Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[фанфик] Беседа о Бессмертных

Рекомендуемые сообщения

«Беседа о бессмертных»

Рейтинг: М

Жанр: фантастика, триллер, детектив.

Засветившиеся фракции: ИГ, Инквизиция, культисты, демоны

Предисловие:

Конец сорокового тысячелетия. Уже начала забываться Эра Отступничества, но ещё не произошли Крестовый Поход Махариуса, 12-ый и 13-ый Чёрные Крестовые Походы Абаддона Разорителя. Сектор Озиригандус в сегментуме Темпестус бдительно охраняется Святой Императорской Инквизицией, и особенно Охотниками на ведьм имеющими базу на планете Кхартос. Несмотря на отдалённость от Ока Ужаса, террор Хаоса затрагивает и этот регион. Культы Несущих Слово не дремлют и вдалеке от основных зон конфликта.

Завыли сирены. Света нету. Тамерлан заморгал – никакой разницы. Он стал ощупывать пол: холодный, металлический. Тамерлан последним помнил краткий разговор с комиссаром Карбином, затем штурмовик стоявший за его спиной, ввёл в шею через шприц какое-то зелье. Гвардеец прислушался, слышен гул двигателей – он на космическом судне? Странно он не помнил перелёта на корабль. Зачем его доставлять на корабль? Он единственный выживший из 181-го полка Джунгунских гусар. Их послали на агро-мир усмирить восстание чернорабочих, но всё пошло не так …

Сирены стихли, затем открылась дверь и яркий свет залил тьму. Потом раздался хриплый голос:

-Заключённый SXV-330913 на выход.

Тамерлан попятился назад, его обуял страх. Проход заслонили две фигуры и зашли. Они быстро схватили его, одели цепи и надели на голову мешок. Гвардеец успел заметить на них панцирную броню штурмовиков чёрного цвета. Его вели долго, то вверх, то вниз и один ехали на грузовом лифте. За всё время пока они шли Тамерлан не слышал ни слова от штурмовиков.

Он испытывал страх, что его собираются расстрелять за какое-то преступление перед Золотым Троном, но никаких проступков за ним не было. Гусар единственный выжил из полка в битве за агрорайон Макрейдж на планете Улк-7, его должны были наградить, а не вести на казнь. Тамерлана остановили и сняли мешок с головы.

Он оказался в каюте 5 на 6 метров, где стоял цумерский* деревянный стол. За столом сидел человек одетый в гвардейский бронежилет и странное пальто. Черты лица сразу не понравились Тамерлану. На шее человека висела серебряная аквила. На столе лежали кипы бумаг и папок. Гусара подвели и он сел на один из двух стульев перед столом.

Цепи с него не сняли. Тамерлан повернул голову и увидел как штурмовики поспешно вышли из комнаты. Гвардеец посмотрел на человека и спросил, голос от обезвоживания был хриплым:

- Что происходит? Где я ?

Мужчина посмотрел в бумаги и заговорил повелительным голосом:

- Вы на борту линкора «Обет Озиригандуса». Я дознаватель Томас Шамар из Инквизиции.

Мне поручили провести ваш допрос, Тамерлан. Вы будете сотрудничать?

Гусар выглядел напуганным, он промямлил:

- Да, я … я … чту Бога-Императора.

- Отлично, гвардеец. Приступим.

Томас достал чистый лист и чернильную ручку. Он выглядел как простой писец Администратума, а не член могучей и тайной организации, которую на очень многих планетах считали выдумкой.

- Выше имя?

- Тамер … Тамерлан Петрашек.

- Полк, звание?

- 181-ый полк Джунгуских гусар .. был.

На лицо гвардейца накатились слёзы.

Шамар надавил:

- Звание, гвардеец?

- Младший лейтенант, связист в командной Химере капитана Фуке.

- Список кампаний, боевых?

- Первая. Кампания на Улк-7 первая.

- Звание в СПО Джунгуна****?

- Старший лейтенант Разведки и Связи.

- Боевой опыт на родной планете?

- Нету, сэр.

- Можете обращаться ко мне дознаватель, гвардеец.

- Принято, дознаватель.

- Как часто, вы посещали церковь на транспортном корабле Флота MCLD-34 «Верность Императору»?

- Я .. раз в день, как предписывает устав полка.

- Странно, гвардеец. У меня доклад клерика, что службы не проводились с начала отлёта из-за не большого пожара на палубе, где расположен храм.

- Так точно, дознаватель. Пожар имел место, но священник Мор … Мордекай проводил службы в тренировочном зале-2.

- У меня нету этого в записях, гвардеец.

Тамерлан пожал плечами. Он ощутил острое желание пить.

- Дознаватель, можно мне воды?

Томас зачем-то порылся в бумагах, а затем сказал поднеся левую руку ко рту:

- Принесите кувшин питьевой воды и чашку.

Он убрал руку на стол:

- Сейчас доставят.

- Спасибо,- устало ответил Петрашек.

Дверь открылась, штурмовик принес кувшин и стакан воды. Гусар согнулся и взял чашку, цепи мешали ему сильно. Шамар налил гвардейцу воды. Тамерлан с жадностью начал пить, потом он попросил ещё чашку. Пока гвардеец пил дознаватель поставил на стол инфопланшет. Петрашек вгляделся в лицо работника Инквизиции, ему было не больше тридцати, хотя он видел генерала возрастом 80 лет выглядевшем на 50.

- Тамерлан, вы знакомы с комиссаром Карбином?

- Да, Чёрные дьяволы, когда я вышел к нашим позициям конвоировали меня к нему.

- Что он вам сказал?

Гусар напрягся:

- Он ска … зал, что расстреляет меня за трусость, что я сбежал с поля боя. Я рассказал ему, что все … все погибли, когда еретики вместе с … ксеносами напали на нас на марше.

- Весь полк двигался в сектор …

- Мы называли все сектора агрорайон Макрейдж, это узнал полковник на брифинге.

- Как поэтично, Макрейдж, столица Ультрамарского сектора, родина Ультрамаринов.

- Я не знаю, дознаватель, техноадепт сказал так зовут местные. Макрейдж с юга был свободен от войск еретиков и после артобстрела мы начали движение, чтобы окопаться и подготовить плацдарм для конницы и Чёрных дьяволов.

- Гвардеец, почему весь полк направился в Макрейдж?

- Так приказал полковник Гудов.

- Что ещё вы сказали комиссару Карбину?

- Я кратко описал сражение и как мне удалось спастись.

- Мы к этому ещё вернёмся, что сделал комиссар дальше?

- Он сказал трибунал разберется и потом его штурмовик вколол мне в шею что-то, и я очнулся уже здесь.

- Можете выпить ещё воды.

- Спасибо.

Гусар жадно пил.

- Хотите поесть?

- Да, если можно.

Дознаватель отдал распоряжение по воксу. Гвардеец поставил чашку на стол. Он начал изучать обстановку каюты. В ней не было много вещей, но всё располагалось на своём месте: портрет адмирала Брисконна, почитаемого в сегментуме, коготь карнодона – видно охотничий трофей владельца каюты. На левой стене висела инкрустированная топазами сабля. Гусару показалось, что для дознавателя эта каюта так же была в новинку. Посмотрев на стол , Тамерлан обнаружил, что на нём были следы от непотушенных сигарет. Принюхавшись он ощутил легкий запах льхо. Официально в Имперской Гвардии и Флоте такие наркотики были запрещены, но часто Комиссариат смотрел на это сквозь пальцы – когда это не мешало боеспособности.

Пришёл штурмовик с подносом. Еда пахла вкусно, на взгляд гусара. Петрашек начал сразу есть кашу, затем он остановился и спросил сотрудника Инквизиции:

- Можно снять … цепи?

- Извините, гвардеец, но я следую стандартному протоколу.

- В чём меня обвиняют?

- Вас не обвиняют, Тамерлан, мы поговорим об этом позже. После вашей трапезы, мы продолжим допрос, во славу Бога-Императора!

- Аве Император, - ответил быстро Тамерлан.

Гвардеец ел быстро, он очень надеялся, что это не последний его приём пищи, ведь в Гвардии ходило много баек о Инквизиции. Петрашек сейчас очень надеялся, что это просто сказки, выдумки ветеранов, желающих запугать молодых. Прошло десять минут и еда закончилась.

- Гусар, ты готов?

- Да, дознаватель.

- Расскажи, что ты знаешь о Чёрных дьяволах***,- обескуражил гвардейца Шамар.

- Ну они … они … лучшие гвардейцы во всех ближайших секторах. У них чёрная или коричневая кожа, их полки … одержали множество побед во славу Бога-Императора Человечества. Они стойкие и отважные гвардейцы …

- Тамерлан, ты сейчас пересказываешь буклет Комиссариата полувековой давности, расскажи о своих ощущениях от расположения рядом с Чёрными дьяволами, какие они в быту, какие они на Илке-7?

- Дознаватель, что вы хотите узнать, я немного не понимаю … сути вопроса.

- Правду, гвардеец, правду,- улыбнулся Томас.

- Я не комиссар, скажите какие они, - произнёс настойчиво дознаватель.

Тамерлан посмотрел на свои цепи:

- Они грубые, но не как дикари. Чёрные дьяволы на базе всех задирали, они хотели продемонстрировать своё превосходство над другими гвардейцами. Я очень удивился, что нас послали в Макрейдж, ведь дьяволы рвались в бой, Комиссариат из-за этого даже удвоил патрули на базе. Увидев в живую Чёрных дьяволов я уже не уверен в их способностях … нет конечно я верю в силу Имперской Гвардии, но мне кажется мой полк не уступал им по силе, ведь … в последнем бою, мы проявили мужество и стойкость.

- Вы сражались вместе с ними?

- Да, сражение за поселение Кастилия.

- В том бою ты кого-то убил?

- Нет, я же офицер-связи моя Химера даже не стреляла. По правде сказать гусара тоже мало стреляли. Мы прикрывали тыл мибзонцев. От нас зашло в поселение 50 гусар с лазганами, у дьяволов были отделения с ракетными установками «Обр», полковник потом рассказал, что в Кастилии окопались 71 еретик и 500 гражданских. Мы сомневались не еретики эти гражданские, и всех их взяли в плен и отправили в 1-ый лагерь Комиссариата.

- А что думаешь ты, они были еретиками?

- Возможно некоторые, возможно все это дела комиссаров и … Инквизиции.

- Ваш полк понёс потери в той … битве?

- Два раненых, дознаватель.

- Совпадает с отчётом вашего комиссара. Из архивов, я выяснил, что у вас не полный состав корпуса комиссаров. Что вам известно по этому поводу?

- Большая часть погибла на Белом прииске, 5 месяцев назад, тогда погибло много гусар и поэтому, я и оказался в Гвардии.

- Вы думаете, что если бы не потери на Белом прииске, то вас не зачислили бы в пополнение вашего полка?

- Мне объяснили, что из-за потерь в командном составе пришлось зачислить офицеров из СПО, на Джунгуне так поступают редко, мы предпочитаем чтобы гвардейцы делали карьеру с рядового до офицера, я … исключение, как и ещё пару десятков в полку.

- Вы хотите сказать, что обычно повышают капралов и сержантов до младших лейтенантов?

- Да, дознаватель.

- Что вы слышали о Белом прииске?

«Странно, Инквизиция должна знать всё про эту битву»-, подумал удивлённо Петрашек. Он вспотел, захотелось ещё воды.

- Гусары рассказывали, что там была битва с … ксеносами.

- Каким видом ксеносов?

- Зеленокожими.

- Продолжайте, гусар.

- Ксеносы, там была большая битва с ними. 181-ый сражался храбро, но потери были велики и мой полк убрали с фронта, а затем с планеты.

- Что было потом?

- Полк, 181-ый восстанавливался, прибыло пополнение с Джунгуна со мной. Мы прошли обучение и перевооружение на планете Департаменто Муниторум и почему-то нам не прислали новых комиссаров. Кажется с Белого прииска не выжил не один кадет-комиссар.

- Далее?

- Прошло 4 месяца, примерно, по терранскому летоисчислению и мы отправились на Улк-7.

- Хотите ещё воды?

- Да, если вас это не затруднит.

Дознаватель сказал в вокс, и дверь сразу открылась. Вощёл в каюту штурмовик с кувшином. Тамерлан выпил полчашки и посмотрел на Томаса.

- Расскажите о вашей передислокации на юг агрорайона Макрейдж?

- О бое с еретиками?

- Нет, гусар, события до боя … с еретиками.

Петрашек вздохнул и загремел цепями.

- Секундочку, дознаватель, мне надо собраться с мыслями.

- У нас не очень много времени, Тамерлан.

Повисла тишина.

- Хорошо, дознаватель. Мы выдвинулись рано утром. Кажется мы не взяли с собой, забыли одну полевую кухню. Мы забрали даже Сорно с гауптвахты Комиссариата. Сначала мы двигались без построения, но через полчаса выдвинулись вперёд все 4 наших Саламандры и 7 Сентинелов по флангам.

- Гусар, где в колоне вы находились?

- Сначала в центре, потом в арьергарде. Капитан командовал малым числом гвардейцев.

- Капитан … Фуке подчинялся майору … майору Макле, - выдавил из себя Тамерлан.

- Продолжайте.

- Мы двигались по дороге, встречали наших скаутов.

- Вашего полка?

- Нет, я имею ввиду Имперской Гвардии. Они докладывали об отсутствии врага или гражданских на юге.

- Где твой полк планировал закрепиться и сформировать базу для закрепления других полков?

- Я не знаю точно, дознаватель. Капитан сказал, что максимум мы продвинемся до центра Макрейджа.

- Немного неопределённо, гусар. Более точнее, где должна была быть ваша база?

Тамерлан начал потеть, затем тихо сказал:

- Я не знаю. Сначала я думал на юге, потом в центре …

- Продолжайте описание марша.

Томас взял новый лист бумаги.

- На юге мы пробыли часа три. При въезде в центр Макрейджа мы встретили скаутов 55-го Авьенского, их было семьдесят. Они сказали, что здесь бывают патрули предателей.

- Они сами выехали к вам или вы наткнулись на них?

- Я не знаю. Кажется всадники выехали к нам, хотя мы их засекли.

- Что произошло дальше?

- Мы выдвинули вперёд Сентинелов для разведки и одно отделение сапёров.

- У вашего полка был не достаток сапёров?

- Нет … мы … у нас их было достаточно. В отделении насчитывался 31 гвардеец. Всего их у нас было два.

- Продолжайте.

- Мы больше не встречали скаутов. Мин не было на тракте. Всё было спокойно, но мы не снижали бдительности. Так прошло полтора часа, примерно. Сентинелы доложили о наличии удобной позиции для лагеря в километре слева от дороги. Поступил приказ к перестроению и тогда … тогда авгуры зафиксировали с юга цели. Разведка быстро определила, что это еретики.

- Какое у них было вооружение?

- Четыре танка: один Малкодор и три Лемана; Химеры и вооруженные транспортники, типо Марвелов**. Они приблизились, мы подготовились к бою. Василиск начал стрелять по ним, но с плохим эффектом, они наступали разомкнутым строем. Я вылез из кабины и посмотрел в магнокуляр капитана. Там были мутанты, настоящие мутанты, а на других … еретиках форма СПО Улка, хотя нам говорили, что СПО все лояльны.

Выражение лица дознавателя не изменилось – ни удивления, ни замешательства. Петрашек подумал на секунду, что рассказывает «шестрёнке», а не человеку из плоти и крови, у комиссаров и то больше эмоций.

- наши техпровидцы определили число противника в 11 тысяч, у нас было явное преимущество в технике и живой силе. Мы рассредоточились и продолжили обстрел. Еретики стреляли крайне мало и редко. Я вернулся к своим обязанностям. Химера опять оказалась в центре построения моего полка. Гусары быстро развернули колючую проволоку. Мы даже запросили поддержку Флота. Майор Макле приказал сапёрам заложить мины. Полковник находился неподалёку от моего БТР. Через минут 5 мы услышали крики еретиков, частоты стали глушиться, стала слышна статика и крики в воксе. Мы стали координировать действия вербально. К моей позиции подошли некомбатанты с лазганами и автоганами, капитан Фуке принял над ними командование. Затем я услышал шум и крики совсем рядом. Капитна приказал Оглу, водителю, начать движение. Было не понятно откуда взялись предатели на наших позициях, потом мы обнаружили, что это ксеносы. Мне не удалось тогда их разглядеть. Наша гусеница сломалась. Капитан вылез из Химеры. Я достал … достал лазпистолет и скомандовал водителю выходить. Изнутри БТР-а мы видели только наших гвардейцев и силуэты ксеносов. Я вылез и обнаружил тело Фуке без рук, повсюду была кровь. Ксеносы с красной … кожей рубили … мечами мой полк. Я и Огл открыли огонь, но … он был малоэффективен, не достаточен. На Химере полковника сидело какое-то существо жёлтого цвета, от него шел пар. Нас едва не убила ракета, выпущенная гусаром, его быстро настигло существо с щупальцами, которое потом быстро изменилось. Я скомандовал Оглу отступать. Мы побежали, к нам присоединились ещё выживщие. Мы добежали до Лемана, который стрелял по чужакам. Нас было 10.

Мы начали стрелять по ксеносам, я осмотрелся – еретики остановились в километре от наших позиций, они … били в барабаны. Ксеносы обратили на нас внимание. Экипаж танка действовал отлично, но тварей было слишком много. Я бросил гранату под ноги самого высокого чужака и побежал на Запад, за мной последовали Огл и сержант. Мы быстро достигли предполагаемой площадки для базы и обнаружили поваленные деревья в какой-то геометрический узор. Мы затаились. Над полком пролетела Валькирия. Её обстреляли предатели, но задели кажется слегка. Мы решили отступать к нашим обогнув еретиков. Я видел гусар бежавших в нашу сторону, но их настигали чужаки. Мы скрытно двигались, но местность была открытая, деревья редкость в Макрейдже. Мы шли часа два, пока на нас не напали еретики во главе с мутантом. Я убил двоих лазпистолетом, а Огл лазганом подобранным у танка. Сержант умер от выстрела из дробовика мутанта.

Огл получил ранение убивая мутанта. Я увидел в далеке группу еретиков и забрав одну из двух гранат побежал на Юг. Еретики гнались за мной, я услышал взрыв. Это Огл подорвал себя, когда еретики нашли его. Предатели почему-то отстали от меня. Я бежал очень долго. Фляга закончилась быстро. Я не встретил ни одного скаута. Потом меня нащёл кордон Чёрных дьяволов.

- Вы не видели скаутов?

- Нет,- удивлённо ответил гвардеец.

- Как воздействовало оружие на ксеносов?

- Они почти не получали повреждений, но Леман их убивал.

Дознаватель взял другой лист бумаги и продолжил писать.

- Что кричали ксеносы?

- Я не могу это воспроизвести, но кричали они громко.

- База не показалась тебе не такой, какой ты её покидал?

- Не знаю, вообще-то да. Кажется передислокация, я не уверен. Можно воды?

Сотрудник Инквизиции отложил ручку и пристально посмотрел на Тамерлана.

- Гусар ты хорошо послужил Императору, твоё имя будет внесено в собор Спиритум Мортис на Джунгуне.

- Но я выжил, я здесь перед вами, а в Мортис пишут имена лишь погибших героев, я жив … я послужу Богу-Императору и Им…

Шамар быстрым движением вытащил из-за пояса лазпистолет и выстрелил прямо в лоб гусару. Гвардеец навалился на спинку стула. Томас вызвал по воксу штурмовиков, они принесли брезентовый мешок и засунули в него тело, не снимая цепей. Стена за спиной дознавателя отодвинулась и за ней оказался бритоголовый человек с имплантами на черепе. В левой руке мужчина средних лет держал пси-посох с эмблемой Ордо Еретикус.

- Ну как тебе, Эрнесто? Прогноз подтвердился,- спросил дознаватель.

- Рикбур, я не ошибаюсь. Он видел демонов, бился с ними, он запятнан. Его разум … хрупок. Он не мог больше служить.

- Каталогизация идёт успешно?

- Да, Улк-7 ужасное место. Не зря агрорайон Макрейдж разбомбили 3 месяца назад.

- Ордо Маллеус до сих пор там копается, я удивлён, что они не потребовали Экстерминатус.

- В большинстве земель Улка чисто. Конигсберг лично проводил инспекции.

- Наставник оставил меня на орбите, копаться с свидетелями, хоть «Источник» комфортабелен.

- Ну ты сделал его менее, маскируя под флотский корабль.

- Конигсберг сам предложил такую схему допроса,- парировал Рикбур.

- С комиссаром ты не так «разговаривал», дознаватель.

- Карбина пришлось устранить с штурмовиками по протоколу вторичного контакта.

- Я не спорю, просто он был по-настоящему хорошим солдатом, после пыток, я изучил остатки его разума.

- Империум его не забудет, я не врал Тамерлану, их запишут героями.

Псайкер примарис внимательно посмотрел на Корвусиониса и не обнаружил признаков лжи.

- Конигсбергу всё равно пропал без вести или герой выдуманной победы,- сказал меланхолично Эрнесто.

Корвусионис пожал плечами, слегка улыбнувшись упоминанию характера своего наставника.

- Этот Гудов, я уже допрашиваю седьмого гусара и не понимаю, как он мог так опрометчиво действовать, ведь разведка им доложила о значительных силах культистов.

- Я так понял, что полковник сильно облажался в прошлой кампании и если он не проявил бы героизм, в данном случае самовольная закладка новой базы, его бы отправили в «почётную отставку» с болтом в голове.

- Сейчас он понял, что это был не самый худший сценарий.

Да, по допросам и извлечению образов – тварь-хаоса уничтожила его в Химере.

Дознаватель Корвусионис сказал псайкеру:

- Генерал-полковник так же мог отправить его в Штрафной Легион на Илке. Как думаешь Ордо Маллеус и правдо верит, что мы сжигаем «заражённых» без допросов?

Псайкер помедлил с ответом на секунд 20.

- Сомнения у них есть, но это совместная миссия и пока нету улик … да и наша репутация пироманов.

- Давай ещё одного сегодня и сделаем перерыв на сон.

Псайкер примарис кивнул.

Завыли сирены. Кругом тьма. Ахмед ощутил холод металлического пола. Сирены стихли.

Появился свет из двери. Ахмед ослеп от яркого света.

- Заключённый SXV-330913 на выход,- сказал хриплый голос.

В камеру зашли два штурмовика и быстро одели цепи на гвардейца в форме Джунгунских гусар, потом они надели мешок на голову. Спектакль Инквизиции продолжался, несмотря на усталость штурмовиков играть роль конвоиров, а затем слуг для никогда не существовавшего дознавателя Томаса Шамара.

КОНЕЦ

Пояснения по тексту:

*Цумерский – с планеты Цумер, знаменитой в сегментуме Темпестус своей древесиной повышенной прочности. Данные о планете после 341.М41 потеряны.

**Марвел – кузовное транспортное средство, использовавшиеся в сегментуме Темпестус с М34 до первых столетий М41. Есть множество моделей и модификаций.

***Чёрные дьяволы – полки Имперской Гвардии с Мибзона, знаменитого совей воинской культурой. Люди там чернокожие. Десятину платят гвардейцами.

****Джунгун – планета, где формируют полки Джунгунских гусар, вопреки названию у них нету кавалерийских полков.

Изменено пользователем brRibbotaim

Приготовься, друг мой, ибо сейчас прольётся кровь.

"БА БАХ"
Охотниками на ведьм имеющими базу на планете Кхартос

Запятую забыл.

затем штурмовик стоявший за его спиной

И ещё.

Гвардеец прислушался, слышен гул двигателей

Повтор однокоренных слов. На твоём месте я бы сделал так: "Гвардеец прислушался. Гудели двигатели".

Странно он не помнил перелёта на корабль.

Запятая после "странно".

Странно он не помнил перелёта на корабль. Зачем его доставлять на корабль?

Одинаковые слова в двух соседних предложениях.

но всё пошло не так …

После "так" лишний пробел.

яркий свет залил тьму

Не лучший подбор слов.

-Заключённый SXV-330913 на выход.

Забыл пробел после тире.

Проход заслонили две фигуры и зашли.

Странные какие-то действия. Как вариант, "В проходе показались две фигуры". То, что они "зашли", понятно из следующего предложения.

одели цепи и надели на голову мешок

Прочитай про "надеть" и "одеть".

Гвардеец успел заметить на них панцирную броню штурмовиков чёрного цвета

Это штурмовики чёрного цвета? Или же броня? Не лучшая расстановка слов в предложении.

Его вели долго, то вверх, то вниз и один ехали на грузовом лифте.

Что "один"? Один раз, может быть?

За всё время пока они шли Тамерлан не слышал ни слова от штурмовиков.

Запятые. Ну и да, опять же, не лучший подбор слов. "За всё время, пока они шли, Тамерлан не услышал от штурмовиков ни слова".

Он оказался в каюте 5 на 6 метров, где стоял цумерский

Лучше всё-таки словами, а не цифрами.

стол. За столом

Ну ты понял.

За столом сидел человек одетый в гвардейский бронежилет и странное пальто

"Человек в гвардейском бронежилете и странном пальто". На слово меньше и элегантнее звучит, не находишь?

Черты лица сразу не понравились Тамерлану.

Чем именно? Стоит описать.

Тамерлан повернул голову и увидел как штурмовики поспешно вышли из комнаты.

Запятая.

Гвардеец посмотрел на человека и спросил, голос от обезвоживания был хриплым

"Спросил хриплым от обезвоживания голосом".

Где я ?

Лишний пробел.

- Вы на борту линкора «Обет Озиригандуса». Я дознаватель Томас Шамар из Инквизиции.

Мне поручили провести ваш допрос, Тамерлан. Вы будете сотрудничать?

Зачем на новую строчку перенёс?

Гусар выглядел напуганным, он промямлил:

- Да, я … я … чту Бога-Императора.

Но ведь его не спрашивали про то, верит ли он или нет. Был прямой вопрос: "Будешь ли ты сотрудничать?" Опять же, если собираешься оставлять, можно вставить дополнительную фразу от дознавателя, вроде: "Я так полагаю, ваш ответ можно расценивать как "да"?"

- 181-ый полк Джунгуских гусар .. был.

Лишний пробел. Многоточие понесло потери и прибыло в неполном составе.

Список кампаний, боевых?

Спрошу на всякий случай: а бывают у гвардейцев небоевые кампании? Ну, там, у генерала на даче картошку копают? Или инквизиторам ботинки чистят в массовом порядке? Просто спрашиваю.

Нету

Агрх. Ты определись, либо ты используешь слово только в разговорной речи, либо в авторской (что крайне не рекомендуется, если пишешь от третьего лица, а не языком "всемогущего автора"). Потому что в первом абзаце глаз за это слово сильно зацепился, но я списал его на авторскую речь, но, когда прочёл дальше, понял, что повествование идёт от лица персонажа. Мы знаем только то, что знает он. И это "нету" в авторской речи выпирает из рассказа сильнее, чем проститутка в соборе.

Я .. раз в день, как предписывает устав полка.

Сэр, многоточия продолжают нести потери!

не большого

Слитно же.

священник Мор …

Лишний пробел.

- У меня нету этого в записях, гвардеец.

Ну а сейчас ты просто надо мной издеваешься.

Он убрал руку на стол:

Может быть "положил"?

- Спасибо,- устало

Пробел после запятой.

Пока гвардеец пил дознаватель поставил на стол инфопланшет.

А теперь, детки, давайте все вместе найдём потерянную запятую! И да, всё-таки "положил", наверное.

Петрашек вгляделся в лицо работника Инквизиции, ему было не больше тридцати

Лучше разбей на два предложения.

возрастом 80 лет выглядевшем на 50

Цифры.

Да, Чёрные дьяволы, когда я вышел к нашим позициям конвоировали меня к нему.

Сломал мозг. Наверное, должно было быть так: "Да, когда я вышел к нашим позициям, Чёрные дьяволы конвоировали меня к нему".

- Он ска … зал, что расстреляет меня за трусость, что я сбежал с поля боя. Я рассказал ему, что все … все погибли, когда еретики вместе с … ксеносами напали на нас на марше.

- Весь полк двигался в сектор …

Лишние пробелы.

В ней не было много вещей, но всё располагалось на своём месте:

"В ней было немного вещей, но каждая располагалась на своём месте".

Посмотрев на стол , Тамерлан

Лишний пробел.

После вашей трапезы, мы продолжим допрос, во славу Бога-Императора!

Это было ВНЕЗАПНО. Ну, как если бы твой собеседник во время обеда вдруг вскочил на стол, выхватил шашку и заорал: "Слава Королю, детка!", и у его ног тут же бы возникли горячие цыпочки из декабрьского номера Playboy. Серьёзно, несколько комично это фраза выглядит.

ответил быстро Тамерлан.

Гвардеец ел быстро

Однако, быстрый он.

Бога-Императора Человечества

Может, только я так считаю, но его можно назвать или "Бог-Император", или "Император Человечества". Одновременно два титула за раз - это слишком.

- Правду, гвардеец, правду,- улыбнулся Томас.

- Я не комиссар, скажите какие они, - произнёс настойчиво дознаватель.

Это ведь один и тот же человек, зачем делать две строчки диалога?

в живую

Слитно.

нет конечно я верю в силу Имперской Гвардии, но мне кажется мой полк не уступал им по силе

Сила - это, конечно, сила. Но где же джедаи?!

Нет, я же офицер-связи моя Химера даже не стреляла

Запятая сбежала в Око Ужаса.

По правде сказать гусара тоже мало стреляли

И ещё одна телепортнулась туда же. К слову, наверное, всё-таки, ты имел в виду "гусарЫ"?

знать всё про эту битву»-,

Пробелы поняли, что битва безнадёжна и тоже бежали, поджав свои мерзкие хвосты.

Вощёл в каюту штурмовик с кувшином.

Тогда надо было так: "Вощёл щтурмовик с кувщином". И сразу всё правильно. И да, как это Тамерлан умудряется выдуть столько воды и даже не захотеть в туалет? К тому же, у него же обезвоживание, нельзя разом столько пить. Животик будет болеть.

Расскажите о вашей передислокации на юг агрорайона Макрейдж?

Что здесь делает вопросительный знак?

Кажется мы не взяли с собой, забыли одну полевую кухню

"Забыли" можно смело выкинуть. Или ты сторонник "реализма" в диалогах? Когда каждая запинка, каждое заикание и каждое задумчивое "эээ" должно быть написано?

В общем и целом, грамотность относительно неплоха, отдельный респект за использование "ё". Но стилистику подтягивать и подтягивать! Читать много книг, хороших и толстых. Желательно что-нибудь из советской фантастики, подучить русский язык, так сказать.

Что же до самого рассказа, то в нынешнем состоянии он абсолютно пуст. Ни интересных персонажей, ни интриги. Просто две деревянные куклы сидят друг напротив друга и бубнят текст. Причём, даже текст этот хоть и имеет все признаки диалога, на живой диалог не походит вовсе. Просто рапорт, хотя всё вроде как преподносится "из первых рук". Должны быть эмоции, должен быть надрыв. И да, побольше описаний, обилие унылых диалогов не идёт тексту на пользу. Как, впрочем, и отсутствие интересных персонажей и сюжета.

Всё же, плюс за храбрость автор заслужил. Нужно иметь огромные яйца, чтобы кидать сюда неотредактированный и плохо вычитанный текст.

Такие дела.

Изменено пользователем BloodRavenCaptain

• 2 года спустя...

Спасибки, все понравилось, если не против пару стилистических советов:

Внезапно, вой сирен (за)стих, затем открылась дверь и яркий свет залил окружающую его тьму.

неплохо бы добавлять подобные слова, так предложение кажется живее :)

Здесь и далее, рассказ очень интересен, мне, как человеку, знающему новый фильм/книгу уже с перых минут, было любопытно узнать, чем все закончится (а закончилось ли?), но стоит немного поработать над тем, чтобы сделать повествование хз, как это сказать, я не литуровед :P , впрочем и так оно вполне хорошо.

вот еще, чисто для размышлений :rolleyes:

... затем открылась дверь...

непонятно откуда она появилась, немного сумбурное повествование

Следом раздался хриплый голос:

или что-нибудь вроде этого. Потом, здесь не к месту.

На мгновение, кто-то возник в проходе, заслонив собой режущий глаза свет.

Какие-то люди, без разговоров грубым рывком оторвали его от пола, заковали в цепи и надели на голову мешок.

brRibbotaim, возможно я, придираюсь, но я из лучших побуждений =)

З.Ы. Сам уже лет пять не могу сесть писать свою книгу, зато советую другим:D

рассказу 9/10 - почти отлично, осталось поработать над стилем В)

Изменено пользователем Avel

• 2 месяца спустя...

Рассказу 9/10, да. Заинтриговал, прочел полностью . Задумка интересная.

• 11 месяцев спустя...

Рассказ отличный. :) Есть интрига. Постепенное раскрытие, равномерное.

С первого раза прочитал половину, еле оторвался.

Из рекомендаций: прежде чем выложить давай на вычитку корректору.

Как уже было сказано выше, рассказ портит огромное количество грамматических ошибок, но, в целом, есть интрига и детективный сюжет. Не болтерпорно, не псевдофилософские размышления. Хороший, добротный фанфик. Понравилось, спасибо :)

Есть сюжет, есть персонажи, есть интрига. Не было бы ошибок в грамматике, о которые можно сломать мозг следом за глазами. Стилистику нужно подправить. Есть системы проверки текстов на СЕО. Они и орфографию проверят, и покажут заспамление текста (наличие одинаковых слов вблизи друг от друга). Рекомендую ими пользоваться.

• 3 месяца спустя...

Понравилось, хотя вроде один большой диалог же. Если отбросить ашипки и ачепятки (а также мой личный заскок, что "скауты" это мальчики-пионеры, а в войсках разведка), то хорошо. Интересно читать. И интрига не в том, что гвардейцу конец (ну он же на допросе, явно по делам хаоситов), а в том, что окажется на самом деле.

Единственное, что заставило почесать голову - откуда в Гвардии про Инквизицию _байки_? Слухи, домыслы, недомолвки, говор, молва, это да, но байки, сказки и анекдоты - это, ИМХО, немного из другой оперы. Хотя...

А еще, говорят, комиссар однажды ихнюю аколитку-то... Того... А вот знал бы, что с Инквизицией, прости Господи Император, шутки плохи, так и знал бы, что несчастный случай с ним после этого ну просто не мог не произойти!

Думаю байки, это продолжение чеса языком.Чес он и в Африке и вахе 40к что в гараже, что в окопах.

о бабах, жратве и водке и слухах.

Слух в байку в конце концов мутирует

вспомнилось вот что.

Комиссар вскакивает и орёт «Вперёд Орлы!» . Ну, все ноги в руки, хавальники на максимум и вперёд. Пальба, резня, все орут, кто от патриотизмы, кто от страха, а те кто громче всех – от вида собственных внутренностей, – комиссар оборачивается, и офигивает, космодесантники как сидели в своём окопчике так и сидят, в карты режутся.

Ну, он к ним, и так вежливо – «Так вас раз так, любимые внучата Императора, чего сидим, кого ждём?».

Они молчат.

Комиссар уже краснеть начал – Стас напряг морду, демонстрируя как краснел комиссар.

- Смотри не пердни от натуги – ухмыльнулся пулемётчик, плотнее прижимаясь к стволу пушки, от идущих внутри кожуха трубочек системы охлаждения ощутимо веяло зимой.

- Да иди ты… Так, слушайте, стоит комиссар над этими двумя, глазами вращает. Тут один из десантников так, лениво, поднимает голову и говорит.

«Командир мы не Орлы, мы Львы!» – закончил Стас рассказ и первым заржал.

- Богохульник, мать твою – улыбнулся командир, - Вот как дам в лоб за отсутствие уважения…

- К святым, великим воинам – фальцетом, вознеся руки к небу взвыл медик. Морда у него в этот момент была, точь в точь как у пастыря Бука, духовника полка и главного алкаша сектора – Защитникам нашим, взмолимся братья чтоб они от нас воевали подалече, подалече.

Гвардейцы понимающе хихикнули.

Изменено пользователем Manitu

Чес он и в Африке и вахе 40к что в гараже, что в окопах.

Совершенно согласен, но в СССР за анекдот про особиста можно было и присесть.

Впрочем, это у меня просто узкая трактовка слова, а так - туда можно записать и обычное "а вон Васю-то... сожгли...", над коим вряд ли будут смеяться.

Можно, а можно просто схлопотать солдатского леща, получить в жбан и тд.

Юморили и тогда и в самые черные годы, в-общем всегда.

По сути, мы переносим на ваху нашу современности, мы не можем убить в себе современного человека и не можем полностью сменить пластинку своих ассоциаций.

это не плохо или не хорошо.

Никто же не будет отрицать, что нам трудно понять почему так в 11 веке наши предки делали и зачем.

Полностью избавиться все равно не удаться. Можно либо потоньше, либо потолще писать и троллить.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...