Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Толстокожие леди в Африке

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток читателям.

Решил немножко написать про свои первые игры в раннятину.

Т.к. для немцев у меня не хватало моделек, то по совету товарищей выбрал армию с минимальной входной стоимостью - Матильды II выпускает Звезда и моделька вполне себе хороша. Ростер следующий - рота пехотных танков с поддержкой Южно-Африканской дивизии (все отряды СТ):

-----------------------

British Infantry Tank Tank Company, South Africa Support, from Hellfire and Back, page 128

Compulsory Infantry Tank Company HQ (p.128) - CinC Matilda II, 2iC Matilda II, 2x Matilda II CS (905 pts)

Compulsory Matilda Tank Platoon (p.129) - Command Matilda II, Matilda II (475 pts)

Commonwealth Carrier Platoon (p.140) - 2x Command Universal Carrier, 4x Universal Carrier (160 pts)

- 2x Equip with additional hull mounted MG (10 pts)

1550 Points, 4 Platoons

------------------------

Как видно ростер делится на 2 неравные части - 6 Матильд не боятся почти что ничего в EW, а карриеры хоть и бронированы, но очень уязвимы для огня противника. В теории карриеры прячутся за тётками и не дают пехоте их чарджить, плюс гоняются за чужими машинками, если позволит ситуация. На практике пока что карриеры это такие халявные ВП для оппонента

Изменено пользователем Pivnoy

• Ответов 57
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

1 игра, противник - танковые итальянцы (Напалм)

у Паши ростер из 3х пачек итальянских танков (5,5,4), взвода берсальеров, полной батареи 100мм гаубиц и страшной морской пушки на грузовике, миссия Hold the line, Паша в защите.

НИКОГДА не даблите на первый ход в миссиях с засадой, вот сколько играю, столько и наступаю на эти грабли. В результате моего промаха страшная морская пушка отстрелялась по взводу Матильд и убила одну (ну и кончилась сама разумеется). Дальше было не очень много движухи - Л13 от меня прятались и пытались догнать карриеры, за ними гонялся командир; 2ic и CSки подъехали к арте на 24" и используя складки местности начали отстрел пушек. Быстро это сделать они не успели и арта забейлила оставшегуюся в живых тётку из первого взвода и прогнала её по морали. К тому моменту как Л13 все-таки догнали карриеры, КСки успели убрать 3 пушки из батареи, съесть берсальеров и покоцать оба взвода Л13. Результат - мой проигрыш по морали.

Выводы - пушки АТ9, 24" дальность на дальней дистанции Матильды держат хорошо, даже не смотря на ФП 2+. Карриерами надо рулить аккуратнее.

2 игра, противник советский легкий танковый батальон (Лас).

У Димы в ростере 3 взвода танков (8,8,7), взвод ДШК, батарея из 3х 3" на грзовиках и самое страшное - 8 пушек Ф-22 (АТ 10, дальность 32").

Играли pincer, я был в защите.

Логичным образом на столе у меня начали матильды, карриеры в резервах.

КСки начали игру на столе в консиле, поэтому первая стрельба Ласа была не очень эффективна - все посейвил, в ответ я накрыл подошедшие пушки шаблоном и 2 снял. На этом почти все хорошее для тёток кончилось - дальность стрельбы пушек в 32" заставила меня двигаться чтобы стрелять КСками более эффективно, но дистанция и консил не спасли - одна КСка забейлились и не могла восстановиться 2 хода. Дальше я не рассчитал с выставлением засады (хотел отстреляться полным РОФом на ближней дистанции в маленький отряд танков и снять его сразу со стола) и подставился под всего 1 пушку на ближней дистанции, но этого к сожалению хватило - одна тётка сгорела, вторая забейлилась и мораль ожидаемо провалили. Дальше карриеры вышли из резерва, но куда бы они не сунулись, везде из встречали 45мм с танков :(

Вывод - 32" дальности ОЧЕНЬ сильно сказываются в EW, для меня это значит что как минимум 1 ход противник по мне стреляет безнаказанно. 8 пушек это тоже слишком много, даже несмотря на конскриптность. Карриеры - лузеры

У тебя получается та же примерно ситуация, как у меня с Черчиллями на мид )

Может, взять Блицкриг?

British Infantry Tank

Tank Company, from Blitzkrieg, page 120

Compulsory Infantry Tank Company HQ (p.120) - CinC A12 Matilda Senior (235 pts)

Compulsory A12 Tank Platoon (p.121) - Command A12 Matilda Senior, 2x A12 Matilda Senior (710 pts)

Compulsory A11 Tank Platoon (p.121) - Command A11 Matilda, 2x A11 Matilda (185 pts)

A11 Tank Platoon (p.121) - Command A11 Matilda, 2x A11 Matilda (185 pts)

Motorised Battery, Royal Artillery (p.121) - Command Rifle, Staff, Observer Rifle, 15-cwt truck, 4x OQF 18 pdr gun (225 pts)

- 2x 15-cwt truck, Quad tractor per gun (5 pts)

- Replace 15-cwt truck with OP Carrier (5 pts)

1550 Points, 4 Platoons

Доброго времени суток читателям.

Решил немножко написать про свои первые игры в раннятину.

Если не менять ростер - тогда нужно керриерами тупо всю дорогу ныкаться по-любому, ибо проблема у ростера, по сути, одна - его гонят по морали (и ему не хватает времени убить врага, потому что выстрелов тупо мало). Соответственно кериеры должны обеспечивать тебе два живых платуна на поляне, что бы было не критично потерять один платун матильд.

3 игра, французские средние танки (внезапный Гоббла)

Ростер лягушатников - 3 пачки Сомуа, мотоциклисты, танкетки, 4 гочкиса и батарея арты 100мм.

Мне выпало защищаться в breakthrough, поэтому карриеры снова пошли в резерв.

На мой взгляд Илья слишком запаниковал увидев тёток, которых у него пробивал только один взвод, поэтому вместо того чтобы ныкаться всем и мешать КСкам выходить на прямую наводку против батареи, он много и красиво двигал танчики по столу :)

К сожалению на результате это не отразилось - в нужный момент стрелять по карриерам смогли только 2 танка и взвод я не потерял.

Выводы - карриеры ныкаем, на пехоте имеем бонус движения :)

Я кэриерами играю уже почти год, они у меня есть во всех ростерах, ну что говорить ты сам знаешь мы не раз играли :), по мне одна из самых полезных машинок у бритов, просто ими надо играть аккуратно и ныкать от техники и пушек, огонь пехоты они переживают вполне неплохо и учится кидать мораль 4+ ;)

PS Может в игре с советами лучше было дымить пушки КС-ками с первого хода и двигаться всеми поближе, чтобы потом войдя на ближнюю обычные моти еще налили по ним из пулеметов?

4 игра Танковый вальс опять Лас, попытка реванша

Миссия выпала великолепная - surrounded и т.к. на столе было много больших лесов, туда я и спрятал керриеры.

Первая фаза стрельбы Ласа - видны 3 матильды на опушке леса, 16 выстрелов на 6+, 3 попадания и 2ic уничтожен, одна из КСок забейлена. Понимаю что пропало если не все, то почти все, т.к. КСка не разбейливается на мой ход, но вторая в комманд дистанции от ротного, поэтому она уползает вглубь леса, но так чтобы контестить точку. В это время второй отряд Матильд пытается разогнать один из отрядов Т-26, естественно не попадает почти ничего. В ответ Лас начинает катить пушки вперед, но и той пары которая увидела обычных моть с места оказывается достаточно чтобы отправить одну мотю в переплавку. Дальше я всеми спрятался от злых пушек и пару ходов пытался покусать танковые взвода, которые в свою очередь прячась от меня потихоньку ползли к точкам. Много кто застрял в лесу или при попытках вдавить педаль в пол, он пушки в конце концов подползли к точке у которой в лесу прятались КСки и началось самое веселье: КСки выскочили из леса (насколько смогли) и пропулеметили пушки во фланг, а затем подавили их чуть-чуть гусеницами и на консолидации даже смогли откатиться обратно в лес. Лас в ответ добил оба взвода карриеров, и попытался нащупать слабину в бортах тёток Т-26ми. Это почти получилось - оставшемуся командирскому танку пришлось кидать аж 3 мораль теста, но он меня не подвел :) А затем я увлекся атакой и чуть не слил игру в чистую - ротный отъехал от точки чтобы увидеть Т-26 внутри леса и оставил точку другому взводу Т-26, но вовремя вернувшийся в танк экипаж матильды убил оставшегося т-26 и заставил роту(взвод) кидать мораль, которую они благополучно слили. КСкам не оставалось ничего, кроме повторения своего подвига - выскочили из леса, зашли во фланг пушкам, отпулеметили их и запинили, но на консолидации не хватило движения чтобы отползти в лес. В обратку 3 оставшиеся пушки распинились и с помощью volley fire внесли все 6 хтов в бедные танчики.. На этом у меня осталось 2 танка из 12 и я провалил ротную мораль..

Выводы - СЛАВА СОВЕТСКИМ АРТИЛЛЕРИСТАМ!!!

4 игра Танковый вальс опять Лас, попытка реванша

Миссия выпала великолепная - surrounded и т.к. на столе было много больших лесов, туда я и спрятал керриеры.

Первая фаза стрельбы Ласа - видны 3 матильды на опушке леса, 16 выстрелов на 6+,

Дык, эта, 3 хита с 16 кубиков по шестеркам - это статистика. Чисто мотимотически будет скорее 3, чем 2. ;))

И, это, раз ты уж так боишься арты - зачем же расставился так, что она в тебя с первой же фазы полным РоФом палила?

Матильды боятся тока пушек. Нет, я понимаю, что их много и они страшные, но ты же потом от них ныкался и заходил во фланг. Надо было с первого хода так и поступать. Ты же танки - поставился вне ЛоСа врага, потом на свой мув выехал куда надо...

И, опять таки 6 из 6-ти на 3+ с реролами - это статистика. ;))

Изменено пользователем moose

Прям триллер какой то :)

Жаль нет фоток, чтобы было понятнее что с терейном, я так понял что поскольку пушки все время шли к тебе и стреляли, у них все время был пятый сейв

И что все время откидывался? Ну и если пулеметили во фланг то еще и ган шилд не работал. Это конечно крутые советские артиллеристы :)

Я, кстати, все для себя определить не могу: игры советы против британцев - это содомия в плохом смысле или в очень плохом? ;))

Жаль нет фоток, чтобы было понятнее что с терейном, я так понял что поскольку пушки все время шли к тебе и стреляли, у них все время был пятый сейв

И что все время откидывался? Ну и если пулеметили во фланг то еще и ган шилд не работал. Это конечно крутые советские артиллеристы :)

Стол был весь в лесах и холмах.

По пушкам никто особо не стрелял, так как тетки боялись показывать нос из леса. В итоге пушки дошли на 6" к теткам КС и начали их стрелять(в прочем безуспешно)

Дальше

началось самое веселье: КСки выскочили из леса (насколько смогли) и пропулеметили пушки во фланг...

и тд.

Изменено пользователем Las

Я, кстати, все для себя определить не могу: игры советы против британцев - это содомия в плохом смысле или в очень плохом? ;))

Конечно в очень плохом В) За кого ты нас держишь?

игры советы против британцев - это содомия в плохом смысле или в очень плохом?

Хуже только чернокожие афроамериканцы против беловолосых финнов, но на ерли это невозожно. Хнык...

Хуже только чернокожие афроамериканцы против беловолосых финнов, но на ерли это невозожно. Хнык...

Да на раз - итальянские ливийцы есть, финны - тоже.

фоток нема, но в пушки я не стрелял по одной причине - они в меня фигачат с 32", а если я подъезжаю на 24" , то консила уже нет

Конечно в ОЧЕНЬ ПЛОХОМ, а еще у меня весь ростер только в грунте был ;)

з.ы. да еще и 2 игры после работы успел сыграть, по-моему это профит :)

Конечно в ОЧЕНЬ ПЛОХОМ, а еще у меня весь ростер только в грунте был ;)

Вот что с людями делает даже не ЕТС, но лишь призрак его... И эти люди, как ты любишь говорить, еще по идее и не самые плохие... :))

з.ы. да еще и 2 игры после работы успел сыграть, по-моему это профит :)

А вот это - да, круто!

Игра 5, снова Лас помогал мне понять что может сделать мой ростер, поэтому играли рандомный meeting engagement, а конкретно Dust Up/

По просьбам наших читателей картинка

7d262b9da36ft.jpg

это положение после расстановки и моего первого хода: мои тётки щемятся за холмом от батареи и надеются подманить её под фланговый выход резервов, карриеры нычутся за полем и опять-таки делают вил что могут выскочить во фланг батареи. Танковые взвода Лас послал в обход, но чуть-чуть не успел - мои резервы появились на 3м ходу. Вообще в этой игре кубики были за меня и явно против Димы - я прошел все сейвы которые были критичны, а ему не выпал ни один нужный ФП-тест :(

Итак Моти в центре прячутся дают стрелять по себе максимум 2м пушкам, карриеры вытягивают на себя взвод танков, командир в одиночку угрожает второму взводу Т-26. Это продолжается пару ходов, а потом выходи мой взвод с КСками и танки поспешно убегают. Я КСкой подставляясь под одну пушку завязываю с ней дуэль, но естественно не пробрасываю ФП. Поэтому решаю пойти на обмен - на 4й ход второй взвод карреров на дабле уходит вдоль короткого края стола и прячется за домиком от танков и полем от пушек. Лас клюет на приманку и разворачивает половину батареи - однако полный рак кубов ставит крест на его плане (из 8 выстрелов попал то ли одни, то ли 2 и ФП не пройден был). КСка выносит таки одну пушку, а карриеры давят вторую. Второй ход моей комбинации - моти из центра выезжают и пулеметят пушки которые развернулись к ним спиной, -3 пушки и штаб: это уже тест на мораль, а командир батальона далеко и пушки сваливают из негостеприимного места. В принципе можно заканчивать, НО остается последний шанс - Лас может взять точку ближе к центру, а законтрить у меня получается только одним танком из 2х. Барабанная дробь, залпы 45мм - 4 попадания в 2 танка, но опять я кидаю 2 1на сейв за дальний от точки танк, который ни на что не влияет.

Выводы - в атаке не стоит увлекаться, ну и я немножко развел Ласа своим маневром. Мне кажется что ему надо было пытаться окопаться на 1-2 ход, а уже после этого оставив на контроле точки пару пушек остальные катить вперед.

з.ы. надеюсь на этой неделе наконец поиграть против пехоты :)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...