Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

немного о демонах

Рекомендуемые сообщения

Демоны, боги, вера, мифология - суть отражение жизни человеческого тела, его физиологии.

Вот почему во всей этой мифологии всегда прослеживается эта двойственность - добро-зло, свет-тьма, праведность-грешность.

Да от того что наш мозг так устроен - нижние, древние зоны мозга требуют размножаться, агрессивничать, воровать хавку, верхние - кора, более молодая эволюционно, лезет со своей рассудочностью, необходимостями, логиками, этими вечными, надо-не надо. И нижние зоны мозга древнее, меньше. проще, а от того не имеют внутренних конфликтов и подают наиболее сильные сигналы, ко всему прочему, поддреживаемые ещё и гормонами, а это ваще туши свет какая древность и необоримая хтоника. Мы ведь мало занимаемся тем, как именно химия тела и неосознанные импульсы влияют на поведение, мировоззрение, мышление человека. Человек побуждается к словам и делам, сам незная почему и зачем. Та же интуиция оттуда же. "Я не знаю почему, но я знаю, что он - козёл." Да просто ты не осознавая инстинктивно считал его мимику, манеру держаться и прочее, все то чего мы не осознаём, но что помогает нам выбирать врагов и друзей, половых партнёров.

А самое интересное начинается когда мы спим. Работа коры блокируется и нижние зоны получают карт бланш. Именно оттуда мистика сна и ночи.

Верхние зоны мозга, кора и рассудочность, мозг нашего дневного бодрствования и социальной деятельности олицетворяют в мифологии свет и добро, нижние, древние, усиливающиеся в ночи, несущие страсти и желания. природное и животное начало, олицетворяют тьму и зло. Мы не осознаём их работы, а потому каждое проявление их - это чудо, чёрная и белая магия. :)

И это давно известно. Ещё Фома Аквинский писал, что зло пришло в мир тогда, когда природа получила неконтролируемую свободу, и бесконтрольное действие неразумных природных сил и есть зло.

Люди сами придавали демонам животные черты, их повадки давно ассоциировались с чем то скотским. Но вместе с тем они и антропоморфны.

Демоны стремятся лишить человека души, то есть человеческого начала, разума, то есть, оставить лишь тело, животное.

Вся мифология - своего рода прикладная иносказательная психотерапия от древних. Перенос.

Потому я и говорю, что демоны есть, ангелы есть, и Бог обязательно есть. Они архетипичны, это наша природа, наш способ жить и воспринимать мир. Кто мы без них? Лишь глупые обезъяны.

Это то что внутри человека, а то что внутри человека, это отражение законов внешнего мира. Человек именно таков, потому что мир таков, таковы его физика, химия и даже геометрия. А значит имеем нечто фрактальное, где понятия "внутри и снаружи", "субъективное-объективное" просто теряют смысл. Боги и демоны создали человека, который придумал богов и демонов и дал им имена.

Демоны есть, чтобы увидеть их вместилище достаточно вбить в гугле "гипоталамус".

Изменено пользователем Снова Иванов

• Ответов 54
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Существа, для которых предел возможностей - это вселиться в ребенка, ругаться страшным голосом и блевать при виде распятия. Вирус Эбола, амеба-мозгоед и прионы смотрят на древние воплощения зла, как на говно.

По этому поводу мне вспомнилось повесть Ю. Нестеренко "Абсолютное оружие", о том, как секретная экспедиция вызывала в джунглях Центральной Америки страшного демона, уничтожившего давным давно индейскую цивилизацию.

"Интрига"
Демона, которому в своё время кремнёвые наконечники стрел и обсидиановые мечи индейцев не причиняли вреда, тупо расстреляли и забросали гранатами

Кстати, зная за данным автором грешок плаги... пардон, пристрастие к заимствованию сюжета, хочу поинтересоваться: не является ли эта повесть переделкой произведения другого, более интересного писателя?

Изменено пользователем Zamankur

По этому поводу мне вспомнилось повесть Ю. Нестеренко "Абсолютное оружие", о том, как секретная экспедиция вызывала в джунглях Центральной Америки страшного демона, уничтожившего давным давно индейскую цивилизацию.

"Интрига"
Демона, которому в своё время кремнёвые наконечники стрел и обсидиановые мечи индейцев не причиняли вреда, тупо расстреляли и забросали гранатами

Кстати, зная за данным автором грешок плаги... пардон, пристрастие к заимствованию сюжета, Не является ли эта повесть переделкой произведения другого, более интересного писателя?

Даже без прямого плагиата, подобный мотив - был неоднократно использован писателями.

Помнится в одной книжонке древнего маниту индейцев побеждал дух суперкомпьютера.

Ну или "ХУдеющий" Кинга.

И у Шекли какая то такая фигня была.

Ну или "ХУдеющий" Кинга.

у кинга ацтекский демон был в "безнадёге"

в "худеющем" было лишь цыганское проклятие

мимокрокодил

прочитавший 59 книг маэстро

Изменено пользователем Strange

Там вроде было про Армагеддон и про то, как с армией Сатаны воевали роботы.

"спойлер"
И за это роботов забрали в рай, а люди остались куковать на Земле.

Но я вообще не о том, что демонов можно уделать болтером и пиломечом гранатами и автоматами, а о том, что нам нынче известны вещи, которые гораздо хуже классических демонов практически во всех аспектах.

мимокрокодил

прочитавший 59 книг маэстро

В худеющем был момент когда цИганскому колдунству противопоставили криминальный итальянский дух :)

У Шекли вообще много, для писателя в жанре научной фантастики, рассказов про демонов. Пусть они, в основном, и с сатирическим подтекстом, но внушают.

Но я вообще не о том, что демонов можно уделать болтером и пиломечом гранатами и автоматами, а о том, что нам нынче известны вещи, которые гораздо хуже классических демонов практически во всех аспектах.

По мне, гранаты и автоматы - просто частный случай того, наша современная действительность "страшнее чёрта".

Если уж углуБЛЯТЬся, то на бытовом уровне у нас рай. По сравнению со средневековьем.

Потому те "демоны" что идут оттуда - локальны. Уютно-домашние. На урвоне отдельной личности и её страхов.

Сейчас же вся жопа - она на иной уровень вышла. Человек может не бояться сдохнуть от голода под забором. но до паранои боится ятерной войны. Или что в соседнем предприятии лопнет труба.

Самый простой пример - представьте каким должен быть классический демон. чтобы сравниться наример с инцидентом на хим производстве у местечка Бхопал. Или с Чернобылем. (не говоря о войнах современного масштаба)

Демоны хорошо побеждаются транквилизаторами. Ну, лоботомайзером на худой конец.

Демоны хорошо побеждаются транквилизаторами. Ну, лоботомайзером на худой конец.

Про эвисцератор забыл.

Помню у Гаррисона был рассказ о Абсолютном оружии, которое остановит все войны, так как оно совершенно - называется лук, а время рассказа каменный век) ИМХО, одинаковое название не плагиат)

Самый простой пример - представьте каким должен быть классический демон. чтобы сравниться наример с инцидентом на хим производстве у местечка Бхопал. Или с Чернобылем.

Я вот тут подумал: а ведь это явления совершенно разного характера. Почитал я, скажем, про Бхопал, поужасался - да и забыл. Не я же виноват в этой трагедии: я газ всегда перекрываю, когда из дома выхожу и промасленную ветошь на баллон с кислородом не кладу. А классический демон, если я врать буду, он ведь заберёт в Пекло именно мою конкретную душу. И ей (т.е. мне) целую вечность раскалённую сковороду лизать, не кому-то другому. И если в это верить, то вся масштабность современных, напрямую тебя не касающихся, ужасов блекнет. Свои-то муки, они гораздо страшнее.

Помню у Гаррисона был рассказ о Абсолютном оружии, которое остановит все войны, так как оно совершенно - называется лук, а время рассказа каменный век) ИМХО, одинаковое название не плагиат)

Так за название речи и не шло - я сюжетом интересовался.

Изменено пользователем Zamankur

Самый простой пример - представьте каким должен быть классический демон. чтобы сравниться наример с инцидентом на хим производстве у местечка Бхопал.

В очередной книге про Дозоры упоминают того, из-за кого это произошло. =)

В очередной книге про Дозоры упоминают того, из-за кого это произошло. =)

Только демон может заставить меня читать очередную книгу про дозоры )

А классический демон, если я врать буду, он ведь заберёт в Пекло именно мою конкретную душу. И ей (т.е. мне) целую вечность раскалённую сковороду лизать, не кому-то другому. И если в это верить, то вся масштабность современных, напрямую тебя не касающихся, ужасов блекнет.

Если после смерти я попаду в Адъ и он будет именно таким, как нас классически пугают, сам факт, что пекло устроено так по идиотски, полагаю, будет для меня ещё большей мукой, чем все сковорды и костры. Не знаю, буду я ржать, поносить вселенную последними словами, или буду выть и плакать, или ударюсь в чёрную иронию и проведу остаток вечности с приросшим к лицу фейспалмом.

ХЗ, но что то такое точно будет.

Ты попадешь в мусульманский ад для пущего баттхёрта.

Есть такая трилогия онлайновых романов, The Salvation War. Идея в том, что классические ад, черти, ангелы и даже небо, и даже аллах существуют, и современное человечество с ними воюет. Сначала демоны вторгаются в реальный мир, и человеки огребают, но потом, поскольку человеки гораздо умнее и изобретательнее, огребать начинают сами демоны. В итоге происходит вторжение в ад (который действительно устроен по-идиотски) и освобождение тонн грешников, которые там обитают. Потом в ход событий вмешиваются небесные силы и тоже благополучно огребают. Потому что молнии молниями, а ядерная бомба всему голова.

действительно устроен по-идиотски

Тащемта, все из того, что я видел в жизни (а видел не мало, заметьте) устроено по-идиотски. Как система идиотских противоречий, в которой можно найти компромисс, но это будет идиотский компромисс.

Если мы воспринимаем ад, через призму своих ощущений и чувств (опять-таки - идиотских), почему он должен быть НЕ идиотским в отличие от всего того идиотизма, что нас окружает?

Если после смерти я попаду в Адъ и он будет именно таким, как нас классически пугают, сам факт, что пекло устроено так по идиотски, полагаю, будет для меня ещё большей мукой, чем все сковорды и костры. Не знаю, буду я ржать, поносить вселенную последними словами, или буду выть и плакать, или ударюсь в чёрную иронию и проведу остаток вечности с приросшим к лицу фейспалмом.

ХЗ, но что то такое точно будет.

Так не попадай. Живи честно, другим зла не делай и не желай. Будь человеком :)

Не ешь креветок и не будь некрещенным мертвым младенцем. Очень просто, кстати.

Ты попадешь в мусульманский ад для пущего баттхёрта.

Жаль, тут нет флауверпалма как на ТБТ. Я б его залепил бы тут.

Есть такая трилогия онлайновых романов, The Salvation War. Идея в том, что классические ад, черти, ангелы и даже небо, и даже аллах существуют, и современное человечество с ними воюет. Сначала демоны вторгаются в реальный мир, и человеки огребают, но потом, поскольку человеки гораздо умнее и изобретательнее, огребать начинают сами демоны. В итоге происходит вторжение в ад (который действительно устроен по-идиотски) и освобождение тонн грешников, которые там обитают. Потом в ход событий вмешиваются небесные силы и тоже благополучно огребают. Потому что молнии молниями, а ядерная бомба всему голова.

Охренеть.

Как хоть написано, читабельно? Или только как идея хорошо?

В принципе, в нашем мире что то подобное как раз и произошло. В культурно-цивилизационном плане. В прочем, в ином плане оно никому и на - не впало.

Как хоть написано, читабельно? Или только как идея хорошо?
.

Язык в целом бедный, изобильные ТТХ всяческого вооружения человеков его не красят, да и вообще все это дело сильно напоминает худшие образчики болтерпрона. Но идея вполне, вполне.

Изменено пользователем Dammerung

И тогда ты замолвишь за меня словечко перед своими корешами сверху?

Бро, ну буду благодарен, за мной не заржавеет, если чо.

Слушай, если уж на то пошло, ты можешь с ними добазариться так, чтобы мне хотя бы позволили немного воровать и слегка прелюбодействовать?

Ну, в разумных пределах?

И я же тебя не забуду, бро! Ну ты понимаешь.

.

Язык в целом бедный, изобильные ТТХ всяческого вооружения человеков его не красят, да и вообще все это дело сильно напоминает худшие образчики болтерпрона. Но идея вполне, вполне.

Эх, жалко.

Но всё одно спасибо за сам рассказ о такой книжке.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...