Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Legio High Gothic III

Рекомендуемые сообщения

Где-то я это уже видел и звучало примерно так. :)

Во тьме слепец - лучший проводник. В эру безумия пусть тебя ведёт сумасшедший.

Изменено пользователем Йорик

• Ответов 11,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

each as colossal in size as they are in memory.
тут идет сравнение, что статуи такие же великие, как были те, в память кому они поставлены.

Возвращаюсь я тут к недавнему спору о кровоклятцах/кровниках и думаю думу о том, что тут все дело зависит от контекста.

Например: у нас в ФФГ-бэке Каликсиды есть, например, мальфийские кровоклятцы. Они bloodsworn'ы не потому, что клянутся в кровном родстве или кровной мести, что подошло бы для кровников. Их контракт считается выполненным, когда кровь жертвы попадает на специальный генетический детектор, который затем возвращается в гильдию. Никакой связи с кровниками (blood feud, blood kin) и близко нет. Однако думаю, что одними ФФГ-шниками использование такого звучного слова как bloodsworn не ограничивается, и где-то bloodsworn'ами могут назвать абсолютно другую группу лиц.

Так что я настоятельно прошу уважаемых коллег смотреть на контекст и не создавать лишнее смыслы там, где их изначально и в помине не было. Для тех, кто поклялся быть как кровные родственники или поклялся в кровной мести - кровник подходит идеально, но для тех, кто клянется принести кровь жертвы за деньги - не очень. Ну и, соответственно, в словарь стоит заносить, если заносить, в нескольких вариантах.

Изменено пользователем Ex_Machine

Экс, тут дело в том, что это еще и, прости за выражение, хряново звучит, особенно в литературном тексте. Найди мне в русском языке что-нить с "клятец", и я тебе в тырнете памятник нерукотворный воздвигну. Не надо насиловать язык.

Изменено пользователем Dэн

Дэн, ты всерьез полагаешь, что для англоязычного читателя/игрока все эти bloodsworn, hellbrute, helsreach и прочие звучат более благообразно, чем кровоклятец?

Сайд, чесс слово, мне все равно, как это звучит на англе, я же говорю про русский. :) Это всего лишь мнение, не более.

А у тебя есть хоть какие-то основания полагать, что это не так, Сайд? Что они звучат для англичан (любителей складывать слова пусть и поменьше немцев, но всё же) отвратительно? Приведи доказательства, случаи плевков из-за названий. Если их нет, то основным моментом является то, что кровоклятцы звучат отвратительно для нас. Что, полагаю, и должно быть основным моментом в любой ситуации, не так ли?

Изменено пользователем Йорик

А для меня звучит нормально. Никогда бы не подумал, что это кажется криво, если бы не удивившие меня комментарии в хайготике.

А у тебя есть хоть какие-то основания полагать, что это не так, Сайд?
всё новое у кого-нибудь да вызывает недовольство

Что они звучат для англичан (любителей складывать слова пусть и поменьше немцев, но всё же) отвратительно?
англичане слова складывают, немцы складывают... только нам вот ни-ни.

Приведи доказательства, случаи плевков из-за названий.
ксерокопию паспорта не принести еще?

Если их нет, то основным моментом является то, что кровоклятцы звучат отвратительно для нас.
говори за себя, да?

таким манером давайте и скандинавские говорящие имена-хфамилии писать тоже одним словом. А че - Кожаноштанный, Кровавосекирный, Длинноклычный, Гунновладыка, Двоеклинковый - звучит хоть и странно, зато в одном ключе с кровоклятцами и тоже одним словом.

Изменено пользователем Dэн

А че - Кожаноштанный, Кровавосекирный, Длинноклычный, Гунновладыка, Двоеклинковый -

месье знает толк в извращениях (с)

а что вы складываете только с о и е? понятно что в правилах соединительными они прописаны, но Владимир с Владикавказом от этого не исчезают. если по новым никак мож спецом с устаревшими методами и формами поплясать ?

P.S хотя походу с клятвой на крови это не спасет :)

Изменено пользователем Ramzai

всё новое у кого-нибудь да вызывает недовольство англичане слова складывают, немцы складывают... только нам вот ни-ни. ксерокопию паспорта не принести еще? говори за себя, да?

А ты говори за себя, а не англичан, ага? Кровоклят наш, это ты первым сделал утверждение от чужого лица, даже чужих лиц, так что будь любезен как-то его обосновать, показав, что англичан тоже тошнит. В моём же случае аргументы очевидны в виде неоднократных плевков в кровоклятцев от наших коллег. Про адекватность идеи волочь в наш язык английское построение слов я умолчу.

таким манером давайте и скандинавские говорящие имена-хфамилии писать тоже одним словом. А че - Кожаноштанный, Кровавосекирный, Длинноклычный, Гунновладыка, Двоеклинковый - звучит хоть и странно, зато в одном ключе с кровоклятцами и тоже одним словом.

есть и такие:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%...%81%D1%8B%D0%B9

и такие:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%...%BD%D1%8B%D0%B9

[ Добавлено спустя 4 минуты 12 секунды ]

А ты говори за себя, а не англичан, ага? Кровоклят наш, это ты первым сделал утверждение от чужого лица, даже чужих лиц, так что будь любезен как-то его обосновать, показав, что англичан тоже тошнит.
процитируй мое "утверждение".

В моём же случае аргументы очевидны в виде неоднократных плевков в кровоклятцев от наших коллег.
те, кого устраивает, просто молчат. один высказался, так ему сразу тараканов диагностировали.

Про адекватность идеи волочь в наш язык английское построение слов я умолчу.
поясни, будь добр, что такое "английское построение слов". я не совсем понял, о чем ты.

есть и такие

Есть, не спорю, но они ЗВУЧАТ на русском "благостно и православно" :D в отличие от нелепых конструкций, что я приводил выше

Если сказано "Прекрасноволосый", то ясно что и как. "кровоклятец" лично у меня не вызывает никаких ассоциаций и понимания "что есть на рюсском кровоклятец". Тогда альтернативный вариант, так сказать соперник - клятвокровец :)

те, кого устраивает, просто молчат. один высказался, так ему сразу тараканов диагностировали.

Мы с моими тараканами не открещиваемся от тесного интеллектуального симбиоза :)

А давайте устроим голосование, насколько режет слух кровоклятец? Кстати, в теме, где они появились, и относительно которой я отстаиваю термин кровоклятец (и я не имею ничего против неологизмов, тем более сами авторы их активно используют) никто не высказал возмущения. Можем тему поднять, и там устроим, заодно узнаем, как читатель относится к неологизмам aka сколько читателей с тараканами, сколько без.

Как бы то ни было, если дословно, то bloodsworn это поклявшийся кровью / поклявшийся на крови / связанный клятвой крови.

Для нас тут, ИМХО, принципиален скорее вопрос, возможно ли ввести неологизм клятец / клятвенник. Мне клятец режет слух и глаз - особенно в сочетании с корнем "крово" - ничуть не больше, чем, например, архаичный "странственник".

Кровоклятец, кровоклятвенник, кровопоклявшийся, кровоприсягнувший.

Почему бы не прибегнуть к хитроумному варианту через дефис - поклявшийся-на-крови?

а вообще кровоклятец у меня, например, дикой попаболи не вызывает

В продолжении темы о тараканах в головах. В кодексе Хаоса появилось новое оружие baleflamer, единственное, что пришло в голову злогнемёт =)

Изменено пользователем Desperado

злогнемёт

злопыхатель =)

относительно кровоклятца. Имхо, звучит нормально, но кровоклятвенник лучше

Изменено пользователем Суперпух

Экс, просто я тогда не придал спору значения, да и ты не там смотришь - где-то в легио всё-таки была дискуссия.

процитируй мое "утверждение".

Дэн, ты всерьез полагаешь, что для англоязычного читателя/игрока все эти bloodsworn, hellbrute, helsreach и прочие звучат более благообразно, чем кровоклятец?

Из такой постановки вопроса прямо следует, что ты считаешь и утверждаешь, что все эти bloodsworn для англичан звучат так же, причём доказательств не приводишь. Я лично особо не против неологизмов, я против коряво звучащих неологизмов, введённых исключительно ради неологичности неологизма.

надо бы придумать голосоволку по таким вопросам. С коллегами на закрытом совещании это обсудим сегодня

Плохая идея - в голосовании всё явно закончится усатым хором.

Ну, мы ж еще не придумали, какая она будет и кто будет иметь право голоса, ага ;)

Из такой постановки вопроса прямо следует, что ты считаешь и утверждаешь, что все эти bloodsworn для англичан звучат так же, причём доказательств не приводишь.
да, я считаю, что такое вполне возможно. утверждения там нет, ибо у меня нет оснований это утверждать.

почему Сангвиний и почему Феррус Манус?

Потому что гладиолус.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...