DimaPrapor Опубликовано 1 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 (изменено) Вань, чтобы тему семилетки не забивать. Если нужны, кстати, старые самурайские наборы - у меня есть, могу завтра в "Ландскнехт" привезти. Оставь у Димы, если не жалко. Не пойдут в дело - верну, обещаю. И можешь прикинуть примерные расписки на гэмпей и сэнгоку дзидай? Я хоть посмотрю сколько чего надо. Кстати, а я ведь самурайчиков красил немного, когда наборы первые вышли. Даже интересно, что я с ними сейчас могу сделать. Изменено 1 июля, 2013 пользователем Дима prapor 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 1 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 (изменено) Расписка примерно такая. Война Гэмпей, здесь основной упор на конницу должен быть: Основные войска: 3 Конница КК, Л, панцирь 6 Пехота КК, Л, паницирь Сингоку Дзидай здесь сложнее конечно, но ИМХО как-то так: Основные войска: 6 аркебузиры (панцирь), (полевые укрепления типа кольев) 8 пикинёры (панцирь) - эти должны обязательно быть нерегулярными, чтобы не получилась швейцарская баталия и, возможно, новобранцами Вспомогательные войска: 0-3 3 Конница КК, панцирь 0-3 6 Пешие самураи КК, алебарда, лук, панцирь 0-2 4 Нодати двуручное оружие (панцирь) Для отдельных фракций можно сделать ещё что-то наподобие "красных дьяволов" или тяжёлой конницы Кэнсина 0-1 4 Тяжёлая конница ланс, КК, панцирь Всего надо 14-16 отрядов сделать и для Гэмпей и для Сингоку Дзидай. Изменено 2 июля, 2013 пользователем Baraka 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 1 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 Вань, извини если напрягаю, но не мог бы ты потратить пол-часика и сделать мне две готовые сбалансированные расписки? Я если начну красить, обещаю прочитать правила и въехать в них, но сейчас хотя бы просто оценить объем требуемой работы и кол-во фигурок для старта. Пожалуйста. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 1 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 (изменено) По Гэмпей тебе надо накрасить 8 отрядов конницы (с парой генералов) и 6 отрядов пехоты (и одного генерала на всякий пожарный). С оружием в отрядах схема понятна или надо пояснить? По Синкогу Дзидай - красишь все вспомогательные войска (отряд тяжёлой конницы - опционально) и отряда по 3-4 аркебузиров и пикинёров. Если хочешь поизвращаться и повоевать пикинёрами-новобранцами (это особый вид мазохизма - я это гарантирую :)), тогда пикинёров делаешь, например, 6 отрядов. Генералы нужны и пешие и конные. По паре штук - будет нормально. Изменено 2 июля, 2013 пользователем Baraka 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 1 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 По Гэмпей тебе надо накрасить 12 отрядов конницы (с парой генералов) и 4 отряда пехоты (и одного генерала). С оружием в отрядах схема понятна или надо пояснить? Лучше конечно пояснить. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 1 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 (изменено) Когда в расписке указано 2 вида оружия, например КК (короткое копьё - это любое одноручное рукопашное оружие, меч тоже :)) и Л (лук) - значит оба вида в отряде должны присутствовать. Для конницы, например, у трёх фигурок должно быть либо два КК и 1 Л, либо - наоборот. Так отражается твоё видения тактического применения юнита - либо упор на рукопашку с возможностью пострелять, либо - на стрельбу с возможностью порубить. Я тебе советую делать 2 КК и 1 Л. В ранней пехоте - делай 50/50. В поздней есть ещё алебарда - можешь сделать 2 КК, 2 алебарды и 2 лука или 2 КК, 1 алебарда и 3 лука. На историчных нодати с фигурками - не фонтан (то, что сделала "Звезда" мне не нравится), поэтому крась лучше чуваков с нагинатами. В тяжёлой коннице - рекомендую красить 3 фигурки с копьями (желательно отличающихся от КК обычной конницы) и 1 - с мечом. Маркерные фигурки (генералы, стойкость) ставятся в отряды, поэтому отдельные комгруппы не нужны. 0-2 - это от 0 до 2 отрядов, если не указано, значит - сколько хочешь, а после этого цифра - число фигурок в отряде. Изменено 1 июля, 2013 пользователем Baraka 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 1 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 Так-то старые посимпатишнее. Ты их рядом ставил с новыми, они сочетаются? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 1 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 :image043: 72-й... Психи! 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 1 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 :image043: 72-й... Психи! Если бы Ваня сотоварищи перешел в 28мм, я бы лучше сделал в 28мм. А так хочу иметь армию для участия в турнирах и прочих мероприятиях. Уже готовое коммуните - это клево. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 1 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 Оно старое и злобное! Они меня каждый турнир знаешь как троллят?! Унижают... 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 1 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 Щас Дедушку апоплексический удар табакеркой хватит....... 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 1 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 (изменено) "Так-то старые посимпатишнее. Ты их рядом ставил с новыми, они сочетаются?" Старые пониже и потолще, новые - повыше и постройней. Сочетаются нормально, но старые симпатичнее - детализация выше. "image043.gif 72-й... Психи!" Расстрелять! :image166: "Если бы Ваня сотоварищи перешел в 28мм, я бы лучше сделал в 28мм. А так хочу иметь армию для участия в турнирах и прочих мероприятиях. Уже готовое коммуните - это клево." Нее, вот когда в Москве будет в 28мм хотя бы десятка 2-3 разных армий на АоТ, причём желательно не столетка и Война Роз и не попсовые диадохи с римлянами, тогда я серьёзно задумаюсь на тему перехода. Вообще на 2см подставках индивидуальных 28мм нормально становится на АоТшные стандартные базы. Если бы Дедушка разрешил на турнире играть и 28мм и 72-м, я бы был не против ;). Не знаю, правда, не хватит ли табакеркой заодно и эстетов :). Изменено 2 июля, 2013 пользователем Baraka 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasiliy Опубликовано 2 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2013 (изменено) Вообще на 2см подставках индивидуальных 28мм нормально становится на АоТшные стандартные базы. АоТ (Звезда) подставка - 8 х 4 см, так? Конница 28мм 4 фигуры - 10 х 5 см, пехоты может стоять 5 в ряд опять ширина 10 см. Так что для 28мм АоТ подставка - 10 х 5 см должна быть. Изменено 2 июля, 2013 пользователем Vasiliy 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 2 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2013 Такая и есть, все верно. 10х5 см. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasiliy Опубликовано 2 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2013 Такая и есть, все верно. 10х5 см. Звездинская 10 х 5? А я думал 8 х 4... :? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 3 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2013 (изменено) Не так. Во-первых речь шла не о звездовских АоТ, во-вторых ширина 10 см нужна только для пехоты в плотности 5, а такая плотность применяется исключительно редко (я сыграл больше сотни игр по редакциям, в которых не было базовых отрядов 2*5 пехотинцев и видел эту плотность только 1 раз), обычно хватает 4, самый "толстый" АоТшный отряд в базовой плотности - 8 копейщиков или пикинёров 2*4, если инд. подставка WABовская 2*2, то 28мм копейщики и пикинёры отлично становятся на базы 4*8 см, на которых мы всю жизнь и играли 72-м. Я даже больше скажу - я уже играл пару раз 28мм фигурками на наших стандартных подставках в АоТ. Поэтому с точки зрения базирования можно смело совмещать 28мм и 72-й на одном поле. Если вдруг каким-то непостижимым образом понадобится плотность 5 - как-нибудь решим этот вопрос. На худой конец кубик с цифрой 5 поставим на подставку, но думаю в ближайшие 10 турниров этого не понадобится :). Насчёт конницы - ты уверен, что 4 фигурки по ширине не влезут в 8 см? Изменено 3 июля, 2013 пользователем Baraka 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 3 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2013 Я уверен, да, что в обычном случае с ваховскими базами нужно 10х5. Но проверю дома может быть на обычных прямоугольниках базах влезет 4 всадника. Звездовскими подставками я лет 8 не пользовался )) 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 3 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2013 (изменено) Вообще звездовская подставка под ЭБ была 6*8 см. На них, кстати, очень удобно миниатюры хранить. Пехотинцев на копейках влезает 19шт., а всадников, если каждый на 2х пятачках - 6. Я всех своих именно так храню - вытаскивать и убирать удобно - сразу пачками. "Но проверю дома может быть на обычных прямоугольниках базах влезет 4 всадника." Я как-то видел, что всадников просто ставили на сдвоенные пехотные квадратики 2*2. Теоретически растопыренные ноги могут не влезть по ширине. Мы играли конницей в плотности 3 - нормально ставились всадники, небольшой зазор между ними оставался. Изменено 3 июля, 2013 пользователем Baraka 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasiliy Опубликовано 3 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2013 Но построение в 5 фигур шириной для пехоты возможно, хоть и маловероятно - а ширина подставки дожна оставаться той же, значит надо 10см. У 28мм конницы стандартная подставка 5 х 2.5 см, так что 10 см все равно нужно. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 4 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2013 (изменено) В Москве сейчас в АоТ играют 72-м на подставках 8*4. Поэтому есть два варианта - либо почти с нуля формировать тусовку АоТистов в 28мм с новым базированием и выкидывать нашу секту на мороз, либо принять мой вариант как промежуточной хотя бы на то время, пока тусовка АоТ-шников 28мм-щиков не станет объективной реальностью. Армий с конницей в 4-й плотности - тоже не так много в расписках. Это в основном "условно-регулярные" отряды типа гетайров Македонского, сасанидских "Бессмертных", византийских схолариев, отряды духовно-рыцарских орденов и ордонансные жандармы. Большая часть армий в расписках не имеет конницы в плотности 4. Поэтому моё предложение закрывает как минимум 50% случаев без дополнительного геморроя. Это ИМХО лучше, чем ничего :). Изменено 4 июля, 2013 пользователем Baraka 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasiliy Опубликовано 4 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2013 В Москве сейчас в АоТ играют 72-м на подставках 8*4. Поэтому есть два варианта - либо почти с нуля формировать тусовку АоТистов в 28мм с новым базированием и выкидывать нашу секту на мороз, либо принять мой вариант как промежуточной хотя бы на то время, пока тусовка АоТ-шников 28мм-щиков не станет объективной реальностью. Ты, Ваня, чего-то путаешь. Какое у вас базирование? Фигурки к базам не прикреплены. Все дела - заменить полковые подставки. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 4 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2013 (изменено) 72-й на бОльших подставках будет выглядеть не айс, для бОльших подставок понадобится бОльшее поле. Да и не видно пока толпы желающих 28мм играть в АоТ. А тем, кто хочет освоить правила, я предлагаю вполне реальный и более простой вариант, не ущемляющий интересы уже играющих людей, с возможностью участия в турнирах. Вот навскидку - есть сейчас банды викингов и прочих товарищей из тёмных веков на САГУ в Москве. Там вообще нет проблем - нет конницы в 4-й плотности, отряды пехоты - по 6 фигурок. Делай базы и участвуй в турнире. Плотность 5 викингам нужна ещё меньше, чем пикинёрам. Есть, предполагаю, на античку всякие галлы, римляне, греки. Там тоже нет конницы в 4-й плотности, а 5-я в пехоте может, с большой натяжкой, понадобиться только грекам. Испанцев видел средневековых у Саши Roockie - та же петрушка (хотя у него и в 72-м есть пара-тройка армий). Вот и спрашивается - есть ли смысл что-то менять сейчас? Изменено 4 июля, 2013 пользователем Baraka 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 4 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2013 (изменено) В Москве сейчас в АоТ играют 72-м на подставках 8*4. Поэтому есть два варианта - либо почти с нуля формировать тусовку АоТистов в 28мм с новым базированием и выкидывать нашу секту на мороз, либо принять мой вариант как промежуточной хотя бы на то время, пока тусовка АоТ-шников 28мм-щиков не станет объективной реальностью. Армий с конницей в 4-й плотности - тоже не так много в расписках. Это в основном "условно-регулярные" отряды типа гетайров Македонского, сасанидских "Бессмертных", византийских схолариев, отряды духовно-рыцарских орденов и ордонансные жандармы. Большая часть армий в расписках не имеет конницы в плотности 4. Поэтому моё предложение закрывает как минимум 50% случаев без дополнительного геморроя. Это ИМХО лучше, чем ничего . Иван, я думаю что надеятся на совместные игры разными размерами - утопия. Это противоречит всем моим эстетическим чувствам. Это все равно будут параллельные игры, никакого мороза тут нет. И никаких изменений нет - в 20 мм. один размер базы, в 28 - другой. Как это всегда и делается. Изменено 4 июля, 2013 пользователем A.Kalinin 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 4 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2013 (изменено) "Это противоречит всем моим эстетическим чувствам." Табакерка всё-таки сработала ;). Ну ладно, "пусть расцветает 100 цветов" :). Я никогда не был против такого подхода. Хотя, если ты не против, я бы попробовал на турнире совместить 2 масштаба на базах 2*8. Изменено 4 июля, 2013 пользователем Baraka 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasiliy Опубликовано 4 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2013 Ну ладно, "пусть расцветает 100 цветов" :). Я никогда не был против такого подхода. Хотя, если ты не против, я бы попробовал на турнире совместить 2 масштаба на базах 2*8. Ты представлял, как будет смотреться армия 1/72 против армии 28мм? Никто в такое играть не будет. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.