Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Флуд по Саге и около неё

vitki

Рекомендуемые сообщения

я тоже на шлюпочной практике ни чего не протер.

а Вы сколько дней подряд гребли?

мы максимум 3 дня в "походе", а так по паре часов два раза в неделю, давно было...

Месяц ежедневно по 4 -5 часов

• Ответов 1,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Очень даже срабатывает. У ирландцев была стреляющая лёгкая пехота, те же керны. Не от стрел, так от дротиков стёганка защищала. А если вспомнить, что они в Уэльс периодически вторгались, где со стрелками всё было в порядке, то вообще всё становится на свои места.

по этой теории викинги из Ирладии вылетели именно из-за того, что у них не было стёганок.

Месяц ежедневно по 4 -5 часов
лихая практика, Вы в хб робишках были? Изменено пользователем Листригон

по этой теории викинги из Ирладии вылетели именно из-за того, что у них не было стёганок.

А почему, собственно, и нет :)?

лихая практика, Вы в хб робишках были?

Есть косвенные свидетельства, что они могли быть эти стеганки, вроде как на Готландском надгробье что похожее

а гребли мы в спортивных шта[ну уж нет], восновном

Изменено пользователем Comandante Cuervo

Есть косвенные свидетельства, что они могли быть эти стеганки
если они были из раст. тканей и набивки, то отсутвие [ну уж нет]одок вполне логично, сгнили.

а гребли мы в спортивных шта[ну уж нет], восновном
воо, а спорт.штаны уже давненько из синтетики, которая к истиранию намного прочнее чем шерсть или даже хб.

А почему, собственно, и нет :)?
потому, что использование стёганки в рукопашной - вполне себе полумера, при отсутвии норм.доспеха.

прямой удар ни, ни то не выдержит, а синяков и порезов будет в разы меньше.

Изменено пользователем Листригон

потому, что использование стёганки в рукопашной - вполне себе полумера, при отсутвии норм.доспеха.

прямой удар ни, ни то не выдержит, а синяков и порезов будет в разы меньше.

Ну пусть будет так, хотя я с трудом представляю себе синяк и порез в бою от двуручного топора или рогатины ;).

Я бы тогда в пример приводил древних египтян, носивших льняные кирасы и дравшихся в них врукопашную, что не откапывать сгнившие стёганки викингов. Правда и у египтян среди противников были многочисленные стрелки ;).

Изменено пользователем Baraka

Ну пусть будет так, хотя я с трудом представляю себе синяк и порез от двуручного топора или рогатины ;).

так фишка в том, что удар не всегда лег так, как хотел бивший, большая часть ударов как раз "кривые" и от них как раз и защитит стёганка.

при этом я не сильно верю, что рогатина бьет сильнее чем стрела выпущенная из сложного лука.

Я бы тогда в пример приводил древних египтян, носивших льняные кирасы и дравшихся в них врукопашную, что не откапывать сгнившие стёганки викингов. Правда и у египтян среди противников были многочисленные стрелки ;).
я про гоплитов тоже думал

ИМХО, там несколько иное, много слоев ткани пропитанной чем-то(известь, кажется) наверняка имеет несколько иные защитные свойства, возможно ближе к выделанной толстой коже.

при этом я не сильно верю, что рогатина бьет сильнее чем стрела выпущенная из сложного лука.

Зависит с какой дистанции стрелять. С короткой, так и тройной доспех византийского катафракта-схолария не спасал. При Мариокефалоне турки их в упор расстреляли, наплевав на все доспехи.

там несколько иное, много слоев ткани пропитанной чем-то(известь, кажется) наверняка имеет несколько иные защитные свойства, возможно ближе к выделанной толстой коже.

Если ты про египтян, то обычные стёганные изо льна, типа кавадиона у них были и шапочки из того же материала. Так, по крайней мере, изображения битвы с народами моря в Мединет-Хабу трактуют.

Кожаные футболки, это КМК Голливуд нам всем мозги прокомпостировал с его псевдоисторическими высерами.

Если ты про египтян, то обычные стёганные изо льна, типа кавадиона у них были и шапочки из того же материала. Так, по крайней мере, изображения битвы с народами моря в Мединет-Хабу трактуют.
я всегда думал, что греки свои льняные кирассы у египтян переняли, при этом читал где-то об этом, но без детального разбора.

Кожаные футболки, это КМК Голливуд нам всем мозги прокомпостировал с его псевдоисторическими высерами.
данных точных нет, кроме волшебных рубашек из из оленьих шкур из саги какой-то, но чисто на личном опыте(писал выше), хорошо выделанная кожа будет держать "косые" удары даже серьёзного оружия.

при этом она не впитывает влагу(что пот, что дождь, что морскую воду) т.е. ИМХО была бы викингам предпочтительнее стёганок.

кстати, есть ведь попсовое изображение вождя Саксов в кожаной желетке поверх кольчуги, у него ноги от куда растут, знает кто?

saxons.jpg

кстати, есть ведь попсовое изображение вождя Саксов в кожаной желетке поверх кольчуги, у него ноги от куда растут, знает кто?

Из всего этого изображения достоверен только шлем из Саттон-Ху http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%...%B5%D0%BC%D1%8B, хотя про него идут споры, насколько он был боевым и соответствующим времени когда владельца клали в гроб. Вроде как это парадный девайс отрытый в глубокой кладовке именно для похорон того конкретного саксонского принца. Всё остальное - это больное воображение художника. Шлем с кабанчиком у "голыша" - тоже фанатзия. Есть кусок каркасного шлема с фигуркой кабана, но никакой чешуи рядом обнаружено не было, в той же статье из Вики есть ссылка на "кабаньи шлемы". Про чуваков с кольчугами на рожах на заднем плане я вообще молчу.

Вообще, Новый солдат "Король Артур", откуда эта картинка, ИМХО один из самых отстойных и непрофессионально слепленных.

x_3d8b0cf2.jpg Вальгсарде-8

Вендель-14

x_2b8d2f0e.jpg

поножи вождя распространены по всей тогдашней Европе.

а вот по жилетке не ясно, возможно брошки на плечах тоже где-то хранятся.

ЗЫ я побег.

Вальгсарде и Вендель - это не Англия, а Скандинавия. Поэтому принимается с очень большой натяжкой - что эти чуваки - скандинавские наёмники на службе у англосаксонского короля. Хотя эпоха таких наёмников-скандинавов не в VI в., как датируется шлем из Саттон-Ху, и вальгарден с венделем, а в VIII-X. Разбег по времени колоссальный.

Брошка может быть от чего угодно. Наиболее простое объяснение - заколка для плаща, а не крепление мифической кожаной жилетки.

Поножи - ни разу не распространены. В Европе металлические доспехи - редкость, а поножи - так вообще что-то из ряда вон выходящее.

Вальгсарде и Вендель - это не Англия, а Скандинавия. Поэтому принимается с очень большой натяжкой - что эти чуваки - скандинавские наёмники на службе у англосаксонского короля. Хотя эпоха таких наёмников-скандинавов не в VI в., как датируется шлем из Саттон-Ху, и вальгарден с венделем, а в VIII-X. Разбег по времени колоссальный.
по версии журнала, шлемы были куплены.

а "изображение" чешуйчатого шлема есть в том же НС про Артура.

Брошка может быть от чего угодно. Наиболее простое объяснение - заколка для плаща, а не крепление мифической кожаной жилетки.
ищу "картинку" с которой они ее срисовали - это не 100% фентазь. Изменено пользователем Листригон

Я понимаю. А откуда два раза?

Так в правилах написано any, а не one.

Может я не правильно понял что написано по-английски, но там вроде как написано по одному апгрейду на один отряд.

да, кстати, по поводу луков и стрел у Саксов:

"Анализ показывает, что [ну уж нет]одка в Ejsbшl’е содержит типичный состав вооружения - копья и щиты - приблизительно 180 воинов. Наиболее распространенный тип копья - с разнообразными широкими наконечниками, не предназначенными для метания, и, таким образом, совершенно отличный от тацитовской фрамеи. Это разнообразие указывает на изменение тактики в пользу рукопашного боя при близко выстроенных в боевых порядках войсках. Дротики, используемые, прежде всего как метательное оружие, были обнаружены в таких количествах, которое подразумевает, что они имелись у каждого воина. Там же [ну уж нет]одились и 60 мечей – примерно один на каждого третьего воина; это дорогостоящее оружие предполагает появление элитного сословия еще до миграции англосаксов. Тацит ни словом не упоминает о германских лучниках, и, тем не менее, в Ejsbшl’е также были найдены 675 наконечников стрел. Наконечники стрел, обнаруженные в погребениях на родине саксов, дают подробное соотношение ратников, имевших лук. Кажется, ранее там применялось, хотя и не незначительно, более интенсивное использование лучников, включая и вторжение англосаксов в Британию."

т.е. на родине Саксы были не дураки из лука пострелять(процентов 15-30), хотя возможно это были их враги.

Так в правилах написано any, а не one.

Может я не правильно понял что написано по-английски, но там вроде как написано по одному апгрейду на один отряд.

Там написано "each upgrade may only be chosen once in each warband"

Там написано "each upgrade may only be chosen once in each warband"

А что значит в каждой варбанде, если у тебя одна варбанда?

Может есть ФАКи какие или эрраты? Там не поднимали этот вопрос?

А что значит в каждой варбанде, если у тебя одна варбанда?

Может есть ФАКи какие или эрраты? Там не поднимали этот вопрос?

в варбанде ты можешь использовать апгрейд один раз, т.е. 1 отряд лучников + 1 отряд двуручников,

но не 2 отряда двуручников,

я тоже не правильно перевел по началу, по ходу.

ЗЫ я вот тут смотрю гобилен из Байо, там куча мужиков в рубахошертах - что за одёжа? Доспехи?

при этом рубахошерты есть как с кружечками(кольчуги) так и чистые(кожа?) и с квадратиками(что за хрень?).

ЗЫ я вот тут смотрю гобилен из Байо, там куча мужиков в рубахошертах - что за одёжа? Доспехи?

при этом рубахошерты есть как с кружечками(кольчуги) так и чистые(кожа?) и с квадратиками(что за хрень?).

Это они так кольчугу вышивали.

Вот всё равно есть неясности с переводом. Даже не с переводом, а с первоначальным текстом. Может есть у нас мегасагагеймер, который общается с разработчиками саги? Может у них спросить, что они имели в виду?

Изменено пользователем SunEach

Это они так кольчугу вышивали.

так фишка в том, что вышивка идет минимум в 3 вида:

горошинами(кольчуги?)

гладкие(кожа?)

в клеточку(хз что, видем много разных вариантов)

если бы как-то по одному типу - то понятно, а так хз что там на самом деле.

Вот всё равно есть неясности с переводом. Даже не с переводом, а с первоначальным текстом. Может есть у нас мегасагагеймер, который общается с разработчиками саги? Может у них спросить, что они имели в виду?

Скачайте эррату, спросите на их форуме. Вроде все неоднозначные моменты так или иначе уже давно обсудили.

А по Этельстану вообще все и так понятно без пояснений лишних.

Напиши списком. Там в следующих книгах эррата включена. Равен шадоу.

Была доп. Эррата.

Ну и мы, глядишь, на что-то сгодимся подсказать)))

А по Этельстану вообще все и так понятно без пояснений лишних.

Почитал буржуйские форумы, они подтвердили, что я был не прав. Апгрейды Этельстана в варбанде не повторяются. По крайней мере они так играют.

Вопрос - 4 дружинника с бродексами играют или это заведомо убитый отряд?

А если их на лошадей посадить?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...