Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Корабли и суша...

moose

Рекомендуемые сообщения

Для начала разберемся, как именно и в интересах кого/чего использовался огонь с кораблей.

Грубо - три варианта:

- в качестве средства артподготовки перед наступлением

- в обороне по наступающему противнику

- в атаке в качестве поддержки наступающих частей

Теперь - подробнее. Вариант 1 прост и понятен - по выявленным разведкой целям и просто по площадям. В общем ничем не отличается от стандартной наземной батареи

Вариант 2 уже несколько интереснее.

За определенными кора[эх жаль]ми закреплялись определенные участки обороны. На кора[эх жаль]х готовились карты этих участков, составлялись таблицы огня, выбирались ориентиры (про пристрелку я не слышал). С кораблей высылались кор. посты,которые чаще всего действовали отнюдь не в порядках сухопутных сил, а сами по себе. Корабли открывали огонь или по решению "главного по артиллерии" соединения кораблей либо по заявкам командиров _сухопутных_ подразделений. Уровень этих командиров - рота-батальон. Свои заявки они передавали или "главному по арте" или непосредственно на закрепленный за их участком корабль. То есть никакой многоступенчтатости не было и в помине. Кор. посты сами заявок не давали (за ооочень редким исключением), а лишь корректировали огонь.

Вариант 3 немного отличается от второго. По сути ровно тем, что при нем сухопутные командиры уровня рота-батальон передавали свои заявки некоему вышестоящему начальнику, тот, обладая более полной картиной уже передавал заявки на корабли в соответствии с актуальностью заявок и тем, какой из кораблей лучше может решить задачу (ибо в наступлении нет смысла закреплять за ротой-батальоном корабль - ситуация может измениться и рота-батальон выйдут из сектора обстрела конкретного корабля). Ну и еще здесь присутствовала большая инициатива кор.постов - они зачастую напрямую наводили "свой" корабль, хотя это не приветствовалось.

Теперь про отображение этого всего в игре.

Вариант 1, как было справедливо замечено, уже чудесно отображен Прелиминари Бомбардментом.

Варианты 2-3 ИМХО надо отображать как сейчас, только я ввел бы или доступность его на 4+(типа не кинул - корабль отрабатывает другую заявку, а твою отложил) или лимит выстрелов (скажем 3-4 за игру). Соответственно когда мы атакуем - у нас или выстрелов меньше или доступность хуже. Как это оценивать в очках - вопрос отдельный.

Варианты 2-3 ИМХО надо отображать как сейчас, только я ввел бы или доступность его на 4+(типа не кинул - корабль отрабатывает другую заявку, а твою отложил)

Собственно, то что предлагает BF (одна попытка броска на range-in) - по результату аналогично этому варианту, только обозвано по другому

Я так понял, что причиной спорили в основном не про это, а про шаблон AT6 Fp1+

Шаблон 6АТ 1+ - абсолютно адекватен.

Рассмотрим предложенные БФ варианты:

1. Хеви круизер.

Здесь маори путают или объединяют в одну группу два типа кораблей - линкор (бэттлшип) и собственно ХК. Ну, предположим даже, что это ХК. На тот период у нагличан было 3 серии подобных кораблей: графства, хокинс и йорк. Йорков отбрасываем - оба были утоплены в 41-42гг., Хокинсов - тоже, на лейт вар все корабли устарели и по назначению не применялись (например, Кавендиш был последовательно ХК, авианосцем, крейсером, учебным кораблем, ремонтным кораблем, сопроводителем эсминцев).

Остаются графства. Типичный пример (и наиболее представленный) класс Кент. Вооружение главного калибра:

6х8" марк8

8х4" марк5

Итого: 14 орудий, из них 6 - 203мм и 8 - 101мм.

101 мм в игре отображается, например ЛеФХ, статы - 4-4

200 мм в игре нет, но 38см корабельный бомбомет отображается 6-1.

2/3 (а не 1/3) орудий повышенной мощности. При 1/3 я не возражал бы на усреднение 5-2, но при 2/3 - однозначно 6-1

Орудий=14, в игре 12 = двойной с рероллом.

2. Лайт круизер

8 классов кораблей (C, D, E, Аретуза, Леандер, Колонии, города, Swiftsure).

Больше всего построено С-шек (14шт.) Оригинальное вооружение всех кораблей:

5х6", но к лейту почти все были перевооружены на 8х4" марк5

Итого: 8 орудий 101 мм. В игре - 8 орудий 6-1, статы завышены, шаблон правильный.

НО. Поскольку в ХК запихнули и линкоры нет никакой уверенности, что ЛК не путают, например, с бэттлкрузерами, т.е. линейными крейсерами классов Худ и Реноун.

3. Эсминец. В игре 4 орудия 4-4. В принципе правильно, т.к. эсминцев было овер добуя и усреднить вооружение не представляется возможным.

Изменено пользователем Milaneese

Теперь про отображение этого всего в игре.

Вариант 1, как было справедливо замечено, уже чудесно отображен Прелиминари Бомбардментом.

Варианты 2-3 ИМХО надо отображать как сейчас, только я ввел бы или доступность его на 4+(типа не кинул - корабль отрабатывает другую заявку, а твою отложил) или лимит выстрелов (скажем 3-4 за игру). Соответственно когда мы атакуем - у нас или выстрелов меньше или доступность хуже. Как это оценивать в очках - вопрос отдельный.

2-3 вариант меня не пугает. Англичане, у которых есть НГФС - исключительно инфантри компани и атакуют ночью. Меньше выстрелов - будем ждать рассвета.

Равнять по мощности выстрела корабельные пушки с сухопутными гаубицами - странная идея.

Ну и до кучи, СК у кораблей на обоих бортах, тащемта. И стрелять на оба борта, как башни ГК, они не умеют...

Здесь маори путают или объединяют в одну группу два типа кораблей - линкор (бэттлшип) и собственно ХК.

Где кто и что объединяет? Эти корабли вообще в разных книжках.

И кстати, термин "12-ти орудийная батарея" встречается только в Оверлорде. В Маркет Гардене такого уже нет. Цены, правда, тоже разные...

Изменено пользователем Энгис Прайм

Шаблон 6АТ 1+ - абсолютно адекватен.

Я не про адекватность калибру орудий, а про адекватность механике игры. Одно дело когда нечто такое появляется в редкой расписке для отображения крайне редкой техники вроде Штурмтигра (и с кучей ограничений) и другое дело когда нечто такое начинает появляться достаточно часто.

Насчёт калибра - у реактивной артиллерии вроде stuka zu fuß или БМ-31-12 заряд вполне соответствует артиллерии большого калибра, однако, они AT3 Fp1+. Думаю не последнюю роль здесь сыграли именно вопросы баланса.

Где кто и что объединяет? Эти корабли вообще в разных книжках.

И кстати, термин "12-ти орудийная батарея" встречается только в Оверлорде. В Маркет Гардене такого уже нет. Цены, правда, тоже разные...

Так вот именно в Маркет Гардене прописаны конкретные названия корабля - ХМС Варспайт и ХМС Робертс. Отображаются они 6-6-1 и 2-6-1 соответственно.

При этом ХМС Варспайт - бэтлшип класса Куин Элизабет с вооружением - 8х16" + 12х6". Где адекватность?

Я не про адекватность калибру орудий, а про адекватность механике игры. Одно дело когда нечто такое появляется в редкой расписке для отображения крайне редкой техники вроде Штурмтигра (и с кучей ограничений) и другое дело когда нечто такое начинает появляться достаточно часто.

Насчёт калибра - у реактивной артиллерии вроде stuka zu fuЯ или БМ-31-12 заряд вполне соответствует артиллерии большого калибра, однако, они AT3 Fp1+. Думаю не последнюю роль здесь сыграли именно вопросы баланса.

Оно и есть - в крайне редкой расписке для отображения крайне редкой техники. Еще раз перечислю все расписки:

1. Коммандо - Оверлорд

2. Ассаулт груп - Оверлорд

3. Парашютисты - Оверлорд

4. Амеры бот секшн - Оверлорд.

БОЛЬШЕ НИГДЕ 12-ти ОРУДИЙНЫХ БАТАРЕЙ НЕТ.

А крайне редкое событие - операция Нептун

А то, что народ просек фишку и каждый "умник" начинает играть этими расписками - проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Изменено пользователем Milaneese

А то, что народ просек фишку и каждый "умник" начинает играть этими расписками - проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Как раз волнуют, поэтому шериф (aka BF) и рассматривает вопрос о изменении правил. Что с энтузиазмом встречено массами индейцев (aka игроками и околоигровым сообществом) за редким исключением

Не расстраивай Миланца раньше времени. Пусть порадуется еще))

А то, что твоему потенциальному партнеру по команде придется переписывать и перенаигрывать расписку - тебя не волнует, тебе лишь бы хиханьки.

Я не думаю, что что-то поменяется до ЕТС, если ты об этом))

Просто, на мой взгляд, корабельная арта несколько "расхолаживает". Ибо это универсальная ноубрейновая убивалка. Ей пофиг, что убивать. Потому нет мук выбора и поиска, что делает игру таким листом менее интересной, на мой взгляд.

Изменено пользователем Wilhelm Dunkel

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...