Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Флуд по Саге и около неё

vitki

Рекомендуемые сообщения

резюмируя для себя пятничный флуд, запишу: есть люди, которые собирают и играют, и они молодцы, пусть даже собирают неаутентичные варбанды. есть люди, которые не собирают и не играют, а только рассказывают первым в интернетике, какие те неправильные пчелы и какой неправильный мед они делают. и эти вторые - не молодцы. ;)

• Ответов 1,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Про гб и базы. Я брал княжерусский стартовик, базы вполне себе гвшного размера. Под пехоту круглые 25мм, под конницу 25х50 прямоугольные. Только плоские.

Это возможности из числа достоверных фактов. Тогда варгейм исторический.

именно,

славяне были - были - факт

воевали - воевали - факт

из луков стреляли - стреляли - факт

отравленые стрелы были - были - факт

ну а количество стрелков и причины, заставившие собраться вместе - уже возможности.

Изменено пользователем Ловец Сока

именно,

славяне были - были - факт

воевали - воевали - факт

из луков стреляли - стреляли - факт

отравленые стрелы были - были - факт

ну а количество стрелков и причины, заставившие собраться вместе - уже возможности.

Славяне были - факт.

Серебро было - факт.

Обрабатывать его умели - факт.

Секиры делать умели - факт.

В оборотней верили - факт.

Ну а количество славян с 5кг серебрянными топорами для охоты на оборотней собравшиеся - уже возможности.

Славяне были - факт.

Серебро было - факт.

Обрабатывать его умели - факт.

Секиры делать умели - факт.

В оборотней верили - факт.

Ну а количество славян с 5кг серебрянными топорами для охоты на оборотней собравшиеся - уже возможности.

вот про это я и писал, ну когда про арбалеты, латы и пр.

то, что ты уйдешь в нечто подобное было предсказуемо.

вот про это я и писал, ну когда про арбалеты, латы и пр.

то, что ты уйдешь в нечто подобное было предсказуемо.

А чем твоя совокупность принципиально отличается от моей?

Точно такой же нереальны домысел на основе реальных фактов.

Ты просто не понимаешь, что реальными должны быть не только факты, но и домысел...

А чем твоя совокупность принципиально отличается от моей?
ты придумал то, чего никогда не было.

я же всего лишь слегка именил состав банды, при том, что +/- достоверных фактов по этим "бандам" кот наплакал.

Ты просто не понимаешь, что реальными должны быть не только факты, но и домысел...
что не реального в использовании отравленных стрел(привет Африке и Америке) во время партизанской войны народом, уемеющим делать отравленные стрелы, луки и использовать их в бою? Изменено пользователем Ловец Сока

Разверните про арабов, да

А то после забугорных туториалов я уж намылился набор перри для разнообразия взять.

Применительно к фракциям саги+ если можно.

Кстати, арабов из WI журнала кто-нибудь вообще играл?:)

ты придумал то, чего никогда не было.

я же всего лишь слегка именил состав банды, при том, что +/- достоверных фактов по этим "бандам" кот наплакал.

Чего не было? Серебра, секир, веры в обортней?

что не реального в использовании отравленных стрел(привет Африке и Америке) во время партизанской войны народом, уемеющим делать отравленные стрелы, луки и использовать их в бою?

В Африке и Америке людей жрали, дальше что?

Нереального то, что использование отравленных стрел в бою - домысел, не основанные не на чем. То, что у меня есть дерево и есть топор и я знаю, как выглядит член не значит, что стада евреев багают с деревянными дилдами выточенными топором из цельного бревна.

Я могу вы.е.бать Путина? Могу! Делаю это каждый день? Едва ли...

Изменено пользователем moose

Чего не было? Серебра, секир, веры в обортней?
не было секир из серебра, в данном вопросе это в цене арбалетов или лат

Нереального то, что использование отравленных стрел в бою - домысел, не основанные не на чем.
это не домысел, а факт ибо источник однозначно говорит о применении славянами отравленных стрел, пруфы были в прошлый диспут.

спор только о массовости яда и луков вообще.

не было секир из серебра, в данном вопросе это в цене арбалетов или лат

смотри, секиры и серебро были, а их комбинация - домысел.

Точно так же и у тебя - яд был, стрелы были, мнрого людей было, бой был, а комбинации(много людей в бою с ядовитыми стрелами) - не было. Одна фигня совершенно.

это не домысел, а факт ибо источник однозначно говорит о применении славянами отравленных стрел, пруфы были в прошлый диспут.

Источник говорит о применении большим количеством лучников большого количества отравленных стрел? Боюсь, что нет.

Экстарполяция же "был один - значит могло было быть 100" - полная [ерунда, сэр] сам же понимаешь наверно.

в связке с конными лучниками разуме...[бла -бла-бла...бла-бла-бла] ...также возможен вариант на 6 очков из 6+6 конников (так же стрельба и хтх) и 12+12 пехоты ( также стрельба и хтх)

Вот это я и хотел услышать. Спасибо!

Изменено пользователем coon knight

А вообще славяне разные были, и те, что на Руси обретались вообще не понятно, чем занимались. Вот армяне да, славились как лучники. А славяне вообще не факт, что воевали. А если воевали, то в дружинах князей русов, а там думаю и так всем понятно, что ни до каких партизанских тактик с ядовитыми луками и кумулятивными стрелами дела не было.

А вообще славяне разные были, и те, что на Руси обретались вообще не понятно, чем занимались.
что есть Русь? а так, емнип в посольстве в Византию были славянские имена(наряду с иранскими(больше всего), угорскими, скандинавскими и пр.

А славяне вообще не факт, что воевали. А если воевали, то в дружинах князей русов,
Балтика та же, они и в набеги ходили, аки викинги.

про всяких хорватов вообще молчу.

ну и всякие Моравийци и прочие.

а там думаю и так всем понятно, что ни до каких партизанских тактик с ядовитыми луками и кумулятивными стрелами дела не было.
малая война всегда была или нет?

Точно так же и у тебя - яд был, стрелы были, мнрого людей было, бой был, а комбинации(много людей в бою с ядовитыми стрелами) - не было. Одна фигня совершенно.
про много слова не было, человек 8 может 16 - не больше. Изменено пользователем Ловец Сока

что есть Русь?

Не начинайте.

посольстве в Византию

911 года? Там одни скандинавы почти.

Балты, хорваты, моравы

Вы уверены что корректно вот так брать и сравнивать их всех вместе?

малая война всегда была или нет?

Нет.

Суть-то всех этих ваших тезисов в чем? У русов в дружинах были славяне. И еще много кто. Но сама дружина была не славянским изобретением, скажем так. В чем принципиальное различие между скандинавом и славянином в составе дружины я не понимаю. Разве что в САГЕ имя на подставочке написать можно.

А считать что любой народ, относящийся к славянам, воевал отравленными луками - как минимум странно. Поляки вон тоже славяне, а на 11 век ничем от немцев и франков не отличаются.

Вы уверены что корректно вот так брать и сравнивать их всех вместе?
разумеется нет, я просто отметил, что славяне вполне могут быть самостоятельной фракцией.

Нет.
ну если не всегда, то почти всегда

А считать что любой народ, относящийся к славянам, воевал отравленными луками - как минимум странно.
я этого не говорил, я говорил, что в более ранние этапы славяне использовали отравленные стрелы, и что они в САГЕ не большее натяжение для каких-нибудь славян, чем отряды берсерков, викинги и саксы в венделе и пр.пр.пр.

по посольству поищу, у Е.С. Галкиной читал.

Изменено пользователем Ловец Сока

славяне вполне могут быть самостоятельной фракцией

Вполне, не спорю.

более ранние этапы

Ну вот в этом вся суть. Кто-то считает что и катафракты были в эпоху крестовых походов, но увы, они уже к тому времени успели закончиться. Хотя их и отделяло каких-то полвека.

Ну вот в этом вся суть. Кто-то считает что и катафракты были в эпоху крестовых походов, но увы, они уже к тому времени успели закончиться. Хотя их и отделяло каких-то полвека.

самое тупое, что я, когда собирал славян, закачивал их под иришей т.е. в дротики - историчненько вышло)

Хочу обратить внимание собравшихся на лицемерие отдельных лосей. То есть катафрактарии в Византии времён крестовых походов для Лося зло, а африканские слоны у Селевкидов - это разумное обобщение.

Кто заклепки на колесах пантер считает, а кто слонам уши циркулем вымеряет... В каждой избушке свои погремушки (с)

Вот так да. :О

Ну я в слонах тоже не разбираюсь вот.

Но катафрактов-то вот совсем не было уже, а тут всего лишь слоны с разными ушами. Или чем они там отличаются(боюсь представить).

Но катафрактов-то вот совсем не было уже, а тут всего лишь слоны с разными ушами. Или чем они там отличаются(боюсь представить).

Уши -это только наиболее очевидное отличие. Так они вообще принадлежат к разным родам. Мамонты, например, намного ближе к индийским слонам, нежели африканские слоны.

Изменено пользователем почвовед

к разговору об отравленных стрелах,

только что вычитал, что их Беджа использовали, оказывается(в +/- 9 веке),

ну это те самые, из которых АБ сделал каких-то редких муслимов.

А у Роланда был меч волшебный, как говорят. Давайте без этого, мало вам гашишинов как будто.

Был вопрос за верблюдов. На мой взгляд конница надежнее чем верблюжатина, т.к. живучее в хтх. Но надо смотреть в зависимости от конкретной фракции

Изменено пользователем coon knight

А у Роланда был меч волшебный, как говорят. Давайте без этого, мало вам гашишинов как будто.
говорят в САГЕ у Ролонда есть волшебный рог)

Был вопрос за верблюдов. На мой взгляд конница надежнее чем верблюжатина, т.к. живучее в хтх. Но надо смотреть в зависимости от конкретной фракции
а у кого верблюды кроме фанатиков? Изменено пользователем Ловец Сока

Суданцы и прочие нигры - это не редкие муслимы.

Фатимидская пехота – это в первую очередь чернокожие, и именно роль пехотинцев приписывают суданцам латинские хроники, именуя фатимидских негров «эфиопами» или «азопартами».

Приведу здесь кое-что, что мне в свое время присылал М.Нечитайлов, когда был разговор о Фатимидах. Целиком статья опубликована в 10 номере "Воина".

Альберт Ахенский описывает вооружение чернокожих эфиопов-«азопартов» (суданцев) – «булавы (fustibus), наподобие молотов (malleorum), состоящие из железа и свинца». С ними они атаковали короля и его людей, «и не только рыцарям, но даже и коням их наносили сильные удары в лоб и прочие члены». В другом месте хроники Альберта азопарты (битва при Аскалоне в 1099 г.), «которые по своему обычаю, сражались, преклонив колено, выдвинулись в первые ряды и живо напали на французов, осыпая их градом стрел, гремя в трубы и барабаны, этими ужасными звуками внушая страх коням и людям. Те же азопарты, люди страшные и отталкивающие, имели, кроме того, железные цепы [flagella; вероятно, булавы на длинной ручке, которые описывают ал-Калкашанди и позднее сам Альберт] – ужасное (оружие), которым они наносили сильные удары по кольчугам и щитам, пробивая их, поражая лошадей в голову…». Подобные булавы с длинными рукоятями и вытянутыми навершиями (смахивающими на наконечники копий) можно различить на фигурах пехотинцев, вырезанных на деревянных панелях из дворца халифа (Каир, XIв.).

[...]

При описании парада ал-Калкашанди перечисляет 300 рабов-суданцев гвардии халифа, каждый из которых нес пару дротиков с полированными золочеными наконечниками и щит-дарака с посеребренным умбоном. То, что и в битве «эфиопы» Фатимидов в массе своей были вооружены дротиками, подтверждают латинские хронисты.

[...]

Судя по описаниям военных парадов, только 1/8 или 1/10 часть пехоты являлась лучниками и/или арбалетчиками (но в экспедиции 1121 г. в Йемен участвовал отряд в 1100 чел. – 400 армянских лучников и 700 суданцев).

[...]

Шлемы не только круглые (байда – «яйцо»), но и конические (даже рифленые), или же в виде «фригийского колпака», иногда с некой формой назатыльника. С конца XIв. кроме круглых щитов и баклеров появились и миндалевидные (прототип, возможно, завезен из Италии) – джанувийа.

Это все применимо к листу Сарацин из Саги+, если кто-то интересуется.

Кое что было по армии муслимов на Испанию, могу тоже поискать.

Изменено пользователем грибное пиво

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...