Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Первая помощь.

Trollevich

Рекомендуемые сообщения

Идея создать эту тему мне пришла на той неделе после прочтения очередной новости о ДТП с летальным исходом. Какую первую помощь в каких ситуациях надо оказывать, что вы об этом знаете? В свое время у нас был случай на заводе когда женщине стало плохо, и никто не мог ей помочь. Несмотря на то что пункт скорой помощи находился за углом спасти ее не удалось. Все стояли и смотрели, никто не знал что делать. Так что призываю всех знающих и незнающих, одних делиться знанием, других внимать.

Изменено пользователем Trollevich

• Ответов 88
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

А за угол сбегать в пункт медпомощи за этой самой медпомощью в виде врача никто не догадался?

Изменено пользователем Baribal

А за угол сбегать в пункт медпомощи за этой самой медпомощью в виде врача никто не догадался?

Догадались, Но те 5 минут пока бежали и пока добежали обратно стали решающими. Ребята, тема не для флуда. Побыть чудаком на букву м можно и в других темах.

Догадались, Но те 5 минут пока бежали и пока добежали обратно стали решающими. Ребята, тема не для флуда. Побыть чудаком на букву м можно и в других темах.

Тогда о чем тема? Если она умерла за 5 минут, пока прибыла помощь, то чем ей вообще можно было помочь? Ты так и не написал, что у нее было, кстати. Человек упал и умер через пять минут. Ты не врач. Разве что, если пульса нет, массаж сердца можно попытаться сделать, или искусственное дыхание, если нет соответственно дыхания, а так...

Тогда о чем тема? Если она умерла за 5 минут, пока прибыла помощь, то чем ей вообще можно было помочь? Ты так и не написал, что у нее было, кстати. Массаж сердца попытаться, разве что сделать, если сердце остановилось, а так...

Что в общем и целом, достаточно непросто. :)

Я, например, в реанимационном отделении работал больше года, и, положа руку на сердце, не могу сказать, что я хорошо умею делать сердечно-легочную реанимацию. Умею, но всегда рад уступить кому-нибудь поопытнее.

Так шо...

Тогда о чем тема? Если она умерла за 5 минут

тогда надо было на телефон снимать, чо уж.

вводных мало. плохо стало - мне вот когда плохо, меня тошнить там может и всякое такое. что плохого с ней стало? сердечное? дыхательное? другое?

это как позвонить врачу и сказать "у меня здесь болит", тыкая в это место пальцем. доктор то ясновидящий, ясен пень, догадается что там на том конце телефона

С постановкой "стало плохо" - можно делать что угодно. Случайный поиск - тоже поиск.

А там хз что. Сердце, лёгочный спазм, язва с перитонитом, эпилептический припадок, да хоть паническая атака.

и ваще. ежели будете свидетелями дтп - ни в коем случае не пытайтесь достать пострадавших из машин, если они оказались зажаты. только если есть реальная опасность - огонь например. дождитесь мчс. очень много травм и смертей от того что непрофессионалы пытаются извлечь пострадавших из груды метала. ибо тянут, так происходят травматические ампутации, рваные раны от острых частей метала. а мчс раздвигает метал вокруг человека.

был свидетелем лобового. поняв что в одной машине все наглухо, убедился что вторая не загорится и отгонял упоротых желающих помочь и вытащить зажатого водителя второго авто пока не приехала скорая. собственно через полгода на суде этот водитель был жив здоров

Что в общем и целом, достаточно непросто. :)

Я, например, в реанимационном отделении работал больше года, и, положа руку на сердце, не могу сказать, что я хорошо умею делать сердечно-легочную реанимацию. Умею, но всегда рад уступить кому-нибудь поопытнее.

Так шо...

Вот именно. Попытаться нужно, но вот получится ли из этого что-то, тем более если в первый раз делаешь...

Не знаю все эти массажи сердца и т.п. слишком сложно и страшно. Для меня понятно , что делать если внешнее сильное кровотечение, был опыт остановки артериального кровотечения ноги в районе паха (оказывается там есть артерия). Так же понятно, что делать если человек подавился (Раз мой старший сын попытался в 3 года проглотить косточку от черешни). Но вот, что делать когда у человека: инсульт, инфаркт или еще, что даже не знаю.

Хотя согласно Российских законов об охране труда, со всеми работниками обязаны проводить инструктаж по оказанию первой доврачебной помощи, но блин у нас как обычно - это все стало формальностью.

Тема о том что надо делать когда рядом нет врачей, а помошь уже нужна. Фрей, к тебе просьба, опиши самые частые случаи с человеками и что в этих случаях можно сделать.

Вот именно. Попытаться нужно, но вот получится ли из этого что-то, тем более если в первый раз делаешь...

Если в первый, 99.999% что не получится ничего. :)

А работа в реманации в городской больничке напоминает вот это:

:)

Тема о том что надо делать когда рядом нет врачей, а помошь уже нужна. Фрей, к тебе просьба, опиши самые частые случаи с человеками и что в этих случаях можно сделать.

Если человек задыхается, бледнеет-синеет, особенно лицо, губы - у него либо инфаркт миокарда, либо тромбоэмболия легочной артерии, надо вызывать скорую, делать ничего, бессмысленно. Опять же, при инфаркте боль за грудиной.

Если бледнеет, холодный пот, очень частый пульс, может быть кровотечение, опять же, никакой помощи не оказать, срочно скорую.

Если стоял и бухнулся, в обморок упал, пусть лежит, поднимать не надо, так кровь в голову затекает, придет в себя так быстрее.

Если у человека эпилептический припадок (трясется, судороги и т.д.) надо придержать аккуратно голову, чтобы не разбил себе, больше ничего делать не надо, вызвать скорую.

Если просто плохо, темнеет в глазах, тошнит, болит и кружится голова - уложить горизонтально, померить давление, вызвать скорую. При высоком давлении, типа больше 180/100 мм Hg, дать таблетку (обычно, у кого-нибудь из окружающих есть), впрочем, опционально.

Это навскидку по терапевтической патологии.

В случае травмы, всяких катастроф и несчастных случаев, сначала работает принцип МЧС ("мужики, чо случилось?"), потом соответственно ситуации.

Хм у меня как то было 170/110 слегка поплохело, но не сильно.Даже на работу почапал.

А во тогда у нас когда случай был, упала и так зубы стиснула аж засвистело, и глаз закатывались. Впрочем огромное спасибо, уже много буду знать.

Впрочем огромное спасибо, уже много буду знать.

Я тебе сразу сказал - фиг ты что без врача сделаешь. Скорее навредишь(

Кстати, интересная статья.

Хотя, пассаж про джоули меня удивил, да и в 7 пункте - имхо бывает вроде "холодная" с нарушением кровообращения, но реже.

Тема о том что надо делать когда рядом нет врачей, а помошь уже нужна.

Это как с полицией, звать на помощь если чо т.е ждать специально обученных людей (с)

Ещё полезно было бы знать про переохлаждение и перегрев. Это и самому словить легко. И дифференцировать чуть проще. По контексту.

Дело в том что у нас по статистике большая часть чрезвычайных происшествий, или просто когда вот стало плохо заканчивается плохо. В то же время в Европе местное население на этот предмет дрессируют. Ну и то с чем я сам сталкивался наводит меня на мысль что что то надо знать что бы поступить правильно и чем то помочь.

В то же время в Европе местное население на этот предмет дрессируют.

Как дрессируют?

Сначала нужно понять что с человеком. За симптоматикой сюда:

Справочник фельдшера.

Справочник практикующего врача.

В 90% случаев сделать ничего нельзя, да и не стоит. Сами рады не будете, если что-то не так пойдет.

Если правильно определили симптоматику, то стоит знать только на какую сторону лучше повернуть/не повернуть пострадавшего, да пару методик из серии искуственное дыхание/массаж сердца, остановка кровотечения.

Про экстренные ситуации (БП, зомбиапок) хорошо написано в брошюрках МО или многочисленных мануалах армии США.

Лично я уже сталкивался несколько раз с такими ситуациями. В метро бабку откачали при помощи моего нитроспрея. На работе аналогичный случай. Ну и перевязка пару раз. Пластырь расходится только в путь...

Как дрессируют?

Обучение в школе, высших учебных, на работе.

Ден, когда нет милиции но надо что то делать-визжи как супоросная свинья, чем громче тем лучше, в 90% случаев поможет.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...