AN_XI Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2013 (изменено) Автор стесняется, канючит, ноет, что не умеет писать. А потому выкладывать рассказ приходится мне, как самому крайнему. Если текст наберет больше десяти положительных отзывов - открою имя автора. И это - автор не я! Серые тени (Крысиные сказки) …Я опускаю взгляд и вижу, как верхние – самые тонкие и хрупкие – веточки огромной вязанки робко занимаются в слабом еще, бледном даже при пасмурном дневном свете пламени. Гляжу, как искривленные пальцы мертвого дерева пускаются в свой последний угловатый танец, прежде чем рассыпаться серым пеплом. Понимаю,что вслед за первыми сначала затлеют, а потом и заполыхают жарко, стреляя жалящими искрами, хворост и дрова у моих ног. Последним займется деревянный столб, к которому я крепко-накрепко привязана грубой веревкой – не то, что вырваться – не пошевелиться, даже пальцем не шелохнуть. Правда, прежде чем запылает мой позорный столб, огонь сначала слизнет красным языком мою рубаху,погладит ласково волосы, спалив их дотла, а потом примется и за тело… Из глаз одна за одной быстро-быстро катятся слезы, но горло раздирает смех. Я перевожу взгляд со своих босых ног, к которым несмелые пока, робкие языки пламени только начинают подбираться, на толпу, что окружила костер плотно и тесно. Вон там мелькнуло упоенное происходящим лицо тетушки Магды: в детстве она угощала меня молоком и теплой, только из печи, хлебной горбушкой, а сейчас ее глаза от предвкушения столь редкого в нашей деревне зрелища сияют ярче угольев. Вон стоит, потупившись, Август. Рыжий Август, не ты ли признавался мне в любви и верности этим летом? Не ты ли клялся мне, поймав за руку, до синяков впиваясь пальцами в запястье, той ночью, под яблоней, что не оставишь меня никогда, что я единственная, покорившая твое сердце? Прошло лето, и яблоки те созрели давно, и ты стоишь среди толпы, недвижим и нем, не в силах поднять на меня глаза, но и уйти не в силах – ведьм в нашей забытой всеми деревеньке сжигают не каждый день… С трудом обвожу собравшуюся толпу тяжелым взглядом, но ни дым от кострища, ни слезы не могут закрыть от меня эту картину: передо мной стоят мои соседи и знакомые, те, которых я считала приятелями и называла друзьями. Что ж, в чем-то они мне никогда не лгали – в трудную для меня минуту они действительно здесь,рядом со мной. Я замечаю шныряющие в ногах у людей серые и черные тени. Их, незаметных собравшимся, становится все больше и больше. В черных блестящих глазах танцуют красным отблески огня, и я знаю, что они печалятся обо мне, что они – те единственные существа, которые действительно любят меня. Крысам не свойственно лицемерие. Потерпите, серые, потерпите… Полузатуманенным разумом я понимаю, что их сейчас намного больше на площади, чем людей, хотя придти должна была вся деревня. Но они продолжают стекаться, просачиваясь серыми комками тумана и липкого человеческого страха из подвалов и канав. Невидимые простому человеку, но видимые мне. Потерпи, мое маленькое воинство,скоро ты вновь обретешь своего предводителя. Внезапно смех, разрывающий мне глотку, прорывается сквозь стиснутые от боли зубы: я хохочу, подставив лицо мелкой мороси дождя. Хохочу, как безумная. Тело пронзает острая волна боли – это огонь рыжим котом ластится к моим ногам. Горло саднит от едкого дыма, но я смеюсь. Смеюсь в лицо серому небу и в лицо каждого из собравшихся здесь ради бесплатного представления. Смеюсь, потому что теперь точно знаю: я вернусь к вам этой зимой с первым снегом. Вернусь со своей быстроногой армией серых солдат. Вернусь, и вы пожалеете о многом… *** Родители Марысы не были родом из этих мест, придя в деревеньку откуда-то с востока, что и нашло отражение в имени единственной дочери. Когда они один за другим покинули этот свет – сначала отец от загноившейся раны (глупая смерть: у лесоруба, валившего лес еще подростком и брившегося топором, так некстати дернулась рука), а затем от какой-то болезни и мать, Марысу с явной неохотой пустила к себе в дом какая-то дальняя родственница. То ли троюродная тетка, то ли еще что-то подобное – вроде бы и родня, но настолько далекая, что уже и не считается. Девочка росла тихой и замкнутой, как мышка. Серые жиденькие волосики, бледная кожа, водянистые глаза. На первую красавицу деревни она никак не тянула. Прибавить к тому низкий рост, мелкую суетность движений и остренький нос – и прозвище крыска-Марыска привязалось к ней, едва она вошла в девичью пору. Деревенские детишки ее откровенно сторонились: она казалась им слишком хрупко-болезненной, да и симпатии практически не вызывала. Поэтому мало бы кто удивился, узнав, что девочка нашла общий язык лишь с себе подобными существами – домовыми крысами. Они ее слушали, они ее слушались.Выходили на ее тихий зов, говорили с ней о чем-то на своем поскрипывающем языке, ластились к ней. Тетка относилась к таким приятелям по играм с явным неодобрением – негоже человеку, пусть даже такому, как полуобморочная Марыска, водиться с этими, грязными… Но когда у нее пропадала монетка или закатывалась под половицу любимая сережка с синим камушком, тетка,скрипя зубами, шла на поклон к воспитаннице: «Марыска, деточка, ты же добрая.Скажи своим, этим, вдруг видели…» И «эти» неизменно притаскивали закатившееся,упавшее, потерявшееся. Потому в доме, где росла Марыска, крыс не любили –впрочем, как и везде в деревне, да, пожалуй, что и в мире. Но не травили и из подпола не гнали. А потом случилась беда: в повзрослевшую, но так и не похорошевшую толком Марысу влюбился Август. Рыжий Август, сын деревенского головы. Все от мала до велика гадали: ну что он в ней,сильный, статный, красивый парень, мог найти? Ну коса ниже пояса – так неказистого серого цвета. Ну глаза на пол-лица – мышастые, водянистые. Вон в селе сколько красавиц – и Агна с золотой копной волос до самых щиколоток, и Амалия с глазами ярче императорских сапфиров, и Вилда, стати и пышности груди которой завидовало поголовно все женское население деревеньки. Выбор был велик,но парень решил остановить его именно на тихой и серой, как тень, Марысе. По деревне шептались: приворожила она его, что ли? Не иначе как Марыска – того, ведьма… За ведьмовство девушку и поймали – не перенесли две заклятые душеньки-подруженьки, Агна и Амалия, того, что ихкрасота оказалась слабее каких-то непонятных, явно темных, звериных, чар. Смешное дело – сложно ли настроить против безответной сироты, которую и без того не особо любили, остальных жителей деревушки, обвинив ее предварительно в колдовстве? Тем более, что и случай выдался хороший: подружки случайно подсмотрели как-то, как Марыса разговаривает с крысами, а те, вытянувшись на задних лапках, чинно стоят и слушают, да еще и мордами одновременно кивают. Что это, как не черное ведьмовство? Схватили Марысу ее же соседи, сонную, с постели, в одной рубашке, привязали к столбу на главной площади. Чьи-то руки –не суженого, чужие, жесткие, - первый и последний раз распустили серую косу до пояса. И сожгли девицу. Хорошо горела ведьма, ярко. Меньше зла,меньше колдовства – больше радости честным людям. Так что пьянчужке, который рассказывал всем, как ночью из пепелища восстала тонкая серая девичья фигурка,как собрала она вокруг себя целую прорву разношерстных крыс и как, не касаясь земли, плавно и тихо ступая, ушла из деревни в окружении своей серой армии,никто и не поверил. Мало ли что с пьяных глаз чудакам всяким видится… *** Той зимой в деревне часто горели костры на главной площади: споро, ярко. Люди скидывали на деревянные помосты трупы своих соседей, родственников, знакомых. А потом и сами ложились на кровать в последний раз, и больше с нее уже не вставали… …Леди Серая Чума ничего не прощает,никого не щадит… Изменено 17 июля, 2013 пользователем AN_XI Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2013 Написано приятственно, но тема сисегкрысолюдов не раскрыта абсолютно. Считать за положительный отзыв. С уважением - Кот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Danselheim Опубликовано 18 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2013 К великим писателям не отношусь, но как ценитель хорошего в письменном прозаическом творчестве могу сказать, что понравилось. Хорошая зарисовка в качестве какого-нибудь предисловия к большому рассказу или повести. Начало положено, может быть скоро прочтем и продолжение... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LynxCancer Опубликовано 18 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2013 Неплохо написано, да. Пусть автор пишет ишшо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aemir Опубликовано 19 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 Хорошее начало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей_З Опубликовано 19 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 (изменено) Хорошо написано, мне нравится. Изменено 19 июля, 2013 пользователем Алексей_З Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 19 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 Пять голосов есть :) Осталось еще пять. Или четыре - если мой считать :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gaintmonstr Опубликовано 20 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2013 Хорошо написано. Очень подходит на роль вступления перед большим рассказом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amunt Опубликовано 22 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2013 ну ничо так :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Агент Золотого Трона Опубликовано 23 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2013 Последние время в разделе юдоль и печаль несусветная. А про крысок порадовало. С удовольствием почитал бы что-то еще от автора. Так что дерзай;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 24 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2013 Еще один голос ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 24 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2013 Я что-то не понял - набралось уже 10 или нет? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Молотобоец Опубликовано 24 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2013 Приятная история. Но мало. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 24 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2013 Ну а раз десять положительных отзывов набралось, то вот вам стесняющийся автор. Хотя чего стесняться не пойму? Уже были рассказы, переводы и даже конкурс. Плюсы сюда: http://forums.warforge.ru/index.php?showuser=24851 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 25 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2013 А-а, "студенка, комсомолка, спортсменка - и просто красавица!"(С) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти