Assalid Опубликовано 9 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2015 (изменено) Я под ИИ имел ввиду Микроконтроллер уровня 41 тысячелетия с соответствующей программой для решения поставленных задач и с возможностью само улучшения программы. А не бегающих и разговаривающих, думающих роботов и т. д.. "Микроконтроллер уровня 40к" Изменено 9 января, 2015 пользователем Assalid Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вилоу Брауберг Опубликовано 9 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2015 (изменено) Он наверное имел в виду Микроконтроллеры уровня Темный Эры Технологий, во времена написания CШК и отправки их с колонистами... Наверное Потерянные в пути и поэтому избежавшие уничтожения во время чистки технологий после Джихада и найденные шестеренками вновь через тысячи лет :) Изменено 9 января, 2015 пользователем Вилоу Брауберг Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Assalid Опубликовано 9 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2015 О наверное имел в виду Микроконтроллеры уровня Темный Эры Технологий, во времена написания CШК и отправки их с колонистами... Наверное :) Ну так на пике один из них и есть - поставлен в бункере, машинки для борьбы с человеками клепает. :) Что-то подобное еще было в одной из серий гаунтианы, только там взаимодействие шло исключительно с продукцией. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вилоу Брауберг Опубликовано 9 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2015 (изменено) Ну так на пике один из них и есть - поставлен в бункере, машинки для борьбы с человеками клепает. :) Что-то подобное еще было в одной из серий гаунтианы, только там взаимодействие шло исключительно с продукцией. Но не такие умные, примерно на уровне Siri. Это я про то что он имел ввиду. Так то я знаю, что Дух Машины это психическая сущность появившаяся под влиянием психосил владельцев на протяжении веков. :) Изменено 9 января, 2015 пользователем Вилоу Брауберг Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
всевидящий слон Опубликовано 9 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2015 Так то я знаю, что Дух Машины это психическая сущность появившаяся под влиянием психосил владельцев на протяжении веков. :) А кто владелец свежесозданной техники? Где-то же было про запуск духов на заводе :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вилоу Брауберг Опубликовано 9 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2015 (изменено) А кто владелец свежесозданной техники? Где-то же было про запуск духов на заводе :rolleyes: Как кто, как мне сказали в кодексе ХСМ и про это 550 раз писали в разных книгах. Все бэково и все такое. Разве нет? :? Изменено 9 января, 2015 пользователем Вилоу Брауберг Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Athelor Опубликовано 10 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2015 (изменено) Как кто, как мне сказали в кодексе ХСМ и про это 550 раз писали в разных книгах. Все бэково и все такое. Разве нет? :? Кодекс ХСМ не показатель в данном вопросе, у ХСМ обычно всё заменено на демонов или искажено. А вот по бэку машинный дух - это сильно урезанный ИИ, который без пилота ничего сам сделать не может, но встречаются достаточно продвинутые машинные духи которые могут принимать на себя часть функций управления, и даже отстреливаться при гибели экипажа. А эмоции у машинных духов, вроде титанов, как я уже писал, это особенности интерфейса управления чтобы принцепсу в мозг пихать уже результат, а не цифры. Например машинный дух титана просчитал, что вероятность гибели в предстоящем маневре 90%, в место того чтобы принципсу забивать зрительный канал цифрами, титан посылает соответствующую эмоцию. Изменено 10 января, 2015 пользователем Athelor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MoonPhoenix Опубликовано 10 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2015 Кодекс ХСМ не показатель в данном вопросе, у ХСМ обычно всё заменено на демонов или искажено. Кодекс ХСМ вполне себе показатель, как и любой другой офф. источник информации от ГВ и БЛ. А вот по бэку машинный дух - это сильно урезанный ИИ В этой же статье говорится, что Дух Машины - это не ИИ. который без пилота ничего сам сделать не может, но встречаются достаточно продвинутые машинные духи которые могут принимать на себя часть функций управления, и даже отстреливаться при гибели экипажа. В этой же статье говорится, что достаточно продвинутые машинные духи способны не просто "отстреливаться", а "сражаться в одиночку". А эмоции у машинных духов, вроде титанов, как я уже писал, это особенности интерфейса управления чтобы принцепсу в мозг пихать уже результат, а не цифры. Ну-ну, отпечатки душ предыдущих принцепсов - это то же "особенности интерфейса управления чтобы принцепсу в мозг пихать уже результат, а не цифры"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Assalid Опубликовано 10 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2015 Как кто, как мне сказали в кодексе ХСМ и про это 550 раз писали в разных книгах. Все бэково и все такое. Разве нет? :? Емнип, в кодексе ХСМ вообще не говорится про машинных духов, только про то, что каждый предмет (тот самый скальпель, да) имеет отпечаток (war-spirit) в варпе, который со временем может вырасти в отдельную личность. Машин спирит там вообще упоминается только в ключе того, что его нужно запытать, чтобы он не сопротивлялся влиянию варпа. Другой вопрос, что тогда не понятно, чем отличается хаоситский "war-spirit of destruction and butchery that flicker within weaponry" от имперского "elementary but bloodthirsty machine spirite". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Athelor Опубликовано 10 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2015 Кодекс ХСМ вполне себе показатель, как и любой другой офф. источник информации от ГВ и БЛ. Если в этом кодексе и источнике о данной теме хоть, что то написано. В этой же статье говорится, что Дух Машины - это не ИИ. ИИ понятие растяжимое, например если программу распознавания речи можно считать ИИ, тогда Дух Машины - это ИИ. С другой стороны если считать ИИ только искусственным разумом тогда Дух Машины - это не ИИ. Ну-ну, отпечатки душ предыдущих принцепсов - это то же "особенности интерфейса управления чтобы принцепсу в мозг пихать уже результат, а не цифры"? Раз информационные процессы внутри техники называются машинным духом, то информация записанная о принцепсах управлявших машиной - это отпечатки души. И протранслировать стандартный текст прикрываясь для это знакомым образом для титана не должно быть проблемой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tevet Опубликовано 10 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2015 Вообще век 40к судя по флаффу намного в разы более психоактивный, что нам в текущий момент непонятно, давайте представим, что один древний египтянин пытается объяснить другому древнему египтянин, принципы работы современного компьютера, образ которого ему приснился. Получится ли у него? Хватит ли у него слов? ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MoonPhoenix Опубликовано 10 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2015 ИИ понятие растяжимое В Вахе вполне чётко, что есть ИИ, а что нет. Дух Машины - это не ИИ. Раз информационные процессы внутри техники называются машинным духом, то информация записанная о принцепсах управлявших машиной - это отпечатки души. И протранслировать стандартный текст прикрываясь для это знакомым образом для титана не должно быть проблемой. На каком из источников по Вахе основано данное утверждение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Athelor Опубликовано 10 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2015 В Вахе вполне чётко, что есть ИИ, а что нет. Дух Машины - это не ИИ. А может быть так, что это косяк переводчиков-гуманитариев не особо видящих различие между искусственным интеллектом и искусственным разумом? На каком из источников по Вахе основано данное утверждение? Это логика. Но может "Миф #2: В 40к нет логики" вовсе и не миф. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rost_Light Опубликовано 10 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2015 (изменено) Может кто нибудь уже откроет книги по FFG, Темную ересь там, десувотч, торговца вольного и все-таки прочитает там про машинные духи, а? Ой нет, там же все на английском, я лучше буду считать что Дух Машины это ИИ потому что так велит мне логика! Изменено 10 января, 2015 пользователем Rost_Light Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MoonPhoenix Опубликовано 10 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2015 (изменено) Это логика. Значит никаких источников из бэка в подтверждение не будет и это просто размышления на тему: "Как бы всё выглядело, если бы устройство вселенной Вархаммера придумал я"? Ясно, тогда вопросов больше нет. Изменено 10 января, 2015 пользователем MoonPhoenix Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helbreсht Опубликовано 10 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2015 (изменено) "о духе винтовки"Это моя винтовка. Таких винтовок много, но эта — моя. Моя винтовка — мой лучший друг. Она — моя жизнь. Я должен научиться владеть ею так же, как я владею своей жизнью. Без меня моя винтовка бесполезна. Без моей винтовки бесполезен я. Я должен стрелять из моей винтовки метко. Я должен стрелять точнее чем враг, который пытается убить меня. Я должен застрелить его прежде, чем он застрелит меня. Да будет так… Я и моя винтовка знаем, на что идёт счет в этой войне — не на количество выстреленных нами патронов, не на грохот наших выстрелов и не на пороховой дым. Мы знаем, что счёт будет вестись только на убитых. И мы будем убивать. Моя винтовка это человек, такой же как я, потому что это моя винтовка. Я должен относиться к ней как к своему брату, Я должен изучить её слабости и её силу, её части и принадлежности, её прицел и её ствол. Я должен хранить её от губительной погоды и от повреждений так же, как я храню от всякого вреда свои ноги и руки, свои глаза и своё сердце. Я должен хранить свою винтовку чистой и готовой. Мы станем частью друг друга. Да будет так. ИИ технический в Империуме запрещен, потому что были проблемы до "Великой ночи", запретил Император. Дух машины это неведомая сила которая может быть в любом предмете, от простенького скальпеля до крейсера или титана. Дух машины сильнее чем больше он "намолен", лэнд рейдер Багровых Кулаков доблестно гонявший орков без экипажа это как раз второй случай, в нем есть свои простенькие вычислительные машины, но так как это реликт, технодесантники его так заговорили за столетия что Дух там был зело силен и праведен. И пробудившись решил следовать тем эманациям которые постоянно были рядом и исходили от десантников - он поехал защищать людей и уничтожать ксеносов. Помнится после того как вторжение закончилось, техннки пересадили дух машины в новый корпус за такие чудеса, скорее всего как раз это был вычислительный блок. И теперь от этого лэндрейдера можно ждать новых чудес, после его героических дел машину буквально замолят, как святыню АМ и Императора. Полностью поддерживаю идею о том что в 40к связь предметов с варпом намного больше, а если у этого предмета есть своя искусственная нервная система - вычислительный блок например охватывающий все узлы, или скажем командный трон титана... После сотен боев и лет проведенных на ремонте в окружение постоянно молящихся ему АМ, титан получает такой заряд энергии что просто обязано отразится в его нервной системе. Думаю что дух машины является прямым отражением функция техники, скажем если десяток принцепсов во время управления титаном чувствовали ярость, желание разрушать и убивать то и сам титан будет заряжен такой энергией (титаникум - титан на ремонте, без экипажа, решил после подключения пойти продолжить бой в котором он получил повреждения...). А если какой то скальпель заговаривали на то что бы он не тупился и "ровно резал", то он и будет так резать, когда количество вложенной энергии будет достаточным что бы "дух" стал сильным. Естественно это зависит и от того кто использует предмет, у астартес и предметы будут превозмогать. Вообще я согласен что это с родни тому какодин древний египтянин пытается объяснить другому древнему египтянин, принципы работы современного компьютера, образ которого ему приснился. Изменено 10 января, 2015 пользователем Helbreсht Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вилоу Брауберг Опубликовано 10 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2015 (изменено) Вот опять вы опять путаете дух с бафом. Это я насчет скальпеля, вы явно описываете баф +1 к остроте. И давайте четко определим, мы говорим о "духе" в смысле постоянно [ну уж нет]одящемся в предмете заряде психической энергии дающее преимущества владельцу или о сущности способной в критический момент взять управление, дающее решение для сложившийся ситуации и все такое прочее. Изменено 10 января, 2015 пользователем Вилоу Брауберг Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 10 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2015 Все проще. ИИ - рассудок, логика Дух Машины - эмоции Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Athelor Опубликовано 10 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2015 Для тех кому нужны цитатки с книжичек, в подтверждение того что дух машины не эмоции, это машина имеющая некоторые функции ИИ. 1. Дух машины живёт только в носителях информации "1" Здесь обитал дух машины «Усилия воли», ритмичные движения сотни тел регулировали его функции, а такое же количество человеческих умов составляли структуру его разума. Так же как сервиторы, которые обслуживали системы звездного форта, были созданы из тел умерших матросов, так и эта машина состояла из тел разных техноадептов и магосов, которые тысячелетия поддерживали ее в рабочем состоянии. Слияние с духом машины стало для них последней почестью, их разумы соединились с его, их собственная мудрость прибавились к тем огромным знаниям, что наполняли его блоки памяти. был хорошо известен по тактическим сведениям, доступным из носителя данных, в котором дух машины хранил свои бесконечные резервы знаний. Дух машины «Осады Малебрука» держался до последнего, перемещаясь от одного блока с носителями данных к другому, пока части корабля сминались и отрывались. К тому времени, когда больше негде стало укрываться, ударный крейсер превратился в опустошенную оболочку, и дух машины сгинул в сомкнувшейся пасти корабля Хаоса. Тяжело бронированное и прикрываемое оборонительным вооружением ядро по-прежнему контролировал дух машины, заключенный в хранилище носителей данных 2. Дух машины может думать и принимать решения "2" — Моей мудростью? — переспросил дух машины резко. — Против такого врага мудрость не нужна! Только ярость! Они погрязли в своей низости и представляют себе наши головы, насаженные на пики. Но я разорву корпус их корабля огнем моих лэнс-излучателей, а самих предателей превращу в замороженный туман. Мои сервиторы натянут их кишки на моих бойницах! Какие бы отвратительные данные не гноились в их системах, я полностью сотру их и выпотрошу этот корабль! Давным-давно «Железная злоба» открыла свой дух машины предателям и демонам! Я уничтожу то, что от него осталось. Тебе повезет, если останется хоть один Железный Воин, на котором ты сможешь попрактиковаться в стрельбе. Но «Осада Малебрука» относилась к ударным крейсерам Космодесанта и была гораздо маневреннее, а ее [ну уж нет]одчивый дух машины каждую секунду одновременно рассчитывал тысячи вариантов, отражая вирусные атаки Велтинара Серебряного Хребта. Он протянул руку и прислонил ее к панели считывателя генокода. Однако вместо того, чтобы узнать его, дух машины остался глух, а дверь закрыта. 3. Дух машины умирает при разрушении устройства. 4. Дух машины не соеденённый напрямую с мозгом оператора не передаёт никаких эмоций. "4" Дух машины согласился с ним, пылко громыхнув гидравлическими поршнями и пробивными разрядами. Замерцало освещение — так дух машины выражал симпатетическую боль. Из акустических разъемов вырвался вой отдачи. На экранах заплясали помехи. Итого дух машины - это технология, а не псионика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boooomm Опубликовано 10 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2015 Так. Я уже скажу одну вещь, которая рассыплет всю твою теорию - где информационный носитель в болтере? Иль будешь отрицать, что в болтере нет духа машины? Или в цепном мече? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вилоу Брауберг Опубликовано 10 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2015 Так. Я уже скажу одну вещь, которая рассыплет всю твою теорию - где информационный носитель в болтере? Иль будешь отрицать, что в болтере нет духа машины? Или в цепном мече? А в них точно есть разговоривающий дух, может это просто психическая энергия без сознания, намоленая веками? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Logan03 Опубликовано 10 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2015 А с Дредноутами как ? Общаются же с космодесантником внутри, а не с духом машины, ни разу такого не слышал. И что бы дред говорил что то о духе машины в нем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helbreсht Опубликовано 10 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2015 Даже малейший скальпель имеет психическое отражение в варпе, которое становится тем сильнее, чем больше страданий им причиняют. Старейшее оружие, пролившее горячую кровь бесчисленных жертв, обладает сильным, но неразумным злобным духом, жаждущим битв, в то время как подлинная реликвия может иметь простейшее сознание или по кровожадности превосходить даже своего хозяина. Это из отрывка о мутеляторах. Естественно что от эмоций вкладываемых в предмет зависит и получившийся "дух", у берсерка это будет меч который сам жаждет крови, неважно чьей, а у храмовника - такой же меч будет нести праведный гнев владельца и скажем начнет наносить урон демонам и т.д. Так что скальпель в который скажем сестра госпитальер, оперирующая раненых, вкладывает свои эмоции, тоже может получить какой то вариант "духа". Дух это эмоции. В случае сложных машин имеющих свои вычислительные центры но не имеющими свое "Я" (ИИ запрещен), появление такого духа как раз превращает думающую машину в что то большее, наделенное неким подобием своей воли, полученной из эмоций и чаяний людей которые ее обслуживают и управляют ей, молятся и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boooomm Опубликовано 10 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2015 (изменено) А в них точно есть разговоривающий дух, может это просто психическая энергия без сознания, намоленая веками? Дак я тоже считаю, что дух - это некая психически-технологическая абстракция. И моя реплика про болтеры и цепные мечи относилась к этому: Для тех кому нужны цитатки с книжичек, в подтверждение того что дух машины не эмоции, это машина имеющая некоторые функции ИИ. 1. Дух машины живёт только в носителях информации Изменено 10 января, 2015 пользователем Boooomm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Athelor Опубликовано 10 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2015 (изменено) Так. Я уже скажу одну вещь, которая рассыплет всю твою теорию - где информационный носитель в болтере? Иль будешь отрицать, что в болтере нет духа машины? Или в цепном мече? Тему почитать тяжело? Там в опровержении написано Важно понимать, что дух машины действительно существует только в очень сложных системах, поэтому большая часть разговоров о нем и правда лишь предрассудки. Изменено 10 января, 2015 пользователем Athelor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти