Loyola Опубликовано 26 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2014 Всем доброго (хотя войнушки 18 века просто не оставляют места доброте)! посидев вечер на 15 страницами правил от Polemos я осознал, что они всетаки играбельны. постепенно все уложилось в голове, но возникли несколько вопросов. поэтому обращаюсь к сообществу для их решения, так как унифицировать хоумрулы и трактовки лучше начинать сразу. Прошу всех кто в теме того "как это было на самом деле" делиься мнением, так как сам я литературы читал немного, а просто в солдатиков играю))) Начнем 1) доворот при чарже. в привлах черным по белому написано, что при чарже нет никаких доворотов баз (no wheeling, straight line move), и контакт может происходить под любым углом (точнее так "bases do nоt have to conform each others" что я понимаю как "базы не обязательно должны входить в контакт всем фронтом") Однако же в обсуждении почему то фигурирует этот самый доворот. таки может я чтото где то недоглядел? 2) похожий случай - это когда идет пехотный контакт под углом. то есть минимальное расстояние контакта - 0 см, базы касаются друг друга, а максимально, допустим, 1 см. какой это считать дистанцией для стрельбы? оптять же, ни члова про доворот баз при контакте не нашел. мое имхо - брать минимальную дистанцию. что характерно, и первый и второй вопросы могли быть разобраны в примерах, однако ленивый разрабочик ограничился "стандартным для эпохи" нападением лоб в лоб из параллельных позиций. по поводу того, как стрелять, ответ нашелся в при прочтении примера битвы. игрок выбирает как он стреляет бригадой - слева направо или справа налево. и резолвит стрельбу по очереди батальонами, начиная соответственно, с самого правго или с самого левого. в таком случае как раз получается нормально реализовать механизм саппрота соседнему батальону, для которого необходимо, чтобы перед фронтом саппортящего не было цели стрельбы. типа пострелял твой сосед слева - твоя цель смылась ты помог соседу справа. ну и стрельба побатальонно - красота жи! Х) 3) подвигать бригаду, а так же ее реформировать стоит 2 очка приказа. соотвественно, номинально движение и реформ бригады объединены в один приказ. внимание, вопрос - могу ли я подвигав бригаду, заплатив 1 очко за продолжить предидущий приказ ее перестроить? мое имхо, что да, чтобы немножко ускорить таким образом игру. замечу, что по правилам, лейтенант-генерал может отдать только один приказ на мув в ход, и когда дивизия под дивизионным приказом подошла на место в колоннах - реформ производится побригадно, и например реформнув бригаду 1 на первый ход, я могу реформнув бригаду 2 на 2 ход отдать приказ бригаде 1 продолжить движение и она немножко перестоиться/повернется/займет чуть более удобную позицию. имхо вполне логично. иначе придется приказывать каждой бригаде отдельно, а поскольку остальные бригады не двигаются их снова нужно будет активировать. будет очень долго в рельном времени. ну и не настолько бригадные генералы были глупы, чтобы после реформы из колонны в линию тупо стоять на месте и не пройти ни метра в ожидании приказа. жду ответов знатоков! =) 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 26 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2014 Однако же в обсуждении почему то фигурирует этот самый доворот. таки может я чтото где то недоглядел? Обсуждался доворот при Recoil, потому что отступать надо "от противника", но не прописан порядок. При контакте доворота нет. 2) похожий случай - это когда идет пехотный контакт под углом. то есть минимальное расстояние контакта - 0 см, базы касаются друг друга, а максимально, допустим, 1 см. какой это считать дистанцией для стрельбы? оптять же, ни члова про доворот баз при контакте не нашел. мое имхо - брать минимальную дистанцию. Пехотного контакта нет, пехота не чарджит, стр. 20. Стрельба по чарджующей кавалерии считается на 1BD, потом она двигается в контакт. Цель обычной стрельбы должна быть хоть частично перед фронтом и на дистанции стрельбы от передней кромки. Артиллерия на 1BW правее/левее. по поводу того, как стрелять, ответ нашелся в при прочтении примера битвы. игрок выбирает как он стреляет бригадой - слева направо или справа налево. и резолвит стрельбу по очереди батальонами, начиная соответственно, с самого правго или с самого левого. Это же не правило, не нашел такого. Вообще явного запрета не прописано, но насколько я понял по примерам и другим модулям, нельзя стрелять и тут же саппортить. Т.е. по сути ты сперва разбираешь пары, кто стреляет, кто кому саппортит, а потом стреляешь/сражаешься в произвольном порядке. Если совсем просто: лишний батальон в линии даст кому-то саппорт. 3) подвигать бригаду, а так же ее реформировать стоит 2 очка приказа. соотвественно, номинально движение и реформ бригады объединены в один приказ. внимание, вопрос - могу ли я подвигав бригаду, заплатив 1 очко за продолжить предидущий приказ ее перестроить? Подозреваю, что нет. Один приказ в ход. Начать движение или Реформ - 2TP, продолжить движение 1TP. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loyola Опубликовано 26 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2014 Обсуждался доворот при Recoil, потому что отступать надо "от противника", но не прописан порядок. При контакте доворота нет. Пардоньте, но порядок прописан. стра 25 - base turn face to nearset enemy and move staright back 1 BD. поворачивается и идет. вполне себе порядок. Пехотного контакта нет, пехота не чарджит, стр. 20. Стрельба по чарджующей кавалерии считается на 1BD, потом она двигается в контакт. Цель обычной стрельбы должна быть хоть частично перед фронтом и на дистанции стрельбы от передней кромки. Артиллерия на 1BW правее/левее. похотный контакт это стрельба на 0 дистанции. point blanc range в таблице, по факту - контакт базами. я же написал не чарж, не хтх, а именно контакт. вот отсюда и вопрос. один угол в упор, второй - на 1 см. какую дистнацию считать? Это же не правило, не нашел такого. Вообще явного запрета не прописано, но насколько я понял по примерам и другим модулям, нельзя стрелять и тут же саппортить. Т.е. по сути ты сперва разбираешь пары, кто стреляет, кто кому саппортит, а потом стреляешь/сражаешься в произвольном порядке. Если совсем просто: лишний батальон в линии даст кому-то саппорт. Я что-то сказал про то что можно стерлять и тут же саппортить? я говорил про то, что если твоя цель убежала и другой цели нет, то саппортишь. а иначе разбился на пары (прям детский сад какой то! =) ) а твой пара убежала от стрельбы соседа, который тоже по ней жахал. соотвественно, если целе нет - помогаещь своему другому соседу. Подозреваю, что нет. Один приказ в ход. Начать движение или Реформ - 2TP, продолжить движение 1TP. не один приказ в ход. 1 приказ на мув в ход. приказ на реформ=приказ на мув. приказ на прдолжение мува=приказ на мув после реформа, так как реформ по правилам - это специфический мув. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 26 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2014 Пардоньте, но порядок прописан. стра 25 - base turn face to nearset enemy and move staright back 1 BD. поворачивается и идет. вполне себе порядок. Вокруг какой точки. Если как обычный поворот, вокруг передних углов, могут возникнуть смешные ситуации. похотный контакт это стрельба на 0 дистанции. point blanc range в таблице, по факту - контакт базами. я же написал не чарж, не хтх, а именно контакт. вот отсюда и вопрос. один угол в упор, второй - на 1 см. какую дистнацию считать? Да, это я пропустил, в остальных модулях в контакт нельзя было входить, не объявив чардж. По букве правил - базы в контакте, значит Point Blank. Вообще, для первой редакции автор отвечал, что дистанция стрельбы измеряется между ближайшими точками. Я что-то сказал про то что можно стерлять и тут же саппортить? я говорил про то, что если твоя цель убежала и другой цели нет, то саппортишь. а иначе разбился на пары (прям детский сад какой то! =) ) а твой пара убежала от стрельбы соседа, который тоже по ней жахал. соотвественно, если целе нет - помогаещь своему другому соседу. Если не стрелял и нет цели, то саппортишь, да. Вообще, тут изменили боевку по сравнению с другими модулями, раньше нельзя было двоим стрелять, один стреляет, остальные саппортят. Теперь видимо можно. не один приказ в ход. 1 приказ на мув в ход. приказ на реформ=приказ на мув. приказ на прдолжение мува=приказ на мув после реформа, так как реформ по правилам - это специфический мув. Бригада может выполнить только один приказ в ход, стр 16 второй абзац. И тут я думаю просто корявая формулировка в таблице, имхо следует читать 2TP за старт движения или Реформ. Хотя бы потому, что на следующей странице так и написано, "За 2TP бригадир может перестроить бригаду...", а отдельно пункта Реформ в таблице нет. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 26 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2014 Другое дело, что на следующий ход после Реформа бригаду наверно можно считать двигавшейся, т.е. 1ТР. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loyola Опубликовано 26 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2014 Бригада может выполнить только один приказ в ход, стр 16 второй абзац. И тут я думаю просто корявая формулировка в таблице, имхо следует читать 2TP за старт движения или Реформ. Хотя бы потому, что на следующей странице так и написано, "За 2TP бригадир может перестроить бригаду...", а отдельно пункта Реформ в таблице нет. во отсюда и вопрос - он ее перестроил, реформ по таблице считается мувом. на следующий ход за приказ продолжить движение он может подвигаться? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 26 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2014 во отсюда и вопрос - он ее перестроил, реформ по таблице считается мувом. на следующий ход за приказ продолжить движение он может подвигаться? Явного указания не нашел, возможно в примерах есть. Я бы наверно играл как может, считая Реформ активацией. Тут вообще момент мутный, в пункте Реформ сказано, "может продолжить Реформ в следующих ходах", и понимай как хочешь. Поидее, можно считать Реформ активацией, а продолжение Реформа считать продолжением движения за 1TP, унифицировать в общем, пока не будет разъяснений на форуме. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.