Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

"Синявинская операция" в Перми

BeasT_lv

Рекомендуемые сообщения

Субъективно, а известны ли и в каком периоде ситуации боевого применения катюш в поддержке атакующих танков? С источниками,пожалуйста

Это последствия войзопилюли?

Интересно, а известно ли и в каком периоде ситуации атакующих танков, поддержанных боевым применением катюш? С источниками, пожалуйста.

ЗЫ: И вообще, а известно ли? (источники не забудьте).

• Ответов 121
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

ЗЫ: И вообще, а известно ли? (источники не забудьте).

В фантастике точно такое было.

С.В. Анисимов "Вариант Бис":

"У русских тяжелые танки могут быть и в отдельных полках. Но когда ты сначала дерешься с тяжелыми танками, а потом попадаешь под залп реактивных минометов, причем широкий, накрывший, судя по всему, позиции сразу нескольких скучившихся в подготовке к наступлению частей эсэсовцев и только-только подошедших армейцев... Это не разведка, это не легкая бригада. Тяжелые танки и реактивные установки вместе, вне зоны прорыва долговременной обороны, могут быть только в одной ситуации. Это корпус. Это наступающий танковый корпус..."

В фантастике точно такое было.

С.В. Анисимов "Вариант Бис":

"У русских тяжелые танки могут быть и в отдельных полках. Но когда ты сначала дерешься с тяжелыми танками, а потом попадаешь под залп реактивных минометов, причем широкий, накрывший, судя по всему, позиции сразу нескольких скучившихся в подготовке к наступлению частей эсэсовцев и только-только подошедших армейцев... Это не разведка, это не легкая бригада. Тяжелые танки и реактивные установки вместе, вне зоны прорыва долговременной обороны, могут быть только в одной ситуации. Это корпус. Это наступающий танковый корпус..."

Made my day))

Особенно понравилось "ты сначала дерешься с тяжелыми танками". Тут надо анимешную гифку с запиныванием танка ногами, но у меня ее нет((

Изменено пользователем Wilhelm Dunkel

Тут надо анимешную гифку с запиныванием танка ногами

думаю,

тоже подойдёт Изменено пользователем BeasT_lv

Личный пример - лучшая поддержка

В смысле личным примером? Если честно, то меня там две катюши не напрягают впринципе, а на фоне 21 Т-34 в особенности. Так что я, честно говоря, не вижу причин для конфликта.

О "Катюшах" в Синявинской операции теперь уже серьезно:

"В состав Волховского фронта на 1 августа 1942 года входили 33 стрелковые

дивизии, 11 стрелковых, 1 воздушно-десантная, 7 танковых бригад, 1 укрепрайон, 4

отдельных танковых батальона, 28 отдельных артполков и 6 полков реактивных

минометов."

Взято из книги В.Бешанова "Ленинградская оборона" (с. 195).

Я лично Бешанова как автора терпеть не могу, всегда нужно со скепсисом относиться к заявленным в его книгах данным, особенно о советских потерях, однако, тут не вижу оснований не доверять.

Изменено пользователем Narval

1. В принципе, начиная с контрнаступления под Москвой катюшами поддерживали каждое мало-мальски крупное наступление. А уж начиная с весны 42-го года можно смело говорить, что любое _плановое_ наступления силами хотя бы дивизии обязательно имело артподготовку катюшами. Пусть иногда это был 1-2 залпа силами дивизиона - но тем не менее.

2. Тут надо понять, что происходило в реальности - и что отыгрывается на столах.

Собстно, работа тяжелой арты при наступлении сводится к трем моментам:

- артподготовка, то есть подавление выявленных (и не выявленных) огневых точек, общая деморализация обороны противника.

- создание огневого вала, за которым наступают свои войска

- локальное подавление огневых точек противника по заявкам командиров наступающих частей

Абстрагируясь от того, что второго наши не умели до второй половины 43-го, хочу отметить, что катюши принимали участие только в первом аспекте. Безотносительно того, кто там наступал: танки, пехота, пехота с танками.

По-хорошему ставить катюши на стол ваще не надо. Но если мы в принципе даем их ставить - запрещать их одним и разрешать другим - это отсебятина. Которая, безусловно, имеет право на существование (ибо каждый организатор видит свой ивент так, как видит и в этом безгранично прав), но надо понимать, что реальных оснований такой подход не имеет и реальной же ситуацией он легко опровергаем.

Так что выводы делайте сами.

ЗЫ Сам беру две катюши в миксед танковый чисто на бумаге.

ЗЗЫ Но в том, что бы банить что-то Дункелю ничего зазорного не вижу - это весело... ;))

О "Катюшах" в Синявинской операции теперь уже серьезно:

"В состав Волховского фронта на 1 августа 1942 года входили 33 стрелковые

дивизии, 11 стрелковых, 1 воздушно-десантная, 7 танковых бригад, 1 укрепрайон, 4

отдельных танковых батальона, 28 отдельных артполков и 6 полков реактивных

минометов."

Взято из книги В.Бешанова "Ленинградская оборона" (с. 195).

Я лично Бешанова как автора терпеть не могу, всегда нужно со скепсисом относиться к заявленным в его книгах данным, особенно о советских потерях, однако, тут не вижу оснований не доверять.

Я тут посчитал этих противных минометов было даже поболее 2 полка во второй ударной, 5 полков в 8 армии. Кроме того там же в это время [ну уж нет]одились еще и БМ-31.

Кроме того на Ленинградском фронте применялись так же установки 2 дивизиона 280-мм Реактивных снарядов М-28, как стационарные так и не базе ГАЗ. Только за 1942 г. они выпустили по противнику 10037 снарядов.

А вот в отношении тех БМ которые были в составе 2 и 8 армии, есть сложнсти часть их снарядов имели не нитроглицериновый заряд, а пироксилиновый, что приводило к тому, что ракеты летали на расстояние 2 раза короче обычного и взрыв имел меньшую разрушительную силу. Кроме того именно в Синявинской операции появились БМ установленные на Ленд-лизовскую технику, так что у кого руки что надо может по изголяться, машины в основе это "Остин" и "Форд-Мормон" + "Студебеккер".

Изменено пользователем Vito de Foix

Что ж у всех батт-т-то на катюши? У нас они так, на сдачу берутся...

Да потому что катюши это качественное усиление на направлении главного удара!!!

А тебе конечно зaебиcь их на сдачу брать, ибо дешево...

Я тут посчитал этих противных минометов было даже поболее 2 полка во второй ударной

ты б лучше 100500 т26 нашёл там! вот прикольно Дункелю такой ноубрейн выдавать! он же переедет им всё к фигам!

Чем? Катюшами?

То есть 21 Т-34 никого не напрягают, а вот 2 катюши!

Я вас совсем не понимаю, товарищи))

Да потому что катюши это качественное усиление на направлении главного удара!!!

А тебе конечно зaебиcь их на сдачу брать, ибо дешево...

Я же спортсмен)) Что мне их, меньше 8 не брать? Сам-то берешь 2 катюши+2 зенитки - скажи, а это про усиление главного удара или про дешевый мультизадачный отряд?

ты б лучше 100500 т26 нашёл там! вот прикольно Дункелю такой ноубрейн выдавать! он же переедет им всё к фигам!

Давай так, выдавай мне любой ростер на месте - поиграю)) Заодно модельки с собой не везти, и никакого нагиба. Только чтоб исторично было и без ноубрейна.

ЗЫ: одно обидно, зря тогда тридцатьчетверки готовлю, но ничего, пригодится в хозяйстве.

ЗЫ: одно обидно, зря тогда тридцатьчетверки готовлю, но ничего, пригодится в хозяйстве.

Выкинь катюши и не ной.

Возьми самолет - будут те же яйца.

Яйца другие - 3 роты вместо 4-х. Ой как другие яйца. Да и самолет как раз не особо весел, на мой взгляд, ибо если все-таки это будет не 1 на 1 (а я так и не понял пока, как это будет), то самолет лучше на команду брать, а не в ростер.

Давай так, выдавай мне любой ростер на месте - поиграю)) Заодно модельки с собой не везти, и никакого нагиба. Только чтоб исторично было и без ноубрейна.

1. Катюши аутентичны, так что если кто-то хочет брать пускай берет. Правда они в основном в рамках синявинской операции использовались для поддержки контрнаступление пехоты.

2. Т-34 Были и их было много, но вместе с ними всегда шли Т-28, Т-26 и даже Т-50. Для примера: "... в составе 220-й тбр 55-й

армии (от авт. Ленинградского фронта) — на 27 сентября 1942 года в ее составе было 8 Т-28, 18 КВ, 20 Т-34, 17 Т-26 и 4 Т-50".

Советской армии в рамках Синявинской операции вообще Лафа, можно брать почти всю технику которая была на 1942 г. Даже некоторые весьма не тривиальные вещи.

PS. Главный конечно Леня, и я особо в процесс не вмешиваюсь. Но если идти непросто от того, что бы по столу фигурки погонять, а хоть как-то ориентироваться на историчность, тогда надо определяться кто будет в рамках какой армии или полка, а там сразу все определяется, что было, а что не было на 1942 г.

8 Т-28, 18 КВ, 20 Т-34, 17 Т-26 и 4 Т-50

Только это в рамках ФоВа не собрать...

А 20 Т-34 отсюда - пожалуйста)

Товарищи из Перми! Есть следующие вопросы:

-Таки что конкретно будет отыгрываться, какие ростеры с обеих сторон, какой формат - 3 ростера против трех на нескольких столах?

- Что нужно конкретно от меня. Я на данный момент делаю себе 21 Т-34. Время поджимает. Хочется определенности.

- Какой вернейший вариант доехать до вас из Белокаменной по минимальной цене.

- Где у вас лучше остановиться? Планирую приехать на все первые майские с супругой.

Жду ответа!

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...