Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Подробный батреп или беглый блиц?

Рекомендуемые сообщения

Я считаю, что батрепы это наиважнейшая часть форумной и хоббийной жизни. Стоит писать батрепы даже тем, кто плохо играет, плохо пишет и вообще все плохо, дабы выявлять косяки, ошибки игровые, деплой, выбор приоритетных целей и т.д., и т.п.

Спасибо игрокам пишущим репорты и отдельное спасибо игрокам с большим опытом, готовых поделиться с нами своими отчетами об играх у нас и вне нашей страны. Вот тут я и подошел к вопросу, который меня очень волнует. К примеру, ФБшные батрепы пишутся довольно сложно ибо там много ньюансов, на описание которых уходит время. Плюс, есть такая вещь, как игровые разводки, свои какие-то ноу-хау, которые опытные игроки не хотели бы «палить» (в ФБ чуть больше опыта чем в 40к и иногда видно, что автор некоторые моменты своих действий намерено опустил). Поэтому иногда репорт выглядит как обычное повествование о том, как сошлись орки и эльфы. А порой просто: это тудой стреляло, это тудой. Попал, убил. Профит. В итоге 20-0.

Я считаю художественный аспект написания не так важен, как стратегически-игровой. Батрепы должны продемонстрировать сильные и слабые стороны армии, научить неопытных игроков, сравнить свое умение играть с другими. Вот тут и задается вопрос: вы сами хотите подробных репортов ( трактовка своих действий, почему был выбран этот вариант закачки, тестовоый вариант подразделения или турнирный, фото, свои мысли, умозаключения о партии, ошибки оппонента и т.п.)? Или вас устраивает краткий отчет?

В сявзи с чем такая тема? Я заметил очень часто поднимается вопрос о том, что уровень игры низковат. Порой игра с более опытным оппонентом не приносит успеха. Почему? Да потому что игрок должен превратиться в няньку и подробно останавливаться на ваших ошибках, подсказывать, а это время, кому-то просто лень это делать и хочется просто доиграть.( подчеркиваю, игрок с опытом не должен пересказывать РБ! Новичок первым делом читает РБ, более-менее переваривает прочитаное и потом применяет на практике и никак иначе) Это, собсна, мой печальный опыт, систему игровую не буду называть, чтобы не было ругани. И я считаю ,что подробные батлрепорты в корне могут это исправить, так как полезной инфы выносится очень много и уровень игры реально стреляет в космос, по сравнению с тем, что было ранее. Все вышесказаное относится так же и к видео-репортам.

Изменено пользователем Rockafella

Меня скорее волнует визуальная сторона дела. Читать репорт без фотографий - так в общих чертах что-то понимать.

А лучше вообще видео-репорт с нормальными комментариями.

Видео репорты не люблю(чаще всего видны дрожащие ручки оператора, и дерганное изображение) и вдумчиво почитать невозможно.

Блиц репорты( как пишут примерно 50 процентов народа) - тоже не комильфо. Ни фото, ни схемки, ни идеи деплоя.

Описание битв соответсвующее(он пошел, я пошел, ХтХ, я победил в 20-0. ) Грусть и тоска.

Единственной приемлимой формой считаю полотна текста в стиле Шута и Степана. Чтоб простыня текса, да с картинками, да и идеей,

и последующим анализом игры.( Да, я помню возгласы "За Императора!" по 100 раз за репорт. Но информативность этого чтива была весьма большой).

На самом деле на вкус и цвет. На мой взгляд, хороший репорт включает в себя:

1) Описание своего ростера - что тут зачем, кто что должно делать, вот боинг, вот скоринг, вот в этом уверен, а вот это тестирую. Что читающий не гадал зачем тут пачка баншь и для чего в ринке едут хаосомары.

2) Краткое описание ростера оппонента - без описания стратегии. Это же твой репорт верно? Другой игрок может написать свой, вот и сравним :)

3) Четкое разбиение по ходам и фазам. Вообще хорошо, если есть фотки в конце хода каждого игрока с ключевыми изменениями. Что-то вроде: "Вот здесь стоял Лендрейдер. Снес с одной лазки. Сам в шоке."

4) Кубы. Не зачем знать каждый бросок, но объяснить каким образом (и насколько это было вероятно) ты снял вот тех скаутов - это важно.

5) Ошибки. После игры обязательно понимаешь сам свои ошибки, важно их озвучить - сам запомнишь, другие на ус намотают. Может даже чего присоветуют.

6) Разбор полетов. На мой взгляд, самая важная часть репорта. Анализ! :image044: Где налажал на поле, где зря положился на удачу, что нужно поменять в ростере и т.д.

Все вышеприведенное, конечно, имхо)

Вопрос только в том насколько вам нужно писать батлрепы

если очень нужно то вы сами постараетесь и про описательную часть и демонстрационную- вам не будет лень сфоткать.сделать схемы и пр..

а если для галочки то можно и не делать...оно и так в принципе никому особо не надо

большая такая ИМХА

п.с. во до чего 10ти часовой рабочий день доводит )))

Изменено пользователем Raralit

А кто пробовал сам-то подробный репорт написать? Со схемами, фотками и прочим? м? Это между прочим времени занимает и не хило так

Это между прочим времени занимает и не хило так

Конечно, веский аргумент вообще ничего не делать.

Даже самому грамотно изложить свои мысли на форуме, ход партии, скомпоновать фото и потом все это перечитывать будет полезно.

Изменено пользователем Rockafella

Вот зачем?) Ты много батлеропротов в шахматах видел? =)

Написание рапорта это, наверно, в первую очередь, ИМХО - не желание донести но неофитов тонкости игры, а пересказ моментов (или атмосферы) состоявшейся партии, которые зацепили играющего. Получить признание или доказать что либо. Так, что: кто хочет - пишет и вставляет что хочет схемы там, фото, кто не хочет - не пишет, а читает. =)

Как по мне, так это дело каждого, как делать свой батреп. Ведь он, как правило, создается ради фана и анализа игры не для кого-то, а прежде всего для самого повествователя баталии.

Все батрепы, которые я смотрел, читал, рассматривал на картинках, имеют что-то свое, особенное, этакую изюминку, ведь у каждого свой стиль создания батрепов... Поэтому я за разнообразие и обилие фана!

Изменено пользователем Milord

Вот зачем?) Ты много батлеропротов в шахматах видел? =)

Неудачное сравнение, батлерепортов в шахматах просто тьма, там фиксируется каждый ход и каждая игра это готовый бателрепорт (правда он вмещается в несколько строчек). Конечно на интересные игры, обычно гроссмейстеров, делается анализ партии.

И если говорить по существу, лично меня в батлрепортах интересуют тактические моменты, а атмосфера, вторична. И если выбирать репорт, между описанием атмосферы и тактики, я предпочту тактику.

Как писать дело конечно каждого....Но ведь смысл в том, что если писать, то для того, чтоб, кто то прочитал? Иначе теряется смыл. А ведь приятно когда твой реп прочитали, похвалили и обсудили...значит не зря старался. Доволен ты! Довольны другие! Всеобщая благодать)

По этому я за хорошие репорты с фото и тактикой.

По мне, такая постановка вопроса не имеет смысла. Очевидно, что развёрнутый лучше, но его надо делать: заранее готовиться записывать ходы, фотографировать, комментировать. Всё это займёт времени не меньше, чем собственно игровые действия. На турнире же вовсе невозможно - фиксироваться это должно третьим лицом, а не игроками. Причём потом может выясниться, что игра вышла неинтересной, и репорта не заслуживает. А ведь усилия уже затрачены.

Блиц же можно накидать по памяти, но и толку от него чуть.

Так что вопрос должен быть не к потребителям, а к пишущим - готовы ли вы писать полноценные работы? Да в нём смысла не много - кто готов - пишет.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...