Skiv Опубликовано 10 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2014 Во первых спасибо всем, кто пришел и всем, кто организовал этот отличный турнир. Пока нас собралось 11 человек и 1 один судья. Судя по восторженным отзывам и заинтересованным взглядам, к следующему турниру количество участников удвоится точно :) . Итак, играя строго за добро, на свой первый турнир я решил взять такой лист: Han Solo (draw their fire / gunner) – 52 Blue Squadron (fire control system) – 24 Blue Squadron (fire control system) – 24 Почему именно так? Накануне турнира я сыграл с одним из его будущих участников. Против моей эскадрильи он выставил 2 именных TIE Interceptor и 2 именных TIE Fighter, благодаря комбинациям карточек и способностей пилотов почти все корабли имели в 1н ход фокус, ивейд и 4 кубика защиты (стелс дивайс). Пробить такую оборону я в том бою так и не смог. Соответственно мне нужно было что-то, что гарантировано ввезет 1 повреждение такому кораблю, чтобы сбить стелс дивайс и (по возможности) заставить потратить фокус и ивейд, эдакий чемпион. После чего остальной отряд сможет уничтожить ослабленную цель. Я долго перебирал варианты, пока мой взгляд не упал на самого дорогого пилота повстанцев – могучего Хана Соло. Его способность перебросить все кубики при атаке по факту заменяет захват цели, что дает позволяет заявить фокус, а если добавить сюда еще и ганнера, то мы получим возможность швырнуть наши кубики атаки целых 4 раза. При этом, если у нас есть фокус, то искомые 3-4 попадания должны выпасть с высокой долей вероятности. Тем не менее, цена пилота с апгрейдом ганнер в 51 очко очень меня смущала. Имея мало часов «налета», я не понимал насколько он слабее 2х Х-вингов или 2х Б-вингов, имеющих совокупно в 2 раза больше кубиков атаки. Естественно я отправился за мудростью более опытных пилотов в интернет. Поиск вывел меня на статьи, посвященные Хану. Авторы сходились в том, что (1) Хан стоит, как 2 корабля, но при этом он либо сразу вносит повреждение, либо атакует 2 раза (т.е. его эффективность в атаке близка к 2м любым другим кораблям), (2) а больше «жизней» может быть только у двух Б-вингов (13 против 16), т.е. опять не принципиально менее живучий, чем 2 Х-винга или 2 Б-винга. Также оказалось, что подобный лист успел зарекомендовать себя, как отличный лист для начинающего пилота (то, что надо!), ведь хан стреляет во все стороны и «уйти» от его огня почти невозможно. Теперь моя идея перестала казаться безумной, да и принятое название подобных листов не могло не греть сердце любителя Звездных Войн – Han Shoots First! Осталось выбрать ведомых, очевидно это должны были быть недорогие корабли, чтобы вместить еще 2 машины в отряд. Авторы статей всячески советовали вкачивать Хана по максимуму (пассажир Чубака, Люк вместо ганнера и прочее) и давать ему 2х «голых» руки Х-вингов. Аргументом было то, что оппоненты будут стараться сначала выбить ведомых, а только потом самого Хана, чтобы сразу и резко свести на нет слабую черту такого листа – малое количество кубиков атаки. Однако незадолго до турнира я посмотрел видео отчет боя за звание чемпиона мира, где 2 Б-винга с Advanced Sensors, залетев в самую гущу астероидов, посбивали «сварму» из 7 СИДов. Я проникся, но на Advanced Sensors очков не хватало, и было решено взять не менее полезный, но более дешевый апгрейд – Fire Control System (если пострелял и не убил цель – получи таргет лок на нее). Осталось 1 очко, самым очевидным казалось взять «статус» Тысячелетний Сокол корвету Хана, но я решил, что не буду повышать и так сумасшедшую защиту своего «танка», ведь взял я его ради повреждений. Так что Draw Their Fire показалось мне отличным выбором (Хан сможет забрать 1н критический урон у Бшки, если они на расстоянии 1). Не дать оппоненту концентрировать стрельбу на 1й машине – залог успеха. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skiv Опубликовано 10 февраля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2014 Итак, бои. 1м оппонентом мне достался более опытный пилот-повстанец из Нижнего Новгорода, который захватил с собой в поездку 3х (!!!) А-вингов со штурмовыми ракетами и Swarm Tactics, а также Рорка нашего Гарнета с ионной турелью. Ну, отлично, ракеты… – единственное, что может убить Хана действительно быстро. Еще и штурмовые, т.е. держаться на расстоянии 1 вредно для здоровья, а значит, не будет работать мой Draw Their Fire, да и от вертлявых Ашек тяжело спрятаться моими неповоротливыми тяжелыми кораблями. Но ничего, повоюем :) Астероиды ложатся идеально – на середине стола, напоминая очертаниями топор, так что «древко» чуть ближе к моей стороне, а «лезвие» достаточно глубоко уходит в мою половину. Я выставляю 2 Б-шки в районе «лезвия», оппонент ставится широкой линией, Хан встает правее всех кораблей, сразу за «лезвием». Бшки начали медленный заход в астериоды, двигаясь вперед на 1 и делая бочку назад («бочку» можно приложить к задней кромке корабля, а переставить его так, чтобы он касался «бочки» передней кромки, т.е. он отойдет в бок и на 0,5 корпуса назад, т.е. при движении 1 вперед мы пройдем всего 0,5). Хан немного прошел вперед. Оппонент стягивает силы к «лезвию». Так шло несколько ходов, пока мы не приблизились к 3й дистанции огня. Хан ломится вперед и обходит эскадрилью по флангу, Бшки вылетают из астероидов. На 3й дистанции не работают ракеты, так что я должен сбить хотя бы одну машину сейчас, до того, как полетят ракеты. Рорк раздает 12й (самый высокий) навык пилота, а А-винги раздают его друг другу с помощью Swarm Tactics (вся эскадрилья с навыком пилота 12) – огонь 3х Ашек (Рорк вне радиуса) снимает 1 щит Хану и кажется 2 щита Бшке. В ответ одна из А-шек разлетается на молекулы. В следующий ход мы собьем еще одну и только 1 ракета вылетит в мои корабли. После этого, сократив (без потерь) силы оппонента мы медленно доедим его отряд. Ситуация на столе до первого залпа - https://vk.com/feed?z=photo-52724864_321585...4864_1392021156 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skiv Опубликовано 10 февраля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2014 (изменено) 2й бой против почти «роя» имперцев, под командование Ивана М. Его лист – Academy Pilot (2 раза) + Alpha Squadron (stealth device) + Darth Vader (Squad Leader) + Howlrunner (swarm tactics, stealth). Ваня, опытный игрок, ставит астероиды по «углам» стола, чтобы они не мешали его большому отряду маневрировать. Я выставляю свои стероиды так, чтобы они образовали замысловатое поле в правой стороне стола. Привычно ставлю Бшки напротив астероидного поля, будем навязывать бой там. Сокол встает по флангу, т.к. астероиды лежали «вертикально» от меня и я боялся на маневрах встать большим соколом на один из них (в этом случае пропускается и экшн и комбат фаза). Ваня ставит 3 СИДа и интрецептор строем, Вейдер идет по флангу на Сокол. Я медленно двигаюсь, залетая бочкой в астероидное поле. Иван ведет свои СИДы быстро вперед, сокращая дистанцию (игра справа). После трех ходов плясок, когда стало понятно, что сойдёмся мы все-таки в лоб, эскадрильи выходят в 3й радиус и один из СИДов Ивана встает на астероид. Этот СИД был бы самой легкой добычей, но я решаю выбить самый опасный для меня корабль - перехватчик (Хоулраннер за астероидом и вне радиуса одной Бшки). Хан стреляет первый (с), снося перехватчику 2 жизни и выбивая фокус. Бшки не столь удачны и не добивают его. В ответ имперцы концентрируют огонь на Хане (большая ошибка!), снимая с него 4 щита. Дальше ошибаюсь я, вместо того, чтобы войти в астероидное поле имперцы делают резкий налево, а вейдер становится перед ними. Я не ожидал такого хода и мой Хан врезается в Вейдра, вместо того, чтобы красиво выйти во фланг имперцев (я рассчитывал «пропустить» вперед быстрые СИДы, разлетевшись по флангам), теперь Хан стоит наротив 4х кораблей на 1й дистанции. Но перехватчик встает на астероид, выживает, но не стреляет. Хан стреляет первый, даже так – Хан стреляет ПЕРВЫЙ (с) и один из СИДов в огнях пламени отправляется в имперский адъ. Огонь всего двух СИДов снимает Хану последний щит и 2 жизни, Бшки добивают перехватчик. Теперь Иван смело вводит 2 оставшихся СИДа в астероиды, где их ждут мои Б-винги, которым нет равных в клинче, Вейдер попробует добить Хана, но не правильный маневр и он встает на астероид под огнем всех моих кораблей. Занавес. Повстанцы выигрывают второй бой. Изменено 11 февраля, 2014 пользователем Skiv Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skiv Опубликовано 10 февраля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2014 3й бой против ребелов Константина – Бигс (Р2Д2, Shield Upgrade), Blue Squadron (Ion Cannon; Assault Torpedoes; Fire Control System) – 2 раза. Ого, подумал я. Отряд такой же, как у меня, только вместо Хана укачанный Бигс, ну и пушки с торпедами… У обоих игроков Бшки, т.е. мы оба любим астероиды и обильно ставим их на середину стола. Там все и произойдет. Летим друг на друга, как рыцари на турнире. Только я медленно, а Костя быстро :) . Первый огневой обмен снял 2 щита с Сокола и «заионил» его ( теперь на следующий ход, он должен двигаться на 1 вперед, предвидя это я не подлетал к астероидам) я же снял 2 щита с Бшки (Бигс был слишком далеко, иначе я обязан был бы стрелять только в него, пока не убью, вот такой хитрый герой). Костя разрывает строй, пытаясь уйти от огня Хана (теперь он знает, куда тот полетит), но я ставлю одну Бшки прямо перед Ханом, чтобы Сокол остался на месте и все три корабля теперь видят Бигса…залп и усатый мачо (с) уходит с игрового поля. Вот такие яростные и быстрые бои между повстанцами. Дальше, имея преимущество в целый Сокол, я выигрываю бой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skiv Опубликовано 10 февраля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2014 (изменено) Теперь с 3мя победами осталось всего 2 игрока, ваш покорный слуга и тип известный миру как Warpstone. Вот и финал – некроны против СМ «рой» имперцев против Хана и Ко Я предлагаю Юре засчитать лигу Sporthammer, но он отказывается и мы кидаем инициативу :) Неожиданно Юра ставит астероиды на мою половину, я ему всячески помогаю, и на моей половине образуется большое вкусное астероидное поле :) . Тут я хотел бы сделать отступление и объяснить, почему астероиды так мной любимы. Б-винг очень медленный корабль самое быстрое его «белое» движение вперед 3, зато он имеет весь диапазон движений на 1 и 2, которые он может еще и сокращать, делая бочку назад. Полная противоположность нашим врагам – СИДам. Это значит, что у нас есть полный диапазон маневров, для боя на короткой дистанции, т.е. для маневров внутри поля астероидов, а также, чтобы скинуть СИД с хвоста. Правда, сами мы на хвост вряд ли кому-то сядем. Более того, Б-винг может разворачиваться только на 2, что это значит? Мы можем развернуться между двумя астероидами, причем еще останется место для крутого поворота на 1, чтобы вообще не коснуться астероида. Все это вместе, сдобренное атакой 3 и возможностью делать бочку делает нас королями боя на короткой дистанции. Итак у Юры было - Firespray-31 (Bounty Hunter + Rebel Captive) / TIE Fighter (Howlrunner + Stealth Device) / TIE Figther (Dark Curse) / TIE Fighter (Night Beast) / TIE Fighter (Academy Pilot) Астероиды встали примерно кругом, центр которого был сильно в моей половине стола. Юрий ставит первый СИД на против астероидов, я выставляю Бшки в другом углу. Теперь Юра ставит свои СИДы строем вместе со Спрэем. Сокол встает между Бшек. Поехали. Мы осторожно летим вперед к астероидам на 1, делая бочки назад. Юрий летит вперед быстрее. Мы встречаемся по разные концы астероидов и осторожно размениваемся огнем – теряю 1 щит с Бшки и 1 с Сокола (Draw their fire!), Юра ничего. Эскадрильи залетают внутрь кольца астероидов, а один СИД встает на астероид, теряя жизнь. Сокол встает между 2мя астероидами, блокируя Dark Curse и Academy Pilot на следующий ход (им не хватит дистанции перелететь меня, не встав на другой астероид). Бшки целятся в Bounty Hunter, за которым стоят еще 2 СИДа. Стрельба опять не в сторону повстанцев. Сокол теряет все щиты и получает крит – я не могу использовать Draw their fire и абилку Хана, ммммать. Мы бьем в Спрэй, но снимаем ему только пару щитов. Ситуация плохая. 1я Бшка летит выцеливать Night Beast, вторая встает на пути Bounty Hunter, в надежде заблокировать его и кладет захват цели на Night Beast. Dark Curse и Academy Pilot ожидаемо влетают в астероиды, оба теряют по жизни. Спрэй врезается в мою Бшку (муахаха!) и в него врезаются Howlrunner и Night Beast. Стреляем в Night Beast и убиваем его, уже хлеб. В ответ Юра решает добить Сокол, а не бить в Бшку на дистанции 1…теряю, кажется, 2 жизни. Теперь Бшка, блокировавшая Спрэй, залетает за него с разворотом, Сокол выходит из астероидов, но кружит рядом. Вторая Бшка разворачивается и обе Бшки встречают Dark Curse, получивший еще 1 урон на выходе из астероида, Academy Pilot улетает куда-то далеко. Bounty Hunter встает в центр кольца астероидов и целит опять в Сокола. Howlrunner ошибается с маневром (тяжело СИДам в астероидах без движений на 1) и встает на астероид – минус жизнь :) . Стрельбой убиваю Dark Curse и у Сокола остается 3 жизни. В следующий ход Bounty Hunter и Сокол улетают за астероиды, в их дуэли победит Спрэй, оставшись с 3 жизнями. Внутри астероидов мои Бшки (в полных щитах) собьют Howlrunner и, забив на TIE fighter (который в итоге самоуничтожится об астероид), встретят Bounty Hunter. Естественно 2 полных корабля повстанцев добьют его. Четвертая победа и победа на турнире :) Изменено 11 февраля, 2014 пользователем Skiv Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skiv Опубликовано 10 февраля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2014 (изменено) В награду я получил шикарную медальку от ФФГ, лимитную карточку Wedge Antilles, лимитную карточку Black Squadron (такую получил каждый участник), набор пластиковых "щитов" и подарок от группы Вконтаке Star Wars Board Games – одну коробку любого большого корабля и один блистер с любым маленьким. Но самый главный приз – это отличный день за игрой в очень интересный и необычный варгейм. Я надеюсь, что репортом смог показать глубину тактики этой игры, азарт и стремительный накал страстей космического боя. При этом правила умещаются на жалких 12 страницах, и то с картинками :) Огромное спасибо Star Wars Board Games за отличное событие и, конечно, лично Жене Борисову, который всё организовал, расставил столы и вообще всё сам :) Ну и самое большое спасибо – оппонентам за классные и напряженные игры, спортивный дух и традиционное пиво после турнира. здесь немного фоток - https://vk.com/swbgames Изменено 11 февраля, 2014 пользователем Skiv Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бернхард Опубликовано 10 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2014 В награду я получил шикарную медальку от ФФГ Имперскую, судя по фото :))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skiv Опубликовано 11 февраля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2014 (изменено) а что делать? ) дареному коню... надеюсь, что к нам присоединятся новые пилоты к следующему турниру. ну и мы раз в неделю собираемся на буднях в Культе, велком. репост из группы ВК: В состязании приняло участие 11 человек. 8 игроков выбрали повстанцев, 3 игрока - Империю. Турнир состоял из 4 туров, всего было сыграно 20 боев. Третье место занял Юрий Величковский (Grave), он играл за повстанцев. Его отряд: X-Wing (Biggs Darklighter + R2-F2) X-Wing (Garven Dreis) Y-Wing ("Dutch" Vander + R2 Astromech) B-Wing (Blue Squadron Pilot) Второе место занял Юрий Ануфриев (Warpstone), он играл за Империю. Его отряд: Firespray-31 (Bounty Hunter + Rebel Captive) TIE Fighter (Howlrunner + Stealth Device) TIE Figther (Dark Curse) TIE Fighter (Night Beast) TIE Fighter (Academy Pilot) Победителем стал Александр Дынкин (Skiv), он играл за повстанцев. Его отряд: YT-1300 (Han Solo + Gunner + Draw the Fire) B-Wing (Blue Squadron Pilot + Fire-Control System) B-Wing (Blue Squadron Pilot + Fire-Control System) Благодарим всех за участие. У большей части игроков не было за спиной и десятка боев, но они пришли. Начало положено и мы надеемся, что в следующих турнирах будет ещё больше участников. Изменено 11 февраля, 2014 пользователем Skiv Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бернхард Опубликовано 11 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2014 Сокол встает по флангу, т.к. астероиды лежали «вертикально» от меня и я боялся на маневрах встать большим соколом на один из них (в этом случае пропускается и экшн и комбат фаза). Если я ничего не путаю, комбат фаза не пропускается в таком случае. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skiv Опубликовано 11 февраля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2014 если ты врезался в корабль, то пропускаешь экшн фазу, а если встал на астероид, то пропускаешь и экшн, и комбат фазу. так что на них вставать ну никак нельзя :) когда, втемяшиться в самолет бывает выгодно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бернхард Опубликовано 11 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2014 А, разобрался. Там, если пролетел через астероид, то теряешь только действие, а если остановился на нём - то и стрельбу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бернхард Опубликовано 11 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2014 Кстати, а сколько времени шел турнир? А то тут появилась инфа о турнире 23-го, а я как раз в Москве буду. Но есть и другие планы на тот день - надо определиться со временем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grave Опубликовано 11 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2014 часов 6, но туров было 4, вроде планируют сделать 3 по часу, так что примерно в 4 часа уложимся включая регистрацию и перерывы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бернхард Опубликовано 11 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2014 А, отлично. Надо везти с собой кораблики :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти