Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[фанфик] Мирная месть


Рекомендуемые сообщения

Мирная месть

1.

-Здравствуйте, господин инквизитор, - капитан внутренней стражи поклонился, одновременно сотворив аквилу . Вот – посмотрите.

Офицер указал на лежащую на краю стола планшетку.

Дознаватель-инспектор Атирус взял планшетку со стола и на её слегка мерцающем экране прочёл: «463354М41 в 1642 на площади Праведного Очищения задержан подмастерье 3-го класса Фоменос; местный уроженец; 23 лет отроду; холост; образование: Планетарный Техникум. Этот Фоменос прилюдно нёс ересь, в чём есть свидетельство 128 человек. К тому же по поводу высказываний упомянутого Фоменоса поступило 2 заявления: в 1740 и 1752 той же фракции. Заявления прилагаются.»

Атирус ухмыльнулся: и это у них считается официальным стилем. «Дярёвня», как говаривал дед, да служит он Ему по смерти. Но все же год и фракция указаны верно.

Капитан истолковал ухмылку дознавателя по-своему. Он опустил глаза и пробормотал: «45-й кабинет. Дежурный надзиратель откроет» и только когда инквизитор вышел, хмуро посмотрел на дверь и вздохнув, одними губами прошептал: «Прислали Игрока по наши души»

Когда капитан договаривал свою малопонятную, но явно ругательную фразу, надзиратель уже открывал перед Атирусом дверь 45-го кабинета. Войдя, дознаватель увидел сидящего за столом субъекта, по бледности лица соперничавшего со стенами комнаты.

- Итак, мой заблудший брат, – инквизитор присел на принесённый надзирателем стул, – мне бы хотелось услышать от Вас лично, что же вы такого говорили о Великом Боге нашем Императоре и об Империуме Человечества. Поверьте, за все годы моего служения я впервые вижу техножреца, распространяющего ересь.

Ответа от обвиняемого не последовало. После непродолжительного молчания дознаватель продолжил:

- Я Вас не понимаю, Фоменос. Выкрикивали богохульства перед толпой, а теперь стесняетесь, это …

- Ладно, если время девать некуда, расскажу. Всё равно пытать будете – наслышаны-с о вашем гостеприимстве.

Я в своё время прочитал множество трудов по истории Империума. Есть там множество нестыковок. Во-первых, это сам Император: ну как может биологическая структура просуществовать десять тысяч лет, а? – техножрец перевёл дух, - ну, ответьте мне!

- А как же стазис-поля Золотого Трона?

- Ха-ха, сразу видно с Биофизикой у вас тут знакомство весьма поверхностное: стазис-поле может лишь сохранять тело. Время замедляется, почти останавливается… Ну да всё равно тебе этого не понять. А во многих исторических событиях Он напрямую участвует, разговаривая с теми или иными людьми. Но для находящегося в стазис-поле все эти сто столетий пролетели бы в один миг.

Или возьмём технический прогресс. Его у нас нет чуть ли не с самого основания Империума. Но и общей деградации пока не наблюдается. Да за такой срок мы либо полностью завоевали Галактику, либо скатились в дикое варварство и уж тогда нбс бы завоевал кто-нибудь.

Если, опять же, верить официальной истории, Человечество существует на разных планетах уже в течение двадцати тысячелетий. Тогда из-за воздействия местных условий и горизонтального переноса генов генофонд у обитателей различных миров должен различаться настолько, что инквизиция после проверки генетического кода на каждой, да, на каждой вновь открытой планете должна была бы экстерминировать всё население. А что в действительности? Мутантов слишком мало по сравнению с абсолютно нормальным населением миллиардов миров Империума, а огринов, скватов и ратлингов инквизиция считает лишь незначительным отклонением.

Подобных доказательств множество, но я не буду отнимать Ваше драгоценное время. – иронически ухмыльнувшись, продолжал еретик. – из всех недомолвок и нестыковок следует логичный вывод: вся официальная история – враньё, придуманное группой лиц в целях собственного обогащения. Конечно, восстановление истинной истории займёт много времени, но уже сейчас можно сказать, что Империум – результат трёхсотлетней экспансии Человечества. Затем, где-то двести лет назад, начался период стагнации, который, в свою очередь, в скором времени приведёт к упадку и наше Государство просто развалится. И в этом не в последнюю очередь будут виноваты Администратум, планетарные правители и верхушка техножречества, распространяющие свои упаднические побасенки.

- М-да, весьма интересные умозаключения, - задумчиво протянул дознаватель и неожиданно устремил взгляд прямо в глаза техножрецу, - Но они безосновательны.

Я смотрел Ваше досье; в нём написано, что Вы с самого рождения не покидали эту планету; а здесь древностей не найдёшь; я был переведён сюда три года назад, но до сих пор поражаюсь вашему рационализму и бережливости: ничего не пропадает, всё перерабатывается и повторно используется; архитектура простая - даже храму Императора не хватает должного величия: бетонный куб без фресок и витражей; конечно, планетка небогатая, три шахтёрских поселения, гордо именуемые городами, но в Империуме множество планет, по сравнению с которыми вы просто благоденствуете …

Тон инквизитора изменился: сторонний наблюдатель удивился бы, зачем это допрашивающему напевать задержанному какой-то заунывный речитатив, аккомпанируя себе постукиванием пальцев по столу. Однако удивляться было некому: надзиратель ушёл на другой конец коридора, а сам Фоменос утратил интерес к окружающему миру. Всё его внимание занимало лицо дознавателя. Но вскоре оно отъехало куда-то в бок, а его место заняло лицо мастера Волда. «Вместо того, чтобы всякую брехнистику сочинять, лучше бы литании Генератора учил»! – недовольно проворчало лицо мастера и тоже уплыло. Следующим оказался сосед-собутыльник Фоменоса Чем: «… Не, ты с этой настойкой из болотной ползухи завязывай – с неё всегда на думки нездоровые пробивает. Честная водка для здоровья гораздо полезнее!»

Ухмыляющуюся рожу Чема вновь сменило лицо инквизитора, а справа от него нарисовалось серое пятно. Нормальные ощущения довольно быстро возвращались к Фоменосу и уже через несколько минут он вновь увидел белые стены, дознавателя с пиалой в руках и надзирателя в серой униформе, держащего в руках поднос с ещё одной пиалой. По комнате шёл приятный травяной запах. Вдохнув его, техножрец понял, что горло его пересохло; он судорожно сглотнул.

- Пейте, - предложил инквизитор и отхлебнул из своей пиалы, - и сушить перестанет, и голова кружиться не будет. Вы, наверное, будете удивлены, но я только что закончил допрос и пытать Вас уже не буду. Я не обнаружил на Вас влияния Хаоса, да и оборудования соответствующего у меня нет: багаж с клещами, пилами и плётками что-то задерживается. Вот поэтому я и применил простой гипноз.

Атирус улыбнулся и сделал ещё глоток:

- Как я уже говорил, мне сразу стало ясно, что Хаосом в данном случае и не пахнет. Просто праздные размышления от недостатка образования и труда. А до такой чуши додуматься – нужна хорошая фантазия и было бы грехом пред Ним загубить молодое дарование, как было бы, если Вас сожгли или превратили в сервитора. Так что, Фоменос, Вы имеете возможность расширить кругозор за казённый счёт: на одном из миров смерти уже лет пять работает археологическая экспедиция. У них ужасный дефицит младшего технозвена, так что я Вас устрою туда без особого труда. Там Вы ознакомитесь и с нашей древней историей, и со стойкостью человеческого генофонда к внешним воздействиям.

Дознаватель взмахнул рукой и улыбающийся до ушей надзиратель, засунув поднос подмышку, вывел несостоявшегося еретика из комнаты. Немного позже её покинул и дознаватель. «Мало людям настоящих бедствий: Хаоса там или ксенов, - размышлял Атирус, выходя из участка, - так они сами себе от нечего делать музги загаживают».

Добавил 12.01

2.

Настроение было отличное: всю дорогу до гостиницы Атирус наслаждался погожим днём и посмеивался про себя над местными проблемами. Причина такого хорошего настроения по мнению дознавателя крылась в том, что его уже пять фракций не беспокоили дурацкие сны ,в которых ему виделся странный храм, заполненный хмурыми жрецами в чёрных рясах. Вариации на эту тему стали его кошмаром с кубополовину года назад. Хотя нет - поначалу они не казались ему проклятьем. Атирус думал, что так его подсознание пытается хоть как-то разнообразить унылое существование на этой захолустной планетке. Но подобные бредовые видения стали являться ему чаще; к тому же со временем содержание кошмаров становилось всё еретичней.

«Кому расскажи, - думал Атирус, - и запрут в местный дурдом. И это в лучшем случае – я сам за такое полугодовую изоляцию назначал, за что и получил, кстати, обидное прозвище «Гуманист». И если местные доброхоты напишут донос в Инквизицию, то сюда пришлют внеочередного дознавателя и я сам превращусь в подозреваемого. Да, тогда о нормальной работе буду думать не целыми днями, как сейчас, а только в перерывах между допросами. Скорее бы пришёл ответ на моё прошение о переводе на прежнюю должность».

Дознаватель почти против воли начал припоминать подробности: непонятные письмена на иконах, украшавших стены, крестообразные медальоны в виде распростёршего крылья насекомого, шёпот молитв на чужом языке … Сознание помутилось и он провалился в бездну кошмара, теперь наяву …

… Жрицам удалось вырваться из горящих руин Сеха почти без потерь. Теперь их боевые отряды занимали позиции рядом с храмовыми стражами, охотниками и наспех вооружившимися священниками. Он сам сидел на высоком дереве, держа в руках что-то одновременно напоминавшее длинноствольное ружьё и ветку дерева.

Внезапно по небу прокатился огненный шар и в раскатах грома опустился недалеко от храма. Сквозь кроны редких деревьев он увидел, как из открывшейся десантной капсулы – имперской десантной капсулы – выпрыгивают космодесантники. Руки медленно подняли ствол странного оружия на уровень глаз, стрелок задержал дыхание, раздался негромкий щелчок – на другой стороне поляны воин в пурпурных доспехах покачнулся и упал …

- Нет – изо всех сил закричал Атирус – я не хочу!!!

- Не хочешь – не надо. – разочарованно раздалось у него в голове и дознаватель чихнул. От чиха в голове прояснилось и инквизитор окончательно пришёл в сознание.

Добавил 15.01

Ужасные видения растаяли, оставив после себя лишь смутные ощущения.

Атирус пошёл в санузел своего номера, открыл кран, умылся и ещё немного постоял над раковиной, держа ладони под струёй тёплой воды: это всегда его успокаивало. « С чего бы это я вырубился посредь бела дня? – мысленно спросил дознаватель у отражения в зеркале. – да ещё и мерещилась какая-то дрянь: мельтешащие тени и всполохи взрывов. Да ну её куда подальше – сейчас куда важнее было разобраться с делом Фоменоса»

Он перебрал варианты, предусмотренные Кодексом. Наиболее приемлемым было бы лично сопровождать техножреца до ближайшего церковного мира. Таким образом решались бы сразу две проблемы: Атирус проследит за исполнением своего приговора и наконец-таки уберётся с этого кефирного курорта.

Дознаватель включил коммутатор:

- Барышня, соедините с Космопортом.

- Один момент – ответил ему приятный женский голос. В динамике что-то щёлкнуло:

- Космопорт слушает.

- С Вами говорит дознаватель-инспектор Атирус. Приготовьте курьерский корабль, на 1035 следующей фракции.

3.

Когда Ита устраивалась в Космопорт, ей говорили, что работа будет непыльная: за квадрочетверть года прилетало в среднем по дюжине человек, и улетало не больше. Но в последнее время улетать стало больше народу. Персонал Космопорта, не привыкший к такому пассажиропотоку, выл болотным драконом. Экипажи кораблей «Варпофлота», успевавшие в промежутки между редкими пассажирскими рейсами подрабатывать на перевозках руды, на чём свет стоит костерили Губернатора, своим указом уплотнившего график до одного рейса в двадцать четыре фракции.

Вот и сегодня семнадцать человек ожидали своего корабля. Ите они напоминали стайку степных мыф, спасавшихся от половодья. Точно так же, как зверьки жались друг к другу на маленьком островке посреди потока ледяной воды, пассажиры столпились у выхода на взлётную площадку. Провожающие быстро и довольно прохладно прощались с ними и покидали здание Космопорта. Ита тоже не печалилась, хотя среди покидающих планету встречались её знакомые: с недавнего времени она при встрече с людьми, даже совершенно незнакомыми, сразу чувствовала к ним либо симпатию, либо неприязнь, причём это чувство не было связано с их внешностью или поведением . Так вот, все улетающие, как ни странно, относились ко второй группе, «чужих», как она уже успела окрестить их про себя.

Её размышления прервала вошедшая в зал троица. Первым семенил парень, на руках и ногах которого Ита с удивлением увидела кандалы. За ним не спеша шёл высокий человек неопределённого возраста, одетый в балахон. Замыкал шествие вообще не человек, а сервитор, несший чемоданы. Ита поглазела бы на этого странного слугу подольше – сервитора она видела до этого только раз в жизни, на выпускном балу во Дворце Губернатора – но при приближении процессии она поднялась с кресла и опустила глаза. Наверняка человек в балахоне был инквизитором, о котором её предупредили ещё с утра, и встречаться с ним взглядом она хотела меньше всего.

- Я дознаватель-инспектор Атирус. Меня должен ожидать курьерский корабль, - довольно дружелюбным тоном поинтересовался инквизитор.

- Да. Он уже готов. – ответила она, не поднимая взгляда.

Дознаватель кивнул в сторону выхода и осуждённый поплёлся к дверям, ведущим к стартовой площадке. Люди расступились перед ним и все трое по образовавшемуся коридору прошли к кораблю.

«Странно, - подумала Ита, глядя, как сервитор вносит чемоданы на корабль. – ну то что инквизитор мне неприятен, это ясно. Но вот парня стоило бы пожалеть, а он для меня тоже чужой».

До конца рабочего дня её никто не беспокоил. Придя домой, она первым делом проверила коммутатор – звонков не было. «ну и ладно, тоже никому звонить не буду»-решила она, пошарила в книжном шкафу и, вытащив книгу, села на диван. Включив торшер, она увидела, что взяла «Летопись Праведного Очищения». Книга была старинная. Хоть автор и писал на готике, из-за обилия непонятных слов книга была просто не читаемой. Зато многочисленные картинки были выполнены мастерски. Открыв книгу наугад, Ита увидела могучих космодесантников, ведущих огонь по невидимому противнику; за их спинами горели здания … горел город …

… Город горел, оплетённые лозами дома, построенные чуть ли не во времена Войн За Смерть, с грохотом падали, разлетаясь ворохами искр. Оставлять город врагу было нелегко, но Дело требовало немедленно двигаться к Храму Договора, не ввязываясь в бой. Нервы у всех, кроме храмовых стражей, тащивших тяжёлую звуковую пушку, были на пределе. Подобранный на окраине пилот перехватчика, чувствовавший себя без связи со своим кораблём совсем беззащитным, то и дело поминал Злых Игроков, Неумерших Владык и прочую нечисть. Жрицы неодобрительно косились на него, но помалкивали. Вот уже из-за деревьев показался купол Храма.

Она первой вышла из тени деревьев и крикнула глядящим на неё из амбразур священникам:

- Привет служителям самой мирной во Вселенной веры!

- Слава Звёздному Страннику!!! – над импровизированной баррикадой возникло разукрашенное татуировками лицо. – Мы видели как вражеские десантные капсулы садились в районе города. Уже боялись, что не дойдёте вы.

- Как видишь – дошли. Веди к Алтарю. – и уже перелезая через баррикаду, крикнула через плечо своей свите. – Занимайте позиции напротив главного входа.

4.

Она стояла у Алтаря, глядя, как мерцание над ним плавно закручивалось в спираль и слушала медленную речь Отца Кены:

- Я, Кена, Первосвященник Церкви Звёздного Странника, Явившегося в смутные времена пред нами Чёрным Солнцем и объединившим все племена и народы, взываю к силе Древнего Договора.

- Я, Шат, Прирождённая Жрица Илутрэ, - подхватила она, и решив, что Богиня не обидится, если не будут перечислены её титулы, продолжила, - взываю к силе Древнего Договора.

- Я, Свидетель Договора, - прошептал голос откуда-то слева, - говорю: да исполнится Договор и возродится народ наш.

Мерцающий вихрь, кружась, считывал электрические импульсы, вбирая в себя память находившихся в зале, держащих оборону по периметру, и прятавшихся в подвалах. Затем он превратился в подобие кокона и потух.

- Семя посеяно. – в наступившей темноте провозгласил Свидетель Договора.

Канонада снаружи усилилась, и перекрывая даже её, снаружи раздался клич. Никто из находящихся в Храме не понял, что кричали, но Ита, хоть и разъединённая с сознанием жрицы, всё ещё ощущала происходящее и чётко расслышала: «Мы – Дети Его!»

В следующий момент раздался оглушительный взрыв, дверь слетела с петель, а ударной волной всех сбило с ног. В зал ворвался воин в пурпурных доспехах.

Придавив жрицу своей бронированной ногой, он брезгливо рассмеялся и воскликнул:

- Зря молитесь вашим идолам, жалкие твари. Они вам не помогут.

- Наша смерть не принесёт вам победы. - прохрипела жрица

- Ха, сейчас посмотрим! – Пророкотал космодесантник и опустил свой сапог …

Ита проснулась в холодном поту, в её ушах ещё стоял хруст ломаемых костей. Чтобы немного успокоиться, она вышла на балкон. Глядя на изменившееся за десять тысяч лет звёздное небо она улыбнулась:

« Мы ещё поквитаемся. Возрождение только началось и когда мы будем готовы, для вас будет уже поздно!»

Изменено пользователем Zamankur
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что, забавно.

нужно ли продолжение.

По-моему, тема раскрыта польностью.

А вот про захват планеты старыми чужаками - почитаем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересная находка, хоть мне и не показался реалистичным портрет ПТУшника с захудалой планетки, который "самый умный" в Империуме.

Лёгкие придирки по тексту:

1. А за "бетонный куб" архитектору не дали бы в лоб (пулей)? ;)

2. Хреновая у них почта: Инквизитора перевели три года назад, а "багаж с клещами, пилами и плётками что-то задерживается"! Или это шутка ?

3. Смешно звучит: "засунув поднос подмышку"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начало неплохое, но на грани фола.

Ну и объём - слишком мал. Скоро закрою тему, но продолженпие в полном объёме буду ждать с радостью ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фоменоса с Лапши срисовывал?)

Частично. Некоторые идеи Фоменоса мои собственные.

1. А за "бетонный куб" архитектору не дали бы в лоб (пулей)? ;)

Так ведь молятся Императору и слава Ему же.

Изменено пользователем Zamankur
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Улыбнуло :D Не радует наличие ошибок (типа "ЖрИцов"). Портрет "доброго" инквизитора удался, тема раскрыта. Конец смешной, почти комедийный. В целом, понравилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

первая часть порадовала

было бы твердые 7-8 если б на конкурс

а вот вторая какаято невнятная ни туда ни сюда

а за бетонный куб не растреляют главное чтоб молились без ересей

Изменено пользователем giv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не радует наличие ошибок (типа "ЖрИцов").

не "жрицов", а жриц, они женского пола.

Конец смешной, почти комедийный.

Рано радуетесь - это чде-то середина. За сегодня-завтра надеюсь дописать

2 Doctor_Mengele

Смиренно прошу, надеясь на Вашу снисходительность, тему до указанного срока (а желательно и после) не закрывать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Написано неплохо, хоть и не идеально. Но все же, Техножрец как-то не похож на служителя Бога-Машины. Больше похож на дотошных людей, которые любят исключительно логичные фантастические произведения и обожают искать нестыковки и несоответсвия науке :D Не воспринимайте как наезд, просто мне так кажется, что Техножрец должен мыслить несколько по-другому. Да и Инквизитор - не детектив.

-

Здравствуйте, господин инквизитор, - усталым голосом поприветствовал вошедшего капитан внутренней стражи. - и для Вас работёнка нашлась

Вряд ли Инквизитор стал бы терпеть такое обращение к себе. Даже либерал, который "за своего" у подчиненных. Впрочем, ИМХО.

А продолжения подождем, да ;)

Изменено пользователем Hauptmann
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понравилось. В первую очередь мтилем изложения. Также парой неожиданных моментов (техприста не казнили и "не хочешь - не надо")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не "жрицов", а жриц, они женского пола.

Аааа... Просто не въехал без пояснения, звиняйте. (Но лучше указать на это как-нибудь в тексте).

Рано радуетесь - это где-то середина. За сегодня-завтра надеюсь дописать

Пишите, ждем-с...

Изменено пользователем N0maD
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неплохо, только вот с инквизитором как то не очень хорошо получилось, он скорее похож на местного детектива. Ну и вторая часть непонятная совсем и явно требудет продолжения и объяснения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вряд ли Инквизитор стал бы терпеть такое обращение к себе. Даже либерал, который "за своего" у подчиненных.

-Здравствуйте, господин инквизитор, - капитан внутренней стражи поклонился вошедшему. – извините за беспокойство, но это по Вашей части. Вот – посмотрите.

Так поближе к правде вахи?

2 все: прошу прощения, что не уложился в срок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

-Здравствуйте, господин инквизитор, - капитан внутренней стражи отсалютовал (поприветствовал вошедшего) знаком аквилы. – Проходите.

По-моему лучше так (убрал длинный конец, ибо Инквизитор точно знает за чем приходит, и напоминать или разъяснять ему это, не имеет смысла).

Прочитал продолжение, не впечатлило. В том смысле что тема не раскрыта. Да - начал развивать тему с Детьми Императора захватывающими планету каких-то там дикарей, но не раскрыл её. Само повествование выдержано, чувствуеться единство текста, так что - без особых нареканий.

Ждем-с продолжения...

Изменено пользователем N0maD
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

планету каких-то там дикарей

Да, после этой фразы понял, что тему не раскрыл вообще. Даже стало обидно за своих подопечных, заваливших за месяц около семисот космодесантников: придётся развивать. Но попозже: как минимум на неделю превращаюсь из добровольного писателя в вынужденного читателя.

PS. Кстати, наличие в тексте "левых" божеств, существ и т. п. не напрягает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

PS. Кстати, наличие в тексте "левых" божеств, существ и т. п. не напрягает?

ИМХО наоборот разнообразие обычной теме "Император vs демоны"! Короче жду продолжения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Я когда первые прочитал про новую хронологию, сразу понял, что Фоменос его зовут не просто так :) Я в своих догадках прав, ты намекаешь на одного небезызвестного академика? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всередине почему-то напомнило Стругатских. "Понедельник начинается в субботу". Всякие "не хочешь - не надо" и "барышня, соедините" очень сопутствуют ) Наверно, случайный эффект, но все-таки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...