Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Куда идёт Человечество?

Kот

Куда идёт Человечество?  

266 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Мораль не совсем то, но почему не причем? Почему законы поменялись? Вот в Англии спокойно вешали малолетних за кражу пирожка вешали. А потом бац и поменяли закон и все, не вешают. Как, что, почему непонятно. Каких глобальных и качественных изменений в людях вы хотели увидеть за это время? Где те предпосылки и условия чтобы мы менялись в этом направлении? К чему нам надо меняться?

• Ответов 1,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Вот в Англии спокойно вешали малолетних за кражу пирожка вешали. А потом бац и поменяли закон и все, не вешают. Как, что, почему непонятно.

Вполне понятно. Думаю, что часть общества данный факт одобряла, а часть - не одобряла. (Условно говоря - "хорошие" и "плохие".) И вот у власти оказались вдруг "хорошие". Поменяли закон - всё, не вешают. Очень просто.

Каких глобальных и качественных изменений в людях вы хотели увидеть за это время? Где те предпосылки и условия чтобы мы менялись в этом направлении? К чему нам надо меняться?

Вот была такая фигня - "советский книжный социализм". В качестве отличия от "капитализма" декларировалось следующее. "При капитализме человек человеку - волк, при социализме - друг, товарищ и брат." Я прекрасно понимаю всю умозрительность тезисов, неточность и условность формулировок, но. (Кстати, товарищ Христос - если отрешиться от деталей - проповедовал нечто в этом же духе.) Короче - несмотря на все и всяческие усилия "гуманистов" на протяжении как минимум тысячелетия - "первобытный" принцип "человек человеку - волк" остался en masse непоколебленным. Кактотак. (Как раз ИМХО всякого рода законы и общественные/государственные институты в большинстве своём и создаются, дабы осуществлению этого принципа воспрепятствовать. Но а5 же "здесь и сейчас" это останавливает далеко не всех.)

Изменено пользователем Кот

Хорошие, плохие... Серьезно?

Где условия чтобы человек менялся?Кот, родный, ответь. Я так понимаю по твоему человек человеку волк плохо и надо срочно меняться в какую то другую сторону. А теперь вспомни диких негров из Африки и нас. У них не было причин куда то двигаться, в чем то развиваться, им и так хорошо и мы, а? Лечь и обрасти мхом в добром мире.

Хорошие, плохие... Серьезно?

Где условия чтобы человек менялся?Кот, родный, ответь. Я так понимаю по твоему человек человеку волк плохо и надо срочно меняться в какую то другую сторону. А теперь вспомни диких негров из Африки и нас. У них не было причин куда то двигаться, в чем то развиваться, им и так хорошо и мы, а? Лечь и обрасти мхом в добром мире.

Вот теперь ты меня не понял. Я ведь намеренно взял "хороших" и "плохих" в кавычки. И те и другие - по сути обычные люди, со своими принципами и убеждениями. Просто они - разные. Для одного - "пусть рухнет мир, но исполнится справедливость!", для другого - "всё счастье мира не стоит слезы одного ребёнка!" Кто из них прав? Это (как я называю) "вопрос веры".

А дикие негры в Африке - они ведь разные. Но это тема большого разговора, не имеющего отношения к теме будущего, уготованного Человечеству.

Ну и на закуску - где ты у меня нашёл, что "человек человеку - волк", это плохо? ;)

Ок. Пардон муа тогда. Но просто волк волк тоже хз. Иногда и печен ьсъесть можно и в глазъ дать. Хз вобщем.

Я даже больше скажу - что есть "условия"? Как я отмечал выше - внешние отличия за пару сотен лет изменились просто кардинально. Не везде, не у всех, но это уже частности. Главное, что у очень многих это есть если и не "в руках", то "в головах"- знания обо всём этом есть точно. И в то же время - существуют как и сотни лет назад богатые и бедные, добрые и злые. Остались "человеческие" отношения - дружба, любовь и т. п. Вот что я имею в виду.

Поддерживаю :3

"ППКС" ещё напиши.

Условия? Ну вот тебе не нравиться нынешнее общество, человеки как один сплошное кю и вобще мы все умрем.

Условия? Ну вот тебе не нравиться нынешнее общество, человеки как один сплошное кю и вобще мы все умрем.

С последним не поспоришь. Я тут выше, правда, озвучивал определённые оптимистические прогнозы, но даже если я и доживу до их осуществления - банально не хватит денег. А нынешнее общество... ну, идеал ящетаю вообще недостижим в принципе. Кроме того "идеальное общество", по моему скромному мнению, обретает гомеостаз и теряет стимулы к развитию. Что тоже кагбе не есть гут. ;) А человеки - разные. Чтоб прям все - говно, я этого не говорил и не скажу никогда. Просто потому, что это не соответствует наблюдаемому.

С последним не поспоришь. Я тут выше, правда, озвучивал определённые оптимистические прогнозы, но даже если я и доживу до их осуществления - банально не хватит денег. А нынешнее общество... ну, идеал ящетаю вообще недостижим в принципе. Кроме того "идеальное общество", по моему скромному мнению, обретает гомеостаз и теряет стимулы к развитию. Что тоже кагбе не есть гут. ;)

Именно.

Это не ответ.

В последнем я согласен, чего уж больше? Но никакого пессимизма, было плохо до нас, будет плохо и после, но вот мы то живем, чего же более?

Не, тот товарищ был неправ. Это не нигилизм, это дзен-пофигизм какой-то... не - ты в натуре Будда, штоле? ;)

Вполне понятно. Думаю, что часть общества данный факт одобряла, а часть - не одобряла. (Условно говоря - "хорошие" и "плохие".) И вот у власти оказались вдруг "хорошие". Поменяли закон - всё, не вешают. Очень просто.

Вот была такая фигня - "советский книжный социализм". В качестве отличия от "капитализма" декларировалось следующее. "При капитализме человек человеку - волк, при социализме - друг, товарищ и брат." Я прекрасно понимаю всю умозрительность тезисов, неточность и условность формулировок, но. (Кстати, товарищ Христос - если отрешиться от деталей - проповедовал нечто в этом же духе.) Короче - несмотря на все и всяческие усилия "гуманистов" на протяжении как минимум тысячелетия - "первобытный" принцип "человек человеку - волк" остался en masse непоколебленным. Кактотак. (Как раз ИМХО всякого рода законы и общественные/государственные институты в большинстве своём и создаются, дабы осуществлению этого принципа воспрепятствовать. Но а5 же "здесь и сейчас" это останавливает далеко не всех.)

"Человек человеку брат"?

Нет. Ну чего же. Было такое. На закате родоплеменного строя. Угу. Вот греки - редкие грамотеи были, они записали.

До появления дионисийского культа и обретения личности. Род, его единство, живой мир, частью которого ты являешься. Прямая демократия с идеалом высказанным Солоном: "Каждый человек свободен и равен любому прочему и у него должно быть не менее пяти рабов." Ага. :)

Потому как по природе человека такое возможно, пока общество мало. Пока все близки, и друг друга знают. Пока, например, население великого города-государства Афины (с пригородами) не более, чем население нынешней многоэтажки.

Вот род, соседи - они люди и братья. И ты себя из них не выделяешь. И любой дурной поступок твой, любое малодушие, оно внутри семьи и на виду.

В этом плане ты не индивид, а часть общего целого.

А иногородние - они не люди и правила эти на них не распространяются. Они - ксеносы. Их можно и в рабство, а то и вовсе того.

А ещё наличие ксеносов придаёт смысл жизни и борьбе в которой и жизнь свою не жалко положить. И тебя точно запомнят и воспоют. Тебя ж знают лично. С детства.

Так что никто не забыт.

"Про Креза и Солона"
Крёз спросил его, знает ли он человека, счастливее его. Солон отвечал, что знает такого человека: это его согражданин Телл. Затем он рассказал, что Телл был человек высокой нравственности, оставил по себе детей, пользующихся добрым именем, имущество, в котором есть всё необходимое, погиб со славой, храбро сражаясь за отечество. Солон показался Крезу чудаком и деревенщиной, раз он не измеряет счастье обилием серебра и золота, а жизнь и смерть простого человека ставит выше его громадного могущества и власти. Несмотря на это, он опять спросил Солона, знает ли он кого другого после Телла, более счастливого, чем он. Солон опять сказал, что знает: это Клеобис и Битон, два брата, весьма любившие друг друга и свою мать. Когда однажды волы долго не приходили с пастбища, они сами запряглись в повозку и повезли мать в храм Геры; все граждане называли её счастливой, и она радовалась; а они принесли жертву, напились воды, но на следующий день уже не встали; их нашли мёртвыми; они, стяжав такую славу, без боли и печали узрели смерть. «А нас, — воскликнул Крез уже с гневом, — ты не ставишь совсем в число людей счастливых?». Тогда Солон, не желая ему льстить, но и не желая раздражать ещё больше, сказал: «Царь Лидийский! Нам, эллинам, бог дал способность соблюдать во всём меру; а вследствие такого чувства меры и ум нам свойствен какой-то робкий, по-видимому, простонародный, а не царский, блестящий. Такой ум, видя, что в жизни всегда бывают всякие превратности судьбы, не позволяет нам гордиться счастьем данной минуты и изумляться благоденствию человека, если ещё не прошло время, когда оно может перемениться. К каждому незаметно подходит будущее, полное всяких случайностей; кому бог пошлёт счастье до конца жизни, того мы считаем счастливым. А называть счастливым человека при жизни, пока он ещё подвержен опасностям, — это всё равно, что провозглашать победителем и венчать венком атлета, ещё не кончившего состязания: это дело неверное, лишённое всякого значения».

Герои живут на соседней улице.

Как и проклинаемые трусы, предатели и злодеи. Их тоже видят и не забудут. Им не скрыться.

И они об этом знают.

Так что был золотой век.

Но закончился.

Ибо прогресс, рост населения и товарно-денежные о.

Вон ещё при Солоне же и началось:

Много дурных богатеет, благие же в бедности страждут.

Но у дурных не возьмём их мы сокровищ в обмен

На добродетель, — она пребывает незыблемой вечно,

Деньги же вечно своих переменяют владык!

Вот Солон умница был. Он проблему ту решил, хотя не порадовал никого. Вот только сработало потому как население всё же невелико было. И понаивней они были. "Детство человечества", как писал Маркс. Да ещё и тот факт что "греки были нормальными детьми", как писал он же. Результат реформ и соблюдение их - на лицо.

Так что всё это навроде воспоминаний о золотом веке. Мы и знаем то о нём потому, что он начал заканчиваться и люди об этом забеспокоились. Стали размышлять, философствовать, сочинять реформы первые.

А до того и нужды не было.

Был золотой век. Был. Но не для всего человечества, а в пределах рода. Он и сейчас внутри хорошей, нормальной семьи.

Но вернуть его глобально уже может только постапок и ядробом, например.

Ибо золотой век штука камерная, локальная.

Вот если пофантазировать. Позволить себе вольность сравнений. Вот человечество никогда не поспевало за прогрессом. Хрен его знает. Наверное наши тела и их реакции развиваются медленнее, чем наше мышление.

Вот рост населения и городов породил проблемы с гигиеной-санитарией и великую чуму. после которой мало-мало поменяли взгляды на жизнь и стали таки изучать мир, природу, тела свои. А там уже и до медицины-гигиены добрались.

Вот дошли мы до гигиены тела и профилактики болезней.

теперь другая фигня. Наша мораль, дух наш, тоже не поспевают за прогрессом. И тут аналогом чумы вижу я мировые войны. Чума прокатилась по миру не раз. ИМХО с войнами та же фигня.

Но может это тоже продвинет человечество. Миллионы смертей этих. Может допрёт, что и разум следует тоже содержать в чистоте и заниматься профилактикой духа?

Даж не знаю как оно будет.

Так, фантазии, предположения.

ИМХИ сплошные.

Обезьян - не писатель. Он даже не читатель боле.

Такие дела...

Изменено пользователем Снова Иванов

ну очень многабукаф

Такие дела...

Не, не буду я на такие пространные сентенции отвечать. Не сразу, во всяком случае... Пусть другие, если хотят, опровергают.

Не, не буду я на такие пространные сентенции отвечать. Не сразу, во всяком случае... Пусть другие, если хотят, опровергают.

А нафига опровергать то, друг мой лакедемонофильный? Я и не спорю то ни с кем.

Был золотой век. Был. Но не для всего человечества, а в пределах рода.

Это кто тебе рассказал? Из каких достоверных источников почерпнуто? :) Я вот знаю, что в пределах рода в голодное время кушали иногда кое-кого из своих же счастливых родоков, обласканных лучами золотого века. :)

Это кто тебе рассказал? Из каких достоверных источников почерпнуто? :) Я вот знаю, что в пределах рода в голодное время кушали иногда кое-кого из своих же счастливых родоков, обласканных лучами золотого века. :)

И это было нормально. И никто не парился. Ни те кого жрали, ни те кто жрал. Личности не было. Всё во имя рода.

Или вот у ацтеков хороший и красивый обычай был для голодных лет - цветочные войны. Но это уже для других обществ, более продвинутых, когда естественность и понимание заменили ритуалом.

Кто мне сказал? Да так, пара профессоров и взгляд внутрь себя, как мне кажется на данном этапе, честный. Они сказали, а я поверил, потому как уже чуял для себя такое, токмо, как собака, понимать-понимал, да образования профильного не имел.

ИМХО же

Такие дела...

Изменено пользователем Снова Иванов

Здравствуй, Иванов. С возвращением. :D

Здравствуй, маса Дринка, рад встрече. :)

Ну вот, встреча двух добрых человеков состоялась...

Интересная статья на тему куда мы идём. А я ведь предупреждал :).

http://expert.ru/expert/2013/36/odnorazovaya-zhizn/?n=7743

Изменено пользователем Baraka

Интересная статья на тему куда мы идём. А я ведь предупреждал :).

http://expert.ru/expert/2013/36/odnorazovaya-zhizn/?n=7743

в принципе мысль правильная

но примешивание сюда религии выглядит идиотством

мысль-богу угодны продажи качественных долговечных продуктов просто гениальна! =)

покупай красный макасин,гаранития от аллаха! порвался тапка? бог дал,бог взял:hypocrite:

Кстати, а что значат эти самые красные тапочки у наших милых гостей с юга?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...