Thorward Опубликовано 21 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2013 Самая лучшая советская армия которую я видел (14-й раз рассказываю В) ) была у Зяда Легьери из Чехии. Там натурально красная армия с красноватыми телогрейками, шапками и штанами. Армия просто привела меня в восторг. Куча знамен в рядах и классные руины и трупики под ногами. А толпа фанатов пускала волну и кричала: фотки! фотки! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 21 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2013 могу попробовать найти. я их в свое время не сделал, о чем жалею... Господи, как это было давно.................... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkus Опубликовано 22 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2013 Лёш,в "Т.М." на проспекте Мира есть краски под аэтограф,русский парень делает,там и акрил есть,под ВОВ для всего найдешь,и цвета очень точные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 22 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2013 Спасибо, Аркаш, попробую Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 26 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2013 Выложил Никополь, пинайте, ироды :)! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 29 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2013 Ух и классный же реп! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 29 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2013 (изменено) Выложил Никополь, пинайте, ироды :)! Ваня, я охреневаю... Конные лучники акинджи стоят за палисадом)))) Это достойный перл! В копилку, однозначно! А откуда фланговые холмы для сипахов? Ну, то, что "удар конями" режет слух, это я говорил. Но можно как то заменить фразы типа "ветеранство"? Ты такое где нибудь слышал? Есть такое слово в русском языке? " При движении по пересечённой местности пехота теряет строй." И много в реале у крестоносцев пехоты участвовало в атаке? Лучше бы не крашенные миньки брал и запроксил все, что нужно в соответствии со сценарием. Я ирод? Или Ирод?)) Изменено 29 июля, 2013 пользователем Soser Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 30 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2013 Репорт получился очень интересный, охотно верится, что маятник качался до самого конца и победитель долго не вырисовывался. Но общий вид сражения, с постоянным отставлением фигурков в сторону, выглядит, честно говоря, более чем сумбурно. На мой взгляд - это не есть хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 30 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2013 (изменено) "дорысить не получилось" Ваня, блин, это по каковски? И что такое "варварство" применительно к французам (вообще то там больше бургундцев было)? Если варварство это фанатизм (пассионарность)))), то есть ли это у янычар? Ну можно как то терминологию вменяемую сделать? А зачем конница на крыше дома? Это что обозначает? ПС И вопросы с капчей под статьями можно решить иначе. Да, у админа будет больше головняка, но у юзеров его будет меньше. Изменено 30 июля, 2013 пользователем Soser Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 30 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2013 (изменено) "Ваня, я охреневаю... Конные лучники акинджи стоят за палисадом)))) Это достойный перл!" Ну неохота нам было отыгрывать ещё 2 хода в которые лёгкая конница отпрыгивает от наступающих французов. И потом, какие были палисады - хз, могли быть лёгкие переносные, которые можно было открыть запустив акинджи и закрыть перед рыцарями. Так что твой сарказм неуместен. "А откуда фланговые холмы для сипахов?" По описанию французы видели только пехоту, конница была спрятана за холмом. Размер холма не оговаривался, считай, что это был один большой холм из трёх сегментов. "Ну, то, что "удар конями" режет слух, это я говорил. Но можно как то заменить фразы типа "ветеранство"? Ты такое где нибудь слышал? Есть такое слово в русском языке?" Я пишу репорты как пособие для тех, кто захочет играть по правилам АоТ, а не роман, поэтому пользуюсь терминологией из правил. "И много в реале у крестоносцев пехоты участвовало в атаке?" В реальности отход и погрузку на корабли прикрывали итальянские арбалетчики. Сомневаюсь, что они всё сражение в тылу простояли, значит в бою каким-то образом участвовали. "Лучше бы не крашенные миньки брал и запроксил все, что нужно в соответствии со сценарием." Это не наше дао. Проще назвать репорт "Почти Никополь" :). "Я ирод? Или Ирод?))" Ты - душка, от слова "душить" :). "Репорт получился очень интересный, охотно верится, что маятник качался до самого конца и победитель долго не вырисовывался." Спасибо. Вообще было 2 ключевых момента: первый - когда французы приняли решение лезть на холм (я бы на их месте остановился перед холмом и попробовал пострелять (тем более что павизы - очень хорошо прикрывают от ответной стрельбы) - если бы я не удержался и пошёл в атаку, могли бы выиграть. И второй - когда они не успели построиться на холме. Если бы успели, то был бы пат. "Но общий вид сражения, с постоянным отставлением фигурков в сторону, выглядит, честно говоря, более чем сумбурно. На мой взгляд - это не есть хорошо." Красивые картинки - это не самая сильная сторона АоТ, самая фишка в геймплее. Отдалённо можно сравнить с шахматами - доска и доска, фигуры и фигуры - ничего особенного, но играть интересно. "И что такое "варварство" применительно к французам (вообще то там больше бургундцев было)? Если варварство это фанатизм (пассионарность)))), то есть ли это у янычар?" Варварство - это отсутствие дисциплины, неуёмная храбрость и атака на всё, что находится в зоне видимости. А как бы ты одним словом это всё назвал? "Ну можно как то терминологию вменяемую сделать?" Предложи вариант. У нас уже взгляд замылен, ветеранство, варварство и пр. нам глаз не режет. "А зачем конница на крыше дома? Это что обозначает?" То, что вместо отряда пехоты, я припёр в клуб отряд конницы, пришлось его так поставить чтобы обозначить осаждённый гарнизон Никополя :). Изменено 30 июля, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 30 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2013 (изменено) Ну неохота нам было отыгрывать ещё 2 хода в которые лёгкая конница отпрыгивает от наступающих французов. Вообще то это принципиальное свойство легкой конницы - экран перед своими позициями, замедление атаки противника, потом сбрызнуть в разные стороны. Не за колья конечно. А "неохота" получилось, что конница защищает колья. поэтому пользуюсь терминологией из правил. То, что я написал о терминологии, касается и правил. Я тебе после вычитки говорил. Вроде бы там были еще такие пассажи: "пехота отступает через слона (или колесницу)". Вместо "отряд использовал ветеранство" как то фразу по другому строй "поскольку отряд состоял из ветеранов..." "Варварство", если тебе не нравится "фанатизм" как у меня, замени на любимую тобой "пассионарность". Прикольно будет. Слово "варварство" либо имеет смысл - вандализм, либо относится к определенной эпохе (Согласно этому определению, варварство — период первобытной истории, следующий за дикостью и предшествующий цивилизации.) Ну либо например свойство "буйные". Есть ведь "устрашающие". Как то Леша использовал слово "порывистые". Набери в поисковике синонимы к слову ... И тебе откроются чудные термины "крейзи"!!!))), дикие, неистовые. Можно использовать свойство "Ярость". Дерзай... Сомневаюсь, что они всё сражение в тылу простояли, значит в бою каким-то образом участвовали. Да где нибудь недалеко от лагеря тусили. Рыцарей отморозков же не сдержать было. Пехота и не поспела. обозначить осаждённый гарнизон Никополя То есть, гарнизон города учитывался при комплектовании армии? ПС Молодец, дал мне тему для статьи.)) Полез для себя искать синонимы к "рукопашнику", наткнулся случайно на это: http://jeck.ru/tools/SynonymsDictionary/%D...%BB%D0%B5%D0%BD Изменено 30 июля, 2013 пользователем Soser Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 31 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2013 (изменено) "Вообще то это принципиальное свойство легкой конницы - экран перед своими позициями, замедление атаки противника, потом сбрызнуть в разные стороны. Не за колья конечно. А "неохота" получилось, что конница защищает колья." Отыгрывать было неинтересно - вариантов развития событий всего один - отход лёгкой конницы назад, поэтому не стали тратить время. Считай, что уже замедлила и "сбрызнула" (кстати, такого слова тоже нет ;)). Насчёт того, куда она "сбрызнула" - вопрос открытый. Т.к. о её дальнейшей судьбе нет данных. Так что я считаю - наш вариант с отходом за палисад мог иметь место. Теоретически она могла вообще спешиться и стрелять из-за палисада (не кольев) и погибнуть во время боя на холме. "Как то Леша использовал слово "порывистые". Набери в поисковике синонимы к слову ..." Да, "порывистые" - есть в анналах. Буду, наверное, его в следующий раз использовать. "Да где нибудь недалеко от лагеря тусили. Рыцарей отморозков же не сдержать было. Пехота и не поспела." В общем-то у нас она и не поспела. Если ты обратил внимание, после французской атаки был ещё бой конницы на турецком правом фланге (опять рыцари вперёд ушли и получили люлей от румелийцев). А потом процесс пошёл малость по-другому, чем в 1396 г. Алексей мог бы после гибели конницы начать отход, а я бы его преследовал. Получилось бы ближе к реальным событиям. Но, как игрок я его понимаю, - обидно притащить большую часть армии через всё поле и не попытаться атаковать. А Сигизмунд на его месте поступил более ответственно - всё бросил и свалил :). "То есть, гарнизон города учитывался при комплектовании армии?" Да, он даже мог, теоретически, сделать вылазку. Поэтому в крестоносном лагере тоже остался отряд для охраны. Но вылазка не понадобилась. "Молодец, дал мне тему для статьи.))" У тебя ж Никополь ЕМНИП был уже? "Полез для себя искать синонимы к "рукопашнику", наткнулся случайно на это: http://jeck.ru/tools/SynonymsDictionary/%D...%BB%D0%B5%D0%BD " Ты в своём репертуаре. Есть русская пословица на эту тему: "кто о чём, а вшивый - о бане" :). Изменено 31 июля, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 31 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2013 У тебя ж Никополь ЕМНИП был уже? http://strategwar.ru/chronicles-wargame/pr...a-pod-nikopolem Не, я статью набросаю о сценариях и батллрепах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 31 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2013 (изменено) У меня начало сражение красивее и историчнее получилось ;). И было 2 атаки как и в реальности, у вас - одна просто растянутая по времени атака. И в первом комменте правильно написано, что правила не позволили сделать красивых неуправляемых французов (порывистых :)). Кстати, валахи Мирчи у тебя неправильные - это не застрельщики, а средняя конница. Если бы Алексей успел к игре их покрасить (или я не затупил бы и свои фигурки ему принёс) - это был бы отряд 3 конница КК, лук, панцирь. Полный аналог основных отрядов турецкой конницы, только фигурки другие. Азабы, кстати, тоже вполне себе линейная пехота - не застрельщики, просто слабенькая. Изменено 31 июля, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 31 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2013 Не, я статью набросаю о сценариях и батллрепах. =) =) =) Жжжошь, Серега! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 31 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2013 (изменено) У меня начало сражение красивее и историчнее получилось Вот об этом и будет статья. Об эквивалентности сценариев, историчности и отражении в репах. Кстати, валахи Мирчи у тебя неправильные - это не застрельщики, а средняя конница. Если бы Алексей успел к игре их покрасить (или я не затупил бы и свои фигурки ему принёс) - это был бы отряд 3 конница КК, лук, панцирь. Полный аналог основных отрядов турецкой конницы, только фигурки другие. Азабы, кстати, тоже вполне себе линейная пехота - не застрельщики, просто слабенькая. Ваня, я на ПБ вышел из отпуска. Посмотри там ветку http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?na...p=283438#283438 Вопрос классификации. Скажем, хоббилары это застрельщики или средняя конница? Ну и потом, ты просто ошибся. Вот непосредственно сценарий: http://strategwar.ru/scripts-wargame/voenn...-nikopolem-1396 По отрядам: Полководец – отряд графа де Невера, 1,2,3,4 – западные латники, 5 – венгерские латники, 6 – венгерские страдиоты, 7 валашские страдиоты, 8,9 – ополчение, 10,11 – конные лучники застрельщики, 12,13,14 – арбалетчики застрельщики. Итак, валахи это и есть средняя конница. А застрельщики - это венгерские конные лучники. Термин "Линейная пехота" применительно к лучникам накладывает большую ответственность. Англичан и янычар можно и линией ставить, а можно и группы использовать. Как хреновые азабы будут держать линию? Строго говоря и окрестных крестьян можно построить линией, но нельзя их назвать линейной пехотой. Опять же, вопрос терминологий. Жжжошь, Серега! Не, не жгу... Форумы часто дают пищу для статей. Без толчка все время придумывать тяжко... Вы меня возбуждаете на креатив))) Изменено 31 июля, 2013 пользователем Soser Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 31 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2013 (изменено) "А застрельщики - это венгерские конные лучники." А такие были? ИМХО они вымерли веке так в 10-11. Я не нашёл в описании сражения такого юнита. У венгров обычная средняя восточноевропейская конница, типа русских дружинников умеющая стрелять, но и врукопашную - тоже умеющая. ИМХО из-за жёсткого разделения в твоих правилах войск на "застрельщиков" и "линейных", которые не могут переходить друг в друга, у тебя получаются неисторичные войска в расписках. И "страдиоты" - это ЕМНИП албанцы на службе у Венеции и несколько позже. Неужели так называлась валашская и венгерская конница? "Англичан и янычар можно и линией ставить, а можно и группы использовать." Нам известно, что какая-то турецкая пехота выстроила палисад и приняла рукопашный бой с франко-бургундцами. Застрельщики так делать не должны, они бы от спешившихся рыцарей просто убежали, следовательно, это были линейные лучники способные к рукопашной. Ближайший аналог как раз лучники англичан на столетку. Да и нет, пожалуй, прецедентов, когда центр строя занимали чистые застрельщики, не как прикрытие основных сил, а сами по себе. "Посмотри там ветку http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?na...38#283438" Посмотрел, ветка - ни о чём. Я участвовать не буду. Изменено 31 июля, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 31 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2013 Не, не жгу... Форумы часто дают пищу для статей. Без толчка все время придумывать тяжко... Вы меня возбуждаете на креатив))) ну твои репы и сценарии уж очень слабые. Как же ты людей будешь учить тому чего сам не умеешь? Закажи статью Ване ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D6 Опубликовано 31 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2013 У Сергея хорошие схемы, жаль нет красивых фотографий, без них читать не хочется, даже с такими красивыми схемами ))) У Ивана фотографии красивые, но фигурки на них страшные, что тоже не вызывает желание ознакомиться с текстом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 31 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2013 (изменено) Вот на тему обертки и содержания я и буду писать.))) И я бы хотел сказать в защиту Вани. Я не знаю, страшные ли у него фигурки. Я в этом полный ноль и не крашу вообще. Потому и фоток нет. Но Ванину концепцию иметь большее разнообразие армий пусть и с игровым покрасом - полностью поддерживаю. Тут уж кто что ищет в репортах. Я смотрю суть. А год трепаться, как надо покрасить армию из каких фигурок, а потом сыграть 2-3 игры и продавать, потому что наскучило - не поддерживаю. А такие были? ИМХО они вымерли веке так в 10-11. :o Изменено 31 июля, 2013 пользователем Soser Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D6 Опубликовано 31 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2013 Продажа фигурок, особенно собственноручнокрашенных смертный грех Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 2 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2013 (изменено) "ohmy.gif " Посмотри, например, Землин - нет там уже легких конников венгерских. Нормальная средняя и тяжёлая конница. Из известных сражений ЕМНИП последний раз легкачи венгерские - это сражение на р.Лех. Изменено 2 августа, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 2 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2013 Даже венгерские гусары использовали лук до определенного времени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 2 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2013 (изменено) Не в этом вопрос - русские дружинники и татары его тоже использовали, но отдельных отрядов легковооружённых застрельщиков - не было. Это была средняя конница, способная к стрельбе и рукопашной - универсальные линейные войска, а не рассыпные застрельщики. А вот у турок такие были в виде акинджи. Изменено 2 августа, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 2 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2013 (изменено) Ваня, вот интересно, ты страдиотов времен Форново отнесешь к средней коннице или застрельщикам? ПС Э... А мы ветку не гадим? ))) Изменено 2 августа, 2013 пользователем Soser Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти