Chehuzz Опубликовано 17 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2013 (изменено) Заинтересовался крупными форматами, друг подбирает себе турнирную расписку, я помогаю ему с плейтестами. За неимением моделек играю бумажками, поэтому моя фантазия не ограничена в выборе юнитов.=) Недавно захотелось посмотреть, можем ли мы (Всемогущие ХСМ) выжать какие-нибудь крутые лимиты на 2250, и вот что получилось: "Roster 1 - Armoured Assault" Armoured Assault 2250 Pts - Chaos Marines Army 1 Warpsmith - Warlord (HQ) @ 110 Pts Bolt Pistol; Mechatendrils 1 Warpsmith (HQ) @ 110 Pts Bolt Pistol; Mechatendrils 1 Warpsmith (HQ) (BL) @ 115 Pts Bolt Pistol; Mechatendrils 4 Chaos Space Marines (Troops) @ 110 Pts Boltguns 1 Aspiring Champion @ [23] Pts CCWeapon; Bolt Pistol; Boltgun 1 Chaos Rhino @ [35] Pts 4 Chaos Space Marines (Troops) @ 110 Pts Boltguns 1 Aspiring Champion @ [23] Pts CCWeapon; Bolt Pistol; Boltgun 1 Chaos Rhino @ [35] Pts 9 Chaos Cultists (Troops) (BL) @ 75 Pts Flamer; Autopistols; Mark of Nurgle 1 Cultist Champion @ [16] Pts Mark of Nurgle 1 Helbrute (Elites) @ 100 Pts Multi-melta; Power Fist 1 Helbrute (Elites) @ 100 Pts Multi-melta; Power Fist 1 Helbrute (Elites) @ 100 Pts Multi-melta; Power Fist 1 Helbrute (Elites) (BL) @ 100 Pts Multi-melta; Power Fist 1 Helldrake (Fast Attack) @ 170 Pts Baleflamer 1 Helldrake (Fast Attack) @ 170 Pts Baleflamer 1 Helldrake (Fast Attack) @ 170 Pts Baleflamer 1 Helldrake (Fast Attack) (BL) @ 170 Pts Baleflamer 1 Maulerfiend (Heavy Support) @ 135 Pts Lasher Tendrils (x2) 1 Maulerfiend (Heavy Support) @ 135 Pts Lasher Tendrils (x2) 1 Maulerfiend (Heavy Support) @ 135 Pts Lasher Tendrils (x2) 1 Maulerfiend (Heavy Support) (BL) @ 135 Pts Lasher Tendrils (x2) Models in Army: 37 Total Army Cost: 2250 "Комментарии" В первом варианте было 3 дракона, вместо культей - пустые марины на ринке, чутка мельт, бруты с лазкой-мислой. Но потом я решил выжать максимум. Да и чисто стрелковые бруты мне не очень понравились, так как без фиста совсем грустно + 2 из 3 результатов по таблице дают нам плюшки в хтх. HQ Все очевидно, мы играем от лимита техники, каждый ремонт на вес золота. Также это одинокая мельта с BS 5, если совсем нечем заняться. Вливать сюда еще очки смысла не вижу. В начале игры весь кавер в деплое противника будет порезан на -1. Только вот стрелять туда некем. Troops Можно взять 3 пачки пустых культей, но кузнецам нужна хоть какая-то свита и мобильность, поэтому рины. Вместо плаго-культей можно взять 5 "просто щелкунчиков", но тут все же 10 вунд с Т 4. Марка для повышения собственной выживаемости и чтобы не делать подставу кузнецу, снижая мажорити тафну до 3. Огнемет на сдачу. Вместе с кузнецами эти отряды становятся еще более интересными для противника и при этом остаются крайне уязвимыми. Однако они будут идти в окружении 8 волкеров, поэтому противнику придется хитро и аккуратно маневрировать, чтобы выцепить именно их. На их уничтожение часть армии противника (существенная, не 10 культистов) тратит свой ход, а в это время маулеры входят в чардж, бруты подползают ближе, на столе появляются драконы... Elites Да простят меня Боги Хаоса, ибо пренебрег я знанием о том, что Хеллбруты не играют.=) Несмотря на то, что дредноутом сейчас никого не напугаешь, я думаю, что здесь они могут вписаться. Это второй эшелон нашего наступления, с ними будет тусоваться кузнец с культями, т.к. скорость движения одинакова. Почему базовая закачка? Потому что больше и не надо.=) Лучшее сочетание эффективности и стоимости для данного юнита в этом ростере, имхо. Можно поискать очков на более серьезную пушку, но особо негде, а выстрел из ММ даже без мельта-эффекта может сделать боль. Альтернативный вариант - два фиста, но бруты медленные, несколько ходов просто идут, а так хоть будут постреливать. Ну и 1 результат по таблице задействуется. Fast Attack Да, это они.=) Возможно, оверкилл, отсутствие целей и т.д. Но: -у нас нет контроля резервов, 4 дракона дают некоторую стабильность в плане наличия на столе хотя бы двух. -серьезная угроза всей пехоте противника. Даже пачкам в 2+ с таким количеством огнеметов можно накидать вундов. -мы можем вектор-страйкать все подряд, вплоть до 13 брони, и жечь огнеметом все, вплоть до 12 брони (а лучше в 10 задницу). Думал над Гадесками, но BS 3 + первостепенная задача такого количества драконов - скорейшее уничтожение скорингов и пехоты в целом, а тут огнемет, без сомнения, лучше. Heavy Support Авангард нашей атаки. Быстрые и достаточно живучие за счет 5++, восстановления ХП и игноров первых трех результатов по таблице повреждений. На второй ход уже могут войти в чардж. Можно попробовать и с резаками, но, имхо, они показывают свою эффективность, когда есть рероллы ту хит. Тентакли же значительно повышают выживаемость в хтх, позволяют надолго связать боем не перекачанного монстра и 5 палладинов с молотком, например. Минусы: -очень мало трупсы на такой формат. Придется уделять много внимания уничтожению вражеского скоринга, дескорингу, вторичкам и сохранению собственной трупсы вместо незамутненного тактикой разрушения. Играть, рассчитывая на вайп-аут, не получится, наши волкеры, все-таки, делают не достаточно много повреждений за один ход. Однако, как я уже писал, если противник решит заняться вылавливанием трупсы среди волкеров, это может плохо для него кончиться. -все волкеры могут легко зависнуть надолго в хтх даже с пачкой культистов, убивая 1-2 в ход, а те будут прокидывать 8 лидак и стоять. Здесь не стоит забывать, что у нас не зря есть 4 дракона, которые помогут избежать таких ситуаций. А если зависли в чем-то серьезном, нам же лучше - мы стоим всего 100 или 135 очков. -много больших моделей, банально неудобно водить, могут мешаться друг другу и создавать пробки. Здесь помогут только наличие мозга и прямота рук.=) Еще за их бронированными спинами проще прятать трупс. Плюсы: -12 лбов с 12 броней.=) Все представляют угрозу, 8 из них имеют повышенную живучесть. Мы их чиним (дракон заболел, ему оторвало огнемет - доверьте это нам). Перестрелять такое весьма тяжело, а рукопашные отряды, обычно, не имеют большого числа анти-танк вооружения. -ударные отряды весьма мобильны, драконы могут подбирать цели по вкусу, маулеры очень быстро оказываются перед носом у врага и дают время подойти брутам. -ударные отряды представляют угрозу сразу многим типам юнитов (техника, монстры, тяжелобронированная пехота и т.д.) без вливания дополнительных очков, т.е. достаточная универсальность без перекача. Если бы целями являлись лишь 1-2 типа юнитов, мы слишком зависели бы от правильного маневра, замучились бы позиционировать каждую большую модельку для удара по подходящей для него цели. Игра не стоила бы свеч. "Roster 2 - Nurgle Drop" Nurle Drop 2250 Pts - Chaos Marines Army 1 Sorcerer - Warlord (HQ) @ 140 Pts Force Weapon (stave); Bolt Pistol; Jump Pack; Power Armour; Spell Familiar; Psyker (Mastery Level 3) 1 Sorcerer (HQ) @ 140 Pts Force Weapon (stave); Bolt Pistol; Jump Pack; Power Armour; Spell Familiar; Psyker (Mastery Level 3) 1 Sorcerer (HQ) (BL) @ 145 Pts Force Weapon (stave); Bolt Pistol; Jump Pack; Power Armour; Spell Familiar; Psyker (Mastery Level 3) 2 Chaos Terminators (Elites) @ 130 Pts Power Weapons (maul); Combi-plasma (x2); Mark of Nurgle 1 Terminator Champion @ [46] Pts Combi-plasma; Power Weapon (maul); Mark of Nurgle 2 Chaos Terminators (Elites) @ 130 Pts Power Weapons (maul); Combi-plasma (x2); Mark of Nurgle 1 Terminator Champion @ [46] Pts Combi-plasma; Power Weapon (maul); Mark of Nurgle 2 Chaos Terminators (Elites) @ 130 Pts Power Weapons (maul); Combi-plasma (x2); Mark of Nurgle 1 Terminator Champion @ [46] Pts Combi-plasma; Power Weapon (maul); Mark of Nurgle 3 Obliterators (Heavy Support) @ 237 Pts Mark of Nurgle; Veterans of the Long War 3 Obliterators (Heavy Support) @ 237 Pts Mark of Nurgle; Veterans of the Long War 3 Obliterators (Heavy Support) @ 237 Pts Mark of Nurgle; Veterans of the Long War 3 Obliterators (Heavy Support) @ 237 Pts Mark of Nurgle; Veterans of the Long War 1 Chaos Spawn (Fast Attack) @ 36 Pts Mark of Nurgle 1 Chaos Spawn (Fast Attack) @ 36 Pts Mark of Nurgle 1 Chaos Spawn (Fast Attack) @ 36 Pts Mark of Nurgle 1 Chaos Spawn (Fast Attack) (BL) @ 30 Pts 9 Chaos Cultists (Troops) (BL) @ 54 Pts Autogun (x4); Autopistol (x5) 1 Cultist Champion @ [14] Pts 9 Chaos Cultists (Troops) @ 50 Pts Autopistols 1 Cultist Champion @ [14] Pts 9 Chaos Cultists (Troops) @ 50 Pts Autopistols 1 Cultist Champion @ [14] Pts 9 Chaos Cultists (Troops) @ 50 Pts Autopistols 1 Cultist Champion @ [14] Pts 9 Chaos Cultists (Troops) @ 50 Pts Autopistols 1 Cultist Champion @ [14] Pts 1 Imperial Bastion (Fortification) @ 95 Pts Comms relay Models in Army: 79 Total Army Cost: 2250 "Комментарии" Четвертая пачка облей, ес-но, идет в HS для BL, просто мой армибилдер считает, что у BL марка Нургла для облей идет по 15 за штуку. Очевидно, каждый Облитератор из BL - эпический герой собственной персоной.=) HQ Джамп пак для доступа к Дип Страйку и возможности упрыгать , если запахнет жареным, подло кинув при этом свиту, либо выставиться на позицию для удачного каста. Фамильяр для стабилизации кастов. Полностью уходим в телепатию, там все очень вкусно и полезно. Долго размышлял над типом холодного оружия. Хтх для нас неприемлемо, но все же. Меч, на мой взгляд, не несет особой смысловой нагрузки - никаких полезных бонусов, кроме AP 3. Топор пробивает 2+, но мы не доживем до своих атак. А вот ударить по инциативе 6 силой звучит достаточно интересно (+ можно постучаться в технику вплоть до 12 армора=)). Elites Все пачки взяты из CSM, так мы экономим аж 9 очков на обязательном ветеранстве.=) Если я не ошибаюсь - это ни сколько не помешает Сорку из BL выпадать вместе с терми из CSM. Зачем? В первую очередь - соркам нужна хотя бы минимальная свита, чтобы после выхода из ДС не склеиться от любой случайной лазки\мельты\5 маринов в ринке\10 культистов и т.д. Во-вторых, они сразу могут нанести удар. Я долго выбирал между мельтами и плазмами. К плазмам склонило то, что касты сорков, в основном, влияют на пехоту противника + я планирую брать каждому по Психик Шрайку. Выбираем себе монстра или небольшую пачку тяжелобронированной пехоты, падаем, 3 плазмы + шрайк способны наделать дел. В том числе, это позволит облям сконцентрироваться на технике, а не разрываться между целями. Молотки по той же причине, что и у сорка. Heavy Support Без комментариев, угроза практически для всех типов целей, и вообще классные ребята. Ветеранство взял всем просто потому, что при виде 8 лидака мне становится грустно. Fast Attack Штоэта? Для того, чтобы увести все ударные отряды в резерв, на столе нам нужно иметь 9 юнитов. Вроде бы, одинокий спавн - самый дешевый вариант для этого. Еще они могут подержать ком рилэй до прихода ударных отрядов, T6 W3 Ld 10 Fearless этому способствуют (картина маслом - четыре ужасно мутировавших огромных твари столпились вокруг терминала и пытаются второпях вбить тентаклями координаты для высадки отрядов=)). После исполнения своей святой миссии - бегают и машут лапками. Если противник не обращает на них внимания - бегут пинать пустые хоумскоринги, например. Если обращает - теряет ход одного из отрядов (и это уже не хоумскоринг), за что будет наказан. Troops Основная цель та же, что и у спавнов - дать ударным отрядам уйти в резерв. Казалось бы, на этом все. Но, на самом деле, можно найти множество мелких вариантов применения для таких пачек и после начал боя.=) Они будут бегать, прятаться, сидеть в бастионе за ХБ, заграждать грудью фланги или области деплоя от резервов противника, и всеми силами привлекать внимание оппонента. Ситуация та же, что у спавнов - решил уделить внимание трупсе, потерял ход частью отрядов, поплатился. 4 автогана на сдачу. Можно сидеть на крыше Бастиона и из них стрелять.=) Fortifications Выход наших резервов имеет определяющее значение для всей последующей игры, поэтому рилэй, очевидно, нужен. Так как есть возможность взять бастион - выбрал его. Можно спрятать кого-нибудь внутри, кого-нибудь позади и т.д. Основная причина составления такого ростера - хочется поиграть дроп-армией. Достаточно заманчивая тактика, нас нет на столе, потом БАХ и появляется куча ударных отрядов, располагается так, чтобы сразу выбить наиболее серьезные угрозы противника, и в целом внезапно наносит массированные повреждения. Конечно, на практике все, зачастую, не так хорошо, но плейтесты покажут. Минусы: -очень много легких КП. Да, с этим мало что можно сделать, взять вменяемые отряды на оставшиеся очки не получается, а идею ростера нужно сохранить. Пробуем выбивать тех, кто посягает на наших тентаклиевых друзей и культистов. -много "бездействующих очков". Культи и спавны - почти 400 очков, но мало что могут. Про возможные варианты применения я писал выше. И относиться к этим очкам, на мой взгляд, стоит как к "плате" за бонусы игры дроп-армией. -критичная зависимость от кубов на резервы и ДС. Первую проблему мы частично решаем покупкой рилэя, вторую - тем, что выпадающие юниты имеют не больше 3 термо-подставок и одной пехотной. -отсутствие мобильности после высадки. Частично решаем тем, что включаем мозг перед высадкой резервов.=) -отсутствие специализированного АА вооружения. С леталками играл мало, не могу судить, насколько это критично. А монстру можно попробовать и из болтера посадить. Плюсы: -ДС позволяет нам выбирать подходящие цели, максимизируя наш урон после высадки. Также, противнику приходится расставляться и вести игру с учетом того, что сзади могут упасть всякие типы с Т 5 в 2+\5++ и начать палить. Это может серьезно повлиять на тактику игры некоторых армий, ставя их в неудобное положение. -Наличие хэвимейджика. Мы не закладываемся на игру от определенных кастов(кроме шрайков - хочу), но почти все из Телепатии могут серьезно повлиять на ситуацию на поле. -универсальность. Это относится, в большей степени, к облям. Терми и сорки больше заточены против пехоты, их универсальность в способности влиять на самые разные типы пехоты. :image125: В целом, оба ростера рассчитаны на то, что мы навязываем свою игру оппоненту. В первом мы навязываем ему маулеров.=) А во втором разбираем цели сами, пользуясь ДС. При составлении ростеров я прочувствовал, насколько в лимитах даже минорные изменения закачки юнитов могут влиять на тактику всей армии. Поэтому, если кому-то стало интересно - предлагаю поразмыслить, что где можно скрутить\прикрутить для повышения общей эффективности. Лично мне пока именно такие закачки видятся оптимальными. Но всегда рад свежим идеям.=) Также, я старался делать повторяющиеся юниты одинаковыми, чтобы самому не запутаться во время боя, что на ком стоит, и как это использовать. Тем более, формат большой, юнитов много, а нужно все держать в голове. Еще один важный момент - все ударные отряды достаточно универсальны и имеют примерно одинаковую стоимость. Соответственно, у противника нет приоритетных целей, все они несут угрозу, от всех нужно избавляться. У нас же нет отрядов, за которые приходится бояться, что они могут много, но ничего не успеют, так как противник отвел им наивысший приоритет. Погиб один - второй за него отомстит. Итак, жду вашего вердикта, советов и предложений, могучие Хаоситы.=) Изменено 17 октября, 2013 пользователем Chehuzz Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Berserk_Gosha Опубликовано 18 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2013 Больше драконов богу драконов ! Иначе - автослив ^_^ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alter_mann Опубликовано 18 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2013 я понимаю, ты старался, расписывал + и -, но оба ростера днище. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marine27 Опубликовано 18 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2013 Лично мое мнение таково, что ХСМ - они не про лимиты. Они про идею альфа страйка . То есть на 1-2 ход оказаться максимально в деплое оппонента , создавая огромное количество угроз. В первом ростере этому мешают варпсмиты и хэлбруты. Тебе не нужны варпсмиты из за того, что стрельбы для понижения ковра у тебя нет. Хэлбруты тормозные и не такие прочные как маулеры. Я бы поменял всю эту шоблу на нормального варлорда, контроль резервов и 3 пачки мельта терми. Во втором ростере - к черту колдунов , взять нурглолорда , слить всех культи , кроме одной пачки и взять плагов в ринках. Выкинуть терминаторов. Либо хотя бы снять с них марку, ибо они и так не жильцы. Можно взять тифуса и гурона , протащить дидикейтедом лр для пачки терми и отправить тифуса с друзьями терми и лр в аутфланг :))) спаунов желательно в 1 юнит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Locke Опубликовано 18 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2013 Лично мое мнение таково, что ХСМ - они не про лимиты. Про лимиты. Дыроконов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MegaVolt Опубликовано 18 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2013 В чем смысл обсуждать ростер человека, который играет бумажками? Можно сколько и чего угодно нарезать, сколько угодно "тестить", играет оно или нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_23 Опубликовано 18 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2013 Пытаешься залимитить и этим вслепую что-то вытянуть из ростера, не зная ситуаций на столе. А на самом деле все твои попытки взять лимит ростер только ухудшают, ибо вместо нормальных отрядов берутся абы какие, ничего толком не могущие. Но на бумаге в кодексе этого можно и не увидеть, если все твои игры прошли сферически в твоей же голове. Да и действительно, нарезал проксей и потестил оба. Это же не претензия на "открыть глаза форумчанам" на хаоситские лимиты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
batanov2006 Опубликовано 18 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2013 Мне понравился второй ростер, сам нечто подобное хочу потестить, правда на меньший формат до 1500, на бумаге вроде нормуль много мелких угроз сразу при удачном ДС, но на столе мне кажется их сдуют, у меня термосов по три штуке сдувают пятерка маринов/плагов с двумя плазмами/мельтами, и еще конечно зависит от токо как кидаешь 2+/5+ сейв, у меня стабильно после третьего хода начинаются ЕДИНИЦЫ на кубах горстями В) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Слабоумный ниндзя Опубликовано 18 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2013 на бумаге вроде нормуль много мелких угроз сразу при удачном ДС А первые два хода что делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atwel Опубликовано 19 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2013 Ростер с хелбрутами O_o Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kusaka Опубликовано 19 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2013 Ломай шаблоны! Интересны репорты по такому ростеру, как повели себя бруты на столе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kibal4i4 Опубликовано 22 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2013 Здорова всем! Попробую помочь с первым ростером, потом может со вторым. Твоя задумка понятно, но весьма странно реализована. Маулеры будут фаермагнитить и не дойдут. Возможно дойдут Хелбруты, если быстро много Драконов выйдет. Не реализован отрицательный бонус к ковру кузнецов. Пока не вышли Драконы(Маулеры мгновенно не дойдут) ты не способен наносить урон вообще это очень плохо. Тебе нужна ночь. Что думаю можно попробовать. У BL есть артефакт The eye of night(75). Цена весьма солидна. Но если противник скучковал свою технику арт может окупиться и повысить твои шансы подойти поближе. Строение тоже можно покоцать. Можно вместо 2-х отрядов тактички взять Нойзов с бластмастером. Им можно долбить прямо из Рины. Возможно следует потестировать вариант, где Рины с Нойзами инфильтруются Гуроном. Вдруг удасться перехватить релик или как-то отвлечь внимание противника от Маулей. Но скорее всего отдать ФБ. Подумай на счёт Storm eagle assault gunship. Совет про замену Хелбрутов Термосами тоже мимо ушей не пропускай. Есть ещё безумная идея, но формат нужно явно поскромнее. Смысл в том, что скидывать Хелбрутов Дропподами. Но не высаживать их сразу(чарджить не смогут). Закачка Хелбрутов - Plasma cannon, Power scourge. На следующий ход после выхода из резервов пода переводим его в планирование. Хелбрут выходит, стреляет, чарджит. Но при таких абстоятельствах мы лишаемся кучи Драконов. Поэтому и писал что формат должен быть не большим для такой стратегии. Вообще, если не принципиален BL, рассмотри ИГ. Астропат - контроль резервов. Офицер корректировщик - долбить в деплой врага, пока остальные туда бегут. Но этого персонажа не любят. Гвардеец Мэрбо - он любит деплой врага. Десантура в Вендетте - больше народу во вражеских тылах + ненавистный самолетик. Леман/Медуза/Мантикора - чтобы противник не скучал пока мы до него не дошли. Вобщем помозгуй. А просто так твой "каток" не доедет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти