с поддержкой (взвод четвёрок, взвод пантер, остатки взвода сапёров, остатки взвода панцергренадёров и батарея 105 мм орудий). Немцам противостояли большой отряд ветеранов, отряд пехоты (свежее пополнение) и миномёты. С тыла их обходили ИСУ, последняя БМ-31-12 и разведчики. Последовательная атака взвода пантер и двух взводов пехоты на моих ветеранов закончилась гибелью одной из пантер и обоих отрядов вражеской пехоты. Однако после это мои ветераны решили, что с них хватит и провалили мораль, а свежее пополнение не смогло в чистом поле противостоять взводу четвёрок. Поздно (и далеко) вышедшие ИСУ ничего не решили. Картинки с третьей игры Раскрывающийся текст Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pivnoy Опубликовано 31 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2014 Молодцы!! А армии набирались по каким книжкам?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 31 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2014 Прикольно... Надо будет чуть подрихтовать правила - и попробовать у нас... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 31 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2014 Супер! Попробую воплотить в своем проекте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
почвовед Опубликовано 31 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2014 А армии набирались по каким книжкам?? У немцев были SS-Kampfgruppe Peiper (из Атаки чёрта) - этих было целых две SS-PanzerGrenadierKampfgruppe (из Серого Волка) - тоже две штуки German Tank Company (подозреваю, что из Серого Волка) Четыре Советских расписки были из Красного медведя Machine-Gun-Artillery Battalion Red army Strelkovy Peredovoy otryad Udarny Strelkovy Ещё одна из Отчаянных мер Red Army Tankovy Расписки выкладывались заранее и проверялись на наличие явных а[ну уж нет]ронизмов. Прикольно... Надо будет чуть подрихтовать правила - и попробовать у нас... Здесь тоже народу понравилось. Хотят повторить на другой фронт с одновременной высадкой с воздуха и с воды (Нормандия или форсирование Рейна) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти