Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

База для модели, процесс, периодически прошу совета

Рекомендуемые сообщения

Господа и дамы, второй день ломаю себе голову.

Есть задача: обезжирить будущую базу для ма-ахонькой диорамки. Грубо говоря, будет прямоугольник из пвх, 50*60 мм, который я планирую вымазать в ПВА и посыпать песочком.

Обычно я обезжириваю закидыванием детали часа на два (или пока не вспомню) в воду с фэйри. Но почему-то мне кажется, что после такого действа весь мой пва-песок радостно отлипнет от пвх.

Отсюда вопрос: чем и как еще можно обезжирить? Набрать в большую кисть водки и щедро пройтись по поверхностям?

Заранее спасибо за советы.

Изменено пользователем Undeadkender

Баловство всё это, батенька. ПВХ бесполезно обезжиривать, ПВА всё равно будет легко отслаиваться от него. Ну то есть держаться то оно будет, но если только готовую диораму под колпак и никогда больше не трогать.

Надо либо брать другой материал, например деревянную дощечку, или брать клей, который предназначен для ПВХ. Космофен, например, по консистенции как ПВА, его после высыхания не оторвать будет. И обезжиривать ничего не надо.

Опа-а, а вот про момент "приклеивания" в принципе я не подумал. За совет спасибо. Эта штука в Оби есть, не в курсе?

Погоди, так он цианакрилатный, вроде? А всякий "супер-момент" вместо него использовать как, разумно?

И обезжиривать я имел в виду после приклеивания, перед покрасом. Там же будет не только песок, вот и охота всю базу сразу макнуть в состав - и потом грунтовать.

Хм, я походу не так прочитал всё.

Тем более! ПВА моментом отлипнет в воде. Цианакрилат подойдёт, конечно, он же ПВХ растворяет.

Но дружище, зачем потом что-то обезжиривать? Грунт и так прекрасно ложится на песок и с ПВА и с суперклеем. Зачем такие сложности?

Как обычно базы делают для СМ, к примеру, - на шероховатую поверхность подставки наносится ПВА, потом сыпется песочек, грунтуется, красится, для фиксации можно лаком сверху покрыть. И не надо ничего обезжиривать. Кэп вещает. :)

Изменено пользователем TRUEvector

Можно проще сделать- просто ПВХ натереть шкуркой. И фактура будет, и ничего не отлипнет.

А космофеном именно что ПВХ клеят, это клей специально для поливинилхлоридных соединений.

Ну и разные они бывают, космофены. Тот, что в тюбе - по консистенции как пва, хотя и других свойств. Тот, что в баночке - такой же, как суперклей.

Присыпаю песочком на ПВА свои базы. Последний раз не подумал и под струю воды да с щеткой в мысле решил обезжирить. Отвалилось все к чертям. Родилось другое решение- уже готовую базу добротно спрыснуть лаком (неавдно даже каким- глянец, сатин, матовый) и после этого можно и купать.

Спасибо за варианты, буду думать. Скорее всего, правда, остановлюсь на цианакрилате.

А купать все же надо, например из-за кустика (или нескольких) щетины от зубной щетки. Типа-травы, в общем.

Так, камрады, поймите одну штуку: в задаче есть "условие" - так вот, у меня в это "условие" не входит возможность наличия деревянной подставки. Ну, или пока что не входит, варианты, наверное, возможны.

На большинстве баз использую песок. Песок приклеен на пва. Обезжириваю спиртом (изопропиловый спирт по 150р. за 1л + плоская кисточка №6). Спирт не жалею. Ничего не отваливется.

Ооок, спасибо. Значит, так: сбегал в магазин, купил "Экстрасильный Suprabond", на пробу. Попробую вечерком на него посадить песок, если кого интересует, могу по ходу процесса отписать здесь о результатах (как склейки, так и последующей попытки обезжирить в, например, воде с фэйри).

я нынче подставки нужного размера режу лазером из фанеры 3 мм.

ПВХ деру наждачкой, и ещё ничего не отклеилось.

если так критично обезжирить "песок" то можно просто наждачку приклеить, крупную, на СуперКлей и хоть в стиральную машину закидывать.

вай нот. любое начинание и любая идея, подкрепленные фактами и фотографиями всегда ценны!

Будут просто факты и комментарии по поводу моей криворукости.

Клей оказался довольно быстро сохнущим и ведет себя как "Момент", только прозрачный.

Песком-то я покрыл, но осталось, в результате, много мест, где придется чуть доработать уже цианакрилатом.

если так критично обезжирить "песок" то можно просто наждачку приклеить, крупную, на СуперКлей и хоть в стиральную машину закидывать.

Ох, где ж ты раньше был, мил человек?

Ох, где ж ты раньше был, мил человек?
Не торопись с наждачкой. Она разная бывает. Мокрую да, можно и приклеить, и без особого бережения потом в воду кидать. Сухая в воде размокнет к беням и превратится в сопли. Такшта.

Разрешите вопрос, господа, зачем так категорично обезжиривать песок на базах? Ну миня, ладно, там масла всякие после пресса, пальцами заляпано. Но песок? После того как он клеем закреплён? Зачем?

В моей реальности вальеховский грунт как чёрный, так и белый, из аэрографа аккуратно всё покрывает, потом так же хорошо кисточкой кладётся краска, лак. Никогда ничего не обезжиривал на базах, кроме ободка по кругу.

Разрешите вопрос, господа, зачем так категорично обезжиривать песок на базах?
Шоп я так знал. Но коли ТС спрашивает, значит, у него есть ХитрыйЪ ПланЪ.

Я уже привык обезжиривать все. Плюс к тому, будут всякие мелкие вкрапления-налепливания зеленки и пр. Короче, думал, что стоит обезжирить.

Мокрую да, можно и приклеить, и без особого бережения потом в воду кидать. Сухая в воде размокнет к беням и превратится в сопли. Такшта.

Мокрая и Сухая - виды наждачки? А в современных строй.магах какая продается?

У меня в конце 90-х от отца остался сарай крытый крупной наждачкой,

держала она много лет воду, солнеце(сверкала), снег и меня на ура.

Изменено пользователем Листригон

Впервые слышу, что бы наждачку стелили на крыше. Всмысле я не так много знаю о строительстве, но это же совсем не то что нужно бы.

Я полагаю, что ты говоришь о рубероиде с крошкой.

Впервые слышу, что бы наждачку стелили на крыше. Всмысле я не так много знаю о строительстве, но это же совсем не то что нужно бы.

Я полагаю, что ты говоришь о рубероиде с крошкой.

нет, именно наждачка, вот такие были перегибы, было у бати много наждачки - застелил крышу, вообще, наждачка - вещь по которой нужно часто елозить, если при этом воду держить, то ОК покрытие для крыши.

был где-то в Союзе аэродром, так там покрытие полос из каких-то крутых листов, чуть ли не как золото ценой - ну были у пацанов листы, а асфальта годного неМа.

видел крыши сараев в наши дни застеленные плакатыми Единоросов, Сока Добрый и пр. - у кого что есть, в общем.

• 2 недели спустя...

Продолжаю ковырять подставку.

"Экстрасильный Suprabond" оказался прекрасным резиновым клеем, песок взял наотлично - тот, который получилось в слой клея "вдавить". Через сутки-двое после нанесения на подставку, провел пальцем по песку и увидел, что бОльшая часть песка радостно осыпается (но тот, который вдавлен - остается). Вопрос "что делать" был решен в пользу попытки очистить пвх-базу от песка с клеем.

На этапе очистки оказалось, что "Экстрасильный Suprabond" на ПВХ держится только если на честном слове. То есть хватает достаточно сильного "потирания" невооруженным пальцем, чтобы клеевой слой немного приподотстал и легко снялся пленкой различной степени целостности.

В результате, вся база закатана в тамиевскую двухкомпонентку. Вопрос "земли/песка" был решен разламыванием мелкозернистой пробки напополам и нанесения текстуры получившимся "штампом". Результат получился правильным.

Возникает новый вопрос, уже более теоретический, про двухкомпонентку от Тамии. В инструкции написано "работать в тонких резиновых перчатках", стращают кожным раздражением.

Кто-нибудь работал с этой двухкомпоненткой (телесного цвета, если что) без перчаток? Шкура облазит кусками, или просто легкое покраснение кожи? Или вообще ничего? А то в тонких латексных "типа-хирургических" перчатках не слишком удобно, они, черти, липнут к массе.

Возникает новый вопрос, уже более теоретический, про двухкомпонентку от Тамии. В инструкции написано "работать в тонких резиновых перчатках", стращают кожным раздражением.

Кто-нибудь работал с этой двухкомпоненткой (телесного цвета, если что) без перчаток? Шкура облазит кусками, или просто легкое покраснение кожи? Или вообще ничего? А то в тонких латексных "типа-хирургических" перчатках не слишком удобно, они, черти, липнут к массе.

с Тамиевской двухкомпоненткой не работал, но по поводу печатак посоветую отрезать от них пальцы и использовать отдельно - нафига в моделизме полная рука?

снимать-одевать в разы проще, ну и комфортнее.

работа вроде как довольно грубая, можно и эпоксилин юзать, он застывает быстро, но в данном использовании это плюс(но воняет, сабака).

Знаешь, мне проще надеть полную перчатку, чем натягивать полдюжины "презервативов-напалечников". Да и по поводу комфорта - я привык уже к перчаткам. Что в моделизме (с аэрографом, чтобы на работе не пугать коллег разноцветными пальцами левой руки), что в гараже, что за рулем.

А вот то, что хоть перчатка, хоть "напалечник" будут липнуть к массе - вот это немного раздражает.

Дома кот, скво с внезапно проявившейся аллергией неизвестно на что, и я - с вечно полузаложенным шнобелем. Эпоксилин в таких условиях не совсем подойдет. А вот вечерком под серию "Друзей" намешать-слепить-поставить сохнуть до следующего вечера - как раз укладывается в скудное свободное время. А вот к выходным я уже подойду с готовым плацдармом для покраса.

Так что срок застывания тут не критичен. Даже, пожалуй, наоборот, быстрее сохнущий компаунд был бы мне более сложен.

Но за советы спасибо, глядишь, где еще пригодятся.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...