Baraka Опубликовано 20 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 Информации много на тему "такое могло быть", но не на тему: "Такого-то числа такого-то года к такому-то месту подплыл драккар в котором было столько-то мечников, столько-то копейщиков" и т.п. Т.е. критерии тематичности все равно будут крайне общими Может быть, может быть. Траллсы с луками, разгромивших конницу при помощи какой-то НЕХ "королевство саксов" - как раз подходит под эту концепцию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листригон Опубликовано 20 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 (изменено) Может быть, может быть. Траллсы с луками, разгромивших конницу при помощи какой-то НЕХ "королевство саксов" - как раз подходит под эту концепцию. есть мнение, что "Королевство Саксов" могут пользовать только траллы с копьями и щитами. ЗЫ и да, тематичней играть, когда банды по разному вкачены т.е. Викинги наехали на Саксов, у Викингов много Дружины и Воинов, у Саксов два отряда Дружины: коники с шефом и пешие, что командуют орядами ополченцев, коих 4шт.(ну или 3 + 1 Воинов). Изменено 20 марта, 2014 пользователем Листригон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 20 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 (изменено) есть мнение, что "Королевство Саксов" могут пользовать только траллы с копьями и щитами. Ну я ж не сам придумываю, это в одном из репортов по Саге было. И использование в бою каких-то убер-рабов с копьями и щитами в-принципе вызывает большие сомнения. Хотя чего не сделаешь, чтобы обёртка красивой была. Так-то все армии тёмных веков с точки зрения состава и тактики это УГ за редчайшим исключением. у Викингов много Дружины и Воинов, у Саксов два отряда Дружины: коники с шефом и пешие, что командуют орядами ополченцев, коих 4шт.(ну или 3 + 1 Воинов). Возможно разочарую, но это всё ни разу не исторично. Кстати, глядя на фотки я уже несколько раз задавался вопросом - масштаб 1 фигурка = 1 воин, уж очень странно выглядят иногда построения на фотках... Изменено 20 марта, 2014 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SunEach Опубликовано 20 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 Ну раз так, тогда вот описание моего отряда: Отряд англо-саксов на 6 очей 1. Король Этельстан (1 очко) 2. подр. дружинников с бродексами 4 штуки (1 очко) 3. подр. дружинников с бродексами 4 штуки (1 очко) под расформирование 4. подр. воинов 8 штук + сержант дружинник из подр. 3 (1 очко) 5. подр. ополченцев 12 штук (копье/щит) + сержант дружинник из подр. 3 (1 очко) 6. подр. ополченцев 10 штук (луки) + сержант дружинник из подр. 3 (1 очко) кубов активации 5 (3 за короля, 1 за дружинников, 1 за воинов) отрядов на столе 5 Вопросы: нужно ли знамя и в какое подразделение его надо разместить? что делать с королем? нужно ли расформировывать дружинников для получения Этельстановских плюшек* или слить их с другим подразделением, чтобы их было 8? что происходит с 4-м дружинником, которого не возможно приписать к отрядам? *Этельстановские плюшки - здесь активация всех отрядов с сержантами по правилам дружинников. P.S. в игру ещё не играл, даже на столе её не видел, только с правилами ознакомился и миньки купил (чтобы начать неспешно красить). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листригон Опубликовано 20 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 Ну я ж не сам придумываю, это в одном из репортов по Саге было. И использование в бою каких-то убер-рабов с копьями и щитами в-принципе вызывает большие сомнения. Хотя чего не сделаешь, чтобы обёртка красивой была. Так-то все армии тёмных веков с точки зрения состава и тактики это УГ за редчайшим исключением.ну я их рассматриваю именно как "ополчение", а не рабов. Возможно разочарую, но это всё ни разу не исторично.за то весело - САГА это не про историчность, а про "дух времени". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 20 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 (изменено) Всё кроме вот этого пункта: 6. подр. ополченцев 10 штук (луки) + сержант дружинник из подр. 3 (1 очко) выглядит вполне исторично. Хотя было обсуждение на тему того, что англосаксы и в конном строю умели воевать неплохо. Просто в более известных сражениях их заставляли спешиваться обстоятельства или местность. ну я их рассматриваю именно как "ополчение", а не рабов. Посмотри для начала перевод слова тралл (надеюсь английский знаешь): http://en.wikipedia.org/wiki/Thrall. Ополчение - это ополчение всех свободных людей, бондов, например (очень редко, практически никогда) или ополчение мелких феодалов - типа танов, как у Гарольда при Гастингсе. Рабов и сервов в ополчение не брали, если только некомбатантами-носильщиками. за то весело - САГА это не про историчность, а про "дух времени". Согласен на определение - фэнтазь про викингов ;). Изменено 20 марта, 2014 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листригон Опубликовано 20 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 Посмотри для начала перевод слова тралл (надеюсь английский знаешь): http://en.wikipedia.org/wiki/Thrall. Ополчение - это ополчение всех свободных людей, бондов, например (очень редко, практически никогда) или ополчение мелких феодалов - типа танов, как у Гарольда при Гастингсе. Рабов и сервов в ополчение не брали, если только некомбатантами-носильщиками.нее, я знаю кто такие траллы, но у каждого игрока в голове своя САГА, я этих ребят с рабами не отождествляю, а разработчики наверняка просто решили вставить модное слова, для поддержания атмосферы. Согласен на определение - фэнтазь про викингов ;).как не печально, историчные правила не всегда интересны и почти никогда не бывают "весёлыми". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 20 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 нее, я знаю кто такие траллы, но у каждого игрока в голове своя САГА, я этих ребят с рабами не отождествляю, а разработчики наверняка просто решили вставить модное слова, для поддержания атмосферы. Ведь придумали же классное название для игры, что стоило добавить туда какого-нибудь Зигфрида и Фафнира с Одином, а добавили голимых траллов... Получилась в итоге смесь бульдога с носорогом - не нормальная фэнтазь с магией и орками (это фэнтазятники пытаются допилить, насколько я понимаю), а странная недоисторика от терминологии которой у историчника, мало-мальски знающего матчасть, волосы встают дыбом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SunEach Опубликовано 20 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 (изменено) 2 Baraka А лучники почему не историчны? Вроде как были они у них, соглашусь, что их было не много, но и у меня они в меньшинстве. Вон даже на гобелене из Байе в рядах сас[ну уж нет]ов есть лучник. Изменено 20 марта, 2014 пользователем SunEach Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листригон Опубликовано 20 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 Ведь придумали же классное название для игры, что стоило добавить туда какого-нибудь Зигфрида и Фафнира с Одином, а добавили голимых траллов... Получилась в итоге смесь бульдога с носорогом - не нормальная фэнтазь с магией и орками (это фэнтазятники пытаются допилить, насколько я понимаю), а странная недоисторика от терминологии которой у историчника, мало-мальски знающего матчасть, волосы встают дыбом. тут скорее всего расчет на не шибко образованного европейского пипла, слов умных накидали, он начитал и начал рубиться. ЗЫ а по поводу "мякгих" доспехов темновековья у вас нет чего-нибудь? Кожанные жилетки поверх рубах - не шибко фантазь? Кожанные футболки не лучше? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 20 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 (изменено) А лучники почему не историчны? Вроде как были они у них, соглашусь, что их было не много, но и у меня они в меньшинстве. Вон даже на гобелене из Байе в рядах сас[ну уж нет]ов есть лучник. Во-первых у тебя их просто дофига - четверть армии (10/38 без Ательстана), а не один лучник на весь гобелен :). Во-вторых, ни о каких подразделениях лучников ничего не известно. Если они и были, то тусовались рядом со своими хозяевами и были размазаны по всей армии тонким слоем. В-третьих, они вряд ли были траллами, тралл это - раб, ему в руки оружие не давали, значит из лука стрелять он не умел по определению (если что, стрелять из лука надо оооочень долго учиться, а раб должен пахать, а не фигнёй страдать). Лук у дружинника, который был профессиональным воином и в свободное время - охотником, это ещё можно понять, и то не массово, т.к. охотились не только с луком. Ну может ещё у какого-нибудь молодого воина сопровождающего своего отца, которого по финансовым причинам не удалось экипировать как положено - мечом, копьём и щитом - но это опять же не попадает в категорию, которую ты его зачислил. Кстати, у викингов в дальних походов воинов-траллов не могло быть по определению. Кто сел за весло на драккаре автоматически становился свободным человеком, а рабов негребцов в походы не таскали - на месте можно было новых наловить, да и дефицитное место на палубе они занимали бы. Изменено 20 марта, 2014 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SunEach Опубликовано 20 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 ЗЫ а по поводу "мякгих" доспехов темновековья у вас нет чего-нибудь? Кожанные жилетки поверх рубах - не шибко фантазь? Кожанные футболки не лучше? Кожаные жилетки ваще не доспех. Кирасы или ламинары уже что-то. Самый распространенный мягкий доспех - набивняк или стеганка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Thorward Опубликовано 20 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 А тем временем... подробности по крестовым походам в САГЕ. http://miniatures.ru/rules/1899-my-zhdem-salyut Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Thorward Опубликовано 20 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 Получилась в итоге ... странная недоисторика от терминологии которой у историчника, мало-мальски знающего матчасть, волосы встают дыбом. Нормально все получилось. Кто хочет играть и относится спокойно - тот играет в игру и ловит свой "былинный" кайф. Кто хочет задрочиться - тот задрачивается, начинает копать историю, и потом играет "тру" армиями. Дух же эпохи и тактика армии с помощью свойств, в любом случае, передается достаточно неплохо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гончая плоти с Кхорна Опубликовано 21 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2014 Отряд англо-саксов на 6 очей 2. подр. дружинников с бродексами 4 штуки (1 очко) 3. подр. дружинников с бродексами 4 штуки (1 очко) под расформирование Откуда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 21 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2014 (изменено) ну в средневековь в стеганках бегали очень многие, тех же рукопашных галлогласов можно вспомнить. Многое зависит от того, когда и где бегали. Мы же сейчас конкретный период обсуждаем. При этом не понятно, зачем византийцы надевали стеганку поверх кольчуги и чешуи? т.е. они от стрел не защищали? Я писал про стёганку под кольчугу и чешую. Обратный вариант был у византийской супертяжёлой конницы, но там слоёв доспехов было целых три. Стёганные бармицы пехоты Византии тоже намекают на защиту от рубящих ударов. Нет. Изменено 21 марта, 2014 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листригон Опубликовано 21 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2014 (изменено) Многое зависит от того, когда и где бегали. Мы же сейчас конкретный период обсуждаем. не соглашусь - законы физики, механики, сопрамат и пр. одни на все эпохи. Обратный вариант был у византийской супертяжёлой конницы, но там слоёв доспехов было целых три. да именно о супертяжах я и говорю, им и так уже стрелы не грозили, а тягель поверх кучи слоев они всё же одевали. Нет. чего нет? бамрицы не было из тягеля? возможно, я только в мурзилках видел, первоисточники не рыл. ну а защита бармицы от рубящих ударов, а не от стрел - вполне очевидна т.к. от стрел обычно лицо защищают, а не затылок. Изменено 21 марта, 2014 пользователем Листригон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 21 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2014 (изменено) у Викингов были стёганки? вот так однозначно? на сколько я знаю, нет ни одного артефакта, описания и пр. есть только одно изображение на камне, но там мужик в чем то полосатом - слишком плохо видно, не разобрать. Если не было, это тем более укладывается в противострельную теорию стёганок :). а вот рубашки из оленьих шкур в какой-то саге упмянуты, но там с магией были рубашки, так что тоже того. Но Рагнар Кожанные Штаны намекает на наличие кожанной одежды. Кожанные штаны это несколько другое. Так можно и шубы притянуть, они же тоже из шкур делались. бармица не защищает от стрел строевого пехотинца т.е. она не шибко была нужна? при этом защита шеи и затылка от рубящих ударов - совершенно однозначна. Я же написал, когда была пехота, реально сражавшаяся - её одевали в металлические доспехи. Та, которую ты, скорее всего, в мурзилках видел, со стёганными бармицами, практически не участвовала в рукопашной. На засилье кариеса? Вот с этим у викингов точно проблем не было - кариес это болезнь сладкоежек, ещё сто лет назад, когда человечество не жрало сахар тоннами ни о каком кариесе слыхом не слыхивали. Изменено 21 марта, 2014 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листригон Опубликовано 21 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2014 А кто на веслах то был в той ахспидиции? =) Посади меня на коня, так я зад до дыр в любых штанах сотру ;)там люди тренировались долго перед ней, на форуме реконов подробный отчет читал, год где-то назад, но нагуглить при желании можно по любому. и да, в седле скорее зад новичек сотрет, чем штаны. По поводу греет/не греет. Кто там мерз? =) Я как эпизодический житель Скандинавии могу тебе поведать о том, что москали мерзлявый народец, вопреки сложившегося самомнения.Я, как участник международных военно-морских учений с вами категорически не согласен, хотя нет, жители Краснодара, да и Москвы наверняка хуже переносят холод, чем жители Трамсё или Мурманска. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листригон Опубликовано 21 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2014 (изменено) Если не было, это тем более укладывается в противострельную теорию стёганок :).не соглашусь, у Викингов должна была быть проблема их хранения в условиях влажного климата(писал выше). Саксы - я хз. Но выходци они из тех же регионов, может тупо традиции остались. Я же написал, когда была пехота, реально сражавшаяся - её одевали в металлические доспехи. Та, которую ты, скорее всего, в мурзилках видел, со стёганными бармицами, практически не участвовала в рукопашной.Галлогласы не участвовали в рукопашной???? Изменено 21 марта, 2014 пользователем Листригон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 21 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2014 Галлогласы не участвовали в рукопашной???? Я писал про византийскую пехоту. Про галлогассов ничего не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листригон Опубликовано 21 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2014 Я писал про византийскую пехоту. Про галлогассов ничего не знаю.на огромном количестве миниатюр(не солдатиков) они изображены именно в стеганках, при этом являлись рукопашниками. теория про: "стёганка только против стрел" - уже не срабатывает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 21 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2014 теория про: "стёганка только против стрел" - уже не срабатывает. Очень даже срабатывает. У ирландцев была стреляющая лёгкая пехота, те же керны. Не от стрел, так от дротиков стёганка защищала. А если вспомнить, что они в Уэльс периодически вторгались, где со стрелками всё было в порядке, то вообще всё становится на свои места. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 21 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2014 да, вроде как экспедиция по Волге на драккаре дала понимание того, что не кожанные портки на скамье под веслом Странно, а я на шлюпочной практике без всяких кожанных штанов обходился... и ничего не протер.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листригон Опубликовано 21 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2014 Странно, а я на шлюпочной практике без всяких кожанных штанов обходился... и ничего не протер.. я тоже на шлюпочной практике ни чего не протер. а Вы сколько дней подряд гребли? мы максимум 3 дня в "походе", а так по паре часов два раза в неделю, давно было... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти