Modelling Art Studio Опубликовано 25 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2013 Доброго времени суток, друзья. Не знаю, как для вас, а для меня, пожалуй, нет ничего страшнее, чем встреча с металлической миниатюрой! Почему? Во-первых, она сложна в обработке, во-вторых, уж больно часто у нее разные тонкие выступающие детали выгнуты, а в-третьих, про варианты конверсий говорить не приходится. Данную статью я посвящу тому, как можно решить перечисленные выше проблемы. Приступим! "Обработка деталей( траффик, много букв)"Инструменты, которые нам понадобятся при сборке (слева на право): модельный нож, стоматологический шпатель, шпаклевка, набор алмазных напильников, бокорезы, плоскогубцы, кусочек тонкой пробки, ручные дрели, сверла к ним, скрепки, твердая губка, супер клей-гель и зубочистка, может две. Говорить мы будем про старых добрых рапторов бородатых годов. После открытия коробки, первое что бросилось в глаза, это скученность миниатюр. Стоит упомянуть, что их привезли из Англии, а потом еще и из Москвы, и все это время они бились друг о друга! Для них это не прошло бесследно. Никого не обидели, досталось всем! Чемпиону загнуло пальчик, другим Раптором загнуло пиломечи и когти на ногах. Проблему можно решить плоскогубцами и кусочком пробки, мне она досталось после установки окон, купить ее можно в большинстве строительных магазинов. После того как привели детали в исходное положение можно заняться обработкой миниатюр, благо «GW» позаботилось об этом. Так, для справки, данные литники используются как газоотводные трубки во время литья. Расплавленный металл заполняет форму, но воздуху не всегда есть куда выйти, и, чтобы не было брака, на тонких выступающих деталях делают газоотводные трубки. Как результат, мы имеем махровых рапторов. Очень обидно во время покраски миниатюры обнаружить, что ты не убрал такую трубку. Металл - не пластмасса, швы модельным ножом не уберёшь, и в ход идут алмазные напильники, а на более крупные косяки- и бокорезы. Иногда встречаются места, которые без бормашинки ну никак не уберешь. Например, шов в округлом углублении. Здесь справится только круглая фреза. Один момент меня огорчил при обработке: видимо «GW» решили минимизировать риски по пролитию когтей и их повреждению при транспортировке, и сделали не понять что, смотрите сами. Слева стандартная нога, с права после обработки бормашиной. И так пять раз. http://cs313328.vk.me/v313328064/4cff/YtEmfVspC0Y.jpg "Сборка, штифты и грунтовка"Когда все детали обработаны, их надо соединить, что тоже весьма затруднительно по сравнение с пластмассовыми моделями. У «tamiya» есть вот такая грунтовка. http://cs313328.vk.me/v313328064/4d13/T_hwO-dxbV8.jpg Берем зубочистку, макаем в грунтовку и наносим грунт на то место, где будет стоять штифт. После чего прислоняем руку к телу, и вуаля! У нас есть метки на обеих деталях, которые надо просверлить. Берем ручную дрель и вперед, мозоли будут вам наградой. Штифт изготавливается из скрепки, подрезается по длине, после чего все склеивается супер клеем-гелем (гель схватывается дольше и заполняет собой пустое пространство, стабилизируя штифт). Результат- пять качественно собранных металлических миниатюр. Но и это еще не все. Я так и не понял, что это за трава у них под ногами и решил развить тему. Теперь это не трава, а пламя, вырывающееся из текущей лавы. Всё, на грунтовку, товарищи! Но перед этим нужно обезжирить наши фигурки. Можно мылом и зубной щеткой, а можно спиртом и ватной палочкой. Кому как больше нравится. Готовые модели через несколько дней появятся в соответствующем разделе. До новых встреч, друзья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 25 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2013 Пеар студии? Что может быть приятнее покраса годной металлической модели? Только расплавить пару ведер фейлкаста и утопить в нем гв-манагера. По сабжу все конечно хорошо и придраться не к чему, но зачем писать статьи на темы, которые обсосаны еще лет десять назад, в то время как есть много тем, которые достойного освещения не нашли до сих пор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
azmar Опубликовано 26 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2013 (изменено) Автору спасибо ) Как раз собираю "железного" тифуса, статья в тему. Единственное тифус собирается как сложнее рапторов ) Верхнюю детальку(там что с наростами) Так и не получилось заштифтовать, прилепил на зеленку, теперь волнуюсь не отвлится ли это Изменено 26 декабря, 2013 пользователем azmar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sotov Опубликовано 26 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2013 Удивительно, что про грунтовку сказано только то, что она есть. А между тем из за неправильной грунтовки металлические модели быстро теряют привлекательный вид, теряя краску на гранях. Как минимум, автору нужно было рассказать про разные методы грунтовки, а раз разговор о металлических миниатюрах, то упомянуть про медный купорос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IRONic SOLDIER Опубликовано 26 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2013 (изменено) Металл - не пластмасса, швы модельным ножом не уберёшь Если в двух словах- нет это не так. Швы и выпоры на металле прекрасно удаляются лезвием. Особенно на таком мягком металле как гвшный. Разумеется лезвие должно быть острым а при обработке металла ножи быстро тупяться рекомендую юзать канцелярские ножи с отламывающимся лезвием Что характерно это проще и быстрее чем обработка надфилями кроме разве что самых труднодоступных мест Тащемта довольно поверхностная статья Изменено 26 декабря, 2013 пользователем IRONic SOLDIER Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Modelling Art Studio Опубликовано 26 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2013 Удивительно, что про грунтовку сказано только то, что она есть. Согласен, можно было посвятить этому больше времени, но статься в первую очередь именно про сборку и обработку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 26 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2013 есть много тем, которые достойного освещения не нашли до сих пор. Так предлагай же темы. Обсосут. статься в первую очередь именно про сборку и обработку. Инструмены показал -- правильно, но за обработку по сути мало и скороговоркой. Швы и всякий мусор запилил типа, штифты разметил, повтыкал, повклеивал, и все дела, в грунт. Однако на фотках я вижу, что у тебя все поверхности ошлифованы, что тащемта правильно и немаловажно для православного покраса, и не вижу об этом увлекательнейшем из процессов ни единого слова. Опять же похоже, что поверхности склейки подогнаны и припилены друг к другу, и об этом занимательном действе тоже упоминаний нет. Вынужден согласиться с высказанным выше тезисом, что статья изрядно поверхностна. Посерьезнее надо, тут не вконтактег, тут серьезным делом люди заняты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 26 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2013 Так предлагай же темы. Обсосут.Мне неудобно предлагать кому-то работу по созданию гайда на интересующую меня тему, это не по-посански. А самому при этом уже год как не выложить ни единой минечки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViruSS Опубликовано 27 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2013 За старание спасибо! Молодец. Про бормашинку не забыл. Но на мой взгляд - бур большеват. Ну и тюбик шпатлевки ДЛЯ ПЛАСТИКА - явно лишний. Лучше использовать двукомпонентку КВИК Тайп от тойже тамии. Кстати, подозреваю, что на подставках - она. А обезжиривание металла я проводил радикально. Зубной щеткой и кашкой из пемолюкса. Потом главное ХОРОШО промыть под струей воды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Magicman Опубликовано 27 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2013 Круто. Только штифты коротковаты-держать будут очень плохо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Magicman Опубликовано 27 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2013 Удивительно, что про грунтовку сказано только то, что она есть. А между тем из за неправильной грунтовки металлические модели быстро теряют привлекательный вид, теряя краску на гранях. Как минимум, автору нужно было рассказать про разные методы грунтовки, а раз разговор о металлических миниатюрах, то упомянуть про медный купорос. Ты можешь исправить этот недочет. А нафига медный купорос? Что он даст? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NineTails Опубликовано 27 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2013 (изменено) Еще одна мини-статья на тему. Молодец, что сделал, более-менее адекватно оформил. То, что не полная- ничего страшного. Уже давно обсуждались разные варианты обработки (у меня в сигнатурке ссылка на сборник- там есть, опять же на DVD с AlexiZ она уделила минут 30-40 как раз подготовке миниатюры с помощью "нового кунг-фу"- гнутые надфили. Все что нужно есть, только дайте знать- поделюсь.). Ну, повотрю то, что сказали выше- облой, выпоры и мелкий брак отлично убирается модельным ножем. Без усилия. Изменено 27 декабря, 2013 пользователем NineTails Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 27 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2013 (изменено) тюбик шпатлевки ДЛЯ ПЛАСТИКА - явно лишний Дылана, дядьку, нормально эта шпакля на митоле держится. Если не кунать в изопропанол или ацетон, так не хуже квиктайпа. Если ее разбодяжить бутилом или там тамиевским лакуер тиннером, так ею абсолютно реально отшпаклевать мелкие раковинки, которые шлифовкой не убрались. Сам-то я для таких задач предпочитаю милипут какой-нибудь, потому как этот лакуер тиннер на понюх чистый йад, но вариант же ж. А нафига медный купорос? Что он даст? Кстати тоже теряюсь в догадках. Andrey Sechkin, обчественность жаждет разъяснений по этому вопросу. Изменено 27 декабря, 2013 пользователем Костоправ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DenisV Опубликовано 27 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2013 Про купорос, ЕМНИП, тема такая, что купание митольной миньки создает на поверхности оксидную плёнку, к которой грунт потом лучше пристает. Гугл правда подсказывает, что это такой олдскульный способ грунтовки от настоящих моделистов™ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 27 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2013 это такой олдскульный способ грунтовки от настоящих моделистов™ Фух, я уж было напугался. Моделист я вроде как некоторыми местами олдскульный, однако ненастоящий, простительно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Magicman Опубликовано 27 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2013 Про купорос, ЕМНИП, тема такая, что купание митольной миньки создает на поверхности оксидную плёнку, к которой грунт потом лучше пристает. Гугл правда подсказывает, что это такой олдскульный способ грунтовки от настоящих моделистов™ Грунтовали тогда суриком, а красили зеленкой и фукарцином и лакировали ПВА? Или это из серии "заточка режущего наждаком"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 27 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2013 (изменено) Грунтовали тогда суриком, а красили зеленкой и фукарцином и лакировали ПВА? Ты не в теме. Грунтовали тогда серебрянкой (алюминиевая пудра + лак НЦ), а красили в лучшем случае красками НЦ. Лакировали лаком НЦ + зубной порошок для матовости, потому что ПВА тогда не было. И да, заканчиваем с оффтопом. Новый год новым годом, но правила вроде еще никто не отменял. Изменено 27 декабря, 2013 пользователем Костоправ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ragnarov Опубликовано 4 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2014 Коллеги, такой вопрос: пришла новая партия оловянных миниатюр, а у меня развилась стойкая аллергия на цианакрилат. Посоветуйте: чем еще можно клеить олово и смолу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 4 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2014 (изменено) Олово-поксиполем, смолу- хз. наверное тоже можно поксиполем - это ж тоже эпоксидка. Но мне представляется это извращением. Изменено 4 марта, 2014 пользователем Галахад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ragnarov Опубликовано 4 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2014 На уровне бреда, кто-нибудь с БФ-2 работал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 4 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2014 На уровне бреда, кто-нибудь с БФ-2 работал? Где ты его берешь? Лет пятнадцать уже не видел в местных лавках. БФы вообще-то и в древности не отличались прочностью склейки. Каковы сейчас, и помыслить боязно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elder. Опубликовано 5 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2014 Откровенно говоря тоже считаю, что БФ-2 для наших целей не подойдет. Он конечно предназначен для металлов, но он склеивает долго и его же надо по всем правилам чуть ли не в духовке греть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доктор Воронцов Опубликовано 5 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2014 На уровне бреда, кто-нибудь с БФ-2 работал? Работал, правда очень давно. Не думаю, что будет хорошо держать металлический шов, хотя чем чёрт не шутит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ragnarov Опубликовано 5 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2014 Правильно я понял, что альтернатива только -эпоксидка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fp_ Опубликовано 5 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2014 Правильно я понял, что альтернатива только -эпоксидка? Эпоксидка - отличная альтернатива. Мешать неудобно, но держит она на порядок лучше и требования к предварительной обработке ниже, она и заполнит пустоты лучше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти