Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

"Суровые инженеры" VS "Филологические девы"

Anomalya

206 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Накосячил гуманитарий - последствия локальны.

Ну, не скажи. В свое время некто М. Лютер, гуманитарий по образованию, накосячил так, что последствиями его деятельности стала война, продолжавшаяся тридцать лет и охватившая почти всю Европу.

• Ответов 626
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

В древности законы создавались единичными личностями. Солон, Перикл.

Давайте к истокам. Кто главнее - вождь или шаман?

И что такого прекрасного создали технари?
Интернет.

Кстати, вот вопрос - куда отнести архитектора? Он и технарь (посчитать, чтобы здание не рухнуло) и гуманитарий (соблюсти эстетику и стиль, гармонию, создать красоту) в одном сосуде.

Все политики - гуманитарии. Будем называть Карибский кризис локальным?

Я думаю, что политики - вообще отдельная тема. Эти игрища сильных мира сего как-то вообще обстоят от обычных людей. Или тогда за карибский кризис народ голосовал? Язык не поворачивается называть политиков гуманитариями. Да и потом - если человек идиот, то тут уже всё равно гуманитарий он или технарь, это не лечится. Глупо обвинять в таких косяках гуманитариев как класс.

Изменено пользователем Mad Max Mafer

Шаман, что несколько раз доказала история. Вождя можно легко сместить, если он вдруг стал неугоден богам, а с богами может перетирать только шаман.

А что первее - курица или яйцо? Вопрос лишен смысла. Кроме того, на примере некоторых культур мы можем видеть, что вождь и шаман прекрасно уживаются в одном лице.

Ты не прав. В твоих же условиях "редко и с боем" предполагает формирование отрядов, в перспективе - армий. А для этого уже нужны гуманитарии.

Да, кстати, в связи с этим замечанием скажу о своих наблюдениях:

на стрельбах гуманитарии открывали огонь по движущимся и появляющимся целям оперативнее и хоть тратили больше боеприпасов но и поражали значительно больше целей, в то самое время техно очень тормозили- видимо вычисляли чего-то своим матаном на все времена и нередко не успевали открыть огонь т.к. цель покидала сектор обстрела или снова скрывалась за препятствием ;)

вот оно как бывает

Изменено пользователем Silence DRAG.ON

Шаман, что несколько раз доказала история. Вождя можно легко сместить, если он вдруг стал неугоден богам, а с богами может перетирать только шаман.
Глупость. Шамана легко чпокнуть, когда он травы собирает, и заменить другим шаманом. Или устрашить его беседой тет-а-тет. А когда шаман начинает боятся за свою личную жопу, то как-то так получается, что боги всегда на стороне вождя.

куда отнести архитектора? Он и технарь (посчитать, чтобы здание не рухнуло) и гуманитарий (соблюсти эстетику и стиль, гармонию, создать красоту) в одном сосуде.

Глядя на плановые постройки - технарь, однозначно.

Ты не прав. В твоих же условиях "редко и с боем" предполагает формирование отрядов, в перспективе - армий. А для этого уже нужны гуманитарии. Ибо возникнет необходимость решать вопросы "по понятиям", т.е. по какому-то закону. Дальше сам додумай.

Извини, наверное "с боем" надо было поставить в кавычки. Я имел в виду, что еда достаётся ценой больших физических усилий, и на процесс её производства тратится практически всё "свободное" время. В этом случае стихи/кино/театр/балет - не нужны уже абсолютно. Вообще, я считаю, что все "гуманитарии" - продукт достаточно нового времени, определённой свободы и (пусть локального) избытка материальных ресурсов.

А что здесь собстна обсуждается? Слон против кита? Т90 против Леман Расса? Паладин Павел против Лапши? Грешник против Администрации?

А как ты думаешь, кто был первым? Спроси у гуманитариев - они подтвердят, что первым был некий синтез - вождь с некоторыми функциями шамана. Потом эти функции разделились. Вот отсюда всё и пошло. Правда, по моему скромному мнению - шаманская магия - это просто другой вид технологии...

Глупость. Шамана легко чпокнуть, когда он травы собирает, и заменить другим шаманом. Или устрашить его беседой тет-а-тет.

В XII веке главный шаман христианства нехило так прогнул под себя главного вождя Священной Римской Империи, как пример.

Я имел в виду, что еда достаётся ценой больших физических усилий
В таких случаях уже на все пофиг, на технарьство тоже. Возьми палку - убей мамонта не те условия, чтобы говорить о делении на тенарство или гуманитарство.

Кроме того, песни-пляски вокруг костров и те, кто их заучивал, появились в то же время что и попытки привязать к палке камень.

Вообще, я считаю, что все "гуманитарии" - продукт достаточно нового времени, определённой свободы и (пусть локального) избытка материальных ресурсов.

То есть Древней Греции, Древнего Рима, Эпохи Возрождения и прочего не было? Или там тоже от избытка появлялись гениальные философы и теоретики?

Вообще, я считаю, что все "гуманитарии" - продукт достаточно нового времени, определённой свободы и (пусть локального) избытка материальных ресурсов.

Если бы это прочитал Сократ, он бы задумчиво почесал бороду, я думаю.

В XII веке главный шаман христианства нехило так прогнул под себя главного вождя Священной Римской Империи, как пример.
Ты про Барбароссу? А разве это не он прогнул под себя папу?

Что значит должен? Неудачных экспериментов не бывает? Лол.

Спорить с самим собой- труъ варфордж стайл :) Продолжай, плз.

Кстати говоря, Чернобыль, Фукусима, розлив нефти в мексиканском заливе, не говоря уже о других техногенных катастрофах - тоже гуманитарии виноваты?

Да. :3

И все-таки экономика - это общественная наука. Таким образом, любое производство (кроме кустарного) не может обойтись без участия гуманитариев. А уж кто выполняет эту гуманитарную работу дело вторичное, вопрос прежде всего в специфики работы. Ну и юристы, которые контролируют любую (т.е. от слова совсем) деятельность в современном обществе. Опять-таки образование тоже традиционно относится к общественным наукам, хоть и требует порой значительных технических познаний. Ну и для всех гуманитарных наук требуются в обязательном порядке навыки анализа данных и логических рассуждений.

А еще главой есть такая наука – политология, которая тоже относится не к естественным. И расскажите мне как же представители этой науки не влияют на жизнь технарей.

Так что все же, в отсутствие технарей (как носителей технических знаний), гуманитарии общество заново построят. А вот технари без гуманитариев станут просто неспособны свои знания реализовывать.

Так что все же, в отсутствие технарей (как носителей технических знаний), гуманитарии общество заново построят.

Не успеют)

Ай, прошу прощения, XI век :( Генрих IV. и Грегор VII.

Что касается Барбароссы - учитывая крестовые походы и то, как после него итальянцы относились к Римской Империи и германцам - я бы не говорил о том, что император там "прогнул" папу.

он скорее всего про Гериха IV и Каноссу, а это 11й век

То есть Древней Греции, Древнего Рима, Эпохи Возрождения и прочего не было? Или там тоже от избытка появлялись гениальные философы и теоретики?

Именно, что от избытка. У каждого были рабы, они работали, а философам можно было плевать в потолок. Да, и Сократу тоже.

Унылый тред, хотя снаряды хорошие.

А я вот за сплав точных наук с чувством прекрасного.

Ведь получается же, если очень захотеть.

Вспомнить хотя бы эту изумительную вещь:

Антикитерский механизм

Именно, что от избытка. У каждого были рабы, они работали, а философам можно было плевать в потолок. Да, и Сократу тоже.

да, во время Пелопонесской войны Сократ только и делал что в потолок плевал, особо в битве при Потидее ;)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...