der voize Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 А какую ты мораль хочешь? Был отряд в 8 рыл, убили 6-х, оставшимся двум - чек с модификаторами? В таком стиле? Неа, смелые и голые крестьяне с палками против норманнских рыцарей, понятное дело, что шансов у голожопиков нет, но, ведь и не бегут отчаянные гады ;) Какая мораль, что ты ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vitki Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 (изменено) Сага ентож про героев,) какая такая мораль,) а если серьезно тут даж предать наемники могут и перейти на сторону оппонента в игре)))) кстати вопрос.. если делать литье авторских миниатюр под сагу из смолы, эт былобы интересно? или только хардкор и только метал)? Изменено 27 ноября, 2014 пользователем vitki Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 Сага ентож про героев,) какая такая мораль,) а если серьезно тут даж предать наемники могут и перейти на сторону оппонента в игре)))) кстати вопрос.. если делать литье авторских миниатюр под сагу из смолы, эт былобы интересно? или только хардкор и только метал)? Неа, САГА про телепатию, бесстрашных голожопых крестьян и магию (хотя, последнее скорее фишка) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Thorward Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 (изменено) Это к вопросу, почему я не играю с САГУ. Отсутствие Морали и Командования, как факт. А вас не смущают такие чудовищные потери? Когда от всего "войска" остаётся пара бойцов? У воинов, видимо не нервы, а стальные канаты... Это говорит о том, что противники в целом играли на равных, без доминирования одной стороны. Да и что вы хотите, когда илитота сходится с илитотой? Бой до последнего и есть. Мои воины оставались на поле боя до конца, но двое осталось после первой же схватки - проссали за деревом вдали от событий. Бросать их в бой, чтобы по их уничтожению деморализовать остальных - было бы растратой. Вот вам и мораль в своем действии. Мораль - в отступлении, получении Усталостей. Отряд может не бежать с поля боя, но в какой-то момент теряет возможность совершать действия. Гибкль отряда рядом - опять же приближение отряда к паническому бездействию, что отнимает у варбанды столь нужные кубы и время, чтобы их опять раскачать. Просто вы привыкли к кондовым броскам кубов зассал-или-нет, тут все вшито с одной стороны проще, с другой - похитрее. Командование тут есть, для такого уровня боев более чем достаточное. Это же не батальоны и полки, тут не нужны волшебные вороны, разносящие флангам приказы. Изменено 27 ноября, 2014 пользователем Thorward Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 (изменено) Но, поскольку это про стычки банд - она там не то что бы нужна. Это в больших сражениях ранили-убивали процентов 20% армии в передле - в мелких стычках ту или иную дырку получал каждый. Ты в этом уверен? Примеры можешь привести ;)? ИМХО как раз в маленьких стычках всё должно обходиться малой кровью. Ты же у нас в драках участвовал? Лидера вырубил, все остальные разбежались, а не до последнего бьются. Да и вообще распространённость "честных" маленьких стычек - иллюзия. Допустим менты ловят бандитов - никакого равенства шансов, одна сторона изначально выбирает не между победа/поражение, а между гибель/бегство. Изменено 27 ноября, 2014 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Thorward Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 Лидера вырубил, все остальные разбежались, а не до последнего бьются. Это когда лидер и говнари. А когда лидер и пачка ребят, каждый из которых делает всё, чтобы стать следующим лидером?:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 Это когда лидер и говнари. А когда лидер и пачка ребят, каждый из которых делает всё, чтобы стать следующим лидером?:) Дружба равных в количестве больше 2 - это огромная редкость. Обычно независимо от крутости тусовки 1 - лидер, остальные шестёрки-десятки. Это банальная групповая иерархия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дрогер Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 кстати вопрос.. если делать литье авторских миниатюр под сагу из смолы, эт былобы интересно? или только хардкор и только метал)? у некоторых армия полностью пластик. не вижу проблемы в материале солдатиков, на игру уж точно не влияет) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 Это говорит о том, что противники в целом играли на равных, без доминирования одной стороны. Да и что вы хотите, когда илитота сходится с илитотой? Бой до последнего и есть. Мои воины оставались на поле боя до конца, но двое осталось после первой же схватки - проссали за деревом вдали от событий. Бросать их в бой, чтобы по их уничтожению деморализовать остальных - было бы растратой. Вот вам и мораль в своем действии. Мораль - в отступлении, получении Усталостей. Отряд может не бежать с поля боя, но в какой-то момент теряет возможность совершать действия. Гибкль отряда рядом - опять же приближение отряда к паническому бездействию, что отнимает у варбанды столь нужные кубы и время, чтобы их опять раскачать. Просто вы привыкли к кондовым броскам кубов зассал-или-нет, тут все вшито с одной стороны проще, с другой - похитрее. Командование тут есть, для такого уровня боев более чем достаточное. Это же не батальоны и полки, тут не нужны волшебные вороны, разносящие флангам приказы. Торв, ну, не хочу вступать в полемику, особенно с тобой, особенно на твоей территории ;) Задавлю аргументами - буду говном, не задавлю - буду говном. САГА, полне себе полезная и хорошая игровая система - ты умница, что начал ее "двигать", глядишь и к "к батальонам с моралью и воронами" народ прийдет ;) На самом деле, самое важное, что может быть в малых схватках - это именно командование, если есть рукомашный опыт - ты должен понимать, если нет - в пример тебе регби и американский футбол. Ты путаешь мораль и состояние отряда (не вопрос, что мораль влияет на состояние, но это - как бы две разные вещи, еще мистер Гай Юлий писал в записан о галльской войне). Но повторюсь, САГА вполне себе замена Вархаммера и выбирая между САГОЙ и Вахой - однозначно САГА ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 Неа, смелые и голые крестьяне с палками против норманнских рыцарей, понятное дело, что шансов у голожопиков нет, но, ведь и не бегут отчаянные гады ;) Какая мораль, что ты ))) Ты совершаешь типичную ошибку людей, которым лень задумывать: ты разбираешь некие отдельные моменты и не смотришь на картину в целом. Если норманские лыцари нападут на крестьян с палками - результатом будет то, что лыцари никого не потеряют, а крестьян поубивают в количестве и они сдриснут назад с занимаемых позиций. То, что это происходит по итогам фазы ХтХ, а не по какому-то отдельному броску на какую-то мораль - это особенности механики. Важно, что бы результат действия "рыцари нападают на крестьян" был правильным, а с помощью каких механизмов это реализованно - не важно и подробности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 (изменено) Ты совершаешь типичную ошибку людей, которым лень задумывать: ты разбираешь некие отдельные моменты и не смотришь на картину в целом. Если норманские лыцари нападут на крестьян с палками - результатом будет то, что лыцари никого не потеряют, а крестьян поубивают в количестве и они сдриснут назад с занимаемых позиций. То, что это происходит по итогам фазы ХтХ, а не по какому-то отдельному броску на какую-то мораль - это особенности механики. Важно, что бы результат действия "рыцари нападают на крестьян" был правильным, а с помощью каких механизмов это реализованно - не важно и подробности. Я говорю не про атаку рыцарей на голожопиков, но на _возможность_ атаки голожопиков на рыцарей, ну, там, не знаю, игроку нужно связать отрядом крестьян группу рыцарей... И, крестьяне, такие - яволь! Ща, пойдем и оденемся на их клинки! Банзай! Я понимаю, что сейчас услышу, что ситуации бывают разные, голодные больные и израненные рыцари и откормленные сильные и здоровые крестьяне - давай смотреть на ситуацию "в целом" (с) ;) Особенно, Кирюх, меня умиляет аргумент о "картине в целом" в пофигурном скирмишь-варгейме. Где нужно детально. Более того, я сам сторонник объединения связанных процессов в один игровой механизм, но не так грубо и коряво. И, эта, Кир, меняй риторику - не поведусь, особенно на столь унылые пассажи, как "Ты совершаешь типичную ошибку людей, которым лень задумывать" Изменено 27 ноября, 2014 пользователем der voize Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 Ты в этом уверен? Примеры можешь привести ;)? ИМХО как раз в маленьких стычках всё должно обходиться малой кровью. Ты же у нас в драках участвовал? Ага, участвовал. В том числе и в групповых. И не по одному десятку раз. Так вот, даже таким как я любителям постоять во втором ряду и сосредоточенных на "попинать упавших ногами, а под раздачу не лезть" - в любой драке прилетало. То есть ты махаешься, пусть даже 15 на 15 - у тебя будет пара ссадин-синяков по-любому... Соответственно, если махачь идет с применением остро заточенных кусков железа - табя разок-другой по-любому рубанут-ткнут. И ты, с шансами, или отправишься в страну вечной охоты или приляжешь на травку, зажимая порез на тушке через всю грудь етс. Это когда у тя строй глубиной в 10 шеренг - последним 6-ти может ваще ничего не прилететь. Тут - другое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 (изменено) Я говорю не про атаку рыцарей на голожопиков, но на _возможность_ атаки голожопиков на рыцарей, ну, там, не знаю, игроку нужно связать отрядом крестьян группу рыцарей... И, крестьяне, такие - яволь! Ща, пойдем и оденемся на их клинки! Банзай! Опять, смотри на результат: стояли голожопики напротив рыцарей - хтх - голожопики там же, где стояли, только их меньше и они побитые, а рыцарям пофиг. Чем эта итоговая ситуация отличается от "голожопики обасрались атаковать рыцарей"? И игрок за крестьян в результате такого решения не только потерял парочку крестьян, но и еще весьма ценный куб. Особенно, Кирюх, меня умиляет аргумент о "картине в целом" в по фигурном скирмишь-варгейме. Более того, я сам сторонник объединения связанных процессов в один игровой механизм, но не так грубо и коряво Ну, он не совсем скирмишь. Там 60 фигурок со стороны - легче легкого. Это не скирмишь. И тем более сага не пофигурная - она поотрядная. Недилимым элементом на поляне является отряд, а не фигура. И то, что ты считаешь САГУ пофигурной - еще раз говорит о том, что на картину в целом ты не смотришь, не понимаешь ее. Увидел, что расчет аттак дайсов идет по фигуркам - все, значит пофигурный варгейм... Поверхностно... Изменено 27 ноября, 2014 пользователем moose Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 И, эта, Кир, меняй риторику - не поведусь, особенно на столь унылые пассажи, как "Ты совершаешь типичную ошибку людей, которым лень задумывать" Это на автомате, рефлекс. Не для того что бы подколоть, а чисто что бы указать, из-за чего у тебя создается неверное врпечатление... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 Ага, участвовал. В том числе и в групповых. И не по одному десятку раз. Так вот, даже таким как я любителям постоять во втором ряду и сосредоточенных на "попинать упавших ногами, а под раздачу не лезть" - в любой драке прилетало. То есть ты махаешься, пусть даже 15 на 15 - у тебя будет пара ссадин-синяков по-любому... Соответственно, если махачь идет с применением остро заточенных кусков железа - табя разок-другой по-любому рубанут-ткнут. И ты, с шансами, или отправишься в страну вечной охоты или приляжешь на травку, зажимая порез на тушке через всю грудь етс. Это когда у тя строй глубиной в 10 шеренг - последним 6-ти может ваще ничего не прилететь. Тут - другое. Кир, что за фигня, когда это ты успел? )))) пять-семь лет назад опыта у тебя не было (от слова совсем), а теперь вдруг вагон. На старости лет пошел в хулзы? ))) ты случаем групповую садомию и драку не путаешь? )))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 (изменено) Кир, что за фигня, когда это ты успел? )))) пять-семь лет назад опыта у тебя не было (от слова совсем), а теперь вдруг вагон. На старости лет пошел в хулзы? ))) ты случаем групповую садомию и драку не путаешь? )))) А это не одно и то же?! Ж8() И потом, это ты старый как гапно мамонта, а я еще весьма молод - не забывай про нашу разницу в возрасте. ;)) Изменено 27 ноября, 2014 пользователем moose Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 (изменено) Опять, смотри на результат: стояли голожопики напротив рыцарей - хтх - голожопики там же, где стояли, только их меньше и они побитые, а рыцарям пофиг. Чем эта итоговая ситуация отличается от "голожопики обасрались атаковать рыцарей"? Не, просто оцениваю факт нападения крестьян на рыцарей, как маловероятный, но игровая система не расценивает его вероятности - она просто дает такую возможность. И игрок за крестьян в результате такого решения не только потерял парочку крестьян, но и еще весьма ценный куб. это механика - не имеет отношения к морали Ну, он не совсем скирмишь. Там 60 фигурок со стороны - легче легкого. Это не скирмишь. И тем более сага не пофигурная - она поотрядная. Недилимым элементом на поляне является отряд, а не фигура. Кирюх, ну, очень прошу не надо - мы же прекрасно понимаем, что есть скирмиш - САГА - скирмиш (начиная от ее оценки самими создателями) Оценивать суть и структуру игровой системы по количеству фигурок? Ты меня пугаешь. Кто ты? Верни нам Лося!!!!111 И то, что ты считаешь САГУ пофигурной - еще раз говорит о том, что на картину в целом ты не смотришь, не понимаешь ее. Увидел, что расчет аттак дайсов идет по фигуркам - все, значит пофигурный варгейм... Поверхностно... Есть некая нестыковка логики у тебя, друг мой, с одной стороны малые стычки, с другой отрядность - ты эта "... или штаны одень или крестик сними" ))) Туда же (в общую копилку скирмишовости) и твой тезис про шеренги и "прилетит" ))) А это не одно и то же?! Ж8() нееееет =) И потом, это ты старый гак гапно мамонта, а я еще весьма молод - не забывай про нашу разницу в возрасте. я мудр, добр и честен, а ты опять все путаешь ))) Изменено 27 ноября, 2014 пользователем der voize Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 Не, просто оцениваю факт нападения крестьян на рыцарей, как маловероятный, но игровая система не расценивает его вероятности - она просто дает такую возможность. Поднимись на уровень выше. Есть, глобально, два исхода : успешное нападение крестьян на рыцарей и неуспешное нападение крестьян на рыцарей. Частный случай неуспешного - "крестьяне нападать обосрались и стоят". Повторюсь, не суть важно, "стоят на месте крестьяне, а рыцари без потерь" по броску на мораль, по результату ХтХ или еще по какому механизму. Важно, что такой результат должен случаться в 99% случаев, а в 1% должен иметь место героизм крестьян и их победа. Каким механизмом такая взаимная вероятность исходов обеспечивается - второй вопрос. По итогу же получается, что в здаравом уме игрок атаковать крестьянами рыцарей не будет. То есть кретьяне срутся атаковать рыцарей не на уровне поведения крестьян, а на уровне выбора игрока. Кирюх, ну, очень прошу не надо - мы же прекрасно понимаем, что есть скирмиш Я не знаю, что понимаете ВЫ. Для меня все, что больше 10-ти фигур - не скирмишь. Если у фигуры нет индивидуальных характеристик - это не скирмишь. Если фигура не совершает действия сама по себе - это не скирмишь. САГА - скирмиш (начиная от ее оценки самими создателями) Да мне как-то пофиг, не сильно парит, если разработчики в терминах не разбираются или нарочно их искажают в целях более легкого донесения до аудитории. Если то, что я назову кошку крокодилом поможет мне ее продать за 100000 баксов - я уверенно ее так назову. Оценивать суть и структуру игровой системы по количеству фигурок? Ты меня пугаешь. Кто ты? Верни нам Лося!!!!111 Количество фигурок - один из критериев скирмиша. Малое количество фигур не делает систему скирмишем автоматом, это необходимый, но недостаточный признак, но большое - делает НЕ скирмишем однозначно. Система с 5-ю фигурками может быть скирмишем, а может и не быть. Система с 60-ю фигурками скирмишем не будет по-любому. Таким образом, видя систему с 5-ю фигурками - нам надо дальше анализировать, скирмишь это или нет. Видя систему с 60-ю - мы смело объявляем ее НЕ скирмишем чисто на основании одного этого факта, без дальнейшего анализа. Есть некая нестыковка логики у тебя, друг мой, с одной стороны малые стычки, с другой отрядность - ты эта "... или штаны одень или крестик сними" ))) Дык, это, а в чем противоречие? Маленькая стычка - маленькая, 60 человек - это не Бородино. Эти 60 человек ходя группами по 10-12 - ходят, отряды. Просто тут термины из двух плоскостей: "малые" - это с точки зрения общечеловеческой, а "отрядный варгейм" - это уже игротехнический термин. я мудр, добр и честен, а ты опять все путаешь ))) Одно другому не мешает, и даже то, что ты продолжаешь предаваться самообману - тоже не мешает тебе быть старым... ;)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 (изменено) Ага, участвовал. В том числе и в групповых. И не по одному десятку раз. Так вот, даже таким как я любителям постоять во втором ряду и сосредоточенных на "попинать упавших ногами, а под раздачу не лезть" - в любой драке прилетало. Не важно что прилетало. Вы что в своих 15 на 15 до последнего махались, пока все противники не лягут или пока сами все лежать не будете? Неужто все такие храбрые? Насчёт скирмиша ты путаешь его с пофигурщиной. Скирмиш - просто маленькая стычка, а бьются у тебя фигурка на фигурку или отряд на отряд - не важно. Кстати, ваши построения прямоугольниками отрядов 2*4 (я такие в репортах иногда вижу) - это лажа полная. В драке 10*10 или 20*20 в каких-то тактических построениях и строе нет особого смысла. Изменено 27 ноября, 2014 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 Не важно что прилетало. Вы что в своих 15 на 15 до последнего махались, пока все противники не лягут или пока сами все лежать не будете? Неужто все такие храбрые? Скажем так: мы махались пока одна сторона не получало явного преимущества в "стоящих на ногах". Если людей вырубали равномерно с обоих сторон - вполне себе было "по 12 лежат, по 3 оставшихся деруться". Если же нам вырубили троих, но мы тоже вырубили двоих - никто не пугался. Вот если нам вырубили 8 и врагов резко стало в два раза больше - то тут да, надо было начинать пользоваться 101-м приемом карате. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 (изменено) Скажем так: мы махались пока одна сторона не получало явного преимущества в "стоящих на ногах". Если людей вырубали равномерно с обоих сторон - вполне себе было "по 12 лежат, по 3 оставшихся деруться". Если же нам вырубили троих, но мы тоже вырубили двоих - никто не пугался. Вот если нам вырубили 8 и врагов резко стало в два раза больше - то тут да, надо было начинать пользоваться 101-м приемом карате. Ок. Можешь оценить количество в процентах таких равновырубательных драк, когда 12 лежат с каждой стороны, а 3 стоят по отношению к общему числу? И сравнить с тем, что у вас происходит. Когда каждый первый хвастается, как его последний выживший боец всех эпично победил. Про крестьян против рыцарей я не рискну комментировать, а то меня злобные модераторы забанят. Лень копать ссылки, но, надеюсь, ты мне на слово поверишь. Есть несколько очень эпичных примеров, когда воины мочили гопоту. Велизарий подавлял восстание Ника в Константинополе - с парой сотен своих букцелляриев перекрыл все входы-выходы на ипподром и несколько десятков тысяч человек бунтовщиков замочил. Были такие же расклады в Жакерии - десяток рыцарей устроил крестьянам на рыночной площади апокалипсис - вошли попарно со всех сторон и несколько сотен перебили. Изменено 27 ноября, 2014 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 Ок. Можешь оценить количество в процентах таких равновырубательных драк, когда 12 лежат с каждой стороны, а 3 стоят по отношению к общему числу? И сравнить с тем, что у вас происходит. Когда каждый первый хвастается, как его последний выживший боец всех эпично победил. Весьма редко, факт... Но ровно потому, что в драке равные силы бывают редко - обычно кто-то имеет преимущество. Никто же не собирает ростеры на одинаковое количество очков... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 (изменено) Никто же не собирает ростеры на одинаковое количество очков... Вот это ключевой момент. Я тебе выше писал про ментов и бандитов. Стычки "насмерть" это нонсенс, т.к. цель обычно другая - грабануть кого-то, ради денег грабитель жизнью всерьёз рисковать не будет. Миссия прогнать грабителей - тоже самое, т.к. тем будет достаточно демонстрации серьёзности намерений и они уйдут не приняв боя. Бывают, конечно варианты, когда каких-нибудь отморозков окружили и те не сдаются, но чтобы такое сделать, как ты правильно заметил, нужно многократное превосходство в силах, а не равные ростеры. Да и вообще тёмные века и средневековье это не такой трэш и угар, как кажется профанам. Взять хоть законы тех же диких славян - нашли на земле деревни труп - вира такая будет, что деревня вместе с жителями дешевле стоит. Поэтому любого отморозка сами выловят и убьют и будет это как в фильме про Франкенштейна, а не как равная драчка. Именно поэтому банды викингов, например, грабившие Англию и Францию, стали очень быстро собираться в огромные армии, чтобы надёжно покрывать противника, иначе впустую сплаваешь или вообще огребёшь всухую. Но это уже не про скирмиши. Изменено 27 ноября, 2014 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 (изменено) Неугомонность, главное качество Лося, люблю его за это... =) Поднимись на уровень выше. Есть, глобально, два исхода : успешное нападение крестьян на рыцарей и неуспешное нападение крестьян на рыцарей. Частный случай неуспешного - "крестьяне нападать обосрались и стоят". Повторюсь, не суть важно, "стоят на месте крестьяне, а рыцари без потерь" по броску на мораль, по результату ХтХ или еще по какому механизму. Важно, что такой результат должен случаться в 99% случаев, а в 1% должен иметь место героизм крестьян и их победа. Каким механизмом такая взаимная вероятность исходов обеспечивается - второй вопрос. По итогу же получается, что в здаравом уме игрок атаковать крестьянами рыцарей не будет. То есть кретьяне срутся атаковать рыцарей не на уровне поведения крестьян, а на уровне выбора игрока. Разбирать логику правил можно долго, можно быстро, ты ее или понимаешь или нет. Верно? В САГЕ логика простая: есть отряд и есть другой отряд, они отличаются различным количеством атак, скоростью передвижения и условной защищенностью, а еще они генерируют (большая их часть) - кубы САГИ (на самом деле - тема с кубиками - гениальна и вообще не подлежит обсуждению). Все. Возможность или невозможность определенных действий отдана на откуп игрока, который оперирует целесообразностью того или иного действия. Вот народ поиграл и понял, что не нужно варлорда викингосов втыкать в первый ряд, ибо грохнут, в реалии дядька сотоварищи был впереди и создавал определенный моральных эффект (не потому, что он пускал молнии из жеппы и лучи из глаз, но потому, что вокруг него были подельники лучше чем кто-либо вооруженные и подготовленные, что давило на мораль и заставляло сталкиваться на поле боя с себе подобными - читай такими же варлордами) Я не знаю, что понимаете ВЫ. Для меня все, что больше 10-ти фигур - не скирмишь. Если у фигуры нет индивидуальных характеристик - это не скирмишь. Если фигура не совершает действия сама по себе - это не скирмишь. Когда это твое понимание стало Истинной Истиной Истинного Мнения (ИИИМ)? Я знаю парочку гениальный скирмшей на 3-4 фигуры с каждой стороны со всего двумя характеристиками и знаю несколько непофигурных нескирмиш-варгеймов с 10-15 характеристиками на юнит (не Ваха). Согласен, что количество фигур - частенько напрямую влияет на то, что за варгейм перед нами - если фигура не токен, обозначающий отряд, а один человек - скирмишь. И это нае зависит от твоего неумения покрасить 50-70 фигурок, вот вообще никак ;) Кстати, это уже мое мнение, Ваха ФБ - скирмиш ;) Да мне как-то пофиг, не сильно парит, если разработчики в терминах не разбираются или нарочно их искажают в целях более легкого донесения до аудитории. Если то, что я назову кошку крокодилом поможет мне ее продать за 100000 баксов - я уверенно ее так назову. Сильный аргумент. Уважаю. Действительно, наболт разрабов с их ничтожным мнением ;) Количество фигурок - один из критериев скирмиша. Малое количество фигур не делает систему скирмишем автоматом, это необходимый, но недостаточный признак, но большое - делает НЕ скирмишем однозначно. Система с 5-ю фигурками может быть скирмишем, а может и не быть. Система с 60-ю фигурками скирмишем не будет по-любому. Таким образом, видя систему с 5-ю фигурками - нам надо дальше анализировать, скирмишь это или нет. Видя систему с 60-ю - мы смело объявляем ее НЕ скирмишем чисто на основании одного этого факта, без дальнейшего анализа. Все верно, кроме количества фигурок - легко играл в скирмиш-РПГ Инквизитор с 80 фигурками на столе - я понимаю, что это уже абберация и возможно сексуального толка, но факт остается фактом - нескирмишь варгеймом Инквизитор от этого факта не стал. Дык, это, а в чем противоречие? Маленькая стычка - маленькая, 60 человек - это не Бородино. Эти 60 человек ходя группами по 10-12 - ходят, отряды. Просто тут термины из двух плоскостей: "малые" - это с точки зрения общечеловеческой, а "отрядный варгейм" - это уже игротехнический термин. Кстати, насчет 10-12 человек в отряде, с чего бы это такое ограничение? Какие регуляции? Штаты войск? Понимаю римский Легион - все документировано (ну, насколько это возможно), регламентировано, в одной Когороте столько то, в другой столько то, вооружение такое то и так далее. На основании чего 10-12 человек? Так было принято (парень, пошел вон, нам 13 не нужен - это и число несчастливое, да и варлорг Хреннусен Охреневший сын Поуйсенна Грязножопого своим указам повелел - не более 12 человек)? Или просто такой общепринятый ход разрабов, для баланса там или еще чего? ;) Одно другому не мешает, и даже то, что ты продолжаешь предаваться самообману - тоже не мешает тебе быть старым... ;)) аминь, брат, аминь Изменено 27 ноября, 2014 пользователем der voize Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 Весьма редко, факт... Но ровно потому, что в драке равные силы бывают редко - обычно кто-то имеет преимущество. Никто же не собирает ростеры на одинаковое количество очков... Откуда факты у теоретика? )))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти