Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Битва при Флоддене по правилам Стратега

Рекомендуемые сообщения

Если бы ты не дошел до холмов, то шилтрон вынужден бы спуститься на равнину и бонуса не было. Единственно что... Я в мм не играю. Если реально видно, что спустились, то вопросов нет. В спорных ситуациях на столе мы просто бросаем кубик - кто прав.

• Ответов 311
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Если бы ты не дошел до холмов, то шилтрон вынужден бы спуститься на равнину и бонуса не было. Единственно что... Я в мм не играю. Если реально видно, что спустились, то вопросов нет. В спорных ситуациях на столе мы просто бросаем кубик - кто прав.

План был самому не залезать на холм, чтобы не потерять строй, и обезопасить себя от атаки шилтрона, чтобы он, выходя с холма, потерял строй. В общем-то, вышло как и задумано, но бонус за высоту я в своих планах не учёл. С другой стороны, и без него результат был бы +/- тот же.

Изменено пользователем Baraka

Про действия лучниками я ведь тебя не зря спрашивал. Гастингс - очень похожий расклад в сражении. Только там нет артиллерии, чтобы противника выманивать. Т.к. мне не нравлись твои вводные по артиллерии, я планировал, на манер Вильгельма Завоевателя, выманить Сёгуна с холма стрелками. Как ты будешь выманивать саксов с холма с твоими "контактными" стрелками?

При Гастингсе саксов отступающими рыцарями с холма выманивали.

В стратеге можно лучниками выманить отряд.

Если скорость лучников выше чем у отряда который они выманивают (а так обычно и есть) то после обстрела, если отряд рукопашников пойдет в ближний бой, лучники могут уклониться. Мы так делали когда отыгрывали Марафон например.

При Гастингсе саксов отступающими рыцарями с холма выманивали.

Думаю, там выманивали и тем и другим и третьим. Стрела-то Гарольду в глаз не с бухты-барахты прилетела. Кстати, рыцарями-то как раз по "Стратегу" меньше шансов на успех. Если они атакуют, то проигрывают, их будут преследовать, могут разбить и армия на тест быстрее попадёт.

В стратеге можно лучниками выманить отряд.

Если скорость лучников выше чем у отряда который они выманивают (а так обычно и есть) то после обстрела, если отряд рукопашников пойдет в ближний бой, лучники могут уклониться. Мы так делали когда отыгрывали Марафон например.

Вот это деловой разговор, а то Серёга как барышня обижается и в бутылку лезет :).

Мой план по стрельбе против шилтрона бы сработал, если бы Сёгун первым в атаку не пошёл? И можно бы было его реализовать в тех "баталиях" в которых были англичане?

ОК. Зайдём с другого конца. В конце сражения она не стояла уже в обороне, а вполне себе атаковала. Ей не хватало ОК?

Не хватало. Яков во время сражения не раз не двигал, а Леннокс был вынужден атаковать без приказа стоять.

Шилтронам понадобилось два приказа на ход. Двигать и восстанавливатса.

Вопросы: 1. стоят ли шотландцы выше англичан? 2. Не выносит ли мне Ваня мозг?

если верить первому рисунку - http://strategwar.ru/wp-content/uploads/20...lodden3angl.jpg

то обе баталии стоят на склоне и шотландцы стоят выше ...

Шилтронам понадобилось два приказа на ход. Двигать и восстанавливатса

вот этого я не понимаю - можно либо двигаться либо востанавливаться , либо медленно двигаться - так что бы строй не рушился... - те двигаться с приостановками на выравнивание...

причём здесь приказ командующего - когда за равнением сержанты следят...

Изменено пользователем vadim1

Яков во время сражения не раз не двигал

Это вообще странно. Он же сам себе командир - ему не надо ОК на то, чтобы ходить.

а Леннокс был вынужден атаковать без приказа стоять.

Ну вообще-то он ИМХО это и так должен был делать, или ты собирался отморозками горцами всю игру в тылу отсиживаться?

Шилтронам понадобилось два приказа на ход. Двигать и восстанавливатса.

Т.е. технология такая - ждёшь, когда выпадут ОК чтобы и подвигаться и восстановиться в тот же ход? С исторической точки зрения это очень сложно адекватно откомментировать. Чисто спортивный подход.

Думаю, там выманивали и тем и другим и третьим. Стрела-то Гарольду в глаз не с бухты-барахты прилетела. Кстати, рыцарями-то как раз по "Стратегу" меньше шансов на успех. Если они атакуют, то проигрывают, их будут преследовать, могут разбить и армия на тест быстрее попадёт.

Рыцари двигаются быстрее пехоты, при уклонении они оторвутся от более медленных хускарлов. Поэтому их не разобьют. Если в сценарии Гастингса Сергей сделает хускарлов фанатиками (а он так и сделает) то они преследовать будут обязаны.

Гарольду стрела прилетела когда лучники стали навесом стрелять по позициям саксов. т.к. по прямой траектории они не могли пробить щиты (палисад?)

Мой план по стрельбе против шилтрона бы сработал, если бы Сёгун первым в атаку не пошёл? И можно бы было его реализовать в тех "баталиях" в которых были англичане?

Конкретно в этой битве сработал бы вариант с застрельщиками. Или отдельными отрядами линейных лучников, выведенных из групп бильменов и латников - у лучников скорость 10, а у шилтронов 8. У баталий рыцарей и бильменов скорость с шилтронами одинаковая поэтому общие группы с лучниками не сработают.

Это вообще странно. Он же сам себе командир - ему не надо ОК на то, чтобы ходить.

как раз надо O_o

это только застрельщики (Дакр) двигаются без ОК если в зоне командования

С исторической точки зрения это очень сложно адекватно откомментировать. Чисто спортивный подход.

Не спортивный подход а игра по правилам. Сохранение порядка требует больше командного рессурсса.

Ты, когда шахматы играеш, тоже обвиняеш игроков в спортивном подходе?

Например Вадим стал "спортсменом", играя по моим правилам. Я правила теперь изменил, чтоб такое ненужным-невозможным делать.

Изменено пользователем Shogun

Конкретно в этой битве сработал бы вариант с застрельщиками. Или отдельными отрядами линейных лучников, выведенных из групп бильменов и латников - у лучников скорость 10, а у шилтронов 8. У баталий рыцарей и бильменов скорость с шилтронами одинаковая поэтому общие группы с лучниками не сработают.

Исчерпывающе. Спасибо.

как раз надо blink.gif

это только застрельщики (Дакр) двигаются без ОК если в зоне командования

Я понял, что имеется ввиду шилтрон во главе с Яковом. Ему разве нужны ОК, чтобы самому себя двигать O_o ? Тогда получается я своими лидерами всю игру не по правилам шастал.

Не спортивный подход а игра по правилам. Сохранение порядка требует больше командного рессурсса.

Ты, когда шахматы играеш, тоже обвиняеш игроков в спортивном подходе?

Шахматы - не исторический варгейм, автор которого упирает на то, что его правила самые историчные на свете.

Спортивность подразумевает следующее - ты в игре делаешь действия, которых в реальности не могло быть, основываясь на расчёте и на багах в правилах. Если бы ты рассчитал, что твоя атака на Суррея будет успешна из-за бага в правилах, то ты был бы спортсменом. Но ты написал, что не высчитывал специально, поэтому здесь обвинения снимаются. А вот момент, когда ты прыгаешь шилтронами вперёд, сразу восстанавливая расстройство - это ИМХО спорт , т.к. в реальности такого быть не могло. У реального шилтрона не было ОК для восстановления как в игре.

Я понял, что имеется ввиду шилтрон во главе с Яковом. Ему разве нужны ОК, чтобы самому себя двигать blink.gif ?

Якову нужны ОК чтоб двигать свой собственный шилтрон. да.

Тогда получается я своими лидерами всю игру не по правилам шастал.

Ну за этим Сергей следил, думаю все было по правилам, он мужчина опытный В) (хотя сам признается что не знает правил :D )

Якову нужны ОК чтоб двигать свой собственный шилтрон. да.

Ага. Разобрался. Я просто их собственные ОК на них же и использовал. Но всё равно не пойму почему шилтрон Якова стоял - у него на левом фланге никто кроме застрельщиков не двигался, а они были в командной зоне вроде бы. Или Сёгун ОК Якова запулил на другой фланг O_o ? ОМГ абстракция, или абстРАЦИЯ ;).

Ну возмем тогда предшественник шахматы - шатуранга. Впольне себе "исторический варгейм".

"Стратег" отличаетса тока с отсутствием клеток, непредсказуемости резултатов столкновения и одновременного хода многих фигур. В игре требуетса точные рассчеты - кто куда и как может двигать, какие углы могут прикоснутса.

А двигат шилтроном в игре, восстанавливая порядок.. нормальное дело.. Ты просто затратиш много дорогого командного рессурса, командиры все время равняют строй. Получим хорошо выученный гвардейский шилтрон. ;) Зато другие войска остаютса без внимания - без командного рессурса.

Я в "Стратеге" обычно всегда начинаю с "исправлением ошибок" изначального построения. А Свид указал, что смысл игры - сразу войти вперед и получать контакт.

А ОК Якова были затрачены на арбалечиков вне командной зоны.

1 очко для отрядов в зоне командования лидера, 0 очков - для застрельщиков, 2 очка вне зоны и 1 очко для застрельщиков. Все лидеры двигаются бесплатно со своими отрядами.

Все верно если последнее предложение пояснить подробнее.

Лидеры действуют вместе со своим отрядом, бесплатно. А отряды(или группы отрядов) действуют за ОК. По отдельности от отряда фигурка лидера не действует.

2Сосер

а может дать возможность лидеру "прыгать" из отряда в отряд?

это не по правилам :rtfm:

на отряды вне зоны можно тратить только ОК армии, что на кубах прилетают

Ну возмем тогда предшественник шахматы - шатуранга. Впольне себе "исторический варгейм".

"Стратег" отличаетса тока с отсутствием клеток, непредсказуемости резултатов столкновения и одновременного хода многих фигур. В игре требуетса точные рассчеты - кто куда и как может двигать, какие углы могут прикоснутса.

Не, ну если считать его аналогом "Цивилизации". Там же 4 игрока, играющие сами за себя. На классический варгейм, имитирующий сражение, это не шибко похоже.

А двигат шилтроном в игре, восстанавливая порядок.. нормальное дело.. Ты просто затратиш много дорогого командного рессурса, командиры все время равняют строй. Получим хорошо выученный гвардейский шилтрон. ;) Зато другие войска остаютса без внимания - без командного рессурса.

Я тебя понимаю со спортивной точки зрения. Но с точки зрения историчности - полный провал.

На тех, которые в центре или которые на левом фланге?

Мне тоже так показалось.. но спрашивал и Сосер расрешал..

4. Арбалечики 4, атаковать Суррея во фланг! ( ОК Якова )

неужели он действительно правила не знает? ;)

Мне тоже так показалось.. но спрашивал и Сосер расрешал..

4. Арбалечики 4, атаковать Суррея во фланг! ( ОК Якова )

неужели он действительно правила не знает? ;)

Ну ё. Уже 2 косяка - не должно было быть бонуса за атаку сверху, и ещё и с одного фланга не должно было быть атаки. Судью на мыло! Требую переигровки :)!

Дима, а как ты смотришь на вопрос "расстрела" застрельщиков из бомбард? И на лихие атаки шилтронами по пересечёнке, да ещё с победой над элитными спешенными рыцарями?

На тех, которые в центре или которые на левом фланге?

Арбалечики были тока в центре..

Я тебя понимаю с игроцкой точки зрения. Но с точки зрения историчности - полный провал.

Не спорю. Исторично играть в Стратеге не очен уютно и полезно.. для меня Стратег - это непредсказуемые шахматы (или шатуранга), играть надо 2/3 по правилам и 1/3 интуитивно (исторический).

Не спорю. Исторично играть в Стратеге не очен уютно и полезно.. для меня Стратег - это непредсказуемые шахматы (или шатуранга), играть надо 2/3 по правилам и 1/3 интуитивно (исторический).

Что-то на это автор скажет :).

не должно было быть бонуса за атаку сверху

Нет, бонус за атаку сверху должно быть.. твой передние ряды находилис в горах.

Поэтому я и Свид и рисуем Сосеру, где наши войска должны стоять.. иначе он их черт знает куда двинет. Иногда он это делает и тогда, когда имеет рисунок.. например мой арбалечики на последнем карте.

Цитата

А двигат шилтроном в игре, восстанавливая порядок.. нормальное дело.. Ты просто затратиш много дорогого командного рессурса, командиры все время равняют строй. Получим хорошо выученный гвардейский шилтрон. wink.gif Зато другие войска остаютса без внимания - без командного рессурса.

Я тебя понимаю с игроцкой точки зрения. Но с точки зрения историчности - полный провал.

ну почему же.

в данном случае расстройство можно интерпретировать по разному, не только как потеря строя (которая критична для семилетки, напы)

например расстройство как - разобщенность бойцов, кто-то отстал, кто-то вышел вперед.

А капитаны начинают собирать людей и настраивать их на атаку, как путем построения таки морально.

А вообще в правилах за 1 ОК можно снять расстройство у нескольких отрядов в группе, если они в зоне, что я лично считаю не правильным. Хотя в игре этим пользуюсь <_<

А вообще в правилах за 1 ОК можно снять расстройство у нескольких отрядов в группе, если они в зоне

Уже вроде нельзя. Одно расстройство в одном отряде за 1 ОК..

Дима, а как ты смотришь на вопрос "расстрела" застрельщиков из бомбард? И на лихие атаки шилтронами по пересечёнке, да ещё с победой над элитными спешенными рыцарями?

расстрел застрельщиков

Как раз после битвы в правила добавился доп минус за стрельбу по застрельщикам - это момент выровнялся

Плюс пример когда случайным ядром убило лошадь и ребята непривычные к таком зрелищу разбежались

атаки по пересеченке

с точки зрения математики там все тебе Сергей предоставил. Я так понял и на кубиках тебе не свезло+охват с фланга

элитных спешенных рыцарей побеждали и не раз в истории (Пуатье, Азинкур)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...