Valistan Опубликовано 11 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2007 (изменено) Недавно один мой друг, только-только обращенный в Warhammer, задал мне странный вопрос - нужно ли мыть литники с детелями до работы с ними? Вопрос этот возник у него после прочтения книжки "Как красить миниатюры CITADEL". На стр. 16 вышеназванного труда нам советуют: "В отличие от металлических миниатюр пластиковые рамки лучше помыть, прежде чем начинать их резать и красить. Это связано со спецификой штамповки пластиковых рамок - на них может остаться специальное масло, которое используется при штамповке. <...> После мытья срежте модели с рамки" Что же получается, перед грунтовкой пластиковые мини мыть вообще не надо? А может руки художников GW участвовавших в написании книги не потеют и вообще по жизни стерильны? Изменено 11 марта, 2007 пользователем Valistan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстаc Опубликовано 11 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2007 С продукцией ГВ таких проблем не было, но например у "Звезды" встречалось масло на литниках. Поэтому после прочтения этой книги я тоже мою литники. Так, на всякий случай ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Malahit Опубликовано 11 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2007 (изменено) открыл коробку-->достал литник-->помыл-->срезал с литников модельки-->загрунтовал а теперь скажи на каком моменте после промывки ты собираешся лапать миньки потными руками? Изменено 11 марта, 2007 пользователем Malahit Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedBeard Опубликовано 11 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2007 Может на моменте склейки, зачистки ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Malahit Опубликовано 11 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2007 пинцет, зажим и т.д. в помощь тем более я думаю держаться надо за маленький кусочек миньки а не всю целиком в лапу пихать)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pred_Tor4 Опубликовано 11 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2007 а вы никогда не слышали о обезжиривании миниатюры перед грунтовкой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Malahit Опубликовано 11 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2007 (изменено) Торч ну мы об этом и говорим вообщето, лично для меня обезжиривание это ополаскивание литника в теплой мыльной воде Изменено 11 марта, 2007 пользователем Malahit Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valistan Опубликовано 11 марта, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2007 открыл коробку-->достал литник-->помыл-->срезал с литников модельки-->загрунтовал а теперь скажи на каком моменте после промывки ты собираешся лапать миньки потными руками? Открыл коробку --> достал литник-->срезал с литников детали моделек --> тщательно обработал их скальпелем/надфилем/нулевкой (дабы убрать ВСЕ косяки, наплывы пластика и т.п., которыо ОЧЕНЬ ХОРОШО будут видны после покраски) --> Склеил миню --> Помыл (обезжирил) --> загрунтовал У меня так. А у вас? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BadSanta Опубликовано 11 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2007 (изменено) Вообще говоря, по логике вещей, литники нужно мыть в слабом мыльном растворе, потому что ... ля-ля-ля... :) - все знаем почему. На самом деле спруйки печатают тиражами в сотни тысяч штук, поэтому чтобы попасть на техническое масло - это должно особо повезти :rolleyes: . Честно говоря, за 15 лет работы с пластиковыми модельками - никогда его не видел. Сам, в процессе работы над миниатюрами, часто мою руки с мылом; литники - не мою, так как просто лень. Но - это не спасает от заляпывания минек. С другой стороны - краска сидит хорошо и ничего не отваливается и не блестит. ИМХО, конечно, можно перестраховаться - и помыть рамки, сажать детальки на подставки, держать пинцетом (голимо <_< - бывает упадет на пол, закатится в пыльный угол - и усе :( , лучше бы жирными руками лапал). Мыть или не мыть - это принципиальный вопрос, который каждый решает для себя сам. В) Изменено 11 марта, 2007 пользователем BadSanta Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pred_Tor4 Опубликовано 11 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2007 Торч ну мы об этом и говорим вообщето, лично для меня обезжиривание это ополаскивание литника в теплой мыльной воде достал, вырезал, зачистил, склеил, еще раз зачистил, помыл=обезжирел, загрунтовал и покрасил. все норм, все работает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grave Опубликовано 11 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2007 Достал-срезал-помыл-склеил-продал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Падре Гонзалес Опубликовано 11 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2007 Кстати,может вопрос сугубо тупой,но чем лучше обезжиривать-мыльным раствором или спиртом(внутрь :D )? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Malahit Опубликовано 11 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2007 мыльным раствором )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dark Storm Опубликовано 11 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2007 а я однако спиртом, вроде ОК выходит... ЗЫ мои мары - запойные алкаши =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pred_Tor4 Опубликовано 11 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2007 Кстати,может вопрос сугубо тупой,но чем лучше обезжиривать-мыльным раствором или спиртом(внутрь :D )? и тем, и тем. зато наверняка! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rommel Опубликовано 11 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2007 Была в свое время такая фирма - ICM. У нее еще первые в СНГ модельки пехоты были уровня Dragon. Так вот, спруи первых выпусков были покрыты жирным слоем машинного масла. Аж к рукам липли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EOL Опубликовано 11 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2007 Фейри и жира нет, это не шутка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valistan Опубликовано 11 марта, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2007 2 EOL: Я перед покраской тоже Фейри юзаю. То есть теплая вода + фейри + зубная счетка и никакого кариеса =) 2 All: На забугорных сайтах мастера вообще советуют на ночь (перед покраской) мини в мыльном расстворе оставлять... Кстати, а если спиртом пластик обезжиривать это его не повредит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bazzzkot Опубликовано 11 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2007 Что же получается, перед грунтовкой пластиковые мини мыть вообще не надо? А может руки художников GW участвовавших в написании книги не потеют и вообще по жизни стерильны? У меня почему-то такое ощущение возникло, что ГВшные художники не только руки моют, но и в перчатках работают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Malahit Опубликовано 11 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2007 пробовал работать в перчатках непонравилось как неощущается ни минька ни инструменты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Главный Администратор da zIBiT Опубликовано 11 марта, 2007 Главный Администратор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2007 Я срезаю. Зачищаю. Обезжириваю спиртом медицинским. Грунтую. Что-то собираю. Что-то крашу, а затем собираю. We is gonna stomp da universe flat and kill anyfink that fights back. we're da Orks, and was made ta fight and win. © Ghazghkull Mag Uruk Thraka, (Codex: Orks (4th Edition), p. 106) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pred_Tor4 Опубликовано 11 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2007 Кстати, а если спиртом пластик обезжиривать это его не повредит? не повредит. а если замочить мини на ночь в спирте и поставить у кровати, то сон будет крепкий и с цветными картинками :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Отец-основатель do Kier Опубликовано 11 марта, 2007 Отец-основатель Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2007 (изменено) "В отличие от металлических миниатюр пластиковые рамки лучше помыть, прежде чем начинать их резать и красить. Это связано со спецификой штамповки пластиковых рамок - на них может остаться специальное масло, которое используется при штамповке. <...> После мытья срежте модели с рамки" Что же получается, перед грунтовкой пластиковые мини мыть вообще не надо? "Как дети, ей богу" Настолько очевидно, как мне кажется: Тут просто говорится о том, что пластик перед дальнейшим креативом стоит помыть. Никогда в материалах ГВ не натыкался на фразы из серии "смахните пот со лба, чтобы капли не попали на окрашиваемую поверхность", а ведь и это верно, а? Считается, что покраской миниатюр занимаются люди вменяемые. --- Для любящих сложные версии и сторонников теории заговора: Вы видели сзади коробок с миниатюрами ГВ указание на то, какие цвета были использованы при покраске образцов? А не замечали, что некоторые цвета, которые нанесены на миниатюры, там не перечислены? Это свзязано с тем, что это "необязательные" цвета. Их можно заменить похожими и кто как хочет так и красит, указана только обязаловка для конкретной цветовой схемы. А ещё, если вы заметили, там не указываются цвета высветлений. И это уже совсем близко к рассматриваемому вопросу. Этих цветов может и не быть, если вы красите миниатюру без высветлений. Если вы уже что-то смыслите в процессе, то сами подберете цвет хайлайта. То же и с обезжириванием. Те, кто не хотят обезжирить миниатюру (что само по себе очевидно) могут грунтовать как есть. И она даже как-то загрунтуется. Чего, собственно, от неё и хотели. --- Добавлю от себя, что иногда лучше лишний раз помыть руки с мылом, чем клясть на чём свет стоит плохих нерадивых ГВэшников. Изменено 11 марта, 2007 пользователем Do Kier Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BadSanta Опубликовано 13 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 марта, 2007 На забугорных сайтах мастера вообще советуют на ночь (перед покраской) мини в мыльном расстворе оставлять... Вообще говоря, знаю по опыту моделирования в 1/35, все люди, кто пользует аэрограф так и делают. Это очень актуально при покраске танков и самолетов, имеющих большие гладкие поверхности. Если же ты красишь кистью, то тебе это по барабану, так как все равно модельку будешь в руках держать и заляпаешь кожным жиром. :rolleyes: "Как дети, ей богу" .... Добавлю от себя, что иногда лучше лишний раз помыть руки с мылом, чем клясть на чём свет стоит плохих нерадивых ГВэшников. Аминь, Do Kier! Лучше сказать нельзя :rtfm: , а больше (по сути дела) и говорить не о чем В) ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pagan Опубликовано 13 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 марта, 2007 Я делаю просто, срезаю с литника, обезжириваю, ставлю на подставку, после этого клею парами капель к пустой баночке от краски или крышечки от фанты и т.п. (чтобы в процессе покраски лапать тока крышку а не фигуру) и крашу спокойна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти