Str0chan Опубликовано 8 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2014 Метаморфозы Действующие лица: Благородный Пелопc †, глава Рыцарского Дома Сепил, всадник «Бронзового Быка» Его достойные сыновья Его прекрасные жены Его поверженные враги А также: Икарида, его старшая супруга Пандария, командир его дворцовой стражи Аид, старший над его филогностами Персефоний, сын Аида --- Винтовая лестница, о которой все последнее время думала Икарида, начиналась в тронном зале, увешанном бело-золотыми стягами с алой головой быка. Конечно, последние три месяца, с тех пор, как пришли горькие вести с поля битвы на Мустафе IV, знамена были перехвачены полосами темного шелка, так, что видны были только черные острия рогов и девиз Дома Сепил – Scito Te Inimicus Tuus (1). Оранжевый свет тусклого Тантала, лишь слегка расцвеченный витражами в окнах зала, освещал лица трех супруг лорда Пелопса, собравшихся встретить тело своего мужа и господина из последнего похода. Вдоль стен почетным караулом встали шесть его младших сыновей, ещё не прошедших Первое Подключение. Нехотя, словно не желая верить в случившееся, растворились громоздкие двери. Всего лишь семеро прошли в тронный зал – не та процессия, которой ждешь от прощания с главой не последнего Рыцарского Дома в бескрайнем Империуме Людей. Шестеро старших сыновей лорда Пелопса, сами славные всадники своих Рыцарей, несли закрытый гроб с телом отца, длинный, громоздкий, украшенный белым, желтым и красным золотом, покрытый знаменем тех же родовых цветов. За гробом, склонив голову, ступала командир дворцовой стражи Пандария, с коротким копьем в правой руке и огромным круглым щитом на левой. С лицевой стороны щита на собравшихся в зале злобно таращилась все та же алая голова быка, совершенно безучастная к их чувствам. Старшие сыновья с мягким стуком опустили гроб у подножия трона и в молчании отошли к стенам, заняв свои места в почетном карауле. Икарида встала у изголовья, Дамия - средняя супруга – по правую руку, и Мирта, младшая – по левую, Пандария осталась в ногах гроба. Так, не произнося ни слова и не двигаясь с места, все они ждали, пока последний луч Тантала не сверкнул на снежной вершине Олимпии в паре тысяч шагов над ними. — Время пришло, - прервала молчание Икарида. — Мои подруги и сыновья, настала ночь, и опочивальни ждут вас. Пандария останется здесь и поведает мне то, что я должна узнать. Жены Пелопса и старшие сыновья, ждавшие её слов, так же молча повернулись к дверям и друг за другом покинули тронный зал. Младшие, для которых происходящее было в новинку, уходили не столь уверенно, постоянно оборачиваясь и бросая взгляды на гроб с телом отца. Наконец, двери затворились, и в зале воцарилась густая, мрачная тишина. Икарида, не торопясь, зажгла девять свечей в увесистом золотом подсвечнике и обернулась к Пандарии: — Ну, рассказывай. Командир дворцовой стражи провела рукой по коротко стриженым бронзовым волосам, мысленно возвращаясь к событиям трехмесячной давности, и начала: — Два эльдарских Рыцаря-Призрака. Лорд Пелопс прикончил одного, второй достал его. Сыновья лорда разбили ублюдка на куски и втоптали в землю. Устроили кровавую баню остальным и загнали обратно на их Потайные Дороги. Лицо Пандарии оставалось спокойным, лишь слегка побагровел длинный шрам над левым глазом, да в зрачках заблестели кровавые искорки. — Я с колесничими и гоплитами Дома следовала за ними. Добивали раненых выродков, следили, чтобы никто не подобрался с тыла с тяжелым оружием, все как всегда. Когда увидела, что лорд Пелопс не выжил, стала действовать согласно Порядку. Оставила Финея вместо себя, отправила все наши отряды вперед, поддерживать сыновей лорда. Сама верхом на Лидии вернулась к месту его гибели, вызвала туда же чернолицых. По счастью, нашли там тело одного из эльдарских командиров, лорд Пелопс в начале боя срубил ему ноги ниже колена, термальным копьем. Как учила мать, отсекла тощему уроду голову, остальное отдала чернолицым. Вот и всё. — Хорошо, - кивнула Икарида. — Вижу, Ипполита тебе как следует все объяснила в свое время... Что наши союзнички, не лезли не в свои дела? — Рядом с нами были 255-й и 256-й Иссианские мотострелковые, ещё 403-й Авгурский бронетанковый. Удерживали позиции, под ноги Рыцарям не совались. После боя полковник авгурцев хотел «отдать последние почести герою», но я ответила, что лорд Пелопс остался жив, только сильно обгорел, и медики Дома не разрешают с ним видеться. После этого, не мешкая, эвакуировались с Мустафы IV и домой, на всех парусах. — Умница. Ну что же, возвращайся в казармы и не забудь проследить за тем, чтобы «Бронзовый Бык» бы восстановлен как можно скорее, - махнула рукой Икарида. Пандария, поклонившись, быстро выскользнула из тронного зала через неприметный проход в стене возле главных дверей. Икарида, обойдя зал с подсвечником в руке и убедившись, что осталась наедине с телом мужа, поднялась к трону и внимательно пригляделась к его спинке, в несколько слоев обитой кусками выделанной кожи врагов, поверженных Рыцарями Дома Сепил за долгие тысячелетия битв. Золотой гвоздь, который она искала, [ну уж нет]одился ближе к правому подлокотнику, скрепляя собой пласт грубой зеленой шкуры орка, атласное полотно кожи эльдара и бледный кусок, содранный с тела космического десантника, с побледневшей за века цветной татуировкой – половиной крыла летучей мыши. Быстрым взмахом Икарида расцарапала ладонь, оставив каплю крови на выбранном гвозде, и отступила от трона на несколько шагов. Под её ногами зашумели старинные потайные механизмы, и кажущаяся неподъемной мраморная плита, на которой был установлен трон, отъехала в сторону. В скрытом под ним черном провале вдруг вспыхнули люминоглобы, озаряя ту самую винтовую лестницу, видения которой преследовали Икариду последние три месяца, с той самой минуты, когда заплаканный слуга передал ей горестные вести от астропата. Старшая жена Пелопса ждала, пока девять свечей не оплыли до половины. Наконец, послышались приглушенные шаги, и из проема поднялись две фигуры в черных одеждах, с лицами, закрытыми черными масками. Молча встав по обе стороны гроба, они обернулись к ней. Склонив голову, она затушила свечи на канделябре и проследовала к выходу из зала, тому же проходу, через который ушла Пандария. Уходя, она думала о том, что в третий раз встречать мужа, вернувшегося из мертвых, ей будет не менее тяжело, чем в первый. О том, не погубила ли она уже свою душу, способствуя его воскрешениям. О том, не пора ли ей рассказать Дамии о Порядке, сообщить Пандарии, что она достойна стать младшей женой Пелопса, и, наконец, покончить со своими столетними страхами одним ударом. * * * Оставшись одни, черноликие обратили все свое внимание на гроб Пелопса. Тот, что стоял в ногах, чуть повыше и заметно стройнее стоявшего у изголовья, сдвинул одну из золотых пластин и внимательно изучил скрытые под ней светящиеся циферблаты. — Целостность стазиса – сто процентов, пап, - произнес он на языке, который не был ни Высоким, ни Низким Готиком, ни лингвой-технис, ни одним из наречий, известных на Тантале Прайм. — Значит, Лерней и Немей не обделались? Удивительное дело! – ворчливо ответил старший черноликий, довольно беззастенчиво облокотившийся на крышку гроба. — Ну, эльдара же они в потребном состоянии привезли, - пожал плечами стройный. — Учу тебя, Перс, учу, а толку, как от грокса молока, - махнул рукой старший. — Эльдар пойдет сырьем, его можно хоть полусгнившим загружать… Ладно, включай суспензоры, или собираешься гроб по лестнице стаскивать? «Перс» промолчал, и, сдвинув ещё одну пластину, щелкнул парой переключателей. Слегка загудев, гроб с телом лорда Пелопса поднялся в воздух и завис над полом. Взявшись за рукояти, черноликие аккуратно завели домовину в потайной проем и, повернув один из люминоглобов на пол-оборота, задвинули плиту за собой. Спуск к своей цели занял у них едва ли не столько же времени, сколько подъем – утомленный Аид отдыхал чуть ли не через каждую сотню ступеней. Наконец, филогносты оказались у врезанного в скалу стального круга в полтора человеческих роста. Лестница на этом уровне не заканчивалась, но отец и сын, словно по уговору, не смотрели в глубину горы. Дома я! Это я сам! Претерпевши несчетные беды, Я на двадцатом году воротился в родимую землю. Между рабов моему возвращению рады, я вижу, Вы лишь одни.(2) - речитативом произнес Аид, обращаясь прямо к стальной двери. Воздух вокруг них на долю секунды словно замерцал и немного сгустился, но странное ощущение исчезло так же быстро, как и появилось. — Сканирование аур завершено. Добро пожаловать домой, лорд Пелопс, - произнес женский голос с металлическими нотками. — Кстати, привет, Аид, давно не виделись, целых тридцать два года! Начинаю вывод «Орфея» на рабочие показатели, через полчаса все будет готово. Регистрирую наличие ксено-останков в автозагрузчике Алеф-3. Запускаю сканирование ДНК… Ах да, где же мои манеры? Входите, входите скорее! Стальная дверь отъехала в сторону, открывая ослепительно белый, пахнущий серебристой чистотой, проход в глубину скалы. Персефоний хотел было направить гроб в открывшуюся дверь, но Аид положил ему руку на плечо. — Ну, нет, сынок, не спеши. Дальше я нашего благородного лорда провожаю. И ждать-встречать его тоже буду я, чтобы удостовериться, все ли в порядке. А ты поднимись в наши кельи, передохни и возвращайся сюда с ребятами, через сутки. Если хорошо дело пойдет, мы с лордом Пелопсом тебе выйдем навстречу, если нет – значит, у ксеноса мозги не только в башке были… Аид перевел дыхание. — Тогда ты займешь мое место. И запомни, не так много нас осталось в Империуме, тех, кто понимает три вещи: бояться знаний – последнее дело, плоть может быть сильнее металла, а человек – создание далеко не самое совершенное. Помни это всегда и не подпускай к «Орфею» шестеренок-дуболомов. Хватит с них и того, что им разрешили наших Рыцарей лапать своими клешнями… Дверь за стариком, толкающим впереди себя парящий гроб, закрылась, но Персефоний ещё несколько минут стоял на площадке, задумчиво поглядывая на символы, значащие для него куда больше, чем для образованнейшего из механикумов. Наконец, бросив один быстрый взгляд на нижние уровни лестницы, юноша повернулся и зашагал наверх, стараясь ступать уверенно и не оглядываться. --- (1) - (По)знай врагов своих (лат.) (2) - "Одиссея", песнь двадцать первая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Monique Опубликовано 8 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2014 Добротно :rolleyes: Я надеялась, что "Метаморфозы" будут в духе Апулея :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Str0chan Опубликовано 8 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2014 Добротно :rolleyes: Я надеялась, что "Метаморфозы" будут в духе Апулея :rolleyes: Возможно, в следующий раз лорд Пелопс погибнет в бою с тиранидами, или с Хранителем Тайн Слаанеш. А то и вообще - хрудами, вот тогда все и завертится. Но вообще "Метаморфозы" мне пришли в голову в последний момент, рассказ-то кое в чем основан на мифе о Пелопсе - сыне Тантала, которго отец порубил на куски, пожарил и хотел скормить богам, но те просекли западло и сляпали юношу обратно. Воторой вариант был - "Прокрустово ложе", кстати. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доктор Воронцов Опубликовано 8 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2014 Строчан, а ты интересуешься хрудами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Str0chan Опубликовано 8 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2014 Строчан, а ты интересуешься хрудами? Ну, так скажем, они меня дважды цепляли, первый раз - после "Ксенологии", второй - после того, как прочел историю Дантиоха с его быстрым старением. Не то чтобы особо интересовался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dammerung Опубликовано 8 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 (изменено) Вай, какая ересь. Прознают об этом инквизиторы или механикусы - несдобровать дому. Уже по трону, увешанном кожами, можно заподозрить неладное. Уж не от космодесантников ли (тех, что с татуировками в виде летучемышиных крыльев) танталианцы такому научились? (Я тут неожиданно для себя узнала, что у механикусов оживление трупа считается большим грехом и называется Анима Мори. Чем оживленный труп так уж сильно отличается от сервитора, бэк умалчивает.) Понравилось органичное вплетение в Ваху античной мифологии, видно, что автор в ней хорошо разбирается. Изменено 8 февраля, 2017 пользователем Dammerung Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Architect Pryamus Опубликовано 9 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2017 Понравилось. Прежде всего потому, что я очень люблю надежду на сохранившееся где-то не имеющее аналогов нечто. И тут редкий случай, когда оно не ушло в конце на мусор или в лапки ксеносов. Образцовый такой рыцарский дом, только лишь с тайной в шкафу, и что характерно, даже тайна-то в целом не особо еретична... Тоже редкость. В общем, пять за оригинальность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 10 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2017 В общем, пять за оригинальность. А что, "оценки" за гробокопство уже отменили? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 10 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2017 Таблетыч дал амнистию, сказал что будет наказывать что если Девятый вал не перекроет новье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord Lamer Опубликовано 10 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2017 Фанфик очень любопытный и необычный. Не про пресловутых космодесантников и не про прочую гвардоту. IIRC тема с Рыцарскими домами не самая распространенная среди фанфиков на Warforge, мягко говоря. Написано тоже вполне добротно. Как-никак автор знатно набил руку на переводах. Кстати, это дебютный рассказ автора, а всего на его совести 2 текста - 2-й его фанфик участвовал в конкурсе и занял на нем 2-е место. Если кто-то пропустил, то вот тут (1-й номер журнала) совместное интервью призеров того конкурса, включая и автора сабжа. В общем, рассказ интересный, мне понравился, и, прочитав его, становится понятно, почему Моник утащила все это в свой Мониверсум (Орфей и Эвридика) :) дал амнистию Есть такое дело, подробнее см. Вводную тему по сай-фай разделу. Но тут важно понимать, что наказания за флуд и оффтопик никто не отменял. Если кто-то прочел (перечитал) древний фанфик и ему есть что сказать (нового), то добро пожаловать. А гипотетических нубов, если они надумают набить счетчик, или просто любителей чего-нибудь "апнуть" - я по-прежнему готов познакомить со своим банхаммером :image047: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти