Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Мортира скавенов


Рекомендуемые сообщения

С разрешения многоуважаемого Adv открываю эту тему. Торжественно клянусь, что замышляю старательно и своевременно выполнять указания наставника и довести проект до конца, т.е. до полностью покрашенной миниатюры.

Красить мы будем скавенскую мортиру из стартера фб. Цветовая схема будет принадлежать клану Морc, взята из книги "Uniforms and Heraldry of the Skaven". Схема уже опробована мной на крысоограх и крысиных штурмовиках, выглядит вполне себе симпатишно)

"Клан Морс цветовая схема"
pb49.pngriy8.png

"Мои крысоогры для примера"
pqzq.jpg

Основная цель - обучиться плавным переходам цветов, и вообще поднять общий уровень покраски.

На данный момент мортира [ну уж нет]одится на литниках, завтра смогу ее собрать и загрунтовать. Жду тестовых заданий от наставника)

Изменено пользователем Tucano verde
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 77
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Впервые я кого-то буду учить красить, и поэтому для меня это будет ни чуть не менее (а может и поболее) ответственное мероприятие чем для ученика. Ну да, с Божьей помощью, прорвемся )

Предлагаю сразу обращать друг к другу на "ты " и по имени. Я Сергей.

Цветовая схема будет принадлежать клану Морc

НУ чтож по части цветов клана Морс наши предпочтения совпадают, и одну мортиру я в этих цветах уже открасил. Картинка в книжке это хорошо, но от реальности она слегка оторвана. Клан Морс определяется наличием чего-нибудь красного. Делать красными крыс целиком смысла не вижу. Можно сделать, как ранее, я делал, цветные робы и красные платки, можно наоборот. Можно комбинировать. Тебе выбирать, мне все равно, главное чтоб не точная копия имеющихся.

"Моя старая мортира"
poisonedwindmortar.jpg

Так же надо определиться по цвету самой мортиры. У меня бродят мысли не сделать ли её из листов ржавого металла. Наличие пульта в руках у носителя мортиры как бы намекает на пневматику... Но можно и бронзу, и железо (но его большой площадью трудно сделать интересным), и медь с натягом...

Ну и жду твои пожелания по цвету маски и тушек крыс. По бэку рядовые крысы совпадают по цветам с обычными крысами (белые маги ,черны лидеры и особо крутые/ сильные/ злобные),т оесть коричневая шерсть и телесная тушка... В нашем случае шерсть особо не просматривается.

"Образец крысячий"

skin-rat.jpg

Крыса-сфинкс (и такая дрянь бывает) образец тушки

На данный момент мортира [ну уж нет]одится на литниках, завтра смогу ее собрать и загрунтовать. Жду тестовых заданий от наставника)

Прежде чем браться за модель надо разобраться с рядом базовых навыков, и если их нет - необходимо обрести их. Нам потребуются: коробки от СД дисков (1-2 шт), грунтовка белая (в идеале если и черная есть), кисти (предпочтителен колонок): круглые 1,5 и 1 и какая-нибудь акриловая краска остальное по вкусу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сразу оговорюсь, насколько я заметил навыки пока сугубо начальные, поэтому рассказывать и показывать я буду все "с нуля", чтобы исключить совсем уж обидные базовые ошибки. А так же я буду многословен, велеречив, с регулярными порциями теории или отсылками к ним...

Первое с чем нам придется разобраться это с навыками грунтовки и владением кистью.

Грунтовка

Почему так важна грунтовка? ОТ наличия/отсутствия грунтовки зависит то как будет краска ложиться и держаться на пластике. Но если её перелить то, во-первых, мы можем напрочь залить все мелкие детали, а, во-вторых, приобрести новые в виде потеков краски. Поэтому я всегда действую по принципу лучше меньше, чем больше. В конце концов, грунт это всего лишь связующее между пластиком и краской.

Я не просто так сказал про и белую и черную грунтовку, потому что дунув белой грунтовкой поверх черной, ты сможешь четко оценить сколько ты её надул и насколько равномерно. Буквально две-три продувки и начнешь чувствовать нужную дозу.

"У меня нужная доза выглядит примерно так"

mhno.jpg

1sjw.jpg

В одном месте баллон предательски плюнул, но это не сказалось на грунте. Чтобы избежать плевков рекомендую подержать баллон перед грунтовкой минут 15-20 в сильно теплой, но не сильно горячей воде (помним что выше 50оС его нагревать не рекомендуют во избежании) а так же минут 10 интенсивно потрясти. Я, грунтуя, этого не сделал (ибо привык уже аэром грунтовать, а там нет ни плясок с бубном, ни забегов на этаж, ни восхитительного амбре во время процесса и после) за что и получил.

Немаловажно перед задувкой грунтом подготовить поверхность (обезжирить). В инете вагон рецептов, лично я приобрел литр изопропилового спирта (именуемого в магазинах радиодеталей "очиститель контактов") и прекрасно обезжириваю им посредством плоской кисти. Расход минимальный.

Дуть грунт на объект предпочтительно с расстояния 30-40 см. Ни в коем случае не дуем по схеме "прицелились - нажали". Надо: "Начали распыл за пределами объекта, провели факелом по объекту, отпустили кэп за пределами объекта".

"Выглядит это примерно так"

q1hl.jpg

yfd9.jpg

pb5a.jpg

ТАким образом мы получаем высокий расход грунта, но мы тут собрались не грунт экономить, а хорошо красить миньки. Слева направо или справа налево, сверху вниз или снизу вверх значения не имеет. Главное равномерно тонким слоем без плевков и потеков...

Владение кистью

Включает в себя не только владение кистью, но и умение разводить краску до нужной консистенции и терпеливо её потом намазывать. Чем сильнее мы разведем краску, тем больше проходов кистью придется совершить, но тем лучше будет результат. Более контролируемый, более деликатный, более аккуратный.

Соответственно, первое, что надо освоить это разведение и наложение слоев. Для этого внимательно изучаем вот это:

Разведение краски

и вот это:

Наше все

Два слова об организации рабочего места:

1. Свет. Давно уже выяснено, что правильный свет на рабочем месте это 30% успеха. Правильный это две лампы, минимизирующие тени на объекте покраски. Если есть возможность, то лучше красить под двумя лампами. Нет возможности, старайся лампу разметить так чтобы световой поток шел параллельно линии взгляда. Иначе постоянно будешь видеть не то, что есть на самом деле.

iac6.jpg

Лампы лучше использовать или накаливания или светодиодные. Это важно и при покраске и при фотографировании. Не обязательно, но если есть возможность лучше они. Почему найдешь в этой теме. Считаю, что там темы раскрыта на 100%.

При работе оптимальным нашел вот такое расположение предметов на столе:

azbv.jpg

Влажная палитра, стаканчик для промывания кистей, жижа для разведения краски, салфетка/бумажное полотенце, второй стаканчик перевернутый вверх ногами.

Влажная палитра: делается из нескольких слоев салфеток, пропитанных водой, и кальки. Позволяет избежать быстрого высыхания красок. Вопреки расхожему мнению не пригодна для вечного хранения намешанных красок ибо имеет свойство протухать...

Стаканчик для промывания кистей в представлении не нуждается. Кисти после металликов и обычных красок в одной воде никогда не моем. Это аксиома.

Чистая вода для разведения красок. Может быт ьв любой таре. Её можно капать на палитру или брать кисточкой. Важно что бы чистая. Некоторые настаивают чтобы дичтилированная, меня же устраивает и простая водопроводная после фильтра. Святая особых свойств краске не добавляет...

Салфетка. Всегда сушу об нее кисть после промывки, в неё промокаю излишки краски. Обязательна на столе.

Пустой стаканчик. Об него периодически облокачиваю кисти рук. Завел эту привычку, когда боролся с тремором рук, который есть у всех, кто начинает красить, да так и осталась привычка. И руки меньше устают, и стабильности больше, и лично мне так удобнее...

А еще запасайся зубочистками, скрепками и пробками от вина. Чтобы не мацать миньки руками стирая краску, будем сажать их на подставки и держаться за подставки. Для этого понадобится сверлышко маленькое (по диаметру скрепки) и желательно (но не обязательно при сильных пальцах) модельная дрель.

fd6c.jpg

1. Пробка со скрепкой до мелки детали.

2. Пробка с зубочисткой под крупные

3. Мое извращение для работы с миньками на подставке. Пробка от портвейна с пластиковой крышкой. На крышке белая жвачка-липучка, правильно называемая "клейкая масса удаляемая", в пробке магнит неодимовый. На липучку лепится минька на подставке. Магнитом подставка лепится на все, что угодно: На 10р для устойчивости, на лампу, чтоб по столу не мотались миньки, на крышку от банки кучками для переноски...

Текущее задание:

1. Загрунтовать коробки от СД. Сфотографировать так, чтобы я смог оценить качество грунтовки. Идеально если дунешь белым поверх черного.

2. Выполнить упражнения четвертое и пятое из "наше все" ака Гайд, рвущий шаблоны. Переходы (градиенты) старайся рисовать разных размеров. Короткие, длинные, узкие, широкие. Все, что наваяешь, фоткать и сюда, на разбор полетов.

при выполнении стремиться надо вот к такому. То есть чтобы границ перехода не было видно и чтобы начальные слои были прозрачными. Вначале, конечно, такое не получится. Это приходит с долгой практикой. Но стремиться надо.

Так же для общего гармоничного развития изучаем

Вот это, а так же добываем на просторах инета книгу "Как красить миниатюры Цитадель" 2-e издание (на РУССКОМ языке) вот с такой вот обложкой. В ПДФах навалом, если не найдешь, вышлю мылом. Со временем ты поймешь, что книга так себе, но на текущем этапе это именно то, что нужно, чтобы говорить на одном языке и не разъяснять совсем прописные истины.

Эк меня вштырило-то.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предлагаю сразу обращать друг к другу на "ты " и по имени. Я Сергей.

А я Женя)

Можно сделать, как ранее, я делал, цветные робы и красные платки, можно наоборот. Можно комбинировать. Тебе выбирать, мне все равно, главное чтоб не точная копия имеющихся.

Предлагаю делать красные платки и белые робы.

Так же надо определиться по цвету самой мортиры. У меня бродят мысли не сделать ли её из листов ржавого металла.

Согласен на листы ржавого металла.

Ну и жду твои пожелания по цвету маски и тушек крыс.

Для тушек думал брать tallarn flesh как основной. Маски темно-коричневыми, как bestial brown например.

По заданиям все в целом понятно, сегодня приступаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, прошел первый день тренажерки, и вот что я сделал сегодня.

1. Загрунтовать коробки от СД. Сфотографировать так, чтобы я смог оценить качество грунтовки. Идеально если дунешь белым поверх черного.

Загрунтовал 2 коробки, дунул сначала черным, потом белым. На первой коробке белой чуток перелил, но на второй вроде нормально получилось. Надеюсь, на фото все видно. Все фото кликабельны, на яндекс фото можно открыть крупнее.

"Коробка 1"
0_10caae_bb32af80_L.jpg

0_10caaf_e96a7775_L.jpg

0_10cab0_fa617c5e_L.jpg

0_10cab1_525fbb27_L.jpg

0_10cab2_22ff365d_L.jpg

"Коробка 2"
0_10caa7_1d70b047_L.jpg

0_10caa8_8337f82f_L.jpg

0_10caa9_97de9282_L.jpg

0_10caaa_e9398af7_L.jpg

0_10caab_8d2528ea_L.jpg

2. Выполнить упражнения четвертое и пятое из "наше все" ака Гайд, рвущий шаблоны. Переходы (градиенты) старайся рисовать разных размеров. Короткие, длинные, узкие, широкие. Все, что наваяешь, фоткать и сюда, на разбор полетов.

Сегодня измазал 3/4 листа А4. В начале тупил, как бы сделать переходы, т.к. на миниатюрах красил наоборот - более светлые тона поверх темных, а тут приходилось из одного цвета делать все. Но вроде разобрался. Завтра планирую домазать этот лист и взяться за свежезагрунтованные CD коробки, чтобы было понятно, как это все на пластике получается. Первое фото общее, далее все в порядке хронологии. Фото также кликабельны.

"Тренировка переходов"
0_10caa2_7c1da8af_L.jpg

0_10caa3_1829008c_L.jpg

0_10caa4_17645b2_L.jpg

0_10caa5_a934f3c9_L.jpg

0_10caa6_6a0e99c7_L.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так ну по порядку:

по загрунтованным коробкам. В целом хорошо, но у меня есть ощущение, что баллон ты держишь ближе чем я и проводишь им быстрее. Потому, что я вижу следы от проходов факела.

Не первом отчетливо видны несколько линий (не могу сказать, что перелил, но надул больше, чем можно), где ты вел баллон.

На втором все ровнее, но все равно видно как ты заводил факел на коробку, а потом отдалял. Центр второй коробки очень хорошо загрунтован.

В целом все это не критично, но тем не менее самому проще работать, когда минька загрунтована равномерно.

По градиентам. Разводишь краску верно. К концу листа начинают попадаться весьма добротные градиенты. Особенно группа из маленьких трех и второй справа в нижнем ряду. Как только перейдешь на пластик все будет веселее.

Бумага впитывает воду, что сильно упрощает с одной стороны, так как прощает излишек воды с краской на кисти. С другой стороны для следующих упражнений нам нужно будет чуть более медленное высыхание.

Перейдешь на пластик, сначала попробуй просто понаносить краску, прежде чем начнешь рисовать градиенты. Порисуй такие же широкие полосы, как в начале. При этом обрати внимание на то, сколько ты берешь краски и на линию какой длинные/ширины её хватает. Тебе надо почувствовать, научиться видеть количество краски, которое нужно взять. Определи для себя линию какой длинны/ширины ты поведешь, дальше возьми краску и посмотри, не хватит, значит надо брать чуть больше, останется излишек, наоборот чуть меньше. Подсушить кисть можно об салфетку. Со временем выработается чутье насколько прикоснуться к салфетке, чтобы стравить лишнее, но не больше...

Соответственно, если взял краски мало, то к концу линия станет бледнее, слой краски тоньше. Если чуть больше чем надо, то на конце линии краски останется больше по ходу линии. Этим тоже можно играть при работе.

Дальше порисуй градиенты, такие, как рисовал. И так, чтобы градиент горизонтально при горизонтальных мазках, и градиент вертикально, мазок горизонтально, и градиент вертикально мазок вертикально, и градиент вертикально мазок вертикально. Холст пр и этом не крутить. Эту технику, кстати, называют "лайнинг".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С ночи со вчера на сегодня успел добить лист. Вот, что получилось (хронология слева-направо по строчкам):

0_10d0dc_d6afbe24_L.jpg

0_10d0dd_f501f486_L.jpg

Для удобства проверки провел ручкой линии и пронумеровал их.

Прогресс постепенно идет, горизонтальные переходы получаются уже достаточно уверенно, с вертикальными труднее, но тоже попадаются неплохие. Начал чуть-чуть экспериментировать с количеством краски на кисти, понял, что переход получается лучше, если в первом слое краски будет немного больше чем в следующих. С бумагой пока закончу, примусь за пластик. Буду ли что-то делать на выходных - не знаю, все что сделаю выложу в понедельник вечером.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На бумаге все ок. Уже можно было на пластик переходить... жду пластик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня измазал 3 стороны коробок от дисков. Задание рисовать переходы далось как-то легче, чем одиночные линии. Тупил на линиях, получалось, что либо беру краски достаточно много, и тогда линия получается яркая, но продолжать ее можно очень далеко, т.е., по идее, краски больше, чем надо. Либо же беру краски совсем чуть-чуть, но тогда линия получается очень тусклая. Изрисовав где-то половины коробки заметил, что когда линию ведешь долго, интенсивность цвета падает, причем происходит это не постепенно, а довольно резко. Видимо, отслеживать надо именно то, на сколько хватает краски без изменения интенсивности цвета, правильно понял? Чтобы было понятнее, о чем говорю, отметил несколько таких точек резкого изменения цвета на фотографии. Завтра думаю еще с линиями поработаю.

"Линии"
0_10dad5_b768574c_L.jpg

0_10dad6_9e46df25_L.jpg

С переходами все получилось достаточно бодро, не сильно отличаются от переходов на бумаге. Единственное, что краска значительно дольше сохнет. Градиент вертикально вертикальными мазками и градиент горизонтально горизонтальными мазками получаются значительно плавнее, чем градиент вертикально горизонтальными мазками и наоборот. Единственное, что не понятно, почему в некоторых местах краска ложится не плавно, а каплями? Отметил такие месте на фото.

"Градиенты"
0_10dada_ee5a80e5_L.jpg

0_10dadb_bf50940d_L.jpg

0_10dadc_a5ffedde_L.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...либо беру краски достаточно много, и тогда линия получается яркая, но продолжать ее можно очень далеко, т.е., по идее, краски больше, чем надо. Либо же беру краски совсем чуть-чуть, но тогда линия получается очень тусклая.

Тусклая не страшно. Вопрос лишь в том, что ты планировал сделать. Планировал прозрачную, а получилась насыщенная - плохо. Планировал насыщенную, получилась прозрачная - плохо. НО лучше прозрачная, чем насыщенная. Несколько прозрачных = насыщенная. Наоборот не работает )))

Напоминаю, попробуй рисовать заданного размера линии... Отчерти себе по линейке коридор, скажем, сантиметра 3 шириной и в этой зоне рисуй линии поперек.

fhj3.jpg

Примерно так

Важно сделать её равномерной, не оставив капли на конце.

Видимо, отслеживать надо именно то, на сколько хватает краски без изменения интенсивности цвета, правильно понял?

Совершенно верно. И никаких капель на конце. Именно они и оставляют ощущение грязи, заезжая туда, куда тебе не надо и давая темное пятно там, где ты его не задумывал.

"Вот такого быть не должно"

3ubz.jpg

Зеленым я выделил последствия оставшихся капелек краски. Они допустимы, когда ты сознательно их используешь, как самостоятельную технику, но при работе с ровными слоями их избегаем.

Завтра думаю еще с линиями поработаю.

На линиях особо не заморачивайся. Они не самоцель. Они лишь составляющая градиента и способ научиться брать нужное количество краски на кисть. Градиенты нам важнее, а они получаются уже хорошо.

...краска значительно дольше сохнет....

Дуй. Будет сохнуть быстрее.

Градиент вертикально вертикальными мазками и градиент горизонтально горизонтальными мазками получаются значительно плавнее, чем градиент вертикально горизонтальными мазками и наоборот.

Это нормально. Поскольку с леерингом ты вполне прилично разобрался, переходим к следующей, более продвинутой технике, которая облегчит тебе эту работу:

Блендинг.

Суть данной техники в том, чтобы размыть границу каждого следующего слоя.

Первое видео дает представление обо всех видах блендинга и носит скорее ознакомительный и общеобразовательный характер, а вот

носит куда более практический для нас характер.
иллюстрирует блендинг, применительно к покраске миниатюр.

У тебя, случайно или сознательно, уже получался блендинг. Я его выделил голубым

"Градиенты с блендингом"

b8as.jpg

Голубым я выделил места где ты, сознательно или нет, но размыл границы слоев, получив почти безупречный градиент. Зеленым выделены малопонятные дял меня плюхи, которых быть не должно. Они могли возникнуть или если в грунте попалось инородное вкрапление и собрало вокруг себя лужицу, или если ты капнул (или поставил кляксу) краской...

Задание будет такое: делаем ровный прозрачный слой. Даем ему высохнуть. Делаем на нем новый слой, и пока он мокрый, размываем границу. Слой может быть один, два и так до бесконечности... Делать это удобно второй чистой кисточкой, чтобы не терять время на мытье первой, с краской... Такие градиенты можно делать в виде линии и в виде круга (овала, кляксы). Думаю, они не вызовут у тебя проблем.

Единственное, что не понятно, почему в некоторых местах краска ложится не плавно, а каплями? Отметил такие месте на фото.

Посмотри внимательно на "холст". У тебя в этом месте грунт шероховатый или гладкий? Есть подозрение что это те места, где ты слегка перелил грунтом и теперь там краска скатывается в капли. Если использовать поверх грунта краски серии Foundation, то они создадут необходимую шероховатость, но если красить "сразу от грунта" то таких вещей нужно избегать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня покрасил одну коробку. Отмерил одну строку в 3 см, там порисовал прямые линии, с ними все вроде понятно. Дальше, насмотревшись видео, стал рисовать переходы. Блендингом переходы получаются намного плавнее, и все примерно понятно. Вижу только одну проблему - когда наношу второй слой - тот, что потом разбавляю, бывает так, что его граница быстро засыхает, и при размывании кистью она остается тонкой яркой линией. Если мокрой кистью проводить не прямо по этому слою, а чуть в стороне, но чтобы вода затекала на разбавляемый слой, эта линия остается реже, но все равно бывает. Что делать, чтобы ее не появлялось? Отметил несколько таких линий на фото.

"Труды"
0_10dbbf_68b5c16f_L.jpg

0_10dbbe_d44ede39_L.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...там порисовал прямые линии, с ними все вроде понятно...

Линии годные, хорошие. Их можно уже оставлять в покое...

...бывает так, что его граница быстро засыхает, и при размывании кистью она остается тонкой яркой линией....

Гм, не сталкивался с такой проблемой. Попробуй пожиже делать. Надеюсь при этом ты не дуешь на неё... Можешь поэкспериментировать с глицерином. 5 мл аптечного глицерина на 95 мл дистиллированной воды (этим разводить краску) могут замедлить высыхание краски... ну или фирменная художественная химия есть с такими же эффектами.

Если мокрой кистью проводить не прямо по этому слою, а чуть в стороне, но чтобы вода затекала...

Там не надо ведро воды, достаточно чтоб кисточка была влажная... Нам все-таки надо слегка размыть а не каплю воды сделать...

Попробуй теперь сделать блендинг любой парой соседних цветов: красный-оранжевый / оранжевый-желтый / синий-фиолетовый и т.д. А если много времени и желания можешь всеми парами побаловаться... Ниже привожу свою шпаргалку по сочетаниям. Там все просто...

"Шпаргалка"
z6no.jpg

Для общего и необщего развития рекомендую почитать это (там еще и вторая часть есть). Когда разберешься с системой Манселла поймешь для чего еще нужна моя шпаргалка. Развитие темы на просторах интернета в изобилии...

P.S. Скоро перейдем к миньке...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изучил обе части статьи по твоей ссылке и еще несколько, на которые были ссылки оттуда. И стал делать блендинг парой цветов - оранжевым и красным. Использовал blazing orange и blood red, как я понял из этой статьи, это "чистые" цвета. Блендинг парой цветов оказался труднее, чем я думал. Краску наносил так же, как и в прошлых упражнениях. Один слой одного цвета, поверх него более узкая полоска другого цвета, на каком и применял блендинг. В начале первым стал брать красный, но понял, что если первым будет рыжий - то это более похоже на то, что делали ранее, при нанесении нескольких слоев одной краски. К тому же, так лучше видно. Поэтому ниже под оранжевым подразумевается нижний слой, а под красным - верхний.

Основные трудности были следующие: Размывание краски - оказалось, что если кисточкой проводить достаточно интенсивно, то размывается оранжевый слой, и становится видна грунтовка. Так вроде быть не должно... Возможно, первый слой недостаточно высыхает? Хотя можно просто не надавливать кисточкой, тогда такого не бывает.

Неравномерное растекание. Краска размывается, но неравномерно и переход все равно виден. Возможно, беру слишком много воды либо кисть завожу слишком далеко в красный слой.

К концу стал делать так: на кисти оставлять совсем немного воды и мазки наносить со стороны оранжевого слоя, а красного касаться совсем чуть чуть. В результате на оранжевом слое уже есть полоска воды и, когда кисть довожу до красного, он немного растекается в сторону оранжевого. Так получилось несколько достаточно годных переходов. Вообщем нужна еще практика, думаю это минимум еще на пару дней.

"Фото"
0_10dd98_16396492_L.jpg

0_10dd97_af4ae389_L.jpg

Зеленым отмечены места, где краска размывалась до грунтовки. Синим - неравномерное растекание краски. Растекается, но переход виден все равно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Один слой одного цвета, поверх него более узкая полоска другого цвета, на каком и применял блендинг.

Это правильно.

В начале первым стал брать красный, но понял, что если первым будет рыжий - то это более похоже на то, что делали ранее, при нанесении нескольких слоев одной краски. К тому же, так лучше видно. Поэтому ниже под оранжевым подразумевается нижний слой, а под красным - верхний.

А вот это не есть правильно. В случае с красным, например рисуя камень, ты будешь светлый слой класть поверх темного и так до самого светлого. Рисуя тряпки мы так же будем класть средний слой, в углублениях затемнять, а в выпуклостях высветлять. Так что чаще мы идем от темного к светлому.

...если кисточкой проводить достаточно интенсивно, то размывается оранжевый слой, и становится видна грунтовка. Так вроде быть не должно... Возможно, первый слой недостаточно высыхает? Хотя можно просто не надавливать кисточкой, тогда такого не бывает.

Ну, во-первых, действительно с силой жать не надо. Во-вторых, можно делать толще слои. ТЫ стараешься сделать все в 2-3 слоя. А если сделать 10 слоев? Будет и насыщенней, и толще (меньше шансов стереть) и проще...

Неравномерное растекание. Краска размывается, но неравномерно и переход все равно виден. Возможно, беру слишком много воды либо кисть завожу слишком далеко в красный слой. К концу стал делать так: на кисти оставлять совсем немного воды и мазки наносить со стороны оранжевого слоя, а красного касаться совсем чуть чуть.

Слишком много воды. Получается эффект проливки. В центре вода, по краям краска. при высыхании центр белый, края насыщенные. В итоге выглядит хуже чем лайнинг. Далек в красный просто слишком большая полоса растягивания будет и гиморнее...

Так получилось несколько достаточно годных переходов.

Получилось МНОГО годных переходов. У меня на все эти вещи ушло больше времени. Молодца.

Зеленым отмечены места, где краска размывалась до грунтовки.

Слой краски тонкий. Воды много. Мог не до конца просушить, размыть и кистью стереть...

Синим - неравномерное растекание краски. Растекается, но переход виден все равно.

Описал выше. Много воды. Кисточка должна быть влажной. Воды на ней не надо.

Попробуй поделать блендинг не нано-, а нормальными слоями краски. Не просвечивающими...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пробовал блендинг разными цветами по шпаргалке. Краску разводил меньше, чем раньше, в процессе покраски соотношение воды и краски немного менял туда-сюда. Получается уже более-менее, но стабильности нет. Основная проблема - понять, как надо развести краску и сколько воды оставлять на кисти, чтобы все получилось ровно. Но это, я думаю, приходит с опытом. Еще с желтым цветом было достаточно сложно. Знаю, что у него плохая укрывистость сама по себе, и краска возможно была не очень качественной. Было 2 крайности - либо краска ложится отдельными линиями, как кусками, либо очень жидкая.

В целом, вот что получилось:

"Радуга :)"
0_10dea2_485df5cc_L.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну красный с оранжевым ты довел до полного автоматизма )))) Остальные пока через раз. Но ничё... Лиха беда начало. От своих первых покрасов ты уже как Луна от Земли... В работе основными станут для нас сочетания коричневый/темно-красный/красный/телесный, коричневый/рыжий, темно-серый/серый/белый, зеленый/белый, оттенки телесного, черный/темно-серый/серый

Давай готовить жертву к работе (понемногу продолжая работать над переходами).

Когда я красил первую мортиру, так случилось, что трубки были запороты, срезаны и она красилась в сборе. С тех пор предпочтения поменялись и последняя возня с эльфами показала, что красить миньки в сборе я не люблю. Поэтому свою я нещадно расчленил. Тем паче что в сборе трубки будут мешать.

4b74.jpg

"Подробности расчлененки"

наиболее "интересная" часть нашей программы:

5wlt.jpg

Поскольку воткнуть в собранную мортиру основу крепления трубок будет без доработки не просто, и держаться она там сама по себе после доработки не будет, я сделал штифт в основании трубок. Чтобы как-то установить данную деталь на пробку пришлось второй штифт сделать в пусковом механизме. В принципе, сверлом 0,8мм вполне можно сделать аккуратное отверстие и не убить родной штифт, но у меня в момент сверления рука дрогнула, посему пришлось срезать его и сделать штифт прямо в пускалку. Соответственно и в крысе доделал отверстие под новый штифт.

Остальное все довольно просто. Лапки слишком маленькие чтбы делать в них штифты, поэтому оставляем под лапками куски пластиковой основы, в которых и делаем по два штифта.

jilb.jpg

yjus.jpg

tmlk.jpg

В качестве штифтов я использую скрепки 28мм никелированные.

Из не отображенного на фото: срезал эмблему с мортиры, сделав бок гладким, чтобы было где рисовать ржавые листы железа.

Подставка:

Вырезанные куски пластика были вклеены на соответствующие мета в подставке, чтобы и клей не протекал вниз и чтобы сразу подготовить четкие посадочные места для крыс.

zsrw.jpg

В подставку вклеен штифт для свободно валяющегося шара. В перспективе я либо его выдерну и в оставшуюся дырку вставлю штифт шара, либо выдерну штифт из шара и подрежу этот. Видно будет. Далее на суперклей к подставке был приклеен смоляной пенек (предварительно проверив, что он не будет мешать первой крысе, а так же живописно разбросаны камешки. Сверху все свободное пространство заливается ПВА и засыпается песком. Дыры под крыс оставляем чистыми.

f5a2.jpg

Пока все объекты в пыли от ошкуривания, смыта будет перед грунтовкой

Попутно, кроме переходов, начинай тренировать линии и точки по "гайду, рвущему шаблоны". Они нам понадобятся на стадии рисования тех самых пресловутых листов железа.

Кроме того, сделай список имеющихся красок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так. Разобрался с крысами, отделил, все зачистил, прикрепил к пробкам. Вот, что получилось:

"Крыса 1"
0_10ed99_f15f5149_L.jpg

0_10ed9a_beaa9722_L.jpg

"Крыса 2"
0_10ed96_7040035a_L.jpg

0_10ed97_aca968cb_L.jpg

0_10ed9e_67898c63_L.jpg

0_10ed9f_d2c49e8a_L.jpg

0_10eda0_8ff28837_L.jpg

Зачистил эмблему на боку мортиры, небольшие неровности остались, но как их убрать я не знаю, уже не подлезаю туда. Посмотри, это критично? С креплением проводов сделал немного по другому. Штифт вклеил в саму мортиру, а на проводах его полностью спилил и зачистил. Уже так держится нормально, а с каплей клея вообще будет супер. Кроме того, немного замазал щели сверху на мортире, завтра это еще зачищу.

"Остальное"
0_10ed9b_76b5ff1f_L.jpg

0_10eda1_773c3748_L.jpg

0_10eda2_74da25a_L.jpg

Смоляного пенька для подставки у меня не нашлось, поэтому просто разбросал (варп) камни. Про провода уже написал выше.

Кроме того, выкладываю список красок:

"Список красок"
1. Skull white

2. Chaos black

3. Golden yellow

4. Bubonic brown

5. Bad moon yellow

6. Iyanden darksun

7. Sunburst yellow

8. Macharius solar orange

9. Troll slayer orange

10. Fire dragon bright

11. Blazing orange

12. Mechrite red

13. Red gore

14. Scab red

15. Blood red

16. Liche purple

17. Xereus purple

18. Genestealer purple

19. Mordian blue

20. Necron abyss

21. Regal blue

22. Ultramarines blue

23. Enchanted blue

24. Teclis blue

25. Hawk turquoise

26. Ice blue

27. Knarloc green

28. Orkhide shade

29. Dark angels green

30. Snot green

31. Goblin green

32. Snot green

33. Scorpion green

34. Catachan green

35. Camo green

36. Tallarn flesh

37. Tanned flesh

38. Dwarf flesh

39. Elf flesh

40. Vomit brown

41. Calthan brown

42. Khemri brown

43. Dark flesh

44. Scorched brown

45. Bestial brown

46. Vermin brown

47. Snakebite leather

48. Graveyard earth

49. Dheneb stone

50. Commando khaki

51. Bleached bone

52. Rotting flesh

53. Addeptus battlegrey

54. Astronomican grey

55. Codex grey

56. Shadow grey

57. Fortress grey

58. Space wolves grey

59. Pink horror

60. Emperor’s children

61. Tin bitz

62. Dwarf bronze

63. Shining gold

64. Gehenna’s gold

65. Burnished gold

66. Mithril silver

67. Boltgun metal

68. Mithril silver

69. Chainmail

70. Asurmen blue

71. Gryphonne sepia

72. Devlan mud

73. Leviathan purple

74. Badab black

75. Seraphim sepia

76. Baal red

77. Ogryn flesh

78. Thraka green

Если что-то нужно еще, могу докупить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первую крысу сфоткай сверху, а то на всех фотках она сбоку, а шов сверху идет. Вообще не видно. У той, что мортиру держит, зеленку подшкурить еще надо, при покраске все это вылезет... Насчет остатков эмблемы трудно сказать, такие вещи грунт может проявить. Я для обработки использую купленные в автомагазине в разделе автокрасок абразивные шкурки на поролоне 3M Ultrafine и 3V microfine. Такие вот 3m_sanding_sponge_-_ultra_fine_d821f384.jpg

Ими и работать удобно и когда сгибаешь, они не переламываются, а дают дугу котором можно такие места обработать.

Кстати вместо зеленки для заделки швов хорошо использовать или tamiya putty white или vallejo plastic putty. Первая более вонючая, более едкая, но более пластичная и более цепкая. Вторая чисто мелкие щелочки заделать. Без запаха и бысто сохнет. Ну это все на будущее. Так сказать, в копилку знаний.

Список красок завтра спокойно исследую и прокомментирую...

Изменено пользователем Adv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Написал бы проще "из цитадели есть почти все". ТО что краски у тебя старые это хорошо, проще будет понимать друг друга и об одних и тех же цветах будем говорить, без погрешности в километр....

Из прикупить однозначно порекомендовал бы VMC Smoke (181) 70.939. Универсальная краска. Незменима при работе с металлом ,кожей, костью, землей. Бесподобна при глазировке.

Так же однозначно понадобится глянцевый лак. Либо валехо VMC GLOSS VARNISH (193) 70510 либо цитаделевский (я хрен знает как его сейчас зовут).

Пригодился бы из старых charadon granite, но раз нет, то чем-нибудь заменим. он нам толкь она подставке нужен будет. Ближе к телу посмотрю из чего можно набодяжить...

Если нужна инфа по магазинам, здесь писал.

Всегда в начале работы затариваюсь не столько фотками чужих работ которые нравятся, сколько фотографиями фактур и материалов которые хочу сделать. Очень помогает. Пока вижу себе примерно такой расклад:

"Красная тряпка:"

Выбирай:

В рыжий

25_3109_oboi_krasnaja_tkan_1920x1200.jpg

В телесный

080310AT1.jpg

Mechrite red

Scab red / Red gore (по вкусу, небольшая разница в оттенке, можно и оба)

Blood red

Elf flesh / Blazing orange (в зависимости от предпочтений куда пойдем. В рыжий или в телесный оттенок)

"Белая тряпка:"
white-sublim-1.jpg

Astronomican grey

Codex grey

Skull white

"Маска:"
CL292AWJC511_1.jpg

Scorched brown

Bestial brown

Bleached bone

Snakebite leather

VMC Smoke

"С шлангом все просто:"
переход от черного к светлосерому с белым бликом.

ff8b8c64927ac155866a7737fd18299e_thumb_030b29439951721e.jpeg

"Металл на маске, на переноске шаров, на шарах и на наручах предлагаю сделать бронзой"
на подобии такой:

Sanit-knopka-smiva-S706-bronza_enl.jpg

Scorched brown

Tin bitz

Dwarf bronze

VMC Smoke

Burnished gold

"Корпус переноски шаров предлагаю сделать деревянным:"

116.jpg

Scorched brown

Bestial brown

Vomit brown

VMC Smoke

"Тушка"
skin-rat.jpg

Tallarn flesh

Dwarf flesh

Dark flesh

Elf flesh

Bleached bone

"База"

Chaos black

Graveyard earth

Dheneb stone / Astronomican grey

VMC Smoke

"Шарики"

ball1.jpgglaskugel-50-gruen.jpg

orngreenjewel.jpgзеленая-сфера-яшмы-19458917.jpg182107141106.jpg

Orkhide shade

Dark angels green

Goblin green

Scorpion green

Skull white

Лак

"Мортира (ржавые листы металла)"

tekstura-staroi-steny-iz-rzhavyh-listov-metalla-0004420157-preview.jpg

Chaos black

Boltgun metal

Chainmail

Scorched brown

Bestial brown

Blazing orange

(?) Badab black

(?) Devlan mud

(?) VMC Smoke

Предлагаю делать красные платки и белые робы.

Кстати, подумай насчет того, чтобы основную робу сделать красной, а платок белым.

У мортрироносца ржавая мортира будет отделена от красной робы светлой рукой. Рыжая маска будет отделена от всего остального светлым платком. Если же платок красный, то есть риск зрительного слипания платка, мортиры и маски с одной стороны и белой робы со светлой кожей с другой. Такая же фигня и со вторым крысом.

Изменено пользователем Adv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дофоткал крысу с шаром, купил шкурки на поролоне и немного подшкурил крысу с мортирой:

"Крысы"
0_10eeef_88fbb1cc_L.jpg

0_10eeee_52c00ab2_L.jpg

0_10eeed_64afb3c7_L.jpg

Кроме того, порисовал точки и линии по гайду и чуть-чуть блендинга. С блендингом практика еще явно нужна) До кучи выкладываю лист, который я изрисовал прямо перед началом тренажерки (там не особо видно, но это так, для масштаба):

"Тренировка гайда"
0_10eef1_5ab79ae3_L.jpg

0_10eef2_ee999eb_L.jpg

0_10eef0_60ba343_L.jpg

По закупкам понял, завтра-послезавтра куплю. По цветам все отлично, то, что надо. Единственное, не открывается картина красной тряпки в рыжий. Можешь перезалить? Согласен, что робы лучше покрасить красным, а платки белым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Девочку крысу с шаром еще пошкрябай. Попробуй следующую технику: лезвие ножа ставишь перпендикулярно шву и перпендикулярно поверхности и так ведешь с нажимом снимая "стружку". Описание несколько сумбурное. Если не понятно, завтра сфоткаю. Остатки шва на маске убери и на переноске шаров между клепками и на клепке счисти неровоности зачистки и остатки шва. Ножом небось срезал? Если да, то лучше так не делай, нож всегда в сторону или вглубь пойдет. Лучше шкрябать перпендикулярно удерживаемым лезвием соскребая швы. Так чище и без последствий.

Вторая крыса ок. Те мелочи, что остались скроются ржавчиной.

С точками, линиями и фрихендами у тебя все хорошо. Неровности кружочков явно от того, что торопился и со временем и быстрые будут ровные. Переходы, если будет время и желание, еще помучай.

Поковыряй такие переходы:

Scab red - Blood red - Blazing orange

Scab red - Blood red - Blood red+Elf flesh

Codex grey - Skull white

Scorched brown - Bestial brown - Snakebite leather

Dark flesh - Dwarf flesh - Elf flesh - Bleached bone

Можешь делать их не напрямую, а делая промежуточные цвета, добавляя одну краску в другую на влажной палитре. Во-первых, "пощупаешь" наши цвета, во-вторых, поймешь нравятся они тебе или нет.

Картинку тряпки перезалил, должна отображаться.

Зачистишь оставшееся и можно грунтовать. Не перелей грунт. Завтра вечером сфоткаю своих в грунте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Своего я загрунтовал и надул сразу свет и тени. В нашей покраске функционального участия они принимать не будут. Так, в роли шпаргалки. Сам подобное баллоном повторить даже не пробуй.Слишком крупными каплями баллон плюется. Только аэрографом.

"Тыц"

kglq.jpg

8qr5.jpg

j7d4.jpg

Остальные части просто фоткать не стал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Загрунтовал своих:

"Крыса с шарами"
0_10f1ab_e19f82eb_L.jpg

0_10f1ac_78488a0e_L.jpg

0_10f1ad_e1f8b5ff_L.jpg

0_10f1ae_f1629893_L.jpg

0_10f1af_2c703858_L.jpg

0_10f1b0_4d18da80_L.jpg

"Мортира"
0_10f1b3_c3f10074_L.jpg

0_10f1b4_2f85b3e4_L.jpg

0_10f1b5_55499c96_L.jpg

0_10f1b6_23acb12f_L.jpg

0_10f1b7_257775b_L.jpg

"Мелочь"
0_10f1b1_737463d8_L.jpg

0_10f1b2_1516cb1d_L.jpg

0_10f1b8_f53bdd7d_L.jpg

0_10f1b9_88597299_L.jpg

0_10f1ba_307bf2b3_L.jpg

0_10f1bb_9375d05b_L.jpg

0_10f1bc_716b25d1_L.jpg

Ну и немного блендинга до кучи. Соотношение воды/краски и воды на кисте решает.

0_10f1bd_9d6ce91b_L.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

НУ что. Минька прекрасно подготовлена. Как я ни силился, так и не нашел к чему прицепиться ) Идеально.

До выходных беру паузу, подтянуть свои проекты, подумать, и понабрасывать эскизик шарика, чтоб сделать красиво а не банальную стекляшку.

Пока вижу такую последовательность покраса (изнутри наружу): Шарики - Шкурка - Одежка - переноска - Маска - колесо - мортира...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, ну кое чего я накидал. Грубовато, но главное суть передать.

"Схема"
vvtp.jpg

Шарики предлагаю красить от Dark Angels Green

Далее В тени уводим смесью Dark Angels Green с Orkhide Shade и самая глубокая тень чистым Orkhide Shade. Высветляем смесью Dark Angels Green с Белым и вплоть до чистого белого.

Далее тонируем всю площадь разведенным Scorpion green. Это во-первых даст нам правильный и приятный оттенок, а во-вторых выравняет переходы.

НА четвертом этапе рисуем внутренности шара (молнии, линии, облака или что приглянется). Если хочешь получить первый шарик из фоток, то это линии, второй - пропускаешь рисование узоров, третий - хаотические штрихи , четвертый и пятый что-то типа того, что у меня, но по диагонали. Рисуем все это размыто смесью Белого с Dark Angels Green, резкие линии чистым белым.

Снова тонируем разведенным Scorpion green. Некоторые (небольшие) участки можно после тонирования снова пройти тоненькой линией белым.

Ставим сверху блик белым (нижний несколько спорен. так что его на свое усмотрение. Наверное даже лучше воздержаться) и замазываем все глянцевым лаком.

"Мои сферы"

aho9.jpg

v6mp.jpg

Вопросы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...