der voize Опубликовано 9 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2013 Тогда всё ОК! Raven с Войсом останутся в кепке и с пивом, а ты со своей двадцаткой :). А Лось, как всегда, останется самым умным :). Ну, так и будет - на форуме прозвучали пышные слова Дедушки и Лося, что Войз и Равен дурачки, не обладающие логикой, потом будет несколько веселых недель, пока Лось будет делать "математику", потом все ус покоятся и забудут.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 9 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2013 (изменено) на фоне "высосанной из пальца статистики" (четыре исследования от 1774, 1778, 1798 и 1804 - чушь, ога). Именно так, чушь, не имеющая отношения к происходящему в сражении. Что признавали сами авторы этих тестов. Мы нашли способ в виде введения в единую таблицу двух динамических (один рандомный положительный, второй линейный отрицательный) и кучи фиксированных модификаторов Ну да, куча вымышленных вводных цифЕрь и модификаторов, создающих на столе несуществующую картину. В остальном молодцы. Про то, что ты сейчас будешь давать Лосю сферического коня и он на основе этого будет делать модель я уже понял. Сделает. Вы же не просили, чтобы выдавала результат и была при этом простой и интересной, только результат, так что сделает. Изменено 9 декабря, 2013 пользователем Дима prapor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 9 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2013 Ты не ругайся, ты ТЗ уточняй. Все пучком. Ты тока все вводные озвучь. С тебя еще, как минимум, список модификаторов с описанием их влияния (в численной форме, а не просто "лучше обученные стреляют лучше"). Точно так же, но с другой стороны. Прибавлять "кубик к таблице" или "таблицу к кубику" - суть не меняется. Меняется лишь то, где ты видишь результат - в таблице или на грани куба. Что значит лучше? Какой лучше? Статистически также. Они стреляют чаще. Вот думай, как это отразить в модификаторах (помогу: на 10-12 выстрелов регуляров - ветераны и лучше ответят 15 выстрелами, а новички 6-8 - подумай какие модификаторы взять для стрельбы после движения) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 9 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2013 Нет, если одномоментно оно теряет более 10% от _текущей_ численности - случится бяка (причем не забывай, чтобы предыдущий ход подразделение уже могло быть подвержено стрельбе и _уже_ потерять 20% и состояние подразделение на момент текущей стрельбу уже _не нормальное_). Ты сам начал требуя дополнительные вводные, я не хотел. Еще раз - батальон имеет 800 человек. Первый раунд - он теряет 72 человека (9%) и имеет 728 человек по итогу. Второй раунд - он теряет 65 человек (9% от текущих 728-ми) - и имеет 663 человека. Итого, за два раунда он потерял 83% своей изначальной численности. Это приводит его в состояние "расстроен" (ибо общие потери в пределах 11-20%) или нет (ибо в каждом отдельном раунде предел 11-20% не достигнут)? Мне не важно, что именно моделировать - я могу и то и то. тебе надо всего лишь решить, какую именно ситуацию... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 9 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2013 Именно так, чушь, не имеющая отношения к происходящему в сражении. Что признавали сами авторы этих тестов. Ну да, куча вымышленных вводных цифЕрь и модификаторов, создающих на столе несуществующую картину. В остальном молодцы. Про то, что ты сейчас будешь давать Лосю сферического коня и он на основе этого будет делать модель я уже понял. Сделает. Вы же не просили, чтобы это было легко и интересно, поэтому сделает. Понятно. Собственное ощущение - конечно же лучше. Его ситуация осложнена тем, что нужно использовать _один_ бросок 2d6 и модификаторы к нему (учитывая вводные - это невозможно, или будет вываливаться часть модификаторов или "поползет и перекосится" заданная таблица попадания-пробивания (кстати, интересно, как он решит вопрос 'не все убило, что попало' и сопоставит это с численностью стреляющих)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 9 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2013 Что значит лучше? Какой лучше? Статистически также. Они стреляют чаще. Вот думай, как это отразить в модификаторах (помогу: на 10-12 выстрелов регуляров - ветераны и лучше ответят 15 выстрелами, а новички 6-8 - подумай какие модификаторы взять для стрельбы после движения) Мне нужен ответ типа: есть три вида качества "ветераны-регуляры-новички" Ветераны стреляют 15-16, регуляры 10-12, новички 6-8 за один и тот же промежуток времени. Ты же по выстрелам все расписал - распиши так же и остальные факторы. И нужен мне этот ответ именно от тебя. Потому что если"думать" буду я - задача будет моя, а не твоя. Я же просто перевожу готовые факты "на рельсы" 2д6", а не прикидываю, как бы мне новичков от регуляров "отличить". ЗЫ Чо, думал ТЗ просто ставить? Да грамотная постановка задачи - 80% успеха, остальное - дело техники (то есть 2д6). И ТЗ ты мне будешь составлять сам, в полном объеме, я лишь обязался реализовать его с использованием определенного механизма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 9 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2013 Еще раз - батальон имеет 800 человек. Первый раунд - он теряет 72 человека (9%) и имеет 728 человек по итогу. Второй раунд - он теряет 65 человек (9% от текущих 728-ми) - и имеет 663 человека. Итого, за два раунда он потерял 83% своей изначальной численности. Это приводит его в состояние "расстроен" (ибо общие потери в пределах 11-20%) или нет (ибо в каждом отдельном раунде предел 11-20% не достигнут)? Мне не важно, что именно моделировать - я могу и то и то. тебе надо всего лишь решить, какую именно ситуацию... Тут нельзя говорить об отдельной модели. Но, для упрощения - сделаем только _текущие_ потери значимыми (остальное можно решить путем тестирования на мораль, где модификатором будет потери от начального количества) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 9 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2013 Его ситуация осложнена тем, что нужно использовать _один_ бросок 2d6 и модификаторы к нему (учитывая вводные - это невозможно, или будет вываливаться часть модификаторов или "поползет и перекосится" заданная таблица попадания-пробивания Нет. впихнуть результат в один бросок в данном случае куда проще, чем в серию бросков. (кстати, интересно, как он решит вопрос 'не все убило, что попало' и сопоставит это с численностью стреляющих)) А у тебя приведена вероятность "убийства" в таблице. ;)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 9 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2013 Тут нельзя говорить об отдельной модели. Но, для упрощения - сделаем только _текущие_ потери значимыми (остальное можно решить путем тестирования на мораль, где модификатором будет потери от начального количества) Тебя Энрикко покусал? Ты можешь ответить на вопрос четко: приводят ли последовательные потери 72-х и 65-ти человек 800 человечный батальон в состояние "расстроен". Да или нет, одно ять слово? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 9 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2013 (изменено) Лось, ты же горазд все объяснять. Объясни мне, пожалуйста, зачем нужны эти цифры и трупы, которые весьма гипотетичны? Из которых выводится по еще более гипотетичным процентам шанс перейти в другое состояние? Ведь реально есть только взаимодействие двух батальонов (учитывая их состояние и т.д.), которое с определенной вероятностью приводит к какому-то результату. "А яйца-то зачем в песок закапывают?" (с) Нет. впихнуть результат в один бросок в данном случае куда проще, чем в серию бросков. ))) Конечно ). Серия намного более непредсказуема и сложнее рассчитывается ) Изменено 9 декабря, 2013 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 9 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2013 Ведь реально есть только взаимодействие двух батальонов (учитывая их состояние и т.д.), которое с определенной вероятностью приводит к какому-то результату. Дедушка вероятность то определяется ситуацией, а не наоборот.... А то вон Прапор нам пытается доказать, что вероятность встретить динозавра на Красной Площади равно 50% Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 9 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2013 Лось, ты же горазд все объяснять. Объясни мне, пожалуйста, зачем нужны эти цифры и трупы, которые весьма гипотетичны? Из которых выводится по еще более гипотетичным процентам шанс перейти в другое состояние? это чтоб мы зае#$сь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 9 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2013 Лось, ты же горазд все объяснять. Объясни мне, пожалуйста, зачем нужны эти цифры и трупы, которые весьма гипотетичны? Из которых выводится по еще более гипотетичным процентам шанс перейти в другое состояние? А я знаю?! Мне задачу так ставят. Поставят по-другому - будет по-другому. Я в данном случае всего-лишь продвинутая версия калькулятора. ))) Конечно ). Серия намного более непредсказуема и сложнее рассчитывается ) Серия точно так же предсказуема, как и один бросок. Рассчитывается да - чуть сложнее, но не принципиально. Просто пока все влезает в один бросок - лучше делать на нем, потому что нагляднее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 9 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2013 Тебя Энрикко покусал? Ты можешь ответить на вопрос четко: приводят ли последовательные потери 72-х и 65-ти человек 800 человечный батальон в состояние "расстроен". Да или нет, одно ять слово? нет ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 9 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2013 А то вон Прапор нам пытается доказать, что вероятность встретить динозавра на Красной Площади равно 50% И в варианте постановки задачи "Какова вероятность встретить динозавра?" он совершенно прав! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 9 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2013 нет ;) roger Ветеранов-новичков-регуляров ты тоже (с моей помощью) будем считать описал. Давай остальные модификаторы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 9 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2013 это чтоб мы зае#$сь Грамотная тактика. Шансы Лося растут, можно поднимать ставки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 9 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2013 (изменено) Дедушка вероятность то определяется ситуацией, а не наоборот... Верно. Поэтому - "(учитывая их состояние и т.д.)". То есть есть разные результаты взаимодействия. Там - потрясен, расстроен, бежал. Есть ваша оценочная точка зрения, показывающая каковы шансы на данный результат взаимодействия. Есть факторы, влияющие на это взаимодействие - состояние батальона, состояние батальона противника, качество войск и т.д. И вот я никак понять не могу, при чем здесь проценты и трупы? Зачем они? Если все мы знаем, что при попытке использования данных о стрельбе по деревянным щитам один батальон вообще не может сблизиться с другим поскольку будет выкошен полностью метрах на 70-ти. Поясню свою мысль. Ты берешь проценты попаданий. Которые проводились на плацу. Первым залпом (что очень важно). В реальность скорострельность резко падала уже через минуту (нагар, мозги товарища, брызнувшие на руки, дым, тычок протазана в спину при попытке попятится, наконец раскалившийся мушкет). Еще более резко падала меткость (по тем же причинам примерно). Все эти факторы загнать в формулу ты скорее всего не сможешь. А если сможешь - КАЖДОЕ числовое выражение того или иного фактора будет предметом для бесконечной дискуссии. На эти хлипкие цифры ты накручиваешь еще более высосанные из пальца цифры - процент потерь при котором подразделение меняет свое состояние. Этот процент по сути своей является еще одним недоказуемым оценочным суждением. Ты добавляешь к нему так же оцененное качество войск. И кубик со случайностью. И считаешь всю эту груду оценочных суждений и абстрактных размышлений обоснованием для перехода батальона из одного состояния в другое. Вот мне и интересно - зачем? Если ты можешь просто взять значимые факторы и оценочно оценить шансы результата боевого взаимодействия. В таком случае оценка только одна, она легко регулируется и тебе гораздо легче найти ошибку если результат в игре тебя не устраивает. Итак, зачем же тебе эти трупы? Серия точно так же предсказуема, как и один бросок. Рассчитывается да - чуть сложнее, но не принципиально. Это говнооценочное суждение. Рассчитывается в разы сложнее. Изменено 9 декабря, 2013 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 9 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2013 Это говнооценочное суждение. Рассчитывается в разы сложнее. :))) точно так же. Методология чуть другая. Все точно так же по одной формуле. Просто сама формула более сложная. Но ее надо один раз составить - а дальше все пучком. ;)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 9 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2013 Грамотная тактика. Шансы Лося растут, можно поднимать ставки. Та не, я действительно просто уточняю тз. Если я буду решать задачу по ТЗ составленному самим собой - это будет автовин, а это скучно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 9 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2013 (изменено) ЗЫ Чо, думал ТЗ просто ставить? Да грамотная постановка задачи - 80% успеха, остальное - дело техники (то есть 2д6). И ТЗ ты мне будешь составлять сам, в полном объеме, я лишь обязался реализовать его с использованием определенного механизма. Масштаб происходящего 1 см - 20 ярдов, одна фигурка - 5 человек, игровой ход 5 минут Итак: 1. стрельбу и шансы попадания и пробивания на различных дистанциях (как ты будешь считать, что только Х% от Y% попаданий от Z стреляющих- это потери я не знаю, но ты мастер): Шанс на попадание: на 20 ярдах - 92% (шанс на выведение из строя противника 67% ) на 80 ярдах - 62% ( шанс на выведение из строя противника 50%) на 160 ярдах - 23% ( шанс на выведение из строя противника 56%) на 200 ярдах - 12-15% ( шанс на выведение из строя противника 20%) на 300 ярдах - 7% ( шанс на выведение из строя противника 12%) 2. Стрельба должна быть реализована одним броском 2d6 плюс модификаторы (никаких повторных бросков и прочего), никаких дробей (это же противоречит самой идее 2d6), впрочем если нужно и Лось это признает, то простые дроби можно 3. Относительно процесса, который должен быть моделирован: игровой ход 5 минут: за 5 минут линия может двигаться 25 ярдов в минуту или делать 7 (новички), 11 (регуляры) и 15 (ветераны) выстрелов 4. Обязательные модификаторы (которые должны быть учтены): - изменение эффективности стрельбы после движения (движении 1, 2, 3 и 4 минут от игрового хода (т.к. имеет быть привязка в дистанции предвижения и уменьшении эффективности стрельбы) - изменение эффективности стрельбы если: # стрелок стрелял в предыдущий ход (на 15% ухудшение эффективности) # цель стреляла в предыдущий ход (зависимость от дистанции от стреляющего: 10% (20 ярдов), 15% (80 ярдов), и 25% остальные) # цель в укрытии (пускай одно будет пока одно, но если сдюжишь - сделай два условных: лекое и тяжелое - в идеале легкое укрытие изменяет шанс на попадание, а тяжелое на пробивание) # учесть состояние строя стреляющего (для эксперимента их будет два "построен", "дезорганизован" - предлагаю сделать стрельбу дезорганизованного в два раза менее эффективной нежели построенного - ну, такая у меня блаж) # учесть моральное состояние стреляющего (пять моральных состояний: воодушевлен, нормальное, расстроен (черт с ним, иначе прийдется дольше объяснять), отступает и бежит - последнее не интересно, ибо во время забега от оппонента никто стрелять у нас не будет: итак повелеваю воодушевленные стреляют на 10% лучше, нормальные - как обычно, расстроеные на 20% хуже, а отступающие на 50% (прошу учесть, что расстроенные могут быть как организованными, так и дезорганизованными ;) ), где до 10% потерь - пофиг (причем учитывать нужно будет только потери в текущем ходу), 11-20% расстроен, 20-33% потрясен, 34-50% разбит Потери нужно будет реализовать в фигурках... и самое главное: хочу чтобы "осталось место Чуду" - не более 5% (т.е. на 100 обсчетов стрельбы имело место быть пять "Чудес" максимум) Как поставивший ТЗ прошу вывешивать каждый день результаты твоей работы на форум. Скажу сразу, что окончательный результат у меня уже есть и буду сверятся с ним (скажу сразу, что это не RPF). Изменено 9 декабря, 2013 пользователем der voize Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сулейман Опубликовано 9 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2013 и самое главное: хочу чтобы "осталось место Чуду" - не более 5% (т.е. на 100 обсчетов стрельбы имело место быть пять "Чудес" максимум) Это извините не чудо это называется 5% на сбой в программе боевых роботов на идеальном полигоне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 9 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2013 (изменено) Мда... я начал меньше волноваться за свою кепку... - изменение эффективности стрельбы после движения (движении 1, 2, 3 и 4 минут от игрового хода (т.к. имеет быть привязка в дистанции предвижения и уменьшении эффективности стрельбы) А учитывать что по четверям могли например 1,3 двигались, а 2,4 стреляли (или наоборот) нужно? ;) Это извините не чудо это называется 5% на сбой в программе боевых роботов на идеальном полигоне. Да какая уже разница... роботы или батальоны.... я боюсь как бы 2д6 не начали трансформироваться от 1го д20 до 8ми д6 Изменено 9 декабря, 2013 пользователем _Raven_ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 9 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2013 Мда... я начал меньше волноваться за свою кепку... А учитывать что по четверям могли например 1,3 двигались, а 2,4 стреляли (или наоборот) нужно? ;) Нормальная система © на 2d6, я уверен, сможет и не такое, однако здесь не нужно делать "четвертей" ибо я сказал, что есть прямая зависимость эффективности стрельбы от пройденного расстояния Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 9 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2013 Это извините не чудо это называется 5% на сбой в программе боевых роботов на идеальном полигоне. ... и добро-добро улыбнулся Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения